Нет никакого желания что либо делать. Что делать когда нет желаний и сил? Я живу жизнь или жизнь живет мной

Я рассказываю про то, как достичь цели, воплотить мечты, а многие в ответ пишут, что они вообще ничего не хотят: ни целей, ни мечт у них нет. Почему так бывает?

1. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ.
Чтобы даже начать мечтать, а уж тем более воплощать мечты, нужны свободные ресурсы. А если ваших моральных и физических сил, времени хватает только на то, чтобы сходить на работу или сидеть с детьми, кое-как приготовить еду и «забыться» в соцсетях, то вы даже думать про это не можете, «нет сил».

Что делать: работать над повышением энергии. Я уже писала об этом в .

2. ВАМ ЗАПРЕЩАЛИ ЖЕЛАТЬ И МЕЧТАТЬ.
Некоторые воспитывались в таких установках, что, мол, эгоистом быть плохо, есть «объективные» полезные дела, вот их и делай, а мечтать и витать в облаках, заниматься глупостями - некогда, и это удел лентяев, ни на что не годных. И вот хочет такой ребенок порисовать, а мама ему: «Нечего время впустую тратить, иди посуду помой». Интересно, что мама глобально может быть не против того, чтобы к мечтам идти. И просто хотела сделать трудолюбивого человека из ребенка, в корне задушить лень. Но эти эмоциональные высказывания впитываются человеку в подсознание, и он начинает думать, что быть хорошим - это значит с утра до вечера трудиться, как пчелка, и нельзя присесть и ничего для себя сделать, бесконечно нужно угождать другим, чтобы любили.

У меня было такое, я в начале замужества не могла, когда муж дома, лечь на диван, мне было стыдно ужасно, я долго ломала себя, чтобы научиться расслабляться и позволить себе вечером раскладывать пазл, вместо того, чтобы что-то полезное делать.

Что делать: начать выделять время на свои «бесполезные» хобби, чтение, прогулку просто так… Разрешать себе всем этим заниматься, даже если дома бардак и дети не отличники.

И про деньги то же самое, многих ругали в детстве, что тратят на ерунду, теперь человек не может купить ничего себе - все в дом, все в дом. А если не потратить на себя деньги, то зачем что-то хотеть? Бессмысленно.

3. ВЫ НЕ ВЕРИТЕ, ЧТО МОЖЕТЕ ЧЕГО-ТО ДОСТИГНУТЬ, ДАЖЕ МИНИМАЛЬНОГО.
Сто раз пробовала - не получилось. Вес стоит на месте, дома все тот же бардак, денег больше не стало, самоорганизации тоже, дети в мультиках, сама в соцсетях вечно и сериалах. И вы ставите на себе крест: все равно ничего не выйдет. И тут тоже желать бессмысленно. Ну хотите вы отпуск на море и новый ремонт, новый гардероб или тренинг по стилю, свой бизнес, а смысл от этих хотений? Все равно же с неба не свалится. Остается только запретить себе желания: «много хочешь - мало получишь» и продолжать думать, что ничего не изменить, что вы не в силах, кризис сейчас, и жизнь тяжелая у всех, а не у одной тебя.

Что делать: найти хоть что-то минимальное, чего хочешь и своими руками это себе организовать. Я вот еще подростком, помню, писала списки, что хочу купить: тушь, колечко, сережки новые, дезодорант. И упорно копила карманные, покупала по списку, вычеркивала и растила чувство «я могу, и у меня все получается!». И вы так: наведите порядок в канцтоварах, разберите гардероб, дорисуйте раскраску по номерам, купите новые банки для специй. научитесь выполнять Цикл Творца: захотел - воплотил, и у вас начнут появляться все новые и новые желания, ведь вы теперь можете!

А у вас бывало такое, что нет желаний? С чем это связывали и как выбирались?

Помогите мне, пожалуйста, я не знаю, когда и как это произошло, скорее всего это случилось не за один день. Я потеряла всякое желание жить. даже нет, не так. Умирать я совсем не хочу. Просто у меня практически нет никаких желаний. Я просто существую. Единственное мое желание - чтобы меня оставили в покое. Меня раздражают звонки по телефону, визиты знакомых. Я ничего не хочу. Подруга посоветовала шопинг. А я не только не хочу, но не вижу в этом смысла. Я не хочу ни новых вещей, ни парикмахерских. Не могу выйти из этого состояния самостоятельно. Становится страшно. Я индивидуальный предприниматель, забросила все дела, иногда через силу сношу себя куда нибудь. И все. Умом понимаю, что потом придется расхлебывать, но пробить какую-то внутреннюю броню не получается. Как быть? Помогите.

Светлана, Новокузнецк, Россия, 40 лет

Ответ психолога:

Здравствуйте, Светлана.

Возможно, речь идет о депрессии, причины которой разнообразны. Физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, злоупотребление, зависимость, например, от еды, лекарств, алкоголя. Конфликты, пережитые смерти и потери значимых близких. Генетика - семейная история (родственники, страдающие депрессией), развод, потеря доходов, работы, другие личные проблемы. Такие проблемы, как социальная изоляция, серьезные заболевания. Иногда депрессия сосуществует с основным заболеванием или является реакцией на болезнь. Вам необходима индивидуальная консультация у психолога очно или заочно (скайп).

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.

» обсудить интересную тему. Поговорим об эмоциональном состоянии, которое на шкале жизненной энергии находится рядом с нулем. Это пребывание, когда нет никаких желаний думать, действовать, радоваться и просто жить.

Вообще-то, человеку свойственно переживать девять различных эмоциональных состояний: умиротворение, принятие, мужество, гордыня, злость, вожделение, печаль и апатия. Каждая следующая после умиротворения эмоция обладает более низким уровнем энергичности и меньшей способностью к активным действиям. Чтобы нагляднее это можно было себе представить, автор книги «СЕДОНА-МЕТОД: Избавьтесь от эмоциональных проблем и живите так, как всегда мечтали» Гейл Двоскин предлагает представить шланг, который соединяет нас и океан энергии.

Когда мы находимся в апатии, воображаемый шланг пережат полностью. Ни капли энергии не поступает в наш организм из океана. Даже в печали диаметр шланга чуть шире. Когда же мы добираемся до мужества, отверстие открыто полностью. Поступающую энергию можно направить в любом направлении, на создании всего, что пожелается. В состоянии умиротворения мы полностью сливаемся с мощным энергетическим источником.

Елена: Остановимся подробнее на состоянии апатии, когда действовать. Вот характеристика этой эмоции, данная в книге: «Мы ощущаем вялость, скованность, предпочитаем оставаться слабыми. Во всем видим провалы, рисуем картины и потому стремимся устраниться, чтобы не испытывать боли. В нас нет никаких воплощать замыслы и в реальность.

Человек, находящийся в апатии, постоянно произносит слова: какой в этом смысл? зачем пытаться? это ни к чему хорошему не приведет, мне все равно, ничего не получается, от меня это не зависит, это может подождать и прочее.

Плохое настроение, беспомощность, нерешительность, несобранность, забывчивость, невозможность сосредоточиться, равнодушие, смертельная усталость, отсутствие чувства юмора, подавленность, удрученность, подозрительность, потерянность — все это указывает на апатию».

Альберт: ? Вот какая история описана в книге: «Одна женщина, записавшаяся на курсы Седона — Метода, до ухода на пенсию прожила в своем доме более тридцать лет. Ее дом напоминал огромный ящик с хламом. Окружающая обстановка очень тяготила хозяйку, но в то же время не было никаких что-то изменить. Когда ей было предложено в рамках занятий освободиться от апатии и одновременно , женщина была весьма удивлена.

А ведь проблема состояла именно в этом. Любая негативная эмоция — это накопление плохой энергии. Избавившись от ненужного хлама на материальном уровне, мы избавляемся и от ненужной эмоции. Впоследствии женщина призналась, что несколько лет безуспешно пыталась . Чем бодрее и энергичнее она становилась, тем свободнее и чище становилось вокруг. А полученный результат еще больше вдохновлял на новые действия».

Альберт и Елена

Ребёрка не приняла: смогла заботиться,но не любить. муж оказался изначально алкоголиком, однако смог стать близким мне человеком. я привязалась к нему, затем и полюбила. после 2-х родов перенесла последовательно: на фоне гормонов - увеличение веса с 51 до 92кг, инсульт, подагический полиартрит, убит иммунитет, поливаленнтную аллергию, началась ХПН 3 СТ. МУЖ БРОСИЛ. УСТАЛА ИЖИТЬ НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, КАК БЫТЬ?

Здравствуйте, Ольга! ОТ того, что Вы будете перечислять и сетовать на свою судьбу ничего от этого НЕ измениться - Вам нужно понять, что вообще произошло в Вшей жизни, какие решения принимали и почему? (чем руководствовались в их принятии), и теперь ответсвтенность за эти решения нести только Вам - да, это очень тяжело, оказаться в ситуации, когда Вам нужна помощь и поддержка близкого человека, и когда никого нет рядом, а есть только много-много проблем! Но - Вы можете и сами все взять под контроль, а не распускать все вокруг себя на самотек! Вы приняли решение родить 2 ребёнка (как-то странно, что НЕ желая его) - а тогда зачем? что Вами двигало - какую роль вкладывали в этого ребёнка - то, что он заставит мужа пить и одуматься, что станет отцом и мужем, которого Вы хотели в нем видеть? и тогда на что Вы сами обрекли этого ребёнка - ведь это НЕ его обязанность и в итоге это оказался не выход и ни к чему он не привел - только наоборот стал проверкой для мужа, который не выдержал и ушел - но так, может оно и к лучшему - как бы странно сейчас это НЕ звучало! Это Вы видели в нем то, что хотели видеть, это Вам была нужна близость и поддержка и Вы спроецировали это на мужа, получая в нем это - но было ли это на самом деле или это всего лишь призрачная иллюзия, которая распалась? скорее именно это и произошло... и теперь Вы остались сама с собой - и что Вам думать и делать не знаете - так как Вы утратили связь с собой! и именно это и надо восстанавливать - искать себя, свои стороны, свои ресурсы! начать с того, чтобы ставить пусть маленькие цели и идти к ним (начать с простого - встать утром и покормить детей! - ну чем не цель, с которой Вы можете справиться! и не только справиться, но и похвалить себя за это!). Что касается второго ребёнка - Вы не можете его принять почему? нежеланный? от того мужа и он Вам служит как постоянное напоминание его? вините его во всех несчастьях - а он ли в этом виноват???? - что Вы видите в нем? но тем не менее это остается ребёнком - и в первую очередь Вашим ребёнком, это был Ваш выбор и Вам нести ответственность за него,а не наоборот! ведь он все чувствует, что мама не принимает, что не любит и представляете, что он испытывает - что он находиться в состоянии неизвестности и страха , выступает буфером, что в итоге его будет ждать, к чему это приведет? Вы уже взрослая женщина, которая сможет разобраться и увидеть себя в роли матери - и то как её нести и как себя в ней чувствовать! Возможно, что проблем здесь может оказаться больше и гораздо глубже - возможно, что стоит разобраться отношения в Вашей родительской семье - ведь именно этот источник в первую очередь способствует формирования и личности и качеств и тем более ролей - и это также определяет Ваши жизненные выборы - ведь Вы знали, что муж-алкоголик, но надеялись, что что-то само измениться и находились в состоянии созависимости (а не привязанности!) - почему? Вопросов дейтсвительно нужно разбирать много - конечно лучше это делать на очных приемах - так что если решитесь - можете смело обращаться ко мне - звоните или пишите - буду рада помочь Вам разобраться!

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Ольга, добрый день.

Мне кажется, если бы Вы совсем уж жить не хотели, то сюда бы не написали. А Вы все-таки выбрали написать. Значит, выбор уже сделан. А всегда, когда делается выбор, важно понимать - ради чего это делается, ради кого? Зачем? И как правило жизнь ради других - ради ребенка, ради мужа, ради блага кого-то еще, принося себя в жертву - это фактически та же самая медленная смерть , только с налетом пафоса "я жертвую своей жизнью, мне вот как плохо, а им хорошо". На мой взгляд, по-настоящему счастливые люди живут в первую очередь для себя.

Все то, что с Вами случилось, говорит о Вашей высокой выживаемости, - везде можно добавить "несмотря на". Несмотря на тяжелые роды - Вы живы, несмотря на множество перечисленных болезней - Вы живете, несмотря на алкоголизм мужа - Вы в отношениях. Вы прошли все эти испытания и на какой-то момент потерялся смысл, это переломный этап, кризисный, и, вероятно, пора обнаружить какие-то новые смыслы, свои собственные, а не навязанные обществом, ради которых и продолжать жить и постепенно восстанавливаться. Чего Вы на самом деле всегда хотели? Как Вы самовыражаетесь в жизни? Какие у Вас были мечты до этого кризиса ? Если ы не было мужа, детей, вообще, чем бы вы занимались? Как была бы устроена ВАша жизнь? Поразмыслите над этими вопросами. Быть может, додумаетесь до чего-то интересного и нового. Удачи.

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Ольга! Жить не очень хочется, но жить надо! Надо жить и искать радость, искать желания. Свои желания. Просто жить, несмотря на все эти диагнозы. Несмотря на страх , на разочарование. В жизни все равно должны появиться и радость, и смысл. Надо их искать. Искать можно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Искать можно даже в фантазии и в воображении. Просто захотите это, и найдутся люди, которые Вам в этом помогут и поддержат. Ведь смысл есть и в страдании, и в радости. Надо обязательно постараться его найти.

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Есть среди нас и такие люди, которые не ставят перед собой большие цели, которые не заглядывают вперёд на миллионы лет, планируя свою жизнь. И этим людям очень многое из того, что происходит вокруг них, не понятно. Эти люди никак не могут понять: а в чём, собственно, дело? Почему столько суеты? Откуда столько вопросов? И откуда столько взялось людей… ищущих ответы на эти вопросы?

Среди нас есть такие люди, которые… которым абсолютно безразлично , зачем и почему они живут. И этим людям непонятно, почему кого-то эти вопросы волнуют. В лучшем случае, эти люди хотят быть богатыми. Это - в лучшем случае. Но чаще, гораздо чаще, эти люди вообще ни о чём таком и не мечтают. И жизнь их для них загадкой не является. Вы понимаете?

Для нас эта жизнь — загадка, мы пытаемся разобраться в этой жизни. Мы говорим им, что многое в жизни пока не ясно, не понятно. А они глядят на нас и не понимают… Они не считают нас глупыми людьми, нет. Более того, они, эти люди, которые не ставят перед собой большие цели и которые не заглядывают вперёд на миллионы лет, планируя свою жизнь, они преклоняются перед нами и нашим умом. Они верят нам. Они искренно пытаются делать то, что мы им советуем. А что мы советуем?

Мы советуем им понять, в чём смысл их жизни. Они смотрят на нас и… мне становится их жалко. Мне становится жаль их. Они пытаются понять, в чём смысл их жизни, но… Только глупая улыбка на их беззаботно-огорчённом лице. Пожимают плечами: дескать, извините, но мы, право слово, вряд ли чем вам здесь можем помочь. И появляется чувство вины перед ними, перед их… непонятливостью.

Вначале, когда с теми людьми только начинаешь иметь дело, кажется, что нужно совсем немного, чтобы они поняли. Но проходит год, проходит два, проходит десять лет… И чувство вины сменяется на брезгливость по отношению к ним. Конечно, это плохо, это… не правильно. , что для них и десяти лет мало для того, чтобы понять, чего от них хотят. И кто-то, самый сострадающий из нас, скажет, что лучше оставить их в покое, и не тревожить их. И наверное, да и не наверное, а точно, именно так и надо поступить.

И если человек не хочет, не важно чего, просто, если он не хочет, то и не надо ему ничего предлагать, не надо его ничему учить. В я говорил о том, что люди любят биться головой о стенки. А меня спросили: — А что сделать? биться головой о стенку?

Вот здесь начинается самое поразительное. Именно здесь я и понимаю, что мир делится надвое. С одной стороны те, кто бьётся головой о стенки и не может перестать это делать, а с другой стороны те, кто на это смотрит. Очень интересно наблюдать за теми, кто бьётся головой о стенку и при этом учит своих же тому, что биться головой о стенку не надо.

Я сейчас говорю для тех, у кого нет никаких особых желаний. Именно вы, люди без особых желаний, и упрекаете меня в том, что я вам всё запрещаю. Но, друзья мои, поймите и вы меня. Я же не знал, честное слово, что у вас нет никаких особых желаний. Если бы я знал это, если бы вы сразу мне об этом сказали, то я бы вас и не мучил. К вам у меня нет никаких предложений. Вы вправе делать всё, что вам угодно.

Главное в том, что… чем бы вы не занимались, что бы вы не делали, какой бы вы образ жизни не вели, хуже вы себе тем самым не сделаете. Так что можете спокойно продолжать и дальше биться головой о стенку. Чего вам переживать? Вы же ничего не хотите? Я правильно вас понял? Думаю, что правильно.

В лучшем случае вы хотите быть богатой(ым), выйти замуж (жениться), родить ребёнка, и умереть с любимым(ой) в один день. А если к тому же вы ещё получите это находясь в ситуации Золушки(а)! Ну тогда я даже и не знаю, что сказать. Тогда считайте, что жизнь ваша удалась.

— Удалась ваша жизнь? — спрашиваю я не имеющих особых желаний.
— В каком смысле удалась? — спрашивают они.
— Ну в том смысле, что были Золушкой(ем), вышли замуж за принца (женились на дочери нефтяного магната), родили вместе ребёнка, ребенок вырос и закончил институт, а вы умерли с любимым(ой) в один день, — сказал я.
— А! Ну в этом смысле, конечно! Удалась наша жизнь, — сказали они.