Как избавится от страха смерти. Откуда берется страх смерти и как его побороть? Что является причиной страха

Терн колючий, или терновник представляет собой не высокое деревце из семейства сливовых, обычно достигающее в высоту 2-3 м. Правда, встречаются виды терновника, которые вырастают до 8 м в высоту. Терн колючий известен, прежде всего, своими тёмно-синими, терпкими на вкус, кисло-сладкими ягодами.

Какую ценность представляет собой терн, полезные свойства и противопоказания этого растения какие? Ответ на эти вопросы мы найдём вместе с вами. А также рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств на основе растения.

Полезные свойства

В лечебных целях чаще всего применяют листья, цветки, ягоды терна. Цветки собирают, сушат в период цветения - марте или апреле. Листья заготавливают летом, после окончания цветения. Ягоды собирают в период их полной спелости, используют как в свежем, так и сушеном виде.

Поскольку в составе всех частей растения имеются дубильные вещества, терн используют в качестве вяжущего средства. Пектины, также имеющиеся в составе, наделяют растение адсорбирующими свойствами. Из свежих ягод отжимают сок, полезные свойства которого используют как противовоспалительное, диуретическое, а также слабительное, отхаркивающее средство.

Кроме того свежий сок ягод оказывает на организм антибактериальное воздействие, уничтожает болезнетворных микроорганизмов, эффективен при лямблиозе, а также помогает при дисфункции кишечника.

Полезные свойства ягод используются в народной медицине. Они обладают активными мочегонными, натрийуретическими потогонными свойствами, оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное действие. Но будьте осторожны! Семена (косточки) ягод терна содержат гликозид амигдалин, который ядовит и может вызвать отравление.

Настой из свежих или высушенных цветков принимают при лечении гипертонии, так как он снижает проницаемость стенок сосудов. Также настой обладает высокими противовоспалительными свойствами, его применяют при недугах пищеварительной системы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на состояние печени.

Листья растения также оказывают на организм мочегонное и послабляющее воздействие. Из них готовят настой, который кроме всего прочего, применяют для полосканий полости рта при различных воспалительных процессах.

Полезные свойства терна на этом не ограничиваются. Помимо перечисленных частей растения - листьев, цветков, ягод, народная медицина использует корни, кору терновника и его молодую древесину. Средства на их основе обладают потогонными, жаропонижающими свойствами, используются при лечении поносов, малярии, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.

Приготовление сока

Соберите спелые свежие плоды, помойте, обсушите, удалите из них косточки. Разомните ягоды деревянной ложкой, нагрейте на плите, примерно до 60-70 градусов. Сразу же снимите с плиты, еще раз подавите ягоды, а сок отожмите через марлю, перелейте в банку, храните в холодильнике.

Настой из свежих ягод

Положите в кружку 1 ст. л. свежих, помятых ложкой ягод (без косточек), залейте их 200 мл. только вскипевшей воды. Наройте сверху блюдечком, укройте полотенцем. Ждите, ровно час. Потом пейте этот настой каждое утро, перед завтраком, натощак.

Настой из цветков

Рецепт 1 . Положите в стеклянную, глубокую чашку 3 ч. л. свежесобранных цветков. Залейте их чистой, мягкой, прохладной питьевой водой - 1 стакан. Накройте сверху крышкой или тарелочкой, оставьте на всю ночь. Утром процедите, пейте по небольшому глотку 4-5 раз на день. Этот настой полезно использовать как эффективное мочегонное средство при лечении болезней почек, печени, аллергических высыпаниях. Он поможет очистить кожу от угрей, прыщей, фурункулов.

Рецепт 2 . Положите в чашку 1 ст. л. свежих или сушеных цветков, налейте туда же 200 мл теплой, кипяченой воды. Также накройте чем-нибудь, утеплите. Оставьте настой на 40-60 мин. Потом процедите, пейте по стакану на ночь. Настой эффективен как слабительное средство.

Отвар из листьев

Насыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев, долейте туда же 200 мл горячей воды. Поставьте на плиту, вскипятите, варите при самой маленькой отметке горячей температуры, примерно 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Процедите, а само сырье отожмите. Пейте отвар по половине стакана трижды за день перед едой (за полчаса).

Целебный чай из листьев и соцветий

Полезные свойства терна можно использовать ежедневно, в частности готовя утром и вечером вкусный, полезный, ароматный чай. Для этого 2 ч. л. сушеных (или свежих) листьев, цветков насыпьте в кастрюлю, долейте 400 мл кипятка, вскипятите, сразу снимите с огня. Укутайте кастрюлю, подождите, пока хорошо заварится, и разливайте по чашкам.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях терна, хочу еще раз напомнить, что у спелых плодов съедобна лишь мякоть. Косточки их есть нельзя, можно отравиться. Также средства, приготовленные из терновника, его свежие ягоды противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.

Терн имеет богатый состав, насыщенный химическими веществами и витаминами. В чистом виде допустим к употреблению при соблюдении диетического питания. В народной медицине используются все части кустарника. Многие рецепты имеют доказанный терапевтический эффект. Из плодов готовят полезные заготовки на зиму. При сборе коры, листьев и других частей растения важно соблюдать некоторые правила.

Имеются противопоказания: при их наличии необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить риск развития осложнений от приема терна.

  • Показать всё

    Описание

    Терн достигает в высоту 5 м, средняя длина ствола составляет 3,5-4 м, несмотря на то что он относится к числу кустарников. Ветки покрыты множеством острых плотных колючек, которые представляют собой продолжение коры. Благодаря этому растение часто используется в качестве живой изгороди в ландшафтном дизайне.

    В дикой природе терновник можно встретить в Европе, Азии, Татарстане, средней части России, на Кавказе и Украине.

    В зависимости от страны произрастания цветение возможно с раннего апреля до позднего мая. Кустарник относится к числу медоносных, ароматные цветы собирают вокруг себя множество пчел. Ягоды созревают в начале осени, реже - к ноябрю. Имеют округлую форму, диаметром не более 1,5 см, черно-синего цвета. Снаружи имеется сизый налет, похожий на восковое напыление, а внутри находится одна небольшая морщинистая косточка.

    Энергетическая и пищевая ценность

    В 100 граммах терна содержится не более 55 килокалорий.

    Состав:

    • белки - 1,49 г;
    • жиры - 0,28 г;
    • углеводы - 9,4 г;
    • вода - 64 г;
    • пищевые волокна - 31 г.

    Концентрация химических веществ в ягодах зависит от местности и обогащенности почвы. Среди основных микро- и макроэлементов выделяют следующие:

    • сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза;
    • пектин;
    • ароматические и дубильные вещества;
    • органические соединения;
    • эфирные масла;
    • железо, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, хром, калий, кальций, магний.

    В терне в большом количестве содержатся витамины A, C, Е, PP, B1 и B2.

    На фото изображены спелые и полностью созревшие ягоды терна.


    Ягоды поспевают уже в конце июля, но на этом этапе они практически непригодны к употреблению, имеют ярко выраженный терпкий вкус, что обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ. Их количество снижается ближе к середине осени, с наступлением первых заморозков. Именно в этот период осуществляют сбор ягод.

    Полезные свойства

    Пользу для организма приносят все части кустарника. В народной медицине имеют доказанный терапевтический эффект ягоды, листья, ветки, соцветия, кора и корни. Улучшение общего здоровья наблюдается уже через несколько дней после начала приема средств из терновника.

    Ягоды

    Польза ягод состоит в следующем:

    • стимуляция работы пищеварительного тракта, профилактика запоров, метеоризма и нормализация микрофлоры;
    • помощь в борьбе с одышкой;
    • седативный эффект и профилактика неврозоподобных состояний, улучшение и повышение качества сна;
    • снижение веса, активация липолиза (сжигания жиров);
    • укрепление сосудистых стенок, профилактика варикозного расширения вен и геморроя;
    • укрепление иммунитета и повышение собственных защитных сил организма;
    • лечение и профилактика заболеваний полости рта, в том числе пародонтоза;
    • снижение симптомов предменструального синдрома.

    Ягоды полезны беременным женщинам, помогают в борьбе с токсикозом, отечностью и одышкой. Маленьким детям их вводят с рацион питания с 10 месяцев.

    Листья и цветки

    Листья и соцветия имеют следующие полезные свойства:

    • обеспечивают антиоксидантный эффект, очищают кровь и печень;
    • помогают в лечении дерматитов, гнойных заболеваний кожи;
    • ускоряют и нормализуют обмен веществ;
    • помогают при переутомлении и невралгиях;
    • оказывают мочегонное действие.

    Кора и корни

    Кора и корни тернового кустарника имеют такой же эффект, что и ягоды и листья, но требуют более тщательной заготовки сырья.

    Выкапывать коренья необходимо не раньше ноября, после чего в течение 3 недель проветривать на свежем воздухе, досушивая в духовом шкафу при температуре не более 100 градусов. Полезные свойства терновника сохраняются в течение года.

    При заготовке коры необходимо осуществлять сбор ранней осенью, еще до начала цветения. Считается, что в этот момент она наиболее богата питательными веществами. Около месяца ее нужно сушить на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами, после чего хранить в темном месте не более 2 лет.

    Кора наиболее полезна при лечении кожных заболеваний, отвары на ее основе добавляют в лечебные ванны.

    Противопоказания и вред

    Ограничить употребление терна стоит лицам, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасными состояниями являются:

    • эрозивный гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • повышенная кислотность желудка.

    Даже в период без обострений плоды могут оказать негативное воздействие, так как большое содержание органических кислот и дубильных веществ способно привести к рецидиву заболевания.

    Противопоказанием являются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость химических веществ, содержащихся в составе ягод. В чистом виде аллергии на терн встречаются крайне редко.

    При длительном контакте косточек с водой, что часто бывает при варке компота, высвобождаются ядовитые соединения, способные привести к интоксикации и развитию тошноты, рвоты, метеоризма и головокружения.

    Терн способен нанести вред зубной эмали, но данный эффект временный. После употребления ягод эмаль окрашивается в серый или синеватый оттенок, а полное очищение происходит только через несколько дней. Ускорить процесс с помощью чистки зубов не представляется возможным.

    При чрезмерном употреблении джемов и варенья возможен н абор массы тела. Свежие ягоды не рекомендуется употреблять до еды, желательно использовать их в качестве десерта. Сразу после приема нежелательно пить воду в течение часа: велик риск появления метеоризма и других побочных эффектов со стороны органов ЖКТ.

    Рецепты

    Применение терна не ограничивается отварами и настойками на основе сушеных ягод, листьев, коры и корней. Учитывая существенную пользу для организма и наличие большого количества питательных веществ, из ягод часто делают заготовки на зиму, консервируют.

    Наиболее популярные рецепты описаны в таблице:

    Рецепт Способ приготовления Особенности применения
    Варенье
    1. 1. Промыть и просушить 1 кг ягод, освободить плоды от косточек.
    2. 2. Приготовить сироп, используя 600 мл воды и 7 стаканов сахара.
    3. 3. Сироп довести до кипения и всыпать терн.
    4. 4. Прокипятить 10 минут, остудить и вновь довести до кипения, варить 3 минуты.
    5. 5. Разлить в заранее простерилизованные стеклянные банки и опустить в погреб или поставить в темное место при комнатной температуре
    Употреблять ежедневно по 2-3 чайные ложки с целью укрепления иммунитета в холодное время года, в остальных случаях использовать по ситуации. Данный рецепт не подходит при похудении
    Сок

    В процессе приготовления нужно использовать соковарку. Приготовление:

    1. 1. Промыть 1 кг терна, просушить и загрузить его в аппарат.
    2. 2. Добавить 100 г сахара.
    3. 3. Простерилизовать банки, разлить горячий сок и отправить на хранение
    Использовать для повышения иммунитета, укрепления сосудистой стенки, профилактики заболеваний почек и очищения печени. Курс предполагает десятидневный прием по 50 мл 3 раза в день. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить
    Отвар
    1. 1. 50 г сушеных корней, коры или листьев залить 500 мл крутого кипятка.
    2. 2. Дать настояться 15 минут и довести до кипения на водяной бане.
    3. 3. Дать остыть.
    4. 4. Готовый отвар хранить не более суток
    Пить по 50 мл 2-3 раза в день, разводя небольшим количеством теплой воды, допускается заменять отваром чай. Добавлять в ванну, при кожных заболеваниях использовать 2 раза в неделю до полного выздоровления

    Четко регламентированной дозировки приема лечебных составов на основе терна не существует. Это обусловлено тем, что случаи передозировки ягодами при отсутствии противопоказаний неизвестны в медицинской практике.

Терн (он же терновник) – это растение-представитель семейства розоцветных. Представлено оно преимущественно небольшим кустарником, реже – деревцем. Высота терна может достигать 8 м. На ветках имеются колючки. Листья неправильной формы – либо эллиптические, либо яйцевидные, но обратной формы. Цветки кустарника всегда мелкие и обычно белого цвета. Время цветения – конец апреля – первая половина мая. Плодоносит терн мелкими однокостянками, цвет которых – темно-фиолетовый. Сверху на плодах имеется едва заметный восковый налет.

Преимущественно произрастает терн на территории западной Европы, в Средиземноморских странах. В нашей стране – в западной Сибири, а также на Кавказе.

Плоды терна богаты глюкозой и фруктозой (до 9,0%), кислотами (до 3,0%). На вкус они кислые. Созревают поздно – в середине осени. Терн легко переносит даже самые суровые зимы, а также засухи. Благодаря скрещиванию с домашней сливой, терн растет в Поволжье, при этом весьма обильно и крупно плодоносит.

Терн является отличным растением-медоносом. С 1 га можно собрать до 30 кг готовых к употреблению плодов, что является весьма высокой продуктивностью. Перед употреблением в пищу целесообразно заморозить и разморозить, либо дать несколько дней полежать в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.

Заготовка и хранение терна

Плоды терна начинают созревать в начале осени, но сбор их осуществляется во второй декаде октября. Свежие плоды весьма неприятны на вкус из-за большого количества в них дубильных веществ. Наиболее приятным временем сбора плодов являются первые заморозки. Из-за воздействия низких температур дубильные вещества разрушаются, и ягоды становятся кисло-сладкими на вкус. После сбора плодов желательно их высушить в первую неделю. Это можно делать как в естественных условиях на открытом воздухе, но в теплое время, либо в печках при весьма невысокой температуре.

Сбор цветков кустарника необходимо осуществлять в период бутонизации. Как правило, это начало или середина августа. Листья лучше собирать в период цветения – это июнь-июль. Молодые побеги терна целесообразно собирать в конце мая, а высушивать их нужно на открытой и желательно проветриваемой местности. Корни терна выкапывать нужно в сентябре-октябре и высушивать на воздухе или в печи.

Все составные части рассматриваемого кустарника можно хранить в течение 1 года, за исключением корней. Их срок хранения длится 3 года. Хранить все высушенные компоненты целесообразно при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Лучше всего это делать в стеклянных банках или тканевых мешках.

Применение в быту

Самым распространенным способом использования терна в быту является создание живой изгороди. Кроме того этот кустарник – весьма хороший декоративный элемент на приусадебном участке.

Лечебные свойства терна

Лечебными свойствами обладают все части указанного кустарника, в том числе и плоды. Рассмотрим сначала их пользу.

  1. Плоды терна обладают вяжущими свойствами, что позволяет быстро и надежно избавиться от диареи , при этом весьма улучшить процесс пищеварения. Кроме того плоды в любом виде полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Плоды также обладают антисептическим действием. Поэтому их часто рекомендуют при наличии в организме различных вирусов, бактерий, глистов и прочих вредных микрофлор.
  3. Терн является отличным мочегонным средством, что позволяет не только устранить недуги при заболеваниях мочеполовой системы, но и ускорить процесс обмена веществ (метаболизм).
  4. Плоды терна особенно полезны в период восстановления после перенесенных заболеваний. Они существенно улучшают аппетит, к тому же способствуют нормальному пищеварению.
  5. Плоды в любом виде полезны при дизентерии, поскольку в таком случае они оказывают комплексное воздействие на организм человека.
  6. Вылечить кандидоз с помощью плодов и препаратов на их основе можно в течение 5-7 дней интенсивного потребления.
  7. При пищевых отравлениях достаточно съесть несколько плодов, в том числе и сушенных, чтобы существенно снизить последствия, а также симптомы его протекания.

Рассмотрим некоторые лечебные свойства цветков терна

  1. Отвары и настои на основе высушенных цветков терна часто используются в качестве слабительного средства. Это позволит очистить кишечник , предотвратив тем самым возникновение других неблагоприятных последствий.
  2. Препараты на основе цветков этого кустарника используются в качестве потогонного средства. Это позволяет улучшить обмен веществ, снизить температуру тела при наличии воспалительных процессов.
  3. Такие препараты позволяют успокоить центральную нервную систему, особенно в период депрессии, психозов и прочих психических проявлениях.

Лечебные свойства листьев терна

  • На их основе можно сделать отвар или настой, который используется в качестве наружного средства для заживления ран различного генеза (падения, натирание и т.д.).

Кора и корни терна также полезны

  • Отвары на их основе являются прекрасным жаропонижающим средством, которое можно употреблять даже маленьким детям.

Применение терна в народной медицине

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов, в которых используются различные компоненты рассматриваемого кустарника. Рассмотрим некоторые особо популярные.

Отвар коры терна для лечения белей у женщин и девочек

Необходимо взять 5 г измельченной сухой коры терна и залить 200 мл кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 30 минут, после чего снять, остудить и процедить. Полученный отвар необходимо употреблять по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до приема пищи. Также полезным будет и спринцевания. Для этого достаточно всего 10-15 мл 2-3 раза в день, при этом обязательно утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Длительность процедуры – 5-7 дней, после чего перерыв на 2 дня. Повторять до полного исчезновения белей, а также в качестве профилактического средства.

Настой на основе цветков терна в качестве слабительного средства

Необходимо 1 ст.л. цветков этого кустарника поместить в стакан, залить 200 мл кипящей воды, накрыть блюдцем и настаивать не менее 50 минут. Охладить, процедить и употребить сразу. Указанной дозы достаточно для получения слабительного эффекта для мужчины весом в 80-85 кг в течение 30-60 минут. Отличной новостью является единичное действие указанного средства.

Настой цветов терна от гастрита

Необходимо 3 ст.л. сухих измельченных листьев терна насыпать в стакан, залить доверху кипяченной теплой водой, накрыть блюдцем и настаивать всю ночь. Утром употребить 75 мл, а оставшуюся часть настоя – разделить на 2-3 дозы и принять в течение дня с равными интервалами. Необходимо повторять процедуру до полного излечения. Данный настой позволяет сократить время болезни на 40-50%.

Чай с листьями терна при заболеваниях почек

При заваривании чая в заварочном чайнике добавляйте по 2 ч.л. сухих листьев терна. Достаточно выпивать по 2 стакана такого чая в день, чтобы снизить до минимума негативные симптомы заболеваний мочеполовой системы. Употребление в течение 30 дней позволит вам надолго забыть о проблемах с почками. После месяца приема целесообразно сделать перерыв на 1 неделю. Повторять можно несколько циклов.

Распаренные листья терна для заживления ран и различных язв

Необходимо поместить 2 ст.л. сухих листьев этого кустарника в стеклянную банку, залить 1 л кипятка, после чего закрыть крышкой. После того как настой охладится до комнатной температуры, необходимо распаренные листья наложить на марлевую повязку и приложить к ранам и язвам. Оставшуюся жидкость можно пить в качестве иммуно-укрепляющего средства по 50 мл 2-3 раза в день, особенно в периоды увеличения количества простудных заболеваний. Хранить настой можно в холодильнике не более 10 дней.

Отвар корней терна при дизентерии

Необходимо 4 ст.л. сухих корней этого кустарника поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне с открытой крышкой до того момента, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. Потом процедить и поместить в холодильник. Употреблять каждый день по 30 мл 5-6 раз в день до выздоровления. Затем после перерыва в 1 неделю повторить цикл в качестве профилактического средства.

Применение терновых листьев для снижения температуры

Собрать свежие листья терна, намного помять и приложить к голове на лоб, виски и затылок. Способствует снижению высокой температуры.

Противопоказания

Терн не является ядовитым растением, поэтому единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. Учитывая повышенное количество дубильных веществ, нецелесообразно принимать беременным женщинам, а также кормящим матерям. Следует избегать приема свежих или сушеных плодов детям до 5 лет, т.к. могут возникнуть проблемы с пищеварением. Проявиться это может в запорах и прочих проблемах с кишечником.


Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.

В отличие от многих других растений, у которых для лечения используют определенную часть – плод, коренья или зелень, у терна полезным является все. Это – плоды, цветки, листья, кора, молодые побеги и ветви, корень.

Химический состав

Терн содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые и дубильные вещества (таниды), фитонциды, эфирное масло. Плоды богаты клетчаткой, стероидами, флавоноидами. Наличие большого количества витаминов P и E, группы B, аскорбиновой кислоты, а также разных микроэлементов, в особенности калия, делает терн очень полезным для организма.

Способы заготовки

Польза от использования отваров и настоек лекарственных растений зависит от правильности их сбора, хранения и приготовления. Чтобы терн сохранил все свои полезные свойства и вместо блага не причинил вред, следует придерживаться такого графика:

  • Цветки – заготовляют в период полного цветения, высушивают обычным способом, хранят в стеклянных или жестяных плотно закрытых банках в темном месте, периодически перемешивают.
  • Листья – собирают в середине лета после того, как терн отцветет, сушка и хранение проводятся как цветков.
  • Молодые побеги и ветви – собирают в мае-июне, хорошо высушивают в продуваемом месте в тени, хранят в связках 1 год.
  • Кора – снимается со ствола весной, до цветения терна. Сначала ее выдерживают несколько недель на открытом воздухе, после сушат в духовке, хранится 3 года в холщовой сумке.
  • Корни – выкапываются осенью. Сушка и хранение не отличается от коры.
  • Плоды – можно начинать собирать терн в сентябре-октябре, но лучше после первых заморозков. Хранятся и используются до нового урожая.

Использование цветков терна в лечебных целях

Польза отвара из цветков терна заключается в его кровоочистительных и антитоксических свойствах. Это свойство используется при борьбе с кожными высыпаниями, гнойниковыми воспалениями, фурункулезе, рожистых воспалениях.

Цветочный отвар очень хорош для очищения печени, для восстановления обмена веществ. Регулирует перистальтику кишечника, действуя как деликатное слабительное. Как мочегонное и потогонное средство очищает организм от токсинов. Употребляется для притупления тошноты.

Отвар из цветов терна используется как успокаивающее средство при невралгиях, нарушениях сна.

Полоскание ротовой полости отваром применяется при воспалительных процессах десен и горла. Употребляется в смесях для лечения ЖКТ.

Рецепт: 50 г сушеных цветков терна на 1 л воды заварить как чай. При употреблении внутрь пить глотками без дозировки. Можно употреблять наружно в качестве примочек.

Свойства отвара из листьев

Отвар оказывает на организм мочегонное, потогонное и слабительное действие. Очень хорошо выводит токсины из организма. Рекомендовано заваривать как обычный чай и принимать для общего оздоравливающего эффекта, придания организму сил. Полезен для людей, которые занимаются сидячей работой.

Такой отвар пьют в течение дня без особых ограничений.

Польза молодых побегов и ветвей

Отвар из мелко насеченных сушеных веток терна – это потогонное средство, по своему действию не уступает малине. Также оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт: 1 чайная ложка на стакан кипятка, на медленном огне томить 15 минут, пить в теплом виде глотками без дозировки.

Чем поможет кора

Употребление отвара внутрь чистит кровь, что помогает избавиться как от простого раздражения кожи, так и от таких серьезных проблем, как гнойные воспаления, фурункулы и рожистые воспаления. Используется для лечения женских воспалений.

Рецепт: стаканом кипятка залить 1 чайную ложку измельченной коры, кипятить на медленном огне 15 минут. Пить вместо чая. При спринцеваниях полученный стакан отвара разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Корни терна также очень полезны

Польза терна, а именно отвара из его корней проявляется в потогонном, жаропонижающем, и противовоспалительном эффекте. Применяется как чай при простудных заболеваниях, для очищения организма от токсинов, в виде спринцевания для лечения белей, как примочки при кожных воспалениях .

Рецепт: 10 г залить 0,5 л холодной воды или взять 1 чайную ложку без верха на стакан воды. Довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне. Пить глотками без дозировки. При спринцеваниях и примочках полученный отвар развести кипяченой водой 1:1.

Применение в народной медицине плодов терна

Терн обладает такими полезными свойствами, как кровоочистительное средство, выведение токсинов из организма, мочегонное, противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Наличие в плодах дубильных веществ обеспечивает вяжущий эффект, поэтому терн рекомендуют при диарее.

Ягода способна притупить чувство тошноты. В этом его польза для беременных при токсикозах.

Терн, растертый в кашицу, прикладывают к ранам, мозолям, воспалениям кожи. Явная польза от таких примочек видна уже через пару дней.

Как природный антисептик ягоду советуют жевать стоматологи при воспалениях десен. Также терн удаляет неприятный запах изо рта. Но при этом окрашивает эмаль зубов в синий цвет. В этом его небольшой вред с эстетической точки зрения, потому что цвет довольно стойкий.

Учитывая, что в свежем виде плоды могут сохраняться на дереве до самых заморозков, их используют для насыщения организма витаминами. Терн богат на витамины, особенно Р и группы В.

Плоды употребляют в свежем виде, варят из них компоты, кисели, варенья, наливки. Важно, что после термической обработки терн не теряет своей лечебной ценности.

Противопоказания применения терна

Ягода довольно кислая и терпкая, поэтому может принести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом или язвой. Плод окрашен интенсивно, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Никаких прочих противопоказаний не имеется.

Видео о пользе и вреде терна

Терновый куст – это небольшое и колючее растение, относящееся к роду Слива. Кустарник получил достаточно широкое распространение в ландшафтном декоре и часто используется при оформлении красивых живых изгородей на приусадебных территориях.

Дикий многолетний кустарник выглядит очень похожим на садовую сливу. Высота надземной части растения может варьироваться в пределах 3,5-4,5 м. Иногда встречаются относительно низкорослые растения, но некоторые деревья могут быть высотой до 7-8 м. В процессе разрастания площадь насаждений расширяется за счёт образования большого количества корневых отпрысков.

Такой многолетник формирует густые и очень колючие, достаточно труднопроходимые заросли с многочисленными ветвями. Листва эллиптической или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми краями, длиной не более 4-5 см. Цветки маленькие, белого цвета, распускающиеся в ранний весенний период, до распускания листьев. После отцветания формируются округлые плоды-однокостянки, напоминающие плоды сливы, с сизоватым налётом восковидного типа. Вкус полностью вызревших плодов терпковато-кислый. Вызревание достаточно позднее.

Цветы терновника распускаются в ранний весенний период, до появления листьев

Полезные свойства и состав терна

В терновнике ценными качествами характеризуются абсолютно все части. Полезными свойствами обладают корни растения, а также древесина и снятая кора. Хорошо известны лечебные средства , изготавливаемые на основе цветков и плодов, а также верхнего пигментированного слоя коры.

Ягоды, цветы и семена терновника

Ягоды терновника очень часто применяются в медицинских целях. Такое растительное сырьё способствует повышению аппетита, помогает избавляться от желудочных расстройства, а также прекрасно зарекомендовало себя в качестве эффективного мочегонного средства.

Отвары на основе цветков и семенного материала могут использоваться для успокаивания нервной системы, а также применяются в качестве примочек или компрессов при гнойничковых болезнях кожных покровов. Кроме всего прочего, из ягод терна приготавливается сок, который после отжима и кипячения можно закатывать в банки и использовать в зимний период в качестве капель для носа при частых и сильных носовых кровотечениях. Очень хорошо средство подходит для полоскания горла при ангинах и ротовой полости при стоматологических патологиях.

Галерея: терновый куст (25 фото)























Как цветет терновник (видео)

Корень и листья растения

Корни, а также кора, молодая древесина и листва этого растения способны оказывать потогонное свойство и жаропонижающее воздействие. Листва растения содержит значительное количество витаминов, а также флавоноиды, антоцианы и органические кислоты. Отвары коры используются при лечении малярии и рожистого воспаления кожи. В гинекологии отвары применяются при спринцевании.

Правила сбора и особенности хранения лекарственного сырья

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от использования растительного сырья, очень важно осуществлять правильный сбор и соблюдать правила хранения. Собирать терн требуется в ранний весенний период , на самом начале стадии цветения. Собранные бутоны, а также все наполовину раскрывшиеся цветки следует высушивать в тени, при наличии достаточного сквозняка. После того, как многолетнее растение отцветёт, осуществляется сбор молодых, только что раскрывшихся листочков, которые также высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или под специальными навесами.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки. Чтобы правильно высушить плоды, рекомендуется применять специальные сушильные устройства, но при необходимости можно осуществлять подсушивание собранных ягод в духовом шкафу или на обычной печи. Сбор молодых побегов производится в весенний период, ещё до того, как полностью раскроется листва. Сбор корней и коры осуществляется осенью. Сушка снятой коры, ветвей и корней выполняется в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или на печке. Сухие цветки, ягоды и листва способны сохраняться без потери качества на протяжении года, а кору и корни следует хранить не более трех лет.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки

Противопоказания и возможный вред терна

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид . Именно по этой причине закатанное варенье или компоты на основе терна нельзя сохранять больше года. Даже в условиях правильного хранения такой консервации все отравляющие вещества из косточек через некоторое время способны переходить в продукцию и делать её непригодной для употребления в пищевых целях.

Как таковые, особые противопоказания или выраженные вредные свойства у плодов, цветков, листьев, коры, древесины и корней терновника практически полностью отсутствуют, но злоупотреблять их применением не следует. Важно помнить, что чрезмерное количество свежих ягод способно вызывать достаточно стойкие желудочные расстройства. Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать отвары, настойки и настои без получения предварительной консультации лечащего врача, так как иногда отмечается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид

О пользе и вкусовых качествах тернослива

Ягоды тернослива обладают вяжущим и кровоочистительным эффектом. Следует отметить, что все зрелые плоды достаточно сильно вяжут и значительно уменьшают количество позывов при диарее, в тоже время цветки терновника имеют послабляющее действие.

Из тернослива можно готовить наливки , которые не только обладают очень приятным и нежным вкусом, но также имеют целебные свойства, что позволяют применять такое средство как вяжущее и закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах. С целью приготовления плоды закладываются в стеклянные бутыли, засыпаются сахаром и помещаются в теплое место. Перебродивший сок сливается в чистые бутылки, закупориваются и отстаиваются в течение четырёх месяцев. Из ягод тёрна готовится замечательная и очень пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также варятся варенье, сиропы, компоты, желе и джемы.

Из тернослива можно готовить джем

Как использовать сливу колючую в лечебных целях

Растительное сырьё, получаемое с терновника, очень эффективно в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • при лечении подагры, кора терновника сжигается, после чего 30г золы нужно смешать с 20г порошкообразной гвоздики и 20г корицы. Полученную смесь заливается половиной стакана виноградного вина. Лекарство в количестве пары столовых ложек принимается три раза в день перед приёмом пищи;
  • при лечении простуды пару столовых ложки коры нужно залить стаканом кипятка, после чего нагревать четверть часа на водяной бане. Отвар остужается и фильтруется, после чего принимается внутрь по 50г трижды в день;

Для заживления ран отвар коры терновника применяется наружно

  • для заживления ран отвар коры применяется наружно. Приготовление антисептической жидкости осуществляется с применением пары столовых ложек сушеных листьев и стакана кипящей воды;
  • для лечения повышенного давления используются высушенные цветки терновника, которые в количестве трёх столовых ложек заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Отфильтрованный отвар принимается пару раз в день в количестве половины стакана;
  • для лечения тонзиллита и бронхита используются отвары на основе цветков терновника. Три столовых ложки растительного сырья заливаются половиной литра воды и кипятятся в течение пяти минут на маленьком огне. В остывший и процеженный отвар доливается кипяченая теплая вода, после чего выполняется полоскание горла.

Лекарственные свойства терновника (видео)