Раставьте тире или запятые в предложениях. Решение

№ 303. Устно.

1. На протяжении столетий крестьянство России боролось против помещиков. 2. Ряд столов стоял посередине класса. 3. Большинство старшеклассников, состоящих в спортивных секциях, уже сдали нормы по лыжам.

4. Подавляющее большинство учеников и учениц нашего класса показали на экзаменах глубокие знания. 5. Установлено три новых рекорда по тяжелой атлетике. 6. Сорок два станка неумолчно гудели и равномерно вздрагивали 7. Много детей отдыхало летом в санаториях. 8. Пять учеников подошли к экзаменационному столу. 9. Двадцать две тетради, проверенные учителем, лежало на столе. 10. На совещание прибыл пятьдесят один делегат. 11. Тысяча человек отправилась в массовый поход. 12. Пятерка истребителей бросилась на вражеские бомбардировщики. 13. Много выпускников нашей школы пошли работать в различные фирмы. 14. Полмесяца прошло с тех пор, как начались каникулы. 15. Многие из недавно открытых элементов уже хорошо исследованы, но почти столько же еще мало изучены.

1. Такси стояло у ворот дома. 2. Сочи расположен севернее Сухуми, но южнее Туапсе. 3. Франс Пресс передала экстренное сообщение. 4. Бюро по трудоустройству опубликовало новый бюллетень. 5. Кто же из учениц параллельного класса оказался лучшей по итогам первой четверти? 6. Актер снял огромные круглые очки; небольшое пенсне в золотой оправе придало его лицу совсем другой вид. 7. Хорошими вкусовыми качествами обладает колумбийский кофе. 8. Недавно здесь открыто кафе-столовая.

§45. Тире между подлежащим и сказуемым № 306.

I. 1. Услуга в дружбе - вещь святая. 2. Долг наш - защищать крепость до последнего нашего издыхания. 3. Я не то, что вы предполагаете. Я не француз Дефорж, я Дубровский. 4. Спина у акулы

115 темно-синего цвета, а брюхо ослепительно белое. 5. Аврал - это значит общая работа, когда одной вахты мало и нужны все руки. 6.

Полог - единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров. 7. Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. 8. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Солнце ярко, небо сине. 9. Поэзия - это огненный взор юноши, кипящего избытком сил. 10. Романтизм - вот первое слово, огласившее пушкинский период. 11. Назначение каждого человека - развить в себе все человеческое, общее... 12. Говорить с вами - только слова тратить. 13. Обман всегда обман. 14. Значит, девятью сорок - триста шестьдесят, так?

II. 1. У тебя брошка вроде как пчелка. 2. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов. 3. Вишневый сад - мой. 4. О решенном говорить - только путать. 5. Поэзия - та же добыча радия. 6. Самое страшное для него сейчас было покинуть батарею. 7.

Это вовсе не главное - захватить плацдарм. 8. Хозяйка - дама худая, угловатая и не вполне в себе уверенная. 9. Они не люди - волчата, у них звериная масть. 10. Крупные звезды как званый вечер. Млечный Путь как большое общество. 11. Жизнь прожить - не поле перейти. 12. Чай пить - не дрова рубить.

Он порча, он чума, он язва здешних мест. 2. Вы, сударь, камень, сударь, лед. 3. Обитатели Горюхина большею частью роста среднего. 4. У нее сердце очень доброе, но голова бедовая. 5. Рука просто как каменная, не ворочается. 6. Красивые, ровные зубы что крупные перлы у ней. 7. Ты меж сестер словно горлинка белая промежду сизых простых голубей. 8. Разве я своему детищу враг? 9. Так вот я_какой человек. Я охотник. 10. Горы как пышные складки на богатой одежде земли. 11. Жизнь прекрасна и удивительна! 12. После школы печать, несомненно, первый учитель языка. 13. Ты полевая ромашка, никем не любимый цветок. 14. Севастополь, очевидно, город чудес. 15. Бедность не порок.

1. Встречи - наша единственная радость. 2. Всякая жизнь - это воспоминание вложенного в человека от рождения пути. Иначе какой смысл пускать его в мир? 3. Ее воспоминания - это документ, характерный для лиц сословия «ответственных». Автор не то троцкистка, не то вдова крупного партийца-троцкиста. 4. О себе иначе не говорят, как «мы фронтовики, у нас на фронте». 5. Да мое ли это дело - заниматься такими вопросами. 6. Ты для меня дороже славы! Ты все на

свете для меня. 7. Мой первый час не первый крик, а первый долгий миг молчанья, как будто слушал я родник... 8. И счастье большое - смотреть у забора, как ящериц серых семья купается в солнце... 9. Мой долг - предостеречь тебя.

Поэзия и старость несовместимы. По духу своему поэзия ровесница юности. Одно из самых красноречивых доказательств - Михаил Светлов. Для него поэзия - второе имя молодости.

«Молодежь! Ты мое начальство», - не без улыбки, но и не без гордости писал Михаил Светлов.

II. Поэзия Николая Клюева - это прежде всего любовь к России, вера в духовные силы народа. Самоцветный язык, поразительная красочность образов, яркая орнаментальная живопись неувядаемы, как неувядаема красота народного слова.

Несмотря на то, что магистральная тема произведений Клюева - тема избяной, мужицкой России, его творчество гораздо шире, оно выходит за пределы исключительно деревенской проблематики. В сущности, это была вечно живая тема искусства всех стран и народов - отношение человека и природы.

У поэта особый взгляд на природу. Разгадать «письмена» природы - значит, приблизиться к ней. Прочитать «книгу природы», по Клюеву, значит всмотреться в «чернильные пятна» на реке, в лесные прогалины, в синеву заонежских далей... Изба - это не только дерево, сруб, строение, но и жилище, где все напоминает о человеке. Изба и земля-кормилица неразлучны. «Избяные песни» - это песни о плоти земли, о чаше крестьянской жизни, о родной природе и о пахаре.

Красноречивых красноречие красн-(ая) речь (сложение)

самоцветный самоцвет сам цветет (сложение)

Вечно живая тема: вечно - это наречие, указывающее на степень признака, обозначаемого прилагательным. Такие словосочетания отличаются от сложных прилагательных.


О том, как одолженная бочка пропиталась винным духом и стала негодной для воды, рассказывает басня «Бочка» Крылова.

Читать текст басни:

Приятель своего приятеля просил,
Чтоб Бочкою его дни на три он ссудил.
Услуга в дружбе – вещь святая!
Вот, если б дело шло о деньгах, речь иная:
Тут дружба в сторону, и можно б отказать, –

А Бочки для чего не дать?
Как возвратилася она, тогда опять
Возить в ней стали воду.
И всё бы хорошо, да худо только в том:
Та Бочка для вина брана откупщиком,
И настоялась так в два дни она вином,
Что винный дух пошёл от ней во всём:
Квас, пиво ли сварят, ну даже и в съестном.
Хозяин бился с ней близ году:
То выпарит, то ей проветриться даёт;
Но чем ту Бочку не нальёт,
А винный дух всё вон нейдёт,
И с Бочкой, наконец, он принуждён расстаться.

Старайтесь не забыть, отцы, вы басни сей:
Ученьем вредным с юных дней
Нам стоит раз лишь напитаться,
А там во всех твоих поступках и делах,
Каков ни будь ты на словах,
А всё им будешь отзываться. *

* Басня направлена против модного мистицизма, которое в середине 1810-х гг. захватило высшие классы русского общества.

Мораль басни Бочка:

Мораль басни – плохое учение, которое закладывается в молодости, невозможно вывести в дальнейшем. Бочка пропиталась винным духом, и любая жидкость в ней приобретала запах. Оставь хозяин бочку дома, она была бы чистой. Баснописец учит подрастающее поколение: когда человек в юные годы попадает под плохое влияние, то в дальнейшем перевоспитать себя практически невозможно. На его действиях и поступках неизменный отпечаток будут оставлять идеи разгильдяйской юности.

306. Поставьте, где нужно, тире между подлежащим и сказуемым. I. 1. Услуга в дружбе вещь святая (Кр.). 2. Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания (П.). 3. Я не то, что вы предполагаете. Я не француз Дефорж, я Дубровский (17.). 4. Спина у акулы темно-синего цвета, а брюхо ослепительно белое (Гонч.), 5. Аврал это значит общая работа, когда одной вахты мало и нужны все руки (Гонч.). 6. Полог единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров (Акс). 7. Тамань самый скверный городишко из всех приморских городов России (Л.). 8. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Солнце ярко, небо сине (Л.). 9. Поэзия это огненный взор юноши, кипящего избытком сил (Бел.). 10. Романтизм вот первое слово, огласившее пушкинский период (Бел.). 11. Назначение каждого человека развить в себе все человеческое, общее... (Бел.). 12. Говорить с вами только слова тратить (Остр.). 13. Обман всегда обман (Дост.). 14. Значит, девятью сорок триста шестьдесят, так? (Писемск.). II. 1. У тебя брошка вроде как пчелка (Ч.). 2. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Ч.). 3. Вишневый сад мой (Ч.). 4. О решенном говорить только путать (М. Г.). 5. Поэзия та же добыча радия (Маяк.). 6. Самое страшное для него сейчас было покинуть батарею (Бакл.). 7. Это вовсе не главное захватить плацдарм (Бакл.). 8. Хозяйка дама худая, угловатая и не вполне в себе уверенная (Зайц.). 9. Они не люди волчата, у них звериная масть (Гум.). 10. Крупные звезды как званый вечер. Млечный Путь как большое общество (Паст.). 11. Жизнь прожить не поле перейти (посл.). 12. Чай пить не дрова рубить (посл.). Для справок. Тире между подлежащим и сказуемым ставится: 1) если оба главных члена предложения выражены именительным падежом существительного, а связка отсутствует (часто перед словами это, вот, это значит); 2) если оба главных члена выражены глаголами в неопределенной форме или если один из главных членов выражен именительным падежом существительного, а другой - глаголом в неопределенной форме; 3) если оба главных члена выражены именем числительным.

Опубликовано 09.06.2017 по предмету Русский язык от Гость >>

раставьте тире или запятые в предложениях

1. Услуга в дружбе вещь святая (Кр.). 2. Прекрасный

человек Иван Иванович (Г.). 3. Аврал это значит общая

работа, когда одной вахты мало и нужны все руки (Гот.).

4. Грушницкий юнкер (Л.). 5. Гусь, известно, птица важ-

ная и рассудительная (Т.). 6. Обман всегда обман (Цост).

1. Пруд как блестящая сталь (Фет). 8. Ты меж сестер слов-

но горлинка белая промежду сизых простых голубей (Н.).

9. У тебя брошка вроде как пчелка (Ч.). 10. Дома города

точно груды грязного снега (М. Г.). I I . Мозг класса, дело

класса, сила класса, слава класса вот что такое партия

(Маяк.). 12. Офицер этот не чета вам (Фед.).

13. Комиссар и политрук замена командира в бою (Соб.).

14. Степан нам сосед (Шол.).

Ответ оставил Гость

1. Услуга в дружбе - вещь святая. (Кр.)
2. Прекрасный человек Иван Иванович. (Г.)
3. Аврал - это значит общая работа, когда одной вахты мало и нужны все руки. (Гот.)
4. Грушницкий - юнкер. (Л.)
5. Гусь, известно, птица важная и рассудительная. (Т.)
6. Обман - всегда обман. (Цост)
7. Пруд как блестящая сталь. (Фет)
8. Ты меж сестер словно горлинка белая промежду сизых, простых голубей. (Н.)
9. У тебя брошка вроде как пчелка. (Ч.)
10. Дома города точно груды грязного снега. (М. Г.).
11. Мозг класса, дело класса, сила класса, слава класса - вот что такое партия. (Маяк.)
12. Офицер этот не чета вам. (Фед.)
13. Комиссар и политрук - замена командира в бою. (Соб.)
14. Степан нам сосед. (Шол.)

Оцени ответ

Проблемы с решением?

Если ответа нет или он оказался неправильным по предмету Русский язык, то попробуй воспользоваться поиском на сайте или задать вопрос самостоятельно.

Если же проблемы возникают регулярно, то возможно Вам стоит обратиться за помощью. Мы нашли великолепную площадку, которую без всяких сомнений можем порекомендовать. Там собраны лучшие преподаватели, которые обучили множество учеников. После обучения в этой школе, Вы сможете решать даже самые сложные задачи.