Как перестать быть доверчивой. Как не быть слишком доверичвым

«Мысль о том, что кто-то желает мне зла или может обмануть, причиняет мне боль, – признается 38-летняя Марина. – Вероятно, потому, что сама я абсолютно доверяю людям, верю в их порядочность, как в свою. С возрастом мне пришлось учиться делать поправку на собственную наивность, но это трудно: например, многим коллегам и сегодня удается загрузить меня своей работой!» Наивный человек часто ощущает себя жертвой, но жертва ли он на деле?

«Наивность предполагает доброжелательность и доверчивость, – объясняет психотерапевт Глеб Лозинский. – Но нередко такие люди скрывают бессознательное упоение собственной беспомощностью. Человек готов вновь и вновь оказываться в роли жертвы, чтобы снять с себя ответственность, переложив ее на других людей. Именно поэтому слова и поступки наивного человека часто вызывают у окружающих раздражение и даже агрессию».

Желание быть любимым

Глеб Лозинский находит объяснение такого поведения в психоаналитической теории объектных отношений: «Его истоки могут быть в чрезмерно тесной связи между матерью и отцом наивного. В такой семье жена, как правило, растворяется в муже. Она уверена, что лишь ее самопожертвование сохранит ее замечательную семью. И даже если мужчина обесценивает и унижает ее, она не замечает этого. Подобные отношения не предполагают близкого общения с ребенком, он вырастает с личностным отсутствием матери и уверенностью в том, что она... самая лучшая. Став взрослым, он, скорее всего, будет также не замечать отрицательных особенностей личности и характера других людей».

«Я искренне верила, что между нами – настоящая любовь, и закрывала глаза на поступки моего друга, – рассказывает 32-летняя Карина. – Ради наших отношений я многим жертвовала, хотя и не чувствовала себя счастливой». И так продолжалось до тех пор, пока партнер Карины неожиданно не бросил ее.

Не стоит бросаться утешать вашего собеседника, как только вновь услышите его жалобы: мол, я опять стал жертвой собственной наивности. Напротив (не вызывая чувства вины), постарайтесь подвести его к мысли о том, что нужно взять на себя хотя бы часть ответственности за происходящее. Вы поможете ему, если будете задавать четкие вопросы, вместо того чтобы разбирать жалобы. Спросите, например, мог ли он в этой ситуации повести себя иначе. Переведите разговор в шутливое русло, вместе придумывайте варианты поведения в ситуациях, провоцирующих его на проявление наивности.

Уход от реальности

Взрослый, который смотрит на мир широко открытыми глазами, не различая вымысел и реальность, мало чем отличается от ребенка. Сохраняя в себе инфантильное сознание, он живет в своих фантазиях и грезах, упрямо не желая возвращаться на землю. 30-летняя Елена вспоминает: «Моя мать – человек честный и щепетильный – научила меня верить людям. Сейчас я могу обидеться и даже разочароваться в других людях, но все равно стараюсь оставаться открытой миру, не отгораживаюсь от других и не перестаю доверять им».

Этот рассказ иллюстрирует еще один механизм наивного поведения. «Оно может быть проявлением бессознательного желания уйти от реальности, перестать воспринимать ее такой, какая она есть, – объясняет Глеб Лозинский. – Возможно, в детстве Елена подвергалась эмоциональному давлению со стороны близких людей. И наивность теперь защищает ее от возможной агрессии: проще казаться наивной дурочкой, не понимающей, что происходит, чем пытаться быть взрослым человеком, готовым отвечать за свои поступки». Подобная реакция, сработав однажды, закрепляется на долгие годы. Так наивность становится стилем поведения.

Ксения, 25 лет, балерина

«Знаю, что обо мне говорят друзья и коллеги: Ксеня – добрая душа. А я действительно стараюсь быть открытой и безотказной, несмотря на то что из-за своей наивности немало страдаю. В хореографическом училище, где я училась, однокурсницы не раз жестоко разыгрывали меня. Года два назад один хороший балетмейстер набирал новый состав, и мы собрались пойти ему показаться. Но подруги подшутили надо мной, назвав неверную дату встречи... Однако тот случай не повлиял на наши отношения – я по-прежнему рада им и помогаю, когда они меня просят. И все-таки, пережив череду разочарований, стараясь сохранить свои принципы, я пришла к выводу, что нужно окружать себя людьми, похожими на меня. Естественно, это решение сузило мой круг общения, но теперь я чувствую себя более защищенной».

Что делать?

  • Изменить свой взгляд на ситуациюВновь и вновь страдая от своей наивности, вы часто даже не пытаетесь делать выводы из горького опыта. Постарайтесь вспомнить, когда и почему вам впервые пришлось повести себя «наивно». Поразмышляйте над тем, как можно изменить такой стиль поведения, одновременно развивая уверенность в себе.
  • Изучать собственное «Я»Как относились к другим людям ваши родители? Ощущаете ли вы себя взрослым человеком? Сфокусируйтесь на взрослой составляющей вашей личности и ответьте себе на такие вопросы. Могу ли я перестать верить в то, во что свято верил(а) до сих пор? Чему учит меня мой опыт? На что я могу опереться в себе, чтобы ощутить себя независимым человеком? Транзактный анализ – один из методов психотерапии, который дополнит ваш самоанализ.

Чтобы не быть очень доверчивой, следует объективно оценивать происходящее. Включите свое критическое мышление и доверяйте лишь проверенным фактам. Учитесь анализировать происходящее, а не жить одними лишь чувствами. Ведь в дальнейшем вам самой будет идти по жизни проще.

Читайте детективы, играйте в логические игры, разгадывайте загадки. Все это будет способствовать развитию ваших аналитических способностей. На практике, прежде чем довериться человеку, подумайте, нет ли каких-то очевидных несостыковок в его поведении или словах и обстоятельствах сложившегося положения, и могут ли быть у данного индивида какие-то скрытые мотивы.

Учитесь на ошибках

Вы быстрее поймете, насколько необходимо избавиться от излишней доверчивости, когда начнете учиться на собственных ошибках. Вспомните, как вы страдали от того, что слепо верили окружающим. Вспомните неприятные положения, в которые вы попадали, и подумайте, не ваша ли наивность была тому виной.

Если у вас мало жизненных примеров, почитайте произведения классиков мировой литературы. С помощью глубоких, психологических романов вы убедитесь, насколько коварны могут быть люди. Не думайте, что окружающие такие же открытые и искренние, как вы сами. Некоторые из них могут использовать наивных женщин в собственных целях.

Живите в реальности

Вам пора повзрослеть и избавиться от своей наивности. Поймите, что вы несете ответственность за собственную жизнь, и рядом с вами не будет постоянно находиться наставник, опекающий вас. Смотрите выпуски новостей, читайте газеты, будьте в курсе последних событий в стране и мире.

Научитесь распознавать тех, кто пытается воспользоваться вашей добротой. Пару раз раскусив обманщиков, вы поймете, насколько опрометчиво поступали, безоглядно доверяя людям. Сопоставьте факты, проверьте слова человека, который вас о чем-то просит, задайте ему дополнительные вопросы.

Перестаньте принимать желаемое за действительное. Не отгораживайтесь от объективной реальности своими мечтами, не идеализируйте происходящее, иначе из-за своей доверчивости вы рискуете попасть в настоящую беду. Поэтому стоит проявлять благоразумие и относиться к людям более настороженно и бдительно.

Наивность в любви

Порой женщины сами позволяют обманывать себя, когда дело касается отношений. Такая наивность является следствием боязни одиночества. Девушку пугает перспектива расстаться с молодым человеком, поэтому она сознательно закрывает глаза на некоторые тревожные сигналы в его поведении и обстановке в паре. Такая доверчивость не убережет вас от расставания. Если рядом с вами , рано или поздно вы пострадаете от его предательства, как бы упорно вы ни закрывали глаза на очевидные факты.

Чтобы избавиться от наивности в отношении к мужчинам, нужно стать сильной, самодостаточной натурой. Цените и любите себя. Повышайте свою самооценку и веру в собственную неотразимость. Рассматривайте жизнь без партнера не как одиночество, а как свободу, возможность самореализоваться и развиваться. В награду за трезвый взгляд к жизни судьба даст вам настоящего мужчину, который не станет вас обманывать.

Каждая девушка стремится всегда хорошо выглядеть, но отсутствие времени, навыков в нанесении косметики и незнание многих бьюти-секретов способны расстроить любую красавицу.
Чтобы быть в тренде и открыть завесу загадочного мира красоты мы приготовили для вас 20 хитростей, которые помогут выглядеть сногсшибательно в любой ситуации!

Простая гимнастика для лица

Отложить появление морщин на несколько лет и существенно повысить тонус кожи поможет ежеутренняя «разминка» для мышц лица. Первое упражнение: указательными пальцами поднимай брови до предела, затем раздвигай в стороны и возвращай в исходное положение. Второе: поставь средние пальцы в центральную часть щек и поднимай вверх, формируя улыбку. И обратно. На все про все - 5 минут.

Носи косой пробор

Магический оптический эффект: если пробор делать ровно посередине, волосы кажутся менее объемными, чем если сделать его сбоку. Не благодари!

Расчесывай брови вверх

Так ты визуально приоткрываешь глаза и выглядишь моложе.

Крась корни ресниц

Черным лайнером или карандашом закрась кожу между корней ресниц, и они станут казаться более густыми, даже если ты не наносила тушь.

Выбирай помаду холодных оттенков

Красный - обратный желтому тон на цветовом круге, поэтому холодные красные оттенки визуально «отбеливают» зубы.

Наноси духи на плечи и спину

Аромат слышится ярче, но при близком контакте (объятии или поцелуе) не бьет в нос твоем партнеру.

Крути локоны «от лица»

Если ты завиваешь волосы на плойку или щипцы, следи за тем, чтобы завитки шли по направлению от лица назад. Так твое лицо будет более открытым, а прическа - более модной.

Носи с собой сухой шампунь

И даже если сегодня твои волосы не в лучшей форме, а вдруг возник повод «выйти в люди», проблема решится за минуту.

Научись делать гладкую прическу

Еще один способ в секунду придать своему образу изысканность.

Забудь о светлом консилере

Он ничего не маскирует, а ровно наоборот: привлекает внимание к проблеме! Идеальный консилер точно совпадает по оттенку с тональным средством.

Пробуй помаду на пальце, а не на кисти

Популярный среди блогеров способ показать оттенок помады, нанеся ее на тыльную сторону ладони, на самом деле сильно искажает цвет. Кожа кистей рук не имеет красного оттенка, поэтому помада выглядит на ней желтее и светлее. А вот подушечки пальцев розовые и по оттенку ближе к губам. На них и надо пробовать помаду!

Наноси крем круговыми движениями

От середины лба к краям, от носа к вискам и от середины подбородка к скулам мелкими вращательными движениями. Так ты стимулируешь лимфодренаж и снижаешь риск отеков.

Сначала макияж, потом укладка

(Если ты не делала конский хвост или гладкую прическу). Распущенные волосы будут обязательно падать на лицо и мешать тебе краситься.

Имей 2 туши

Черную - для верхних ресниц, коричневую - для нижних. Так глаза выглядят естественнее. Нижние ресницы у людей на тон светлее верхних!

Покупай косметику в герметичных флаконах

И крем, и тон гарантированно не столкнутся с бактериями и прослужат тебе дольше, если ты выберешь флакон с помпой-дозатором. Попадание внутрь чего-либо будет просто исключено.

Заведи щетку для лица

Поверь: очищение действительно намного эффективнее, если использовать эту штуку, и твоя кожа будет выглядеть гораздо лучше.

Найди свою красную помаду

И не изменяй ей. Неудачно подобранный оттенок красного может испортить любой образ.

Никогда не пользуйся мерцающим бронзером

Ни-ког-да.

Держи в морозилке лед

В жаркую погоду протри кожу кубиком льда перед тем, как наносить макияж. Ляжет ровнее и продержится дольше!

Приобрети белую рассыпчатую пудру

Это лучший способ зафиксировать макияж или убрать блеск в течение дня.

Возможно, вас считают «наивным», если вы слишком доверчивый человек или если у вас мало жизненного опыта. Зачастую наивные люди настолько доверяют окружающим, что из-за своей природной невинности становятся жертвой обмана или предательства. Однако наивность не всегда так уж плоха. Она может помочь вам быть более оптимистичным и предприимчивым. Тем не менее, если вы хотите быть менее наивным, вам нужно открыться новым впечатлениям, а не уклоняться от них. При этом при взаимодействии с другими людьми необходимо принимать определенные меры предосторожности.

    Знакомьтесь с людьми из разных слоев общества. Иногда людей считают наивными из-за их узкого мировоззрения или ограниченного жизненного опыта. Выходите в свет и взаимодействуйте с разными людьми, чтобы обогатить свой опыт и познать все разнообразие жизни.

    Интересуйтесь новыми впечатлениями. Некоторые люди наивны потому, что выросли в очень защищенной среде. Возможно, ваши родители не разрешали вам ходить на вечеринки или проводить время с другими детьми вашего возраста, и поэтому вы упустили некоторый опыт.

    Выходите из зоны комфорта. Если вы всегда делали вещи определенным образом, вам может быть сложно внезапно сменить направление. Однако вы никогда не узнаете наверняка, насколько вы талантливы или на что вы способны, если не вырветесь из рамок, в которых находитесь.

    Больше путешествуйте. Посещение новых мест делает мир меньше, и неважно, едете ли вы в соседнюю область или в другую страну. Путешествия позволят сбросить вашу «незакаленную» кожу и стать более светским человеком.

    Станьте волонтером. Так же, как и общение с людьми из разных слоев общества, помощь окружающим позволяет иначе взглянуть на жизнь. Волонтерство позволит не только распрощаться с неопытностью, но и направить усилия на решение проблем общества и его улучшение.

    Проявляйте осторожность в общении

    1. Будьте бдительнее. Как только вы начнете чаще выходить в свет, вы поймете, что в любом месте есть как добрые, так и злые люди. Обращайте внимание на свое окружение.

      Определите, заслуживают ли люди доверия. Внимательно присматривайтесь к новыми знакомыми прежде, чем делать выводы об их преданности. Не раскрывайтесь людям полностью, пока они не докажут свою благонадежность.

      Выявляйте признаки недобросовестности. Новые знакомства привносят в жизнь свежесть и восторг, однако стоит следить за определенными признаками того, что у человека могут быть не самые лучшие намерения.

      Слушайте больше, говорите меньше. Ведите разговоры на поверхностном уровне, пока не почувствуете себя более комфортно в компании новых знакомых. Больше слушайте собеседника вместо того, чтобы много рассказывать о себе. Кроме того, такое поведение с новыми друзьями может даже сыграть вам на руку, так как большинство людей любят говорить о себе и часто пребывают в восторге от того, что у них есть добровольный слушатель.

    2. Учитесь читать людей. Зачастую то, что люди говорят, и то, что они чувствуют глубоко внутри, - это две разные вещи. Слова составляют лишь 7 % нашего общения. 55 % приходится на язык тела, а 30 % - на интонацию.

      • Ваш знакомый отклоняется от вас, а не наклоняется к вам? Возможно, это означает, что вы не нравитесь этому человеку.
      • Ваш знакомый прячет руки под ногами, в карманах или за спиной? Возможно, это означает, что человек не заинтересован в разговоре или взаимодействии с вами.
      • Присмотритесь к языку тела, вызывающему сомнения. Открытая поза, обращенная в вашу сторону, указывает на то, что человек чувствует себя комфортно в данной обстановке.
      • Ваш знакомый скрипит зубами или поджимает губы? Вероятно, человек испытывает напряжение в текущей ситуации.
      • Если в глубине души вы считаете кого-то подозрительным или нечестным, немедленно отдалитесь от этого человека. Научитесь доверять своим инстинктам.