Рассказ как защитить воздух от загрязнения 3. Защита атмосферы от загрязнений: семестровая по экологии. Типы загрязнения относительно агрегатного состояния

Земля — единственная планета в нашей солнечной системе, на которой есть жизнь. Если смотреть на Землю с самолета, то можно увидеть, насколько замечательна наша планета. Вы будете видеть синие реки, озера, моря и океаны. Вы будете видеть высокие заснеженные горы, зеленые леса и поля.

Территории, занятой океанами, морями, озерами, больше чем суши. Все, что живет на Земле, имеет потребность в воде, воздухе и Солнце, а точнее в солнечной энергии. Природу вокруг нас называют окружающей средой.

Ещё с древних времен человек попытался облегчить свою жизнь. Он постепенно изобретал машины и инструменты, химикаты и ядерную энергию. Сегодня эти изобретения загрязняют мир, в котором мы живем, а значит, и нас.

В нашем мире есть, по крайней мере, две вещи, которые не принадлежат ни одной из стран: воздух и океаны. И в воздухе и в воде, присутствует большое количество загрязнителей. Люди обеспокоены состоянием воздуха и воды, которые используются всеми, и также обеспокоены будущим Земли.

Одна из самых важных проблем загрязнения — океаны. Множество судов проплывают в океанской воде — рыбацкие суда, некоторые суда, перевозящие людей, транспортирующие нефть. Если из судна нефть попадает в океан, то вода становится грязной. Много морских птиц умирает из-за загрязненной воды. Много видов рыбы умирают в море от загрязнения. Рыбаки ловят загрязненную рыбу, которая впоследствии сбывается на рынках, и люди, купившие её могут заболеть, если они съедят её. Озера и реки также становятся загрязненными. Некоторые пляжи опасны для плавания. Об этом информируют установленные предупреждающие знаки.

Вторая не менее важная проблема — атмосферное загрязнение. Автомобили и промышленность загрязняют воздух, который мы используем для поддержания нашей жизнедеятельности. Дым заводов и фабрик также разрушает озоновый слой, который защищает Землю от опасного ультрафиолетового излучения Солнца. Используемые нами аэрозоли создают большие «дыры» в озоновом слое вокруг Земли. Сжигание угля и нефти приводит к глобальному потеплению, которое может вызвать изменение в мировом климате.

Еще одна проблема состоит в том, что наши леса погибают от кислотного дождя. Вырубка леса, особенно тропического, затрагивает экологический баланс на планете. Изменение баланса убивает животных, изменяет климат и экосистему в мире.

Человек может нанести некоторый ущерб окружающей среде, но большая часть загрязнения, конечно, из-за нашей промышленности. Современная промышленность — главная угроза природе.

Сегодня люди волнуются и по поводу угрозы ядерной энергии. Чернобыльская катастрофа 1986 года, в результате взрыва ядерного реактора, ужасно затронула Беларусь, Россию, Украину. Приблизительно 18 процентов почвы в странах непригодны к сельскому хозяйству, эти районы опасны для проживания.

В настоящее время существуют различные организации в Европе и Америке, которые активно работают, чтобы защитить природу от вреда, наносимого человеком. Они хотят остановить ущерб, который нанесён человеком природе в результате ядерных испытаний и ядовитых выбросов в моря и реки.

Наступило время, чтобы задать себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы защитить природу?» Если мы хотим, чтобы наши дети жили в том же самом мире, в котором живем мы, или в лучшем и более здоровом мире, мы должны учиться защищать воду, воздух и почву от загрязнения…

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Если рассматривать экологические проблемы, то одной из самых актуальных является загрязнение воздуха. Экологи бьют тревогу и призывают человечество пересмотреть своё отношение к жизни и потреблению природных ресурсов, ведь только защита от загрязнения воздушной среды позволит улучшить ситуацию и предотвратить серьёзные последствия. Выясните, как решить столь острый вопрос, повлиять на экологическую обстановку и сохранить атмосферу.

Природные источники засорения

Что такое загрязнение воздуха? В данное понятие входит внесение и попадание в атмосферу и все ее слои нехарактерных элементов физического, биологического или химического характера, а также изменение их концентраций.

Что загрязняет наш воздух? Загрязнение воздушной среды обусловлено множеством причин, и все источники условно можно разделить на естественные или природные, а также искусственные, то есть антропогенные.

Начать стоит с первой группы, к которой относятся загрязнители, порождённые самой природой:

  1. Первый источник – это вулканы. Извергаясь, они выбрасывают огромные количества мельчайших частичек различных пород, пепла, ядовитых газов, оксидов серы и других не менее вредных веществ. И хотя извержения происходят достаточно редко, согласно статистике, в результате вулканической активности уровень загрязнения воздуха значительно возрастает, ведь ежегодно в атмосферу выбрасывается до 40 миллионов тонн опасных соединений.
  2. Если рассматривать естественные причины загрязнения воздуха, то стоит отметить такую как торфяные или лесные пожары. Наиболее часто возгорания происходят из-за непреднамеренных поджогов человеком, который халатно относится к правилам безопасности и поведения в лесу. Даже маленькая искра от не полностью потушенного костра может спровоцировать распространение огня. Реже пожары обусловливаются очень высокой солнечной активностью, из-за чего пик опасности приходится на знойное летнее время.
  3. Рассматривая основные виды природных загрязнителей, нельзя не упомянуть пыльные бури, которые возникают из-за сильных порывов ветра и смешения воздушных потоков. Во время урагана или другого природного явления поднимаются тонны пыли, которые провоцируют загрязнение воздуха.

Искусственные источники

К загрязнению воздуха в России и других развитых странах часто приводит влияние антропогенных факторов, обусловленных деятельностью, которую осуществляют люди.

Перечислим основные искусственные источники, вызывающие загрязнение воздушного бассейна:

  • Стремительное развитие промышленности. Начать стоит с химического загрязнения воздуха, вызванного деятельностью химических заводов. Токсичные вещества, выбрасываемые в воздушную среду, отравляют ее. Также загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами вызывают металлургические заводы: переработка металлов является сложным процессом, предполагающим огромные выбросы в результате нагрева и горения. Кроме того, загрязняют воздух и мелкие твёрдые частички, образующиеся при изготовлении строительных или отделочных материалов.
  • Особенно актуальна проблема загрязнения воздуха автотранспортом. Хотя другие виды также провоцируют , но именно машины оказывают на неё наиболее значительное негативное воздействие, так как их гораздо больше, нежели любых других транспортных средств. В выхлопах, выделяемых автомобильным транспортом и возникающих во время работы двигателя, содержится масса веществ, в том числе опасных. Печально, что с каждым годом количество выбросов увеличивается. Все большее количество людей обзаводится «железным конем», что, конечно же, пагубным образом сказывается на окружающей среде.
  • Эксплуатация тепловых и атомных электростанций, котельных установок. Жизнедеятельность человечества на данном этапе невозможна без использования подобных установок. Они снабжают нас жизненно важными ресурсами: теплом, электричеством, горячим водоснабжением. Но при сжигании любых видов топлива происходит изменение атмосферы.
  • Бытовые отходы. С каждым годом покупательская способность людей растет, как следствие, увеличиваются и объемы вырабатываемых отходов. Их утилизации не уделяется должного внимания, а ведь некоторые виды мусора крайне опасны, имеют длительный период разложения и выделяют пары, отличающиеся крайне неблагоприятным воздействием на атмосферу. Каждый человек загрязняет воздушную среду ежедневно, но гораздо более опасны отходы промышленных предприятий, которые отвозятся на свалки и никак не утилизируются.

Какие вещества наиболее часто загрязняют воздух

Веществ, загрязняющих воздух, невероятно много, и экологи постоянно открывают новые, что связано со стремительными темпами развития промышленности и с внедрением новых производственных и перерабатывающих технологий. Но наиболее часто в атмосфере обнаруживаются такие соединения как:

  • Оксид углерода, который также называется угарным газом. Он не имеет цвета и запаха и образуется при неполноценном сжигании топлива при низких объёмах кислорода и пониженных температурах. Это соединение опасно и вызывает смерть из-за нехватки кислорода.
  • Углекислый газ содержится в атмосфере и имеет слегка кисловатый запах.
  • Диоксид серы выделяется во время сгорания некоторых серосодержащих разновидностей топлива. Это соединение провоцирует кислотные дожди и угнетает дыхание человека.
  • Диоксиды и оксиды азота характеризуют загрязнение воздуха промышленными предприятиями, так как наиболее часто образуются именно во время их деятельности, особенно при производстве некоторых удобрений, красителей и кислот. Также эти вещества могут выделяться в результате сгорания топлива или при эксплуатации машины, особенно при ее неисправности.
  • Углеводороды являются одними из самых распространённых веществ и могут содержаться в растворителях, моющих средствах, продуктах нефтепереработки.
  • Свинец также вреден и используется для изготовления батареек и аккумуляторов, патронов и боеприпасов.
  • Озон крайне токсичен и образуется во время фотохимических процессов или при эксплуатации транспорта и работы заводов.

Теперь вы знаете, какие вещества загрязняют воздушный бассейн наиболее часто. Но это лишь их небольшая часть, в атмосфере содержится масса самых разных соединений, и некоторые из них даже неизвестны учёным.

Печальные последствия

Масштабы влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье человека и всю экосистему в целом просто огромны, и многие их недооценивают. Начать стоит с экологии.

  1. Во-первых, из-за загрязнённого воздуха развился парниковый эффект, который постепенно, но глобально меняет климат, приводит к потеплению и , провоцирует природные катаклизмы. Можно сказать, приводит к необратимым последствиям в состоянии окружающей среды.
  2. Во-вторых, всё более частыми становятся кислотные дожди, оказывающие негативное воздействие на всё живое на Земле. По их вине погибают целые популяции рыб, не способные жить в такой кислотной среде. Негативное влияние наблюдается при обследовании исторических памятников и памятников архитектуры.
  3. В-третьих, страдает фауна и флора, так как опасные пары вдыхают животные, также они попадают в растения и постепенно их уничтожают.

Загрязнённая атмосфера крайне негативно влияет на здоровье человека. Выбросы попадают в лёгкие и вызывают сбои в работе дыхательной системы, тяжелейшие аллергические реакции. Вместе с кровью опасные соединения разносятся по организму и сильно его изнашивают. А некоторые элементы способны провоцировать мутацию и перерождение клеток.

Как решить проблему и сохранить экологию

Проблема загрязнения атмосферного воздуха очень актуальна, особенно если учесть, что экология сильно ухудшилась за последние несколько десятков лет. И решать ее нужно комплексно и несколькими путями.

Рассмотрим несколько эффективных мероприятий по профилактике загрязнения атмосферного воздуха:

  1. Для борьбы с загрязнением воздуха на отдельных предприятиях следует в обязательном порядке устанавливать очистные и фильтрующие сооружения и системы. А на особо крупных промышленных заводах нужно начать введение стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.
  2. Во избежание загрязнения воздуха автомобилями следует переходить на альтернативные и менее вредные источники энергии, например, солнечные батареи или электричество.
  3. В защите атмосферного воздуха от загрязнений поможет замена горючих видов топлива более доступными и менее опасными, такими как вода, ветер, солнечный свет и прочие, не требующие горения.
  4. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения должна поддерживаться на государственном уровне, и уже есть законы, направленные на его защиту. Но также нужно действовать и осуществлять контроль в отдельных субъектах РФ.
  5. Одним из действенных способов, которые должна включать охрана воздуха от загрязнения, является налаживание системы утилизации всех отходов или их переработка.
  6. Для решения проблемы загрязнения воздуха следует использовать растения. Повсеместное озеленение позволит улучшить атмосферу и увеличить объёмы кислорода в ней.

Как обезопасить атмосферный воздух от загрязнений? Если всё человечество борется с ним, то есть шансы на улучшение экологии. Зная суть проблемы загрязнения атмосферы, ее актуальность и основные пути решения, нужно сообща и комплексно бороться с загрязнением.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Цели: исследовать причины загрязнения окружающей среды; исследовать причины загрязнения окружающей среды; установить зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды; установить зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды; дать определение экологической безопасности; дать определение экологической безопасности; вывести правила защиты человека от загрязненного воздуха, воды и продуктов питания. вывести правила защиты человека от загрязненного воздуха, воды и продуктов питания.












Памятка «Как защититься от загрязненного воздуха» 1.Выбирай такую дорогу, где автомобилей поменьше, а зелени побольше. 2.Не останавливайся возле автомобиля с работающим двигателем. 3.Не гуляй по улице по улице во время тумана, это может быть смог. 4.Попроси взрослых не курить в квартире. 5.Разводи комнатные растения, которые очищают воздух. 6.Охраняя растения, сбережешь чистый воздух.




Памятка «Как защититься от продуктов питания, содержащих загрязняющие вещества» 1.Не собирай ягоды и грибы недалеко от автомобильных дорог, свалок и промышленных предприятий. 2.Всегда тщательно мой овощи и фрукты. 3.Не ешь рыбу, выловленную в загрязненной реке. 4.В магазине выбирай экологически чистые продукты.









Атмосфера — оболочка земного шара, которая защищает Землю от перегревания. Это воздух, которым дышат люди, животные, рас-тения. Если бы не было атмосферы, то суточная амплитуда колебания температур достигла бы 2000°С. Слой озона в атмосфере защищает живые организмы от смертоносного излучения Солнца и космического простора. В атмосфере формируются погода и климат. Она влияет на развитие хозяйственной деятельности человека. Современный состав и состояние атмосферы формировались на протяжении миллионов лет. Сейчас она требует помощи.

Рассмотрим причины и последствия загрязнения атмосфер-ного воздуха . Загрязнение атмосферы бывает природным и искусственным . Природное загрязнение атмосферы проис-ходит во время извержения вулканов, пылевых бурь, лесных пожаров, возникающих от молний. В атмосферном воздухе постоянно присутствуют разные бактерии, в частности те, что служат причиной болезней, а также споры грибов. Но они со временем могут исчезать и не оказывают большого влияния на состав атмосферного воздуха.

На современном этапе развития человечества непоправимый ущерб приносит искусственное загрязнение атмосферы . В этом виноват сам человек, поэтому он и должен остановить нега-тивные процессы. Иначе человечество может исчезнуть вместе с растениями и животными, планета станет непригодной для жизни. К искусственным источникам загрязнения относятся такие.

  1. Деятельность промышленных предприятий , загрязняю-щих атмосферу газами, преимущественно ядови-тыми. Например, серный газ при сжигании угля; сероуглерод и сероводород во время производства искусственных волокон. Источником пыли явля-ются тепловые электростанции. При сжигании 2000 т угля (электростанция небольшой мощнос-ти) за сутки в воздух выбрасывается 400 т золы и 120 т серного газа и др.
  2. Интенсивное развитие автотранспорта в мире приводит к тому, что в атмосферу попадают мил-лионы тонн вредных газов, в том числе ежегодно только от стирания автомобильных шин — 50 млн тонн резиновой пыли. А выбросы токсичных тяжёлых металлов из автомобилей в мире составляет свыше 300 тыс. тонн.
  3. Радиоактивное загрязнение атмосферы . Сто-ит вспомнить радиационное загрязнение вследствие аварии на Чернобыльской атомной станции, которое до сих пор влияет на здоровье людей в Украине, Беларуси, России.

Способы очищения воздуха делят на три основные группы:

  1. Рациональное использование топлива и создание очистительных сооружений.
  2. Усовершенствование технологий производства и автотранспорта. Созданы автомобили, работающие на газе, энергии солнечных батарей.
  3. Улучшение планирования населённых пунктов — от города к селу, увеличение площадей зелёных насаждений. Материал с сайта

Безусловно, это потребует объединения усилий стран всего мира. Во многих государствах приняты законы об охра-не атмосферного воздуха. С целью сокращения количества выб-росов ядовитых газов, золы, пыли в атмосферу в декабре 1997 г. на конференции ООН был составлен Киотский протокол «Об изменении климата». В этом протоколе для каждого государства определено количество выбросов в атмосферу с постепенным его уменьшением. Документ поддержали 119 стран, кроме США и Японии.

Атмосфера — это не только основа жизни на планете, но и своеобразный «экран», защищающий Землю от смертоносных лучей Солнца и космичес-кого простора. В атмосфере формируются погода и климат. Охрана атмос-феры — неотложная задача всего человечества.

На этой странице материал по темам:

  • Загрязнение атмосферного воздуха -экономические последствия

  • Загрязнение атмосферы искусственное

  • Тема причины загрязнения воздуха и последствия

  • Цитаты на тему взаимосвязи человека,природы,химияи

  • Доклад причины загрязнения воздуха и последствия

Вопросы по этому материалу: