Где ставится мягкий знак. Правописание разделительных ь и ъ. Когда пишется Ь после шипящих в глаголе

Однажды в холодную зимнюю пору мама простудилась и заболела. «Что-то меня сегодня целый день знобит», - пожаловалась она своей маленькой дочке. Девочка страшно удивилась и спросила: «Мама, кто может тебя знобить?» «Никто, просто знобит», - улыбнулась она. «Странно, - сказала девочка, - разве так может быть?» «Может. Бывают такие действия, которые, как в сказке, делаются сами собой или по какой-то неведомой силе… Нам сие неведомо, мы не видим и не знаем того, кто действует, поэтому так и говорим: знобит, смеркается, дремлется…» «Что это за сказка такая?», - спросите вы. Ответим: «Безличные глаголы».

Определение

В русском языке существуют некоторые глаголы, которые обозначают действия сами по себе, т. е. без какого-либо действующего лица. Речь идёт о группе под названием "безличные глаголы". В чём их особенность? Если личные глаголы спрягаются, то последние не могут изменяться по лицам и числам. Применяются же исключительно в безличных предложениях. Например: «Стемнело. Вдоль аллей, над сонными прудами, бреду я наугад» (Иван Бунин), «К полуночи слегка морозит» (Куприн), «Мело, мело во всей земле, во все пределы…» (Пастернак). А теперь давайте разберемся, что обозначают эти необычные глаголы, и в каких грамматических формах они могут употребляться.

Лексические значения

Их лексическое значение довольно разнообразно. В целом оно и определяет общее значение безличного предложения. Итак, безличные глаголы могут иметь следующие значения. Первое и самое распространенное - это явления и состояния природы. Например: вечереет, светает, моросит, вьюжит и т. д.

Второе - психофизические состояния человека или живого существа (тошнит, морозит, нездоровится, дремлется, рвёт и многие другие).

Третье - действия стихийных сил (ей не повезло, всё занесло снегом).

Четвёртое - наличие или отсутствие чего-либо (недостаёт, хватает). И последнее - долженствование (надлежит, пристало, следует, подобает, явствует, должно).

Употребление

Безличные глаголы (примеры следуют далее) могут употребляться в разных грамматических формах. Во-первых, это неопределённая, или начальная форма глагола (подморозить, становиться, смеркаться). Также они могут использоваться в изъявительном и условном наклонениях. В изъявительном наклонении имеют свойство изменяться по временам. Безличная форма глагола может совпадать по форме с глаголами в 3-м лице единственном числе настоящего или будущего времени (моросит, будет моросить; знобит, зазнобит; смеркается, смеркнется), а также с глаголами среднего рода прошедшего времени (подморозило, повеяло, взгрустнулось).

Обратите внимание на то, что в целом категория лица в данных глаголах - это чистая формальность, поскольку форма третьего лица (или форма среднего рода) находится в неком «застывшем» состоянии, и другой попросту уже быть не может. В условном наклонении, признаком которого является частица «бы/б», они употребляются, соответственно, с данными частицами (оттаяло бы, потеплело бы, пригрело бы). Помним, что частица «бы/б» всегда пишется с глаголами раздельно. И, наконец, в повелительном наклонении - с оттенком желательности (пусть теплеет). Тема «Безличные глаголы: примеры употребления» на этом не заканчивается. Идём далее…

Виды

Различают несколько видов безличных глаголов. Это, собственно говоря, сами безличные глаголы, которые не соотносятся ни с одним субъектом (светает, знобит, смеркается). Далее - безличные формы глаголов, которые образованы от личных с помощью суффикса -ся (мне думается, ему слышится). Также некоторые личные глаголы могут выступать и в безличном значении. В этом случае зачастую предложение может быть построено двояко: то ли одно сказуемое, выраженное безличным глаголом, без подлежащего, то ли с подлежащим, которое называет субъект действия, и с тем же самым глаголом сказуемым, но уже употреблённым в личной форме. Рассмотрим такие предложения с безличными глаголами: "градом побило весь урожай" или "град побил весь урожай"; "мне не пишется" или "я не пишу"; "из квартиры повеяло сыростью" - "сырость повеяла из квартиры". Как видно, предложение с употреблением безличного глагола и предложение с тем же самым глаголом, но в личной форме, различаются между собой лишь экспрессивными и смысловыми оттенками.

Художественная литература

Особенно это заметно на примерах из художественной литературы, в поэзии: «Всю грудь обдало холодком, залило чувством радости, восторга» (Паустовский), «Был у меня хороший друг, - куда же лучше быть, - да все, бывало, недосуг нам с ним поговорить» (Симонов). Предложения, построенные по формуле "подлежащее плюс сказуемое, выраженное личным глаголом", передают более конкретную, однозначную картину мира, без каких бы то ни было подводных течений. А фразы с глаголами в безличном значении, описывающие те или иные действия, процессы или явления, предстают перед читателем более расплывчатыми, а оттого и более загадочными и таинственными. В этом плане безличные глаголы в руках писателя или поэта становятся настоящим орудием, способным создавать неведомые миры и дали.

Глаголы в русском языке можно разделить на множество видов. Один из таких видов - это безличные глаголы , которые представляют собой как бы противоположность глаголов, имеющих лица. Посмотрим, как узнать безличную форму, что для нее характерно, и в каких предложениях она используется.

Глаголы для обозначения действий без субъекта

Для начала вспомним, что такое личные глаголы. Обычно, когда мы говорим о некоем человеке или предмете, совершающем действие, то фраза звучит следующим образом - «он сделал», «она сказала», «они совершили», «мы решили» и так далее. Глагол в таком предложении тесно связан с существительным - он описывает действие, которое производим мы сами, окружающие нас люди, животные или даже неодушевленные объекты.

Однако бывает и по-другому. Случается, что глаголы рассказывают о действиях, которые происходят как бы сами по себе - их никто не совершает, нет лица, которое было бы ответственно за процесс. Именно такие глаголы и называются безличными.

Приведем несколько примеров:

  • На улице смеркалось.
  • Обычно мне везет в лотерее.
  • За окном завьюжило.
  • Под вечер ему взгрустнулось.
  • От окна потянуло холодом.

Для глаголов безличного вида характерны некие общие признаки. В частности, они не склоняются по родам и числам, разумеется, не имеют лиц, от них нельзя образовать причастий или деепричастий.

Какими бывают безличные глаголы?

  • Неопределенная форма, или инфинитив. Например - «смеркаться, темнеть, хотеться».
  • Условное наклонение. Например - «рассвело бы скорее», «замело бы все следы», «со временем все прошло бы».
  • Изъявительное наклонение. В нем безличный глагол может иметь форму единственного числа 3-го лица в настоящем времени - например, «за окном темнеет», «на улице вьюжит». Кроме того, встречаются глаголы в будущем времени - «будет темнеть» или «будет вьюжить» - и в прошлом. Но в последнем случае мужской род меняется на средний - «стемнело», «завьюжило».

Также встречаются безличные глаголы, образованные от глаголов личных 3-го лица и единственного числа при помощи частички «ся». Например - «не спится». В данном случае личный глагол звучал бы как «не спит» и был бы привязан к субъекту - «он не спит», «она не спит». Но в видоизмененной форме глагол обозначает физическое или эмоциональное состояние, которое может относиться к кому угодно - и потому является безличным.

Безличными называются глаголы, выражающие действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя (субъекта). При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает. Безличные глаголы по своему лексическому значению могут выражать: 1) явления природы; морозит, вечереет; 2) физическое и психическое состояния человека: лихорадит, не хочется; 3) модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и др., 4) действие неизвестной силы: водит, носит, везет и проч.; 5) действие стихийной силы (в сочетании с творительным падежом): Пути забило, наглухо запорошило снегом (Фурм.).

По образованию безличные глаголы могут быть невозвратной и возвратной формы: светает, смеркается. Невозвратная форма безличных глаголов имеет разновидности: 1) собственно-безличные глаголы: И рассветает уж давно (Барат.); 2) личные глаголы в безличном употреблении; ср.: Там русский дух, там Русью пахнет (П.). — Как сильно пахнет полынь на межах! (Т.). Возвратная форма безличных глаголов в большинстве случаев образуется от личных глаголов (чаще непереходных) посредством аффикса -ся; не спит — не спится. Выделяются такие разновидности возвратной формы безличных глаголов: 1) глаголы с безличным значением, не имеющие соответствий в группе личных глаголов: Правду сказать, отлично лежалось на этом диване (Т.); 2) безличные глаголы, совпадающие по форме с личными: Одному сбылось (ср. предсказание сбылось), другому грезилось (ср. счастье грезилось) (погов.).

По сравнению с личными, безличные глаголы не изменяются по лицам и числам, а также по родам. Они употребляются только в форме 3-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени и в форме ед. ч. прошедшего времени среднего рода.

Эти формы безличных глаголов, в отличие от соответствующих личных форм, не обусловлены согласованием с подлежащим, так как употребляются в безличных предложениях. Безличные глаголы имеют форму сослагательного наклонения среднего рода ед. ч. и неопределенную форму; формы повелительного наклонения они не имеют.

Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык — М., 2002г.