Слон на воеводстве. Кто знатен и силен, да не умен, так худо, ежели и с добрым сердцем он. «Что нам до России, ежели мы псковские»

Неприветливость как качество личности – неспособность к естественному и безусловному проявлению в вербальной и невербальной формах энергии внутреннего доброжелательного состояния .

Летели два ангела и сильно устали. Решили найти место для ночлега и опустились к одному дому. Дом был беден, полуразрушен, встретил их хозяин неприветливо, ужином не покормил, и спать отправил в развалившуюся пристройку. Наутро один из проснувшихся ангелов вдруг увидел, что второй, вместо того, чтобы сладко спать, достраивает стены и крышу их пристройки. Но на следующую ночь они перелетают к другому дому, где их встречают очень приветливо, кормят, поят, беседуют, стелют чистую постель. Наутро второй ангел видит, что его напарник умертвил корову – единственную кормилицу всей семьи. Недоумевая, он спрашивает: почему ты помог неприветливой семье и построил им дом, а добрых людей лишил коровы? Ангел отвечает: в первом случае я в стене обнаружил горшок с деньгами, и чтобы он не достался алчным хозяевам, я его замуровал, достроив стену. А во втором случае ночью за хозяином прилетала смерть с косой и чтобы его спасти, я подсунул ей корову – она и улетела.

Неприветливость – злой взгляд недоброжелательного человека, идущего от не любви к людям, от низкой духовности и безнравственности, от одиночества и невежливости. Неприветливость – преграда для счастья. Кому по душе видеть постоянно неприветливое лицо? Перед неприветливостью захлопываются все двери, свёртываются отношения, зато появляются проблемы и трудности.

Неприветливость осуждается всеми духовными традициями. В одном ведическом трактате сказано: «Если человек несчастен в миру, причина тому – неисполнение им своего сословного долга. Может быть, из-за пристрастия к сородичам ты пренебрегла долгом гостеприимства и обиженный странник ушел прочь от нашего жилища, не встретив должного приема? Неласковый домохозяин навлекает на себя тяжкие беды в будущем. Воистину, неприветливый дом, где гостю не поднесут хотя бы и воды, подобен шакальей норе». И далее: «Хозяин дома, который встречает гостей неприветливым взглядом, низвергается в ад Парьявартану, где он оказывается среди хищных ворон, цапель и стервятников, которые долго и злобно глядят ему в лицо, а потом набрасываются на него и выклевывают глаза».

Если голый мужчина, случайно, попадает в женскую баню — женщины верещат и пытаются плеснуть на него кипятком… Словом, ведут себя крайне неприветливо. А если, случайная, обнаженная девушка попадает в мужскую баню — напротив, все мужчины очень рады, приветливы. Это ещё раз доказывает доброту сердца мужчин.

Каждое слово неприветливости беспокойно, напряжённо и неблагосклонно. Неприветливое слово может разрушить всё. В нём сосредоточена грубость и холодность, отчуждённость и неуважительность, недоброжелательность и злость. Словом, присутствует всё дурное и полностью отсутствует приветливость, спокойствие и умиротворение.

Экзаменатор, неприветливо улыбаясь, — абитуриенту, который явно нервничает: — Мне кажется, мы знакомы. По-моему, мы уже где-то встречались с вами, молодой человек. Абитуриент, краснея: — Да, я сдавал вам в прошлом году, но провалился. — Так-так… Но в этом году, я уверен, все будет прекрасно. Не вспомните, каким был мой первый вопрос в прошлом году? Студент отвечает, заикаясь: — Вы сказали тогда: «Мне кажется, мы знакомы. По-моему, мы уже где-то встречались с вами, молодой человек?»

Анатолий Лень пишет: «Неприветливость – хуже пощечины. Неприветливостью – расположение людей не завоюешь. Неприветливому человеку труднее сближаться с людьми. Неприветливость – неприлична… она вызывает у людей недоверие и настороженность. Неприветливость во многом обязана недоброжелательному и грубому тону. Неприветливость уменьшает вероятность диалога. Неприветливость входит в привычку. Неприветливостью можно человека расстроить. Неприветливые люди улыбаются лишь зеркалу. Люди настроения при хорошем расположении духа могут быть доброжелательны к врагам, при плохом – неприветливы к друзьям. Искусственную неприветливость часто применяют для устрашения трусливых наглецов, которые если к ним относятся хорошо, садятся на шею. А не знающие психологию, не умеющие разбираться в людях в подобном случае наигранную неприветливость для устрашения применяют ко всем. Люди, которые в детстве находились в сообществах, где нельзя было изолироваться от притеснений, и вынуждены были применять искусственную неприветливость для устрашения с целью защиты часто по привычке, еще долго сохраняют этот прием во взрослом состоянии».

Неприветливость практически не делает различия в общении со старшими, равными и младшими. Лишь покоряясь интересам выгоды и корысти, она, расточая фальшивые улыбки, может временно разыгрывать из себя доброжелательность. Олег Торсунов пишет: «Внутри неприветливые люди чувствуют, что они не могут любить тех людей, с которыми находятся рядом, они не могут желать им счастья, они не могут простить их, не могут раскрепоститься рядом с ними, раскрыться, то есть они озлоблены внутри. И такие люди, они не могут не играть. Они постоянно какую-то роль играют. Они постоянно то делают очень умный вид, то наоборот, делают очень приветливый вид, то еще что-то, и вот этот спектакль, он всем заметен, потому что если человек ведет себя так, как он есть, то у него изнутри исходит определенный такой вкус счастья, открытого счастья, как открытая книга, и это счастье от каждого человека ожидается… Для женщины обязанностью в семье является: заботиться о муже, т.е. дать ему возможность дома отдыхать. Забота это означает дать возможность дома отдыхать, т.е.создать эмоциональную атмосферу счастья в семье. Ну, допустим, муж приходит домой. Сначала, вроде, он приветливый, потом начинает ругаться. Что это означает, женщины? Это означает, что вы не создали ту нужную эмоциональную атмосферу, которая его успокоит. Вы делаете что-то не так в отношениях. И потом за это сильно страдаете. Потому что мужчина дома не защищен. Женщина дома, она на коне, она очень сильно защищена психически, дом это её крепость. А мужчина дома это кто? … Гость».

Петр Ковалев

На вопрос Почему в России такие злые, неприветливые и равнодушные люди? заданный автором Приспособление лучший ответ это у тебя на роже каиново клеймо, ты ненавидмишь Россию и русских, чё тебя за это печеньками каждый при встрече должен угощать? Скажи спасибо, что при памяти.
Бдительный Страж
Мастер
(1516)
с какого бодуна русский человек должен ненавидеть русского человека? если я просто задал вопрос, то я уже враг народа? или за живое задел раз ты так взбесился? значит мои наблюдения небезосновательны

Ответ от Простофиля [гуру]
А ты по Крещатику погуляй и других увидишь


Ответ от Невролог [гуру]
Что такое тишина?
Когда пусто и луна,
Молча смотрит свысока,
И река. . журчит слегка.
Что такое тишина?
Это бездны глубина!
То что есть на самом дне,
И молчит. . в глубоком сне.
Когда ночь сменяет день,
Когда свет сменяет тень,
Когда вовсе не до сна,
Наступает тишина.
Что такое тишина?
Когда есть бокал вина,
Фотографии друзей,
С кем мне было веселей.
И мне верилось тогда,
Что так будет навсегда!
Была радость и весна!
А теперь лишь - тишина.
Нет собачки уж давно,
Но я помню всё-равно!
Была ласкова, нежна,
А теперь, лишь тишина. .
Мой любимый славный кот!
Я любил тебя! И вот. .
Нет собачки, нет кота,
Вместо них лишь пустота. .
Что такое Тишина?
Может быть моя вина?
Что живёт всегда со мной,
Нарушая мой покой.
Когда хочется простить,
И прощения просить,
Но у шанса след поблек,
И не будет уж вовек. .
Когда мысли чередой,
Ходят вслед одна другой,
Как большой пчелиный рой,
Он шумит в душе порой.
Когда рушится любовь,
И разлука будет вновь,
Когда грустное Прощай,
Произносишь невзначай.
Когда тают все мечты,
И разводятся мосты,
И тумана пелена. .
В нём томится тишина. .
Когда дождь навеет грусть,
Когда рифма наизусть,
Вторит разуму в ответ,
А ответа вовсе нет.
Когда дальше нет пути,
Когда некуда идти,
Когда будущего нет!
И в туннеле гаснет свет.
Когда грани острый край,
А за ней - хоть помирай. .
Когда рушится страна!
Наступает тишина. .
Когда родина в огне,
Наяву, а не во сне,
Люди гибнут и война!
А за нею - тишина. .
Когда кладбище солдат,
И цветы на нём лежат,
А над ним парит она -
Гробовая тишина. .
...
Когда роза у окна,
А вокруг лишь тишина. .
В тишине бывает так,
Неизвестность. . полумрак. .
Всё проходит, ну и пусть,
Может быть пройдёт и грусть?
Всё уходит в мир иной,
Он зовётся - Тишиной. .


Ответ от Лицо революции [гуру]
расскажи про их духовность милок
мы слушаем тебя


Ответ от Ия Лонг [гуру]
ещё один сказочник


Ответ от FOX забаненный [гуру]
Вы все укр сми смотрите? Прекращайте, срочно.


Ответ от Ангел-хранитель [гуру]
Есть 2 варианта: либо это случайно либо специально.


Ответ от Кисуня) [гуру]
странно, я вот сталкивалась наоборот (


Ответ от Карабас Барабас [новичек]
Опровержение твоих слов от начала и до конца:
А часть людей, которые равнодушны есть во всём мире - проводили исследования. Так что не надо смотреть однобоко.


Ответ от Ёкиф [гуру]
Действительно злобы и равнодушия в людях стало больше. Наверное лихие 90-е не прошли даром. Но не все такие, есть добрые и отзывчивые люди.


Ответ от Michi [гуру]
на западе, в большинстве стран, то-же самое. я больше скажу, мы моду на жестокость у америкосов взяли. во-многом виновата и политическая ситуация в стране. чем больше людям запрещают, тем больше люди ожесточаются. а запретов у нас очень много, даже реальной свободы слова нет.


Ответ от Lisa [гуру]
Я не видела более наглых и нахальных людей, чем американцев!! (сама когда-то была насчет них в иллюзии, и похмелье было жестким- недаром их вся Европа - народ имею ввиду, не правительства марионеточные естессно - презирает)


Ответ от Skipy _ [гуру]
Если честно, вопрос тупой, точней отсутствует. -1 Автор вопроса помешан на стереотипах СМИ.
Также как и в любой другой стране всё зависит от конкретных людей.

Саша в середине июня стал вдруг скучать и засобирался в Москву. — Не могу я жить в этом городе, — говорил он мрачно. — Ни водопровода, ни канализации! Я есть за обедом брезгаю: в кухне грязь невозможнейшая... — Да погоди, блудный сын! — убеждала бабушка почему-то шёпотом, — седьмого числа свадьба! — Не желаю. — Хотел ведь у нас до сентября пожить! — А теперь вот не желаю. Мне работать нужно! Лето выдалось сырое и холодное, деревья были мокрые, всё в саду глядело неприветливо, уныло хотелось в самом деле работать. В комнатах, внизу и наверху, слышались незнакомые женские голоса, стучала у бабушки швейная машина: это спешили с приданым. Одних шуб за Надей давали шесть, и самая дешевая из них, по словам бабушки, стоила триста рублей! Суета раздражала Сашу; он сидел у себя в комнате и сердился; но всё же его уговорили остаться, и он дал слово, что уедет первого июля, не раньше. Время шло быстро. На Петров день после обеда Андрей Андреич пошел с Надей на Московскую улицу, чтобы еще раз осмотреть дом, который наняли и давно уже приготовили для молодых. Дом двухэтажный, но убран был пока только верхний этаж. В зале блестящий пол, выкрашенный под паркет, венские стулья, рояль, пюпитр для скрипки. Пахло краской. На стене в золотой раме висела большая картина, написанная красками: нагая дама и около нее лиловая ваза с отбитой ручкой. — Чудесная картина, — проговорил Андрей Андреич и из уважения вздохнул. — Это художника Шишмачевского. Дальше была гостиная с круглым столом, диваном и креслами, обитыми ярко-голубой материей. Над диваном большой фотографический портрет отца Андрея в камилавке и в орденах. Потом вошли в столовую с буфетом, потом в спальню; здесь в полумраке стояли рядом две кровати, и похоже было, что когда обставляли спальню, то имели в виду, что всегда тут будет очень хорошо и иначе быть не может. Андрей Андреич водил Надю по комнатам и всё время держал ее за талию; а она чувствовала себя слабой, виноватой, ненавидела все эти комнаты, кровати, кресла, ее мутило от нагой дамы. Для нее уже ясно было, что она разлюбила Андрея Андреича или, быть может, не любила его никогда; но как это сказать, кому сказать и для чего, она не понимала и не могла понять, хотя думала об этом все дни, все ночи... Он держал ее за талию, говорил так ласково, скромно, так был счастлив, расхаживая по этой своей квартире; а она видела во всем одну только пошлость, глупую, наивную, невыносимую пошлость, и его рука, обнимавшая ее талию, казалась ей жесткой и холодной, как обруч. И каждую минуту она готова была убежать, зарыдать, броситься в окно. Андрей Андреич привел ее в ванную и здесь дотронулся до крана, вделанного в стену, и вдруг потекла вода. — Каково? — сказал он и засмеялся. — Я велел сделать на чердаке бак на сто ведер, и вот мы с тобой теперь будем иметь воду. Прошлись по двору, потом вышли на улицу, взяли извозчика. Пыль носилась густыми тучами, и казалось, вот-вот пойдет дождь. — Тебе не холодно? — спросил Андрей Андреич, щурясь от пыли. Она промолчала. — Вчера Саша, ты помнишь, упрекнул меня в том, что я ничего не делаю, — сказал он, помолчав немного. — Что же, он прав! бесконечно прав! Я ничего не делаю и не могу делать. Дорогая моя, отчего это? Отчего мне так противна даже мысль о том, что я когда-нибудь нацеплю на лоб кокарду ж пойду служить? Отчего мне так не по себе, когда я вижу адвоката, или учителя латинского языка, или члена управы? О матушка Русь! О матушка Русь, как еще много ты носишь на себе праздных и бесполезных! Как много на тебе таких, как я, многострадальная! И то, что он ничего не делал, он обобщал, видел в этом знамение времени. — Когда женимся, — продолжал он, — то пойдем вместе в деревню, дорогая моя, будем там работать! Мы купим себе небольшой клочок земли с садом, рекой, будем трудиться, наблюдать жизнь... О, как это будет хорошо! Он снял шляпу, и волосы развевались у него от ветра, а она слушала его и думала: «Боже, домой хочу! Боже!» Почти около самого дома они обогнали отца Андрея. — А вот и отец идет! — обрадовался Андрей Андреич и замахал шляпой. — Люблю я своего батьку, право, — сказал он, расплачиваясь с извозчиком. — Славный старик. Добрый старик. Вошла Надя в дом сердитая, нездоровая, думая о том, что весь вечер будут гости, что надо занимать их, улыбаться, слушать скрипку, слушать всякий вздор и говорить только о свадьбе. Бабушка, важная, пышная в своем шелковом платье, надменная, какою она всегда казалась при гостях, — сидела у самовара. Вошел отец Андрей со своей хитрой улыбкой. — Имею удовольствие и благодатное утешение видеть вас в добром здоровье, — сказал он бабушке, и трудно было понять, шутит это он или говорит серьезно.
О том, как недальновидный Слон, занимавший пост воеводы, принимал неверные шаги в процессе своего правления, расскажет слушателям басня «Слон на воеводстве» Крылова.

Читать текст басни:

Кто знатен и силен,
Да не умен,
Так худо, ежели и с добрым сердцем он.

На воеводство был в лесу посажен Слон.
Хоть, кажется, слонов и умная порода,
Однако же в семье не без урода;
Наш Воевода
В родню был толст,
Да не в родню был прост;
А с умыслу он мухи не обидит,
Вот добрый Воевода видит -
Вступило от овец прошение в Приказ:
\"Что волки-де совсем сдирают кожу с нас\". -
\"О плуты! - Слон кричит. - Какое преступленье!
Кто грабить дал вам позволенье?\"
А волки говорят: \"Помилуй, наш отец!
Не ты ль нам к зиме на тулупы
Позволил легонький оброк собрать с овец?
А что они кричат, так овцы глупы:
Всего-то придет с них с сестры по шкурке снять,
Да и того им жаль отдать\". -
\"Ну то-то ж, - говорит им Слон, - смотрите!
Неправды я не потерплю ни в ком:
По шкурке, так и быть, возьмите;
А больше их не троньте волоском\".

Мораль басни Слон на воеводстве:

Мораль басни описана в начале произведения. Тот, кто занимает руководящий пост, однако не способен в силу простодушия вникать в причины происходящих событий, наделает уйму ошибок. Если управленец великодушен и добр, эти качества не принесут пользы из-за недальновидности и глупости. Слон попускает Волкам «сдирать шкуры» с Овец. Он не осознает: хищники делают это в буквальном смысле слова. Благодушно воевода позволяет им совершать бесчинства, наивно полагая, что Овцам от этого не будет вреда.