Всемирная акция читаем детям о войне. Межпоселенческая центральная библиотека. Сроки проведения Акции

Cветлана Кольцова

4 мая, мы провели в детском саду Акцию ", которая прошла у нас на улице. Детям были прочитаны вслух лучшие литературные художественные произведения о Великой Отечественной войне . Ведущие Акции рассказали о значении Дня Победы, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны . В дань уважения памяти павших героев была объявлена минута молчания.

Затем началось чтение вслух художественных произведений. В детском саду для воспитанников была оформлена книжная выставка "Читаем книги о войне , чтобы Знать! Помнить! Гордиться!".

Дети слушали рассказы Л. Кассиля "Сестра", "Катюша", "Таран", "Главное войско", Е. Воробьева "Последние выстрелы", Богомолова "За оборону Сталинграда" и др.

Чтение проходило в форме беседы-диалога, в конце каждого прочитанного рассказа дети вместе с воспитателями подводили итог-обсуждение.

Именно книги не дадут забыть нам о том, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну 20 века . Если мы будем читать книги о войне , нам будет что помнить.




Публикации по теме:

К нашей акции мы подобрали следующее высказывание В, Г, Белинского: "Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются - и старые, и.

Более 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Сегодня о тех героических и трагических событиях мы можем узнать из книг и.

Консультация «Что читаем детям?» На подготовительном этапе реализации моего педагогического проекта «Знакомство с творчеством В. В. Бианки» было проведено анкетирование.

Совсем недавно проходила в нашем детском саду акция «Читаем всей семьей». В акции в поддержку семейного чтения принимали участие взрослые.

4 мая с 11:00 до 18:00 часов проходила VIII Международная Акция «Читаем детям о войне». За 7 лет Акция стала международным крупномасштабным.

У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Он объединяет нацию.

В настоящее время в нашей стране уделяется большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В своей работе по патриотическому.

7 мая учащиеся 6 класса приняли участие в акции «Читаем детям о войне», посвященной 70 – летию Великой Отечественной войны, стартовавшей ровно в 11.00 одновременно в самых разных уголках России и за её пределами.

Главная цель акции – воспитание патриотических чувств у детей на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.

Мероприятие проходило в детском отделе «Межпоселенческой центральной библиотеки». Чтобы дети ощутили особую атмосферу проводимого мероприятия, прониклись духом героического беспримерного подвига советского народа в годы Великой Отечественной, библиотекари оформили читальный зал выставками: «Эта война должна быть последней», «В сердцах и книгах, память о войне», «Мы защитили тебя, Дон».


Во вступительной беседе дети рассуждали о том, что такое война, когда она была, как они понимают слова «Великая Отечественная», высказывали свои предположения о том, почему наш народ одержал победу. После этого школьники прослушали гимн «Священная война» и просмотрели презентацию с использованием кадров военного времени.

Для акции была взята книга Елены Ильиной «Четвертая высота». Это книга о реальном человеке - Гуле Королёвой. О доброй, чуткой девочке, которая смогла воспитать в себе мужество, смелость, упорство, умение бороться, правдивость, требовательность к себе и людям, принципиальность. Она прожила недолгую, но мужественную жизнь. Была незаурядной личностью, настоящим бойцом, для которой понятия любви к Родине и человеческого достоинства были истинным смыслом жизни. Название книги отображает в себе весь жизненный путь главной героини. И эта книга выбрана не случайно, так как Гуля воевала недалеко от наших мест, на Донской земле. Погибла при освобождении Сталинграда.

Во время чтения дети очень внимательно слушали произведение и сопереживали судьбе героини. Отрадно, что на этом мероприятии дети не стали безучастными слушателями, они активно обсуждали прочитанное им, рассказывали о подвигах своих родственников. После обсуждения прочитанного дети почтили память погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания.

Книга Елены Ильиной «Четвертая высота» не оставила равнодушными детские сердца. Читать произведения о войне порой очень страшно, но читать и знать надо, чтобы та история никогда не повторилась.

Нет сомнений в необходимости таких мероприятий. Подобные акции помогают юному поколению яснее понять то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом советского народа была спасена наша Отчизна, воспитывают в детях чувство патриотизма, интернационализма, долга перед старшими поколениями, сопричастности к истории родной страны.

Помнить можно только то, о чём знаешь.

Если рассказать детям о войне, им будет, что помнить.

4 мая городская детская библиотека им. А.П.Гайдара присоединилась к Международной акции «Читаем детям о войне», организатор акции ГБУК "Самарская областная детская библиотека». Акция имеет свой логотип и хештег события#АкцияЧитаемДетямоВойне2018

Именно 4 мая 2018 г. одновременно в самых разных уголках России и за её пределами прошёл час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. Цель Акции - в оспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В этой акции участвуют не только библиотеки, но и детские сады, приюты, больницы и другие детские учреждения. Библиотека Гайдара также получила электронный билет участника акции. Дипломы участника библиотека получает уже третий год.

На громкие чтения в библиотеку пришли первоклассники лицея № 11 вместе с кл.руководителем Дмитриевой Светланой Викторовной и родителями первоклассников.

Зав. сектором библиотеки Снегирёва Лариса Николаевна начала своё выступление с таких слов: «Нам, ребята, выпала честь жить в
орденоносном городе Воинской славы Великие Луки, ощущая свою причастность к великому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Мы поправу гордимся своими победителями - земляками, своими ветеранами, которые проявили беспримерные образцы мужества, героизма и самопожертвования во имя страны, своей Родины».

А затем прочитала фрагмент сочинения третьеклассника
«У победы горький вкус»: «Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. О том, что такое война и как это страшно я могу представить, читая произведения писателей, смотря фильмы, и слушая рассказы о войне моих прабабушки и прадедушки...»

Громкие чтения этого года проводились по военным рассказам Анатолия Митяева. Биография писателя тесно связана с военными годами. Летом 1942 года он добровольцем ушел на войну. Первые публикации Митяева - стихи и заметки об армейской жизни - появились в 1946 году в газете Дальневосточного военного округа "Тревога". Писатель был на одной волне с детством. С 1950 года по 1960 год Митяев был ответственным секретарём газеты "Пионерская правда", а затем до 1972 года - главным редактором детского журнала "Мурзилка". В числе наиболее известных книг писателя: "Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны", "Шестой-неполный", "Подвиг солдата", "Книга будущих командиров", "Ветры Куликова поля", "Рассказы о русском флоте", "Ржаной хлебушко - калачу дедушка".

На громких чтениях звучали рассказы с комментированием «Землянка», «Мешок овсянки», «Ракетные снаряды». Например, в рассказе «Мешок овсянки» говорится о том, как солдат Лукашук нашел мешок овсянки.

— Ну и находка! — обрадовались солдаты. — Будет пир горой... Но потом этот мешок у солдат забрал рыжий... Начался бой, Лукашук был ранен. Когда он очнулся то увидел того рыжего, он был санитаром. — Держись браток! Не робей — жить будешь! — слышал он слова санитара. Лёжа на носилках, Лукашук увидел саночки - лодку, в которые были запряжены три собаки. Оказывается именно этой овсянкой их кормил санитар. Во время войны собаки выносили с поля боя раненных солдат…

Закончились громкие чтения мастер - классом: первоклассники учились складывать «солдатские письма», в которых написали поздравления ветеранам - великолучанам.





   Традиционно в первых числах мая по всей России проводится Международная Акция «Читаем детям о войне» . Цель Акции - воспитание патриотических чувств у детей в возрасте от 5 до 14 лет на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. 7 мая 2013 года в 11.00 одновременно во всех учреждениях-участниках детям были прочитаны вслух лучшие художественные произведения о Великой Отечественной войне.
Централизованная система детских также приняла участие в этой акции.
   Библиотека-филиал №1 провела мероприятие, приуроченное к Акции, в МБДОУ №131. Ребята узнали, что 22 июня 1941 года на нашу Родину напала фашистская Германия. Путь к Победе был нелёгким. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге и другие. Война шла не только на фронте, но и в тылу врага. Дошкольникам был прочитан рассказ Сергея Алексеева «Гнедой», затем с ребятами обсудили прочитанное. В конце мероприятия ребята и взрослые почтили минутой молчания память не вернувшихся с войны.

   В рамках акции "Читаем детям о войне" в библиотеке - филиале №2 прошел патриотический час, посвященный Дню Победы в ВОВ. В мероприятии принял участие третий класс МБОУ СОШ № 78. На встречу с ребятами пришла самарская поэтесса Зоя Громова. Перед началом мероприятия в фойе библиотеки ребята увидели выставку военных плакатов, призывающих народ к подвигу, поддерживающие боевой дух военных и мирное население.




   Далее дети прошли к напольной книжной выставке - инсталляции, посвященной Великой Отечественной Войне и Победе, прослушали обзор представленной литературы. Особый интерес у ребят вызвали военные экспонаты, найденные на раскопках в Новгородской области на местах боевых сражений 1942 года, которые были предоставлены библиотеке нашим читателем - участником экспедиции поисковиков - Алексеем Пирожковым.




   Под звуки песни «Священная война» ребята вошли в читальный зал, где узнали о том, как в 1941 году фашисты вероломно напали на нашу Родину. Было рассказано о мальчишках, ушедших на фронт в 17-20 лет, об огромных разрушениях, о голоде в блокадном Ленинграде и 125 граммах хлеба. Под звуки метронома ребята стоя почтили память погибших в Великой Отечественной Войне.




   Зоя Громова прочитала ребятам свое стихотворение «Метроном» . Рассказ о своем детстве, пришедшемся на суровую военную пору, о судьбах членов своей семьи, воевавших и оставшихся на полях боев, и работавших на оборонных предприятиях, - яркими зримыми картинами вставал перед глазами детей.




   Зоя Семёновна читала свои стихи и отрывки из рассказов о войне. Ребята с большим интересом, с эмоциональным откликом слушали писательницу, задавали вопросы. В заключение встречи Зоя Громова подарила классу авторский сборник стихов и прозы «С любовью к России» с автографом и напутственными строчками.




   Библиотека - филиал №4 провела мероприятие, приуроченное к акции «Читаем детям о войне», в помещении МБОУ ДОД ЦДТ «Спектр». Были приглашены дети старшей группы МДОУ детский сад №374 и воспитанники клуба «Спектр».
Началась акция с прослушивания аудиозаписи голоса Ю. Левитана, который сообщал об окончании Великой Отечественной войны. После началось чтение книги Льва Кассиля «Главное войско». На экране показывались слайды электронной презентации, которая отражала содержание книги. В конце акции каждому ребёнку была вручена Георгиевская ленточка. Детям рассказали о смысле и значении этого символа военной доблести и мужества воинской славы.





   В библиотеке - филиале № 26 в рамках акции прошло мероприятие «Родом из войны». В мероприятии приняли участие ученики начальных классов МБОУ СОШ № 164. Дети услышали произведения А. Твардовского «Рассказ танкиста», Л. Татьяничевой «Угланы», С. Маршака «Мальчик из села Поповки» и другие. С замечательным номером выступил ученик пятого класса Павлов Евгений. Он создал мини-спектакль по поэме А. Твардовского «Василий Теркин». Почетным гостем стала ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла – Подтелкова Лидия Михайловна. Память павших героев почтили Минутой молчания.
   В библиотеке-филиале № 14 прошёл утренник «9 мая - пришла к нам Победа», в котором приняли участие воспитанники МБДОУ № 49. Дети исполнили песни «Три танкиста», «Пусть всегда будет солнце», рассказывали стихотворения о Великой Отечественной Войне, Дне Победы и ветеранах, слушали рассказ Н. Богданова «Иван Тигров» и участвовали в его обсуждении. Также ребята познакомились с Ветераном Великой Отечественной войны Варварой Тимофеевной Зинченко, руководителем общественной организации Ветеранов Великой Отечественной войны Самарского района, которая рассказала ребятам как тяжело далась русскому народу Победа над фашистской Германией, о Сталинградской битве, в которой она участвовала. Ребята наперебой задавали вопросы Варваре Тимофеевне и с интересом рассматривали ордена и медали.