Почему родные становятся чужими. О том как близкие люди становятся чужими

Уже не раз в современном обществе поднимался вопрос о взаимоотношениях между людьми. Почему люди ссорятся, когда родные становятся чужими, когда теряется та нить, которая нас связывала с нашими близкими? Эти вопросы задавал себе наверно каждый. Есть даже целые науки, изучающие социальные связи, взаимодействия между людьми, конфликты – социология, конфликтология, психология семейных отношений. Тема взаимоотношений во все времена находила своё отражение в работах писателей, поэтов, философов. Из-за большого количества ссор , конфликтов, проблем между родными людьми, часто пропадает любовь, страсть, желание быть рядом с близким и родным человечком. В повседневности дней мы часто забываем про родных, про их чувства, эмоции. Мы не замечаем их страданий, не видим их боли, не понимаем их. Почему это всё происходит? Однозначного ответа причины отдаления близких, конечно, дать никто не может, каждая ситуация должна быть рассмотрена отдельно, однако можно выделить пару причин, чаще всего встречаемых.

Неосторожное обвинение – именно он часто служит причиной разрыва всяческих отношений. К сожалению, нам редко удаётся понять причину тех или иных действий любимых или родных нам людей. Бывает и так, что нам их объяснения, почему они поступили именно так, а не иначе, даже не хочется слушать . Они нас обидели, оскорбили наши чувства, нам кажется, что нас предали и мы уже никогда не будем с ними. Мы обвиняем родных и близких во всех людских грехах, не желая понимать причины их поступка. Для нас важно следствие, поэтому не редко, неосторожно обвинив родного нам человека, мы с ним ссоримся. Бывает что, конечно, наше обвинение не оправданно, и человек по сути ничего плохого нам не сделал. Но, действуя под властью эмоций, мы сразу срываемся и провоцируем ссору, вместо простого разговора по душам.

Ссора из-за материальных ценностей – тоже нередкая причина разрыва взаимоотношений. Мы живём в материальном мире, и для нас, простых людей, материальные ценности играют очень важную роль. Часто мы ссоримся с близкими и родными для нас с людьми из-за денег, квартиры, наследства. Мы, в силу своих личных амбиций, не понимаем их и не желаем понять, не хотим делится тем, что по праву считаем своим, а они, по той же причине, не понимают нас. Не редки случаи, когда родные брат и сестра готовы «воевать» друг с другом из-за той или иной доли наследства, или жена – готова пойти на любые доступные действия, дабы отбить у благоверного ту часть имущества, которая ей причитается по праву. Ссорясь из материальных ценностей, мы очень часто теряем свою духовность, теряем то, что делает нас людьми, теряем свою семью.

Очень часто мы завидуем родным нам людям. Мы видим, что они более обеспеченны, более перспективны, более удачливее, чем мы. Вместо радости к близким, что они счастливы, мы чувствуем всепоглощающую зависть, обиду. Мы не понимаем, почему у них есть квартира, машина, хорошая работа, а у нас всего этого нет. И, вместо того, чтобы как то самореализоваться в жизни и найти своё место под солнцем, мы идём по губительному пути зависти и злобы. Особенно если это родственники. Почему то им мы завидуем чаще.

Нетерпимость к родственникам, тоже немаловажная причина ссоры между близкими. Очень часто мы сравниваем других людей с собой, и если видим, что они не такие, как мы, мы терпеть их не можем. Они для нас чужие, мы не понимаем их, и не желаем принимать. А если человек, наш родственник, то масштаб трагедии неописуем. Почему то мы привыкли к мнению, что родственники должны быть похожи. Но это отнюдь не так. Даже братья близнецы, имеют абсолютно разный характер. Мы не можем принять родственников, которые не похожи на нас, поэтому мы стараемся держаться от них подальше, тем самым они для нас становятся чужими. Мы не можем понять, что они просто не похожи на нас, хотя такие же люди, как и мы, и что они – наши родственники, а, как известно, родственников не выбирают.

Причин ссор между родными миллион, и решений выхода из положения не меньше. Но часто мы забываем, что лучше не начинать конфликт, чем потом искать, как его решить. Старайтесь принимать близких, такими, какие они есть, не завидуйте им, и не спешите ссориться, помните, что они Ваша родня. Лишь осознав это, Вам не придётся в интернете искать ответов на вопросы, почему люди ссорятся или когда родные становятся чужими. Любите друг друга и будьте счастливы!

Письма издалека

"Скажите, пожалуйста, а какие отношения у вас с родными братьями и сестрами?
Почему часто самые близкие люди становятся чужими или даже врагами?

У меня есть старший брат и младшая сестра.
С братом мы давно практически чужие люди. Он еще в далекие советские времена попал служить в армию в Прибалтику, там познакомился с девушкой, после армии женился на ней, они два года пожили в нашем городе, а потом уехали к ней на родину. Ей не нравилось у нас все, хотя с родными отношения у нее сложились теплые и добрые. Но ее тянуло домой, где другая жизнь. В итоге, перед родами первого ребенка, они с братом уехали к ней. Сейчас живут в Германии, крайне редко приезжали в гости, а после смерти родителей и вовсе перестали. Нас в гости приглашали, но мы так и не собрались. Теперь отношения поддерживаем редко, только звонки на день рождения. За эти годы мы стали чужими, по телефону даже поговорить не о чем. Так, дежурные фразы...


С младшей сестрой живем в одном городе.
Пока были живы родители, мы встречались, общались. Сестра удачно вышла замуж, хорошо обеспечена, хорошо живет. Я всегда радовалась за нее.
За больными родителями она не ухаживала, считала, что это тяжело и ее нервная система не позволяет видеть ей мучения старых людей.
Ухаживала за родителями я и моя старшая дочь.
Сестра тогда сказала, что если я буду ухаживать, то она ни на какое наследство претендовать не будет и на квартиру в том числе. Я ухаживаю, мне все и останется. Материально родителям она тоже не помогала. А двоим пожилым лежачим старикам только на памперсы и лекарства денег сколько надо было... Пенсии их не хватало, а мне пришлось перейти на менее оплачиваемую работу, но позволяющую несколько раз в день бывать у родителей.
Как-то я сказала сестре, что денег не хватает катастрофически, а у меня еще и двое детей школьников, муж давно погиб, и я одна их "поднимала". Попросила сестру хоть как-то помогать материально, хотя бы кое-что из лекарств покупать. Но она отказалась, сказала, что коль мне все наследство остается, то я должна как-то сама и выкручиваться.
Я продала свою двухкомнатную хорошую квартиру, купила себе с детьми однокомнатную, будучи уверенной, что мне останется трехкомнатная родительская квартира, а на эту разницу как-то выкручивалась.
Брат тоже помочь не мог. Он в то время переехал в Германию, с работой было туго, как он сказал, и лишних денег у него не было, а семью содержать и квартиру снимать надо было.

Так я и тянула сама все.
Первой ушла мама, а через полгода и отец.
На поминках 40 дней сестра сказала, что она претендует на наследство и брат, кстати, тоже.
Правда, брат отказался от своей доли в мою пользу после того, как я ему рассказала все, что сделала для родителей, а вот сестра не отказалась, с удовольствием забрала мою однокомнатную квартиру, теперь благополучно сдает ее.
Когда я позвонила сестре и предложила сделать родителям памятники, она отказалась. Сказала, что не видит смысла в этом. Они же эти памятники все равно не увидят, как и все цветы и венки, которые я таскаю на могилки.

После этого она перестала мне звонить.
Недавно я встретила ее в магазине, подошла. Но она сказала, что нам не о чем разговаривать и ушла.
А ведь я ей ничего плохого не сделала.

Один из самых ярких системных семейных психотерапевтов ХХ века - Мюррей Боуэн, как и большинство других семейных (и не только) психологов считал, что жизнь человека напрямую зависит от условий в которых он вырос. Иначе говоря детско-родительские отношения являются фундаментом всей последующей жизни человека.

Сегодня я много думала об одной из концепций теории Боуэна, а именно о концепции эмоционального разрыва .
Дело в том, что до недавнего времени я не могла понять причины особенности некоторых людей - рвать отношения раз и на всегда. Я не понимала для чего кому-то так необходимо удалять из поля зрения все, что так или иначе может напомнить об "изгнанном" из его жизни. Не понимала для чего разрывать цепочки контактов, соединяющие с "изгнанным". И очень сложно мне было понять жертвенность людей, заявления которых выражают примерно такой смысл: "ради тебя я не общаюсь ни с кем из прошлой жизни, я всех удалил(а) из своей памяти". Наверное мало кому захочется попасть в тот самый список "удаленных из памяти". А попав в него, многие начинают искать причины в себе и винить себя в плохости.

Знакомство с Боуэновской теорией позволяет получить ответы на вопросы почему так происходит. А именно:
"Ребенок пытается осуществить эмоциональный разрыв путем дистанцирования - географического и/или психологического - с помощью иллюзии «свободы» от семейных уз. Он пытается стать «отрезанным ломтем». Но это не подлинное отделение: детские отношения остаются незавершенными, они лишь подавлены. Внутренняя эмоциональная жизнь по-прежнему наполнена ими, и при этом естественно, что ребенок их воспроизведет в новых близких отношениях. Поэтому с близостью может быть сопряжена тревога, и тогда человек будет строить свою жизнь так, чтобы избегать близости. Таким образом, эмоциональный разрыв не разрешение проблемы, а признак ее наличия.
...Наиболее часто причиной эмоционального разрыва становится невозможность соответствовать ожиданиям другого. Так случается с детьми, которые, имея идеализированные представления о своих родителях, испытывают чувство вины, что не оказались "достойными" сыном/дочерью."

Таким образом, когда мы встречаем людей, "жгущих мосты" при нарастании конфликта и повышении уровня стресса, можно смело считать, что большинство из них по каким-то причинам не смогли во время отделиться от родительских фигур. Не смогли выстроить отношения с родителями, взаимодействуя с ними через свое истинное Я.
Но если идти еще глубже, то можно увидеть, что данная модель поведения часто передается из поколения в поколения. Если в написанном выше Вы узнали себя или кого-то из своих знакомых, попробуйте вспомнить, возможно в данной семейной системе есть родственники, которые полностью прекратили общение друг с другом по причине какого-то (явного или скрытого) конфликта. Или присутствует негласная договоренность не упоминать конкретного человека, будто его не существует, а то и вовсе считать его умершим. Так же это могут быть члены семьи, живущие на одной территории, но не связанные (как им может казаться) ничем, кроме быта. Или систематически ссорящиеся, члены семьи игнорирующие друг друга продолжительное время.

Боуэн считал, что "Стремление быть кем-то, кем на самом деле не являешься для того, чтобы избежать напряжений во взаимоотношениях, приводит к эмоциональному разрыву". Поэтому для близких отношений очень важно, чтобы люди представляли себя другому такими, какие они есть. Но важно не только быть собой, важно еще и уметь принимать другого таким, какой он есть, не пытаясь исправить и не надеясь, что он изменится.

Валентина часто не может заснуть ночью, думая о единственном брате, с которым они поссорились семь лет назад и с тех пор ни разу не виделись. Она пыталась навести мосты, но брат и слышать не хочет о примирении.

Самое страшное, что ссора произошла на следующий день после похорон матери. Они ухаживали за больной матерью по очереди, и так получилось, что мама умерла на руках у брата. Ей тогда казалось, что, будь она рядом с мамой, этого не произошло бы, что брат упустил тот момент, когда нужно было вызвать врача. От горя она не понимала, что говорила, вернее, кричала в спину уходящему родному человеку.

Как могла она обвинить брата в смерти матери? Ведь он любил мать не меньше, чем она. Брат ушёл из родного дома, не сказав ни слова, и встречались они с ним только однажды у адвоката, когда надо было подписать документы о наследстве. Брат опять молча подписал, взял свою копию документов, сел в машину и уехал. Она не успела даже слова ему сказать.

Сколько в мире родных людей, ставших друг другу чужими… Каковы причины этого явления?

Одну из причин я уже назвала: неосторожное обвинение в том, чего человек не совершал. Это обида, которая проникает глубоко в сердце, и расстаться с нею почти невозможно. Даже если родные люди и мирятся, то это примирение поверхностное, не глубокое, не настоящее. Нет уже той теплоты и искренности в отношениях, которые были до ссоры. Порвана ниточка, которая связывает всегда родных людей, и даже если её заново связать, то, как известно, любой узелок может развязаться.

Очень часто причиной разрыва родственных отношений становится наследство, оставленное родителями. Не поделили дом, машину, чашки-ложки. Кому-то кажется, что именно ему досталась самая маленькая доля, и вот уже готовится иск против брата или сестры. После суда родные люди чаще всего расходятся в разные стороны, и после этого каждый из них страдает в одиночестве. Хорошо если появится возможность попросить прощения друг у друга перед смертью.

Ещё одна из причин, когда родные люди становятся чужими, — это зависть. Зависть более удачливому, более обеспеченному, более уважаемому и т. д. Поводом для зависти может стать даже такой пустяк, как покупка машины, да любой другой вещи. Очень часто родственники обижаются на тех, кто, по их мнению, может существенно помочь материально более нуждающемуся близкому человеку. Но обижаться на это — самая большая глупость, потому что человека обида может только разозлить, но никогда не заставит поступить наоборот.

И последнее, что, на мой взгляд, отдаляет людей друг от друга. Это неспособность принимать человека таким, какой он есть. Люди начинают требовать от родного человека поступать так, как они считают нужным и правильным. Если же понимания в этом вопросе нет, то происходит разрыв отношений. Мать поссорилась с сыном потому, что он женился на той, которая ей не по нраву. Дочь не общается с родителями, потому что те не поняли её увлечения.

Что ждёт бывших родных людей после разрыва родственных отношений? Боль, изнуряющая боль, которая разъедает душу, сокращает дни и даже годы нашего пребывания на земле. Надо быть терпимее друг к другу, любить родных, пока они живы, и тогда родной ваш человек никогда не станет для вас чужим.

Мы любим животных: играть с ними, наблюдать, расчесывать пушистую шерстку. И не нужно быть гением, чтобы понять, сколь велика пропасть между нами, людьми, и зверями. Мы не лучше и не хуже, а просто сделаны из другого теста. Почему человек стал человеком, в какой момент это случилось? Хоть мы также нуждаемся в еде и крове, но у нас масса много думает о жизни, о том, зачем он живет.

Кроме того, люди имеют устремления, желания, ставят цели, пытаются их достичь. И почему люди так не похожи друг на друга, если у всех одни корни? Кто-то умен, кто-то красив, а кто-то лишен и того, и другого. Как стать счастливым и не упустить свой шанс в этой жизни? Поговорим об этом в данной статье.

Ох уж эти люди!

Мы, пожалуй, никогда узнаем ответа на вопрос о том, почему человек стал человеком. Согласно теории Дарвина об эволюции мы произошли от обезьян. Но почему так случилось? Представим следующее: даже если обезьяна видоизменится, станет прямоходящей и облысеет, будет ли она думать?

Будет ли желать богатства и успеха себе, зла недругам, а здоровья и счастья - родным? Люди отличаются от прочих живущих на Земле существ тем, что умеют думать, работать, ставить цели и стремиться к их достижению. Впрочем, и здесь они различаются между собой: одни много думают, другие нет, кто-то работает, а кто-то тунеядствует. Люди отличаются не только от животных, но и друг от друга, причем так сильно, что порой кажется, что они появились на свет совершенно по-разному. Но так ли сильно мы не похожи на сородичей на самом деле?

О цели и предназначении

Одно из самых важных свойств, которое роднит всех людей на Земле, это то, ради чего мы существуем.

Не имеет значения, в какого Бога вы верите и верите ли вообще, наверняка вы задумывались хоть раз о смысле своей жизни. Для чего вы родились, что должны сделать и к чему стремиться? Уж точно не для того, чтобы работать всю жизнь на скучной работе и заниматься неинтересными делами. И не для того, чтобы копить а затем в один день умереть и не забрать с собой ничего. Но зачем тогда?

Именно для этого мы и живем - чтобы отыскать смысл. Не имеет значения, придет ли когда-то озарение или нет, будет ли это четко сформулированная мысль или всего лишь ощущение. Получение жизненного опыта, переживание различных чувств - вот ради чего все происходит. Почему человек стал человеком и осознал себя? Ради того, чтобы совершенствоваться, получать новые знания о мире и становиться более мудрым и сознательным. А в какой семье вы родились, как выглядите, к чему имеете склонность - это всего лишь условности. Живите, делайте то, что вам по душе, общайтесь с тем, кто вам близок и дорог, и вы выполните свое предназначение.

Почему мы такие разные, но все же вместе?

А кто сказал, что мы, люди, разные? Мы привыкли противопоставлять себя другим, считать, что мы различаемся.

Учитесь принимать

На самом деле все мы развиваемся. Каждый человек изменяется на протяжении жизни. И не верьте тем, кто утверждает обратное. Именно по этой причине люди «становятся чужими». То есть ваш близкий знакомый не стал чужаком, просто в результате закономерных изменений вы не можете или не хотите узнать в новой личности прежнего человека. Поверьте, что никто не может стать вам чужим. Но не всегда изменения, происходящие с кем-то, нам нравятся, и не всегда мы готовы их принять. Отсюда - отторжение и неприятие. Как быть в этом случае? Есть всего два варианта - принять или нет. Либо вы смиряетесь с неизбежными изменениями и узнаете нового человека, понимая, что он ничуть не хуже, чем ваш старый знакомый, либо же общение сводится на "нет".