Бирюк тургенев читать краткое содержание. Неожиданный поступок лесника. Бирюк отпускает мужика

Рассказ И.С. Тургенева «Бирюк» был написан в 1848 году. Он стал одним из множества произведений автора из серии «Записки охотника». Главными героями данного цикла стали крестьяне, которых писатель изобразил не обычной серой массой, а душевными, по-своему талантливыми и думающими людьми. Описание в серии ведется от первого лица. Здесь приведено краткое содержание «Бирюк» Тургенева.

В избушке лесника

Здешний дворянин, заядлый охотник Петр Петрович возвращался с охоты один поздно вечером. Неожиданно началась гроза, и ему пришлось спрятаться под кустом, чтобы укрыться от ненастья. При свете молний он увидел высокую фигуру незнакомого человека. Это был здешний лесник Фома, которого в округе называли "бирюком". Он предложил Петру Петровичу пройтись до его избушки, чтобы переждать грозу. Охотник согласился, и вскоре они уже стояли перед маленьким домиком, окруженным обширным плетнем. В углу комнаты висела люлька, в которой спал младенец. Ее качала двенадцатилетняя девочка. От глаз дворянина не ускользнуло то, что, по в сей видимости, хозяйки здесь не было. Кругом была полная нищета. Даже краткое содержание «Бирюк» Тургенева вызывает у читателей острое чувство жалости к людям, оставшимися за чертой бедности.

Описание главного героя

Петр Петрович хорошенько рассмотрел лесника. Лицо его было сурово и мужественно. Такой вид ему придали большие карие глаза, смотрящие исподлобья, и густая борода. От знакомых дворянин часто слышал истории об этом человеке. Его боялись, как огня, все окрестные мужики. Подкупить лесника было невозможно. Он был необыкновенно силен и ловок. Спуску не давал никому. Из его леса нельзя было унести даже вязанки хвороста. За нелюдимость он получил прозвище Бирюк. Стук топора он мог услышать за десятки верст. Более всего меня поражает неподкупность и несгибаемость простого бедного человека, как описал его в своем рассказе Тургенев. «Бирюк» (краткое содержание не может скрыть этот факт) - произведение, которое позволяет заглянуть в самобытный и диковинный мир лесника.

Поимка вора

Вдруг лесник услышал стук топора. Он схватил свое ружье и бросился в лес. Петр Петрович последовал за ним. Вскоре перед дворянином открылась такая картина: на земле лежит срубленное дерево, а Бирюк связывает руки вору. Им оказался тощий мужичок в лохмотьях и с растрепанной бородой. Петр Петрович вступился за беднягу, пообещав заплатить за дерево. Он просил Фому отпустить мужика. Стойкость и непреклонность характера лесника может передать даже краткое содержание. «Бирюк» Тургенева - это произведение об удивительных свойствах и нравах, которые присущи простому народу.

Неожиданный поступок лесника

На все просьбы Петра Петровича лесник отвечал молчанием. Краткое содержание рассказа Тургенева «Бирюк» передает всю полноту противоречий, творящихся в этот миг в душе главного героя. Вероятно, в нем боролись два чувства: жалость к бедняге и невозможность поступиться своими принципами. Мужик, канючивший о том, чтобы его отпустили, неожиданно меняется в лице и начинает выкрикивать ругательства в адрес лесника. Он называет его зверем. Бирюк, немного поколебавшись, отпускает бедняка домой.

Вы прочитали краткое содержание «Бирюк» Тургенева. Произведение небольшое и читается легко. Поэтому я советую прочесть его в полном объеме.

Краткое содержание Бирюк

Однажды рассказчик возвращался с охоты на беговых дрожках и попал под сильный грозовой дождь. Он сел под широкий куст и ждал, пока пройдет непогода. В блеске молнии он увидел на дороге высокую фигуру. Это оказался местный лесник, который предложил переждать дождь в его избе. Взяв лошадь под узду, они отправились, шлепая по грязи. Изба лесника была небольшой, стояла посреди обширного двора. Их встречало несколько щенков, а дверь открыла девчушка лет двенадцати – лесникова дочь. Обстановка в избе была бедноватой: из всех углов проглядывала нищета. Хозяйки дома не было, а посреди комнаты стояла люлька с младенцем, которого баюкала девочка. Как лесник рассказал позже, мать их бросила и ушла с прохожим мещанином.

При свете рассказчик смог рассмотреть лесника. Это был здоровый, плечистый и хорошо сложенный мужчина с суровым, мужественным лицом, заросшим бородой. Из под густых бровей проглядывали небольшие карие глаза. Он представился Фомой, но все величали его Бирюком . Рассказчик сам не раз о нем слышал. Бирюка боялись все мужики в округе. Ведь он не давал вынести из леса даже вязанки хвороста, настолько хорошо следил за хозяйством. Это был сильный и ловкий мужик, которого ни подкупить, ни подпоить, ни со свету сжить. Сам он лишнего не брал, а просто исправно служил барину, чтобы даром свой хлеб не есть. Ему даже угостить рассказчика было нечем. Чаю в доме не было, один только хлеб.

Когда кончилась гроза, Бирюк сказал, что слышит стук топора, мол, кто-то пытается дерево в лесу срубить. Тогда лесник взял ружье и пошли они вместе проверить, где рубят лес. Бирюк в конце пути опередил попутчика и уже свалил лесного вора на землю. Когда рассказчик нашел его, то увидел срубленное дерево и мужика в лохмотьях, которому Бирюк завязывал руки. Рассказчик хотел было заплатить за срубленное дерево и просить, чтобы лесник отпустил бедолагу, но Бирюк только промолчал и отвел вора к себе избу.

По дороге снова начался дождь. При свете удалось разглядеть мужика-вора. Это оказался худой, морщинистый человек с испитым лицом. Он просил Фому отпустить его, так как дома его ждали голодные детки и жена, но тот ни в какую не соглашался. Мужик объяснял, что пошел воровать от безысходности и голода, но лесник утверждал, что никакой голод не может подтолкнуть к воровству. Потеряв всякую надежду, мужик выпрямился, глаза его загорелись, и он стал кричать на Бирюка, обзывая «душегубцем, пившим христианскую кровь». Тогда лесник схватил мужика и вытолкал его за дверь, велел убираться к черту и больше не попадаться. Славным оказался малым этот Бирюк, подумал рассказчик. На этом они с ним и распрощались, а дождь к тому времени перестал лить.

Объяснение трудных слов из текста

Дрожки - лёгкая четырёхколесная открытая повозка для коротких поездок.
Лесник - лесной сторож, охранник лесных ресурсов.
Мещанин - человек невысокого сословия, обычно торговец, ремесленник, домовладелец и т.д.

Видео краткого содержания

Барин ехал с охоты на дрожках. И тут неожиданно небо затянуло, и началась гроза. Лошадь вязла, и пришлось остановиться у широкого куста. Тут, как будто приведенье явился человек. Оказалось, он лесник и готов укрыть путника в свое избе. Она состояла из одной закоптелой комнаты. В избе весела люлька, которой была занята старшая дочь лесника, лет двенадцати. Оказалось, его бросила жена. Охотник вспомнил рассказы о Бирюке – он силен, не берет взяток и ловко находит вредителей. Потом Фома сказал, что услышал, как на Кобыльем Верху рубят дерево. На поимку преступника пошли они вместе. Им оказался простой мужик. Барин был готов заплатить за дерево, но лесник не хотел отпускать пойманного лесоруба. Мужик умолял отпустить его, ведь рубил из-за голода жены и детей. Лесник не поддавался на уговоры. Придя в дом, бедняк стал бранить Фому Кузьмича. Он называл его «душегубцем окаянным» и «зверем». Тогда лесник выгнал его прочь. Через пол часа барин и лесник простились.

Вывод (мое мнение)

Тургенев выкрывает жестокость и бесчеловечность, вызванную долгом службы. Будучи сам в нужде Бирюк не способен посочувствовать бедному. Справедливость для него важнее. Таким образом, он и стал одиноким.

Рассказ «Бирюк» относится к «Запискам охотника» — циклу произведений, где И. С. Тургенев отразил обычаи, традиции и нравы русского народа. Основные события разворачиваются в глубокой провинции. Сюжет состоит из бытовых историй, которые были услышаны или увидены рассказчиком. Краткий пересказ этой книги поможет вам понять и запомнить все то, что описал автор.

(392 слова) Поздно вечером я возвращался с охоты, на небе сгущались тучи - надвигалась гроза. Я въехал в лес, начался сильный ливень, лошадь то и дело останавливалась, впотьмах я остановился у куста с намерением переждать грозу. В этот момент сверкнула молния, и я увидел рядом с собой силуэт человека. Мужчина назвался здешним лесником и предложил провести меня в свою избу. Я согласился.

Он взял мою лошадь за узду и долго вёл нас через тёмный лес, наконец, мы подошли к избе лесника. Он постучал в дверь, нам открыла босая двенадцатилетняя девочка. Избушка была бедно обставлена и состояла из одной комнаты. В середине этой комнаты висела люлька, девочка одной рукой держала лучину, а другой аккуратно покачивала колыбельку. От неё я узнал, что она — дочь лесника, и что она здесь совсем одна.

Лесник вошёл в избу и при свете фонаря я, наконец, смог его разглядеть: он был плечист, высокого роста, с длинной черной бородой. Он назвался Фомой и сказал, что его кличут Бирюком, в Орловской губернии так называют угрюмых и одиноких людей. Я вспомнил, что много раз слышал до этого о некоем Бирюке. Все считали его суровым и сильным хранителем леса: «Вязанку хвороста не даст утащить…».

Я просил, есть ли в его доме хозяйка. Он уклончиво ответил, что та сбежала с мещанином, оставив двух детей. Бирюк сходил проверить мою лошадь, гроза утихала, и лесник предложил мне отправиться в путь. Он схватил ружье, и я поинтересовался, зачем. Он ответил, что слышит, как в лесу кто-то рубит дерево, хотя сам я этого не слышал.

Дождь закончился, мы шли по лесу, лесник останавливался и прислушивался. Внезапно бирюк сорвался, побежал и скрылся за кустами. Я услышал грозный голос лесника и жалобный крик, завязывалась борьба. Я побежал на звук и увидел срубленное дерево и бедного мужичка с растрепанной бородой. Я попросил лесника опустить бедняка, пообещав заплатить за дерево.

Снова пошёл дождь, и мы вернулись в избу вместе с измученным бедняком. Лесник хотел закрыть вора в чулане, но я попросил его не делать этого. «Отпусти», - упрашивал лесника мужичок. Лесник не поддавался на уговоры, и несчастный стал бранить бирюка. Герой схватил вора за плечи, я бросился на помощь мужику, но тут лесник выволок бедняка за дверь и крикнул, чтобы тот убирался к черту.

В этот момент я понял, что лесник на деле хороший человек. Бирюк попросил не говорить никому об этом случае, вызвался снова меня проводить, и через полчаса мы простились на опушке леса.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Герой произведения, от имени которого ведется рассказ, едет домой на беговых дрожках. В дороге его настигает сильная гроза. Рассказчик вынужден остановиться, так как «не видит ни зги» . Внезапно в сплошной пелене ливня появляется высокий местный лесник, который предлагает переждать грозу в своей избе.

Дверь ветхого домика открывает босая девочка лет двенадцати. Это дочь лесника по имени Улита. Изба оказывается пустой, низкой и закопченной, практически без мебели. Посередине висит люлька, в которой тяжело дышит ребенок. Освещается это убогое жилище тусклой лучиной.

Герой внимательно разглядывает лесника. Это рослый крепкий мужчина с черной курчавой бородой и смелыми карими глазами. Его зовут Фома, а прозвище люди дали – Бирюк. Выясняется, что рассказчик много слышал об этом человеке. Окрестные мужики Бирюка боятся. Его нельзя ни подкупить, ни обмануть. Лесник зорко охраняет свои владения и не дает никому спуску.

Жена Бирюка сбежала в город с проезжим мужчиной, оставив лесника с двумя детьми. Кроме хлеба никакой еды в избе нет. Бирюк не может даже напоить гостя чаем.

Постепенно гроза стихает, и лесник предлагает проводить рассказчика. С собой Бирюк берет ружье. Он слышал, что в лесу рубят дерево. На обратном пути хочет разобраться в этой истории. Герой предлагает идти вместе.

Оставив рассказчика в укрытии, Бирюк подкрадывается к нарушителю и хватает его. Рядом лежит поваленное дерево и стоит телега с «дрянной лошаденкой». Лесник связывает мужика в лохмотьях с растрепанной бородой.

Бирюк приводит нарушителя в свою избу, усаживает в углу комнаты. У него нет чулана, где можно запереть вора. Пойманный на горячем мужик упрашивает лесника, чтобы тот его отпустил. Он объясняет свой поступок острой нуждой. Но Бирюк вначале неумолим.

Внезапно нарушитель начинает ругать лесника, обзывает его кровопийцей, зверем и душегубом. Он кричит, что лучше бы Бирюк убил его, поскольку все равно придется помирать с голоду. Рассказчик тоже просит отпустить несчастного.

Внезапно Бирюк развязывает мужика и выталкивает за дверь с пожеланием убираться и больше не попадаться ему на глаза. Герой благодарит лесника и замечает, что Бирюк – хороший человек. Когда крестьянин уезжает, лесник просит нового знакомого никому не сообщать о происшествии, а затем провожает рассказчика до опушки леса.

  • «Бирюк», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Отцы и дети», краткое содержание по главам романа Тургенева
  • «Отцы и дети», анализ романа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», анализ рассказа Ивана Сергеевича Тургенева
  • «Бежин луг», краткое содержание рассказа Тургенева
  • «Первая любовь», анализ повести Тургенева