В школьной столовой обедают. Может ли посторонний человек пообедать в школьной столовой? Фото Тамары Хамицевич
С приходом осени во многих странах мира начался новый учебный год, и дети отправились в школы приобретать новые знания, так сказать, «пищу для ума». А как же обстоят дела с пищей для желудка?
Не так давно мы публиковали подборку , разработанных сетью ресторанов «Sweetgreen» с учетом образа жизни и национальных традиций населения разных стран. Пришло время выяснить, чем на самом деле кормят школьников во время вторых завтраков и обедов в разных уголках нашей планеты.
Сразу сделаем небольшое уточнение - единых обедов в школах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. А есть регионы, где питание вообще не предусмотрено, а дети приносят обеды с собой.
Французские школьники питаются так, как не всегда обедают даже взрослые. Их школьный обед состоит из картофеля фри, мидий, артишока, булочки, йогурта, половинки грейпфрута и лимонного тарта.
Или багета, салата из свежих овощей, кускуса и овощного рагу со стейком.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/franciya_2.jpg)
А есть ещё вот такие варианты:
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/franciya_3.jpg)
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/franciya_4.jpg)
В школах Англии учится много индийцев, поэтому в школьных столовых в меню есть вегетарианский набор продуктов: горох, кукуруза, печеный картофель, цветная капуста, пудинг, фруктовый салат.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/vegetarianskiy_lanch.jpg)
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/vegetarianskiy_lanch1.jpg)
Обычным школьникам предлагают лазанью, пасту, бургеры и картофель по-домашнему. Согласитесь, выбор большой.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/velikobritaniya.jpg)
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/velikobritaniya2.jpg)
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/velikobritaniya_3.jpg)
3. Швеция
Шведские школьники предпочитают на обед блюдо из картофеля, капусты и фасоли. На столе всегда присутствуют крекеры и ягодный сок.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/3shveciya.jpg)
Меню школьного обеда школьников Чехии состоит из супа, риса с куриным гуляшом, десерта и горячего чая.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/chehiya.jpg)
Есть и такой вариант как бутерброд с сыром, брокколи, пюре и персик.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/chehiya_2.jpg)
5. Словакия
По соседству с Чехией находится Словакия. Словаки – большие любители рыбных блюд. На обеденном столе школьника вы увидите копченую скумбрию, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и торт. Не правда ли, интересное сочетание?
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/5slovakiya.jpg)
Или рыбное филе, сладкий картофель, красный перец, редис и морковь.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/slovakiya_2.jpg)
6. Испания
В этой европейской стране с детства прививаются принципы здорового питания. Поэтому в школе на обед детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины и бананы.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/6ispaniya.jpg)
Итальянские дети получают на обед вкусную и сбалансированную еду, которая состоит из традиционной пасты, рыбы, салата, хлеба и винограда.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/italiya.jpg)
В Финляндии школьный обед в основном состоит из овощей, богатых витаминами, горохового супа, хрустящего хлеба и сладкого блинчика с ягодами. Такой обед не перегружает организм и дает довольно сильный заряд энергией.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/finlyandiya.jpg)
Обед прибалтийских школьников, обычно, состоит из порции риса с мясом, салата из краснокочанной капусты, хлеба из отрубей и чашки какао.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/estoniya.jpg)
Или же порции картофеля, мяса, моркови и клюквенного морса.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/estoniya_2.jpg)
В греческих школьных столовых на обед предлагают запеченную курицу с ризони (укороченные макароны, по форме напоминающие большие зерна риса), традиционное блюдо греческой кухни – фаршированные виноградные листья, салат из огурцов и помидоров, йогурт с гранатом и два апельсина.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/greciya.jpg)
11. США
Не одно поколение США выросло, питаясь продуктами быстрого приготовления. Как ни странно, эта страна занимает одно из лидирующих мест по самому нездоровому школьному обеду. Здесь ученикам предлагают пиццу, сельдерей с арахисовым маслом, чипсы фритос, фруктовое желе, рисовое печенье, шоколадное молоко.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/ssha_4.jpg)
Чизбургер, картофельные шарики, кетчуп, шоколадное молоко и шоколадный пудинг.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/ssha_1.jpg)
Острый (!) хот-дог с сыром, картофель фри и молоко.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/ssha_2.jpg)
Начос, картофель фри, кетчуп, шоколадное молоко и персик.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/ssha_3.jpg)
А вот совсем "скромный" американский ланч - порция курицы, картофельное пюре, морковь и вода.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/cimg4500.jpg)
В традиционный обед бразильских школьников входит мясо с рисом, зеленый салат, пудинг и клубничный сок.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/braziliya.jpg)
13. Куба
Старая Гавана. Традиционной пищей кубинских школьников до сих пор считается рис. К нему подают бобы, жареный банан и кусочек рыбы.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/13kuba.jpg)
В стране восходящего солнца школьники обычно едят жареную рыбу, сушеные водоросли, помидоры, суп мисо с картофелем, рис в металлическом контейнере и молоко.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/14yaponiya.jpg)
Или сладкий рис моти с, опять же, сладким картофелем и черными семенами кунжута, суп с тофу и водорослями, салат из редиса и морских водорослей, жареный морской окунь и мандарин.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/yaponiya.jpg)
Хлеб поджаренный с карри, курица с томатным соусом и макароны, омлет, картофельный салат, зеленые бобы, яблоко, помидор.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/yaponiya3.jpeg)
Мапо тофу, рыбный пирог, яблоко, вареное перепелиное яйцо, говядина с ростками фасоли и рис с лососем
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/yaponiya4.jpeg)
В некоторых японских школах бывает более традиционное, на наш взгляд, меню: сосиска, булочка, салат из капусты, помидоры, картофель фри и суп.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/yaponiya1.jpg)
Хлеб, арбуз, макароны, яйца и бекон, овощной суп, молоко, кетчуп и масло.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/yaponiya2_0.jpg)
Южнокорейские школьники с наслаждением поглощают брокколи и перец, жареный рис с тофу, квашеную капусту и рыбный суп. Незатейливый и, в тоже время, очень полезный обед.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/15yuzhnaya_koreya.jpg)
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/yuzhnaya_koreya.jpg)
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/yuzhnaya_koreya1.jpg)
Традиционно в школах Буэнос-Айреса школьники едят блюдо под названием «миланеса». Это не что иное, как курица, обжаренная в сухарях и яйцах, а также эмпанаду (пирожок с начинкой) и картофель или рис в качестве гарнира.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/argentina.jpg)
17. Мали
В столице Мали, большинство школьников учатся с полудня до 3 часа дня, чтобы они могли пообедать вместе со своими семьями или купить себе какую-либо еду. Потом они возвращаются в класс до 5 часов вечера
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/17mali.jpg)
18. Индонезия
Еще одна из тех стран, где здоровое питание занимает ключевое место. Школьный обед состоит из овощей, супа с фрикадельками, тофу (соевого творога) и риса. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром, который они едят вместе с продуктами, принесенными из дома.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/18indoneziya.jpg)
19. Эквадор
В этой стране обед для школьников готовят дома. Дети приносят с собой лаваш, тушеную репу и манго или сэндвич с ветчиной, сыром и помидором, а также яблоки и напиток из злаков.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/19ekvador.jpg)
20. Палестина
Здесь тоже принято приносить обед с собой. Дети приносят бутерброды, которые называются заатар. Это лаваш, начиненный сушеным тимьяном и кунжутом, политый оливковым маслом.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/20palestina.jpg)
Обед китайских школьников довольно сытный и сбалансированный. Меню такого обеда состоит из рыбы с рисом, яичницей с томатным соусом, цветной капусты и супа.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/kitay.jpg)
Или капусты бок-чой, свинины и грибов, соуса юй-сян, парового хлеба и супа.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/kitay2.jpg)
22. Гаити
Меню школьного обеда острова Гаити довольно простое, оно состоит из коричневого риса и бобов. Но, похоже, детки сыты и довольны.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/22gaiti.jpg)
Школьники этой страны обедают очень сытно. Здесь и жареные анчоусы, и омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои, и даже куриная отбивная. Действительно, все лучшее – детям.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/singapur.jpg)
Жареная рыба в яичном соусе, овощи, мясо краба и креветки темпура, суп мисо, рис с черным кунжутом, салат.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/singapur1.jpg)
Школьные обеды этой страны разнятся в зависимости от региона. Обычно это рис, карри и чапати (лаваш из пшеничной муки).
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/indiya1.jpg)
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/indiya2.jpg)
В международной школе города Бангалор школьникам предлагают рыбные наггетсы, спринг-роллы и салат.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/indiya.jpg)
25. Израиль
В меню школьного обеда в Израиле обязательно включают фалафель – жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов. Блюдо настолько популярно в этой стране, что считается национальным и, в некоторой степени, ее символом. К этому вкусному блюду детям на тарелки кладут кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов и зелень.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/27izrail.jpg)
Кенийские школьники получают на обед авокадо. Негусто, правда?
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/keniya.jpg)
А их сверстники из Гондураса рисовую кашу.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/gonduras.jpg)
А что у нас?
Зачастую на столах российских школьников можно увидеть суп, котлету с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания. Но большая часть старшеклассников предпочитает приносить обед из дома в контейнере либо покупать продукты в ближайших магазинах.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/rossiya.jpg)
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/32/viral/23rossiya.jpg)
Обеды украинских школьников довольно однообразны. Меню, обычно, состоит из супа, гречневой каши или макарон с котлетой, салата из вареной свеклы, заправленного подсолнечным маслом, хлеба и чая. Голодным после такого обеда не останешься. Но дети не очень любят школьную еду.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/ukraina.jpg)
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/ukraina1.jpg)
Тут тоже всё традиционно: вязкая овсяная каша, бутерброд с колбасой и кофейный напиток с цельным молоком.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/belorussiya1.jpg)
Затирка с молоком, хлеб, рисовая каша, филе птицы, салат, компот из чернослива.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/1/viral/belorussiya.jpg)
Стоит заметить, что время, отведенное на обеденный перерыв в странах Европы и Америки, существенно не отличается, оно составляет в среднем 1-1,5 часа.
К сожалению, в наших учебных заведениях обеденная перемена не превышает 20-25 минут. Хотя давно уже не секрет, что медленное употребление пищи приносит больше пользы детскому организму, чем быстрое проглатывание. Вкусная и здоровая пища между занятиями в школе – залог крепкого здоровья подрастающего поколения.
В январе в школьные столовые Минска придет молодое пополнение - 46 поваров. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии и узнала, как готовят специалистов для школьного общепита.
Здесь есть своя кухня, где будущие повара оттачивают кулинарное мастерство. Практические занятия ведет преподаватель Дарья Светлович. Заметив, с каким вниманием и удивлением корреспондент рассматривает многофункциональные машины для приготовления еды, спешит сообщить: такая техника уже давно есть и в столичных школах.
- Жарочные шкафы - прошлый век. Сегодня пищеблоки учреждений образования укомплектованы пароконвектоматами, которые позволяют запекать и варить на пару. Так максимально сохраняются полезные вещества в пище , - говорит Дарья.
Пока беседуем с преподавателем, ребята выполняют практическое задание - готовят борщ и запеканку. Атмосфера, как в сериале «Адская кухня». Работают в ускоренном режиме, каждый четко знает свои обязанности: кто-то занимается нарезкой овощей, а кто-то готовит бульон.
- В школьных столовых важно уметь быстро работать. Мы готовим ребят к этому. На переменке нужно накормить 200 человек, причем еда должна быть свежей и горячей , - поясняет Дарья, наблюдая за учащимися.
Но это не значит, что повара учатся работать на автомате. Они посещают факультативы, например по карвингу.
- На прошедшей выставке «Продэкспо-2017» показывали свое творчество - декоративную вырезку фруктов и овощей. Ребятам присваивают 4-й разряд, поэтому на экзаменах они должны не только качественно приготовить блюда, но и декорировать их , - уточняет преподаватель.
Вот и подоспел обед. В руках у довольных воспитанниц тарелка горячего наваристого борща. Выглядит аппетитно. А как на вкус? Дарья Светлович снимает пробу - оценивает вкус, цвет, запах и консистенцию супа для детей. Остается довольной - кисло-сладкий, как и полагается. Затем задает вопрос ученицам:
- Девочки, давайте вспомним, к каким видам супов относится борщ?
- К заправочным ! - не думая, отвечают хором поварихи.
- Как борщу не утратить свой цвет в процессе варки? - интересуюсь у юных кулинаров.
- Есть несколько способов. Первый: отварить овощи отдельно в кожуре. Второй - добавить в блюдо уксус или лимонную кислоту , - разъясняют девчата.
- Но детям уксус нельзя ! -замечает Дарья Светлович. - У них щадящее питание. Поэтому уменьшаем закладку соли, кислоты, не используем специи. Кроме того, оптимальная температура подачи горячего блюда для школьника - 50 градусов.
Заблуждение, что все выпускники колледжа уходят работать в рестораны и кафе. Некоторые устраиваются в школьные столовые: нравится график работы, привлекают гарантированный соцпакет и большой летний отпуск.
Второкурсница Александра Шкутко говорит, что готовить для детей интереснее, чем для взрослых.
- В колледже мы не только знакомимся с мировой кухней, но и узнаем, как сделать блюдо полезнее. Приятно слышать, когда детки в саду после вкусного обеда говорят повару спасибо. Отдача есть, когда делаешь всё с любовью , - рассказывает Саша, которая уже побывала на практике в студенческих и садовских столовых.
Детям готовить непросто. Только кажется: делов-то - сварить манную или ячневую кашку! А вы попробуйте сделать так, чтобы не подгорела или была без комочков.
- Повара готовят по одним и тем же рецептурам, где все строго расписано, а блюда на вкус у всех разные. В чем секрет?
- Мастер своего дела устанавливает тайные и никому неведомые отношения с продуктами , - делится Саши. - Такие хитрости есть и у меня .
- А как накормить приверед?
- Дети выборочно относятся к еде, некоторые плохо кушают даже дома. Это вечная проблема , - констатирует Дарья Светлович. - По нормативным документам мы должны соблюдать сменность школьного меню: не можем каждый день подавать картофельное пюре, хотя ребята его очень любят. Готовим вязкие каши, рыбу и курицу…
- Необходимо расширять ассортимент блюд и продуктов на столе у школьника , - считает преподаватель спецдисциплин Мария Максимович. - Добавить тыкву, кабачки, яблоки. На предприятиях детского общепита должны работать лучшие повара .
В некоторых школах Фрунзенского района учащиеся питаются по принципу шведского стола. И им это очень нравится.
- Такая форма подачи блюд повышает заинтересованность учащихся в получении горячего питания , - уверена исполняющий обязанности директора КШП Фрунзенского района Елена Трублина. - Во время обеда или завтрака ребята подходят к линии шведского стола и выбирают любое понравившееся блюдо. Ассортимент формируется исходя из установленного двухнедельного меню. Например, предлагаем закуски, горячее и напитки. Порции уменьшены, поэтому школьник может взять на обед несколько наименований блюд. Такую форму питания практикуем в гимназии № 39, СШ № 125.
Дополнительная информация
По данным Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, средняя зарплата повара школьной столовой составляет 560 рублей и зависит от квалификации и разряда.
Фото Тамары Хамицевич
На родительском собрании учительница рассказала, что в школьной столовой могут обедать и родители. Пригласила приходить на обед тех, кто близко работает. Так что, если в школьную столовую приглашают родителей, значит, пропустят любого постороннего человека? А как же безопасность наших детей? - обратилась в редакцию читательница.
О безопасности школьников действительно немало разговоров. После нескольких ЧП в школах обещали ужесточить пропускной режим: поставить турникеты и пропускать учеников и учителей только по пластиковым карточкам. Поэтому «Комсомолка» отправилась в несколько столичных школ, чтобы проверить: может ли зайти на обед в школьную столовую посторонний человек. Мы обошли несколько учебных заведений в центре города недалеко от нашей редакции.
«Несколько раз остановили учителя, а дети проводили до столовой»
В гимназии на проспекте Независимости у входа встречает охранник.
А как у вас в столовую пройти? - спрашиваю.
А вы кто? - интересуется мужчина.
Просто хочу зайти пообедать.
А вас там ждет кто-то?
Нет. Пообедать хочу, - повторяю снова. - Можно зайти? Я ненадолго.
Охранник недоверчиво смотрит, но пропускает в школу. Столовая здесь расположена далеко от входа. Иду в ту сторону, куда показал охранник, но упираюсь в стену. Дети, замечая незнакомого человека, оборачиваются.
Девочки, а как в столовую пройти?
Две ученицы начинают рассказывать: подняться по лестнице - пройти налево - спуститься. Понимают, что я не запомнила, и тут же говорят:
Давайте мы проведем! - девочки идут со мной почти до самой столовой.
А вот здесь налево, - говорят ученицы и убегают на урок. Поворачиваю не туда и попадаю в спортзал.
А вы куда? - останавливает меня учительница в спортивной форме. Объясняю, что хочу попасть в столовую, и она показывает мне, куда надо повернуть.
В сегодняшнем меню пюре, рыба и грибной суп. Еда выглядит аппетитно и по-домашнему. В буфете можно купить салаты, свежие овощи, бутерброды и сладости. Да и цены не кусаются. Самый дорогой салат - с крабовыми палочками, стоит 82 копейки.
Итак, в гимназическую столовую мы попали. Правда, понадобилось несколько минут, чтобы объяснить вахтеру и учителям, кто я и что делаю в школе.
«Снимите верхнюю одежду и запишитесь в журнал»
В школе недалеко от проспекта пропускная система показалась серьезнее, чем в гимназии. Не успела я поздороваться, как меня попросили записаться в журнал посещений.
А в столовую можно попасть?
Да. Имя, фамилию напишите, - протягивает журнал вахтер.
Беру ручку, записываюсь.
А цель визита, - спрашиваю, - какую писать?
Так и пишите: в столовую.
Теперь под серьезным записями «к директору», «в приемную» красуется моя «в столовую».
Вы у нас были уже?
Нет, - отвечаю.
Мне подробно рассказывают, как пройти в столовую. В школе немноголюдно: у детей урок. По дороге встречаю пару учителей. Они внимания на незнакомого человека не обращают, куда иду, не интересуются. На двери в столовую - листок с надписью «В верхней одежде не входить». На этом запреты в школе заканчиваются. Ради приличия снимаю куртку и отправляюсь к стойке с едой. Буфет и столовая здесь находятся вместе. У стойки заказываешь еду, а расплачиваешься в кассе буфета.
За молочный суп отдаю 47 копеек.
Буду должна вам 1 копейку, приходите к нам еще, - говорит кассир.
В столовой обедают двое мужчин и мама школьницы.
Пропускная система в школе оказалась не такой суровой, как показалось сразу. Записался в журнал - и можешь спокойно заходить.
«Если я на вахте и пропущу, в столовой все равно вас не обслужат»
Не пустили нас только в одну гимназию. Кстати, она же единственная из тех, в которых мы побывали, где есть турникеты.
Я вас даже если и пропущу здесь, в столовой все равно не обслужат, - добродушно объясняет вахтер через турникеты. - У нас система такая. В столовой не обслуживают посторонних. Сходите в столовую исполкома, здесь недалеко.
Поговорили с вахтером, разворачиваюсь и ухожу. В столовую не попала.
В начале пятого, когда мы пришли еще в одну гимназию, столовая уже была закрыта. Но все равно на будущее узнали: поесть постороннему здесь можно.
Конечно, детей же кормят. Поэтому и горячие обеды у нас есть, и буфет. Открыта столовая в будние дни до четырех. К нам постоянно ходят те, кто работает в соседних зданиях. А вы далеко работаете? - интересуется вахтер.
Прогулялись по школе, рассмотрели стенды. Можно было бы пройти и в столовую, но она уже закрылась.
В столовую очередной школы посторонним прийти можно, «если попадешь на доброго вахтера».
Это у нас как когда. Иногда пропускной режим строже, иногда слабее, - объясняет женщина на вахте.
Мы попали «на доброго» и прошли в столовую.
КОМПЕТЕНТНО
« Посторонн ие люди не должны ходить по школе»
Посторонние люди не должны ходить по школе, где учатся несовершеннолетние. В учреждениях образования питание организовано для учеников. В качестве исключения в школьных столовых могут поесть родители. Например, когда в школе проводятся какие-то мероприятия, в шестой школьный день. Это касается всех школ, - рассказали в комитете образования.
Все цитировали «жительницу Екатеринбурга Марию, которая рассказала на своей странице в Facebook». Правда, ссылка была только на канале 360 ТВ, но найти там такой пост невозможно. По крайней мере, в открытом доступе.
Более того, сильнее всего публику возмутил даже не сам факт, якобы описанный Марией, а ее предложение представить ситуацию.
И тут же посыпались проклятия в адрес школы, директора, а так же призывы всё сжечь, раздать детям топоры и т.д. При этом мнение второй стороны и ее видение ситуации никто до сих пор не знает. Даже с подмосковным каналом 360 ТВ в Екатеринбургской школе никто говорить не стал.
Т.к. правила питания во всех школах страны должны быть едиными, позвонил директору Московской школы №1287 Инессе Бохонской, чтобы узнать, как решают подобные вопросы у них в столовой. Вот, как она это прокомментировала: «Любая школа действительно заинтересована в том, чтобы дети выбирали блюда из меню школьной столовой. Основная причина: все эти блюда, продукты, посуда и прочее проходят строгий контроль. А меню составлено на основе огромного списка требований СанПиНа (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) и Роспотребнадзора к детскому питанию. И строго сбалансировано по всем критериям. И если вдруг, не дай Бог, какой-то ребенок отравится в школе, мы всегда можем проверить эти продукты и найти причину. Но если ребенок принес продукты из дома и кого-то угощал ими, установить причину сложнее. Тем не менее, мы не запрещаем ученикам приносить из дома ланчбоксы, и они спокойно могут сидеть за столами с другими учениками. Просто предварительно мы общаемся с их родителями и договариваемся, что за качество этой еды полностью отвечают они. Никто ничьих прав не ущемляет, ни один ребенок морально не пострадал. Случаев отравления тоже не было. Если хотите, можете сами зайти к нам в столовую и убедиться.»
Мы приняли приглашение и обязательно сделаем репортаж о школьной столовой. Кроме того, мы решили проверить вопли о том, что директор школы якобы наживается на школьной еде и поэтому там озабочена тем, чтобы каждый школьник был постоянным клиентом. Ситуацию прояснила Регина Лукачевская, коммерческий директор компании Фудлайн , которая поставляет продукты питания в детские учреждения: «Директора школ вообще не имеют никакого отношения к этим деньгам. Проводятся тендеры для фирм, которые организуют питание в школах. А оплату проводят бухгалтерии управлений образования, директор этих денег не видит и доступа к ним не имеет. Школы только подают сведения о количестве деток и количестве льготников.»
Что же касается школы в Екатеринбурге, то информацию, которую разнесли СМИ, не особо интересуясь ее достоверностью, сейчас проверяет прокуратура.
Надеемся, она прольет свет на эту запутанную историю и будет опубликован отчет. Если, конечно, вопиющие факты подтвердятся.