Не хватает терпения? Как научиться терпению. Как развить терпение

Как быть терпеливым в отношениях с многими людьми, знакомыми и незнакомыми, как не злиться, когда тебя выводят из душевного равновесия? Как набраться терпения и преодолеть все трудности с трезвым умом и сдержанными эмоциями? На эти вопросы многие ищут ответы.

Терпение и труд – все перетрут

Во все века и времена терпение было знаком добродетельности, сегодня сложно найти ее среди нас. Быстрый темп жизни, различные неприятности, огромное количество обязанностей делают людей черствыми и все менее спокойными. Нам сложно постоять 5-10 минут в очереди, мы ругаемся и обрушиваем гнев на окружающих.

Мы перестали быть терпеливыми с детьми, ругаемся на них, делаем беспричинно больно. Отсутствие терпения разрушает семьи и общество, делает людей бессердечными и нервозными.

Этот термин свидетельствует о том, что нужно держать в узде свои нервы, контролировать негативные эмоции. Из-за отсутствия этой черты характера мы сетуем на капризных детей, тяжелый характер начальника, требовательного мужа, любопытных соседей, невозможность мириться с финансовыми трудностями. Многие факторы заставляют нас быть нетерпеливыми, просить то, чего еще не заслужили в этой жизни.

Именно этот дисбаланс и приводит к нервному истощению, апатии, депрессии, нам сложно осознать простую истину, что каждому человеку суждены определенные вещи в определенный период времени. И если у соседа уже есть шикарная машина, это не значит, что нужно пилить мужа и устраивать истерики на почве того, что он плохо зарабатывает, а потому вы не можете купить себе такую же.

Такой настрой совсем скоро приведет к тому, что семья попросту разрушится, Вы потеряете самое драгоценное, что у Вас есть. А что машина, возможно через год-два она и появиться в Вашей жизни, но принесет ли это ожидание радость?

Как стать терпеливыми?

Как видно, мотивационных источников достаточно для того, чтобы задуматься и стать более терпеливыми. Что же нужно сделать на пути исправления:

  • обуздать своего внутреннего врага, задуматься, какие поступки и действие вызывают приступ нервозности;
  • изменить отношение к окружающей среде, все люди индивидуальные, у каждого есть свои пороки и недочеты, не нужно всех ставить под одну гребенку, важно выработать в себе философский подход к жизни: что нельзя изменить, то нужно просто принять;
  • необходимо быть более внимательными к своим действиям, в порыве нетерпимости нужно посчитать слоников, цветочки на обоях, рассказать мысленно стихотворение, а только потом продолжать разговор;
  • не думайте «как должно быть», в следствии мы разочаруемся, нервничаем и срываемся на окружающих людях, жизнь настолько непредсказуемая, часто ставит нас в такие ситуации, в которых сложно влиять на события;
  • если в разговоре с супругом Вы теряете терпение, остановите себя мысленно и проговорите: «Я спокойная, у меня есть терпение выслушать его до конца!»;
  • больше размышляйте над жизнью, делайте после каждой негативной ситуации выводы, анализируйте, дабы в следующий раз поступить мудро и правильно;\
  • не переносите межличностные отношения на окружающих, научитесь справляться с эмоциями, которые бурлят и желают вырваться наружу, берегите себя и тот мир, в котором Вы живете, дарите людям тепло, доброту и спокойствие, а нетерпение уберите в далекий темный ящик!

Если Вам сложно держать себя в руках, тогда запишитесь на курсы йоги и медитации, обратитесь к специалистам, которые смогут найти причину Вашего «буйства» и направить негативные эмоции в правильное русло.

Чтобы быть более терпеливым, нужно использовать принципы дыхательной гимнастики, научите себя мысленно «останавливать на поворотах», когда ситуация выводит Вас из себя. Любите себя и балуйте, после каждого верного решения.

Вы сдержались и не нагрубили мужу – отлично, заслужили любимую шоколадку, не сорвались на пассажирах в транспорте – купите себе долгожданную помаду. Все эти действие в скором времени приведут к тому, что Вы и забудете о том, что Вы когда-то срывались и кричали на людей.

Найдите время для увлекательного и нового занятия, пусть оно требует от Вас усидчивости и терпения, проанализируйте ситуацию, почувствуйте, как хорошо и спокойно на душе, когда Вы никого не обидели и не оскорбили .

Для тех, кому сложно мысленно себя остановить, можно придумать какой-либо талисман, который будет оберегать от неудач. В порыве нетерпимости достаточно будет его потрогать и привести мысли в порядок.

Порой пассивное наблюдение со стороны позволит трезво оценить ситуацию, сдержать себя в руках, проанализировать случившееся. А что бы было, если бы я не сдержалась и тоже стала кричать или оскорблять окружающих. Что помогло мне сдержаться и избежать нервного перенапряжения?

Внимание: частым признаком нетерпимости является гнев, а потому важно научиться «не выпускать его на волю», дабы не разрушить все то, что строилось годами. Предел терпения у каждого человека разный, а потому не стоит его испытывать. Будьте добрее и милее к окружающим, и у Вас все будет хорошо.

Мотивируйте себя на пути к исправлению, не огорчайтесь, когда постигнут неудачи. Будьте уверенными и терпеливыми, за это Господь воздаст с лихвой. Берегите себя и свою жизнь!


Терпение необходимо развивать всем людям. Оно помогает чувствовать себя более энергичным, спокойным. Оно улучшает умение слушать и сопереживать, а так же более эффективно реагировать, не вступать в ссоры, не портить отношения с близкими.

Нетерпение же напоминает беспокойство. Оно очень утомительно, разрушает ваши нервные силы. Как беспокойством, нетерпением можно управлять. Вот несколько способов:

1.Глубоко дышите. Сознательно управлять дыханием может помочь вам замедлить ваше мышление. В то время как какой-то человек просит вас о чем-то уже в третий раз, вы, глубоко дыша, даете себе время, чтобы успокоиться, а не раздражаться.

2. Изменить фокус. Если вы чувствуйте, что раздражаетесь, постарайтесь изменить свой фокус на те вещи, которые вам дают положительные эмоции и чувство умиротворения. Вы вправе выбирать то, на чем концентрировать свое внимание.

3. Каждый раз, когда вы чувствуете, что ваше нетерпение растет, и вы начинаете срываться на других, спросите себя, почему. Изучайте собственное мышление, а не недостатки и нелепости в других.

Продолжаем тренировать терпение:

4. Проведите реконструкцию своих коммуникационных стратегий, если у вас сложности с пониманием. Напоминайте себе, что все люди разные. Воспользуйтесь возможностью, чтобы освоить новую стратегию. Учитесь понимать других, смотреть на вещи с разных сторон.

5. Составьте список целей, касающихся вашего терпения. Посмотрите, что делает вас раздражительным. Мозговой штурм возможных путей реагирования поможет вам увидеть возможность иных реакций, которые вы сможете наработать и превратиться в более терпеливого человека.

6. Вспомните времена, когда другие практиковали свое терпение. Вспомните, как это положительно повлияло на вас. Это осознание может мотивировать вас, чтобы быть более терпеливыми с другими.

7. Вспомните и анализируйте ситуации, в которых другие были не терпеливы с вами. Как вы себя чувствовали? Вы хотите, чтобы другие чувствовали себя таким образом?

8. Мысленно вознаграждайте себя за практику терпения или ведите дневник своих побед. Вы должны гордиться тем, что становитесь более уравновешенным и терпеливым.

Как научиться терпению и сдержанности в отношениях с детьми, партнерами, разными людьми, держать нервы в узде и не быть импульсивными? Как не злиться, когда кто-то выводит нас из душевного равновесия? Как набраться терпения и дождаться своей очереди, как отложить какое-то удовольствие на определенное время и заняться делом? На эти вопросы хотели бы знать ответ многие люди.

Терпение – добродетель на все времена

К сожалению, в стремительном ХХI веке терпение – добродетель немногих из нас. Непрерывная спешка, дефицит времени, быстрый темп жизни, огромное количество обязанностей приводят к тому, что мы становимся все менее и менее смиренными и спокойными, все хуже и хуже переносим необходимость ждать чего-то или кого-то, смиряться с какими-то обстоятельствами, ограничениями и поведением окружающих. В ситуации, когда все должно было быть сделано вчера, сложно принять то, что в сутках всего 24 часа, и быть терпеливой или терпеливым. Но ведь нужно же! Иначе в жизни – нашей собственной, и окружающих – негатива станет гораздо больше. Многие это понимают, поэтому готовы работать над своим характером, учиться уважать свое и чужое время. Итак, что можно сделать, чтобы быть сдержаннее и спокойнее, как набраться терпения?

Способы научиться терпению

Что выводит меня из равновесия?

Терпение — это понятие емкое по своему значению. Оно может означать умение держать нервы в узде, способность ждать или контролировать негативные эмоции. В поисках ответа, как научиться терпению, вначале следует определить, кто или что именно заставляет нас выходить из себя: капризничающие дети, трудный характер шефа, требовательный муж, жена-«пила», слишком любопытные соседи, необходимость мириться с финансовыми трудностями и т. д. Заставить нас быть нетерпеливыми может множество факторов – их нужно для себя «вычислить».

Я или они?

Когда мы осознаем, что выводит нас из равновесия, следующий шаг на пути к тому, чтобы набраться терпения, — задуматься, почему так происходит. Люди всегда найдут в себе что-то, что им хотелось бы изменить: внешний вид, черты характера, привычки и т.п. Только иногда сложно найти мотивацию для того, чтобы постоянно совершенствоваться. Гораздо чаще мы предпочитаем, чтобы другие приспосабливались к нам, и гораздо хуже относимся к необходимости идти на компромисс и подстраиваться под других.
А может быть и так, что мы вполне терпеливы по своему характеру, но при этом не можем быть ассертивными (что такое ассертивность – Википедия) и твердо заявлять окружающим, что что-то нас не устраивает, что с таким поведением мы не согласны. Иногда нужно не менять себя, а инициировать изменения в окружающей среде. Иными словами, если, к примеру, ребенок отвратительно себя ведет, а муж каждый день приходит навеселе да еще и распускает руки, большой вопрос, нужно ли все это принимать и искать ответ на вопрос, где набраться терпения и смирения.

Как обуздать внутреннего врага?

Если мы честно признались себе, что это именно у нас проблемы с терпеливостью, нужно начинать работу над собой.

  • Если понимаете, что внутри у вас все кипит, и вы скоро взорветесь, выйдите в другую комнату, постарайтесь успокоиться, начните глубоко дышать. Неплохо срабатывает прием отвлечения на что угодно – хоть на подсчет цветочков на обоях или декламацию стихотворения. Это может показаться нелепым, но это лучше, чем обнаружить свое раздражение или гнев перед окружающими, сорваться на ребенке, что может иметь плохие последствия. Такие приемы эффективны, но краткосрочны, поэтому работу над терпением и сдержанностью стоит вести на более серьезном уровне.
  • Во многих случаях изменять отношение ко времени и окружающей действительности, учиться терпению позволяют упражнения из йоги, освоение медитации или повторение мантр, например, «Я терпеливый/терпеливая», «Я полностью контролирую себя».
  • Стоит вырабатывать в себе философский подход к жизни: над тем, что можно изменить, мы работаем, а то, чего изменить нельзя, нужно просто принять и зря не нервничать.
  • Необязательно время — это деньги, как любят у нас говорить. Иногда спешка, лихорадочные темпы очень вредны. Лучше медленно обдумать каждое свое решение, чем потом сожалеть о неразумном выборе. Помимо прочих, есть еще одно последствие неудачных решений: они могут привести к потере терпения по отношению к самим себе. В этом случае тренировки навыков социального общения может оказаться недостаточно, и придется пользоваться психологической помощью.

Терпение и типы темперамента

Тот, кто хочет научиться терпению, должен понимать, что эта черта характера тесно связана с типом темперамента, соотношением процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Выделяют следующие темпераменты:

    • холерик – человек вспыльчивый, неугомонный, энергичный, активный, стремящийся лидировать;
    • сангвиник – веселый, жизнерадостный, общительный, разговорчивый, забывчивый;
    • меланхолик — перфекционист, эмоциональный, чувствительный, верный, склонный к депрессии;
    • флегматик — медлительный, уравновешенный, сдержанный.

Вполне очевидно, что холерикам будет сложнее набраться терпения, чем неспешным флегматикам, у которых всегда на все находится время. Каждому из обладателей этих типов темпераментов приходится искать свою индивидуальную стратегию «приручения» времени и своего характера. Так, холерик сталкивается с необходимостью работать над своей возбудимостью. Сангвиник, в свою очередь, должен работать над лучшей организацией работы, систематизацией выполнения обязанностей. А меланхоликам и флегматикам стоит искать способы мобилизовать себя к более активным действиям.

Ответ на вопрос, как набраться терпения, как научиться сдержанности и спокойствию в отношениях с мужем или женой, ребенком, чужими людьми, может быть разным. Но в любом случае его стоит искать. Ведь от того, что вы станете толерантнее и благодушнее, будет лучше и вам, и всем вокруг.

Когда люди теряют близких, или попадают в сложную семейную ситуацию, когда в жизни складывается все на так как хочется, сложнее всего в этот момент не сложить руки, а продолжать бороться. Что же мешает вложить все силы в решение проблемы? Скорее всего это то, что вы неоднократно пробовали искать выход из ситуации, но каждый раз ваши идеи терпели крах, вы так и не смогли добиться жалаемого. После этого приходит полное опустошение, ждать совершенно не хочется, потому что перестаешь видеть смысл в ожидании. Кажется, что время уходит, а проблема остается, и в вашей голове она нарастает и выплескивается наружу с большей силой. Человек может стать агрессивнее, или наоборот замкнуться в себе. Как же избежать этого, и научиться ждать, терпеть и стойко преодолевать все тяготы жизни?

  1. Верьте в себя. Чтобы не происходило вокруг вас, в первую очередь, вы должны верить в себя и свои силы. Не сдавайтесь! Люди всегда хотят получить результат сразу, в первые же минуты увидеть и почувствовать успех, но быстрого успеха не бывает.
  2. Найдите пользу. В то время как другие люди вокруг вас будут терять над собой контроль, вы сможете себя вести спокойно и сдержанно, и трезво оценивать ситуацию. Следовательно ваша жизненная позиция будет гораздо прочнее.
  3. Защитите себя. Сдержанность и терпение позволят вам с меньшими психологическими травмами выстоять против обидчика или пережить трагедию. Чем спокойнее вы будете реагировать на происходящее, тем легче вам будет. Контроль над эмоциями - это уже маленькая победа, и она приведет вас к решению всех жизненных проблем, которые безусловно будут встречаться вам на пути.
  4. Будьте терпеливы к другим. Вам не будет нравится всегда, как ведут себя другие люди, по отношению к работе, к жизни, к вам. Но в данной ситуации необходимо просто научиться реагировать спокойно. Если вы внутренне переживаете и считаете, что человек бездушен, ужасен и сделал плохую вещь, то просто сделайте для себя вывод, что вы так никогда не поступите.
  5. Будьте терпеливы к себе. Это гораздо сложнее, чем терпеть других. У многих людей, когда что-то не получается, возникает чувство отвращения к себе. Они пытаются найти изъяны и копают все глубже и глубже, бередя свои эмоции, вытаскивая наружу все страдания. Но от такого поведения легче не станет. Вы должны понимать, что всегда поступать правильно невозможно. Любая ошибка может быть исправлена, но если вы ее совершили, не надо себя за это ненавидеть. Не затягивайте свое расстройство на недели и месяцы. Никто не говорит, что вы должны быть бесчувственным. Вы можете сегодня себе позволить расстроиться, но завтра вы должны уже искать выход из сложившейся ситуации с боевым настроем.

Всегда думайте о положительном результате. Настраивайте себя на то, что все беды пройдут, и наступят лучшие времена. Главное, не бегите вперед паровоза, постарайтесь быть сдержанным, терпеливым и взвешенным человеком. Тогда у вас все обязательно получится!

Сегодня вы узнаете, как развивать терпение легко.

Я привык думать, что для того, чтобы достичь какой-либо цели, необходимо определить ее, а затем просто использовать возможности для ее достижения. Как я позже понял, эта мысль была не совсем правильная. Ведь когда появлялись трудности и проблемы, желание двигаться дальше абсолютно пропадало и я начинал что-то новое.

Через некоторое время я посмотрел назад и увидел кучу моих незаконченных проектов. Все это случалось из-за отсутствия воли, лени и бездействия.

Почему я отказываюсь идти до конца к своей цели и начинал что-то новое, в то время, когда от меня требовалось еще несколько усилий? Либо я имел неправильные цели, либоя был действительно ленивым и безвольным человеком, подумал я.

Тогда я начал искать некоторую информацию в Интернете, нашел следующее… Без терпения достичь какой либо цели невозможно. Именно терпение позволяет доводить все свои цели до ума. Именно оно помогает двигаться вперед. И если цель слишком большая, терпение помогает разделить ее на несколько более мелких целей, а затем перейти непосредственно к работе.

Конечно , не все мои цели были действительно необходимы , но реальные цели не были достигнуты из-за отсутствия терпения. Осознав это я начал развивать эту необходимую черту характера в себе .

Как развить терпение

Чтобы развить терпение требуется довольно много времени, к тому же , терпение идет рука об руку с уверенностью, но это того стоит . Именно т ерпение и вера в себя помогает мне продолжать делать свою работу даже сегодня .

Я должен вас заверить, что это действительно стоит того. Когда вы разовьете ваше терпение вы будете иметь достаточно сил, время и желание для достижения любой цели . Теперь давайте выясним, как развить терпение…

1 . Не обращай внимания на ваши отрицательные эмоции

Отвлекитесь , сосчитайте до десяти , сделайте глубокий вдох , подумайте о чем нибудь позитивном или лучше вспомните что-нибудь хорошее из вашей жизни . Если у вас останутся негативные эмоции попробуйте прогуляться, почитать книгу или зайти в тренажерный зал .

2. Не позволяйте себе оставить работу незавершенной

Составьте список незавершенных задач и попытаться закончить одну задачу за день. В будущем , старайтесь избегать незаконченную работу, для этого установите крайний срок для каждой задачи , это даст вам знать, что вы должны делать и когда это должно быть сделано . Чем меньше незавершенных задач , тем проще будет идти дальше

Если работаnm неприятно, подумайте, что это дает вам для того, чтобы иметь мотивацию для ее выполнения.

3. Будьте сдержанней к людям, которые раздражают вас

Оставайтесь сдержанными и попытайтесь понять тех людей , которые вызывают у вас негатив и неистовое желание вылить все свои отрицательные эмоции . Оставаясь сдержанным и спокойным в стрессовых обстоятельствах , вы почувствуете растущую силу внутри вас .

4 . При определении целей , старайтесь не искать простых решений .

Пусть путь к успеху будет долгим, но оно поможет вам развить терпение и укрепить ваше жгучее желание добиться своей цели. Делите большие цели на более мелкие , и самое главное проверьте, являются ли ваши цели действительно важными для вас .

Вывод

Теперь в заключение всего написанное выше , давайте определим формулу вашего успеха . Ваше горячее желание, плюс трудолюбие помимо большого терпения помогут вам достичь любой цели в вашей жизни . Просто помни это и не сомневайся в своих силах .