Боевой путь 48 танковой дивизии

Выполняя личное приказание наштарма 22 генерал-майора тов. Захарова дивизия сосредоточилась в районе Старом река. Танковый батальон 96ТП в составе 85 боевых машин и типа "Т-26" под командованием капитана тов. Гусева направлен в распоряжение 170 сд в района Идрица для боевых действий совместно с 170 сд. К исходу 11.7.41 все части 48 тд сосредоточились в районе Старая река.

12.7.41.

48 тд по приказу командующего 22 армии к 7:00 заняла оборонительный рубеж на фронте: Тормосов, Борьково, Борок, Рыкшино, Палехино, Лобок с задачей не допустить прорыва противника к гор. Невель. 48 тд растянулась на широком фронте доходившей до 30 км, занимая ряд междуозёрных дефило не имея больших подвижных и маневренных резервов. Кроме этого, дивизия дралась по-пехотному, не имея навыков к ведению пехотного оборонительного боя.

Танковый батальон 95 тп действуя в составе 95 тп сосредоточился в районе дер. Лобок и 13 июля танковая рота в составе 17 танков типа "Т-26" под командованием лейтенанта Орешкина Александра Никитовича выступила в район гор. Городок (60 км гор. Невель) в распоряжение 214 сд. В этот же день танковая рота вступила в бой с противником, занимавшим гор. Городок. В этих боях танкисты показали образцы отваги и героизма, нанося противнику ряд сокрушительных ударов, выбив его из гор. Городок, уничтожив несколько противотанковых орудий и крупнокалиберных пулемётов.

В этом бою особенно геройски действовали танки, где были командирами сержант Воробьёв и сержант Нермеев. Они зашли во фланг противотанковой батарее противника, уничтожили её и обеспечили атаку танковой роты.

Рота лейтенанта Орешкина вторично пошла в атаку. Танки ворвались на передней край обороны противника, огнём и гусеницами давили фашистскую пехоту и уничтожали огневые точки. Несмотря на ураганный огонь артиллерии противника, танки смело маневрировали по переднему краю обороны на всём ходу врезались в расположение артиллерийских батарей и уничтожали их, наводя панику в рядах врага. Особенно храбро в этом бою действовали танки, на которых были командирами воентехник 2 ранга Бойко Сергей Савич, сержанты Савиных, Кляйкин, старший сержант Моисеенко и ефрейтор Ширшов.

14 июля по приказу командующего 22 Армии танковая рота в составе 10 танков под командованием старшего лейтенанта Балдикова была выделена в распоряжение 170 сд.

Остатки танкового батальона 95ТП (18 танков "Т-23") принимали участие в обороне гор. Невель вместе с частями 48 тд.

48 тд с подчинённым ей 27мцп (23 мк без материальной части) занимала следующий рубеж обороны: Барканы, Гусилово, Мишево, Королёво выс. 181,7, выс 178,7, выс 183,5 Шумилино, Мисники, Миленки, Палкино, Лобок, оз. Озерище, оз. Оборотное, выс. 174,8, Красный двор, Некунец.

Таким образом, ширина фронта дивизии достигала до 50 км.

    Дивизия сформирована в марте 1941 года в Орловском военном округе в составе 23-го механизированного корпуса. Дислоцировалась в Воронеже.
    В начале войны дивизия входила в состав 23-го механизированного корпуса 24-й армии. 27 июня дивизия отбыла на Западный фронт. 6 июля вступила в бой юго-западнее Невеля.
    Дивизия не успела разгрузиться, танки только начали сползать с железнодорожных платформ, как налетела вражеская авиация. Бомбы рвались на путях, на платформах, разваливали пристанционные постройки. Не сделав ни одного выстрела, танкисты дивизии понесли потери в людях и технике. Враг подходил к Невелю... Но первая растерянность как появилась, так и миновала. Командиры разобрались, что к чему, организовали оборону. А тут подоспели танки, уже побывавшие в боях. Они сразу же пошли в контратаку. Воины дивизии вступили в бой и обороняли Невель до тех пор, пока не поступил приказ высшего командования: оставить город.
    Под напором превосходящих сил противника была вынуждена отойти к Великим Лукам. Боевой рубеж танкистов оказался западнее Великих Лук: у населенных пунктов Маленка, Липенка, Рыбики, расположенных на живописных холмах, обрамлявших озеро Кислое.
    Двое суток днем и ночью танкисты рыли окопы, маскировали боевую технику. Они задерживали отходящие под натиском врага отдельные группы бойцов и подразделения, ставили их в оборону, вели разведку противника.
    После длительной бомбежки и артиллерийской подготовки в атаку пошли немецкие танки и пехота. Тяжелый бой шел целый день. К вечеру противник сильным танковым ударом разрезал дивизию надвое и ворвался в город. Но той же ночью отчаянной контратакой дивизия вернула Великие Луки, затем, заняв рубеж западнее города, зарывшись в землю, почти месяц сдерживала врага. Лишь 24-го августа противник, пробив брешь на левом фланге 22-й армии, вышел в тыл дивизии и окружил создал угрозу окружения. Двое суток еще бились с врагом танкисты и пехотинцы, а в начале третьих, ночью, последним усилием прорвали кольцо окружения и вышли к своим.
    Дивизия отошла на новые позиции и обороняла их еще несколько дней. И только когда были исчерпаны все возможности, дивизию вывели из боя и направили в город Владимир на переформирование.
    По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 22-й армии Западного фронта. Расформирована 2 сентября, на её базе были созданы 17-я (с 17.11.1942 9-я гвардейская Запорожская ордена Суворова) и 18-я (с 10.04.1943 42-я гвардейская Смоленская Краснознаменная орденов Суворова, Б. Хмельницкого, Красной Звезды) (в городе Владимире) танковые бригады.
  Дивизией командовали:
Яковлев Д. Я., полковник.

  Литература:
Вовченко И.А.

В 48– м танковом корпусе

Прибыв в штаб 48-го танкового корпуса, я увидел, что обстановка тут была не из приятных. После безуспешной контратаки корпуса его командира и начальника штаба отстранили от должностей, причем это было сделано настолько поспешно, что они даже не имели времени передать дела своим преемникам. Совершенно ясно, что так поступать нельзя, но такова уж была манера Гитлера. Единственным человеком, к которому я мог обратиться за советом в этой тревожной обстановке, был первый офицер штаба майор фон Олен, мой хороший друг. В доброе старое время мы не раз участвовали вместе в скачках с препятствиями.

С целью выяснить действительное положение вещей я отправился в танковый полк 13-й танковой дивизии, который готовился к контратаке с целью восстановить утраченное накануне ночью положение. Контратака оказалась успешной, две оставленные деревни вновь перешли в наши руки, а русские, охваченные паникой, буквально бежали с поля боя. Успех был достигнут благодаря отличному взаимодействию артиллерии, мотопехоты и танков. В этом бою, как и во многих других, которые мне пришлось наблюдать в дальнейшем, отчетливо выявилось абсолютное превосходство немецких танковых войск над русскими. Но немецкие танковые соединения напоминали собой лишь отдельные островки в огромном океане русских полчищ, стремительно наступавших справа, слева и далеко в тылу.

Я побывал также в приданных нашему корпусу румынских частях, где мне, к сожалению, пришлось убедиться в том, что они не смогут выдержать мощного натиска русских. Румынская артиллерия не имела таких современных орудий, какими располагала немецкая и, к нашему несчастью, русская артиллерия. Средств связи не хватало для обеспечения быстрого и гибкого массирования огня, необходимого в условиях обороны. Вооружение противотанковых частей было также совершенно недостаточным, а их танки представляли собой машины устаревших типов, закупленные во Франции. Я вновь подумал о Северной Африке и о действовавших там итальянских дивизиях. Плохо обученные части, вроде итальянских, с устаревшим вооружением не способны выдержать серьезного испытания.

30 ноября командование 48-м танковым корпусом временно принял генерал Крамер (впоследствии Крамер был взят в плен англичанами в Тунисе, где он командовал Африканским корпусом; это был ветеран боевых действий в пустыне, отличившийся в боях под Сиди-Резег). В это время обстановка на фронте была чересчур серьезной и настоятельно требовала решительных действий. Хотя 3-я румынская армия, наиболее боеспособным соединением которой был 48-й танковый корпус, и сумела создать оборонительный рубеж по реке Чир, я, однако, серьезно опасался, что ей не удастся выдержать решительное наступление русских. Резервы были очень слабыми, а оборонительный рубеж занимали подразделения, сформированные из солдат, изъятых из тыловых служб и отставших от своих частей. В это время мы все еще удерживали небольшой плацдарм на левом берегу Дона у Нижне-Чирской, всего лишь в сорока километрах от ближайших частей 6-й армии, которые находились под Мариновкой. Но русские хорошо понимали, что необходимо оттеснить нас дальше на запад, и в начале декабря войска их 5-й танковой армии предприняли решительные атаки и в нескольких местах форсировали реку Чир.

Когда русские развернули свое наступление, штаб 48-го танкового корпуса оставил Петровку и 4 декабря расположился в районе Нижне-Чирской, где Чир впадает в Дон (13-я танковая дивизия и румынские танки были оставлены для поддержки 3-й румынской армии). Предполагалось, что 48-й танковый корпус объединит в своем составе 11-ю танковую, 336-ю пехотную и одну авиаполевую дивизии, которые 4 декабря все еще находились на пути к фронту.

Когда 4-я танковая армия Гота начнет наступление на Сталинград, 48-й танковый корпус переправится через Дон и соединится с ее левым флангом. Полковник Адам из штаба 6-й армии находился в Нижне-Чирской с импровизированными частями, которые ему удалось там собрать.

4 декабря в наш штаб прибыл вновь назначенный командир 48-го корпуса генерал фон Кнобельсдорф. Мне выпала честь быть у него начальником штаба во время почти непрерывных оборонительных и наступательных боев на реках Чир и Северный Донец, а затем под Харьковом и Курском. Это был человек, обладавший замечательными знаниями, гибким умом и широким кругозором, его высоко ценили все работники штаба. Новый командир сразу же оказался втянутым в водоворот переживаемых нами тревожных событий.

Из книги На внутреннем фронте автора Краснов Петр Николаевич

XI. Работа в корпусе. Но, что бы ни было на душе, работать было нужно, и работать, не покладая рук. Жизнь этого требовала. Керенский правильно учел значение присутствия III конного корпуса под Петроградом. Совет солдатских и рабочих депутатов присмирел. Царскосельский

Из книги Аракчеев автора Томсинов Владимир Алексеевич

Глава вторая В КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ Ко времени, когда Алексей Аракчеев прибыл в Петербург поступать в кадеты, история Артиллерийского и Инженерного Шляхетского корпуса насчитывала уже более восьми десятилетий. Бедный и безвестный дворянчик поступал в благородное и

Из книги На танке через ад [Немецкий танкист на Восточном фронте] автора Брюннер Михаэль

Отказ подчиняться и короткие гастроли при танковом корпусе «Фельдхеррнхалле» в Чехословакии Когда мы прибыли в Эрфурт, то у нас появилась надежда, что мы окончательно ушли от русских и попадем здесь в американский плен. Но, к сожалению, американцы шли очень медленно, и

Из книги Казаки на Кавказском фронте 1914–1917 автора Елисеев Федор Иванович

Казачьи силы в 4-м Кавказском корпусе Южнее хребта Шариан-даг на правом фланге корпуса действовала 2-я Кавказская казачья дивизия шестиполкового состава генерала Абациева: 1-й Лабинский, 1-й Черноморский, 3-й Черноморский и 3-й Запорожский Кубанского войска, 3-й

Из книги Григорий Николаевич Потанин. Жизнь и деятельность автора Обручев Владимир Афанасьевич

Глава II. В КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ (1846-1852) Казачье училище и кадетский корпус. Их обстановка. Учителя. Кадеты эскадрона и роты и рознь между ними. У влечение морскими путешествиями. Кадет-киргиз Чокан. Репутация линейных казаковВ доме Эллизена Гриша провел три года. Позже,

Из книги От Москвы до Берлина (Статьи и очерки военного корреспондента) автора Брагин Михаил Григорьевич

В танковом штабе на Висле Наше танковое соединение готовилось к форсированию Вислы. Оперативная группа штаба соединения во главе с командиром спешила на новый командный пункт - ближе к войскам. Стремительные "виллисы", поднимая сплошную пелену пыли, неслись по шоссе.

Из книги Танкисты-герои 1943-1945 гг. автора Жилин Виталий Александрович

О легендарном танковом комбате УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу бронетанковых и механизированных Красной Армии За образцовое выполнение боевых заданий Командования на

Из книги Мне доставшееся: Семейные хроники Надежды Лухмановой автора Колмогоров Александр Григорьевич

В Русском кадетском корпусе Первая церковная служба в Русском кадетском корпусе в Сараево была проведена на плацу накануне Преображения Господня 1920 года. С устройством собственной домовой церкви, освящённой 13 марта 1921 года во имя Св. Благоверного и великого князя

Из книги Всё тот же сон автора Кабанов Вячеслав Трофимович

Я в танковом полку В те времена человек с десятилеткой был ещё в армии редкость. Поэтому и взяли меня сразу в штаб. Штабная крыса ефрейтор Хрищанович, правда, сказал, что надо бы проверить мой почерк: приказы по полку писались исключительно пером! Мне продиктовали фразу, я

Из книги Николай Гумилев глазами сына автора Белый Андрей

ГЛАВА XI В экспедиционном корпусе Крейсер сопровождали два миноносца, охранявшие его со стороны немецкого берега. Опасность встретить вражескую подводную лодку или наскочить на мину была велика. И тогда не помогли бы девяти- и шестидюймовые орудия корабля.Стоя на палубе,

Из книги Бронированный кулак вермахта автора Меллентин Фридрих Вильгельм фон

В 48-м танковом корпусе Прибыв в штаб 48-го танкового корпуса, я увидел, что обстановка тут была не из приятных. После безуспешной контратаки корпуса его командира и начальника штаба отстранили от должностей, причем это было сделано настолько поспешно, что они даже не имели

Из книги Из воспоминаний жандарма автора Новицкий Василий Дементьевич

В. Д. НОВИЦКИЙ ВОСПОМИНАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ДНЕЙ МОЕЙ СЛУЖБЫ В КОРПУСЕ ЖАНДАРМОВ Настоящие мои записки, на 65-м году моей жизни написанные, а также и приложение к ним, могут составить, быть может, некоторый материал для будущей истории России и освещения деятельности введенных в

Из книги «Охранка»: Воспоминания руководителей охранных отделений. Том 1 автора Мартынов А. П.

А.П. Мартынов Моя служба в Отдельном корпусе жандармов Эту книгу воспоминаний о моей службе в Отдельном корпусе жандармов я писал урывками в течение пяти лет, от 1933 до 1938

Из книги Годы боевые: 1942 год [Записки начальника штаба дивизии] автора Рогов Константин Иванович

2.2 Представитель штаба армии при 5-м кавалерийском корпусе За мной закрепили несколько дивизий, в полосе которых я был обязан досконально знать оперативную обстановку и всегда мог бы доложить её своему начальнику. Но, как прикомандированный, я чаще других использовался

Из книги Боратынский автора Михайлов Валерий Федорович

2.6 Встреча 6-м кавалерийском корпусе Когда миновала надобность в моём пребывании 1-м кавалерийском корпусе, начальник штаба армии генерал Анисов приказал мне заехать к соседу справа, в 6-й кавкорпус, находящийся в распоряжении 6-й армии. Я выполнил задание и, к своему

Из книги автора

Глава третья В ПАЖЕСКОМ КОРПУСЕ От письма до письмаВ начале 1808 года в Вяжле было тревожно: пошли слухи, что с юга, из астраханских степей пришла в тамбовские края чумная зараза. Абрам Андреевич беспокоился за детей: мал мала меньше, а самый крохотный, Сергей, ещё не вышел из