«шестнадцать личностных факторов» опросник

(ВОпросы и ОТветы)

Почему я не могу писать?
Написать СТОЯЩЕЕ - что-то особое, имеющее право быть написанным, часть меня, подаренное миру, то, в чем каждый найдет для себя свое, - несколько лет ношу в себе это желание и НЕ МОГУ написать.

Выделение «СТОЯЩЕЕ» - ключ к ответу. Оценочный, рыночный термин. А за ним - знакомая уже нам незнакомка, отнюдь не прекрасная. Оценочная зависимость. Зашкаленная - перешкаленная. Основная виновница творческой импотенции одаренных людей (см. все мои тексты о парадоксальных состояниях).
Пожелание: писать просто так, безо всякого намерения написать что-то стоящее и особое, кого-то чем-то одарить, удивить, поразить и т.д. Просто писать потоком, что пишется, безоценочно, безоглядно. А там видно будет. Не помню сейчас, кто предложил такое правило, вернее, принцип для пишущих: «Писать смело, править осторожно». Я тоже стараюсь придерживаться этого, хотя вторая половина предложения «править осторожно» для меня означает - и строго, с осторожной строгостью. То есть примерно так, как хороший педагог должен относиться к способному, но недисциплинированному ребенку.
Смело и осторожно - это, вообще говоря, правило для любви, правило ласки.


September 26th, 2010

послесловие к беседе на Радио Свобода о психологии веры

Внушаемость - атомная энергия души.
Вероготовность, она же некритическая внушаемость, нормальна для ребенка и для подростка (хотя, конечно, уже в весьма разных качествах и количествах - для пятилетнего, например, и для двенадцатилетнего), без нее невозможна социализация и первые этапы умственного и нравственного развития, как и без оценочной зависимости. Но в ней же, как в ОЗ, заключены и огромные опасности...
Для взрослого в небольшой САМОрегулируемой пропорции вероготовность без критики тоже необходима, иногда жизненно, спасительно необходима (для лечения, для духовного возрождения...)
...Но еще более необходима готовность к мысли. К тому, что НАД «верю» или «не верю».

Оценочная зависимость

Оценочная зависимость - психологическое явление, открытое и понятийно сформулированное Владимиром Леви . Оценочная зависимость (ОЗ ) - один из основных мотивов поведения человека. Формируется как специфически человеческая психосоциальная надстройка над базисным механизмом поощрения и наказания, работающим у всех живых существ. Зачатки оценочной зависимости есть и у высших животных, например, у собак. У человека ОЗ формируется, начиная с раннего детства и служит основным инструментом первичной и последующей социализации . В самом простом виде проявляет себя стремлением к одобрению и страхом неодобрения со стороны окружающих, и особенно высоко значимых окружающих. ОЗ в достаточно равновесной пропорции с другими составляющими душевной жизни обеспечивает приспособление человека к окружающей его среде, к ее нормам поведения , менталитету и ценностям. В неуравновешенных же, «зашкаливающих» степенях является источником многочисленных неврозов , фобий и особенно социофобий, подоплекой многих депрессивных и психопатических состояний.

К примеру, такой распространенный психоневротический недуг как заикание является в подавляющем большинстве случаев результатом чрезмерной ОЗ в отношении собственной речи. Такую же преобладающую роль чрезмерная ОЗ играет почти во всех случаях мужской импотенции . Огромную роль ОЗ играет и в любовных и супружеских отношениях и служит источником большинства разладов между оценочно-зависимыми друг от друга людьми.

В акцентуированном виде ОЗ может стать чем-то подобным наркомании и приводить к глубоким деформациям личности со многими осложнениями, в частности, такими, как алкоголизм и собственно наркомания . Защитным психологическим механизмом от «зашкаливания» ОЗ нередко становится душевная тупость, бессовестность, бессердечие и разные формы асоциального поведения. Если на ранних этапах формирования личности умеренные степени ОЗ способствуют душевному и умственному развитию, то в дальнейшем ОЗ развитие личности все более тормозит. Личностный антоним ОЗ - внутренняя свобода. Во многих книгах Владимира Леви ОЗ рассматривается в практическом плане - как явление, подлежащее осознаванию и личностной самокоррекции. В книге «Нестандартный ребенок» прослеживается возникновение ОЗ в детстве. В книге «Куда жить?» и других - взаимосвязь ОЗ с другими зависимостями, такими как наркотическая, сексуальная и т. д.

Источники

Книги Владимира Леви «Нестандартный ребенок», «Искусство быть другим», «Травматология любви», «Куда жить?», «Ошибки здоровья», «Одинокий друг одиноких», «Не только депрессия», «Наемный бог», «Направляющая сила ума», и другие.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Оценочная зависимость" в других словарях:

    - (р. 18 ноября 1938 года, Москва) российский врач психотерапевт, психолог, писатель, художник и музыкант. Автор научных работ и популярных книг по психологии и медицине, художественной прозы, стихов и песен, оформитель собственных книг. Содержание … Википедия

    Владимир Львович Леви (р. 18 ноября 1938 года, Москва) российский врач психотерапевт, психолог, писатель, художник и музыкант. Автор научных работ и популярных книг по психологии и медицине, художественной прозы, стихов и песен, оформитель… … Википедия

    Владимир Львович Леви (р. 18 ноября 1938 года, Москва) российский врач психотерапевт, психолог, писатель, художник и музыкант. Автор научных работ и популярных книг по психологии и медицине, художественной прозы, стихов и песен, оформитель… … Википедия

Здравствуйте!
У меня проблема, которая со мной очень давно. Это зависимость от мнения окружающих. Я читала много на эту тему, понимаю, что это нелюбовь к себе или завышенное самомнение, может все вместе. Я прекрасно понимаю, что людям есть дело скорее всего только до своих проблем, я давно не подросток .. Я пытаюсь постоянно себя настраивать мысленно, но стоит выйти на улицу и я беспомощна как ребенок. Начинаю суетиться, тревога видна на лице, многие смеются.. Только если я собираю всю волю и делаю безразличный вид, как-то можно существовать среди людей. Но все равно это постоянное напряжение, все носят маски, это ясно, но такие затраты нервов как у меня - ненормально. Я прихожу домой вымотанная. Идти куда-то снова нет вообще желания, хотя я хочу веселиться. Я не могу общаться с человеком долго, хочется убежать, кажется, он сейчас поймет, что я неинтересна и подобные мысли..Либо сама порчу отношения, отталкиваю людей..по той же причине. Или я замечаю, как пытаюсь подстроиться, понравиться все равно..Психолог в онлайн мне сказал, что это проблема в подсознании, я не смогу сама справиться. Но сейчас у меня нет денег на психолога, я прошу совета, как мне контролировать себя, может делать какие-то упражнения от тревожности, как-то я могу облегчить себе жизнь самостоятельно? И как мне стараться вести себя на людях? просто также пытаться быть собой, пытаться успокоиться?

Ответы психологов

Уважаемая Римма!

У многих людей есть убеждение - нужно всего лишь понять причину моих проблем, и тогда я справляясь с этим, но не получается справляться, потому что нет опыта, как справляться. Работа с психологом как раз и дает такой опыт - справляться с трудностями жизни в безопасной обстановке, т.к. при общении с психологом как раз и моделируется та самая безопасная, безоценочная обстановка, когда человеку можно быть самим собой, можно снять все маски, при этом ничего страшного и опасного не происходит, и тогда человек постепенно переносит этот опыт общения в реальную жизнь. Вам важна такая работа либо индивидуальная, либо в терапевтической группе (это, я думаю, будет более дешевым вариантом для вас). А в рамках ответа на ваш вопрос могу порекомендовать почаще интересоваться собой, а не окружающими людьми, их реакцией на вас, например, вы можете вести такой внутренний диалог с собой: " Римма, что ты сейчас чувствуешь? Тревогу ? Что случилось? Этот мужчина посмотрел на тебя пренебрежительно? Чем тебе это грозит? Ничем? Тогда позаботься лучше о себе, погляди вокруг, как красиво, полюбуйся травой, распускающимися листьями. "

Это и есть забота о себе. Вам не нужно мгновенно на все реагировать, отсюда и ваша суета. Позвольте себе "потупить", не сразу отзываясь на ситуацию, возможно и без вашей суетливости все как - нибудь образуется. Делайте это каждый момент, проявляйте интерес к собственной персоне, поддерживая себя так, как вам хотелось бы, чтобы вас поддерживал самый лучший друг.

С уважением,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Хороший ответ 4 Плохой ответ 2

Римма, добрый день. вы действительно даете правильные определения тому что происходит. Психическое здоровье так же важно для человека как и физическое. И для начала важно пройти некоторые процедуры со специалистом, что бы иметь возможность делать самостоятельно работу над собой. Подберите специалиста по душе и финансовым возможностям. Поймите ценность и важность той работы, которая изменит вашу жизнь в лучшую сторону.

Русакова Юлия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Здравствуйте,Римма!
Вы пишите:


все носят маски, это ясно

Нет,не все.


я прошу совета, как мне контролировать себя, может делать какие-то упражнения от тревожности, как-то я могу облегчить себе жизнь

Ваша основная проблема- как раз в желании контролировать ситуацию и себя. Отпустите себя.
Римма!Не ставьте себе цель - все контролировать.Это путь утопический (ведет к болезням и внутренним,и внешним).
Дайте своим переживаниям быть.Попробуйте посмотреть на себя и ситуацию со стороны,побудьте сторонним наблюдателем.Оказавшись в роли наблюдателя,Вы сможете отделить свои переживания от себя или по- крайней мере,на начальном этапе понять и ПОЧУВСТВОВАТЬ: Вы и Ваши переживания- не одно и то же. Тогда их можно отделить от себя и...отпустить.
Любви Вам и радости.

Если нужна будет помощь и желание разобраться - обращайтесь за консультацией. Буду рада помочь.

Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Хороший ответ 3 Плохой ответ 3

Здравствуйте,Римма.Для помощи собственными силами скачайте книгу Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она даст Вам новый взгляд на себя и свою жизнь.Поможет выработать новые,рациональные стратегии получать удовольствие от жизни.Сделайте книгу настольной и начните работать.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Хороший ответ 4 Плохой ответ 2

Здравствуйте. Римма!

Контроль - очень энергоемкая вещь, и Вы это чувствуете. Контролируя себя, Вы скрываете свою проблему от окружающих, но не решаете ее, а это значит, что усиление контроля не даст Вам облегчения.

Вам стоит тратить свои силы и энергию на то. что реально изменит качество Вашей жизни. В Вашем случае - на работу с самооценкой. Заниженная самооценка формируется в детстве, в родительской семье . По мере того, как самооценка будет разсти, Вы все меньше будете зависеть от мнения окружающих и все меньше нуждаться в масках, скрывающих Вашу исининную сущность. Конечно, лучше проводить эту работу вместе с психологом , но если такой возможности нет, то ищите самостоятельно в интернете способы повышения самооценки и работайте в этом направлении.

Попробуйте.

Работа с самооценкой: http://psyhelp24.org/uncertainty/

Важные навыки в преодолении паники и тревоги : psyhelp24.org/panic-attack/

Во второй части статьи есть конкретные практики в части поведения на публике (но читать лучше с начала, с 1 части) :

psyhelp24.org/strah-pered-lyudmi-sociofobiya/

psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-sociofobii/

В этом тренинге есть практически рекмоендации, как вести себя с людьми и из какой позиции общаться: http://psyhelp24.org/kak-zavodit-dryzei/

А также важное об осознанности, о том, что в принципе может изменить вашу жизнь в корне (лучше читать сначала, с 1-й части, хотя основная практика - во второй):

http://psyhelp24.org/dushevnaya-bol/

http://psyhelp24.org/kak-stat-osoznannym/

С уважением, Несвитский А.М., консультации в skype

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0