Почему хорошо быть добрым или эволюционная загадка доброты. Почему человек должен быть добрым

В современном мире доброта не в моде и порой цинично осмеивается. Если не как проявление глупости и наивности, то как слабость и блажь… Мы запрещаем себе быть добрыми, даже когда нам этого хочется. Но может быть, зря?

Доброе отношение к окружающим лежит в основе всех традиционных духовных практик, тем не менее сегодня доброта не является главным качеством. Если вы хотите сделать карьеру или добиться высоких достижений, она вам не помощник.

Психоаналитик Адам Филлипс (Adam Phillips) и историк Барбара Тейлор (Barbara Taylor) написали небольшую, но проникновенную книгу «О доброте» и рассказали в ней, почему добрых чувств и поступков не стоит стесняться. Жизнь, наполненная добротой, проживаемая в сочувствии и понимании слабостей окружающих, это то, к чему мы стремимся естественным образом. Люди тайно совершают добрые дела, но не находят для их выражения ни слов, ни культурной поддержки. Жизнь в согласии с нашими симпатиями, как нам кажется, ослабит или собьет нас с толку; мы убеждены, что доброта подрывает основы успеха.

Доброта - почему это плохо?

С одной стороны, быть добрым рискованно , ведь мы становимся более чувствительными к радостям и несчастьям других. А попытки встать на место другого человека могут доставлять сильный дискомфорт. Но если удовольствие от проявления доброты - как и все человеческие удовольствия - по природе своей пагубно, оно все равно остается одним из самых полных и благодарных, считают Адам Филлипс и Барбара Тейлор.

Но без добрых дел мы лишаем себя радости, необходимой для ощущения благополучия и счастья. В наши дни добрые отношения ожидаемы, санкционированы и обязательны только между самыми близкими.

Доброту считают либо высшей формой эгоизма (она дает ощущение морального превосходства и манипуляций), либо формой слабости

Доброту повсеместно подозревают в том, что она либо высшая форма эгоизма (дает ощущение морального превосходства и возможность манипулировать), либо форма слабости (доброта как способ, с помощью которого слабые контролируют сильных, ведь добрые добры только потому, что у них не хватает смелости вести себя по-другому).

Если считать, что смысл жизни заключается в соперничестве, тогда доброта, определенно, выглядит старомодным, даже ностальгическим пережитком тех времен, когда мы еще могли испытывать к другим сочувствие. Как доброта может помочь добиться целей (моральное одобрение не в счет) в обществе, где лидирующей ценностью стали ваши личные достижения? – задаются вопросом авторы книги.

Парадоксы доброты

И все же, часть нашего «Я» страдает в отсутствии добрых поступков. Эти парадоксальные отношения с добротой, возможно, как ничто другое объясняют «гневную культуру» интернета.

Мы сами не позволяем себе быть душевно щедрыми в полной мере, но ничто не возмущает нас так, как недобрые проявления других людей по отношению к нам.

Сегодня мы ощущаем недостаток доброты и постоянно жалуемся на жестокость других . Мы последовательно нуждаемся в доброте, и все же большинство из нас не могут впустить ее в свою жизнь.

Дети добры от природы, но социум корректирует их поведение

Дети добры от природы, но социум корректирует их поведение, пишут Адам Тейлор и Барбара Филлипс. И объясняют, как это происходит. Одной из первых формирующих травм ребенка становится его понимание потребности в других (в реальности мать так же уязвима в своей любви к младенцу, как младенец – в своей зависимости от матери).

Ребенок испытывает травму беспокойства («Что я должен сделать для своей мамы, чтобы она позаботилась обо мне?»), что пробуждает в нем естественную доброту, но это беспокойство впоследствии часто отвергается. Уход от него мы называем самодостаточностью, а в своей патологической форме он оборачивается нарциссизмом.

Доброта соединяет нас с другими – в этом ее радость. Но ее темная сторона – в том, что мы немедленно осознаем собственные и чужие слабости. Однако уязвимость – это наше общее биологическое наследство. Иными словами, доброта открывает перед нами миры других людей, чего мы так хотим и в то же время так боимся…

(463 слова) Никому из нас не нравится, что в мире царит несправедливость, но только по-настоящему добрые люди могут исправить это, ведь зло подкупает человека выгодой, и лишь добродетель может помочь избавиться от этого соблазна. Значит, важность доброты определяется ее необходимостью в борьбе с пороками человеческой натуры, которые делают нашу жизнь хуже. Докажу это утверждение на конкретных примерах.

Примером истинной доброты является персонаж рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор» — Матрена. Женщина всегда готова помочь людям, которые ее окружают, при этом самой ей нужно не так уж много. Ей хватает того, что она выращивает сама, в своем огороде. Она даже впускает в свой дом воспитанницу Киру, абсолютно бескорыстно. Но из-за несчастного случая старушка погибает под колесами поезда. И автор говорит о том, что теперь деревня лишилась чего-то важного, и без праведницы Матрены жить стало труднее. Ведь ее благодушие делало людей вокруг нее лучше, а трудную жизнь в селе — легче. Ее добродетель давала окружающим яркий пример для подражания, а безвозмездная помощь вселяла надежду в односельчан, что даже самое сложное дело станет проще. Поэтому автор говорит о своей героине и ее роли в деревне: «Не стоит село без праведника». Эта фраза доказывает необходимость доброты в межличностных отношениях, особенно в трудные времена, когда народ должен объединиться и черпать силы в единстве.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой не испытывает особого энтузиазма к труду или достижению каких-либо целей, зато он полон доброты и доверия к людям. Так, друг его детства Штольц в компании Обломова всегда чувствует себя комфортно, и рядом с ним ему всегда спокойно и легко. Именно с ним он общается много лет и при этом не теряет к нему симпатии. Илью Ильича сложно назвать красавцем, да и интеллектуальными способностями не отличается, но его чистая душа, полная доброты, покоряет сердце красавицы Ольги. В нем нет злобы по отношению к другим, он бескорыстен и наивен, поэтому все невзгоды, которые встречаются на его жизненном пути, он воспринимает абсолютно спокойно. Оберегая этого светлого и позитивного человека, столько нежности и опеки дарила ему Агафья Пшеницына, так искренне любил его слуга Захар. Люди ценили его за большое и доброе сердце, полное любви. Почему? Для всех героев Илья Ильич был обузой, которую необходимо было нести на себе. Но, видимо, люди нуждаются в доброте даже сильнее, чем в материальных благах и покое, а потому готовы заботиться и опекать того, кто дает им это чувство. Значит, если это так нам необходимо на эмоциональном уровне, мы должны обеспечивать друг друга добротой, дабы сделать жизнь лучше, а наши взаимоотношения – теплее.

Люди должны быть добры друг к другу, потому что того требуют нелегкие обстоятельства нашей жизни. Чтобы выжить и преодолеть трудности, нужно строить межличностные отношения на таких основах, как взаимовыручка, понимание, отзывчивость. Кроме того, добро и бескорыстие притягивают людей куда больше, чем бессмысленная внешняя мишура, и чтобы стать нужными, полезными для общества, страны и своей семьи, необходимо научиться доброте.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

/ / / Почему человек должен быть добрым?

Нас с детства учат быть добрыми. К сожалению, далеко не все понимают, насколько это важно. И это неудивительно, ведь в современном обществе быть таковым непросто, более того – не модно. Многие считают добрых людей простофилями и поэтому просто пользуются их расположением, отзывчивостью. Некоторым это надоедает, у них просто пропадает желание помогать кому-то ценой собственного времени, а иногда и других ресурсов. Такое положение дел уже превратило людей в стаю волков-одиночек. Я думаю, что сегодня каждый должен ответить на вопрос, почему человек должен быть добрым.

От человеческой жестокости, от проблем и трудностей не застрахован никто. И пока они не касаются кого-либо из нас или наших близких, все кажется естественным и поправимым. Человек не всегда задумывается, что кому-то может быть нужна помощь. И вот в какой-то момент судьба подбрасывает испытание ему. Барахтаться в проблемах одному очень тяжело, а спасительный круг бросать никто не спешит. Более того, окружающие не хотят слышать просьбы о помощи. Ведь кому нужно помогать бескорыстно, тратя на это свое драгоценное время силы. Безнадежная ситуация, не правда ли? Но если человек помогал другим, всегда найдется тот, кто протянет руку ему.

Доброта важна не только в кризисных ситуациях, но и в повседневной жизни. Каждый может сделать окружающих счастливее, подарить им немножечко своего внутреннего света. Разве так трудно перевести через дорогу старушку, уступить место в транспорте или покормить бездомное животное? Эти поступки способны подарить радость и тому, кто их совершает. Ведь как много значит улыбка той же бабушки, пассажира или доверчивый взгляд животного. Они, кажется, подзаряжают энергией.

Сюжеты литературных произведений тоже помогут ответить на поставленный в начале сочинения вопрос. Главного героя цикла рассказов М. Булгакова «Записки молодого врача» прислали работать в деревню. Едя туда, он проклинает свое решение поступить в медицинский ВУЗ. Однако его отношение к своей судьбе быстро меняется. Сначала молодой врач побаивается всех серьезных медицинских манипуляций, но желание помогать людям оказывается сильнее.

Доктор лечит всех, кто к нему обращается. Даже в самых безнадежных случаях он не отворачивается от пациентов. Он спасает не одну жизнь и самой большой благодарностью является для него радость людей, которых он спас и их близких. Наверное, только она и не дает врачу окинуть свою должность. Он выезжает в далекие уголки, невзирая на метели и дожди.

Этот пример показывает, что доброта может творить чудеса. И если ты имеешь возможность помогать людям, очень важно делать это, особенно, если от помощи зависит судьба человека.

Можно сделать вывод, что человек должен быть добрым, чтобы быть счастливым, жить полной жизнью. Кроме того, не стоит забывать о законе бумеранга: все, что ты делаешь, рано или поздно возвращается.

Хотя сегодня, редко можно встретить добрых людей, но все, же интересно, зачем человеку нужна доброта , почему он делает добро или хочет его получать от других. Творить добро это хорошо, но для чего все это, быть может это природное качество человека.

Психологи сегодня разберут данную тему в этой статье и приведут некоторые советы о том, чтобы не просто понять, зачем человеку нужна доброта , но и как научиться ее давать, быть добрым и получать взаимную доброту.

Человеку нужна доброта от других

В основном, многие хотят не отдавать, а получать доброту от окружающих. Они хотят внимания, уважения, хорошего мнения и поведения к себе, но сами ничего для этого не делают. Конечно, быть может когда-то и встретиться добрый человек, который решит вам помочь, но зачем ждать, нужно самому творить добро вокруг себя, даже если вы сами нуждаетесь в помощи. Хотите получить доброту от человека, сделайте сами что-то доброе для него, проявите хотя бы внимание и уважение. Если бы все жили по такому принципу, то мир стал бы раем, но, увы, этого не будет.

Многие вообще не могут понять, зачем и для чего, нужна доброта , делается ли она с выгодой или исходит от природных качеств человека. Это определить просто, когда человек хочет получить выгоду от вас, пытаясь как то вас одурачить своей добротой , хорошими манерами неискренним смехом и улыбкой, то эта доброта, делается ради выгоды и ничего хорошего в себе не несет. Если же данная доброта природная, то человек даже не задумываясь, поможет тому, кто нуждается в помощи как моральной, так и физической. Для этого, полезно узнать и прочитать, так как думая позитивно , вы притяните в свою жизнь позитивные моменты, радость и счастье.

Делая добро людям, вы обретаете истинное спокойствие и равновесие

В основном, люди беспокоятся, суетятся, хотя на самом деле ничего не приобретают и не знают, зачем человеку нужна доброта , живя с мыслью, что все делается с выгодой, злостью, обманом, что все люди плохие и злые. Начните сами творить и дарить добро людям, тогда вы обретете самое главное, внутреннее спокойствие, гармонию, радость и счастье. Никогда не найти счастья и спокойствия во внешнем мире, так как оно давно заложено природой в нас самих.

Берегите доброту – творите добро и цените людей

Главное сохранить то, что было дано человеку от природы, никакие внешние проявления не придадут вам никакого счастья и душевной гармонии , все давно заложено в нас природой и наша задача начти себя в жизни и сохранить все природные качества, в том числе и доброту . Не путайте доброту природную с выгодой, так как все должно исходить естественно, как и было заложено природой. Поэтому постарайтесь не ждать, пока кто-то сделает первый шаг, сделайте его вы – творите добро, которое исходит у вас их души и цените тех, кто также как и вы творит добро и искреннее его принимает.

Нужно ли быть добрым

Тот, кто спрашивает, зачем человеку нужна доброта , как стать добрым , подразумевает под данными вопросами собственную выгоду. Если вы хотите творить добро с какой-то эгоистической целью и выгодой, то ничего вы не получите, вас за это не вознаградят. Быть добрым , это естественное, хорошее качество человека, заложенное еще с детства, но уничтожено в связи с неправильным воспитанием и плохими манерами и привычками. Также многим интересно знать, но это также проявление эгоистического характера, который вырабатывается и приобретается, в связи с неверным воспитанием и развитием. Цените добро , творите доброту и любите не только себя, но и природу и весь окружающий мир, так как это главная истина, до которой никто не доходит из-за суеты и беспокойства во внешнем мире иллюзий.

В современном мире не все до конца понимают, зачем творить добро. Ведь чаще случается, что на добро отвечают злом или вовсе не отвечают. Но на самом деле настоящее добро должно быть бескорыстным и идти от души.

Зачем нужно делать добро?

Если обратиться к святым писаниям и религии, то, например, православие объясняет, зачем творить добро следующим образом. Во-первых, добро идущее от души возвращается во сто крат. Во-вторых, такими поступками мы обретаем благословение Господа. Только праведные люди могут бескорыстно делать добро и не ожидать такого же в ответ. Им становится хорошо именно от своего поступка.

Сейчас большинство людей считают, что добро нужно делать только тем людям, которые это могут оценить и ответить тем же. Это тоже является своего рода эгоизмом – человек хочет знать, что его поступок будет оценен и когда он попадет в подобную ситуацию, ему помогут таким же образом. Конечно, такое добро должно иметь право на существование, оно тоже приносит удовлетворение человеку. Но самым искренними являются поступки, которые делаются не для чего-то, а просто так и без привлечения внимания. Так, например, некоторые предпочитают помогать людям инкогнито, без привлечения к себе лишнего . Они радуются своим поступком искренне и им приятно, что они могут помочь близким.

Добро принесет добро

Существует несколько пунктов, объясняющих, зачем нужно творить добро:

При этом стоит помнить, что добро, которое не идет от души никогда не принесет удовлетворения. Показные добрые дела будут только напоминать человеку о его корыстных , эгоизме и еще больше мучить его. Поэтому добро лучше делать при душевном порыве и желании помогать. Это не должно являться средством получения всеобщего одобрения или признания. Так, например, подаяние нищим милостыни с мыслями, что деньги вернуться в двойном или тройном размере не оправдают себя и не принесут радость.