Взошла заря блистает бледный день. «Осеннее утро» А. Пушкин

“Как она мила!” – воскликнул Пушкин, впервые увидев сестру своего лицейского товарища, Екатерину Бакунину. Девушка, поразившая пылкое воображение юного поэта, долгое время была его музой. Невозможно читать стих “Осеннее утро” Пушкина Александра Сергеевича и не восхищаться силой описания первой романтической любви. Стихотворение было написано в 1816 году. К этому времени характер лирики поэта серьезно изменяется, он обращается к жанру элегии. С Е.П. Бакуниной, сестрой А.Бакунина, Пушкин впервые встретился на одном из лицейских балов. По воспоминаниям товарища поэта, С.Д. Комовского, его увлечение было платоническим. Екатерина Бакунина с высоты своих двадцати лет, смотрела на семнадцатилетнего юношу, как на ребенка.

Текст стихотворения Пушкина “Осеннее утро” включает в себя литературные штампы того времени. Юный поэт, пытаясь отыскать следы своей музы в царскосельских лесах и рощах, сетует не только о том, что его чувства не находят отклика в душе любимой. Он прощается с молодостью, ощущает, как созвучно засыпающей природе угасает его душа, познавшая горечь и боль. В этом произведении, которое проходят на уроке литературы в 5 классе, четко слышны философские нотки. В опустелых дубравах “день и ночь кружится мертвый лист”, на “нивах пожелтелых” стоит густой туман. Но если осень ассоциируется у молодого Пушкина со смертью, то “сладостная” весна – символ воскресения. Лирический герой живет ожиданием новой встречи с любимой.

Скачать стихотворение полностью или учить его онлайн можно на нашем сайте.

Поднялся шум; свирелью полевой
Оглашено мое уединенье,
И с образом любовницы драгой
Последнее слетело сновиденье.
С небес уже скатилась ночи тень.
Взошла заря, блистает бледный день -
А вкруг меня глухое запустенье…
Уж нет ее… я был у берегов,
Где милая ходила в вечер ясный;
На берегу, на зелени лугов
Я не нашел чуть видимых следов,
Оставленных ногой ее прекрасной.
Задумчиво бродя в глуши лесов,
Произносил я имя несравненной;
Я звал ее - и глас уединенный
Пустых долин позвал ее в дали.
К ручью пришел, мечтами привлеченный;
Его струи медлительно текли,
Не трепетал в них образ незабвенный.
Уж нет ее!.. До сладостной весны
Простился я с блаженством и с душою.
Уж осени холодною рукою
Главы берез и лип обнажены,
Она шумит в дубравах опустелых;
Там день и ночь кружится желтый лист,
Стоит туман на волнах охладелых,
И слышится мгновенный ветра свист.
Поля, холмы, знакомые дубравы!
Хранители священной тишины!
Свидетели моей тоски, забавы!
Забыты вы… до сладостной весны!

Как прекрасно осеннее утро! Солнце, проснувшись, ласкает своими лучами золотую листву. Природа окрашивается всеми цветами осени.

Вот играет багрянцем стыдливая рябина. Яркие ягодки в желто-красной листве, как огоньки. Будет чем поживиться дроздам в зимнюю стужу. Веселые воробьи громко чирикают, радуются последним теплым, осенним денькам. То прыгают с ветки на ветку, то гоняют небольшими стайками по двору. Ветер подхватывает желтые листья с аллеи и кружит их, как будто играясь. Деревья отзываются тихим шепотом. Их разноцветные листочки трепещут, хотят потанцевать с игривым ветром. Озорник разыгрался сильнее и сорвал с березки несколько листьев. Полетели, кружась в танце, нежно-желтые балеринки.

По небу плывут важные, неторопливые облака. Время от времени прячут они за собой осеннее солнце. Становится грустно и уныло. Серые дома кажутся хмурыми. Но стоит солнышку показать свой лучик из-за туч, как цвета оживают. Как будто художник взял в руки кисть и краски и разрисовал все вокруг!

Налетел порывистый ветер. Облака побежали быстрее и солнца почти не видно. Низкое небо потемнело. Сорвались первые капли дождя. Вот уже забарабанили они по подоконнику, все быстрее и быстрее. Это капризная красавица осень заплакала, роняя слезинки. Не хочет уступать место зиме. Птицы затихли, а кошка спряталась под лавку. Появились небольшие лужи с множеством расплывающихся кругов на поверхности. Прохожие прячутся под широкими шапками зонтов. Улица окуталась настоящим осенним настроением.

Но вот, сквозь грозные тучи пробился робкий солнечный луч и заглянул в комнату. Через мокрое стекло видны размытые силуэты осеннего пейзажа. Горизонт стал розовато-синим с темными пятнами сизых облаков. Дождь постепенно утих. Теперь маленькие капельки светятся янтарем, свисая с веток. Мокрые листья загорелись еще ярче в утреннем свете. Оранжевые, желтые, золотистые, коричневые, красноватые и желто-зеленые одежды деревьев словно засверкали за окном. Какая красота!

Не всегда осень бывает угрюмой. Сколько ярких красок подарило нам сегодняшнее утро. Осень - это еще и аромат спелых яблок, цветущих хризантем и влажных листьев. Только осенью облака опускаются так низко, и кажется, что их можно достать рукой. Природа надевает свой самый дорогой наряд. Янтари и рубины рассыпаются вокруг. Земля укрывается золотым ковром, готовясь к зимнему сну. Прекрасные стихи и картины создаются осенью. Любой художник позавидует такой палитре красок, как у осени. Многие поэты вдохновляются этой чудесной порой года. И даже осенний утренний дождь по-своему прекрасен.

«Осеннее утро» Александр Пушкин

Поднялся шум; свирелью полевой
Оглашено моё уединенье,
И с образом любовницы драгой
Последнее слетело сновиденье.
С небес уже скатилась ночи тень.
Взошла заря, блистает бледный день -
А вкруг меня глухое запустенье…
Уж нет её… я был у берегов,
Где милая ходила в вечер ясный;
На берегу, на зелени лугов
Я не нашёл чуть видимых следов,
Оставленных ногой её прекрасной.
Задумчиво бродя в глуши лесов,
Произносил я имя несравненной;
Я звал её - и глас уединенный
Пустых долин позвал её в дали.
К ручью пришёл, мечтами привлечённый;
Его струи медлительно текли,
Не трепетал в них образ незабвенный.
Уж нет её!.. До сладостной весны
Простился я с блаженством и с душою.
Уж осени холодною рукою
Главы берёз и лип обнажены,
Она шумит в дубравах опустелых;
Там день и ночь кружится жёлтый лист,
Стоит туман на волнах охладелых,
И слышится мгновенный ветра свист.
Поля, холмы, знакомые дубравы!
Хранители священной тишины!
Свидетели моей тоски, забавы!
Забыты вы… до сладостной весны!

Анализ стихотворения Пушкина «Осеннее утро»

Элегические мотивы, возникающие в пушкинском творчестве последних лицейских лет, обусловлены автобиографическими причинами. Юный автор был неравнодушен к Екатерине Бакуниной, сестре одного из товарищей по учебе, семья которого недолгое время проживала в Царском Селе. Произведение, датированное 1816 г., отражает чувства влюбленного юноши, пережившего отъезд Бакуниных в столицу, пришедшийся на осень того же года. Это событие вдохновило поэта и на создание «Разлуки» («Когда пробил последний счастью час…»), герой которой не может избавиться от уныния и «губительной скуки».

Пейзажные картины, которыми изобилует анализируемое стихотворение, наделены психологическим подтекстом: следуя законам жанра, они неотделимы от внутреннего состояния субъекта речи. Поля и деревья, опустошенные «холодной рукою» властной осени, поредевшие леса, усыпанные «мертвым» листом, туманные нивы, порывистый ветер - природная зарисовка оставляет печальное впечатление.

Важное значение отведено мотиву тщетных поисков возлюбленной. Герой с уверенностью сообщает о безрезультатности мероприятия: следов «прекрасной» нет на берегу, на звук ее имени откликается лишь лесное эхо, метафорически отождествленное с «гласом уединенным», «несравненный» лик не отражается в струях ручья.

Утренние грусть и апатия лирического «я» объясняются отрицательными результатами розысков, к которым покинутый влюбленный пришел накануне. Интересно, что в зачине настроение субъекта речи противопоставлено оживлению природного мира, связанному с восходом солнца. Бледное сияние дня контрастирует с «глухим запустеньем», царящим в душе, беспощадная реальность - с целительным воздействием сна-мечты.

Осмысливая личные переживания, герой моделирует еще одну антитезу: горестная осень, символизирующая депрессивное настоящее, противопоставлена многообещающему будущему, связанному с образом «сладостной весны». Безотрадную атмосферу элегической печали разбавляют оптимистичные ноты надежды на грядущие перемены.

Стихотворный текст завершается эмоциональным обращением к полям, лесам и холмам. Подвергнувшись персонификации, перечисленные природные образы приобретают важный статус хранителей тишины и свидетелей минувшего счастья. Прощаясь с ними, герой рассчитывает на радостную встречу весной, после долгожданного возвращения любимой.

Осеннее Утро. Окутал туман города.
Деревья бредут в белом дыму.
Небо укуталось в сизый покров
Через который солнца лучи просочатся.

Но ветер промозглый разгонит
Туманов напасть. Он растопит
Сизый покров в небесной дали.
Разбрызгав его Росой на траве.

Ветер осенний разбудит лучики солнца
И закружит золотую листву в листопаде.
А потом под багряный вальс листопада
Мелодию золотого октября он напоет.

Открываю осеннее утро, отбросив туман.
Охлаждённое небо, налитое в толстые лужи.
Позабытые сны залезают обратно в экран.
Осознанье себя, как ответ, что ты всё ещё нужен.

Расписать на листве разговоры пустых площадей,
Отпечатки шагов на мозолях танцующих улиц.
И прижавшись к виску для себя повторить: « Не убей»,
И устав от борьбы уходить, в неизбежность сутулясь.

Открываю осеннее утро,… но сломан замок….
Раздобревшее небо к себе поднимает на плечи.
Лишь один разговор…. Лишь один...

Утро осеннее, серое хмурится.
Утро осеннее, дождь моросит.
Еду по узкой и мокрой я улице.
Тихо, лишь дождь по машине стучит.

Утро осеннее, утро дождливое.
Зябко и сыро, но нужно терпеть.
Сердце горячее, значит счастливое.
И в дождь, смогу себя им обогреть.

В жизни бывают дни всякие, разные.
Можно и в дождь, улыбаться и петь.
В жизни, бывают с дождём дни прекрасные.
Если умеешь в ней сердцем гореть.

Скучному, в солнечный день слишком душно.
В дождь - ему холодно, грустно совсем...

Осеннее, серое утро,
Туманы плывут над рекой,
Берёза ветвями уныло
Скрепит на опушке лесной.

С деревьев последние листья
Старается ветер сорвать,
Дождя леденящие нити
Пытаются всё пронизать.

Вот тучи развеялись, солнце
Всё осветило собой
И радостно светит в оконце,
А небо манИт синевой.

Ночь подкралась незаметно,
На небе звёзды зажгла,
Луна всё собой осветила,
С собою мороз принесла.

А утром повсюду чудесно,
Всё иней покрыл серебром
И солнечным златом небесным...

Осень в Израиле медленно тянется,
Словно устала бежать.
То остановится, будто оглянется,
То вдруг ложится поспать

Утро, остывшее каплями потными
Сменит занудливый зной
И ветерок пеной мыльною, хлопьями
Переполощет прибой.

Пальмовой ветвью крыши покровлены
Звезды подсветят «сукку»
И виноградом корзины наполнены,
Год перемелен в муку.

Новые поросли станут надеждами
На предстоящий покос
Светлыми красками, лёгкой одежды
Только без русских берёз.

Утро, остывшее каплями...

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
(Б. Пастернак)

Утро. Прекрасное осеннее утро. Ты , открываешь глаза и улыбаешься, радуясь тому, что ты жив. Ты счастлив. И первое, что ты делаешь - смотришь в окно. Вдыхаешь свежий, чуть горьковатый воздух . Сейчас он постепенно обретает осеннее спокойствие, становится более насыщенным, чем летом. Воздух осени: утончённый. И если представить, можно увидеть, как еле заметная прозрачная вуаль накрывает всё в округ. Ты видишь лучи восходящего солнца. Они весело мелькают по стенам домов, стараясь, как можно быстрее добраться до последних этажей и взмыть вверх. Именно сейчас, раним осенним утром, тебе нравиться выйти на улицу, пройтись. Машин очень мало, город только начинает просыпаться. Ты идёшь, мимо тебя проносятся редкие в этот час машины. С одной стороны от тебя – горы, подёрнутые утренним туманом. С другой – сосновый лес. Воздух, ещё не до конца прогретый солнцем, имеет ту свежесть, которая есть лишь утром. сосны, перемешанный с туманом, необыкновенное и незабываемое сочетание ароматов. Ты смотришь на изредка проносящиеся машины и радуешься тому, что у тебя сейчас есть время. Без спешки, без гонки насладиться всем тем, что может подарить тебе только Природа.

Ты благодаришь Вселенную за самый прекрасный и бесценный подарок на земле – ! Люди грустят и тоскуют осенью. Они не знают, что осенью можно Радоваться. А ты учишься радоваться всему и всегда. Быть благодарным за всё, что у тебя есть сейчас. По сути, люди всегда и всем недовольны. Когда человек умеет радоваться и принимать малое, он обязательно получит большее. Но если же он недоволен тем, что имеет, какую же радость и благодарность он может испытать при получении большего?! Будьте благодарны каждую минуту своей жизни, и ваша жизнь превратится в чудо!!!

Прекрасной вам осени дорогие мои!