Как не отчаяться в одиночестве. Как избавиться от одиночества. Эмоции и вред

Болгарский, или сладкий, перец — это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить просто огромное количество самых разных блюд и закусок. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!

Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу. Как ни странно, но именно недозревший зеленый перец обычно немного слаще, а оранжевый и желтый плоды сочнее остальных.

Содержание витаминов в 100 г сладкого перца

Перец уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина А и С, по этим показателя он «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!

Как видно, в плоде содержится просто колоссальное количество наиболее необходимых человеческому организму полезных микро- и макроэлементов, которые способны полностью удовлетворить потребности нашего организма. Так, например, один небольшой плод содержит в 3 раза больше витамина С, чем норма, необходимая человеку в сутки. А почти целый миллиграмм витамина А каждый день навсегда избавит вас от болезней глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы.

История появления сладкого перца

Болгарский перец имеет, как и любой другой продукт, свою интересную историю. Есть сведения, что он рос еще 9 тысяч лет назад, когда было не так уж много овощей, и уже тогда его употребляли в пищу. Данная культура произрастала самостоятельно в диких условиях, поэтому ее даже не нужно было специально выращивать. Есть данные, что появился овощ в Южной и Центральной Америке, однако, доподлинно это неизвестно.


Первые документальные упоминания о данном продукте появились в второй половине 15 века, и написал о нем никто другой, как личный лекарь самого Христофора Колумба. Он подробно описывал овощ, в том числе его вкусовые характеристики в то время, как они осваивали Америку и ее земли. Уже тогда сладкий перец привлек внимание врача, он говорил о нем, как о «сочной яркой ягоде с неповторимым вкусом».

В России плод впервые появился в 16 веке, его привозили из Ирана и Турции, но почему-то тогда он не завоевал особой популярности, люди по-прежнему опасались употреблять его в пищу, а многие ученые даже считали плод «дикорастущей несъедобной ягодой».


Но в 19 веке все кардинально изменилось, некий ученый, чье имя нам, к сожалению, неизвестно, признал данный продукт значимой сельскохозяйственной культурой, которую легко выращивать. Он начал плодотворно заниматься разведением плода.

Многие интересуются, почему перец назвали болгарским. Определенного ответа на этот вопрос до сих пор нет, но есть предположение, что свое название он получил из-за очень крупных и наиболее сочных плодов, которые вывели и начали первоначально выращивать именно в Болгарии.

Видео из интернет

Противопоказания при употреблении сладкого перца

Несмотря на всю пользу и огромное количество витаминов, содержащихся в перце, у него есть и некоторые противопоказания. Этот овощ довольно «тяжелый» для пищеварительной системы и желудка человека, поэтому относиться к нему нужно с некоторой осторожностью.

Избегать сочного овоща стоит людям, у которых повышенная кислотность, плод способен усугубить эту проблему. Также стоит избегать овоща тем, кто имеет какие-либо проблемы с психикой, склонность к аллергическим реакциям (каждый плод впитывает в себя большое количество вредных пестицидов), проблемы и пищеварительной системой и кишечником. Он способен вызвать у таких людей диарею или, наоборот, сильные запоры. Также плод не нужно давать маленьким детям до 5 лет, их желудок и пищеварительная система еще не способны нормально переваривать этот продукт.

Болгарский перец — отдельный вид однолетнего травянистого культурного растения, род Capsicum, семейство Пасленовые и плоды. Все разновидности перца делят на сладкие и горькие сорта. Одним из сортотипов является сладкий болгарский красный перец, родиной которого считается Америка. Выращивают в субтропических и тропических зонах.

Произрастает как однолетняя овощная культура — это теплолюбивое и водолюбивое растение. Нормой температуры для выращивания считается 18 — 25 градусов тепла. Растет кустарником, прямостоячий с ветвистыми стеблями и средними черешковыми листьями. Цвет листвы колеблется от зеленого до оливкового. В розетках растения образовываются ложные пустотелые ягоды — плоды, которые при дозревании бывают разных цветов: красный, зеленый, белый, бордовый, желтый. Перец имеет внутри множество семян, мякоть мясистая, ароматная.

По весу плоды бывают от 20 до 150 г. Очень любит плодородную удобренную почву, что позволяет приносить сочные и большие плоды. Болгарский красный перец активно используют в кулинарии и консервировании и это не просто так. Плоды этого растения содержат множество витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для здоровья человека. Количество полезных веществ зависит от сорта и цвета перца. Чаще всего он бывает красным, желтым и зеленым.

Калорийность красного болгарского перца, 100 гр

Содержание витаминов в сладком перце, 100 гр

Витамины Содержание мг (мкг)
С 80,5 мг
Тиамин 0,056 мг
Рибофлавин 0,029 мг
Никотиновая кислота 0,50 мг
Пантотеновая кислота 0,98 мг
В6 0,225 мг
Фолаты 10 мкг
Фолиевая кислота 10 мкг
Холин 5,6 мг
Бетаин 0,1 мг
А 19 мкг
Бета-каротин 209 мкг
Е 0,38 мг
К 7,5 мкг

Содержание минералов в болгарском перце, 100 г

Польза для организма

  • уровень содержания витамина С превышает аналогичное количество в лимоне и черной смородине;
  • укрепляет сосуды благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина группы В;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • обладает омолаживающим эффектом, положительно влияет на состояние кожи;
  • витамин А позволяет уменьшить проблемы со зрением;
  • снижает уровень сахара в крови, рекомендован для больных сахарным диабетом;
  • избавляет от депрессии. Также хорошим дополнением к улучшению настроения, сна и аппетита послужит дыня , мандарин и баклажан. Все эти овощи и фрукты оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему;
  • предотвращает появление судорог в мышцах;
  • укрепляет иммунитет, и болгарский перец в этом не одинок. Отличным противогриппозным средством принято считать перец чили из-за наличия в нем антимикробных и обезболивающих свойств;
  • улучшает сон;
  • способен привести в порядок нервную систему;
  • наличие йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает память;
  • железо и калий в составе болгарского перца помогают уберечься от развития анемии, но все же впереди идет ревень и морская капуста, которые в своем составе имеют еще большее количество железа и способны предупредить развитие малокровия;
  • улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы из-за наличия алкалоида капсаицина;
  • применяется в мазях и примочках для лечения невралгии, радикулита;
  • болгарский перец сохраняет полезные свойства при консервировании, обладает кислотами, улучшающими микрофлору кишечника;
  • можно употреблять в разном виде: сыром, жаренном, паренном, варенном;
  • применяется как ароматная приправа в супы и гарниры, отличным дополнением, с большим количеством эфирных масел, будет и петрушка, которая к тому же имеет схожие показания по выведению холестерина из крови, что и болгарский перец;
  • способствует выведению холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • борется со свободными радикалами;
  • болгарский перец обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами;
  • является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и тромбозом. Также снизить уровень холестерина и предупредить эти серьезные заболевания поможет артишок .

Вред и противопоказания

  • необходимо исключить из рациона больным сердечными заболеваниями: ишемия сердца, нарушения сердечного ритма;
  • язвенные заболевания желудка и повышенная кислотность также являются противопоказаниями к употреблению в пищу;
  • болезни почек и печени;
  • хронический геморрой;
  • высокая возбудимость ЦНС.

Перец – незаменимый продукт на кухне. Человек издавна употребляет его в сухом и свежем виде. Овощ украшает стол и находит свое место в различных кулинарных шедеврах. Помимо этого, продукт является косметическим и лекарственным средством. Для того чтобы убедиться в его полезных свойствах, следует знать, какие витамины содержатся в перце. Его богатый химический состав полезен для организма.

Америка – родина сладкого перца. Сорта различны по окраске и форме. Сладкий перец может быть желтым, красным, зеленым. Там многолетнее растение не нуждается в посадке и поливе. Желтый болгарский перец относят к сорту индало.

На окраску плодов влияет содержание каротиноидов. Антиоксидант ликопин в данном сорте содержится в минимальном количестве. Полезные свойства желтого перца важны для людей с заболеваниями сердца. Пожилым людям продукт помогает нормализовать работу почек и укрепить костную систему.

Зеленый цвет сладкого перца обусловлен высоким содержанием фитостеринов, которые представляют собой растительный аналог холестерина. Фитостерины участвуют в обмене жиров и помогают организму вывести вредный холестерин.

Состав сладкого перца

Опираясь на химический состав овоща, его можно назвать бесценным. Поэтому продукт круглый год встречается на прилавках магазинов. Прежде всего, сладкий перец является источником аскорбиновой кислоты.

По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Овощ красной окраски содержит около 200 граммов аскорбиновой кислоты. Цифра превышает суточную дозу витамина в 2 раза.

Минеральные вещества в сладком красном перце представлены солями натрия и калия, а также другими макро и микроэлементами: железо, кальций, йод, цинк, магний, фосфор. Минеральные соединения полезны при облысении, расстройстве работы сальных и половых желез, анемии, остеопорозе.

Алкалоид капсаицин , содержащийся в болгарском красном перце, придает продукту характерные вкусовые данные, способствует снижению артериального давления, нормализует работу пищеварительного тракта. У людей, употребляющих в пищу овощ, повышается аппетит. Наряду с этим разжижается кровь и снижается риск образования тромбов.

Благодаря антиоксидантным свойствам , витамины, которые содержатся в перце, способны эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Это позволяет снизить вероятность появления холестериновых бляшек, которые приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Входящий в состав продукта, укрепляет стенки и повышает их эластичность. Антиоксидант ликопин, большее количество которого есть в красном перце, предотвращает развитие рака.

Входящие в состав продукта, активно борются с бессонницей, стрессом. Они полезны диабетикам и людям, у которых наблюдается ухудшение памяти и хроническая усталость организма. Совместно с фолиевой кислотой, которая содержится в количестве 53 мкг, снижают уровень гомоцистеина.

Аминокислота способствует развитию инсульта и других болезней сердечнососудистой системы. Таблица показывает, какие витаминные вещества имеет в составе болгарский перец.

Болгарский перец содержит хлорогеновую и Р-кумаровую кислоты. Они способны связывать и выводить из организма канцерогены. Калорийность продукта позволяет ему быть популярным среди лиц, придерживающихся диетического питания. При употреблении 100 граммов перца можно получить от 20 до 29,5 ккал. Наименьшее количество калорий в болгарском перце зеленого цвета, максимальное – в желтом перце.

Польза сладкого перца


1 Витамины и минералы, входящие в состав перца, приносят пользу человеческому организму. Минеральные соединения обогащают состав крови, предупреждая развитие анемии. Богатый витаминный состав улучшает состояние кожных покровов. Он способен восстанавливать ногти, волосы и кости.

2 Вещества, содержащиеся в продукте, подавляют состояние депрессии, помогают быть бодрым при повышенной нагрузке. Применение мазей и масок с порошком болгарского перца при радикулите, артрите и невралгии – одно из эффективных средств народной медицины. Овощ не менее полезен людям, занимающимся умственным трудом.

3 Ежедневное употребление болгарского перца поможет сконцентрироваться на выполнении работы в тяжелые будни. Витамины и минералы устраняют лишнее напряжение в нервной системе.

4 Болгарский перец полезно включать в рацион, как мужчинам, так и женщинам. Представителям мужского пола он помогает предупредить облысение. Женщинам, регулярно употребляющим этот растительный продукт, удается дольше сохранить молодость и здоровье. Особо актуален овощ в период вынашивания ребенка. Это объясняется повышенной нагрузкой на костную и кровеносную систему.

5 Достаточное количество витаминов и минералов при беременности поможет избежать чрезмерной потери волос. Большинство полезных соединений можно получить, внедрив в рацион болгарский перец.

ФОТО Getty Images

Если чувство беспомощности, безнадежности и отчаяния не проходит больше двух недель, возможно, стоит поговорить с психологом-консультантом или психотерапевтом. Ну а если ваш случай не настолько тяжел, вот несколько советов, как побыстрее избавиться от гнетущего чувства одиночества.

1. Делайте, а не думайте

Одиночество словно окутывает нас. В результате мы тратим слишком много времени, жалея себя и при этом ничего не делая. И чаще всего уверены, что это не изменить. От таких мыслей нужно сразу отказаться. Найдите, чем можно заняться прямо сейчас. Действуя, а не думая, вы вырветесь из бесконечного круговорота мрачных мыслей. Поработайте в саду. Сделайте уборку в гараже. Помойте машину. Пообщайтесь с соседями. Позвоните друзьям и сходите с ними в кафе или в кино. Сходите на прогулку. Смена обстановки поможет отвлечься от гнетущей тоски. Невозможно страдать, если чем-то занят.

2. Будьте к себе добрее

Когда мы подавлены, самобичевание не поможет. Но к сожалению, мы все этим занимаемся, сами того не желая. Например, сделали ошибку на работе, которая дорого обошлась, или поссорились с партнером или другом и теперь с ним не разговариваем. А может, у нас слишком много расходов, а денег взять неоткуда. Вместо того чтобы обсудить с кем-то все, что нас беспокоит, мы копим это в себе. И в результате ощущаем себя невероятно одинокими.

Когда нам плохо, важно проявить заботу о себе

Когда нам плохо, важно проявить заботу о себе. На деле мы часто забываем об этом из-за более насущных проблем. В результате недосыпаем, плохо питаемся, не занимаемся спортом, перегружаем себя. Пора «перезагрузиться» и восстановить утраченный баланс, ощутить себя лучше физически. Сходите в парк, примите ванную, почитайте книгу в любимом кафе.

3. Не замыкайтесь

Хотя одиноким можно быть и в толпе, общение помогает отвлечься хотя бы на время. Лучшее лекарство - выйти из дома и найти себе компанию. Хорошо, если это компания друзей, но групповые занятия, кружки по интересам, путешествия и походы в группах тоже прекрасный выход. Трудно думать, как вам грустно, во время интересного разговора.

4. Откройте для себя что-то новое

Гарантированный способ борьбы с грустными чувствами - открывать и узнавать новое. Когда вы включаете «ген любопытства» и занимаетесь тем, что вас по-настоящему интригует и интересует, места для хандры не остается. Попробуйте поехать на работу по новой дороге.

Запланируйте небольшое путешествие на один день, посетите окрестные достопримечательности: маленькие городки, парки, леса, заповедники, музеи, памятные места. В дороге старайтесь узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, чтобы было что вспомнить.

5. Помогайте другим

Верный способ перестать жалеть себя - помочь другому. Это не значит, что нужно немедленно бежать на улицу спасать бездомных. Есть и другие способы. Разберите гардероб, соберите вещи, которые вы больше не носите, и отдайте их в благотворительную организацию.

Раздайте нуждающимся старую, но рабочую электронику, посуду, мебель, постельное белье, игрушки и другие ненужные вещи. Это будет полезно для них, но еще полезнее для вас. Если среди соседей есть пенсионеры, лежачие больные или просто одинокие люди, которым нужна поддержка, навестите их, пообщайтесь, угостите чем-нибудь вкусным, поиграйте в настольные игры. Даже вам бывает одиноко, представьте, каково им? Вдвоем побороть одиночество легче. Помните, избавиться от негативных эмоций можно только при помощи осознанных усилий.

Об эксперте

Сюзанна Кейн (Suzanne Kane) - психолог, журналист, киносценарист, живущая в Лос-Анджелесе. Ее сайт : suzannekane.net