Произведение александра сергеевича. Какие произведения писал пушкин. Ранние произведения А.С. Пушкина

Пушкин Александр Сергеевич, живший с 1799 по 1837 год, к большому сожалению, трагически погибший на дуэли, навсегда получил репутацию одного из самых великих поэтов, которые только были в истории русской литературы. Этому, безусловно, поспособствовал его особенный талант. Творчество Пушкина обусловлено исключительной яркостью. Оно в полном объеме показывает в его лучших чертах.

Вся творческая жизнь Пушкина делится на несколько периодов:

  1. 1813-1816 гг. - лицейские годы.
  2. 1817-1820 гг. - жизнь в Петербурге.
  3. 1820-1824 гг. - Южная ссылка.
  4. 1824-1826 гг - Михайловский.
  5. 30-е годы - Болдинская осень.
  6. 1831-1836 гг. - творческий период.

В как поэт формировался под влиянием таких мастеров художественного слова, как Державин, Карамзин, Жуковский, Радищев, Вольтер, Руссо. Школьную молодежь очень часто интересует вопрос о том, какие произведения написал Пушкин. Итак, начнем с ранних его произведений.

Ранние произведения

Патриотические вольнолюбивые настроения проявляются у Пушкина уже в раннем творчестве на примере таких стихов, как «Воспоминания в Царском Селе». Он выразил протест против крепостного права в «Лицинии», сатирические мотивы, переплетающиеся с в «Городке». Тема смерти тоже начинает звучать у Пушкина уже в ранних его произведениях, это «Желание», «Завещание», «Моя эпитафия», «Элегия», где выражается его желание умереть, любя.

Литература: Пушкин А.С.

В петербургский период он активно тянется к романтизму и имеет декабристские настроение, ему хочется торжества свободы. Усиление вольнолюбивых настроений поэта проявляется особенно в южный период. У него рождаются такие поэмы, в которых героями становятся сильные личности, бросившие вызов привычному общественному укладу и мнению. Познакомиться с романтической стилистикой композиции можно в «Южных поэмах».

Творчество Пушкина в Михайловский период ознаменовано созданием исторической драмы «Борис Годунов».

После декабристского восстания пораженный поэт этому событию посвящает много стихов вольнолюбивого настроения, это «В Сибирь», «Анчар», «Арион». Вообще, тема вольнолюбия в его творчестве занимает центрально место. В своих стихах он выражает жгучую ненависть к «самовластителям злодеям» и «барству дикому», угнетающим народ. Идея свободы у него неразрывно связана с любовью к Отечеству. Об этом свидетельствует знаменитое стихотворение «К Чаадаеву», которое из дружеского послания превратилось в политическое.

Повесть Пушкина «Капитанская дочка» отмечена исторической правдой, он едет по местам пугачевского восстания и самостоятельно собирает материал для своей работы. Это произведение сложное и глубокое, чувствуется сильное и виртуозное мастерство автора.

Произведение «Повести Белкина» включает в себя пять рассказов: «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик», затем «Барышня-крестьянка» и «История села Горюхина».

Повесть Пушкина «Станционный смотритель», как, впрочем, и остальные повести, знакомит своего читателя с безрадостной и тяжелой жизнью бедных людей. Вообще, эти произведения очень широко обхватывают современную действительность того времени.

Основные мотивы

И вот уже ближе к 30-м годам у Пушкина впервые слышны нотки разочарования, он пытается его как-то преодолеть и пишет «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». Однако этот период стал вершиной творчества поэта. Наконец-то дописан «Евгений Онегин». Лирика Пушкина все больше носит глубокий философский характер, его начинают сильно волновать проблемы бытия.

Любовь у Пушкина тоже занимает особенную нишу. Как тут не вспомнить «Я помню чудное мгновение», «Я вас любил», «Мадонна». Он всегда найдет слова, которые могут выразить волшебное свойство любви и воздействие на человека.

У Пушкина основными мотивами были, безусловно, тема любви и дружбы, поиск смысла жизни, чуть позже проблемы смерти и бессмертия, памяти и забвения, всего вечного и переходящего, а также Его лирика пленяет нежностью, искренностью и чувством сопереживания, в ней весь русский дух и вся душа народа. Он как никто мог радоваться природе, красоте, гармонии мира и человеческих отношений.

Список известных произведений Пушкина

Приступая к вопросу о том, какие произведения написал Пушкин, начинаешь понимать, что этот список в буквальной степени безграничен, и поэтому остановимся только на самых известных в их хронологическим порядке.

  • 1814 г. - поэма «Осгар», стихотворение «Блаженство»;
  • 1820 г. - поэма-сказка «Руслан и Людмила»;
  • 1821 г. - повесть в стихах «Кавказский пленник», поэма «Братья разбойники»;
  • 1822 г. - крымские впечатления Пушкин описал в знаменитой поэме «Бахчисарайский фонтан»;
  • 1824 г. - встреча и общение с цыганами вдохновило поэта на поэму «Цыгане»;
  • 1825 г. - написано историческое произведение «Борис Годунов»;
  • 1828 г. - баллада «Утопленник»;
  • 1829 г. - баллада «Полтава»;
  • 1830 г. - драматические произведения «Моцарт и Сальери», «Перед испанкой благородной», «Евгений Онегин», «Скупой рыцарь», «Сказка о Царе Салтане», повести «Станционный смотритель», «Барышня-кретьянка»;
  • 1832 г. - роман «Дубровский», поэма «Медный всадник», драматическое произведение «Русалки»;
  • 1835 г. - повесть «Египетские ночи».

Это, к сожалению, совершено не полный ответ на вопрос о том, какие произведения написал Пушкин. И если бы не смертельная дуэль великого поэта, то великолепных шедевров литературы этого русского классика было бы намного больше.

Самое прославленное произведение - это "Евгений Онегин". Мало того, что произведение шикарное, да и еще написанное в новом жанре - "роман в стихах". Гений Пушкина в нем раскрылся полностью. Далее "Дубровский", "Капитанская дочка", "Пиковая дама", стихи "Я вас любил", "Анчар". Каждое произведение - уже шедевр.

А.С.Пушкина можно смело назвать столпом не только Русской литературы, но и мировой.

Вся его творческая жизнь испещрена шедеврами.Начиная с лицейского периода ,и до последних дней Пушкин не расставался с пером. Давайте проследим его творения по возможности хронологически:

1820 год - знаменуется поэмой "Руслан и Людмила" ;

1821 год - "Братья разбойники" , "Кавказский пленник" - это кавказский период в жизни великого поэта;

1822 год - крымские впечатления были излиты в поэме "Бахчисарайский фонтан" ;

1824 год - общение с цыганами вдохновило на поэму "Цыганы" ;

1825 год - ознаменован драмой "Борис Годунов" ;

1828 год - обращение к балладам "Утопленник" ;

1829 год - патриотическая баллада "Полтава" ;

1830 год - более тесное обращение к драматическим произведениям "Моцарт и Сальери", "Скупой рыцарь", "Станционный смотритель" , "Перед испанкой благородной" ; вообще 1830 год считается самым плодовитым в творчестве великого поэта, это и "Барышня-крестьянка" , и стихотворный роман "Евгений Онегин" , и "Сказка о царе Салтане" ;

Если бы не трагическая гибель поэта на дуэли в 1837 году, мировая литература была бы ещё больше заполнена шедеврами Пушкинских произведений.

Самые известные произведения Пушкина.

Я очень люблю русскую литературу и для меня Александр Сергеевич настоящий волшебник, величайший творец, создававший удивительные по красоте и внутренней наполненности шедевры.

К самым известным произведениям можно отнести такие как:

  • Евгений Онегин,
  • Руслан и Людмила,
  • Капитанская дочка,
  • Дубровский,
  • Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях,
  • Сказка о золотом петушке,
  • Сказка о царе Салтане,
  • Кавказский пленник,
  • Пиковая дама.

Александр Сергеевич Пушкин это не только наш русский писатель. В первую очередь это мировой классик, которого знают и зачитываются его произведениями многие народы земного шара. Все его работы очень известны.

Но, если так необходимо указать конкретные произведения, тогда на мой взгляд, они именно такие:

Роман в стихах Евгений Онегин (1823-1832)**.

Роман в письмах (1829)

И наконец, всеми любимые сказки гения:

Произведений у этого фантастического человека уйма, думаю не стоит так выделять некоторые произведения, все они чем-то хороши, интересны и вообще у всех вкус разный и на каждый вкус найдется подходящее ему произведение.

Но раз прозвучал вопрос про самые известные, то вот список.

  • Дубровский, изучал в 6 классе.
  • Капитанская дочка, вроде бы из раздела 8 класса.
  • история Пугачева

Мне в первую очередь понравились Капитанская Дочка, Дубровский (первое произведение, которое я прочитала полностью, а не в сокращенном варианте)=))) и Евгений Онегин.

В младших классах очень понравилось его стихотворение Зимнее утро. До сих пор его наизусть могу рассказать.

Мне кажется, названные мною произведения у многих на слуху, поэтому именно их я выделяю в категорию "самых известных".

Мне кажется, что Александр Сергеевич Пушкин написал очень много хороших произведений.

По известности, то мне кажется первое место занимает роман в стихах " Евгений Онегин ".

Так же известные произведения - это поэма "Руслан и Людмила" , драма " Моцарт и Сальери", проза "Пиковая дама" и "Капитанская дочь" , а так же "Сказка о царе Салтане" .

На первом месте, я думаю "Евгений Онегин ", а вот продолжение списка:

№10. "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях".

Как говорит англоязычная Википедия, критики считают многие из его работ шедеврами, такие, как поэму "Медный всадник" и драму "Каменный гость", а также короткую драму "Моцарт и Сальери". Роман "Евгений Онегин", который он писал в течение своей жизни, положил начало традиции великих русских романов.

"Евгений Онегин", я думаю, самое известное произведение.

Хотя у А.С.Пушкина очень много известных, популярных произведений, их перечислять просто замучаешься.

Этого писателя настолько уже изучили вдоль и поперек, что тошнит порой.