Когда возникают положительные и отрицательные эмоции. Положительные и отрицательные эмоции. Эмоции человека: мир жестов и мимики

Переживание как положительных, так и отрицательных эмоций создает интересную динамику и дает пищу для размышлений.

Профессиональные и академические исследования положительных и отрицательных эмоций показывают, что переживание позитивных и негативных чувств в соотношении 3 к 1 приводит людей к переломному моменту, после которого они становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам и легко добиваются того, что только могут себе представить.

С позитивным настроем мы учимся видеть новые возможности, легче оправляемся от неудач, общаемся с другими людьми, и становимся более совершенными.

Мы постоянно испытываем эмоции в нашей повседневной жизни, связанные с людьми, жизненным опытом или событиями. Мы позволяем вовлекать себя в позитивные и негативные эмоции, а значит необходимо рассмотреть эти эмоции в том аспекте, который действительно важен для нас.

Баланс чувств

Все мусульмане знают, что необходимо проявлять умеренность во всем, стремиться к балансу и миру с собой и тем, что Аллах дал нам на короткое время жизни.

Мы должны избегать крайностей во всех вещах, в том числе и эмоциях: любые чрезмерные эмоции могут быть разрушительными, будь то положительные или отрицательные.

Положительные эмоции — это такие позитивные чувства, как любовь, надежда, энтузиазм, решительность, благодарность, оптимизм, ликование, и уверенность. Негативные эмоции — это раздражение, скука, смущение, печаль, страх, недовольство, подавленность.

Пророк Мухаммад, мир и благословения ему, сказал слова, которые были переданы в достоверном хадисе, рассказанном Бухари:

«Никто из вас не уверует по-настоящему, пока не возлюбит своего брата так же, как самого себя».

Итак, вы находитесь в позитивном настрое, испытываете положительные эмоции, когда вы смотрите на благословения, которые вы получаете в жизни. Помните, что у вас есть гораздо больше, чем у многих других людей. Поэтому, уделите несколько минут и помолитесь за своих братьев и сестер во всем мире, которые не имеют того, что есть у вас. Сделайте это, пока вы находитесь в позитивном состоянии ума.

Когда мы благодарим кого-либо мы оцениваем вклад человека в нас и чем больше степень нашей благодарности — тем больше положительного мы будем видеть в окружающих и нас самих.

Чем больше мы замечаем, как Аллах благословил нас, видим Его присутствие в нашей жизни, тем больше наше сердце будет в покое.

«Вот возвестил Господь: «Если возблагодарите, Я умножу вам…» Коран (Сура Ибpaxим 14:07).

Возьмите небольшой перерыв в то время, когда вы заняты и поблагодарите Аллаха. Вы никогда не будете в состоянии отблагодарить Аллаха за все, что Он дал вам, но вы по-настоящему оцените присутствие Аллаха в вашей жизни.

Теперь, давайте кратко рассмотрим негативные эмоции, которые мы можем чувствовать: возможно мы разочарованы, потому что не реализовали наши возможности, или мы чувствуем беспокойство, депрессию или зависть. Только мы знаем, когда мы чувствуем эти эмоции, но что действительно имеет значение — так это то, как мы обращаемся с этими эмоциями.

Так как месяц Рамадан оставил нас, мы иногда чувствуем вину за то, что не успели сделалать достаточно много в этот месяц, но пусть это не останавливает нас на пути дальнейшего совершенствования. Даже если мы допустили ошибку, когда-нибудь признаем это сразу перед Аллахом или теми, кого мы обидели.

Никогда не будем высокомерными, так как высокомерие стало причиной падения Шайтана.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Каждое действие основано на своем намерении» (Бухари)

а в другом хадисе передано:

«Лучшими действиями являются те, которые малы и последовательны» (Бухари и Муслим).

Давайте решим, какие последовательные положительные изменения могут стать частью нашей жизни навсегда. Это может помочь принять любые тревоги и негативные мысли и использовать их в качестве мотивации, чтобы помочь проявиться позитивным изменениям в наших поступках и действиях в этой жизни и в жизни будущей.

Наконец, будем стараться не чувствовать себя подавленными и никогда не будем терять надежду. Когда мы ищем счастье в этой жизни, мы испытываем потребности во многих сферах: красивая одежда, вкусная еда, прекрасный дом, отличная жена или муж и т.д. Однако, если человек выражает благодарность Аллаху он получит то, в чем он действительно нуждается — истинное счастье!

«Отрицательные» эмоции, играют более важную биологическую роль по сравнению с «положительными» эмоциями. Не случайно механизм «отрицательных» эмоций функционирует у ребенка с первых дней появления его на свет, а «положительные» эмоции появляются значительно позднее. «Отрицательная» эмоция -- это сигнал тревоги, опасности для организма. «Положительная» эмоция -- это сигнал возвращенного благополучия. Ясно, что последнему сигналу нет необходимости звучать долго, поэтому эмоциональная адаптация к хорошему наступает быстро. Сигнал же тревоги должен подаваться до тех пор, пока опасность не устранена. Вследствие этого застойными могут оказаться только «отрицательные» эмоции. «Отрицательные» эмоции вредны лишь в избытке, как вредно все, что превышает норму. Страх, гнев, ярость повышают интенсивность обменных процессов, приводят к лучшему питанию мозга, усиливают сопротивляемость организма перегрузкам, инфекциям и т. д.

Нервные механизмы положительных эмоциональных реакций более сложные и тонкие, чем отрицательных. «Положительные» эмоции имеют самостоятельное приспособительное значение, т. е. роль «положительных» эмоций отлична от роли «отрицательных» эмоций: «положительные» эмоции побуждают живые системы активно нарушать достигнутое «уравновешивание» с окружающей средой: «Важнейшая роль положительных эмоций -- активное нарушение покоя, комфорта, знаменитого "уравновешивания организма с внешней средой"». «Отрицательные эмоции, как правило, обеспечивают сохранение того, что уже достигнуто эволюцией или индивидуальным развитием субъекта. Положительные эмоции революционизируют поведение, побуждая искать новые, еще не удовлетворенные потребности, без которых немыслимо наслаждение. Это не свидетельствует об абсолютной ценности положительных эмоций. Они могут быть обусловлены примитивными, эгоистическими, социально неприемлемыми потребностями. В подобных случаях мы несомненно отдадим предпочтение таким отрицательным эмоциям, как тревога за судьбу другого человека, сострадание к попавшим в беду, возмущение несправедливостью. Социальную ценность эмоций всегда определяет мотив, вызвавший ее к жизни».

Виды эмоциональных состояний

В зависимости от глубины, интенсивности, длительности и степени дифференцированности можно выделить следующие виды эмоциональных состояний: чувственный тон, собственно эмоции, аффект, страсть, настроение.

Простейшая форма эмоций -- эмоциональный тон ощущений -- врожденные гедонические переживания (от греч. hedone -- наслаждение), сопровождающие отдельные жизненно важные воздействия (напр., вкусовые, температурные, болевые). Уже на этом уровне эмоции дифференцируются на 2 полярных класса. Положительные эмоции, вызываемые полезными воздействиями, побуждают субъекта к их достижению и сохранению; отрицательные эмоции стимулируют активность, направленную на избежание вредных воздействий.

1. Чувственный или эмоциональный тон -- это простейшая форма эмоций, элементарное проявление органической чувствительности, сопровождающее отдельные жизненно важные воздействия и побуждающее субъекта к их устранению или сохранению. Нередко подобные переживания в силу их слабой дифференцированности невозможно выразить вербально. Чувственный тон осознается как эмоциональная окраска, своеобразный качественный оттенок психического процесса, как свойство воспринимаемого предмета, явления, действия и т. п.

2. Собственно эмоции -- психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Это предметные специфические психические процессы и состояния, возникающие в конкретной обстановке и имеющие узконаправленный характер. Эмоции возникают при избыточной мотивации по отношению к реальным приспособительным возможностям индивида. Эмоции возникают вследствие того, что субъект не может или не умеет дать адекватный ответ на стимуляцию (ситуации, отличающиеся новизной, необычностью или внезапностью).

Традиционным считается деление эмоций на положительные и отрицательные. Однако такие эмоции, какгнев, страх, стыд, не могут быть безоговорочно отнесены к категории отрицательных, негативных. Гнев иногда прямо соотносим с приспособительным поведением и еще чаще -- с защитой и утверждением личностной целостности. Страх также связан с выживанием и, наряду со стыдом, способствует регуляции разрешительной агрессивности и утверждению социального порядка.

Популярной является классификация эмоций по отношению к деятельности и соответственно их деление на стенические (побуждающие к действию, вызывающие напряжение) и астенические (тормозящие действие, угнетающие). Также известны классификации эмоций: по происхождению от групп потребностей -- биологические, социальные и идеальные эмоции; по характеру действий, от которых зависит вероятность удовлетворения потребности, -- контактные и дистантные.

3. Аффект -- стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может дать не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Основное в аффекте-- это неожиданно наступающее, резко испытываемое человеком потрясение, характеризующееся изменением сознания, нарушением волевого контроля за действиями. В аффекте резко изменяются параметры внимания: снижается его переключаемость, нарушаются концентрация, память вплоть до частичной или

полной амнезии. Аффект оказывает дезорганизующее влияние на деятельность, последовательность и качество выполнения, при максимальной дезинтеграции -- ступор или хаотичные нецеленаправленные двигательные реакции. Различают нормальные и патологические аффекты.

Главные признаки патологического аффекта: измененность сознания (дезориентация во времени и пространстве); неадекватность интенсивности реагирования интенсивности раздражителя, вызвавшего реакцию; наличие постаффектационной амнезии.

4. Страсть -- интенсивное, обобщенное и продолжительное переживание, доминирующее над другими побуждениями человека и приводящее к сосредоточению на предмете страсти. Причины, вызывающие страсть, могут быть различны -- начиная от телесных влечений и до осознанных идейных убеждений. Страсть может быть принята, санкционирована личностью, а может переживаться как нечто нежелательное, навязчивое. Характерными чертами страсти являются сила чувства, выражающаяся в соответствующей направленности всех помыслов личности, устойчивость, единство эмоциональных и волевых моментов, своеобразное сочетание активности и пассивности.

5. Настроение -- сравнительно продолжительное, устойчивое психическое состояние умеренной или слабой интенсивности. Причины, вызывающие настроение, многочисленны -- от органического самочувствия (тонуса жизнедеятельности) до нюансов взаимоотношений с окружающими. Настроение имеет субъектную направленность, по сравнению с чувственным тоном оно осознается не как свойство объекта, но как свойство субъекта. Определенную роль играют индивидуально-личностные особенности.

Многообразие проявлений эмоциональной жизни человека ставит психологию перед необходимостью их более четкой дифференциации. Согласно традиции отечественной психологии, принято выделять чувства как особый подкласс эмоциональных процессов. Чувство переживается и обнаруживается в конкретных эмоциях. Однако, в отличие от собственно эмоций и аффектов, связанных с конкретными ситуациями, чувства выделяют в окружающей действительности явления, имеющие стабильную потребностно-мотивационную значимость. В содержании доминирующих чувств человека выражаются его установки, идеалы, интересы и т.д. Итак, чувства -- это устойчивые эмоциональные отношения, выступающие как своеобразная «привязанность» к определенному кругу явлений действительности, как стойкая направленность на них, как известная «захваченность» ими. В процессе регуляции поведения чувствам отведена роль ведущих эмоционально-смысловых образований личности.

Эмоциональные реакции (гнев, радость, тоска, страх) подразделяются ими на эмоциональный отклик, эмоциональную вспышку и эмоциональный взрыв (аффект). Эмоциональный отклик является, по мнению авторов, самым динамичным и постоянным явлением эмоциональной жизни человека, отражая быстрые и неглубокие переключения в системах отношений человека к рутинным изменениям ситуаций обыденной жизни. Интенсивность и продолжительность эмоционального отклика невелики, и он не способен существенно изменить эмоциональное состояние человека. Более выраженной интенсивностью, напряженностью и продолжительностью переживания характеризуется эмоциональная вспышка, которая способна изменить эмоциональное состояние, но не связана с утратой самообладания. Эмоциональный взрыв характеризуется бурно развивающейся эмоциональной реакцией большой интенсивности с ослаблением волевого контроля над поведением и облегченным переходом в действие. Это кратковременное явление, после которого наступает упадок сил или даже полное безразличие, сонливость.

Можно говорить об эмоциональных переживаниях различной длительности: мимолетных, неустойчивых, длительных, продолжающихся несколько минут, часов и даже дней) и хронических. В то же время нужно понимать условность такого деления. Эти три группы эмоциональных реакций можно называть и по-другому: оперативные (появляющиеся при однократном воздействии), текущие и перманентные (длящиеся недели и месяцы). Однако эмоциональная реакция (тревожность, страх, фрустрация, монотония и т. д.) при определенных условиях может быть и оперативной (мимолетной), и текущей (длительной), и перманентной (хронической). Поэтому использование этой характеристики при выделении класса эмоциональных реакций является весьма относительным.

... (а иногда и более) значимой. И в данном случае даже беглый взгляд на проблему позволяет предположить, что отрицательные эмоции это, как минимум, необходимая и неотъемлемая часть системы, без которой эта система функционировать просто не может. ... Примерно такие мысли мне приходят в голову, когда мне предлагают избавиться от всех отрицательных эмоций и шагать по жизни исключительно в компании положительных . И тем приятнее, когда попадаются публикации прямо или косвенно поддерживающие мою позицию. ...

https://www.сайт/psychology/14063

Существования: вызывающие положительные эмоции (35%), вызывающие отрицательные эмоции (5%), эмоционально нейтральные, или балластные (60%). Какая же польза от отрицательных эмоций ? Они возникают тогда, когда наша деятельность не дает нужных результатов. А потому, если отрицательных эмоций не чрезмерно много... нас искать новые решения, идеи, подходы, методы. М.Е. Литвак сравнивает роль отрицательных эмоций с ролью углекислого газа в процессе дыхания (как известно, он стимулирует вдох). ...

https://www.сайт/journal/110836

Может вывести вас из себя. Каждый из вас (я нет) подвержен отрицательным эмоциям или скажем говоря по-другому отрицательные эмоции управляют вами. Агрессивное состояние возникающее в результате “негатива”, может привести к тому, ... . Положительные эмоции , которые я испытал во время отдыха на природе - не оказали негативного влияния на мой организм, а наполнили его, можно сказать, энергией. Однако прошло несколько лет с тех пор. Я повзрослел и все чаще и чаще отрицательные эмоции “ ...

https://www.сайт/journal/16317

Прежде всего меня надо правильно понять. Я говорю: выразите свои отрицательные эмоции . Но я не говорю "публично". Вот как вещи могут искажаться. Если вы на кого-то злы и начинаете выражать свой гнев, то тот... этому не будет конца. Вещи имеют тенденцию двигаться по кругу, а мы надеемся покончить с этим. В тот момент, когда вы чувствуете отрицательную эмоцию относительно кого-либо, тот человек здесь не причем. Все дело в том, что в вас есть определенная энергия гнева. И пришло время выбросить...

https://www.сайт/religion/1836

Принципы, даже если немедленная выгода от этого незначительна. Отрицательные эмоции доносят до нас важную информацию, и поэтому иногда они даже превосходят положительные эмоции по полезности. Печаль сигнализирует о потере, страх - об угрозе, а гнев предупреждает о недостойном поступке. Отрицательные эмоции помогают нам учиться. Мы постоянно оцениваем ситуации, в которых оказываемся. Отрицательные эмоции показывают, что у нас есть проблема, и часто...