"Я родился в день Веры, Надежды и Любви". Мурманский поэт Владимир Смирнов

Тема: Литературная гостиная. «Поэты и писатели Кольского края» Автор: Мухина Анна Михайловна, Россия, Мурманская область город Апатиты, МОУ СОШ 5, 7 класс Научные руководители: Кривошеева Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 высшей квалификационной категории Мухина Ирина Анатольевна, учитель информатики МОУ СОШ 5 высшей квалификационной категории


Задачи: 1.Привлечь внимание к творчеству молодых поэтов и писателей. 2.Собрать иллюстративный материал для создания презентации, чтобы ею могли воспользоваться на литературных вечерах, уроках, посвященных Кольскому краю. 3.Исследовать, как связаны биография, отношение к Северу и творчество поэтов и писателей Карелии, Архангельска и Мурманска. Цель – Знакомство с творчеством и мировоззрением поэтов и писателей Мурманска, Карелии и Архангельска.


Объект исследования: Поэты и писатели Мурманска, Карелии и Архангельской области Предмет исследования: Биография через интервью, творчество поэтов. Методы: 1.Экскурсия по Лоухскому району. 2.Интервью, творческие встречи с начинающими авторами. 3.Научное познание (работа с литературными источниками, в первую очередь поэтическими сборниками поэтов и писателей).


Надежда Васильева Надежда Борисовна Васильева родилась в Ленинграде в 1954 году. Её перу принадлежат три книги, вышедшие в издательстве «Карелия»: «Живой души потемки» (1992 г.), «Судите сами» (1998 г.), «Под созвездием Кассиопея» (2004 г.) В настоящее время Надежда Борисовна проживает в Петрозаводске, пишет прозу и пьесы для взрослых, подростков и юношества. Часто выступает с чтением своих новых произведений в библиотеках и школах Республики Карелия во время творческих встреч с читателями.


Андрей Сунгуров Андрей Евгеньевич Сунгуров – пишет для детей. Общение с ним, его стихи завораживают детскую публику. Я даже рискнула показать ему свои стихи. Его биография очень проста. Он более двадцати лет работает в школе учителем русского языка и литературы. Совсем недавно вышла новая книга писателя – «Волшебная зеленая страна», это сборник стихов из наблюдений за детьми, знания их вкусов, ощущения их восприятия мира. Трудно быть детским поэтом. Надо любить ребенка. Все это, без сомнения, есть в Андрее Евгеньевиче. А вот что говорит о себе сам Андрей Евгеньевич: «Я очень люблю волшебство! И я знаю одно: если веришь в чудо – оно свершиться! Только надо не сидеть, сложа руки, а работать, работать, работать!» С Андреем Евгеньевичем Сунгуровым я продолжаю общение по интернету.


Дмитрий Коржов Следующая встреча с Дмитрием Коржовым. Стихи Коржова можно назвать жизненной программой автора. Его стихи – это вспоминания (Соловки, Сербия, Терский берег, Москва), поиск самого себя, самоутверждение в непростом окружающем мире. Его герой живет не только сегодняшним днем, но и с оглядкой на старину, на прошлое родной страны и Кольского края. На этом пути – радостные встречи, любовь, открытия и неизбежные разочарования. Лирика Коржова мелодична и проста. Он не навязывает читателю заумные мысли и многослойные метафоры. На фестивале нам удалось взять интервью и у Коржова и у Колычева, мне хотелось бы чтобы вы послушали, что Колычев говорит о себе сам.


Татьяна Агапова С Татьяной Агаповой мы путешествовали в одном автобусе. Один из главных лейтмотивов в её поэзии – лейтмотив дороги как поиска смысла своего существования на земле, поиска истины, пути к храму, к вершинам, «которые ты еще не покорил». Её волнует судьба родины, родного края, родного языка. На протяжении всего творчества автор остается верен и своим первым темам. Одна из них – природа как неотъемлемая часть бытия. Татьяна Агапова – русская душою не только по имени, но и по своему отношению к родной стране. Она – из числа продолжателей лучших отечественных поэтических традиций: «И все, кто в Россию верует, тот со мной единоверцы» - говорит она.


Николай Колычев Николай Колычев о себе рассказывал много, я раньше часто читала его стихи о природе Севера, всегда поражалась мелодичности, необычности образов. Хотелось узнать, как он стал поэтом… Меня поразили его слова о том, что такое для него Север: «Мне никогда не хотелось и не хочется ни куда уезжать. Даже отдыхать я люблю здесь. Лучшая жизнь для меня – здесь, лучше дышится мне - здесь, пишется – здесь. И если бы у меня был выбор жить где-то еще, я бы все равно выбрал Север». Заключение Мы собрали богатый иллюстративный материал, записали вживую голоса поэтов и писателей Кольского края и Карелии. Подготовили презентацию, чтобы её могли использовать на уроках литературы и во внеурочной деятельности учителя литературы. На меня неизгладимое впечатление произвели встречи, общение с людьми, которые так беззаветно любят Север, его природу, людей, живущих здесь. При одной и той же любви к Северу, они по-разному пишут о нем, в зависимости от своего мировоззрения, своего творческого начала. Кто-то больше ориентирован на православные (как Н. Колычев), на воспевание природы (как Т. Агапова), на описание людей Севера (как Д.Коржов). Но главное, как сказал А. Сунгуров: «Нас объединяет творчество». Мне хотелось бы надеяться, что моя работа привлечет внимание моих сверстников к творчеству молодых поэтов и писателей Севера.

По мере человеческого наполнения и промышленного развития Кольский Север вот уже три четверти века проявляет себя и как литературный край. Однако в начальном литературном движении в основном участвовали люди, пребывавшие у нас временно, приезжавшие к нам в командировки.

Их восприятие Севера сродни туристскому и в большинстве эпизодов сводилось к отражению экзотики края (30-е годы – в Хибинах: Александр Решетов, Лев Ошанин; военные годы: Константин Симонов, Вениамин Каверин, Александр Жаров, Евгений Петров и др.).

С поклоном нужно разглядеть литературно высокоодарённых участников обороны Крайнего Севера, оружием расписавшихся на северных берегах. Среди них – Павел Шубин, Дмитрий Ковалёв, Николай Панов, Николай Букин, Николай Флёров, Ярослав Родионов, Александр Ойслендер, Муталиб Митаров, Кронид Обойщиков, Александр Зайцев, Валентин Пикуль, Анатолий Соболев, Иван Шамякин, Александр Коваленков и другие. Некоторые из них сложили голову за северную Родину.

В канун войны подросли на Кольской земле и свои собственные литературные силы, но самые талантливые из них погибли в войну – Александр Подстаницкий, Константин Баёв, Константин Бельхин.

Североморск.

Пятидесятые годы.

Уже в новых исторических условиях крупной литературной вспышкой заявило о себе в годы «оттепели» так называемое «Литературное объединение Северного флота». Оно стягивало в Североморск даровитую молодёжь из гарнизонов, опекало молодых литераторов в газете «На страже Заполярья». В последующие годы из североморского литобъединения выросло около двух десятков членов Союза писателей России. В том числе – выдающийся русский поэт Николай Рубцов и мурманские писатели Станислав Панкратов, Борис Романов, Леонид Крейн, Виктор Тимофеев, Викдан Синицын, Александр Миланов...

Политуправление Краснознамённого Северного флота, редакция флотской газеты и литобъединение подготовили выпуски альманаха «Полярное сияние», другие коллективные сборники.

Мурманск

1 января 1958 года на базе книжного отдела редакции областной газеты «Полярная правда» создано Мурманское областное государ­ственное книжное издательство. При нём утвердилось Областное литературное объединение. За 35 лет деятельности (до банкротства в перестроечную эпоху – 1995 г.) Мурманское издательство выпустило десятки книг мурманских литераторов – Бориса Романова, Владимира Смирнова, Октябрины Вороновой, Станислава Панкратова, Виталия Маслова, Виктора Тимофеева, Леонида Крейна, Владимира Семёнова, литературной семьи Блиновых, Евгения Гулидова, Владимира Сорокажердьева, Александра Миланова, Бориса Орлова, Игоря Чеснокова, Бориса Полякова, Николая Колычева, Игоря Козлова и др. Значительную роль в развитии литературы и книжной культуры на Мурмане сыграл редактор художественной литературы издательства Александр Борисович Тимофеев.

1963 год – издан коллективный сборник «Заполярье - земля поэтов», в котором были представлены более сорока авторов.

1965 год – выпуск первого «общежития» - сборника группы авторов «Искренность».

1971 год – принят в Союз писателей СССР первый литератор-мурманчанин прозаик Борис Романов. По некоторым данным первым принят в СП поэт Владимир Смирнов, однако членский билет он получил в октябре 1978 года. Официально же первым мурманским поэтом – членом Союза писателей СССР – стал в 1977 году Виктор Тимофеев. Мурманчане были прикреплены к Союзу писателей Карелии.

1978 год – творчество литераторов Кольского Севера высоко оценено: в Союз писателей приняты Виталий Маслов, Владимир Смирнов, Леонид Крейн, Борис Блинов. Союз писателей постановил создать в Мурманске региональную организацию.

1978 год, 30 ноября – день рождения Мурманской областной писательской организации. В неё вошли два поэта – Владимир Смирнов и Виктор Тимофеев, четыре прозаика – Борис Романов, Виталий Маслов, Леонид Крейн и Борис Блинов. Ответственным секретарём был избран Борис Романов, его бессменным заместителем стал Виктор Тимофеев. В 1985 году Романов уехал на родину в Великий Новгород, а затем в Москву – первым секретарём Союза писателей России. В Мурманске на посту секретаря на 1985-1990 гг. его сменил Тимофеев. После Виктора Тимофеева секретарями избирались Игорь Чесноков, Виталий Маслов, Викдан Синицын, Михаил Тверцов, Николай Скромный. В настоящее время организацией руководит писатель Михаил Орешета.

Уже в 1979 году организацию пополнил Владимир Семёнов. С того времени ряды её растут: Владимир Сорокажердьев, Евгений Гулидов, Игорь Чесноков, Леонид Фролов, Свен Локко, Октябрина Воронова, Борис Орлов, Николай Скромный, Александр Миланов, Николай Колычев, Игорь Козлов, Марина Чистоногова, Викдан Синицын, Надежда Большакова, Владимир Кондрияненко, Елена Кожеватова, Василий Кравченко, Александр Попов, Дмитрий Коржов, Дмитрий Ермолаев, Василий Евграфов, Алексей Колесов, Надежда Новосёлова, Леонид Коновалов, Александр Рыжов, Антон Благин, Владимир Соловьёв, Николай Васильев, Михаил Зверев (Васильев и Зверев приняты в 2008 году на уровне мурманской организации).

Одни писатели уехали с Севера, другие повенчались с Кольской землёй навсегда. Осталось в строю 17 человек.

Но у организации большой опыт, огромный свод традиций, и она пользуется авторитетом по всей литературной России.

1979 – проведены Дни советской литературы в Мурманской области, охвачены все районы, в гостях у мурманчан побывали многие замечательные писатели.

1980 – Союз писателей СССР и Всесоюзное бюро пропаганды художественной литературы провели в Москве Дни литературы Мурманска.

– в Мурманской области состоялись Дни российской литературы и заседания Совета по прозе российской литературы. Прошли литературные вечера с участием Виктора Астафьева, Василия Белова, Сергея Залыгина, Валентина Распутина, Владимира Крупина, Владимира Личутина, Анатолия Кима, Виктора Потанина и др.

1981 – в области состоялись первые Дни Баренцева моря – литературный праздник маринистики.

– Дни литературной Астрахани в Заполярье.

1982 – Дни Баренцева моря – писатели Севера.

1985 – Дни Баренцева моря, посвященные вручению Мурманску Звезды города-героя. Впервые были собраны писатели – защитники Заполярья.

1986, 24 мая по предложению и под непосредственным руководством Виталия Маслова Мурманская писательская организация при деятельном участии Виктора Тимофеева и при поддержке учительства области подготовила и провела первый День
славянской письменности и культуры. Праздник памяти великих славянских Первоучителей равноапостольных Кирилла и Мефодия был принят общественностью, пошёл по городам как кочующий центр праздника – Вологда, Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Москва и т.д. В Мурманске праздник отмечается ежегодно и включает в себя ряд ярких традиций: шествия, творческие конкурсы, писательские уроки.

1986 – год рождения саамской литературы – выход первой книги основоположницы саамской литературы поэтессы Октябрины Вороновой.

1987 – Дни российской литературы на Северном флоте.

– в Мурманской области состоялись Дни журнала «Север» с «Круглым экологическим столом».

1988 – начало проведения Дней саамской письменности, коми языка и финской литературы.

1989 – «Поэтическая перекличка городов-героев».

– зарождение традиции Рубцовских чтений в Мурманске.

– второй «Круглый экологический стол журнала «Север»».

1990 - в Мурманске установлен памятник Кириллу и Мефодию – дар Болгарии городу-зачинателю Дней славянской письменности.

1994 – День славянской письменности становится официальным праздником России.

1994 – зарождение традиции Рубцовских чтений в Хибинах.

1996 – в Мурманске стали проходить Праздники поэзии Заполярья памяти Владимира Смирнова.

1996 – указом главы администрации г. Мурманска Олега Найдёнова площади перед областной научной библиотекой присвоено название «Площадь Первоучителей».

1997 – создано общественно-политическое славянское движение «Возрождение Мурмана и Отечества»;

– Осуществлён первый «Славянский Ход» – месячная народная духовная экспедиция «Мурман-Черногория»;

– Начала издаваться газета «Славянский Ход».

1998 - вышел мурманский номер журнала «Север»;

– в посёлке Териберка установлена мемориальная доска Константину Баёву.

2000 – вышел первый выпуск литературного альманаха «Площадь Первоучителей».

2001 – вышел мурманский спецвыпуск журнала «Наш современник»;

– в Мурманске установлена мемориальная доска Александру Миланову.

2002 – состоялся «Славянский Ход Мурманск - Великий Новгород - Валдай».

2002 – писательская организация с пединститутом начали проводить Масловские славянские чтения.

2003 – в Мурманске установлена мемориальная доска Виталию Маслову.

2006 – состоялся «Славянский Ход Мурманск – Москва», Мурманскую экспедицию принял Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

2006 – в Мурманске установлением памятника Николаю Рубцову начато создание Писательской аллеи.

2007 – состоялся «Ушаковский славянский ход под флагом Андрея Первозванного».

2008, 22 мая – в областной научной библиотеке открыт музей Дней славянской письменности и культуры.

30 ноября отмечается 30-летие Мурманской областной организации Союза писателей России.

В октябре 1994 года, на открытии музея «Мурман литературный», ответственный секретарь Мурманской организации Союза писателей России Виталий Семёнович Маслов впервые поделился своим желанием создать у библиотеки Аллею писателей , связанных своим творчеством с Мурманской областью.

16 февраля 2006 года эта мечта получила реальное воплощение: у здания Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялось торжественное открытие памятного мемориального бюста поэту Николаю Михайловичу Рубцову (1936-1971). Он и явился началом Литературной аллеи.

Бюст выполнен из специального особо прочного бетона, постамент изготовлен из чёрного гранита. На постаменте выбиты строчки из стихотворения поэта: «Люблю навек, до вечного покоя. Россия, Русь! Храни себя, храни! »

Имя поэта неразрывно связано с Кольским Заполярьем: работа в Траловом флоте (1952), учеба в Кировском горно-химическом техникуме по специальности «маркшейдерское дело» (1953), служба на Северном флоте (1955-1959). Именно на это время приходится становление Рубцова как поэта. В 1957 году при флотской газете «На страже Заполярья» было создано литературное объединение, собравшее начинающих поэтов и писателей. Здесь, на занятиях ЛИТО, матрос Николай Рубцов впервые на равных общался с уже известными поэтами (В. Матвеевым, В. Сафоновым, В. Выхристенко), это общение много дало будущему поэту. Именно на страницах газет «На страже Заполярья», «Комсомолец Заполярья» и в альманахе «Полярное сияние» были впервые опубликованы стихи Н. Рубцова.

23 мая 2008 года накануне Дня славянской письменности и культуры был открыт памятный мемориальный бюст мурманскому поэту, краеведу и журналисту Владимиру Александровичу Смирнову (1937-1995). На постаменте начертаны слова Владимира Смирнова:«Не могу без людей, не могу без родного Поморья! Здесь истоки мои… »

В 1960 году В. Смирнов первым из поэтов-северян поступил в Литературный институт им. Горького. По его окончании работал редактором Мурманской студии телевидения. В 1978 году Владимира Смирнова - первого из поэтов-земляков приняли в члены Союза писателей СССР.

Север, его люди, его история, его природа с самого начала стали основными темами творчества В. Смирнова. Многие его стихи легли в основу песен, среди них самая известная «Я люблю мое Заполярье» на музыку мурманского композитора Владимира Попова, ставшая визитной карточкой Кольского Севера. Благодаря переводам Владимира Смирнова стало известно творчество первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой (в его переводах вышли 6 ее книг).

20 июля 2008 года на Аллее писателей состоялось открытие памятного мемориального бюста историку, писателю Валентину Саввичу Пикулю (1928-1960). На пьедестале - слова Валентина Пикуля: «Я ничего не знаю прекраснее русского Севера ».

Валентин Пикуль окончил Соловецкую школу юнг в 15 лет, в годы Великой Отечественной войны воевал на Северном флоте. Написал более двадцати романов на исторические и морские темы - «Океанский патруль», «Мальчики с бантиками», «Из тупика», «Реквием каравану «PQ-17» и другие. В основу известного романа В. Пикуля «Реквием каравану «PQ-17» положен исторический факт о дерзкой атаке немецкого линкора «Тирпиц» подводной лодкой К-21 под командованием Героя Советского Союза Николая Лунина.

За несколько дней до открытия бюста при закладке фундамента в основание памятника были заложены три капсулы: с землей Соловецких островов, где располагалась школа юнг, выпускником которой был В. Пикуль, с хребта Муста-Тунтури (там с июня 1941-го по октябрь 1944-го проходили самые тяжелые бои) и капсула с водой Баренцева моря. Бюст выполнен из специального сверхпрочного бетона.

В сентябре 2011 года Аллея писателей пополнилась ещё одним памятным мемориальным бюстом - мурманскому прозаику Виталию Семёновичу Маслову (1935-2001).В отличие от трёх предыдущих, бюст В. Маслова сделан из мрамора. На нем цитируются слова писателя: «…Русская земля, северная земля - моя земля, и я люблю эту землю больше всего на свете…»

Виталий Маслов отдал Кольскому краю всю жизнь, его звания говорят сами за себя - Почетный гражданин города-героя Мурманска, Почетный полярник, Почетный радист, ветеран атомного ледокольного флота (с 1962 года в течение 20 лет ходил радистом и начальником радиостанции на атомном ледоколе «Ленин»). Виталий Семёнович долгие годы руководил Мурманской организацией Союза писателей России и Мурманским отделением Всероссийского Фонда культуры, он один из инициаторов возрождения в России Дней славянской письменности и культуры и установки в Мурманске памятника славянским первоучителям Кириллу и Мефодию.

7 октября 2014 года на Аллее писателей состоялась церемония открытия пятого памятного мемориального бюста - Александру Подстаницкому. Молодой мурманский поэт, журналист и стрелок-радист в годы войны Подстаницкий погиб в 1942 году во время боевого вылета в районе города Орла. Молодому человеку не было еще и 21 года, но за свою короткую жизнь Александр успел оставить след в истории литературы Заполярья. Именно ему принадлежат знакомые и любимые всеми мурманчанами строки «Мурманск, город мой широкоплечий, грудью дамб улегся на залив… ».

Автором всех пяти мемориальных памятных бюстов является мурманский скульптор Александр Геннадьевич Арсентьев, который известен как создатель памятников в Долине Славы, мемориала советским воинам вПеченге , памятника воину-освободителю в Кандалакше . В 2001 году за большой вклад в общественную жизнь Мурманской области Александр Арсентьев стал лауреатом общественной премии имени Виталия Маслова.

Аллея писателей перед зданием детской библиотеки - уникальное событие, явление, аналога которому нет в России и за рубежом.