Остаться наедине с самим собой. Время подумать и порефлексировать. Научиться жить простой жизнью

Странная ерунда… Почему все так против одиночества? Почему мы запрещаем себе уединяться, точно в книге «О дивный новый мир» Хаксли? Чувствуется какой-то мировой заговор во всем этом, дескать, плодитесь и размножайтесь, товарищи, главное быть хоть с кем-то, иначе неприлично. На самом деле мы всегда одни. Одиночество — самое частое состояние любого человека. Человек от природы один, даже если ему удалось найти людей, которые ему дороги, которые понимают, которых можно назвать любимыми или настоящими друзьями, мы всё равно совершенно безнадежно одни. И это нормально. Не нужно даже писать «смирись», потому что одиночество — обычная часть человеческой природы, которая совершенно не страшна. Многие психологи уверены, что боязнь одиночества — один из показателей незрелой инфантильной натуры.

Без уединения, личного пространства, необходимости банально подумать и нет здоровой личности. Но почему же так важно побыть собой и посидеть в одиночестве за абсолютно любым занятием?

1. Научиться жить простой жизнью

Пойми, что «простая жизнь» — это не бухать с друзьями и щупать стремных девушек в леггинсах от «Адидас» за жопку. Нет, чувак. Простая жизнь — это возможность наслаждаться вещами, которые не требуют беготни, охотничьего азарта и каких-то дополнительных сложностей для получения удовольствия, отдыха или опыта. Простая жизнь с уединением — посидеть с книжечкой в парке, пройтись по улице после работы, посидеть выпить кофе и почитать Brodude. Никакой беготни — тишь да гладь.

2. Сохранять разум чистым

Уединение позволит тебе очистить разум от негатива, суетных мыслей и тревог. Посидел, подумал — оказывается, никакой трагедии в той или иной ситуации нет, всё идет своим чередом. Перезагрузился, допил кофе и пошел дальше.

3. Более точная оценка происходящего

Когда ты наедине с собой, а вокруг что-то меняется, нужно разобраться в ситуации, чтобы понять, на чьей ты стороне и что ты вообще думаешь по этому поводу, но, если честно, самое важное — понять, нужно ли тебе вообще разбираться с происходящим, стоит ли оно того? Иногда нужно четко разобраться со своей реальностью, чтобы понять, кто ты, где находишься, что думаешь по этому поводу и где твое место в мире. Если у тебя проблемы с самоидентификацией и ощущением реальности (а этим весьма часто страдают экстраверты), тебе давно пора уединиться и немного уйти в себя.

4. Ты узнаешь многое о себе

Когда мы понимаем, как воспринимаем мир, нам проще понять, что мы вообще за люди, и осознать свои косяки. К сожалению, многие люди понятия не имеют, что являются полными сволочами, потому что никогда об этом не задумываются. Когда начинаешь хорошенько разбираться в том, что происходит в твоем внутреннем мире, что тебя тревожит, внешний мир становится как-то понятнее и проще. Давно пора научиться дифференцировать себя, свои мысли, мысли других людей и различные примеси, которые нужно исключить. Если не делать качественную уборку своей головы, ты многое потеряешь.

5. Снять градус тревожности

Когда мы не делаем различий между нами, влиянием других людей и нашими мыслями, тревога начинает расти в нас, точно сорная трава, и примерно с той же скоростью. Если мы перегружены проблемами и делами, у нас возникают далеко не хорошие мысли. Мы не в состоянии замедлить их, потому что чувствуем, что они часть нас. Но это далеко не так. Если мысли отрицательны, они в конечном итоге влияют на нас на очень глубоком уровне, вызывая из тьмы подсознания наши комплексы. Чтобы избавить себя от ненужных негативных мыслей, облегчить свое беспокойство, нужно почаще заглядывать в себя. Как это сделать? Всё правильно: уединяться.

6. Научиться отделять свои мысли от чужого влияния

Большинство людей не любят одиночество, потому что они чувствуют необходимость быть в социуме и взаимодействовать с другими людьми. Только так они ощущают себя живыми и значимыми. Это часть человеческой природы. Интроверты более зависимы от своего мнения, поэтому ужасно субъективны, экстраверты сильнее зависят от общества, но более открыты к разным фактам. Тем не менее, количество социального взаимодействия должно быть достаточным, чтобы остаться в здравом уме. Хотя часто с ним бывает перебор. Большинство из нас испытывает постоянное давление общества. Чужое мнение льется нам в уши, среда может сильно отличаться от того, что внутри нас. Это оказывает давление на ВСЕХ людей, если, конечно, они не аутисты. Главное, чтобы время наедине с собой и в обществе соотносилось с нашими потребностями.

Дело в том, что большинство из нас зависят от других. Другая часть зависит в меньшей степени. Многим для счастья жизненно необходимы другие люди. Другие люди нужны нам, чтобы отвлекаться от самих себя. Так что, если ты чувствуешь необходимость в общении, почему бы не пообщаться? То же самое мы имеем, когда нам надоели другие люди и от общения даже с самыми классными из них начинает неиллюзорно тошнить. Иногда даже в прямом смысле. Почему бы немного не сократить общение с ними?

7. Надо замедлиться

Жизнь — это не гонка. Когда ты наконец поймешь, что нужно замедлиться и наслаждаться самыми банальными мелочами, воздух вокруг нас сгущается, и мы становимся более живыми, что ли. Этого должно быть достаточно, чтобы сделать нас немного более счастливыми. Если этого не произойдет, тебе нужно удалить из жизни все отвлекающие факторы.

8. Удалить от себя ненужную информацию

Мы подвержены колоссальному количеству информации, которая нам, по-хорошему, не нужна. Посмотри на все эти паблики «ВКонтакте», если честно, они реально нам нужны в таком количестве? Кто-то их просматривает? Кто-то начинает с этого свой день? Нельзя сказать, что это правильно. Все эти социальные сети, обилие статей, постов и необходимость следить за жизнью России и общества вокруг буквально заставляет мозг взрываться. Всё постоянно меняется, а ты даже не в теме некоторых вещей и событий. А что, если завтра всё будет плохо? Отключиться от постоянного потока вредной информации — это то, что нам нужно. Определенно.

9. Познакомься со своими слабостями

Ты же точно знаешь, что они у тебя есть? Иногда это так страшно и неприятно осознавать, что слабые стороны — они действительно твои слабые стороны, как ты и подозревал раньше. Конечно, нашему эго не нравится, что ты нашел у себя ряд ощутимых недостатков, оно будет всячески сопротивляться здоровой критике себя любимого. Не поддавайся! У всех нас есть свои слабости. Игнорировать их — отвратное дело, потому что когда-нибудь они вылезут и покажут тебе свое уродливое лицо.

ФОТО Getty Images

Обычно, когда мы говорим, что ничего не делаем, то подразумеваем, что занимаемся пустяками, убиваем время. А вот в буквальном смысле бездействия многие из нас всеми силами стараются избегать, ведь тогда мы остаемся наедине со своими мыслями. Это может вызывать такой дискомфорт, что наш ум немедленно начинает искать любой возможности избежать внутреннего диалога и переключиться на внешние раздражители.

Об этом свидетельствует серия экспериментов, проведенных группой психологов из Гарвардского университета и Университета Вирджинии. В первом из них студентам-участникам предложили провести 15 минут в одиночестве в неуютной, скудно обставленной комнате и о чем-нибудь поразмышлять. При этом им поставили два условия: не вставать с кресла и не засыпать. Большинство студентов отметили, что им трудно было на чем-то сосредоточиться, а примерно половина признались, что сам эксперимент был для них неприятен.

Во втором эксперименте участники получали несильный удар током в области щиколотки. Их просили оценить, насколько это было болезненно, и ответить, готовы ли они заплатить небольшую сумму за то, чтобы больше не испытывать эту боль. После чего участникам предстояло провести время в одиночестве, как в первом эксперименте, с одним отличием: при желании они могли вновь испытать на себе удар током.

Пребывание наедине со своими мыслями вызывает дискомфорт, по этой причине мы тут же хватаемся за свои смартфоны в метро и в очередях

Результат поразил самих исследователей. Оставшись в одиночестве, многие из тех, кто готов был заплатить, чтобы избежать воздействия током, сами добровольно подвергли себя этой болезненной процедуре по меньшей мере один раз. Среди мужчин таких было 67%, среди женщин 25%. Одна из участниц повторила удар током 9 раз, а один участник 190 раз!

Похожие результаты были получены и в экспериментах с людьми старшего возраста, включая 80-летних. «Пребывание в одиночестве у многих участников вызывало такой дискомфорт, что они добровольно причиняли себе боль, только бы отвлечься от своих мыслей», – резюмировали исследователи.

Вот почему, стоит нам остаться в одиночестве без дела – в вагоне метро, в очереди в поликлинике, в ожидании рейса в аэропорту, – мы тут же хватаемся за наши гаджеты, чтобы убить время.

По этой же причине многим не дается медитация, пишет в своей книге «Ум Сиддхарты» научный журналист Джеймс Кингслэнд (James Kingsland). Ведь когда мы сидим в тишине с закрытыми глазами, наши мысли начинают свободно блуждать, перескакивая с одного на другое. А задача медитирующего – научиться замечать появление мыслей и отпускать их. Только так мы сможем успокоить свой ум.

«Людей нередко раздражает, когда со всех сторон им твердят про осознанность, – говорит Джеймс Кингслэнд. – Тем не менее это, возможно, единственный способ противостоять агрессивному потоку наших мыслей. Только научившись замечать, как они летают туда-сюда, подобно мячикам в пинболе, мы можем бесстрастно наблюдать за ними и останавливать этот поток».

Важность медитации подчеркивают и авторы исследования. «Без такой тренировки, – резюмируют они, – человек, скорей всего, предпочтет размышлению любую деятельность, даже такую, которая наносит ему вред и которой, по логике, он должен был бы избегать».

Подробней см. в книге J. Kingsland «Siddhartha"s Brain: The Science of Meditation, Mindfulness and Enlightenment» (William Morrow, 2016).

Если вы отказываетесь только потому, что вам не с кем поехать, вы оказываете себе медвежью услугу. Сколько раз вы хотели заняться чем-то весёлым и останавливались только потому, что не было компании? «Я не пойду в кино один, это будет не так весело».

Ребекка Ратнер (Rebecca Ratner), профессор маркетинга в Массачусетском университете, на протяжении многих лет изучает нежелание людей делать что-то в одиночку. Она считает, что из-за подобных предубеждений люди испытывают меньше радости в жизни. В исследовании под названием «Запрещено играть в боулинг в одиночку» она сообщает, что люди постоянно недооценивают, насколько приятно им будет увидеть шоу, сходить в музей или кинотеатр, поужинать в ресторане без компании.

Вы не должны чувствовать себя некомфортно, если решили уделять больше времени себе.

Это становится серьёзной проблемой, когда вы автоматически отказываетесь от весёлого времяпрепровождения, если его не с кем разделить. Мало того, что в вашей жизни становится . Время - ограниченный ресурс. И, скорее всего, к тому варианту, который вы отложили сегодня, потому что были одни, вы не сможете вернуться позже, неважно, будет ли у вас компания или нет.

Если вас волнует, что люди подумают о вас, если вы будете сидеть в ресторане или кинотеатре в одиночку, расслабьтесь: всем плевать. Случайные люди думают о вас гораздо меньше, чем вам кажется. Если вы не рыдаете во время своего одинокого ужина и не кричите о том, как вам одиноко на последнем ряду в кинотеатре, никто не обратит на вас внимания.

Свобода, самостоятельность и время для раздумий

Что на ужин? Что вам захочется. Чем займёмся вечером? Чем угодно. Какую музыку будем слушать сегодня? Ту самую попсовую песню, которой вы любите подпевать изо всех сил, но вам стыдно включать её перед друзьями.

Время в одиночестве избавляет от демократии: больше не нужно беспокоиться о расписании другого человека, только о своём собственном. Вы можете заказывать еду, когда проголодались, смотреть , какой вам хочется и в удобное для вас время, быть непредсказуемым и переменчивым - никто и слова не скажет.

Вам не нужно думать, как развлечь кого-то ещё. Нет необходимости соблюдать приличия, стараться быть хорошим и беспокоиться, не скучно ли другим людям. Всё, что имеет значение, - хорошо ли вы проводите время.

Уделив немного времени только себе, вы набираетесь сил и энергии для общения с другими людьми.

Но самое главное, что даёт вам время в одиночестве, - возможность поразмышлять. У вас в голове столько мыслей, что только свободное время поможет разобраться в них. Время в одиночестве настраивает на вдумчивый лад. Позволяя своим мыслям блуждать, вы избавляетесь от стресса, который тянет вас вниз. В это время вы действительно можете быть самим собой и разобраться в своих чувствах и переживаниях.

Самодостаточность - лучшая черта характера

Ничто не поднимает самооценку так, как независимость. Чем меньше вы зависите от других, тем больших высот можете достичь. Когда вы один, вам приходится справляться с проблемами самостоятельно. Вы перестаёте быть винтиком в системе, вы учитесь быть многофункциональным инструментом. Благодаря этому растёт уверенность в себе и своих силах, причём не только в социальном плане, но и в других аспектах вашей жизни.

Обращаясь за помощью только тогда, когда это действительно необходимо, вы помогаете себе расширять собственные границы.

Более того, когда вы самодостаточны, никто не стоит на пути к вашим целям, кроме вас. Если вы умеете самостоятельно , только от вас зависит, поедете ли вы за границу, посетите ли занятия, сходите на концерт понравившейся группы или займётесь тем, чем всегда хотели. Конечно, свобода - палка о двух концах. Когда вы сами управляете своими действиями, не получится свалить вину на других или обратиться за поддержкой к кому-то. Но, возможно, именно это и мешает вам действовать.

Чувствовать себя прекрасно в одиночестве - не значит быть социофобом

Тем не менее важно соблюдать золотую середину. Если вы комфортно чувствуете себя в одиночестве, это ещё не значит, что вы не можете приятно проводить время с другими людьми. Это не значит, что вы должны закрываться от мира.

Я люблю проводить время один, но мне нравится встречаться с друзьями, чтобы вместе поиграть в игры, попереписываться в чате или посмотреть «Игру престолов». Каждую среду я хожу на встречи бегового клуба, а когда в одиночестве прихожу в место, где есть другие люди, могу завязать дружеский разговор. На самом деле время в одиночестве помогло мне развить социальные навыки. Интересно встречать людей, непохожих на тебя. Стоит узнавать мир за пределами своей зоны комфорта.

Каждый раз, когда меня спрашивают, почему я люблю проводить время , я объясняю, но задаю встречный вопрос: «Зачем вам нужны другие люди, чтобы сделать то, что вы хотите?» Обычно отвечают, что проводить время с другими людьми приятнее, кто-то боится показаться странным в глазах других людей, некоторым это просто необходимо.

Но иногда мой вопрос попадает в цель. Люди не знают, что ответить. Подумайте над тем, почему вы не хотите проводить время наедине с собой. Возможно, вам кажется, что вам нужен второй пилот, чтобы поддержать в случае чего. Но вы не узнаете, так ли это на самом деле, пока не совершите свой первый самостоятельный полёт.

Боязнь тишины представляет собой такое состояние человека, при котором он часто не может контролировать свои мысли и действия. У него наступает паника каждый раз, как приходится оставаться наедине с самим собой. Иногда страх появляется без видимой причины, стоит только очутиться в незнакомом месте. Конечно, подобные проявления не добавляют оптимизма, а только мешают в полной мере наслаждаться жизнью.

Страх тишины в психологии называется иремофобией. По статистике этим расстройством страдает много людей. Просто далеко не каждый обращается за помощью к психотерапевту, не всякий вообще готов обсуждать проблему подобного плана даже с близкими родственниками, считая ее стыдной, недостойной сильного человека. Между тем, стесняться ничего не стоит. Нужно как можно скорее определить истинную проблему, которая скрывается за этой фобией. В противном случае победить разрушающее состояние вряд ли удастся.

Проявления

Боязнь тишины многие люди ассоциируют со страхом смерти. На человека вдруг находит необъяснимая паника, которую он не может самостоятельно побороть. Справиться с таким страхом на самом деле не очень легко.

Страх остаться наедине с собой

Иремофобия заставляет личность постоянно искать себе какое-то занятие. Даже готовясь ко сну, человек избегает полностью отключаться от внешнего мира. У него возникает необходимость смотреть фильмы, слушать радио. Когда нужно предпринять какие-то решительные шаги по отношению к другим людям, он действует, не раздумывая. В случае погружения в свой собственный мир такой человек теряется, не знает, как ему правильно поступить.

Другие страхи

Страх тишины нередко сопровождается боязнью оставаться в одиночестве. Такого человека очень страшит перспектива погружения в собственные мысли. Они кажутся ему пугающими. Нередко на этом фоне возникает шум в ушах, головокружение и общая дезориентация в пространстве. Данное состояние пугает человека еще больше, заставляет его уходить в свой внутренний мир и замыкаться.

Как преодолеть

Состояние внутренней тоски, не проходящее длительное время, обязательно нуждается в коррекции. Чем раньше человек начинает действовать, тем лучше для него самого. Такая фобия имеет свои отличительные характеристики. Их нужно учитывать, чтобы процесс избавления от страха был максимально эффективным.

Право на ошибку

Прежде всего, следует осознать, что каждый человек может показывать свою слабость, и в этом нет ничего постыдного. Право быть несовершенным дано от природы. Чем больше личность напрягается, чтобы продемонстрировать окружающим свою силу и могущество, тем больше сил уходит на борьбу с самим собой. А нужно только расслабиться и принять свое внутреннее состояние.

Осознав собственное право на ошибку, человек сможет победить любые трудности, преодолеть значимые препятствия. Конечно, нельзя оставлять это свое состояние без должного внимания. Но очень важно не зацикливаться на том, что происходит. Чем больше усилий тратится на борьбу, тем меньше остается шансов найти самого себя.

Рационализация

Любые страхи нужно тщательно анализировать, тогда они начнут проходить. Лучше постараться разложить все по полочкам и объяснить себе, почему вы боитесь тишины. Если приступ паники застал вас врасплох, нужно сделать несколько глубоких вдохов и постараться успокоиться. Рационализация любого события уменьшает степень страха. Как только мы начинаем активно мыслить, в голове что-то переключается. Существующая проблема уже не видится такой глобальной и серьезной. Важно вовремя проанализировать и выявить, что же в действительности происходит.

Условия для тишины

Многие люди совершенно не могут оставаться наедине с собой, потому что голову немедленно начинают заполнять различные неутешительные мысли. Нужно создать соответствующие условия для тишины, чтобы перестать в итоге ее бояться. Вот почему некоторые люди постоянно засыпают с наушниками в ушах. Беспрерывное слушание музыки, различных лекций по саморазвитию дает им временное ощущение причастности к миру. Если человека внезапно поместить в изолированное пространство, он начинает страдать. Перестаньте постоянно искать какой-то источник фонового шума. Если вы не смотрите телевизор, ему незачем работать в вашей спальне. Боясь одиночества, многие люди сидят за компьютерными играми сутками напролет. Это неправильная позиция. Так боязнь тишины еще больше усугубится. Нужно научиться не испытывать страха перед одиночеством. Только в этом случае можно быть довольным жизнью.

Таким образом, страх тишины связан с неумением личности применять собственные внутренние ресурсы. Преодолевая иремофобию, следует обращаться к своему внутреннему состоянию, стремясь обрести успокоение и гармонию.