Полковник дмитрий стреха. Солдаты из карелии будут служить в преображенском полку

Почетный караул, два комендантских батальона, автомобильная рота, рота обеспечения и группа разминирования - на плацу в военном городке «Лефортово» выстроился весь 154-й отдельный комендантский полк, гордо носящий легендарное имя Преображенский.

Военнослужащие ждали этого дня с особым волнением: коллекционер из Екатеринбурга Сергей Шмотьев в День лейб-гвардии Преображенского полка передал формированию две воинские реликвии, долгое время находившиеся в его коллекции, - ленту боевого знамени полка, подаренную преображенцам за победу при Кульме в 1813 году, и драгунскую шашку, некогда принадлежавшую полковому офицеру.

Утерянные после революции 1917 года и расформирования исторического полка в 1918-м, драгоценные для армии находки обнаружились в немецком Штутгарте.

Раз в год в этом городе проходит большая выставка-продажа антикварного оружия, - рассказал «ВМ» Сергей Шмотьев. - 15 лет назад я был в Штутгарте первый и последний раз. Тогда я увидел неприметную с первого взгляда ленту. Подойдя ближе, я прочел на ней: «Потешные полки». Мороз прошел по коже. На обратной стороне была надпись: «Лейбгвардии Преображенский полк. Кульм, 1813». Святое.

До того как попасть к Сергею Шмотьеву, лента побывала в нескольких частных коллекциях. После расформирования полка советской властью преображенцы перешли в белую армию на юге России, а потом эмигрировали из страны. К 1930 году за пределами СССР жили порядка 120 человек, когда-либо служивших в полку. В Париже они создали полковое объединение «Союз преображенцев». Там хранилась и лента боевого знамени, пока не попала к коллекционерам.

Среди нас не принято говорить о цене, ведь подобные реликвии бесценны, - продолжает Сергей Федорович. - Когда я нашел ленту, понял: денег не пожалею.

Он так и не назвал истинную цену, но намекнул, что шашка на рынке антикварного оружия обойдется не менее, чем в 400–500 тысяч рублей.

Когда я отнес свои сокровища эксперту, он сказал мне: у тебя в руках не просто гордость, а честь российской лейб-гвардии, - говорит коллекционер. - Я не мог оставить их у себя. Шашка и лента просто пылились бы в четырех стенах.

Несмотря на свое решение, коллекционер долго не решался, кому их передать. До тех пор, пока не узнал, что почетное имя расформированного Преображенского полка было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку. Сегодня он обеспечивает в московском гарнизоне несение караульной службы, а также участвует в встречах официальных делегаций.

Узнав, что полк воссоздан, я связался с командованием, - продолжает Сергей Федорович. - Сообщил, что у меня есть принадлежащие преображенцам реликвии и я хочу вернуть их преемникам императорского полка.

Реликвии были переданы безвозмездно в руки командира полка, полковника Дмитрия Стрехи, после праздничного молебна на плацу.

Горжусь честью нести ленту, - признался рядовой полка Александр Олейник, держащий артефакт на подносе. - Такое чувство, что именно сегодня мы стали настоящими преображенцами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Стреха, командир 154-го комендантского Преображенского полка, полковник:

Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин, присвоив нашему полку почетное звание «Преображенский», определил нашей основной задачей сохранение воинских традиций. Сила русского духа и оружия, личное мужество и смелость, способность отдать жизнь за Родину, но не сдаться врагу в бою, - вот главные традиции, которым верны преображенцы.

СПРАВКА

Лейб-гвардии Преображенский полк был расформирован в 1918 году, после чего возродился на краткий срок в составе Белой армии. Указом президента России от 9 апреля 2013 года имя легендарного Преображенского полка было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку. Его численность - 1037 человек.

КСТАТИ

22 августа вся страна отмечает День государственного флага. В честь праздника в 17:00 на Поклонной горе состоятся выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Дома-книжки на Новом Арбате превратятся в огромный триколор, а мосты в столице будут украшены флагами.

Солдаты из Карелии будут нести службу в Преображенском полку, который участвует в военных парадах и сопровождает делегации правительства России. 22 декабря новобранцы принесли военную присягу в Музее Победы на Поклонной горе.

Церемония состоялась в Зале Славы музея. В ней участвовали более 100 новобранцев 154-го отдельного Преображенского комендантского полка и 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона.

— Во все времена служить Отечеству было священной обязанностью, — отметил в своей приветственной речи командир полка, полковник Дмитрий Стреха.

— В 1945 году ваши деды и прадеды отстояли свободу нашей Родины, помните об этом, будьте достойны их памяти. Берегите честь и традиции 154-го отдельного комендантского полка с историческим именем Преображенский, — напутствовал солдат ветеран Великой Отечественной войны Александр Никитенко.

В этом году в Преображенском полку, помимо молодых людей из Карелии, будут служить солдаты из Москвы, Московской, Тамбовской, Ленинградской, Вологодской, Костромской, Брянской, Новгородской, Нижегородской областей и других регионов.

Попасть в Преображенский полк – большая удача, пишет информационный центр Музея Победы. Но и требования к кандидатам довольно жесткие: высокий рост, хорошая физическая подготовка, благополучная семья. Также призывники не должны иметь проблем с законом или вредных привычек.

February 10th, 2011

Продолжаю рассказ про 154 комендантский полк, дислоцирующийся в Москве, в Лефортово. Вчера я в полк, сегодня скажу пару слов о его командовании.

В одном из коридоров части есть стена, на которой развешаны портреты всех, кто когда-либо командовал полком. Лица строгие, но не лишенные интеллекта. В комендантском полку, вообще, на редкость умные лица, как у командиров, так и у солдат срочной службы.


В конференц-зале, оборудованном по последнему слову техники, - здесь и плазменная панель и широкоформатные мониторы, - нас встречал лично нынешний командир части Барышев Михаил Николаевич. Когда-нибудь и его портрет украсит тот самый памятный коридор. Михаил Николаевич признался, что хотел уделить визитерам много времени, но никак не может, потому что срочно вызван в Генштаб, поэтому у него не больше пяти минут. Поэтому был по-военному лаконичен. Как полагается, в каждой части над головой командира висят портреты президента (верховный главнокомандующий) и министра обороны (кто бы ни был настроен против Сердюкова, он все равно «командир на лихом коне», а посему портрет должОн висеть). Премьер Путин замечен не был. Может, в 2012 появится. :)


Михаил Николаевич посетовал, что 15% призывников приходится выгонять к чертовой матери из полка, поскольку они не справляются со строевой службой. 6 часов в день, помимо 4 часов обязательной спортивной подготовки – не всякий выдержит. Чаще всего их отправляют в другие части, но иногда, за особые заслуги, оставляют в полку, на другой службе, например, в качестве кинологов. Кстати, в обычной части ногу надлежит тянуть на 15 сантиметров от земли, в комендантском полку норма – 25. Попробуйте помаршировать с такой оттяжкой хотя бы минут 15, поймете, что такое настоящие «тяготы» армейской службы.

Михаил Николаевич отправился в штаб, а нас сопровождали уже другие офицеры. В том числе, и командир батальона почетного караула Дмитрий Павлович Стреха. Командовал почетным караулом он решительно, рассказывал интересно и демонстрировал прогрессивный стиль, как у высшего руководства страны. Дмитрий Павлович активный пользователь iPAD-а. Говорит, очень удобная штука.


Кабинет у командира караула строгий и лаконичный, не производит впечатление дорогого. Хотя я все время, входя в кабинеты армейских командиров, вспоминаю сайт Госзакупки. А вдруг, думаю, увижу непомерную роскошь – расшитые золотом занавеси на окнах и мягкую мебель красного дерева. Но нет…


На стене кабинета – картина, написанная совсем недавно, судя по сюжету. На ней изображена торжественная встреча президента Обамы. Художник изобразил американского президента самоуверенным и горделивым. Темненькая жена скромно выглядывает из-за плеча, соблюдая этикет.

Проект «Фалеристика.инфо» давно сотрудничает с 154-м отдельным комендантским Преображенским полком. Ввиду этого мы стали участниками проведения торжеств по случаю 60-летия Почётного Караула России.

154-й отдельный комендантский Преображенский полк - полк Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России), дислоцированное в Москве. Полк обеспечивает в Московском гарнизоне несение гарнизонной и караульной служб (патрулирование, обеспечение антитеррористической деятельности в гарнизоне, конвоирование подследственных и осуждённых военнослужащих и т. п.), проведение ритуалов встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций, гарнизонные мероприятия с участием войск, отдание воинских почестей при похоронах.

Двадцать девятого ноября военнослужащие и ветераны Почётного караула отметили его 60-летний юбилей. 2-го декабря 2016 года в Театре Российской армии в Москве состоялся праздничный концерт, на который нас любезно пригласили представители 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Мы от всех нас поздравили наших друзей, а сейчас опубликуем ряд фотографий.

Поздравляем полк и выражаем признательность нашим друзьям, которые постоянно нам помогают:

  • полковник Дмитрий Стреха — командир 154-го отдельного комендантского Преображенского полка
  • подполковник Александр Куров — командира батальона Почётного караула
  • Мария Юрьевна Водопьянова — председатель родительского комитета 154 ОКПП, внучка шестого героя Советского Союза
  • фотограф Андрей Лобанов

_______________________________

Пригласительный билет на концерт по случаю празднования 60-летия Почётного караула России, подписанный командиром 154 ОКПП полковником Д.П. Стрехой

______________________________

Предлагаем вам посмотреть работы Андрея Лобанова , иллюстрирующие жизнь

154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

В 2016 году представитель проекта FALERISTIKA.info в России, директор галереи ИФЗ в Москве, искусствовед Михаил Тренихин разработал для 154-го отдельного комендантского Преображенского полка к юбилею Почётного караула России лимитированную серию коллекционного фарфора. В неё вошли декоративные тарелки (пять видов, тираж каждого 30 экз., номерные, со специальной маркировкой) и чайные пары (50 экз., номерные, со специальной маркировкой) старейшего фарфорового производства России — Императорского фарфорового завода (бывший Ломоносовский, основан в 1744 году в Санкт-Петербурге).

В композиции тарелок использованы гравюры из известного труда А.В. Висковатова по истории военного костюма «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению, 1841-1862».


Тарелка декоративная «Пикинёр Преображенского полка»
Тарелка декоративная «Баранщик Преображенского полка»
Тарелка декоративная «Гренадёрский обер-офицер Преображенского полка»
Тарелка декоративная «Обер-офицер и штаб-офицер Преображенского полка»
Тарелка декоративная к 60-летию Почётного караула России, оборот. Клеймо ИФЗ, эмблемы 154 ОКПП.


Сервиз с Орденом Святого Андрея Первозванного создала в 2004 году главный художник ИФЗ, Заслуженный художник России Неля Львовна Петрова. По специальному заказу 154-го отдельного комендантского Преображенского полка был осуществлён выпуск чайных пар из сервиза к 60-летию Почётного караула России со специальной маркировкой.


Чайная пара из сервиза с Орденом Святого Андрея Первозванного. Автор росписи Главный художник ИФЗ, Заслуженный художник РФ Неля Львовна Петрова. Форма «Банкетная». Фарфор, надглазурное полихромное декорирование, золото Тираж 50 экз. АО «Императорский фарфоровый завод», Санкт-Петербург. 2016

Орден св. апостола Андрея Первозванного был учреждён императором Петром I в 1698 году. Через 300 лет орден восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Знак ордена был практически полностью повторён в композиции нагрудного знака Лейб-гвардии Преображенского полка (1909) в память его 200-летнего юбилея.

__________________________

Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция искусствовед Михаил Тренихин

Почетный караул, два комендантских батальона, автомобильная рота, рота обеспечения и группа разминирования - на плацу в военном городке «Лефортово» выстроился весь 154-й отдельный комендантский полк, гордо носящий легендарное имя Преображенский.

Военнослужащие ждали этого дня с особым волнением: коллекционер из Екатеринбурга Сергей Шмотьев в День лейб-гвардии Преображенского полка передал формированию две воинские реликвии, долгое время находившиеся в его коллекции, - ленту боевого знамени полка, подаренную преображенцам за победу при Кульме в 1813 году, и драгунскую шашку, некогда принадлежавшую полковому офицеру.

Утерянные после революции 1917 года и расформирования исторического полка в 1918-м, драгоценные для армии находки обнаружились в немецком Штутгарте.

Раз в год в этом городе проходит большая выставка-продажа антикварного оружия, - рассказал «ВМ» Сергей Шмотьев. - 15 лет назад я был в Штутгарте первый и последний раз. Тогда я увидел неприметную с первого взгляда ленту. Подойдя ближе, я прочел на ней: «Потешные полки». Мороз прошел по коже. На обратной стороне была надпись: «Лейбгвардии Преображенский полк. Кульм, 1813». Святое.

До того как попасть к Сергею Шмотьеву, лента побывала в нескольких частных коллекциях. После расформирования полка советской властью преображенцы перешли в белую армию на юге России, а потом эмигрировали из страны. К 1930 году за пределами СССР жили порядка 120 человек, когда-либо служивших в полку. В Париже они создали полковое объединение «Союз преображенцев». Там хранилась и лента боевого знамени, пока не попала к коллекционерам.

Среди нас не принято говорить о цене, ведь подобные реликвии бесценны, - продолжает Сергей Федорович. - Когда я нашел ленту, понял: денег не пожалею.

Он так и не назвал истинную цену, но намекнул, что шашка на рынке антикварного оружия обойдется не менее, чем в 400–500 тысяч рублей.

Когда я отнес свои сокровища эксперту, он сказал мне: у тебя в руках не просто гордость, а честь российской лейб-гвардии, - говорит коллекционер. - Я не мог оставить их у себя. Шашка и лента просто пылились бы в четырех стенах.

Несмотря на свое решение, коллекционер долго не решался, кому их передать. До тех пор, пока не узнал, что почетное имя расформированного Преображенского полка было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку. Сегодня он обеспечивает в московском гарнизоне несение караульной службы, а также участвует в встречах официальных делегаций.

Узнав, что полк воссоздан, я связался с командованием, - продолжает Сергей Федорович. - Сообщил, что у меня есть принадлежащие преображенцам реликвии и я хочу вернуть их преемникам императорского полка.

Реликвии были переданы безвозмездно в руки командира полка, полковника Дмитрия Стрехи, после праздничного молебна на плацу.

Горжусь честью нести ленту, - признался рядовой полка Александр Олейник, держащий артефакт на подносе. - Такое чувство, что именно сегодня мы стали настоящими преображенцами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Стреха, командир 154-го комендантского Преображенского полка, полковник:

Верховный главнокомандующий, президент Владимир Путин, присвоив нашему полку почетное звание «Преображенский», определил нашей основной задачей сохранение воинских традиций. Сила русского духа и оружия, личное мужество и смелость, способность отдать жизнь за Родину, но не сдаться врагу в бою, - вот главные традиции, которым верны преображенцы.

СПРАВКА

Лейб-гвардии Преображенский полк был расформирован в 1918 году, после чего возродился на краткий срок в составе Белой армии. Указом президента России от 9 апреля 2013 года имя легендарного Преображенского полка было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку. Его численность - 1037 человек.

КСТАТИ

22 августа вся страна отмечает День государственного флага. В честь праздника в 17:00 на Поклонной горе состоятся выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Дома-книжки на Новом Арбате превратятся в огромный триколор, а мосты в столице будут украшены флагами.