Величко в а кавказ межплеменные. Память В. Л. Величко, поэта, публициста, видного деятеля «Черной сотни

Э ту историю офтальмолог из подмосковной Электростали Ада Занегина (Воронец) толком и не помнит. Ведь война началась, когда ей было пять лет. Позже мать рассказывала об отце-танкисте, ушедшем на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941 года, об эвакуации за Урал. Сюда врач Полина Терентьевна перевезла сотню детей из детских домов. «И никто не заболел, не умер, не завшивел…»

В воспоминаниях той поры у Ады остались лишь буржуйка в вагонах и единственная табуретка, которая составила всю обстановку в пристройке, где они поселились в сибирской Марьяновке. «Тогда, в войну, я в первый раз попробовала шоколад: принес раненый солдат, которого мама лечила», – рассказывала Ада. Помнит, как с матерью собирали на фронт посылки с варежками и носками. Тогда девочка копила деньги на куклу, откладывая копейки, перепадавшие от матери. А купила танк...

В первый год войны в «Омской правде» вышла заметка в рубрике «Почта наших читателей». Ада тогда уже читала по слогам… А это письмо писала простым карандашом:

«Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

Эффект от письма, которое бережно хранится в Народном музее истории детского движения Омской области, был поразительным. Дети, которых гитлеровцы лишили дома, буквально завалили редакцию письмами, присылали свои сбережения.

«Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка». Алик Солодов. 6 лет».

«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».

«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова».

Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внес все свои сбережения – 100 рублей – и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».

О детском поступке Омское гороно решило сообщить Сталину: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы... отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка».

Благодарственное письмо вождя не заставило себя ждать: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин». В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счет №350035. На него и переводились собранные деньги. Весной 1942 года легковесный танк Т-60 сошел со сборочного конвейера Сталинградского завода «Судоверфь». «Ма-лют-ка» – было начертано поперек люка.

Екатерина Алексеевна Петлюк

Ада думала, что на танке будет воевать ее отец, но «рулила» им одна из 19 на всю Красную армию женщина-танкист. Фотография миловидной девушки украшает многие музеи страны. Катюша, 22-летняя механик-водитель Екатерина Алексеевна Петлюк, ростом 151 см. «Точное попадание – малютка в «Малютке», – шутили танкисты. Первый бой танк, купленный на детские пожертвования, принял под Сталинградом в ноябре 1942 года в районе Калача-на-Дону. Юрко проскакивал сквозь черные фонтаны разрывов, подвозил ремонтников к подбитым танкам, доставлял боеприпасы, вывозил раненых.

Дальнейшая судьба танка «Малютка» неизвестна. По одной версии, он дошел до Праги или даже до Берлина. По другой – перед Курской дугой танк отправили на переплавку.

После Победы Ада вернулась на родную Смоленщину, жизнь пошла своим чередом. А в 1975 году школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обнаружил письмо Ады Занегиной. И начался поиск девочки, положившей начало сбору средств на танк. Нашли Аду в Электростали, где она вышла замуж, работала врачом-офтальмологом, пригласили в Омск на празднование 30-летия Победы. В коридоре омской гостиницы ее представили «механику-водителю Петлюк», Екатерине Алексеевне, депутату, сотруднице Одесского ЗАГСа.

Их возили по городу: администрация, пионеры, детские дома… И везде Аде дарили куклу, о которой она мечтала в годы войны. «Две хозяйки танка», – так называли Занегину и Петлюк в Омске.

В городе появился построенный на народные деньги троллейбус «Малютка». А в Электростали – автобус с этим именем…

ღ Про исполнение желаний ღ

Ада Занегина перед войной.

Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой.

И дети отозвались.

Адик Солодов, 6 лет:

Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка».

Тамара Лоскутова:

Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.

Таня Чистякова:

Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.

Шура Хоменко из Ишима:

Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения - 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.

А дети, у которых сбережений не было - старались заработать, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на спецсчёт в омском отделении Госбанка 20 рублей.

Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.

Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60 (кое-что об истории его создания и боевом применении можно прочитать здесь).

«Малютка» выглядел именно так.

Механиком-водителем его стала одна из 19 советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она и сама была невысокой, что служило в части источником постоянных шуток. Однако воевала геройски, что было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, и, как и вся остальная отслужившая бронетехника, он был отправлен в переплавку. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную, хотя и тоже небольшую машину Т-70.

Механик-водитель ст. с-т Екатерина Петлюк.

На Курской дуге, как оказалось впоследствии, Екатерина воевала где-то рядом с отцом Ады. Но, увы, для танкиста Александра Занегина бои под Курском оказались последними.

Историю «детского» танка в 1975 году раскопали омские «красные следопыты», и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских ЗАГСов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной - к тому времени врачом-окулистом из подмосковной Электростали Аделью Александровной Воронец.

Кстати сказать, Первомай сего года поисковики Волгоградской области отметили редкой удачей: они подняли танк Т-60 - после реставрации он станет шестым сохранившимся в мире и третьим в России (это из шести тысяч выпущенных машин).

Между прочим, пример омских детей военной поры оказался заразительным; когда история «Малютки» стала широко известной, пионеры Смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры. Но, поскольку войны не было и не предвиделось, вторсырьё они решили собирать для вполне мирной битвы за урожай. С 1979 по 1986 год на вырученные пионерами средства комсомольцы Минского тракторного завода изготовили 140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые несли имя «Малютка».

Нужно сказать, что заботу о танкостроении в воюющем СССР проявляли не только дети и лауреаты Сталинской премии.

В 1938 году в Магадан завербовался дембель-краснофлотец Иван Бойко. Работал водителем большегрузного «Ярославца», возил по Колымскому тракту всякое разное оборудование, за ударную работу получил знак «Отличнику-дальстроевцу». В 1940 году женился на Александре Моришевой, тоже абсолютно добровольно завербовавшейся в Дальстрой.

В 1942 году лучшего шофёра Ивана Бойко включили в делегацию дальстроевцев, которая везла подарки фронтовикам. Увиденное в сражающейся части СССР потрясло Ивана. Супруги перечислили в Фонд обороны свои сбережения - 50000 рублей, и написали письмо в Москву, на которое в феврале 1943 года пришёл ответ:

Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет,
Сталин.

Желание, которое они озвучили товарищу Сталину, было очень простым: использовать перечисленные ими деньги на строительство танка, и разрешить им самим воевать на нём. Первым шагом к исполнению желаний супругов Бойко стал приказ начальника Дальстроя: «Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы №6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста «Колымснаб» Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт».

В ноябре 1943 года они окончили сокращённый курс Челябинского танкового училища и выпустились младшими техниками-лейтенантами - но оказались в резерве. Свой ИС-2 №40356 они получили лишь в начале июня 1944 года в 48-м отдельном гв. ттп. Иван Бойко был назначен механиком-водителем, а Александра стала командиром танка, на котором, по некоторым данным, появилась суровая надпись «Колыма». Всего через несколько дней они вывели из строя свою первую «Пантеру», правда, таранным ударом.


Командир части гв. п/п-к Д.Л.Гойзман вручает супругам Бойко с экипажем танк ИС-2.

В нашей печати уже сообщалось, что советские патриоты муж и жена Иван и Александра Бойко купили танк на свои трудовые сбережения. В настоящее время они находятся в рядах Красной Армии и сражаются против немецко-фашистских захватчиков. Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил 5 танков и 2 орудия противника.


Фото из журнала «Огонёк», тогда ещё советского.

Танкисты Бойко закончили свой боевой путь в освобождённой Праге.

В заключение ещё об одном желании и подарке.

Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы, колхозники сельхозартели имени Максима Горького из Чувашии, на свои крестьянские сбережения купили танк Т-34 и подарили его своему единственному сыну Андрею. На фотографии, сделанной при вручении подарка предположительно 1 июня 1943 года, сын сидит между родителями.


Через год наводчик старший сержант Андрей Ширманов в бою под Черновцами сгорел в этом танке вместе с товарищами по экипажу.

Мы не могли не победить!