Общество как открытая динамическая система черты. Общество как динамичная система. Виды общественных процессов

Этиловый спирт служит основой для всех крепких алкогольных напитков. Суррогатное зелье производят из метилового спирта – компонента из того же класса органических соединений. Употребление метанола чревато тяжелыми отравлениями, инвалидностью и даже летальным исходом. Неподготовленному человеку по внешним признакам отличить метиловый спирт от этилового сложно. Если купленный напиток вызывает подозрение, можно прибегнуть к домашним тестам, которые позволят выявить опасный компонент.

Как проверить спирт этиловый или метиловый

Пищевой спирт и смертельный яд похожи друг на друга. Оба соединения представляют собой бесцветную, легко воспламеняющуюся жидкость. Но метиловый спирт имеет менее выраженный запах, чем этиловый. Это единственное отличие, которое безошибочно выдает смертельное вещество.

Если при откупоривании бутылки в нос бьет узнаваемый водочный «аромат», это служит верным признаком качественного алкоголя. А вот отсутствие запаха должно насторожить. Пить такой продукт не стоит до выяснения природы его происхождения. Определить класс веществ с помощью подручных средств можно не выходя из дома.

Домашние способы определения

Приступая к экспериментам, важно осознавать, что домашняя лаборатория не заменит специализированную. Существует 7 способов выявить метанол в напитке:

  1. Оценить цвет пламени при поджигании спирта.
  2. Провести тест с сырым картофелем.
  3. Определить температуру закипания вещества.
  4. Проделать опыт с пищевой содой.
  5. Оценить реакцию вещества с марганцовкой.
  6. Провести тест с медной проволокой и пламенем.
  7. Применить пробу Ланга.

Для достоверности стоит использовать несколько способов идентификации спирта в продукте. Результат будет более точный, если в бутылке находится чистый метанол или его концентрация составляет больше половины всего объема.

Цвет пламени

Тест лучше проводить в темной комнате, исключив все возможные источники света. Экспериментальную жидкость наливают в неглубокую емкость, а затем поджигают. Оценивают цвет пламени и скорость загорания вещества. Этанол быстро загорается и горит бледным голубоватым пламенем. Метанол загорается медленнее и при горении имеет зеленоватый оттенок. Для проведения опыта сгодятся и ватные палочки: их смачивают в жидкости и подносят к источнику огня.

Этот метод нельзя назвать сверхточным, поскольку определить цвет пламени сложно, если напиток содержит примеси. Так, при добавлении борной кислоты оба вещества горят одинаково – зеленым пламенем.

Реакция с картофелем

Эксперимент стоит проводить только с бесцветными напитками. Жидкость наливают в прозрачный стакан, затем в нее кладут ломтик сырого картофеля и оставляют на 3–4 часа. Если за это время корнеплод поменял свой цвет на розовый или сиреневатый, то в стакане находится суррогат. Если картофель остался в неизменном виде, напиток не представляет угрозы для здоровья. Метаморфозы с овощем происходят из-за взаимодействия крахмала с испытуемым соединением.

Недостаток способа – это длительное время, которое нужно выждать, чтобы удостовериться в безопасности (или опасности) экспериментальной жидкости. Поэтому картофельный тест не слишком распространен в народе.

Температура кипения

Проверить наличие яда в спиртосодержащем напитке можно, если довести его до кипения. Для проведения теста необходим термометр, устойчивый к воздействию высоких температур. Жидкость наливают в огнеупорную посуду, погружают в нее прибор и вместе с ним ставят на огонь. Ждут момента закипания напитка и оценивают результаты. Этиловый спирт закипает при +78° С, метиловый – при +64° С.

Результат будет точным, если испытаниям подвергается чистый спирт. Если нужно проверить спиртосодержащую жидкость, которой является большая часть алкогольной продукции, на этот метод полагаться нельзя.

Реакция с пищевой содой

Опыт основывается на различии во взаимодействии со щелочной средой этилового и метилового спирта. Наглядно это можно продемонстрировать, если добавить в оба вещества немного пищевой соды (1 ч. л. на 1 стакан) и хорошо перемешать растворы. Суррогат растворит белый порошок без остатка и сохранит свою прозрачность, в то время как в пищевом спирте сода выпадет на дно осадком в виде желтых хлопьев.

Эта домашняя инструкция по проверке алкоголя будет работать в том случае, если сам напиток бесцветный. Если испытаниям подвергаются темноокрашенные вина, портвейн, коньяк или пиво, мутноватого осадка на дне можно и не разглядеть.

Реакция с перманганатом калия

Суррогат и легальный алкоголь по-разному вступают во взаимодействие с перманганатом калия. Отличия в реакции при смешивании двух компонентов и станут главным доказательством присутствия (или отсутствия) в напитке метанола. Этот тест хорош тем, что его можно применять к цветным и темноокрашенным жидкостям.

В стакан с алкоголем добавляют марганцовку на кончике ножа и следят за реакцией. Если происходит бурное выделение пузырьков, в стакане присутствует метиловый спирт. Если газ не выделяется, но явно чувствуется уксусный запах, экспериментальная жидкость не представляет опасности для организма.

Формальдегидная проба

Для проведения этого эксперимента необходима медная проволока. Подойдет медный провод, но в этом случае его зачищают от изоляционного покрытия. Испытуемый напиток наливают в стакан. Металл накаляют на огне и быстро помещают в жидкость. Если в ней имеется примесь метанола, вскоре в воздухе будет витать запах формальдегида. Пищевой спирт не будет выделять запаха (иногда может пахнуть прелыми яблоками).

Главным недостатком этого метода является то, что не все знают, как пахнет формальдегид. Это вещество можно определить по специфическому больничному «аромату», который отличается особой стойкостью.

Проба Ланга

Различить два спирта поможет проба Ланга или окисляемость жидкости. Для проведения пробы понадобится стеклянная пробирка или прозрачный узкий сосуд. Пробирку сначала ополаскивают испытуемой жидкостью, а затем наливают 50 мл внутрь. Емкость на 10 минут помещают в теплую воду (температура + 15 °С), отслеживая, чтобы снаружи вода была выше уровня алкогольного напитка. С помощью шприца добавляют 1 мл раствора марганцовки, приготовленного из 1 л воды и 0,2 г перманганата калия. Состав перемешивают и снова помещают в воду.

Далее засекают время, которое займет осветление жидкости от насыщенного розового до светло-розового цвета. Чем дольше происходит окисление, тем безопаснее напиток. Этиловый спирт обесцветит жидкость за 10–20 минут, метиловый – практически сразу.

Меры предосторожности

Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним. Так, пары метилового спирта проникают в дыхательные пути и через кожу, вызывая раздражения слизистых оболочек, расстройства зрения, головные боли, невриты. Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:

  1. Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
  2. Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
  3. Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
  4. При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
  5. При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов. При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Как отличить этиловый спирт от метилового?

    Страшная дилемма, на самом деле. Точнее сказать, очень страшно в итоге ошибиться. Ведь метанол - страшнейший яд, смертельной дозой считают от 30 до 100 мл. В ином случае человек может выжить, но при этом потеряет зрение.

    Поэтому отнеситесь серьезно к следующей информации:

    Этанол при поджигании горит синим, метанол - зеленым пламенем.

    Если в стакан со спиртом кинуть кусочек картофеля, то по истечении нескольких часов он может либо порозоветь - тогда это метанол, либо остаться в том же цвете - соответственно, перед вами этанол.

    Для химиков-любителей: берете медную проволоку, накаляете ее, опускаете в стакан со спиртом. Если у вас метанол, запах будет крайне неприятным, если же этанол, то запаха либо не будет, либо вы почувствуете легкий аромат яблок.

    По вкусу, цвету, запаху метиловый спирт похож на этиловый, но

    отличить этиловый спирт от метилового можно

    подручными способами

    • поджечь спирт , тот, что горит синим пламенем, скорее всего, является этанолом, поскольку метанол горит зеленым.
    • сделать пробу с картофелем . Кусочек сырого картофеля нужно поместить в спирт. Если спустя несколько часов она порозовеет, это метанол. В этаноле картошка не меняет цвет.
    • можно смочить ватку в обоих жидкостях и поджечь по очереди. Запах формальдегида укажет на метанол.

    Но самый надежный способ - раскалить проволоку из меди на огне, опустив в сосуд с жидкостью . От метилового спирта пойдет резкий неприятный запах формальдегида. Если в сосуде этанол, запахов не будет.

    Самый действенный и быстрый способ отличить метиловый спирт от этилового. Налить испытуемую жидкость в рюмку, взять небольшой кусок медной проволоки, 0,5-1 мм. Нагреть эту проволоку в пламени свечи или газовой конфорки, и быстро опустить в рюмку. Вступая в реакцию со спиртом, раскаленная медь выделит из спирта определенный газ. Его состав нам не важен. Важен его запах.

    Если пары из рюмки имеют кисловатый (кислотный) запах, то это был этиловый спирт. А если запах формальдегида, то есть - откровенный запах морга, то в рюмке был метиловый спирт. Способ этот проверен лично, так что рекомендую. Особенно сейчас, когда прилавки даже фирменных магазинов наполняются поддельным алкоголем.

    Если выпить некачественного этилового спирта, то отравление может быть сильным, но если употребить метанола, то шансов выжить после этого очень мало.

    В первую очередь этиловый спирт от метилового отличается по вкусу, этиловый думаю все пробовали спирт как спирт, а вот метиловый имеет вкус химического раствора вкус очень резкий и почти лекарственный, но пробовать я бы вам не советовал это вредно для печени, лучше понюхайте оба раствора этиловый спирт пахнет спиртом, а вот метиловый химией и очень сильно.

    Для выявления вида спирта вам первым же делом стоит осуществить поджег небольшого количества спирта. Метанол при горении имеет зелный оттенок, тогда как этанол имеет синий цвет пламени.

    Также модно использовать для отличия кусок обычного белого репчатого лука, который пролежав в метиловом спирте часик примет щеленный оттенок.

    Метиловый спирт отличить от этилового в домашних условиях практически невозможно. Способ с нагретой проволокой и запахом формальдегида хорош для знатоков химии. Этиловый спирт при таком способе будет издавать запах ацетона, при этом не особо сильно отличающийся от формальдегида.

    Более действенный способ поджечь смоченную бумагу в спирте и смотреть за цветом пламени. Чистый этиловый спирт будет гореть в первые секунды синим пламенем, метанол будет гореть зеленым.

    Путем обычного поджигания в ложке. Этиловый (питьевой) спирт горит сене-голубым пламенем. Метанол горит пламенем зеленоватым.

    Путем погружение в неизвестную среду почищенного пластика картофеля. Через час нахождения в метаноле, картофелина порозовеет, а этиловом спирте останется того же цвета.

    Путем формальдегидной пробы. Кусок медного провода раскаляем на огне и отпускаем в спирт. Если пахнет яблоками - можно пить. Если пахнет моргом (формальдегидом) - пить нельзя.

    Самое правильное - сдать образец на химический анализ, если есть такая возможность. В любом случае, внутрь не употреблять, если есть какие-то сомнения.

    Есть проба с картофелем - долька картофеля, оставленная на несколько часов, приобретает в метиловом спирте розовый оттенок, в этиловом цвет не меняется...

    Также можно нагреть медную проволоку на огне, опустить в образец. Этиловый спирт не дает нового запаха, а метиловый дает резкий неприятный запах.

    Этиловый спирт можно отличить от метилового по запаху. Метиловый спирт имеет ярко выраженный неприятный запах. а этиловый, просто, пахнет спиртом. Только, чтобы так уметь отличать, нужно спиртное вообще не употреблять. Если алкоголь употребляете, тогда так различать будет сложно.

    Ещ, чтобы различить этиловый спирт от метилового, достаточно положить в кусок репчатого лука. Если лук позеленеет, спустя пол часа, тогда - это метиловый спирт.

Пострадавшие в Красноярске отравились не паленой водкой, совсем нет - люди покупали более дорогой напиток, американский виски Jack Daniel’s. Экспертиза установила, что в спиртном содержался смертельно опасный метиловый спирт.

И тут мы уже имеем дело не с обычной подделкой, не с выдачей вместо брендового фирменного напитка алкоголя более дешевого, а с бутылками, куда был налит некачественное спиртное, возможно изготовленное в кустарных условиях.

Откуда в алкоголе появляется метиловый спирт

Метиловый спирт есть почти во всех крепкоалкогольных напитках. Но содержится он в них в очень небольших количествах - от 100 до 300 миллиграммов метанола на каждый литр. Но эта доза может быть превышена, если крепкий напиток дистиллируется в домашних условиях.

При выгонке дистиллята отделяют так называемую «голову» - куда входят ядовитые спирты, ацетон и в том числе - метанол. Также он содержится в «хвостовых» фракциях, в дистилляте, крепость которого сильно понижается, так же как понижается и качество. Опасность в том, что хвостовые фракции пахнут практически так же, как срединные - хороший и крепкий дистиллят. А вот «голова» ощутимо пахнет ацетоном. Именно поэтому важно соблюдать технологический процесс выгонки самогона и ректификации спирта, производить отъем головы и хвостов.

Также метанол могут добавлять в спиртные напитки, чтобы повысить их крепость и «забористость». И это гораздо опаснее недобросовестной и незаконной ректификации спирта, так как концентрация метанола в бутылке сильно повышается.

Как определить, что в бутылке присутствует метанол

Без химического анализа, только органолептическим способом - никак. Дело в том, что метанол похож на этиловый спирт, так что никакого резкого запаха или вкуса у напитка с метиловыми примесями не будет.

В домашних условиях советуют попробовать поджечь жидкость, однако хотим разочаровать: горит метиловый спирт очень похоже на этиловый, к тому же в чистом виде он все равно вам не встретится в бутылке с алкоголем, так что - бесполезно.

Один из самых надежных способов: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды (сильнейший яд, собственно именно продуктами разложения метанола мы и травимся). Если появился резкий неприятный запах - значит, в напитке присутствует метанол. Этиловый спирт при нагреве не дает сильного запаха.

Как избежать покупки «паленого» алкоголя

Выбирайте цивилизованные места торговли, известные магазины, где несут ответственность за продукцию. В конце концов, их можно привлечь к суду, в самом худшем случае.

Внимательно смотрите на бутылку:

  • пробка должна быть целой, герметичность бутылки не должна быть нарушена
  • этикетки должны быть целыми и ровными
  • на бутылке должны быть наклеены акцизные марки
  • на задней этикетке должна быть наклейка с координатами производителя и импортера
  • у большинства бутылок пробка упакована в пластик, и на пластиковой обертке находится название бренда. Она не должна быть повреждена.

Цена не должна быть низкой, перед покупкой можно проверить, сколько должен стоить алкоголь выбранной марки.

Большинство бутылок заграничных, да и отечественных производителей защищено с помощью выпуклых и вогнутых надписей, гербов, голограмм, тиснений на этикетках и прочего. Информацию об этом можно найти в интернете. Вот только знание всех этих нюансов не даст вам гарантии от отравления: действительно самостоятельно делать бутылки для контрафактного алкоголя очень дорого, вместо этого преступники достают оригинальную тару, которая в большом количестве остается у баров и ресторанов после праздников и организации свадеб.

Первые признаки отравления

Отравление метиловым спиртом проявляется через 8-12 часов после его употребления. Первые признаки: головная боль, слабость, рвота, нарушение зрения, туманное зрение, мелькание перед глазами. Может быть потеря цветного зрения, а также слепота.

Меры первой помощи

Обязательно обратиться к врачу. Срочно!

Выйти на свежий воздух, вызвать рвоту, принять слабительное.

Сохраняйте остатки алкоголя, которым вы предположительно отравились. Они понадобятся для точного установления ядовитых веществ.