Знаменитые затонувшие корабли, на которых до сих пор можно побывать. Овертонский мост, Шотландия. Лес Аокигахара, Япония

До сих пор Неизм. До настоящего времени, до настоящего момента. С глаг. несов. и сов. вида, с прил., с прич.: посещать, заниматься, посетить, изучить… до каких пор? до сих пор; до каких пор? до сих пор незнаком, не прочитан, не сделан…

Я не знаю, как случилось, что мы до сих пор с вами незнакомы… (М. Лермонтов.)

Мне кажется, у него большие способности к музыке, но он до сих пор не занимался ею как следует. (И. Тургенев.)

Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу – особняк цел еще до сих пор. (М. Булгаков.)

Лучшим местом на земле я считал (и считаю до сих пор) холм под стеной Святогорского монастыря… (К. Паустовский.)

(?) Сих (устар.) – «этих».

Учебный фразеологический словарь. - М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Синонимы :

Смотреть что такое "до сих пор" в других словарях:

    до сих пор - до сих пор … Орфографический словарь-справочник

    до сих пор - до сих пор … Правописание трудных наречий

    До Сих Пор - I д о сих пор, до с их пор нареч. обстоят. времени До настоящего времени, до сего дня. II д о сих пор, до с их пор нареч. обстоят. места разг. До указанного места. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    до сих пор - I до си/х пор см. пора II до/ сих пор см. пора; в зн. нареч. 1) До этого, до настоящего времени. Документы до сих пор не найдены. 2) До этого места. Прочти до сих пор … Словарь многих выражений

    до сих пор - до ((сего, настоящего) времени, сей поры), по (сей день, сие время, сю пору), посейчас, доныне, доселе, досель, поныне; посегодня, пока, пока еще, доднесь, покамест, до сего часа, еще, все, по сю пору, все еще, поднесь, как и прежде, до этого… … Словарь синонимов

    До сих пор - Разг. До настоящего времени. Умер Горшков… Меня это так сразило, Варенька, что я до сих пор опомниться не могу (Достоевский. Бедные люди) … Фразеологический словарь русского литературного языка

    до сих пор - ▲ до (момента) настоящее время до сих пор. до сей поры. по сию [сю] пору. до сего дня. до последнего дня. по сей день. до сего времени. по сие время. до настоящего времени [момента]. по настоящее время. до последнего времени. до этого времени.… … Идеографический словарь русского языка

    до сих пор - до си/х по/р, в знач. нареч. До сих пор он не пришёл … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    до сих пор - — Тематики электросвязь, основные понятия EN hither to … Справочник технического переводчика

    до сих пор - до с их п ор и д о сих п ор … Русский орфографический словарь

Книги

  • Былое. Сборник сочинений, бывших до сих пор под запрещением. Книга 10 , . 1911 год. Издание В. А. Максимова. Издательский переплет, сохранность хорошая. Предлагаем вашему вниманию издание 1911 года БЫЛОЕ. СБОРНИК СОЧИНЕНИЙ, БЫВШИХ ДО СИХ ПОР ПОД ЗАПРЕЩЕНИЕМ. КНИГА… Купить за 630 руб
  • До сих пор , Шмуэль-Йозеф Агнон. До сих пор (1952) - последний роман самого крупного еврейского прозаика XX века, писавшего на иврите, нобелевского лауреата Шмуэля-Йосефа Агнона. Буря Первой мировой войны застигла героя…

«До сих пор не могу поверить, что он так мог». Мужчина, отрубивший руки жене, просит не разводиться. January 13th, 2018

Рита Грачева знает, что ее рука на 100 процентов не восстановится. Пока нерв дорастет до кончиков пальцев, пройдет 4—5 месяцев, и только после этого она начнет различать горячее-холодное, появится болевая чувствительность. Но все равно Рита, к примеру, не сможет в кармане отличить монету в один рубль от двух рублей. "Но все равно это будет моя рука, ей я смогу обнимать детей, чувствовать их, - радуется Рита. - Сейчас живу с мамой, у нее коты, которые странно смотрят на меня, не понимают, почему я их не могу погладить. Надеюсь, скоро смогу».

— Я всегда считала, что самое главное, когда все живы и здоровы. Все эти проблемы — уволили с работы, понизили зарплату — мелочи. Поэтому, главное, что я жива. И я могу улыбаться. Кстати, это первый вопрос, который мне все задают: «Как вы можете улыбаться после случившегося?» — рассказывает Маргарита. — Мне же надо жить с этим дальше. Искать какие-то пути-решения. Оттого, что я буду плакать, у меня правая рука не вырастет. Если бы выросла, возможно, я бы плакала.

Единственный раз она плакала, когда не смогла пойти на утренник к сыну. Она не проронила ни слезинки из жалости к себе и даже из злости на мужа. Удивительно то, что после зверского поступка женщина не держит зла на супруга.

— Нет, я ему ничего не желала даже в сердцах. Для меня самое высшее наказание, чтобы он понял, что натворил, жил и мучился с этим всю жизнь. Я ведь до сих пор не могу поверить, что он так мог поступить. Такого не бывает. Тем более, он знал, что у меня остались дети. Наши дети. Мы собирались отмечать день рождения ребенка через три дня. Он же понимал, что без рук я ничего не смогу сделать — приготовить им еду, одеть их. Вы не представляете, как мне сейчас хочется книжки читать, прижать к себе детей. Меня даже когда мама кормит мороженым, оно уже не таким вкусным кажется, когда ешь сам. Ерунда, подумаете вы, но на самом деле все сильно изменилось. Например, почесаться хочется, ночью просыпаешься и не можешь почесаться. В мелочах все эти неудобства и проявляются. Но я все равно пытаюсь как-то жить. Надеюсь, в будущем развить руку, — рассказала женщина.

Родственники Дмитрия проявляли поддержку только на шоу. До и после него они ни разу не позвонили Маргарите. К слову, женщина сама бы не стала с ними разговаривать. Однако она получает через семью записки с угрозами. "Пишет, прости меня, жди меня, если не дождешься, я тебя убью", — вспомнила слова мужа Маргарита.

С 9 января Рита официально разведена. В это время мужчина просит забрать заявление и дождаться его.

— Мне кажется, он реально думает, что просто меня наказал и теперь у нас будет счастливая семья. Только я не понимаю, как он это себе представляет? — возмутилась женщина.

Пострадавшая боится, что бывший муж освободится и убьет ее.

— Этого я боюсь больше всего. Его угрозы реальные. Он ведь ранее угрожал, что обольет меня кислотой, искалечит. Обещал пойти до конца. Слово свое сдержал. А у меня ведь здесь нет никакой защиты. Я слышала, что за границей существуют какие-то специальные браслеты, которые контролируют, чтобы к тебе на определенное расстояние не подходили. У нас такого нет, — рассказала женщина.

Эта трагедия вызвала огромный общественный резонанс. Россияне с замиранием сердца следили за самочувствием Маргариты и поражались, зачем она села в машину в тот роковой день.

— Даже в страшном сне я не могла такое представить. Когда меня спрашивают, зачем вы сели в машину с человеком, который ранее угрожал вам ножом, я отвечаю: он отец моих детей. Я хотела адекватно развестись, цивилизованно. Не хотела, чтобы наши с ним отношения повлияли на детей. Всегда считала, что у ребят должен быть отец. Да и последнее время он вел себя адекватно, подвозил детей в сад. Мы много говорили про школу, про кружки, — объяснила Маргарита. — Он продумал все до мелочей. В тот день отвез меня к маме, я забрала чемодан — мы собирались с детьми ехать в Кострому. Я еще хотела чемодан положить в багажник, он не позволил. Конечно, ведь там лежали орудия пыток — топор и жгуты.

Следующие полтора часа Дмитрий издевался над женой, отрубая ей руки.

— Он отвез меня так далеко от жилых районов, что кричать было бесполезно. Убежать тоже нереально. Руки он мне сразу перевязал, я бы далеко не убежала.

В момент преступления Грачева чувствовала каждый удар и мечтала потерять сознание.

— Я все чувствовала, к сожалению. Помню, в тот момент я мечтала потерять сознание. Еще думала, почему же я не теряю сознание? Когда он поднимал топор, я закрывала глаза, не смотрела на все это. В какой-то момент я начала сползать с пенька, тогда он рубанул мою ногу — там тоже швы. Я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться. Я ведь с ним столько лет жила. Это какое-то средневековье, что-то немыслимое, нереальное, не бывает так.

Пострадавшая отметила, что Дмитрий совершил преступление не на эмоциях.

— Нет, он был абсолютно спокоен. Когда он отрубил мне руки, то повез в больницу. По дороге все время повторял: «Какой адреналин», причем говорил это с восторгом, — отметила Маргарита. — Психиатрической экспертизы еще не было. Но явно после всего случившегося, он остался доволен собой, он не сомневался, что поступил верно.

По словам Грачевой, супруг заранее подготовился, потому что он перетянул жгутами в определенных местах, чтобы женщина не умерла от кровотечения. Несмотря на ужасную историю и потерю руки, женщина старается не вспоминать случившееся и жить дальше.

— Я вычеркнула этот эпизод из своей жизни. Стараюсь совсем не вспоминать. И так много негатива было. Думаю только о здоровье. Меня поддерживают тысячи людей. А от лишних переживаний ничего не изменится. Буду держаться. И учиться жить заново.

Юг Африки пропитан воздухом алмазной лихорадки, о которой здесь напоминает очень многое. Заброшенные поселения старателей, постепенно погружающиеся в пески, старые рудники и дороги, от которых до сих пор веет той эпохой, когда тысячи людей бросали все и устремлялись сюда в поисках алмазов. Среди всех заброшенных карьеров выделяется рудник Кимберли - грандиозный рукотворный карьер, который на сегодняшний день является популярной туристической достопримечательностью ЮАР.

Город Кимберли расположен в центральной части ЮАР, в долине реки Вааль. Когда в 60-х годах XIX века в этом регионе были обнаружены первые алмазы, промышленники быстро начали скупать фермерские земли, которые представляли для них огромную ценность. Городок Кимберли быстро рос и развивался, привлекая в эту часть Африки старателей, скупщиков алмазов, крупных промышленников, различного рода авантюристов и искателей приключений. Самым известным месторождением города является так называемая «Большая дыра» - карьер в центре Кимберли.


Этот заброшенный карьер просто потрясает своими размерами, ведь его ширина составляет 463 метра, а глубина на момент разработок составляла 240 метров. Но самое поразительное это то, что этот карьер имеет рукотворное происхождение: вся эта масса горных пород была извлечена и переработана вручную, с применением одних только лопат и мотыг. Жажда алмазов влекла сюда тысячи людей, которые день за днем под палящим солнцем, в воде и в грязи перекапывали содержимое кимберлитовой трубки в надежде найти драгоценный камень. И многим старателям улыбалась удача, о чем говорит внушительный список драгоценных камней, обнаруженных более чем за сорокалетнюю историю рудника.

Здесь было найдено более 2700 килограммов алмазов, среди которых знаменитые на весь мир алмаз «Де Бирс» весом 428,5 каратов, а также крупные алмазы «Портер-Родс» и «Тиффани» весом более 120 каратов. По имени Кимберли получили свое название кимберлитовые трубки - особые геологические образования, в которых находятся крупнейшие месторождения алмазов мира. Подробнее о них можно прочитать в одном из наших .


Несмотря на то, что месторождение Кимберли не разрабатывается с 1914 года, а грандиозную дыру постепенно заполняют дождевые воды, оно до сих пор привлекает сюда людей, только на этот раз в качестве туристической достопримечательности.


Но в городе Кимберли и по сей день работают алмазные рудники, хотя объемы добычи драгоценных камней уже не сравнить с временами золотой лихорадки. Несмотря на свой статус алмазной столицы мира, сегодня это скорее популярный туристический объект, чем центр алмазной промышленности. А среди приезжих большой популярностью пользуется возможность за небольшую плату попытать счастья на старых россыпях рудника Кимберли. Неповторимая атмосфера этого места до сих пор вселяет в людей надежду и желание найти свой алмаз среди каменистой африканской почвы.