Что произошло 500 лет назад. «Лютерово учение кажется гораздо ближе к истине». Капитализм рождается в шахте

Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

В таких условиях особенно актуальным становится вопрос: как правильно хранить крупы и специи на кухне?

Обычно первые занимают очень много места, а пакетики со вторыми вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

Трудно представить себе кухню любой современной хозяйки без емкостей для хранения сыпучих продуктов. Помимо своего функционального назначения , они дополняют интерьер и экономят место в кухонных шкафчиках. Правда, начинающие хозяйки редко разбираются в том, какие бывают, как правильно выбрать и какими еще полезными свойствами обладают всевозможные баночки для круп.

Наши бабушки помнят: для того, чтобы рис, гречка, пшеничная или другая крупа не отсырели или были испорчены жучком, хранить их нужно в плотно закрытой таре. Тогда для этого использовали обычные стеклянные банки для консервации и закрывали их крышкой. Конечно, это было неудобно, так они занимали много места на кухне. К тому же такая посуда очень часто билась.

Советским хозяйкам уже больше повезло в этом вопросе - в их бытность стали выпускать круглые и прямоугольные емкости для хранения продуктов. Они были сделаны из жести и, как правило, однотипной расцветки: красными в белый (крупный или мелкий) горох. Для удобства контейнеры производились с надписями «мука», «сахар», «рис» и так далее. Но, кроме однообразного дизайна и цвета, из минусов можно упомянуть то, что они недолго сохраняли товарный вид: жесть - материал непрочный, и со временем такие банки деформировались, а после многократного мытья начинали ржаветь.

Эти неотъемлемые атрибуты любой домашней кухни создают оптимальные условия для сохранения круп, специй и чая от:

  • излишней влажности;
  • размножения крупяного жучка;
  • воздействия солнечного света;
  • образования грибка или плесени.

Кроме того, можно выделить еще ряд полезных функций:

  1. Практичность. Использование специальных контейнеров предотвращает просыпание, что значительно упрощает процесс уборки на кухне.
  2. Эргономичность. Благодаря большому выбору емкостей разной формы и высоты всегда можно выбрать подходящую для своих кухонных полок.
  3. Дополнение интерьера. Удачно подобранные по цвету, форме и материалу банки для круп являются довершающими деталями для законченного дизайна кухни.

Виды контейнеров

По материалу, из которого выполнены контейнеры для хранения сыпучих продуктов, различают:

Объем и форма

Сегодня в выпуске емкостей для сыпучих продуктов бал правит многообразие выбора. Есть контейнеры совсем маленькие, в них оптимально хранить различные специи, есть огромные, которые понадобятся в большой семье, есть средние - наиболее часто используемые. Зачастую баночки для круп продаются в наборах разной комплектации: по 3, 5, 7 и больше штук.

Что касается формы, то она ограничена четырьмя геометрическими фигурами: прямоугольник, квадрат, овал и цилиндр. В таблице сравнений побеждает прямоугольная тара: она более практична, а при такой же высоте экономит до 25% места на кухонных полках .

О крышке

Во внешнем виде, герметичности и удобстве контейнеров для круп большую роль играют крышки. Их можно классифицировать следующим образом:

  1. По механизму надевания: накладные - пробки, завинчивающиеся и откидывающиеся с зажимом. Последние (особенно при наличии уплотнительной прокладки) наиболее предпочтительны, поскольку герметично закрывают банку, что не позволяет завестись жучку, а также надолго сохраняют аромат, к примеру, специй.
  2. По материалу: пластиковые, стеклянные, силиконовые, пробковые, жестяные, керамические, из нержавеющей стали.
  3. По функционалу - некоторые крышки снабжены дозаторами для крупных и мелких сыпучих продуктов, что помогает избежать пересыпания круп.

Как хранить крупы

Какими бы емкостями для хранения продуктов вы ни обзавелись, следует помнить несколько простых правил. Чтобы сохранить крупу на длительный срок, после покупки в магазине прокалите ее немного в духовке или микроволновой печи. Ведь в купленном рисе, пшене или перловке уже могут быть личинки жучка, даже если они визуально не наблюдаются. Альтернативным вариантом является их «заморозка» в течение 3−4 дней в морозильнике или на балконе в зимнее время.

Еще несколько советов для правильного хранения:

  1. Контейнеры для хранения сыпучих продуктов должны стоять в шкафу. Избегание прямых солнечных лучей продлит их срок годности.
  2. Положите в емкость к крупе чеснок, перец чили или лавровый лист - жучкам не по вкусу приправы, и в этих условиях они не будут размножаться.
  3. Чтобы устранить излишнюю влагу, лучше поставить рядом с баночками мешочек с солью.
  4. Учитывайте, что у всего есть конечный срок хранения, следите за тем, чтобы сыпучие продукты не лежали у вас дольше 3−4 месяцев. Рис с кукурузой можно сохранять и больше года в правильных условиях. Довольно неплохо хранятся пшеничная, перловая, овсяная и гречневая крупа. А вот пшено, если долго лежит, становится прогорклым. Манка и мука могут «прожить» в холодильнике чуть больше года.

При отсутствии дефицита нет необходимости хранить дома стратегические запасы круп. Все-таки залежалость не лучшим образом отражается на вкусовых качествах. Гораздо проще прийти по необходимости в супермаркет и купить свежий продукт.

Сегодня есть множество вариантов для хранения круп на любой вкус и кошелек. Главное, при покупке в магазине обращать внимание на безопасность материала, из которого они изготовлены, и соответствие санитарным нормам. Не стоит покупать откровенно дешевые контейнеры для круп, все-таки это товар длительного использования, и важно, чтобы он сохранял презентабельный внешний вид и функциональность в течение многих лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мне на праздники подарили набор баночек для сыпучих продуктов.Сыпучие продукты как правильно хранить? Ведь каждая хозяйка имеет на своей кухне запас сыпучих продуктов, таких как разные специи, приправы, крупы, муку, чаи, травы. И было бы неплохо знать, что нужно делать, чтобы в крупах не завелись жучки, а специи дольше сохраняли свой аромат и вкус. Такие продукты необходимо хранить в тёмном прохладном желательно сухом месте в герметичной упаковке. Для хранения подойдёт любой шкаф, буфет, полка на вашей кухне, и желательно, чтобы это место было подальше от окна и от плиты. Если вы храните сыпучие продукты на открытых полках то это должны быть банки, которые предназначены для такого хранения. Приправы со временем теряют первоначальный вкус, чтобы этого не случилось их необходимо правильно хранить в банках с хорошо притёртой крышкой, которая не пропускает воздух и свет.

Современная промышленность выпускает специальные банки для хранения сыпучих продуктов разного размера и из различных материалов. Рассмотрим, какие же банки подходят для хранения лучше.

Керамика - посуда из этого материала подходит лучше всего, она не пропускает не солнечных лучей, не токсичных веществ и считается самой подходящей для хранения сыпучих продуктов.

Но будьте внимательны при покупке керамической посуды в продаже есть посуда, которая похожа на керамическую, но изготовлена она из вредного материала меламина и не предназначена для хранения сыпучих продуктов, так как он токсичен и вреден для человеческого организма. Поэтому при покупке такой посуды обращайте внимание на донышко, если там есть знак в виде буквы «М», то такая посуда сделана из меламина и её покупать не следует.

С осторожностью следует относиться к пластиковой посуде. Такие продукты как перец или гвоздика и любые другие специи могут вступать во взаимодействие с пластиком при этом могут начаться выделяться токсические вещества.

В металлических банках можно хранить не все продукты, например, такие как соль, сахар, мука то есть все те продукты, которые впитывают в себя влагу. Вода из таких продуктов при выделении будет вступать во взаимодействие с металлом, что приведёт к окислению металла и порче продуктов.

Банки из стекла - они хороши для хранения сыпучих продуктов, но только в том случае если стекло тёмное и желательно не прозрачное. В прозрачной посуде из-за попадания света многие продукты теряют свои питательные вещества. Банки из прозрачного стекла, с сыпучими продуктами можно хранить в закрытых шкафах, буфетах, полках защищённых от попадания света.

На заметку хозяйкам.

Для того чтобы в крупе не заводились жучки, её можно прогреть в духовке или же прямо в упаковке положить в морозильную камеру на сутки.

Так же в банку с крупой можно положить высушенную цедру лимона или каштан.

Такие крупы как манка, пшено, овсянка, гречка, перловка храниться при температуре не выше 20 градусов, так как при более высокой температуре жиры которые присутствуют в этих крупах могут прогоркнуть.

Если в помещении где хранятся ваши припасы повышенная влажность, для того чтобы избежать заплесневения сыпучих продуктов поставьте в шкаф пакетик с негашеной известью она поглотит лишнюю влагу.

Но всегда необходимо помнить, что любой продукт имеет срок годности независимо в каких условиях хранятся ваши запасы.

Опытные хозяйки понимают, что рис, специи, макароны, муку и различные крупы необходимо хранить по определенным правилам. Мало выбрать подходящую емкость для сыпучих продуктов и использовать ее по назначению. Посуда, конечно, играет в данной сфере важную роль, но, помимо этого, нужно создать на кухне особые условия, в некоторых случаях провести обработку компонентов, важно даже правильно расставить контейнеры.

Если изначально с умом подойти к организации процесса, можно не переживать за появление в запасах жучков, моли или плесени. А ведь эти явления не только негативно влияют на вкусовые характеристики, срок годности и аромат компонентов, но и могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Важность правильного хранение сыпучих компонентов

Вынужденные финансовые затраты, которые возникают при несоблюдении правил складирования сыпучих изделий, уходят на второй план, когда речь заходит о здоровье членов семьи. А оно может серьезно пострадать, если не знать, как хранить крупы или игнорировать простые правила. Причины проблем могут быть следующими:

Совет: Сроки годности запечатанного и открытого продукта могут сильно различаться. Не стоит полагаться на собственную память, лучше изначально подписывать контейнеры или клеить на них информативные стикеры.

Несмотря на то, что сроки хранения многих продуктов питания даже после вскрытия упаковки исчисляются месяцами, употреблять их рекомендуется быстрее допустимых показателей. Рис способен пролежать 1,5 года, макароны из одной только муки – 1 год, макароны с добавками – всего 3-4 месяца. Гречневая крупа и горох сохраняют свои кондиции до 2 лет, но их вкусовые свойства начинают портится несколько раньше. Овсяные хлопья нельзя хранить дольше 5-6 месяцев.

Правила создания оптимальных условий

При организации хранения сыпучих изделий не существует неважных моментов. Для получения желаемого результата нужно учитывать каждый нюанс:

  • Все начинается еще с магазина. Надо обязательно проверить герметичность упаковки, срок годности продукта, дату его производства и расфасовки. Лучше выбирать среди изделий с прозрачной упаковкой, это позволит визуально оценить качество продукта.
  • После приобретения пищевые компоненты следует пересыпать в домашнюю тару, конечно, если они изначально не помещены в стекло (как некоторые специи). По ходу манипуляции проверяем состояние продукта, убеждаемся, что в нем нет жучков, их личинок или чего-то сомнительного.
  • Категорически запрещено фасовать крупы и остальные сыпучие элементы по полиэтиленовым пакетам. При таком подходе продукция быстро сыреет, портится от дефицита воздуха, приобретает неприятный запах, теряет свой вкус.

  • Муку, рис, сахар и все остальное лучше помещать в стеклянные или пластиковые контейнеры. Емкости предварительно тщательно моются и просушиваются на свежем воздухе. В процессе сушки не стоит ставить их на горлышки, материал приобретет неприятный запах.
  • Изделия не должны находиться под прямыми солнечными лучами, особенно, если состав помещен в стекло. Оптимальным местом для хранения бакалеи станет сухой и темный кухонный шкаф. Продукты питания в мешках ставят на поддоны или подносы, но не на голый пол.

В непосредственной близости от запасов не должны находиться источники искусственного или естественного тепла. Если посуда подобрана правильно, а ее содержимое слишком быстро портится, стоит проверить уровень влажности в помещении.

Нюансов хранения сыпучей продукции существует немало, но воплотить требования из теории в практику совсем несложно.
Они универсальны и распространяются на всю подобную продукцию:

  1. Температура в кухне (или конкретном шкафу) не должна превышать 19-20ºС. Оптимальная влажность – до 65-70%. Есть несколько исключений из данного правила. Пшено, овсянку, манку и перловку лучше хранить при температуре не выше 16-17ºС. В противном случае растительный жир в составе компонентов начнет портиться и у продуктов появится горьковатый привкус.
  2. Из сырой и холодной кухни, подвала, помещения с плохой вентиляцией подобные компоненты следует убрать в кладовку или другое подходящее место. Некоторые хозяйки думают, что изделия, помещенные в стеклянные банки, защищены от негативного воздействия, но это не так.
  3. Не рекомендуется набирать компоненты сырой ложкой, это может вызвать порчу оставшейся массы, спровоцировать появление плесени. Не стоит держать открытые контейнеры над кипящей жидкостью, раковиной или источником тепла по той же причине.
  4. Посуда с бакалеей не должна находиться рядом с ароматными продуктами питания и бытовой химией. От этого может пострадать ее запах и вкус.
  5. Запасы рекомендуется не обновлять по мере использования, а расходовать до конца. Многие хозяйки просто подсыпают изделия, которые заканчиваются, из-за чего на дне емкости постоянно остаются неиспользованные остатки, которые постепенно портятся.

После освоения теоретической части материала и установления подходящего места для хранения продуктов питания, можно приступать к приобретению профильной посуды. Это тоже довольно хлопотный процесс, сопряженный со множеством нюансов.

Основные требования к емкостям для хранения

При выборе банок для хранения сыпучих продуктов нужно руководствоваться не только их стоимостью, внешним видом и объемом. Намного важнее следующие моменты:

  1. Герметичность. Наличие притертой крышки обязательно, иначе содержимое емкости будет впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи. Оптимальным вариантом являются контейнеры, на крышках которых присутствуют прорезиненные вставки или защелки. А вот от удобных и поэтому популярных вариантов с маятниковыми элементами лучше отказаться.
  2. Прозрачность. Конечно, прозрачное стекло или пластик очень удобны, т.к. можно сразу определить, что находится в банке. Но, если продукты будут располагаться не в шкафу, а на открытых полках, предпочтение лучше отдать непрозрачным изделиям.
  3. Особенности материала. Во-первых, следует использовать не отдельные емкости, а набор посуды из одного материала. Во-вторых, нужно обращать внимание на качество изделий. Предметы из дешевого пластика долгое время сохраняют неприятный запах. В-третьих, следует учитывать индивидуальные особенности сырья. Например, деревянные кадки хорошо впитывают ароматы, поэтому каждый конкретный элемент послужит для хранения конкретного продукта.
  4. Форма изделия. Цилиндрические емкости удобны в использовании, но квадратные или прямоугольные помогают экономить место. Если подобрать максимально допустимые по высоте контейнеры, это позволит удобно разместить их на полке, задействовав все пространство.

Если бакалея используется семьей не очень активно, не нужно приобретать объемную посуду. Ведь, несмотря на то, что рис может храниться и год, его вкусовые характеристики заметно ухудшатся уже через несколько месяцев.

Плюсы и минусы посуды из разных материалов

На качество и особенности материалов следует обратить особое внимание. В этом случае нюансы могут сыграть важную роль:

  • Стекло. С одной стороны, это идеальный вариант. Прозрачные стенки позволяют оценивать тип и качество содержимого. Стеклянные изделия не впитывают запахов, моются за несколько секунд. Современные банки изготавливают из ударопрочного материала. Единственный недостаток – необходимость прятать их от солнечных лучей.

  • Керамика. Красивые и удобные непрозрачные изделия. Если купить целый набор посуды с отличительными чертами, можно будет не путаться с содержимым. Они также без проблем моются и не впитывают запахи. Главное, при выборе тары следует отдавать предпочтение вариантам с горлышками, оснащенными силиконовыми прокладками.

  • Пластик. Легкий, устойчивый к ударам материал, который может быть прозрачным или нет. Он легче, чем стекло, керамика и все остальные варианты. В пластике можно хранить рис, муку, макароны, различные крупы. А вот для специй придется подобрать что-то другое, т.к. данные компоненты могут вступать с испарениями сырья в химические реакции, результатом которых станет образование токсинов. Еще пластик склонен со временем деформироваться, но стоит он недорого, поэтому посуда может регулярно обновляться.

  • Дерево. Несмотря на то, что именно такую тару использовали для хранения сыпучих веществ еще несколько десятков лет назад, на современной кухне от нее лучше отказаться. Дерево активно впитывает запахи и притягивает влагу, его сложно мыть, от него практически невозможно добиться герметичности. Если и применять деревянную посуду, то только для хранения лаврового листа, соли, ароматных трав.

  • Металл. Еще один популярный, но не самый практичный вариант. Легкие и прочные емкости придают содержимому неприятный вкус, на них может образовываться ржавчина, которая потом попадает в продукты. Если и приобретать такую тару, то она должна быть выполнена из нержавеющей стали.

Перед тем, как приобретать контейнеры из выбранного материала, нужно убедиться, что это действительно он. Керамику нередко путают с меламином – довольно токсичным продуктом (он обычно обозначается буквой М на дне емкости). Технический пластик принимают за пищевой (запах первого очень резкий и неприятный).

Приправы не портятся и не прокисают, но нарушение условий хранения может привести к тому, что они утратят выраженный вкус и яркий аромат. Помимо универсальных правил по организации складирования специй, нужно принимать во внимание еще и такие рекомендации:

  1. Мало кто придерживается сроков хранения данных веществ, многие о них даже не знают. Семена, после извлечения из упаковки, нужно использовать в течение 3-4 месяцев. Молотые приправы сохраняют свежесть в течение года. Пряные травы, если поместить их в стекло, продержатся до 2 лет.
  2. Компоненты, которые подлежат измельчению, надо приобретать в мельницах. Это и отличная посуда для хранения, и удобство переработки изделий.
  3. Специи, которые продаются в пакетиках, сразу после вскрытия перекладывают в более подходящую тару, иначе они начнут лишаться аромата уже через несколько дней.
  4. Как и вся остальная бакалея, специи не терпят повышенных температур, поэтому их нельзя держать рядом с плитой. Красный перец (сладкий или жгучий) лучше вообще держать в холодильнике.

Такие продукты, как рис, макароны и крупы лучше держать подальше от специй, иначе они могут впитать слишком много пряного запаха, что будет сказываться на качестве приготовленных блюд.

Эффективные приемы от опытных хозяек

  • Купленную крупу (рис, гречку и т.д.) сразу после покупки и еще в заводской упаковке следует на пару дней убрать в морозилку. Это гарантирует профилактику появления насекомых в продукте. Некоторые кулинары предпочитают не морозить, а прокаливать массу в духовом шкафу, на сковороде или в СВЧ-печи.
  • На дно емкости с мукой, сахаром или крупой иногда выкладывают тканевые мешочки с солью, призванные отпугивать жучков.
  • Если в рис положить на выбор пару стручков красного жгучего перца, дольку чеснока, или засушенную лимонную корку, можно не переживать за появление насекомых или неприятного затхлого запаха.
  • В муку с теми же целями выкладывают лавровый лист, металлические ложки или скрученную фольгу.
  • Если не хочется, чтобы соль за несколько месяцев хранения собралась комками, в нее следует положить столовую ложку рисовых зерен.
  • В сахаре часто заводятся муравьи. Этого не случится, если в мешок или контейнер выложить сухие лимонные или апельсиновые корки.

Наконец, идеальной профилактикой появления неприятных последствий станет регулярное проведение генеральной уборки. Помимо инспекции, нужно протирать полочки с емкостями слабым раствором уксуса. А чтобы избавиться от его запаха, в шкафчик можно поместить ватный диск с каплей лавандового масла.

Великий юбилей Реформации проходит в России незаметно, хотя российский протестантизм имеет многовековую историю и заслуживает праздника. Беда в том, что 500-летие выступления Лютера пришлось на 2017 год - ​эпоху, когда официальной идеологией РФ является изоляционизм «особого пути». Отвергая «пресловутые западные ценности», эта идеология отбрасывает и свободу исповедания, и распространения веры, которая объявлена «делом государственным». Протестантские общины провозглашаются «сектами» и сворачивают свою деятельность, чтобы «не провоцировать» власть и РПЦ МП.

Однако сползание России в средневековье под лозунгом особого демодернизационного пути создает идеальные условия для осознания смысла Реформации. Протест против косности официальной церковной структуры, ее срастания с земной властью и земными богатствами лежал в основе проповеди Лютера. Пребывающая в глубоком застое политическая система России с ее благословляющей преступления власти государственно-православной церковью стоит на пороге протеста - ​того самого, который 500 лет назад положил конец европейскому Средневековью и родил современную демократическую цивилизацию Запада. И в этом контексте юбилей Реформации, пожалуй, актуален для России больше, чем для какой-либо другой страны христианского мира.

ДОСЬЕ «НОВОЙ»

31 октября 1517 года немецкий доктор богословия Мартин Лютер отправил архиепископу Майнцскому свои «95 тезисов», где указывал на отступления католической церкви от учения Евангелия. Позже появилась красивая легенда о том, что Лютер прибил свиток с тезисами к дверям замковой церкви в университетском городе Виттенберге. В документе отвергались практика продажи индульгенций, учение о чистилище, церковные таинства и Священное предание. Спустя три года он поддержал чешского вольнодумца Яна Гуса и сжег папскую буллу, что в те времена считалось неслыханным кощунством. Лютера объявили вне закона, однако постепенно большинство германских княжеств приняло его веру. Протестантизм быстро распространился также в Нидерландах, скандинавских и балтийских странах, Швейцарии, Великобритании и Франции. Католическая церковь ответила на по­явление протестантизма контрреформацией: более 100 лет в Европе продолжались религиозные войны, апогеем которых стала Варфоломеевская ночь 1572 года, когда французские католики устроили массовую резню протестантов.

Из-за отсутствия единых иерархии и догматики простантизм быстро разделился на тысячи конфессий, точное число которых подсчитать невозможно. В ХХ веке на смену бесконечному дроблению протестантского мира пришел экуменизм, который провозгласил общение между христианами разных конфессий «поверх барьеров».

Откуда пошел есть русский протестантизм

Собственно российскому протестантизу скоро тоже будет 500 лет, здесь мы не особо отстали от Европы. Первый лютеранин приехал в Московию в 1552 году по приглашению Ивана Грозного, который сочинил по этому случаю каламбур: «Лют был ваш Лютер». Пионером русского протестантизма был датский печатник Ганс Мессингейм, у которого учился Иван Федоров. Уже около 1560 года царь позволяет открыть для разросшейся «немецкой» колонии первую лютеранскую кирху в Москве, куда, впрочем, русским вход был строго запрещен. В 1576 году в столице появляется второй лютеранский храм. Находились они на безопасном удалении от центра - ​в Немецкой слободе. Правда, вскоре опричнина смела первые скромные ростки веротерпимости на русской почве.

В начале XVII века в состав Московского царства входит Ингерманландия (в основном территория современной Ленинградской области), где было несколько лютеранских приходов. Царь Борис Годунов выделяет средства из казны на строительство лютеранского храма в Белом городе Москвы (предшественник нынешнего храма Святых Петра и Павла в Старосадском переулке), а при царе Михаиле Федоровиче строится предшественник храма Святого Архангела Михаила на нынешней улице Радио, достоявший до 1928 года. О «немецком засилье» и вестернизации России XVIII века известно немало, но протестантизм тогда оставался религией иностранцев и плохо прививался на русской культурной почве.

Зарождение и вызревание собственно русского, «народного» протестантизма долго шло в «параллельной вселенной», никак не пересекавшейся с официальной. Тут ключевое событие - ​Русский раскол середины XVII века. Еще в советских учебниках истории, в духе «классового подхода», было принято рассматривать старообрядчество как «наш аналог протестантизма», только, в отличие от Запада, облекшийся в формы ультраконсерватизма. Это верно лишь отчасти. Старообрядческий раскол высвободил из-под контроля государства и казенной церкви мистически настроенную часть русского общества, которая организовалась в такое число толков, согласий, общин и групп, что его вполне можно сравнить с бескрайней палитрой протестантских деноминаций. Среди беспоповских (отрицавших священство) согласий староверов некоторые действительно пошли по пути протестантов-пуритан. В конце XVII - ​начале XVIII вв. из этого питательного бульона вышли отечественные «духовные христиане» - ​духоборы, молокане, христоверы («хлысты»), скопцы, беседники, субботники.

Следующей ключевой вехой для российского протестантизма стало издание в 1876 году современного русского перевода Библии. До этого русский народ, не отличавшийся высоким уровнем грамотности, мог читать Библию только по-церковнославянски, а его уже плохо понимали. Авторитет государственной церкви к тому времени изрядно упал, и начался причудливый синтез доморощенных «духовных христиан» с «сектами» западного происхождения - ​в первую очередь «штундистами» (баптистами). Постепенно в Россию пришли все основные течения протестантизма, включая адвентистов, пятидесятников и даже Свидетелей Иеговы*.

С изданием в 1905 году царского манифеста «О началах веротерпимости» начинается «золотой век» русского протестантизма (равно как и русского старообрядчества), который немного захватил даже советский период (примерно до 1926–1927 гг.), поскольку «ленинская гвардия» видела в угнетенных царизмом религиозных меньшинствах своих классовых попутчиков. Потом, правда, сталинский маховик репрессий все это компенсировал с избытком.

Легализация протестантов в СССР произошла примерно в то же время, что и легализация Московской патриархии, - ​во время войны. В 1944 году Сталин создал Совет по делам религиозных культов - ​в довесок к ранее созданному Совету по делам Русской православной церкви. Оба совета были укомплектованы кадровыми сотрудниками НКВД. В середине 60-х, «по итогам» хрущевских гонений, их сольют в единый Совет по делам религий при Совете министров СССР. На протяжении 50 лет - ​с 1930-х по 1980-е - ​в Москве действовал единственный молитвенный дом протестантов, в Малом Вузовском (ныне - ​Малый Трехсвятительский) переулке на Чистых прудах. Там же располагался Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов - ​сформированное в рамках «новой религиозной политики» Кремля суперобъединение протестантов СССР, нивелирующее многообразие их доктрин и традиций. По настоянию властей в этот совет вошли меннониты, пятидесятники и даже «единственники» (унитариане), догматика которых близка к Свидетелям Иеговы. При первой же возможности в конце 80-х совет распался на множество частей. В разгар хрущевских гонений, в 1961 году, в российском баптизме возникло героическое движение «инициативников», активисты которого сумели устроить многотысячную акцию протеста против религиозных гонений в самом центре Москвы, у здания ЦК КПСС. «Инициативники» отказались от советской регистрации, сотни их общин ушли в подполье, где существовали свои семинарии, типографии и молодежные братства. Все лидеры этого движения прошли через тюрьмы и лагеря, а их последователи до сих пор отказываются от легализации и преследуются властями.

Если начало ХХ столетия русские протестанты называют «золотым веком», то конец этого столетия можно назвать разве что «платиновым». Протестантизм в годы пробуждения от атеистического дурмана стал самой быстро растущей религией России. Даже по формальным показателям - ​числу общин и верующих - ​он обогнал православие во многих субъектах Федерации, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо выживших в полуподполье лютеран, реформатов, баптистов, адвентистов, пятидесятников и меннонитов, заявили о себе Свидетели Иеговы, Армия спасения, харизматы, мормоны, Новоапостольская церковь и масса новых религиозных движений. В основном это были миссии, поддерживающиеся своими зарубежными центрами, но помимо проповеди веры они кормили и одевали сотни тысяч людей, помогая им пережить тяготы эпохи распада СССР. Протестантские миссии старались максимально упростить приход к Христу людей с советской ментальностью, на их молитвенных собраниях звучали знакомые мелодии, не было никаких сложных ритуалов: с задачами «инкультурации» они справлялись успешнее, чем архаичная и «сложная» для понимания православная церковь с ее противоречивым историческим бэкграундом.

*Свидетели Иеговы внесены в 2017 г. в список запрещенных в РФ организаций

Сопоставимо с православием

По данным американского исследовательского центра Pew Research Center, в современной России насчитывается около 2,6 миллиона протестантов. Многие религиоведы считают это число заниженным, потому что из-за напряженной атмосферы в обществе россияне боятся говорить о своей принадлежности к «сектантству» при соцопросах. В любом случае, в отличие от православия, к которому многие относят себя просто «по традиции», не задумываясь всерьез о своей вере и не живя церковной жизнью, «номинальным протестантом» быть сложно. Эта традиция так или иначе требует сознательного принятия веры и участия в жизни общины. Данные полицейской статистики показывают, что даже на Пасху православные богослужения посещает около трех миллионов человек по всей стране. То есть количество более-менее сознательных православных сопоставимо с количеством вполне сознательных протестантов.

Российские протестанты смиренно терпят свое униженное положение «нетрадиционной» российской конфессии. «Нетрадиционность» (и это после нескольких веков истории!) здесь - ​понятие не историческое и культурное, а исключительно политическое. У РПЦ МП нет однозначной позиции в отношении российского протестантизма. С одной стороны, патриарх Кирилл разделяет доктрину о том, что в России всего четыре «традиционных конфессии» - ​православие, ислам, буддизм и иудаизм. С другой стороны, РПЦ МП возглавляет Христианский межконфессиональный консультативный комитет, куда входят католики, лютеране, баптисты, адвентисты и пятидесятники. Значит, именно эти конфессии имеют неформальный статус «традиционных среди нетрадиционных».

Подобную же сегрегацию производит государственная власть, пригласив к участию в Совете при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями тех же лютеран, баптистов, адвентистов и пятидесятников.

Наиболее классические российские протестанты - ​лютеране; власть считает их «этнической религией» для немцев или финнов, наподобие «польского» католицизма или «бурятско-калмыцкого» буддизма. Лютеране разделены на несколько юрисдикций, хотя общее число общин их невелико.

Но все же самыми «традиционными» российскими протестантами считаются баптисты - ​сторонники учения о необходимости сознательного крещения в зрелом возрасте («баптизо» по-гречески означает «крестить»). Их почти 400 тысяч, и они имеют грандиозные молитвенные дома во многих областных и районных центрах. В целом российские баптисты довольно консервативны, поэтому на миссионерском поле уступают пятидесятникам, чья проповедь обращена к молодежи. Они разделены на три больших всероссийских союза, суммарное число общин в которых превышает две тысячи.

Их шанс

Эпоха религиозного возрождения в России закончилась, поэтому во всех религиозных организациях, включая протестантские, наблюдается спад активности. Пожалуй, протестанты потеряли не так много прихожан, как православные, но все же потеряли. Главным фактором роста их общин было активное миссионерство среди неверующих, но интересующихся религией. Теперь же большинство неверующих стало таким из-за разочарования в религии. Обращение православных в протестантизм - ​чрезвычайная редкость в современной России. Модный ныне тренд «расцерковления» ведет людей из православия в светскую жизнь, а то и в атеизм, но никак не в другие конфессии. Так что протестанты рискуют, подобно православным, восполнять свои ряды механическим путем «трансляции веры» из поколения в поколение - ​просто от родителей к детям. Но у них есть шанс.

Автор церковно-исторического романа «Превыше всего» Дмитрий Саввин сопоставляет состояние католической церкви в Европе накануне Реформации с состоянием госправославия в современной России: «Железобетонная уверенность римской курии в том, что ей можно творить во имя Господне любую мерзость и что нет у католиков другого пути, кроме как из раза в раз эти мерзости проглатывать, сыграла едва ли не большую роль, чем богословские споры. Лютер изначально рассчитывал на диалог внутри католической церкви. Однако до великих потрясений Реформации и религиозных войн никто в Риме о переменах не думал. Глядя на непрекращающийся фестиваль фальшивого клерикализма в РФ, проходящий на фоне скандалов с «голубым лобби», различных «бизнес-схем» и неудержимого стремления закрепить свой окологосударственный статус, - ​продолжает писатель, - ​трудно отделаться от мысли, что Московская патриархия повторяет путь римской курии начала XVI столетия. Патриархия поражена тем же недугом, что и Александр VI Борджиа. А значит, реформам быть».

Нынешний реванш средневековья в России не может быть долгим: наша страна ни географически, ни исторически не в силах порвать с европейским культурным пространством. Это, скорее всего, даже не реванш, а его имитация ради тактических задач по удержанию власти нынешними правителями России. Россию ждет свой Ренессанс, который начался в Европе именно с Реформации, с протестантизма. Это понимала Анна Ахматова, повторившая за Лесковым, что Россия «крещена, но не просвещена». Когда станет ясно, что крещения недостаточно, возникнет запрос на просвещение.

Пока же любой недостаток РПЦ МП протестанты могут обратить в свое достоинство, как это сделал Лютер с недостатками католицизма своего времени. Если православие делает ставку на союз с государственной властью, на «религию сверху», то протестантизм выступает как институт гражданского общества, как «религия снизу». Если РПЦ МП поддерживает изоляционизм и считает себя самодостаточной, то протестантизм открыт к сотрудничеству со всеми конфессиями во всех сферах. Если православные недостаточно активны в благотворительной сфере, то протестанты призваны еще больше кормить голодных, лечить больных и спасать погибающих. Тем более с социальной защитой в России все очень сложно, а на Западе именно церкви берут на себя основное бремя такой защиты. Если РПЦ МП представляет религию как часть политики или национальной культуры, то протестантизм провозглашает «живую веру», религиозный выбор как интимный, а не общественно-политический акт. Ну и, в конце концов, у протестантов нет «попов на «мерседесах», а если и есть, то они должны помнить, что победить в этой стране сможет лишь «бедная церковь», разделяющая горе с плачущими, а не довольство с «сильными мира сего».

Что «потеряли» и что «приобрели» протестанты, уходя из традиционных церквей (10 основных особенностей, отличающих протестантизм от католицизма и православия)

«ПРИОБРЕЛИ»

  • Доктрину «Solo Scriptura» («Только Писание») (признание одной лишь Библии источником вероучения и морали)
  • Равенство всех членов церкви и демократические принципы (все церковные должности стали не иерархическими, а выборными)
  • Идею «оправдания верой» (для прощения грехов и вечной жизни достаточно одной лишь веры без каких-либо дополнительных жертв или аскетических усилий)
  • Максимальное упрощение культа (помимо собственно обрядов, это сказалось на всем комплексе религиозной культуры, которая в целом у протестантов более скудна, чем у католиков или православных)
  • Множество конфессиональных разделений (свобода толкования Писания привела к тому, что многие яркие проповедники стали основателями собственных течений и деноминаций)

«ПОТЕРЯЛИ»

  • Священное предание (систему догматов, традиционного богословия, учение св. отцов, обрядовые традиции)
  • Авторитет иерархии (на Западе - ​во главе с папой, который считается непогрешимым в вопросах вероучения)
  • Культ Богородицы и святых (за редкими исключениями, протестанты вообще не поклоняются никому, кроме Бога)
  • Иконы и мощи святых (поклонение им приравняли к идолопоклонству)
  • Монашество