Тесты по физике для подготовки к цт. Репетитор по физике: "страшная" физика из учебника окружает нас в жизни

Подготовка к централизованному тестированию проводится в соответствии с Программой вступительных испытаний в Республике Беларусь по физике .

Для абитуриентов создан авторский курс подготовки, рассчитанный на очень напряженную работу в течение одного учебного года. Поэтому если у Вас есть возможность изучать курс в течение двух лет (начиная с 10-го класса), то интенсивность занятий можно будет уменьшить. При работе с данным курсом, абитуриенту не понадобятся другие учебные пособия для подготовки к экзаменам. В моем курсе Вы найдете всю теорию, все типы разобранных задач и правильно подобранные задачи для самостоятельного решения.

Я рекомендую начинать занятия с двух раз в неделю. Сильных учеников в последующем (после прохождения базового курса) я перевожу на однократные занятия. Такая схема связана с тем, что абитуриенту нужно в весьма сжатые сроки освоить гигантский объем информации. Так же необходимо успеть повторить и систематизировать ее.

Однако если по каким-то причинам Вы не можете посещать мои занятия два раза в неделю, то мы будем пытаться вместе с Вами пройти как можно больше материала за одно занятие в неделю. Но, как показывает практика, эффективность таких занятий ровно в 2 раза меньше.

Курс физики состоит из двух частей - базовой и углубленной. Для того чтобы набрать на ЦТ 50-60 баллов, нужно качественно изучить базовый курс, прорешать все классные задачи и выполнить все домашние задания. Для более высоких результатов Вам необходимо изучить углубленный курс, в котором рассматриваются принципы решения самых сложных задач.

Такое разбиение на уровни вызвано несколькими причинами. Во-первых, многим абитуриентам тяжело усвоить принципы решения сложных задач. Это требует от них очень больших усилий и огромных затрат времени. Для таких учеников прохождение базовой части курса позволяет получить на тестировании достаточный для поступления результат. Во-вторых, такое разбиение обеспечивает повторение материала. Ученик возвращается к пройденному еще раз на более высоком уровне.

При отсутствии пропусков занятий я успеваю пройти с абитуриентом весь базовый курс. Вне зависимости от количества пройденного материала изучение новых тем заканчивается к середине мая. Не меньше месяца потребуется на повторение, которое заключается в решении и разборе большого количества тестов: подготовленных мною, репетиционных, экзаменационных прошлых лет.

Базовый курс физики разделен на 14 тем. При этом курс физики проходится нелинейно. Первые пять тем отнимают почти половину всего времени и являются базой для остальных тем. В конце каждой темы абитуриенту предлагается выполнить итоговый тест, который позволяет выявить возможные пробелы в знаниях и своевременно их ликвидировать.

Обратите внимание! Я не ставлю перед собой и учеником задачу пройти весь курс физики. Я двигаюсь по учебному материалу со скоростью, с которой может двигаться ученик, и не пытаюсь любой ценой «вычитать» весь курс. Многие ученики не могут за год пройти то, на что в специализированных школах уходит несколько лет. Но темы, которые мы пройдём, будут изучены на таком уровне, который позволит ученику решить соответствующие задачи на ЦТ.

Чтобы лучше представить себе, что представляет собой курс физики, скачайте в разделе «Электронные материалы» первую главу «Кинематика».

Подготовил подробный анализ одного варианта теста, предлагавшегося на централизованном тестировании по физике в Беларуси в 2007 и 2008 годах . Мы уверены, что этот материал будет интересен не только белорусским посетителям.

Тесты по предметам школьной программы, в том числе по физике (по астрономии тестов нет), подготовлены РИКЗ () и используются для тестирования будущих абитуриентов по предметам вступительных экзаменов в Республике Беларусь. Ответы к тестам централизованно проверяются РИКЗ, после чего выдается сертификат с указанием суммы полученных баллов (от 0 до 100), который абитуриент потом представляет в приемную комиссию ВУЗа.

На выполнение теста по физике отводится 180 минут (3 астрономических часа). Разрешается пользоваться калькуляторами , которые выполняют только простейшие вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, вычисление процентов).

2007 год

Для проведения централизованного тестирования (ЦТ) в Беларуси в 2007 г. было подготовлено 10 равноценных вариантов тестов . В каждом варианте предлагается 30 задач :

  • 1-я группа задач (А1 – А23) – 23 задачи по физике открытого типа выбрать только один правильный.
  • 2-я группа задач (В1 – В7) – 7 задач по физике закрытого типа : требуется решить задачу и записать полученный ответ
решения задач и общий анализ теста 2007 года от В. Грабцевича.

Цитируется по книге "Физика: сборник тестов " (Респ. ин-т контроля знаний М-ва образования Респ. Беларусь. - Минск: Аверсэв, 2007. - 94 c.).

2008 год

В 2008 г. структура теста несколько изменилась, хотя общее количество задач осталось прежним (30 задач ):

  • 1-я группа задач (А1 – А18) – 18 задач по физике открытого типа : к каждой задаче предлагается 5 вариантов ответа, из которых нужно выбрать только один правильный.
  • 2-я группа задач (В1 – В12) – 12 задач по физике закрытого типа : требуется решить задачу и записать полученный ответ в бланк, предварительно округлив его по правилам округления.
Смотрите решения задач и общий анализ теста 2008 года от В. Грабцевича.

Цитируется по книге "Централизованное тестирование. Физика: сборник тестов " / Респ. ин-т контроля знаний М-ва образования Респ. Беларусь. - Минск: Аверсэв, 2008. - 94 c.

Физика заставляет нервничать многих гуманитариев, чего не скажешь о тех, кто сдает ЦТ по этому предмету. Но как сделать это успешно? Когда начать готовиться и чем пользоваться?

Подготовка к ЦТ. Успеть за год - реально?

Переходя в 10-й класс, многие ребята считают, что у них есть время отдохнуть , ведь до тестирования целых два года. Из-за этого полноценную подготовку к ЦТ они начинают только в сентябре-октябре 11-го класса. Возможно ли натаскать себя на хорошие баллы за такой короткий срок? К сожалению, простого ответа на этот вопрос нет.

Евгений Ливянт, преподаватель репетиторского центра «100 баллов»:

Все зависит от того, где абитуриент учится на момент окончания 10-го класса. Если это ученик хорошей школы, где физику преподают на высоком уровне, то подготовиться за год возможно, потому что у такого ученика будут хорошие базовые знания по предмету. Если же абитуриент не знает практически ничего, то это уже другая история.

Кроме того, важно задать себе вопрос: «Как у меня дела с математикой?» Если ответом будет «хорошо», то подготовка за год возможна.

Еще один вопрос: «Куда я хочу поступать?» Дело в том, что поступить в вуз сейчас не составит никакой проблемы, другое дело - в какой… Если абитуриент хочет поступить, например, на факультет прикладной математики и информатики БГУ, то это более усиленная подготовка. А если речь о вузе, где столь высокие баллы не нужны, то это совсем другая подготовка.

В общем, универсального ответа не существует. Здесь как в физике - первым делом нужно правильно описать «дано» задачи, а потом уже отвечать.

Школьных учебников будет достаточно?

О материалах для подготовки к экзамену можно сказать однозначно: готовиться к централизованному тестированию только по школьным учебникам нерационально. Но что же тогда использовать, чтобы получить хорошие баллы?

Евгений Ливянт поделился списком лучших книг , которые используют абитуриенты на его занятиях при подготовке к ЦТ по физике:

Считаешь, что этого мало? Что ж, для тебя у нас есть кое-что еще! Многие студенты , которые прошли через ЦТ по физике, советуют приобрести «Задачи по физике» О. Я. Савченко. «Хватит нервов порешать оттуда задачи - ЦТ будет легкой прогулкой», - с усмешкой говорят они.

Дмитрий Казакевич, студент БНТУ:

Вспомогательными ресурсами для подготовки могут стать и социальные сети. Например, ВК есть группы (например,

Сдаёшь ЦТ по физике, но не знаешь, как эффективно её учить? Или не хватает мотивации регулярно заниматься? Преподаватель по физике и математике Егор Адамчик рассказал, с каким подходом лучше готовиться к ЦТ по физике и как набрать высокие баллы.

Расскажи, как ты решил стать преподавателем математики и физики?

В 11 классе я осознал, что хочу преподавать. Чувствовал, что у меня получится заинтересовывать школьников математикой и физикой, а не просто давать стандартную программу. На меня повлияли мои учителя, которые старались объяснить материал проще, чем в учебнике. Также участвовал в олимпиадах на городском уровне. Я планировал получить золотую медаль и поступить без экзаменов в . Из-за оценок в 9 классе не вышло. Подал документы в . Мне там не очень понравилось, и я перепоступил в . Начал с репетиторства, а потом меня пригласили в .

Как думаешь, необходимо ли знать физику всем?

Есть разница между «знать» и «понимать». В школах излишнее внимание уделяют точным наукам. А впустую заученные формулы пользы не принесут. Когда ученики не понимают, что стоит за буквами и цифрами, конечно, физика будет не интересна. Сначала нужно научить учиться, а потом давать науки, которые требуют глубокого понимания. Память не идеальна и зазубренные вещи в ней не задерживаются.

Я не считаю, что физику нужно досконально знать всем, как впрочем и математику. Не собираешься связывать с ней жизнь — достаточно владеть базовым уровнем, чтобы посчитать скидку или составить личный бюджет.

Ученики, которые приходят к тебе заниматься, понимают предмет?

Одним физика действительно интересна, но они не могут совместить понимание с формулами. Сказываются пробелы в математике. Другие приходят готовиться к ЦТ по физике без заинтересованности в ней. Часть школьников — будущие программисты. Многим из них физика не пригодится, но сертификат ЦТ на эти специальности вузы требуют.


Как научить школьников понимать физику?

К этому нужно готовить с самого начала. Приведу пример французского физика Паскаля. Будущего учёного обучал на дому его отец. Разработал специальную систему. Решил математику и физику дать в 15 лет. До этого он загрузил его гуманитарными науками. Паскаль изучал языки, философию и развивал память. Мальчик в процессе обучения сам начал открывать для себя устройство мира. Он не знал никаких терминов и формул, но понимал, как всё работает. В 12 лет даже самостоятельно доказал теорему Евклида о сумме углов треугольника. Примерно так, мне кажется, и должно строиться и современное образование.

Подобное внедряет финская школа. Они дают знания по периодам. Берут, например, Новое время и в его контексте преподают философию, социологию, рассказывают культурные особенности и говорят о научных открытиях этого времени. Так у школьников складывается цельная картина. Был ещё один эксперимент. Первые четыре класса дети просто беседовали с учителем на разные темы, а с пятого начали изучать математику и нагнали всю программу за год.


Серьёзную физику и математику нужно вводить после того, как у подростка сформировалось понимание картины мира. Чтобы, например, Рене Декарт не воспринимался как просто человек с обложки учебника по алгебре за 7 класс.

Егор Адамчик, преподаватель физики и математики

Насколько система ЦТ определяет знания ученика по физике на твой взгляд?

Общие теоретические вопросы тестом проверить можно. Но ЦТ не покажет, как человек мыслит в процессе решения. Мне нравится российское ЕГЭ, где есть часть С. Там нужно расписать задачу. Даже если ты ошибся в расчётах, но правильно мыслил, это заметят. Вдруг ученик решил задачу, как никто до него.

Если абитуриент сдал физику на 90 баллов, я не скажу с полной уверенностью, что он её понимает. А люди, владеющие вопросом на олимпиадном уровне, без подготовки сдадут ЦТ на баллов 70. И не потому, что у них какие-то пробелы. Они просто не привыкли к такому подходу проверки знаний.

Что нужно знать, чтобы хорошо сдать ЦТ по физике?

В ЦТ больше тем из 9−11 классов. Пригодится где-то 50−60 формул. В школьных учебниках их около 80−90, но не все их них потребуются на ЦТ. Советую обращаться к спецификациям РИКЗ . Там прописано всё, что будут спрашивать.


Все ли варианты в ЦТ равнозначны по сложности?

Варианты достаточно равнозначны. Но я понимаю абитуриентов, которые говорят, что их вариант был сложнее. Когда я сдавал ЦТ для поступления, у меня было то же чувство. Всё из-за личного восприятия. Где-то сказывается волнение или недоученные темы. Хотя иногда даже аналогичные задачи с одним изменённым словом читаются совсем по-другому или даже повышается уровень задания.

Какие ошибки допускают абитуриенты при подготовке к ЦТ?

Основная ошибка — не готовиться. С мыслью «как-нибудь сдам» ничего хорошего не выйдет. Некоторые излишне себя нагружают перед самым ЦТ. Пытаются запомнить всё, что не выучили за 6 классов. В голове каша, ориентироваться тяжело. Всё должно быть систематизировано. Важно уметь оперировать формулами, как LEGO.


В каком порядке лучше решать задачи?

В физике целесообразно начинать с задач на темы, которые даются лучше всего. Если абитуриент ранее прорешивал тесты ЦТ, то он быстро сориентируется с какого номера решать. Нужно продвигаться от лёгкого к сложному. Если в первую минуту нет сомнений, что задача решится быстро, нужно действовать сразу. Возникли сложности — отложить. И так несколько кругов.

Какие учебные пособия ты бы посоветовал для подготовки к ЦТ?

Мне нравится «Физика. Пособие для подготовки к централизованному тестированию» С. Н. Капельяна и В. А. Малашонок . Там всё в контексте школьной программы. Ну и нет ничего лучше, чем . Также стоит демоварианты прорешать. За теорией и формулами можно обращаться и к школьным учебникам. Но там информация не концентрированная. Это не подходит для подготовки к ЦТ. Я бы использовал интернет-ресурсы.


За какое время реально хорошо подготовиться к ЦТ?

Достаточно года размеренной подготовки. Я говорю о занятиях 3 раза в неделю, когда ты садишься и прорешиваешь задачи на основе изученной теории. При желании школьный курс физики и с нуля можно за год выучить, посвящая этому всё свободное время.

Как думаешь, можно ли подготовиться к ЦТ по физике самстоятельно?

Конечно. Но это больше по силам тем, кто заинтересован в дальнейшем изучении физики. Хотя абитуриентам, которые хотят заниматься наукой или чем-то прикладным, не нужны такие уж высокие баллы. Конкурс на эти специальности невысок. Хватит 60−70 баллов. Сложнее тем, кто метит в или на . Придётся поднапрячься. Главное — составить чёткий план подготовки и следовать ему. Школьные учителя готовы помочь, если видят в ученике заинтересованность. Выставлять себе рамки сложно. Выход — когда преподаватель составляет график занятий и регулирует нагрузку.

Реально ли сдать ЦТ по физике на 100 баллов?

Я всегда говорю ученикам не зацикливаться на 100 баллах. Это не цель. Когда встречаешь минимальную загвоздку в решении, начинаешь трястись. Но сдать на 100, конечно, реально. Но с уверенностью в своих силах и без нервов.


Что поможет избавиться от волнения?

Самонастрой и правильная цель. Нужно понимание, что ЦТ не определяет твою жизнь. Есть знания — они на ЦТ никуда не денутся. Волнение всегда будет в ответственные моменты, но . Меня успокаивало, когда я перед тем, как решать задания, записывал на черновике формулы.

А РТ помогает привыкнуть к атмосфере ЦТ?

На РТ всё же нет ощущения, что всё по-настоящему. Оно больше подходит, чтобы . Если знаешь, как исправить ошибку, волнение будет не таким сильным. На репетиционном тестировании учись распределять время.


Что пожелаешь тем, кто сейчас готовится к ЦТ по физике?

Подготовка к физике может показаться скучноватой. Но сама наука далеко не такая. Настраивайся на позитив, старайся вникать в то, что учишь, поддерживай мотивацию. В этом помогает познавательная литература, ролики на YouTube, тематические паблики в соцсетях. Сделай сам для себя физику интересной.

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях