Управляем своими эмоциями или как научиться себя контролировать. Не могу себя контролировать, когда ухожу в мысли

Сейчас мне 17 лет. У меня всегда была хорошо развита фантазия, мне нравится проводить время в своих мыслях, я самый настоящий интроверт. И меня всё в своем поведении и образе жизни устраивает. Но в последнее время мои родители стали обращать мое внимание на один очень странный фактор.
Когда я ухожу в свои мысли (что может происходить по много раз в день), я люблю представлять себя в разных ситуациях. Будь то беседа с кем-то, или просто мое нахождение в каком-то месте. Всегда по-разному. Но если я представляю, как я с кем-то разговариваю, в реальности у меня как и в сознании будут двигаться губы, будет отображаться мимика, . Или я буду вертеть головой, если я в мыслях что-то рассматриваю. Я сама понимаю, что это со стороны выглядит смешно и, наверное, немного жутко. Но ничего не могу с собой поделать. Пока я была ребенком, проблемы не было. Но сейчас мне самой хочется быть солиднее и собрание, а при описанных обстоятельствах это не всегда возможно.
Родители над этой "особенностью" смеются, а я понимаю, что если я это не контролирую, это уже не смешно.

Добрый день.

Да, то, что я знаю об интровертах, что они склонны чаще быть одни или проводить время в небольших компаниях. Но насколько глубоко они склонны уходить в фантазии - я не уверен.
Тут у меня возникает несколько версий.

Версия №1 - это попытка уйти от реальности . Вы описываете ситуации в некотором смысле даже мило, но и правда, может ли быть так, что в реальности что-то настолько не устраивает, что вы готовы уходить в фантазии настолько далеко, что даже теряете связь со своими физическими проявлениями? Если бы вот точно что-то было в реальности "не так", то что именно? Если вам удается найти ответ на этот вопрос, то подумайте, как еще вы можете справиться с переживаниями, которые возникают на такие проявления реальности?

Версия №2 - внимание, которое вы к себе привлекаете, и/или другие вторичные выгоды . Если бы были какие-то "приятные" для вас (даже если внешне негативные) реакции у людей на вас во время ваших спонтанных реакций во время фантазий, какие бы это были реакции? Если "любые", то дело во внимании, которого вам недостает, скорее всего. Если вам хочется именно негативных реакции, то предположу, что внешне вас могут одаривать вниманием, но внутренне у вас нет ощущения, что вас достаточно хорошо понимают.

Версия №3 - какие потребности вы удовлетворяете в фантазиях, которые не удается удовлетворить в реальности? И если такие есть, и таких много,а фантазии хорошо помогают в их удовлетворении, то ваше тело может вам подыгрывать, чтобы эффект был максимальным. Если вам удается понять, какие потребности лежат в основе фантазий, то вопрос к вам: какие еще способы удовлетворить эти потребности есть в реальности?

Как видите, в версиях выше я иду не с конечного "симптома" в виде неконтролируемых спонтанных реакции во время фантазирования, а пытаюсь найти корень сильного ухода в эти фантазии. Поскольку считаю, что если эти версии в той или иной мере верны и обнаружить в реальности причину "глубокого фантазирования" и "подретушировать" ее, то неконтролируемые реакции уйдут вместе с глубоким погружением. Искать способы контроля спонтанных реакций во время фантазирования я не вижу особого смысла.

К слову, на всякий случай можно и обратиться к психиатру, чтобы наверняка исключить самые нелицеприятные версии происходящего. А если что-то обнаружится, это тоже не так плохо - при обнаружении можно с этим что-то сделать.

Надеюсь, мне удалось приблизить вас к реальности, а значит, сделать определенные подвижки по вашему запросу.
И если у вас появится желание получить мою платную консультацию, то можете написать на сайт с запросом на мое имя или прямо ко мне на рабочую почту: [email protected]
С уважением, психолог Зиненко Александр.

Не могу себя контролировать, когда ухожу в мысли

Здравствуйте! Это действительно не смешно, и действительно может помешать быть солиднее и собраннее. С этим хорошо бы разобраться детальнее.
Есть ряд вопросов, они могут показаться вам не связанными с вашими обстоятельствами, но все же они важны.
Когда вы уходите в свои мысли, сценарии вашего нахождения там различны? Т.е. ситуации и места могут быть разными, а ваши действия внутри могут быть повторяемыми, т.е. ходить по одному и тому же кругу. Бывает ли такое?
Бывает ли такое, что ваше настроение кардинально меняется от сниженного до подозрительно хорошего, иногда без видимых причин?
Как вы спите?
Все ли спокойно в вашем окружении, есть ли конфликты? Можете ли вы произвольно остановить уход в мысли?
Если сценарии повторяемы, стереотипны, если есть резкие перемены настроения, если есть проблемы со сном и дискомфорт в общении с другими, или, что-то одно из перечисленного, то хорошо бы пообщаться со специалистом. Вы можете обратиться ко мне, написать мне на почту. Или к другим психологам с сайта или очно. Как решите, но лучше, что называется, подстраховаться. Обсудить подробнее.
Если же ничего похожего не происходит, то старайтесь побольше "следить" за собой. Если взаимоотношения с родителями доверительные, то расскажите им об этом, об"ясните им, пусть будут более внимательны и критичны к вам. Я понимаю, что все в вашем поведении и образе жизни вас устраивает, ведь внутри вас такой богатый и насыщенный внутренний мир, сложный и прекрасный, но все же попробуйте больше общаться с людьми в реальной жизни, создавать более тесные коммуникации. Делать это, возможно, не будет хотеться, но если вы хотите изменить ситуацию, то это самый верный способ.
Попробуйте обогатить свою "внешнюю" жизнь эмоциями и впечатлениями, поделитесь своим чудесным внутренним миром с окружающей внешней средой. Способов много, если заинтересуетесь, то пишите, придумаем как это сделать совместно.
Постарайтесь минимизировать время ухода в свои мысли, преуменьшить роль этого ухода, замените фантазии на реалии.
С уважением, психолог Татьяна Штрак.
[email protected]

Алина Яушева

Здравствуйте!меня зовут Алина,мне 19 лет и я живу в гражданском браке, есть дочка,ей 1,2года, мужу 22 года, муж сам по себе у меня спокойный, но я в нем вижу миллион разных плохих качеств, он как мне кажется специально не выполняет элементарных для людей вещей- не убирается за собой, хотя я ему каждый день повторяю по 10 раз,чтобы он убирал (носки,одежду, обувь,окурки....), в следствии этого, я бесконечно каждый день кричу даже из за маленькой мелочи,не могу контролировать свои эмоции, психую, кричу,бью все что под руку попадает, сегодня заметила,что дочь меня копирую, также психует как и я, а муж ведет себя безразлично, говорит быстрее уйти из дома,чем слушать все это, хотя это он меня доводит,у меня каждый день истерика, ору целыми днями,плачу, реву, а муж вдобавок смеется надо мной, нее знаю что и делать теперь,как мне справится со всеми этими обстоятельствами, как научится контролировать эмоции и не обращать внимание на мелочи?

Алина, добрый день! У Вас очень хорошо развиты такие способности как аккуратность и порядок, но это не значит, что у всех они должны быть также развиты, как и у вас. У Вас свое понимание того, что такое порядок. У мужа, понимание порядка несколько иное. Сущностью порядка является не только соблюдение внешних условностей (вещи убраны, носки на месте и т.д.), порядок тесно связан с жизненными событиями. Вы акцентируете свое внимание на внешнем порядке. А что происходит с вашим внутренним порядком? А все ли в порядке в ваших отношениях? Говоря постоянно об одном и том же мужу (убери за собой), как вы думаете, какое возникает желание? Совершенно естественное - сделать наоборот, т.е. не убирать. Поэтому, есть смысл выработать более конструктивные реакции на беспорядок. Например, предложить мужу помочь Вам с уборкой и оценить его помощь. Я Вам также рекомендую подумать о том, чему может научить Вас эта ситуация с беспорядком? Может терпению, которое по всей видимости хорошо развито у вашего мужа? А может развитию способности принимать человека таким, какой он есть? Ведь, наверное, кроме миллиона плохих качеств, которые вы видите в своем супруге, есть и миллион положительных. Может есть смысл учиться замечать не только плохое, но и хорошее? В противном случае, Вы рискуете остаться в порядке внешнем, но без близкого человека. Удачи Вам!

Консультация психотерапевта на тему «Не могу себя контролировать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, бизнес-тренер.

Окончила Московский институт аналитической психологии и психоанализа, а также Московский институт позитивной психотерапии. Прошла стажировку по методам краткосрочной позитивной психотерапии в Висбаденской Академии Позитивной Психотерапии. Являлась переводчиком семинаров основателя метода позитивной психотерапии - доктора медицинских наук, профессора Носсрата Пезешкиана.

Основные направления работы: вопросы межличностных взаимоотношений (семейные, дружеские, деловые); трудные жизненные ситуации (развод, любовные треугольники); повышение самооценки; помощь в ситуациях выбора и принятия решений. В настоящее время занимаюсь индивидуальным консультированием, являюсь автором и ведущей психологических и бизнес-тренингов.

Приветствуем вас уважаемые читатели на страницах нашего сайта!

К сожалению, далеко не каждому из нас дана природная способность держать под строгим контролем свои эмоции и чувства. Это зависит от темперамента человека, его воспитания, черт характера. Однако, многие прекрасно понимают, что самоконтроль является одним из основных факторов, способствующих достижению успеха на любом поприще.

Способность держать под контролем выражение своих чувств и эмоций также важна и для личностного развития человека. Психологи полагают, что научиться управлять своими эмоциями по силам каждому человеку. О том, как научиться себя контролировать мы попытаемся разобраться в нашей статье.

Научиться контролировать свои чувства и эмоции можно и исходя из практического опыта.

  • Так, деловые люди, настоятельно рекомендуют планировать свой день самым тщательным образом и максимально плотно придерживаться своего графика. Планирование и следование своим планам учит не только самоконтролю и дисциплине, но позволяет более быстрыми темпами приближаться к поставленным целям, а, значит, улучшать качество своей жизни.
  • Занятия спортом и системный подход к своей физической нагрузке как нельзя лучше позволяют контролировать и управлять эмоциями. Хотите выпустить пар, снять напряжение, обдумать ситуацию – идите в спортзал. Тройная польза: и физическую форму в порядок приведете, и бушующие эмоции усмирите, и напряжение сбросите.
  • Научитесь медитировать. Поскольку самоконтроль начинается в нашей голове, то медитация может стать лучшей методикой, укрепляющей разум. Способность к концентрации – одно из полезных свойств медитации и именно в процессе медитации человек учится сопротивляться влиянию внешних факторов.
Безусловно, научиться контролировать и управлять своими чувствами и эмоциями не просто – это ежедневная сложная и кропотливая работа. Но освоив техники самоконтроля, вы заметите, как сильно изменится ваша жизнь.

Удачи вам!

Поделись статьей с другом:

Вопрос психологу

Здравствуйте, меня зовут Ева, мне 29 лет, замужем, есть двое детей. Я сама себе противна, постоянно обижаю всех мне близких людей. Кто бы для меня хорошее не делал, мне все не нравится, я постоянно не довольна всеми. Часто обижаю свою маму, довожу ее до слез. Часто бывает приступ агрессии, если даже дома все хорошо, я нахожу причину чтобы поругаться, нахожу любую причину и начинаю "грызть" близкого мне человека, довожу до слез, могу наговорить кучу гадостей. Просто без причины, потом сама об этом очень жалею и ненавижу себя за такой поступок. Но ничего не могу с собой поделать, такой приступ бывает 2-3 раза в неделю. Я очень страдаю, муж говорит что я тиран. Меня все раздражает, каждое слово, каждые движение, выходки рядом находящегося человека, в основном это мама и мои дети. Прошу Вас, помогите мне! Я сама подозреваю что это какая то психическая болезнь

Ответы психологов

Ева, здравствуйте.

Из вашего письма трудно судить о том, что с вами происходит на самом деле. Если вы подозреваете болезнь или психологическое расстройство, то нужно лечиться. Сказать что-то более определенное можно лишь поговорив с вами глаза в глаза.
Консультацию можно пройти очно или в Скайпе. Для этого понадобится хорошая видеосвязь и возможность для вас спокойно разговаривать, не опасаясь быть услышанной.
Приступы агрессии могут быть обусловлены огромным количеством причин от реальных заболеваний или гормональных нарушений, до обычной нервной распущенности и невоспитанности. Я думаю, что правда где-то посередине. За подобными приступами, как правило находятся неосознаваемые потребности, которые вы не умеете удовлетворять адекватным способом. Это как раз проясняется и решается в работе с психологом .

Желаю вам ясности мыслей, чувств и потребностей.

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Хороший ответ 3 Плохой ответ 1

Здравствуйте,Ева.Ваш характер ориентирован не на получение спокойствия и спокойной жизни в счастье,а на поиск счастья,на ожидания счастья,которое где-то далеко,но не здесь.Это такая специфика воспитания.Просто в раннем детстве Вами много манипулировали и обязывали,не интересуясь Вашим личным мнением и интересами.Поэтому,Вы спорили,стояли на своем пытались добиться уважения и понимания.Но,ребенка всегда побеждают родители.Поэтому,не добившись своего,Вы носили и копили в себе злость и раздражительность.То есть,Вы получали конфликты,а не удовольствие от жизни.И к родителям выработалось только недоверие,но не чувство опоры и поддержки.Поэтому,чувство покоя и счастья Вы можете принимать за затишье перед бурей,за обман,за хитрость.И вместо благодарности за хорошее стараетесь найти второй смысл,в котором спрятано плохое.Так как доверие к хорошему нет или оно слабое.Таким образом,Вы из хорошего делаете плохое,хотя можно из плохого делать хорошее(прощать,например).Но,такого опыта у Вас нет.Что бы измениться-важно снова быть в новых отношениях(в отношениях терапии,и получать снова опыт доверия и понимания от терапевта).Тогда личность начнет меняться и становиться спокойной и радующейся миру.Работа это длительная.Если будет мотивация-обращайтесь,помогу.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Здравствуйте!

Я сейчас заканчиваю учебу, еле как, не представляю, как в таком состоянии смогу защитить диплом.
Лет до 17-18 я была общительным, жизнерадостным человеком. Потом были неприятные моменты, но ничего особо страшного.
А сейчас я чувствую себя, как во сне. Часто мне кажется, что я пьяна (хотя не пила). Бывает, что говорю невнятно или путаю слова. Еще года 2 у меня тремор рук и шеи, что проявляется во время публичных выступлений, за столом, при пристальном взгляде. Все раздражает, особенно, общественный транспорт, прохожие, которые смотрят. Боюсь льда, холода, толпы парней, проходила мрт, еле успокоила себя не начать орать. Иногда хочется расплакаться в людном месте, терплю до дома. Не могу себя сдерживать ни в чем, курю по пачке в день, с неприятными людьми не могу разговаривать. Люди в большинстве мне кажутся очень странными. Но самое ужасное, что у меня бывают какие-то приступы. Я не могу быть последовательной и что-то доделывать, если не хочу. Даже если это очень важно, я все брошу. Уже 2 раза бросала учебу, еле как восстановилась. В общении тоже все говорю в лицо. Из-за тремора иногда стараюсь молчать, не отстаивая себя. Я просто не могу себя заставить сделать то, что надо!
Очень огорчает, что это вроде элементарные, житейские вещи, а я не могу даже это контролировать. Обидно, что до этого периода я выбивалась вперед сверстников, работала, общалась, ездила на конференции, были увлечения. Не понимаю, как такое могло случится со мной. Пожалуйста помогите выявить причины, чувствую себя вымотанной.
Причину я нашла только одну. Не знаю верна ли она. Я несколько раз пыталась заниматься любимым делом, что пресеклось родителями. В школе ненавидела математику и не ходила на нее, за что конечно, получала от преподавателей, с трудом ее закончила из-за алгебры. ВУЗ свой ненавижу еще больше. Я себя пытаюсь успокоить, что надо поработать 3 месяца, получить диплом и все. Поступила лишь бы уехать от родителей, с отцом были ужасные отношения. Стыдно признаться, но я не нахожу в себе любви к семье, мне не нравится сидеть с сестрами, я бы даже не приезжала. Только жалко маму, она мне очень помогла и поможет с работой, жильем, но почему-то даже она иногда меня раздражает. Не подумайте, что я деспот, я общаюсь с людьми, но в силу своих проблем уже не так. Но мне по-прежнему интересны новые люди. Мне 22 года и я чувствую, что упускаю жизнь. Бывают нормальные дни, я как опомнюсь и живу нормально, стараюсь его запоминать и удержать… но это ненадолго.