Физиологические механизмы ощущений в психологии. Ощущение. Краткий экскурс в развитии понятия об ощущениях

  • 8. Характер. Классификация черт характера. Типы характера. Акцентуация характера.
  • 9. Понятие направленности личности
  • 10. Потребности личности
  • 11. Мотивация и виды мотивационных состояний личности.
  • 12.Мотивация и мотивы.
  • 13. Способности. Виды способностей. Способности и задатки. Развитие способностей.
  • 14. Ощущение. Нейрофизиологические механизмы ощущений. Классификация ощущений. Закономерности ощущений. Особенности видов ощущений.
  • 15.Восприятие.Нейрофизиологические основы восприятия. Классификация восприятия. Общие закономерности восприятия. Индивидуальные различия в восприятии.
  • 16. Мышление. Классификация явлений мышления. Закономерности мышления. Структура мыслит. Деят-ти при решении нестандартных задач.
  • 17.Воображение. Нейрофизиологические основы воображения. Виды воображения.
  • 18. Память. Нейрофизиологические основы памяти. Классификация явлений памяти. Закономерности произвольного и непроизвольного запоминания.
  • 19.Эмоции.Физиологические основы эмоции и чувств.Свойства, виды и общие закономерности эмоций и чувств.Аффект как юридически значимая категория.
  • 20.Воля. Нейрофизиологические основы воли. Классификация волевых действий. Структура простого и сложного волевого действия.
  • 21. Понятие о деятельности и поведении. Ориентировочная основа деятельности. Навыки, умения и привычки.
  • 22. Псих. Состояния и их классификация. Характеристика видов псих. Состояний.
  • 24. Социум как фактор организации индивидуального поведения. Понятие и виды социальных общностей.
  • 25. Социально-психологическая организация больших и малых социальных групп.
  • 26. Психология межличностных отношений. Конфликты и их пре­одоление.
  • 27. Большие социальные группы. Психология массовидных явле­ний, массовой коммуникации.
  • 28. Психология социального управления.
  • 29. Предмет, методы, структура и задачи юридической психологии.
  • 30. Право как фактор социальной регуляции поведения личности.
  • 31. Правосознание и правоисполнительное поведение.
  • 32. Понятие личности преступника. Детерминация преступного поведения. Биосоциальные факторы в системе детерминации пре­ступного поведения.
  • 33. Типология личности преступника.
  • 34. Психология преступного деяния.
  • 36. Выявление мотивов преступления и анализ их информацион­ного содержания. Информационное содержание способа совершения деяния.
  • 37. Психология коммуникативной деятельности следователя.
  • 38. Психология обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетелей.
  • 39. Психология деятельности прокурора в уголовном и граждан­ском судопроизводстве.
  • 40. Психология деятельности адвоката в уголовном и гражданском судопроизводстве.
  • 41. Психология осмотра места происшествия.
  • 42. Психология обыска и выемки.
  • 43. Психология допроса и очной ставки.
  • 44. Психология следственного эксперимента.
  • 45.Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе.
  • 46.Психологические аспекты отдельных этапов уголовного судопроизводства.
  • 51. Диагностика изобличения ложных показаний.
  • 52. Приемы и критерии правомерного психического воздействия в уголовном судопроизводстве.
  • 53. Психологические аспекты наказания и исправления осужденных.
  • 56. Судебно-психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве
  • 14. Ощущение. Нейрофизиологические механизмы ощущений. Классификация ощущений. Закономерности ощущений. Особенности видов ощущений.

    1. Ощущение - психически и процесс непосредственного, чувственного отражения элементарных (физических и химических) свойств действительности; чувствительность человека к сенсорным воздей­ствиям среды. Вся сложная психическая деятельность человека бази­руется на ощущениях. Ощущение является элементарным, но базовым психическим процессом. Оно не пассивный отпечаток физических свойств действительности, а активный психический процесс взаимо­действия человека с миром.

    В ощущениях отражаются не только специфические свойства пред­метов и явлений, но и их интенсивность, продолжительность и про­странственная локализация. Ощущения человека взаимосвязаны, ас­социированы так же, как связаны между собой и различные свойства действительности.

    Процесс непрерывного приема и анализа информации о физико-химических характеристиках внешней среды и внутренних состояни­ях организма осуществляется посредством анализаторов. Информа­ция, получаемая анализаторами, называется сенсорной (от лат. sensus - чувство), а процесс ее приема и первичной переработки - сенсорной деятельностью.

    Каждый орган чувств (глаз, ухо, чувствительные клетки кожи, вку­совые сосочки языка) специализирован на приеме и переработке раз­личных специфических внешних воздействий.

    Основная часть каждого органа чувств, окончания чувствующего нерва, - рецепторы (от лат. receptor - принимающий). Они превращают энергию внешнего раздражителя в нервный импульс. Ощуще­ние - акт перехода внешнего воздействия и факт сознания.

    2. В зависимости от расположения рецепторов все ощущения де­лятся на три группы:

    ♦ к первой группе относятся ощущения, связанные с рецепторами, находящимися па поверхности тела, - зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные; это экстерорецептивные ощу­щения;

    ♦ ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения; они связаны с рецепторами, находящимися во внутренних органах (органические ощущения);

    ♦ к третьей группе относятся кинеетезнческие (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся в мыш­цах, связках и вестибулярном аппарате; это - проприорецептивные ощущения (от лат. propnus - собственный), ощущения соб­ственных движений и пространственного положения тела.

    В зависимости от разновидности анализатора различаются следу­ющие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические, болевые.

    Ощущения подразделяются также на дистантные (отражение свойств удаленных объектов) и контактные.

    Общие психофизиологические закономерности ощущений

    Работа каждого анализатора имеет специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущении подчинены общим психофизиоло­гическим закономерностям. К ним относятся:

    ♦ пороги чувствительности;

    ♦ адаптация;

    ♦ сенсибилизация;

    ♦ контраст ощущений;

    ♦ синестезия.

    1. Пороги чувствительности - это ее предельные возможности. Диапазон пашей чувствительности ограничен нижним и верхним аб­солютными порогами:

    ♦ минимальная интенсивность раздражения, необходимая для воз­никновения едва заметного ощущения, называется абсолютным нижним порогом ощущения;

    верхний абсолютный порог ощущений - ото максимальная вели­чина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает болевые ощущения или исчезновение ощущения.

    Наряду с абсолютной различается относительная чувствитель­ность - чувствительность к изменению интенсивности воздействия. Относительная чувствительность измеряется порогом различения (разно­стным порогом) -минимальным различием в силе двух однотипных раздражителе/!, необходимым для изменения интенсивности ощущения.

    Различается оперативные пороги ощущений - величина сигнала, при которой точность и скорость его различения достигают максиму­ма (эта величина на порядок больше, чем величина нижнего порога).

    2. Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе по продолжительности действующего раздражителя называется адаптацией.

    Разные анализаторы имеют различные скорость и диапазон адаптации. Адаптация к одним раздражителям происходит быстрее, к дру­гим - медленнее: быстрее адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы, медленнее - слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы.

    3. Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внут­ренних (психических) факторов называется сенсибилизацией.

    Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвана:

    ♦ взаимодействием ощущений;

    ♦ физиологическими факторами;

    ♦ ожиданием того пли иного воздействия, его значимостью, специ­альной установкой па различение определенных раздражителей;

    ♦ упражнением, опытом.

    У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, этот недо­статок компенсируется (возмещается) за счет повышения чувствитель­ности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых). Это так называемая компенсаторная сен­сибилизация.

    Сильное возбуждение одних анализаторов понижает чувствитель­ность других. Это явление называется десенсибилизацией.

    4. Одно из проявлении взаимодействия ощущении - их контраст­ное взаимодействие. Контраст ощущений - повышение чувствительности к одним свой­ствам под влиянием других, противоположных свойств действитель­ности. Так, одна и та же фигура одного цвета на светлом фоне кажется серой, а на черном - белой.

    5. Синестезия (от греч. sinaisthcsis - совместное ощущение) - ас­социативное (фантомное) шюмодальное ощущение, сопутствующее реальному (вид желтого лимона вызывает ощущение кислого).

    Особенности отдельных видов ощущений

    1. Зрительные ощущения. Для возникновения зрительных ощуще­ний необходимо воздействие электромагнитных волн на зрительный рецептор- сетчатку глаза, скопление фоточувствительных нервных клеток, расположенных на дне глазного яблока.

    Ощущаемые человеком цвета делятся на хроматические и ахроматические - бесцветные (черный, белый и промежуточные оттенки серого цвета).

    Световые (электромагнитные) волны разной длины вызывают раз­ные цветовые ощущения. Цвет - это психическое явление, ощуще­ние человека, вызываемое различной длиной электромагнитных из­лучений.

    Существует трехкомпопеитпая теория цветового зрения, согласно которой все многообразие цветовых ощущений возникает в результа­те работы лить трех видов дветовоспринимнющпх рецепторов крас­ного, зеленого и синего.

    Для зрительного возбуждения характерна некоторая инертность. Это является причиной кратковременного (0,25 с) сохранения следа све­тового раздражения после прекращения воздействия раздражителя.

    Цвет каждого объекта характеризуется теми лучами светового спек­тра, которые объект отражает.

    2. Слуховые ощущения. Работа слухового анализатора не менее сложна и важна, чем работа зрительного анализатора. По этому кана­лу идет основной поток речевой информации.

    Слуховой анализатор чувствителен к высоте, силе и тембру звука.

    Человек не ощущает звуки низких частот (инфразвуки). Однако подпороговые низкочастотные звуки влияют на психическое состоя­ние человека.

    Звуки, лежащие за верхним порогом звуковой чувствительности (то есть свыше 20 тыс. Гц), называются ультразвуками. Животным дос­тупны ультразвуковые частоты в 60 и даже 100 тыс. Гц. В нашей речи обнаруживаются звуки до 140 тыс. Гц. Можно предположить, что они воспринимаются нами на подсознательном уровне и несут в себе эмо­циональную информацию.

    Интенсивность слухового ощущения - громкость - зависит от ин­тенсивности звука, то есть от амплитуды колебаний источника звука и от высоты звука.

    Кроме звуковысотной чувствительности существуют нижние и вер­хние пороги чувствительности к силе звука.

    Тактильные ощущения - ощущения прикосновения. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны па кончиках пальцев и языка.

    Кинестетические (двигательные) ощущения, Наши движения свя­заны с кинестетическими ощущениями.

    Статическое ощущение - ощущение положения тела в пространстве относительно направления силы тяжести, ощущение равновесия. Рецеп­торы этих ощущений (гравнторепепторы) находятся во внутреннем ухе.

    Вибрационные ощущения возникают в результате отражения ко­лебаний от 15 до 1500 Гц в упругой среде. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрации для человека утомительны и даже бо­лезненны, многие из них недопустимы.

    Обонятельные ощущения возникают в результате раздражения ча­стицами пахучих веществ, находящихся в воздухе, слизистой оболоч­ки носовой полости, где находятся обонятельные клетки.

    Вкусовые ощущения. Все многообразие вкусовых ощущений состоит \ул комбинации четырех вкусов: горького, соленого, кислого и сладкого.

    Рецепторами вкусовых ощущений являются нервные окончания, расположенные на поверхности языка, - вкусовые сосочки. Они рас­положены на поверхности языка неравномерно.

    Температурные ощущения возникают от раздражения терморецеп­торов кожи. Существуют отдельные рецепторы для ощущения тепла и холода.

    Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, достигшими сверхпороговой интен­сивности.

    Органические ощущения - ощущения, связанные с интерорецепорами, расположенными во внутренних органах. К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты и др.

    4. Сенсорная организация личности. Присущие индивиду уровни развития отдельных видов его чувствительностн и особенности их си­стемного функционирования называются сенсорной организацией лич­ности. У каждого человека имеются анатомо-физиологические предпо­сылки (задатки) для развития определенных сенсорных способностей. Отдельные люди - экстрасенсы ~ обладают феноменальной чувстви­тельностью. С развитием сенсорной культуры личности связаны ее способности реагировать на гармонию красок, запахов и звуков.

    Потребность в гармонизированных сенсорных воздействиях - одна из основных потребностей человека. Длительная сенсорная депривация (лишение чувственных воздействий) вызывает у человека пси­хическое расстройство. Б постоянном потоке нервных импульсов, по­ступающих в мозг от органов чувств, осуществляется живая связь каждого человека с внешним миром.

    С ощущения начинаются все процессы.

    Ощущение возникает с тем, как раздражитель воздействует на нас. Ощущения бывают осязательные, обонятельные, слуховые. Суть ощущений – посредством ощущений мы познаём отдельные качества предметов.

    Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств, предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.

    Ощущение – это отражение в сознании, это психическое явление, при котором мы даём себе отчёт.

    Отражение в ощущениях происходит только при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств.

    Физиологический механизм ощущений

    За каждым ощущение стоит анализатор.

    Анализатор – это анатомо-физеологический аппарат, специализированный для приёма воздействий определённых раздражителей и переработки их в ощущения.

    рецептор

    ЦНС (кора больших полушарий)

    Физический Физиологический

    Раздражитель

    Процесс процесс

    Проводящие пути (нервные окончания)

    Рабочий орган

    раздражение возбуждение

    Обратная афентация

    Роль ощущений в жизни человека

    Посредством ощущений мы своевременно и быстро получаем сведения о состоянии внешней и внутренней среды. Ощущения позволяют нам мгновенно отражать любые перемены, происходящие внутри нас. Ощущение – это источник наших знаний о мире. Ощущения являются источником наших эмоций. В связи с тем, что с помощью ощущений мы получаем некоторые знания, мы понимаем, что ощущения связывают человека с внешним миром. Ощущения являются основным условием (источником) психического развития.

    Виды ощущений

    1. По видам ощущений: обоняние, осязание, вкус, зрение, слух

    2. Систематическая классификация основных видов ощущений (Ч. Шерингтон)

    Экстероцептивные ощущения

    Контактные

    Осязание

    Температурные

    Интероцептивные ощущения

    Органические

    Пропреоцептивные ощущения

    Движение

    равновесие

    Дистантивные

    Экстероцептивные ощущения доводят информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающих человека с внешней средой.

    Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием на органы чувств.

    Дистинтные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств.

    Интероцептивные ощущения доводят до человека информацию о состоянии внутренних процессов организма. Они возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка, кишечника, сердца, кровеносной системы и других внутренних органов. Они относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Это наиболее древние формы чувствительности, они относятся к числу наименее узнаваемых и наиболее диффузных.

    Пропреоцептивные ощущения – это ощущения, которые передают сигналы о положении тела в пространстве, и составляют афферентную основу движений человека, играя важную роль в их регуляции. Они позволяют нам отразить свою осанку. Рецепторы находятся в мышцах, суставах, сухожилиях и связках.

    Основные свойства ощущений

    Каждая группа ощущений может быть описана через одни и те же свойства.

    Основные свойства ощущения:

    - качество – это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением и отличающее его от других видов ощущения.

    - интенсивность – это количественная характеристика и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степени готовности рецептора выполнять свои функции. Интенсивность зависит от силы ил количества действующего раздражителя. Интенсивность зависит от состояния рецепторов.

    - длительность – это временная характеристика возникшего ощущения, которое определяется временем действия раздражителя и его интенсивностью.

    - пространственная локализация раздражителя – это то, что любое ощущение позволяет нам получать информацию о нахождении раздражителя в пространстве. Любое ощущение имеет свойство пространственной локализации раздражителя.

    У ощущений бывает скрытый (латентный) период. При воздействии раздражителя ощущение возникает позже. Этот период бывает различен. Есть некий период, который продолжается после того, как раздражитель перестал воздействовать на органы чувств. Это называется последовательным образом ощущения . Он бывает положительным и отрицательным – зависит от ситуации.

    Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных анализаторами. Понятие анализатора (аппарата, осуществляющего функцию различения внешних раздражителей), было введено академиком И.П. Павловым. Он же исследовал структуру анализаторов и пришел к выводу, что они состоят из трех частей:

    1) периферический отдел

    Называемый рецептором (рецептор – это воспринимающая часть анализатора, специализированное нервное окончание, его основная функция – трансформация внешней энергии в нервный процесс);

    2) проводящие нервные пути

    (афферентный отдел – передает возбуждение в центральный отдел; эфферентный отдел – по нему передается ответная реакция из центра к периферии);

    3) ядро анализатора – корковые отделы анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т.е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры .

    Таким образом, органом ощущения является центральный отдел анализатора.

    Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий. Кроме того, чтобы ощущения возникли, необходимо наличие еще 2 условий:

    · Источники раздражения (раздражители).

    · Среда или энергия, которая распределяется в среде от источника до субъекта.

    Так, например, в вакууме не бывает слуховых ощущений. Кроме того, энергия, которую излучает источник, может быть настолько малой, что человек не ощущает ее, но она может быть зарегистрирована приборами. Т.о. энергия, чтобы стать ощутимой, должна достичь определенной величины порогов анализаторной системы.



    Также, субъект может находиться в состоянии бодрствования, а может и спать. Это тоже следует учитывать. Во сне существенно повышаются пороги анализаторов.

    Таким образом, ощущение – это психическое явление, которое является результатом взаимодействия источника энергии с соответствующим анализатором человека. При этом, имеется в виду элементарный единичный источник энергии, создающий однородное ощущение (света, звука и т.д.).

    Необходимо существование 5 условий для возникновения ощущений:

    · Рецепторы.

    · Ядро анализатора (в коре головного мозга).

    · Проводящие пути (с направлениями потоков импульсов).

    · Источник раздражения.

    · Среда или энергия (от источника до субъекта).

    Следует отметить, что ощущения человека – это продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных. У животных развитие ощущений целиком ограничено их биологическими, инстинктивными потребностями. У человека способность ощущать не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него несравненно более широкий, чем у животных, круг потребностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, постоянно развивались способности человека, в том числе и способность ощущать. Поэтому человек может ощущать гораздо большее количество свойств окружающих его предметов, чем животное.

    Ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций. Простейшая форма эмоционального переживания – это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон ощущения, т.е. чувство, непосредственно связанное с ощущением. Например, хорошо известно, что некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы – приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода, вкус хины – неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон. Такого рода простейшие эмоциональные переживания играют сравнительно незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения происхождения и развития эмоций значение их очень велико

    Выделяют следующие функции ощущений.

    Сигнальная

    – уведомление организма о жизненно важных объектах или свойствах окружающего мира.

    Отражательная (образная)

    – построение субъективного образа свойства, необходимого для ориентировки в мире.

    Регулятивная

    – адаптация в окружающем мире, регулирование поведения и деятельности .

    Существует несколько теорий ощущений.

    Рецептивная.

    Согласно этой теории орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители. Этим пассивным ответом и являются соответствующие ощущения, то есть ощущение есть чисто механический отпечаток внешнего воздействия в соответствующем органе чувств. В настоящее время эта теория признана несостоятельной, поскольку отрицается активный характер ощущений.

    Диалектико-материалистическая. Согласно этой теории «ощущение – есть действительная непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (В.Л. Ленин).

    Рефлекторная. В рамках рефлекторной концепции И.М. Сеченова и И.П. Павлова были проведены исследования, показавшие, что по своим физиологическим механизмам ощущение является целостным рефлексом, который объединяет прямыми и обратными связями периферические и центральные отделы анализатора .

    Ощущения начинают развиваться сразу после рождения. Однако не все виды чувствительности развиваются одинаково. Сразу после рождения у ребенка развивается осязательная, вкусовая и обонятельная чувствительность (ребенок реагирует на температуру среды, прикосновение, боль; определяет мать по запаху материнского молока; отличает молоко матери от коровьего молока или воды). Однако развитие этих ощущений продолжается достаточно долго (мало развиты в 4–5 лет).

    Менее зрелыми к моменту рождения являются зрительные и слуховые ощущения. Быстрее начинают развиваться слуховые ощущения (реагирует на звук – в первые недели жизни, на направление – через два-три месяца, а на пение и музыку – на третьем-четвертом месяце). Речевой слух развивается постепенно. Сначала ребенок реагирует на интонацию речи (на втором месяце), затем – на ритм, а способность различать звуки (сначала гласные, а потом согласные) появляется к концу первого года жизни.

    Абсолютная чувствительность к свету у младенца низка, но заметно возрастает в первые дни жизни. Различение цветов наступает лишь на пятом месяце.

    В целом абсолютная чувствительность всех видов достигает высокого уровня развития в первый год жизни. Медленнее развивается относительная чувствительность (бурное развитие происходит в школьном возрасте).

    Ощущения в известных пределах можно развивать методом постоянных тренировок. Благодаря возможности развития ощущений происходит, например, обучение детей (музыке, рисованию).

    Среди нарушений ощущений выделяют количественные и качественные изменения.

    К количественным нарушениям относятся: утрата или снижение способности ощущать различные виды раздражителей и повышение этой способности. Потеря чувствительности распространяется, как правило, на тактильную, болевую, температурную чувствительность, но может охватывать и все виды чувствительности.

    Обычно это связано с различными заболеваниями индивида. К качественным расстройствам ощущений относят синестезию. Еще один вид патологии ощущений проявляется в различных, неприятных ощущениях: онемении, покалывании, жжении, ползании мурашек и др. При различных патологических заболеваниях могут быть изменения болевой чувствительности. Они заключаются в разной болевой чувствительности и выносливости к боли.

    Индивидуальные различия в ощущениях – мало изученная область психологии. Известно, что чувствительность разных органов чувств зависит от многих факторов. Оказывают влияние особенности центральной нервной системы (у индивидов с сильной нервной системой чувствительность ниже); эмоциональность (у эмоциональных более развито обоняние); возраст (острота слуха наибольшая в 13 лет, зрения – в 20–30 лет, старые люди довольно хорошо слышат звуки низкой частоты, а высокие – хуже); пол (женщины более чувствительны к высоким звукам, а мужчины – к низким); характер деятельности (сталевары различают тончайшие оттенки раскаленного потока металла и пр.)

    Физиологические механизмы ощущения

    Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названых Павловым анализаторами, каждый анализатор состоит из 3х частей.

    1. периферический отдел - рецепторы. Рецептор - воспринимающая часть анализатора, его основная функция заключается в трансформации внешней энергии в нервный импульс.

    2. проводящие нервные пути - (центростремительные, центробежные, афферентные)

    3. корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов приходящих из периферических отделов. Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение ощущения становится невозможным (зрительное ощущение прекращается при повреждении глаза.). Анализатор - активный орган, который рефлекторно перестраивается под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом, а всегда включает двигательные компоненты. Так, американский психолог Д. Нефф, наблюдая с помощью микроскопа за участками кожи, убедился, что при раздражении их иглой, момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторно-двигательной реакцией этого участка кожи.

    Классификация ощущений

    В зависимости от того, какой орган воспринимает действие раздражителя, со стороны чего идет воздействие на рецепторы, каково качество самого раздражителя - от всего этого зависит классификация ощущений. А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена, по крайней мере, по двум основным принципам: систематическому и генетическому.

    Так как ощущение возникает в результате воздействия определенного физического раздражения на соответствующий рецептор, то первичная классификация ощущений исходит, естественно, из рецептора, который дает ощущения данного качества или "модальности".

    В качестве основных видов ощущений различают кожные ощущения - прикосновения и давления, осязания, температурные ощущения и болевые, вкусовые и обонятельные ощущения, зрительные, слуховые, ощущения положения и движения (статические и кинестетические) и органические ощущения (голод, жажда, половые ощущения, болевые, ощущения внутренних органов и т.д.).

    Различные модальности ощущений, так резко друг от друга отдифференцированные, сложились в процессе эволюции. И по настоящее время существуют еще далеко не достаточно изученные интермодальные виды чувствительности. Такова, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой и в генетическом плане (по мнению ряда авторов начиная с Ч. Дарвина) является переходной формой от осязательных ощущений к слуховым.

    Вибрационное чувство - это чувствительность к колебаниям воздуха, вызываемым движущимся телом. Физиологический механизм вибрационной чувствительности ещё не выяснен. По мнению одних исследователей, она обусловлена костями, но не кожей (М. фон Фрейд и др.); другие считают вибрационную чувствительность тактильно-кожной, признавая за костями лишь резонаторно-физическую функцию (В.М. Бехтерев, Л.С. Фрей и др.). Вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. Одни исследователи (Д. Катц и др.) включают её в тактильную чувствительность, отличая, однако, вибрационное чувство от чувства давления; другие сближают её со слуховой. В частности, школа Л.Е. Комендантова считает, что тактильно-вибрационная чувствительность есть одна из форм восприятия звука.

    Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при поражениях зрения и слуха. В жизни глухих и слепоглухонемых она играет большую роль. Слепоглухонемые благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности узнавали приближение грузовиков и других видов транспорта на далеком расстоянии. Таким же образом, посредством вибрационного чувства, слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-то входит.

    В некоторых случаях развитие вибрационной чувствительности и особенно умение пользоваться ею достигает такого совершенства, что позволяет слепоглухонемым улавливать ритм музыки, что имело место у Елены Келлер.

    Исходя специально из свойств раздражителей, различают механическую чувствительность, включающую осязательные ощущения, кинестетические и т.д.; близкую к ней акустическую, обусловленную колебаниями твердого тела; химическую, к которой относятся обоняние и вкус; термическую и оптическую.

    Все рецепторы по месту их расположения подразделяются на три группы: интероцепторы, проприоцепторы и экстероцепторы (предложил классификацию Шеррингтон); соответственно различают интеро-, проприо- и экстероцептивную чувствительность.

    В генетическом плане выдвигается еще одна классификация видов чувствительности, представляющая существенный интерес. Она исходит из скорости регенерации афферентных волокон после перерезки периферического нерва, которую Г. Хэд наблюдал на экспериментах, произведенных им над самим собой.

    Интерпретируя свои наблюдения о последовательном восстановлении чувствительности после перерезки нерва, Хэд приходит к признанию двух различных видов чувствительности -- протопатической и эпикритической. Протопатическая чувствительность -- более примитивная и аффективная, менее дифференцированная и локализованная. Эпикритическая чувствительность -- более тонко дифференцирующая, объективированная и рациональная; вторая контролирует первую. Для каждой из них существуют особые нервные волокна, которые регенерируют с различной скоростью. Волокна, проводящие протопатическую чувствительность, Хэд считает филогенетически более старыми, примитивными по своему строению и поэтому восстанавливающимися раньше, в то время как эпикритическая чувствительность проводится волокнами филогенетически более молодой системы и более сложно построенной. Хэд считает, что не только афферентные пути, но и центральные образования у протопатической и эпикритической чувствительности разные: высшие центры протопатической чувствительности локализуются, по Хэду, в таламусе, а эпикритической чувствительности -- в филогенетически более поздних корковых образованиях. В нормальных условиях протопатическая чувствительность контролируется эпикритической посредством тормозящего воздействия коры на таламус и нижележащие области, с которыми связана протопатическая чувствительность.

    При всем интересе, который вызывает теория Хэда, она является все же лишь гипотезой и притом гипотезой, которая некоторыми оспаривается.

    В этом вопросе необходимо расчленить две стороны: во-первых, вопрос о правомерности противопоставления двух видов чувствительности как генетически последовательных ступеней, располагающих каждая особым видом афферентных волокон, и, во-вторых, вопрос о наличии функциональных различий между теми или иными видами нормальной чувствительности, выражающихся в более аффективном, менее дифференцированном характере одной и более перцептивном, дифференцированном, рациональном характере другой.

    Оставляя открытым первый вопрос, относящийся к специфическому ядру учения Хэда, можно считать бесспорным положительный ответ на второй. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взять, например, органическую чувствительность, которая доставляет нам по большей части трудно локализуемые, размытые, трудно дифференцируемые ощущения с настолько яркой аффективной окраской, что каждое такое ощущение (голода, жажды и т.д.) трактуется так же, как чувство. Их познавательный уровень, степень дифференцированности субъективно-аффективных и объективно-предметных моментов в них существенно разнятся.

    Каждое ощущение, будучи отражающим действительность органическим процессом, включает в себя неизбежно полярность, двусторонность. Оно, с одной стороны, отражает какую-то сторону действительности, действующей на рецептор в качестве раздражителя, с другой -- в нем в какой-то мере отражается состояние организма. С этим связано наличие в чувствительности, в сенсорике, с одной стороны, аффективных, с другой -- перцептивных, созерцательных моментов. Обе эти стороны представлены в ощущениях в единстве. Но в этом единстве обычно одна сторона в большей или меньшей степени подавляет другую. В одних случаях в сенсорике в той или иной мере преобладает аффективный, в другой перцептивный характер, первый по преимуществу в тех видах чувствительности, которые служат главным образом для регулирования внутренних взаимоотношений организма; второй -- в тех, которые по преимуществу регулируют его взаимоотношения с окружающей средой.

    Более примитивная чувствительность была, по-видимому, первоначально нерасщепленным, недифференцированным единством перцептивных, аффективных и моторных моментов, отражая нерасчлененные свойства объекта и состояние субъекта. В дальнейшем развитие чувствительности идет по разным направлениям; с одной стороны, виды чувствительности, связанные с регулированием внутренних взаимоотношений, сохраняют аффективный характер; с другой -- в интересах правильного приспособления, а затем и воздействия на среду необходимо отображать вещи в их объективных свойствах, независимых от субъекта. Поэтому в процессе биологической эволюции стали формироваться все более специализированные, относительно замкнутые аппараты, которые оказались, таким образом, все более приспособленными к тому, чтобы выражать не общее состояние организма, а отражать возможно более безлично, объективно свойства самих вещей.

    В физиологическом плане это обусловлено тем, что периферическое раздражение само по себе не обусловливает однозначно ощущение, а является лишь начальной фазой процесса, в который включены и высшие центры. Притом по мере развития центрального аппарата коры центрифугальные иннервации (идущие от центра к периферии), по новейшим данным, играют, по-видимому, в деятельности сенсорных систем почти столь же значительную роль, как и центрипетальные (идущие от периферии к центру). Это регулирование деятельности отдельных сенсорных систем центральными факторами рационализирует чувствительность и служит в конечном счете тому, чтобы, как бы корректируя локальное раздражение, привести сенсорные качества в сознании в максимальное соответствие с объектом.

    Проблема чувствительности разрабатывалась первоначально в плане психофизиологии, которая была по существу частью физиологии. Лишь в последнее время она поднимается в собственно психологическом плане. В психофизиологии ощущения рассматриваются лишь как индикатор состояния органа. Собственно психологическое исследование ощущений начинается там, где ощущения рассматриваются не только как индикаторы состояния органа, а как отражения свойств воспринимаемых объектов. В этом своем взаимоотношении к объекту они являются вместе с тем и проявлением субъекта, индивида, его установок, потребностей, его истории, а не только реакций органа. Психология человека изучает чувствительность человека, а не деятельность органов чувств самих по себе. При этом всякий конкретный процесс ощущения осуществляется конкретным индивидом и зависит от его индивидуальных особенностей, более непосредственно -- от его восприимчивости и впечатлительности, т.е. свойств его темперамента.

    Переходя к изучению ощущения, мы пойдем от менее дифференцированных и опредмеченных интероцептивных ощущений и проприоцептивных к более дифференцированным и опредмеченным экстероцептивным и от контактрецепторов к дистантрецепторам.

    Этот порядок изложения, в котором интероцепция предшествует экстероцепции, никак не означает какого-либо генетического приоритета первой над второй. По-видимому, генетически первичной была рецепция, в которой экстероцептивные и интероцептивные моменты не были еще расчленены; при этом главное значение принадлежало компонентам экстероцептивным.

    Теснейшим образом связаны между собой. И одно и другое является так называемым чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания и вследствие воздействия ее на органы чувств: в этом их единство. Но восприятие — осознание чувственного данного предмета или явления; в восприятии перед нами обычно расстилается мир людей, вещей, явлений, исполненных для нас определенного значения и вовлеченных в многообразные отношения. Этими отношениями создаются осмысленные ситуации, свидетелями и участниками которых мы являемся. Ощущение же — отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего. В этом последнем случае ощущения и восприятия различаются как две разные формы или два различных отношения сознания к предметной действительности. Ощущения и восприятия, таким образом, едины и различны. Они составляю: сенсорно-перцептивный уровень психического отражения. На сенсорно-перцептивном уровне речь идет о тех образах, которые возникают при непосредственном воздействии предметов и явлений на органы чувств.

    Понятие об ощущениях

    Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о явлениях внешнего мира и о состояниях организма доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающей среде и в своем теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили бы нужной информации, никакая сознательная жизнь не была бы возможной. Известны факты, говорящие о том, что человек, лишенный постоянного источника информации, впадает в сонное состояние. Такие случаи: имеют место, когда человек внезапно лишается зрения, слуха, обоняния и когда сознательные ощущения его ограничиваются каким-либо патологическим процессом. Близкий к этому результат достигается, когда человека на некоторое время помещают в свето- и звуконепроницаемую камеру, изолирующую его от внешних воздействий. Такое состояние сначала вызывает сон, а затем становится труднопереносимым для испытуемых.

    Многочисленные наблюдения показали, что нарушение притока информации в раннем детстве, связанное с глухотой и слепотой, вызывает резкие задержки психического развития. Если детей, рожденных слепо-глухими или лишенными слуха и зрения в раннем возрасте, не обучать специальным приемам, компенсирующим эти дефекты за счет осязания, их психическое развитие станет невозможным и они не будут самостоятельно развиваться.

    Как будет описано ниже, высокая специализированность различных органов чувств имеет в своей основе не только особенности строения периферической части анализатора — “рецепторов”, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.

    Рефлекторная природа ощущений

    Итак, ощущения — начальный источник всех наших знаний о мире. Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением . Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.

    Физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых .

    Каждый анализатор состоит из трех частей:
    1. периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);
    2. афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора);
    3. корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

    Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга, так как определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Анализатор — не пассивный приемник энергии. Это орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей.

    Физиологические исследования показывают, что ощущение вовсе не является пассивным процессом, оно всегда включает в свой состав двигательные компоненты. Так, наблюдения с помощью микроскопа за участком кожи, проведенные американским психологом Д. Неффом, позволили убедиться, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что в состав каждого ощущения входит движение, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами — они носят активный характер. В указании на активный характер всех этих процессов и состоит рефлекторная теория ощущений.

    Классификация ощущений

    Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух . Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам — систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).

    Систематическая классификация ощущений

    Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основных типа; интероцептивные, проприоцептивные и экстероцентивные ощущения . Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.

    Интероцептивные ощущения

    Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводит до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

    Проприоцептивные ощущения

    Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов. В современной физиологии и психофизиологии роль проприорицепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

    Экстерорецеотивные ощущения

    Третьей и самой большой группой ощущений являются экстерорецеотивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу зкстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

    Контактные ощущения вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

    Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение.

    Генетическая классификация ощущений

    Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:
    1. протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод; жажда и пр.);
    2. эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные органы чувств человека.

    Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

    Общие свойства ощущений

    Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

    Качество — это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

    Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

    Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью.

    При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время — так называемый латентный (скрытый) период ощущения. Латентный период различных видов ощущений неодинаков: например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс; для болевых — 370, а для вкусовых — всего 50 мс.

    Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Наличие положительных последовательных образов объясняет, почему мы не замечаем перерывов между следующими один за другим кадрами кинофильма: они заполнены следами действовавших до этого кадров — последовательными образами от них. Последовательный образ изменяется во времени, положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света последовательный образ переходит в дополнительный цвет.