Анализ стихотворения Бунина “Старая яблоня

Из приведенного ниже текста выписать все простые словосочетания, выполнить их грамматический разбор: 1) определите главное и зависимое слово, 2)

задайте вопрос от главного слова к зависимому, 3) определите тип словосочетания по главному слову, 4) определите тип подчинительной связи, составьте схему словосочетания. Лиловые длинные тени лежат на сугробах. Вот с вершины высокого дерева упала белой пылью и рассыпалась снежная шапка. С тихим свистом прилетели, закачались на шишках хлопотливые клесты. Пестрым платочком перемахнул за стволами деревьев, сел на высокую сухую вершину и пустил весеннюю звонкую трель лесной барабанщик дятел. Потоки ясного солнечного света заливают лесные поляны, отражаются в ослепительной скатерти снегов. Высоко в небе застыли, не движутся весенние прозрачные облака. (По Соколову-Микитову)

1)Море гудело под ними грозно, выделяяс

1)Море гудело под ними грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной и сонной ночи. 2)Огромное, теряющееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. 3)Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом прибрежье.4) Чувствовалось, что в этом безлюдном месте властно царит теперь ночь поздней осени, и старый большой сад, забитый на зиму дом и раскрытые беседки по углам ограды были жутки своей заброшенностью.5) Одно море гудело ровно, победно и, казалось, все величавее в сознании своей силы.6) Влажный ветер валил с ног на обрыве, и мы долго не в состоянии были насытиться его мягкой, до глубины души проникающей свежестью.

Задание:1.выписать все прилагательные и разобрать их морфологически

Помогите пожалуйста! Нужно из этого текста выписать все средства выразительности речи и указать их тип(метафора, эпитеты, инверсии и т.д.)

Изобретательность О. Генри в создании новелл просто поразительна. Иногда кажется, что все усилия писателя направлены на то, чтобы поразить нас неожиданным финалом. Построение новелл у О. Генри определяется задачей такого изложения событий, которое делало бы для читателя невозможным разгадать их исход. Секрет этой композиции в сущности прост, хотя по ходу повествования писатель кое-где сообщает обстоятельства, подготавливающие развязку, но при этом какой-то существенный факт утаивается и мы узнаем о нем только в финале. Концовка новеллы у О. Генри, подобно яркой вспышке молнии, озаряет все то, что раньше таилось во мраке, и картина сразу становится ясной. Финал рассказа раскрывает не только смысл всего происшествия, но и всю жизненную реальность характера и поведения героев

255. Найдите в приведённых стихотворениях русских поэтов тропы и стилистические фигуры. Проведите наблюдение над существительными в словосочетаниях житейский вихрь, сокрушительным набегом, струны рвал, заносил холодным снегом (в 1-м стихотворении); над прилагательными в словосочетаниях нивы печальные, с улыбкою странной, небо широкое (во 2-м стихотворении). Как изменяется их обычное значение в стихотворении? Сделайте вывод о своеобразии обычных слов в поэтической речи (письменно). Подводя итоги лингвистического эксперимента, оформите результаты в виде презентации. Подготовьте чтение, передающее настроение и мысли автора, красоту стихотворной речи.
***
Не ветер, вея с высоты,
Листов коснулся ночью лунной;
Моей души коснулась ты -
Она тревожна, как листы,
Она, как гусли, многострунна,
Житейский вихрь её терзал
И сокрушительным набегом,
Свистя и воя, струны рвал
И заносил холодным снегом.
Твоя же речь ласкает слух,
Твоё легко прикосновенье,
Как от цветов летящий пух,
Как майской ночи дуновенье...
(А. К. Толстой)
В ДОРОГЕ
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное, далёкое,
Слушая ропот колёс непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.
(И. Тургенев)
СТАРАЯ ЯБЛОНЯ
Вся в снегу, кудрявом, благовонном,
Вся-то ты гудишь блаженным звоном
Пчёл и ос, завистливых и злых...
Старишься, подруга дорогая?
Не беда. Вот будет ли такая
Молодая старость у других!
(И. Бунин)
Поясните художественный образ, созданный в стихотворении «Старая яблоня» словосочетанием молодая старость. Как он связан с содержанием стихотворения в целом, с другими художественными деталями стихотворения?
ГЛАЗА
Привычные к степям - глаза,
Привычные к слезам - глаза,
Зелёные - солёные -
Крестьянские глаза!

Была бы бабою простой -
Всегда б платили за постой -
Всё эти же - весёлые -
Зелёные глаза.

Шёл мимо паренёк с лотком...
Спят под монашеским платком
Смиренные - степенные -
Крестьянские глаза.

Привычные к степям - глаза,
Привычные к слезам - глаза...
Что видели - не выдадут
Крестьянские глаза!
(М. Цветаева)
Какие другие, кроме названных в задании, изобразительно-выразительные средства вы находите в стихотворении М. Цветаевой?







Жираф. Жираф. Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв. И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад, Послушай: далёко, далёко, на озере Чад, Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран. Я знаю веселые сказки таинственных стран. Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман, Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя И как я тебе расскажу про тропический сад, И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Изысканный бродит жираф.


Всё время держалась настоящая весенняя погода. По ночам подмораживало и звёзды усеивали тёмное небо. В ночном воздухе чувствовалась лёгкая весенняя свежесть. Всё время держалась настоящая весенняя погода. По ночам подмораживало и звёзды усеивали тёмное небо. В ночном воздухе чувствовалась лёгкая весенняя свежесть. А дни стояли солнечные. И лес весь день рисовался на голубом безоблачном небе. В затишье сильно пригревало, и южная сторона избы и завалинки около неё оттаивали и темнели… Корни деревьев окружились проталинами, снег рыхлел и быстро таял. А дни стояли солнечные. И лес весь день рисовался на голубом безоблачном небе. В затишье сильно пригревало, и южная сторона избы и завалинки около неё оттаивали и темнели… Корни деревьев окружились проталинами, снег рыхлел и быстро таял. И. А. Бунин. И. А. Бунин.

Я спросил у тополя.
Владимир Кершон
Вся в снегу, кудрявом, благовонном,
Вся-то ты гудишь блаженным звоном
Пчел и ос, завистливых и злых…
Старишься, подруга дорогая?
"Старая яблоня",И.Бунин
Но,cher enfant,от красивой свежей женщины яблоком пахнет.
"Подросток",Ф.Достоевский

Я спросил у яблони:
7, лишь, дней цветения,
семь лишь* дней красивою!
Этого не мало ли?
Это не обидно ли?

Море восхищения: запахи и взгляды
женственность на выданье
- родственность романная**.
А потом – обычные и простые будни.

Засмеялась вздохами пряного волнения:
красоте цветочной - нужно исполнение.
Пчелы, осы, шмели - слуги опыленья
жизни, репродукции, оплодотворенья.

Не помадно-лабутенно, но глубоки
корни красоты высокой,
корни тысячей цветов,
в вечности, в корнях веков***.
Это непосредственно.
Это над-осознанно.

Есть заветность сказки или знание****:
яблоко разломим пополам,
и съедим с возлюбленным по половинке
для скрепления любви вовеки и поныне.
______________________
Примечания.
(*)http://sadyrad.ru/jablonja/cvetenie-jabloni.html
(**)Но,cher enfant,от красивой свежей женщины яблоком пахнет."Подросток",Ф.Достоевский
(***)Ходит Ева средь райских роз,
Светит яблоко из ветвей.
Прямо с яблони змей-завхоз
Искушающе шепчет ей:
- Слушай, я же не укушу,
Скушай яблочко задарма,
Я в усушку его спишу -
Мы ведь тоже не без ума.
Ева яблоко сорвала....
"Лилит",В.Шефнер

(****)http://herbalogya.ru/library/Malus.php
Например -выборка.
Славянские традиции, связанные с яблоками:
яблоко выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства считалось согласием на брак.
яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного деревца; яблоки укрепляют также в венке невесты.
идя на венчание, невеста брала с собой яблоко, а в костеле после венчания она бросала яблоко за алтарь, чтобы иметь
под яблоней у южных славян совершалось обрядовое бритье жениха перед свадьбой; при смене головного убора невесты на головной убор замужней женщины покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко
чтобы дети были здоровыми и красивыми, беременная должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки (зимой) или на яблоки (летом).

Одним из замечательных свойств яблока, подтверждающего его огромную магическую силу, является то, что в некоторых ритуалах соком яблока можно заменить вино или даже кровь.
Еще один любовный яблочный приворот можно совершить с помощью свежего яблочного сока. Для того чтобы магия сработала, надо выбрать чистое, без изъянов, яблоко, выжать из него сок и произнеси: "Яблоко румяное, румяное, дай силы моей любви! Венера, свяжи-освежи этим соком чувства (имя возлюбленного), чтобы наливалась наша любовь, как яблоко на солнце, чтоб не сгубили ее злые черви неверности и ревности".
Испокон веков к яблоне обращались и за помощью в исполнении желаний. Сначала надо выбрать яблоню, ту, которая покажется наиболее привлекательной. С собой под яблоню надо взять лист бумаги, карандаш, шнурок из натурального материала и монетку. Необходимо сесть под яблоню, нарисовать символ своего желания. После этого надо обойти вокруг дерева 9 раз, повторяя: «Древнее дерево древней Земли, старое как сам мир, даруй мне силу по твоему приказу, чтобы зарядить мое заклинание». После этого надо обернуть лист вокруг ствола и привязать его шнурком. А монетку надо закопать рядом с яблоней, поблагодарив дерево за помощь.

Приметы.
Если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь - жди богатого урожая в этом году.
Плоды должны были получить благословение дождем в Петров день или в день св. Свитина, и в некоторых областях без этого они считались непригодными в пищу.