Отменить гимназии беларусь. Минобразования: отмена экзаменов в пятый класс гимназий — «правильный указ. А нужны ли гимназии в принципе

Нужны ли белорусским детям гимназии? В чем смысл обучения в них? Эти вопросы в последнее время то и дело поднимают чиновники.

Сегодня дети, поступающие после 4-го класса в гимназии, получают стресс и не понимают, зачем им это надо, - отметил вице-премьер Беларуси Василий Жарко. - Я считаю, что дети должны иметь равные условия для получения образования. Эти вопросы не должны выпадать из поля зрения родителей и педагогов.

Поддержал вице-премьера и министр образования Игорь Карпенко . Он уверен, что качество образования не должно измеряться «заветным местом в гимназии». ()

Что думают родители и учетеля о возможной отмене вступительных экзаменов в гимназии?

Ругия Кенгерли, бизнесвумен: Мы не поступили и вернулись обратно в свою школу

Я против гимназий в таком виде, в котором они сейчас есть. Другое дело, если бы это было учебное заведение для действительно одаренных детей, знания которых гораздо выше их ровесников, и им просто скучно в обычной школе. Но ведь зачастую родители лезут из кожи вон, чтобы их чадо было в числе лучших! Например, нанимают репетиторов чуть ли не по всем предметам. И это в 4-м классе! Кроме того, многие хотят обучать детей в элитном заведении. Одна моя знакомая рассказывала, как пристроила своего ребенка в гимназию, где учатся отпрыски состоятельных людей. Мол, туда всех детей привозят на Infiniti, и ребенку там точно будет хорошо.

Наслышана я и о возможности «поступления» в гимназию через личные договоренности с преподавателями, мало того, сама лично получала такое предложение - «устроить» туда своего ребенка. Тогда какой смысл в обучении в подобном заведении? К слову, моя дочка в 4-м классе изъявила желание стать гимназисткой, но мы не поступили и вернулись обратно в свою школу. И пережили это без страданий.

Меня смущает и сама подготовка к экзаменам в гимназию. Дети перед этими экзаменами находятся в предобморочном состоянии, трясутся, нервничают, не спят ночами. Я не понимаю: для чего ребенку в 4-м классе такие потрясения? Разве гимназия гарантирует им то, что они в будущем поступят в университет, станут хорошими специалистами? Как по мне, так ребенок должен иметь в жизни цели, желания. И что важно, свои желания, а не мамы с папой. К сожалению, я вижу таких специалистов после университета на работе, когда 25-летним парням и девушкам нужна новая мама, которая бы за них все решала.

Елена, преподаватель одной минской гимназии: «В гимназии ребенка мотивируют на учебу!»

Многие говорят про амбиции родителей. Мол, это им нужно поступление в гимназию, а не ребенку. Но каждый родитель хочет дать своему чаду хорошее образование! Разве это плохо? Да, дети, поступившие в гимназию, переживают стресс. Но они поступили, прошли тяжелые испытания, записались на различные факультативы… А сейчас им скажут, что это все было зря, и их гимназия станет обычной школой. К чему тогда были эти старания?

К слову, в нашей гимназии никто из учащихся не совершает правонарушений и не состоит на учете в милиции. И этому есть объяснение: дети нацелены на учебу! Уже в 5-м классе они мотивированы на получение знаний. К тому же в гимназиях другая учебная программа и другие учебники. Получается, что все это нужно менять?

Наши учащиеся всегда заняты: посещают факультативы, театральные, хореографические, музыкальные занятия. Можно сказать, что ребенок занимается тем, чем он хочет! А у детей, которые учатся в обычной школе, больше свободного времени, и они тратят его на не совсем полезные вещи.

Приведу личный пример: моя дочка училась в гимназии, сейчас она студентка. И она была очень удивлена, когда узнала от однокурсницы, что в ее классе всего три человека пошли на ЦТ . То есть никто из них не был мотивирован на то, чтобы получить высшее образование!

ВОПРОС ДНЯ

А нужны ли гимназии в принципе?

Алексей ХАЦКЕВИЧ, художник:

Средний сын Петр учился в гимназии в начальных классах, после 4-го хорошо сдал экзамены, но по баллам не прошел. Сейчас учится в обычной школе, получает десятки и прекрасно себя чувствует. Все зависит не от гимназии, а от педагогов, их профессиональных и человеческих качеств.

Александр НАЙДЕНОВ, программный директор радио «Юнистар»:

В моем понимании, гимназия - это своего рода элитные войска. Это статус, и статус, подтвержденный практикой. Так что они нужны. Сам хотел бы, чтобы дочка училась в гимназии.

Владимир МАЦКЕВИЧ, философ:

Чего хочет наш вице-премьер? Стимулировать развитие образования или затормозить его? Пока мы очень отстаем от времени и от других наций в мире. Поэтому нам нужны продвинутые школы. Не все гимназии продвинутые, но в них легче искать и вводить новое, развивать систему образования и стимулировать развитие учеников. А отбор учеников по достижениям и способностям - условие существования продвинутых школ.

Елена АНДРУШКЕВИЧ, педагог дополнительного образования:

Моя старшая дочь идет в школу в следующем году. И выбор места обучения для нас важен. Хочется, чтобы система образования готовила учащихся к жизни, а не давала знания для олимпиад и набора баллов. Если отличие гимназии от школы как раз и заключается в том, чтобы предложить иной способ преподавания и подачи знаний, тогда гимназии нужны как альтернатива школе, системе образования, которая не меняется много лет. Я бы очень хотела, чтобы даже в обычных школах преподавали больше музыки, мировой художественной культуры, ввели уроки по финансам, стартапам и прочим дисциплинам, полезным в жизни.

Алена СОБОЛЕВСКАЯ, I Т-специалист:

Я училась в городе, где гимназий не было. В обычной школе, не в самом сильном классе. Все знакомые школьники, которые хотели поступить в вузы, поступили. Обычная школа давала достаточно знаний для детей, которые вникали в домашние задания. Репетиторы тоже не были нужны большинству. Мое мнение: можно обойтись и без гимназий, у детей будет меньше стресса. Период с 1-го по 11-й класс - базовое образование, углубляться куда -то нет нужды (только если у ребенка явная склонность и желание достичь высот).

Яна НОВИКОВА, студентка:

Я училась сначала в обычной школе, но потом она стала гимназией, причем престижной. Считаю, что гимназия дает более высокий уровень образования, там работают более квалифицированные учителя. В некоторые гимназии очень жесткий отбор, а значит, туда попадают самые лучшие, и учиться там гораздо сложнее. Так что отменять гимназии не нужно.

Дарья КАЛЫХАН, учитель истории в школе:

Я работаю в небольшом городе: у нас три школы и одна гимназия. Я не против гимназий как таковых, если там действительно более углубленно изучают предметы по профилю. Но если сравнить школу, в которой я работаю, и гимназию, то, на мой взгляд, они ничем не отличаются. Кроме того, ученики за тот же уровень знаний получают более высокие оценки.

Экзамены в 5-й класс гимназий все-таки отменили. Лукашенко 25 января подписал указ №30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучения в них».

Указом устанавливается, что набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний . Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе этой же гимназии.

Отмена экзаменов позволит снять неоправданную психологическую и эмоциональную нагрузку на учащихся начальных классов, что в целом будет способствовать сохранению их здоровья, сообщает пресс-служба Президента.

Будут ли отбирать учеников и сохранят ли гимназии свой статус, tut.by объяснила замминистра образования Раиса Сидоренко.

Гимназии сохранят свой статус?

По словам Раисы Сидоренко, гимназии останутся гимназиями - «у них есть традиции».

Мы полагаем, что это возможность для развития гимназий, - говорит замминистра. - Не только по иностранному языку, но и по другим предметам.

Разница в зарплатах учителей гимназии и школ сохранится.

В чем теперь будет заключаться разница между школой и гимназией?

Гимназии будут отличаться от школы программой 10-11-го класса. Как рассказала Раиса Сидоренко, после 9 класса школьники будут сдавать независимый экзамен, по его результатам будут зачислять в 10-11-й класс. В гимназиях предметы в старших классах будут изучаться только на повышенном уровне. А в школах будет и повышенный, и базовый уровень.

Независимый экзамен после 9 класса планируют ввести через два года.

Нынешние девятиклассники гимназий (до введения независимого экзамена) просто будут продолжать обучение в 10-м классе. А что будет с теми, кто поступал в пятый класс гимназии и к 10-му классу должен будет проходить еще один отбор, пока не решили.

Останется ли в гимназии прежняя программа?

В гимназиях и в обычных школах учебные программы сейчас абсолютно одинаковые, никаких особых программ для гимназий с 2008 года нет, говорит Раиса Сидоренко.

Количество часов, которым отличается гимназия от школы, - два, они выделены на изучение иностранного языка. Мы предлагаем эти два часа освободить от привязки к иностранному языку. Эти два часа останутся, но сама гимназия будет определять, на какие предметы они пойдут - это может быть иностранный язык, математика, физика с 8 класса и пр. Мы эти два часа разрешаем использовать и в любой школе, - объясняет замминистра.

В 2015 году в стране вернули обучение на повышенном уровне учебных предметов, но только в 10-11 классе. Сейчас углубленное обучение вернут и в 5-9-е классы.

Решение, которое мы примем сейчас, - это выделение дополнительных часов на подготовку к повышенному изучению предметов в 5-9 классе.

Сейчас в гимназиях количество учеников в классе меньше, чем в школе. Это ограничение останется?

Количество учеников в классе привяжут к санитарно-гигиеническим требованиям, а не к тому, в школе или в гимназии учится ребенок.

Так в гимназию можно будет попасть только по прописке?

И да, и нет.

Все школьники четвертого класса переходят в пятый класс без какой-либо проверки, испытания, - говорит Раиса Сидоренко. - Что касается приема в первый класс, то уже сегодня мы принимаем в гимназии по месту проживания родителей. Это основной действующий принцип.

Даже для гимназий, рядом с которыми мало жилых домов (например, языковая гимназия №24), определят район, школьники из которого смогут претендовать на место в престижном учебном заведении.

Тем не менее попасть в гимназию можно будет и не по прописке.

В будущем, в принципе, очень жестко требовать это от учреждений образования не стоит, - заметила замминистра.

В гимназию, по ее словам, примут и без учета регистрации, «если есть свободные места».

Ребенок привязан к школе не исключительно по прописке, - объяснила Раиса Сидоренко. - Если он выбрал другую школу, где есть места, то он может продолжить обучение там.

Что делать тем, кто планировал в этом году поступать в гимназию и не относится к ней по прописке?

Идти в школу, - посоветовала замминистра образования. - Родителям надо сказать администрации школы, что они хотели бы, чтобы у них был организован класс с повышенным изучением предмета. После изучения возможностей школы будет принято решение об открытии классов с повышенным уровнем изучения.

Как будут отбирать детей в гимназии, в которых нет первых классов?

Сейчас в 28 гимназиях нет младшей школы. В них откроют 1-4-й класс.

Мы предусматриваем, что в любой гимназии будет начальная школа.

Местные власти должны решить, сколько школа может принять первых классов. Они будут открываться с учетом детей, которые живут микрорайоне.

Смогут ли вернуться в гимназию те, кто в прошлом году не поступил, а относится к ней по прописке?

Смогут, если «есть свободные места».

А если «мест нет», а сменить школу хочется?

Надо обращаться в отдел образования, чтобы там подсказали, где есть класс с углубленным изучением нужного предмета, - посоветовала замминистра.

В гимназиях окажутся дети с разным уровнем знаний. Как быть учителям?

Замминистра образования уверена, что «этот момент - в руках учителя». Он должен создать условия для развития ребенка, у которого результаты ниже, и для ребенка, у кого знания выше.

Кстати, сейчас разница между уровнем образования школьников и гимназистов есть. Средний балл по ЦТ у выпускников обычных школ - 37 баллов, у школ, где предметы изучают на повышенном уровне, - 53 балла, у гимназий - 59 баллов.

В общеобразовательных школах положительно восприняли указ президента № 30 об отмене экзаменов в пятый класс гимназий. Об этом заявила 26 января на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Раиса Сидоренко.

Подписанным 25 января указом устанавливается, что набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний. Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе этой же гимназии.

Одновременно в учреждениях общего среднего образования предусматривается возможность изучения отдельных предметов на повышенном уровне.

«В школах это решение принимается на ура, его ждали очень давно, - сказала Раиса Сидоренко. - Более того, когда мы ввели в школах повышенный уровень изучения некоторых предметов, поняли, что нужно спуститься ниже, на уровень 8-9-го класса и там начинать эту профильную подготовку».

Сидоренко пояснила, что с 2008 года программа общеобразовательных школ и гимназий ничем, кроме дополнительных двух часов изучения иностранных языков, не отличается. Теперь же и школам дается возможность ввести эти дополнительные два часа для изучения любого, по выбору самой школы, предмета.

Отвечая на вопрос БелаПАН , замминистра подчеркнула, что учителя не начнут бежать из классов с повышенным уровнем изучения предметов.

«У нас есть огромное количество учителей-методистов, учителей с высшей категорией, и оно растет. Как раз у наших учителей здоровые профессиональные амбиции, и мы уверены, что новая возможность (вести некоторые предметы на повышенном уровне. - БелаПАН ) как раз обрадует учителей», - сказала она.

Раиса Сидоренко считает, что «профессионализма учителя должно хватить для того, чтобы работать в каждом классе».

В то же время в гимназиях к нововведению по разным причинам относятся неоднозначно, отметила замминистра.

«Педагоги в гимназиях сейчас работают по четко налаженной схеме, а мы эту схему несколько изменяем, - пояснила она. - Да, в гимназиях останутся ребята, уровень которых и чуть ниже, и чуть выше. Это потребует от каждого педагога дополнительной работы над собой, над методической подготовкой, над подготовкой к каждому уроку».

Отвечая на вопрос о разнице в среднем балле у выпускников обычных школ и гимназий, Сидоренко обратила внимание на незначительность этой разницы.

«Например, в школе с базовым уровнем средний балл - 38, в школе с повышенным уровнем изучения отдельных предметов - 52, в гимназиях - 59», - сказала она, отметив, что с новыми правилами у всех школ появится возможность организовывать классы или группы с повышенным уровнем изучения какого-либо предмета.

Замминистра подчеркнула, что в Беларуси даже среди победителей международных олимпиад есть ученики обычных школ, «поэтому о том, что в школах детей готовят плохо, говорить некорректно». «Что касается гимназий, мы убеждены, что они смогут развиваться дальше не только по иностранным языкам, но и другим предметам», - сказала она.

Сидоренко подчеркнула, что решение об упразднении экзаменов после 4-го класса «не родилось сверху, а зрело уже давно».

«Этот указ направлен на развитие системы образования и повышение его качества, если все сработает , - уверила она. - На каком основании только 7% детей могут получать некое особое образование, а все остальные не могут? Это абсолютно правильный указ».

Заместитель министра образования Беларуси Раиса СИДОРЕНКО Фото:

В школах будут создаваться классы с повышенным уровнем изучения предметов. Родители детей, которые готовились поступать в гимназию, могут обратиться к администрации школы с просьбой организовать класс с повышенным уровнем изучения предмета. После изучения направления, которое интересует родителей, возможностей школы будет принято решение об открытии таких классов. Дети смогут продолжить обучение в школе своего микрорайона в классе с повышенным уровнем изучения отдельных предметов. Минобразования закладывает в правовые документы нормы о том, что в 10-11-м классах обучение будет проходить только на повышенном уровне. То есть после 9-го класса будет проводиться независимый экзамен, на основании которого будут отбирать учащихся в 10-й класс.

В обычных школах будут существовать и базовые классы, и, возможно, классы с повышенным уровнем изучения предметов, если такая потребность возникнет. Ребята, которые сегодня обучаются в гимназии достаточно далеко от дома, смогут продолжить обучение в школе своего микрорайона. Если в этой школе откроется класс с повышенным уровнем изучения предмета, отпадет необходимость ездить в гимназию. В этом случае в гимназии освободится место, на которое сможет претендовать любой учащийся из соответствующего микрорайона. Дети, которые сейчас учатся в 9-м классе гимназии, как и все остальные ученики школ, сдадут выпускной экзамен после окончания базовой школы. Далее они просто продолжат здесь обучение.

Начальная школа

В каждой гимназии Беларуси появится начальная школа. Сегодня в республике 28 гимназий, у которых нет начальной школы. Они формировались только на основании вступительных экзаменов в 5-й класс. В проекте Кодекса об образовании, который сейчас готовится, заложена норма о том, что гимназии функционируют с 1-го по 11-й класс. То есть предусмотрено, что в любой гимназии должна быть начальная школа.

Дополнительные часы

Гимназии смогут выделять дополнительные часы не только на иностранный язык, но и на другие предметы. Учебные программы в гимназиях и обычных школах абсолютно одинаковы, и никаких особых программ для гимназий с 2008 года нет. Единственное - в гимназиях два дополнительных часа выделены на изучение иностранного языка. Это новые программы, по ним работают уже 5-й, 6-й, 7-й классы. «Мы предлагаем эти два часа освободить от привязки к одному иностранному языку. То есть два часа останутся, но гимназия сама сможет определять, на какие предметы их дополнительно выделить. Это может быть иностранный язык, математика, физика с 8-го класса, а также любой предмет по выбору учреждения образования с учетом пожеланий родителей и самих учащихся», - сказала заместитель министра образования. Эти два дополнительных часа можно использовать в учреждениях общего среднего образования всех видов, то есть в любой школе. В связи с этим Раиса Сидоренко привела статистику: в республике сегодня 215 гимназий, из них только три являются гимназиями-интернатами. То есть только в трех таких учреждениях образования дети из сельской местности могут получать гимназическое образование, проживая в общежитии. Все остальные ученики 5-9-го классов лишены возможности дополнительного изучения учебных предметов, того же иностранного языка (разве что за счет факультативных занятий). Указ позволит организовать такое обучение на повышенном уровне в любой сельской школе, если для этого есть кадры, желание, мотивация у учащихся и их родителей.

По месту регистрации?

При приеме в гимназии не будет жесткой территориальной привязки. «Сегодня детей принимают в 1-й класс по месту проживания родителей. Хочу подчеркнуть, что это в основном действующий принцип. Мы понимаем, что очень жестко требовать этого от всех учреждений образования не стоит хотя бы по одной причине: у нас не так много гимназий с изучением предметов на белорусском языке. В такие гимназии приезжают учащиеся со всего города», - сказала Раиса Сидоренко. В случае жесткой территориальной привязки возникнет вопрос о существовании такой гимназии. «Таких ограничений, конечно, не будет. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы сохранить наши белорусскоязычные учреждения образования», - отметила замминистра.

Подготовила Ольга ИВАШКО