Николай скоблин. Скоблин Николай Владимирович (1893—1937). Похищение генерала Миллера

Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Все, что отображалось на пленке, действительно было в кадре. Иногда на снимки попадали поистине невероятные и загадочные явления, такие как призраки, непонятные существа и даже НЛО. До сих пор ученые не могут объяснить, каким образом они там оказались.

Таинственный фотограф

Если внимательно присмотреться к этому, на первый взгляд, обычному фото, можно заметить одного странного человека в солнцезащитных очках. На снимке, сделанному в 40-х годах в Канаде, он особенно выделяется среди обыкновенных людей, одетых по своему времени. Во-первых, его одежда более подходит для нашего времени. Во-вторых, в его руках можно заметить современный фотоаппарат. Так кто же это - обычный человек в странной одежде или путешественник во времени? И что именно он собрался фотографировать необычной камерой? Ответов на эти вопросы пока нет.

Загадочный силуэт на дне

В 1964 году француз Роберт Серрек в австралийском штате Квинсленде запечатлел на фотокамеру нечто необъяснимое на морском дне. На снимке отчетливо виден огромный змеевидный силуэт, скрытый под водой. Эта фотография уже полвека будоражит умы многих ученых, но убедительного объяснения так и нет.

Монстр или обезьяна?

Несколько десятилетий назад очень популярной стала теория о существовании "Снежного человека". Немного позже нашли ему даже родственника - обезьяну-вонючку. Это фото сделала жительница Флориды в своем дворе. Она также утверждала, что ее укусило непонятное существо, похожее на обезьяну. Исследователи снимка высказывали предположение, что этот зверь мог оказаться медведем. Но большинство уверено, что это действительно была скунсоподобная обезьяна.

Жуткое фото семейства Куперов

После переезда в новое жилище Куперы пригласили к себе родственников и решили сделать семейное фото. Но вместо приятных воспоминаний этот снимок способен наводить только страх. На нем, помимо членов семьи, присутствует непонятное тело, свисающее с потолка. До сих пор никто не может объяснить, было ли это простым дефектом пленки или же в доме присутствуют потусторонние силы, случайно попавшие в кадр.

Почему в Доме на набережной нет 11 подъезда, а на картинах в денверском аэропорту изображен мертвый леопард? О некоторых зданиях можно говорить не только как об архитектурных постройках, но и как о загадках.

1 Пентагон

Пентагон - крупнейшее офисное здание в мире. Свое название он получил из-за формы - правильного пятиугольника. Периметр этой громадной арлингтонской геометрической фигуры составляет порядка 1405 метров.

Пентагон до сих пор является самым оптимальным в эргономике сооружением. Здание пересекается десятью коридорами по центру, которые соединяют пять пятиугольников идущих от центра.

Так, сотрудник американского военного ведомства может попасть в любую точку здания по периметру, затратив на это не более семи минут.

Пентагон - это сплошная магия цифр. Он был построен за 491 день. Если, по методу Пифагора, сложить эти цифры (4+9+1), то мы получим – 5 (число сторон пентагона). Если же мы пойдем дальше, по тому же методу Пифагора, и решим умножить числа (4Х9Х1), то получим – 36. Если посчитать сумму всех целых чисел от 1 до 36, то получится – 666.

Возведение Пентагона планировалось начать 11 сентября 1941 года и закончить 15 января 1943 года. По срокам строители уложились день в день. Дата 11 сентября таинственным образом сопровождает Пентагон. В этот день в 1941 году было начато строительство здания, в 2001 году Пентагон был атакован Боингом, а 11 сентября 2002 года вся территория Пентагона вновь вошла в эксплуатацию.

2 Аэропорт Денвера

Самый крупный аэровокзал США. Его площадь 140 квадратных километров. У сторонников теории всемирного заговора это здание является чуть ли не центральным звеном в замыслах Мирового правительства.

По одной из версий, аэропорт был построен на месте древнего индейского кладбища, именно поэтому его крыши украшают шатры в форме вигвамов. По официальной версии шатры символизируют скалистые горы.

Взлетно-посадочные полосы сверху напоминают по форме свастику, что тоже не может не пробудить подозрений у людей, склонных во всем видеть мистификацию.

На самом деле, такая форма наиболее удобна для управления трафиком и позволяет минимизировать зависимость рейсов от погодных условий.

Аэропорт Денвера как будто нарочно был построен для того, чтобы сторонникам теорий заговора было о чем поговорить. Так, во время его строительства, несмотря на то, что Денвер - равнинный город, было вывезено столько земли, сколько хватило бы на треть территории города. Это дает повод некоторым людям утверждать, что здание аэропорта - вершина айсберга, а под ним расположен целый город, не то военная база, не то концлагерь (да, и такое говорят!).

Вызывают вопросы и четыре странных картины художника Лео Тангумы, висящих в здании аэропорта. По замыслу художника они символизируют борьбу человечества против геноцида.

Некоторые детали этих картин, вроде трёх мёртвых девушек в гробах, мёртвого леопарда, гигантского солдата в противогазе могут шокировать. Сторонники теорий заговора верят в то, что на этих картинах изображены намёки на преображение земли, установление мирового правительства и нового мирового порядка

Ещё одно интересное местопоследний камень терминала с временной капсулой, заложенный Вольными Каменщиками. Капсула должна быть вскрыта в 2094-м году. Вызывают подозренич и скульптуры горгулий в багажном отделении... В общем и целом, презанятное место этот аэропорт.

3 Дом на набережной

Дом на Набережной впервые был так назван в одноименной повести Юрия Трифонова. С этим зданием и местом, на котором оно построено, связано множество легенд.

Ещё в XVII веке на этом месте (которое издревле называли Болотом) начал возводить особняк боярин Берсень Беклемишев, но не успел достроить, поскольку был казнен по распоряжению Василия III. Строительство здания закончил дьяк Аверкий Кириллов, который был убит во время стрелецкого бунта и так и не пожил в своих палатах.

Постепенно Болото приобрело дурную славу. Здесь грабила заезжих купцов шайка знаменитого разбойника Ваньки Каина, здесь же часто устраивали казни государственных преступников.

В 1927 году здесь началось строительство "дома будущего" для партийной элиты. Общая площадь дома составила порядка 400 000 м2. Десятиэтажное строение насчитывало 505 квартир и множество инфраструктурных объектов. Здесь находилась парикмахерская, прачечная, магазин, детский сад, телеграф, почта, спортзал.

Первыми жильцами знаменитого дома стали Берия, маршалы Жуков и Тухачевский, дети Сталина. Расселение осуществлялось по особым правительственным спискам.

Интересно, что Дом на набережной не имеет 11-го подъезда. В 1930 году, когда объект находился на стадии строительства, случился сильный пожар. Застройщик опасался сорвать сроки введения объекта в эксплуатацию. Было решено отказаться от 11-го подъезда и распределить полезную площадь между подъездами 10-м и 12-м.

Квадратные метры квартир были перераспределены, но куда «ушли» лестницы, лифты и лестничные клетки – осталось загадкой. С тех пор стали ходить слухи о том, что «тайными коридорами» пользовались сотрудники Лубянки, чтобы следить за жильцами.

За жильцами действительно следили, но не так, чтобы уж очень тайно. В доме на первом этаже были конспиративные квартиры чекистов. Они работали в доме под видом комендантов, консьержей, лифтёров и в своих квартирах встречались со своими осведомителями или прятали таинственных жильцов, как, например, агента советской разведки в Южной Африке Дитера Герхардта.

4 Усадьба Останкино

За Останкино была дурная слава ещё с XV века, когда здесь располгалось кладбище самоубийц. Поэтому здесь силились те, кого выгонял за пределы города: вещуньи, колдуны.

В Останкино же был и крепостной театр.Трудно сказать, было ли это влиянием места или тяжелой несвободной судьбы, но многие актрисы топились в останкинских прудах, которые даже прозвали «актеркиными». Теперь неподалеку стоит жилой дом, а на погосте - здание телецентра. Местные жители и работники телецентра рассказывают, что иногда в этих краях можно встретить древнюю старуху с клюкой, которая появляется перед несчастьями и трагедиями.

В списке предупрежденных вещуньей несколько царей (Павел I, Александр I, Александр II), бояр, князей. Сегодня, в эпоху телевидения, призрак почему-то идет на контакт исключительно с останкинской охраной и рядовыми работниками телецентра.

5 ЦНПО Ленинец

В Петербурге много загадочных зданий. Статус самого загадочного дома времен СССР может носить дом 212 на Московском пропекте. Здесь, в здании ЦНПО «Ленинец» якобы располагалась секретная спецлаборатория, находящаяся в прямом подчинении НКВД. Здесь занимались изучением генетики, проводились работы по скрещиванию разных видов животных.

В начале 1999 года были обнародованы документы, согласно которым ежегодно в 30-50 годы прошлого века в спецотдел ленинградского НКВД (а затем МГБ и КГБ) направлялись около 200 заключенных «для проведения целостного анализа физиологического и психического состояния и выработки методики коррекции выявленных нарушений».

6 Здание МГУ

Высотка МГУ - одно из украшений российской столицы. С этим зданием связано множество легенд. Говорят, что место, выбранное архитекторами, было непригодным для строительства: для такого большого здания на Воробьевых горах слишком слабые грунты. Но архитекторы, работавшие над проектом МГУ, нашли решение: вырыли огромный фундамент, залили его жидким азотом, а затем поставили холодильные установки на то место, которое сейчас называют 3-м подвалом. То есть, если что-то пойдет не так, и морозильники выйдут из строя, через неделю Главное здание МГУ окажется в Москва-реке.

Также ходят разговоры о том, что главное здание МГУ так же многоэтажно вниз, как и вверх. Версий коллективное сознание произвело множество: подземный город “Раменки-2”, секретное Метро-2, циклофазатрон, атомный реактор и даже секретная лаборатория изучения вечной мерзлоты.

Интересный факт: красные полосы на фасаде Главного здания МГУ создают видимость пропорциональности здания. Если их убрать, оно покажется чуть ли бесформенным. Так как центральный корпус, «большие» и «малые» зоны значительно отличаются по высоте и ширине.

Наконец, не стихают разговоры о том, что в МГУ проживают привидения: погибшие при строительстве заключенные или бывшие студенты, желающие свести с университетом старые счеты.

7 Ротонда на Гороховой

Ротонда на Гороховой улице в Петербурге - одно из самых мистических и легендарных мест города. Это круглая постройка с шестью колоннами по периметру, к куполу которой ведет чугунная лестница.

Дом, где находится ротонда, был построен еще в XVIII веке, а после много раз перестраивался. Купол ротонды спрятан под чердаком, а её единственное окно выходит во двор. Все устроено таким образом, что догадаться о том, что именно спрятано за дверьми обычного дома невозможно.

По самой распространенной версии, ротонда на Гороховой улице была местом собрания масонов, принимавших здесь новых членов клуба. В пользу той версии говорит то, что некогда дом принадлежал известному масону графу Андрею Зубову. Загадочности ротонде придает и то, что здесь часто бывал сам Григорий Распутин. Его особняк находился совсем рядом. С 80-х годов прошлого века ротонда стала местом встреч рокеров, панков и прочих неформалов.

8 Третьяковская галерея

Говорят, что картины из собрания Третьяковской галереи как-то особенно, мистически влияют на людей. Например, картина «Утро стрелецкой казни» Сурикова стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова. Образ Владимирской божьей матери помог защитить столицу от врага. А позитивное воздействие на зрителей полотен Левитана, Николая Рериха можно даже измерить приборами.

Существует известная легенда, связанная с экспозицией Третьяковки: девушкам не выданье нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной (умерла вскоре после написания картины). Появилась она благодаря светским сплетницам, которые считали, что отец Марии, Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи, заманил дух дочери в этот портрет.

9 Дом Винчестеров

Дом Винчестеров - одна из достопримечательностей США. В 1884 году дом был приобретён Сарой Винчестер, вдовой Уильяма Винчерстера, сына Оливера Винчестера, изобретателя знаменитой винтовки.

На приеме у медиума вдова узнала о том, что её преследуют несчастья из-за того, что на её семье лежит проклятие погибших от «Винчестера» (а их было немало, учитывая историю покорения Дикого Запада). Чтобы избежать дальнейших проблем, женщина должна построить особый дом, в котором духи не смогут навредить ей.

Сара приобрела дом на западном побережье и вложила все свое состояние в перестройку дома. Дом устроен так, чтобы духи, преследовавшие Сару, запутались при попытках найти вдову. Здесь много тупиковых дверей, которые открываются в стены, и лестниц, упирающихся в потолки. Коридоры в здании очень узкие, тем более, что вдова была миниатюрной и легко могла передвигаться по этому лабиринту. Часть дверей верхних этажей открываются наружу, во многих стенах есть потайные окна. Часто встречается число 13 - почти все лестницы имеют 13 ступеней, а во многих комнатах по 13 окон.

В настоящее время в доме насчитывается около 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь, 40 лестниц. В комнатах 2000 дверей, 450 дверных проемов, около 10000 окон (до наших дней сохранились витражные окна), 47 каминов и один душ.

10 Замок Лип

Мы не могли не включить в список самых загадочных зданий замок. Замки они вообще таинственные, но этот, замок Лип в Ирландии, считается самым загадочным и жутким.

Замком владел клан О’Кэрроллов. Они прославились в том числе тем, что нередко приглашали своих врагов на обед в замок под предлогом примирения, а потом убивали их прямо за столом или в постелях после застолья. Традиция, достойная «Игры престолов».

Таким же образом были убиты десятки наемников из кланов О’Нил и МакМахон, перед этим помогавшие О’Кэрроллам в междоусобных войнах и получившие смерть вместо оплаты.

Под обеденным залом в замке находилась темница («ублиет»), в которую ничего не подозревавшие гости проваливались через потайную дверь в углу зала. Её дно было усеяно острыми кольями, на которые и падали жертвы.

По некоторым данным, когда в 20-х годах ХХ века замок реставрировали после пожара, рабочие нашли в «ублиете» огромное количество костей – чтобы вычистить темницу, потребовалось три повозки. Всего было обнаружены останки 150 человек. Среди костей были также найдены карманные часы, сделанные в 1840 году, что дало повод предположить использование ублиета даже в XIX веке.

Из-за обилия ужасов, которые происходили в замке, его теперь населяет множество привидений (по крайней мере, так утверждают местные жители и экстрасенсы, посещавшие замок). Самый страшный дух – его называют Elemental («стихийное явление») или «Оно» – даже не имеет человеческого облика. Очевидцы описывают его как согнутого, готового к прыжку зверя размером с овцу. Перед тем, как этот дух появляется, воздух наполняется запахом разлагающихся трупов и серы… Говорят также, что каждую ночь в «кровавой часовне» загорается таинственный свет.

За почти 200-летнюю историю фотографии было сделано несколько уникальных снимков, которые до сих пор никто не может объяснить.

В 2004 году марсоход Opportunity обнаружил на марсианском грунте любопытные микроскопические образования сферической формы. Однако ещё более любопытный снимок Opportunity сделал в конце 2012-го, на котором отчётливо видно гораздо большее количество значительно более крупных сфер. Эти сферы, состоящие из гематита, могут означать, что в прошлом на «Красной планете» была вода.


Морское чудовище, снятое у берегов острова Хук (март 1965)

Этот хорошо известный снимок многие считают результатом работы с фотошопом. Но мало кто знает, что французский фотограф Роберт ле Серрек снял это неизвестное гигантское морское животное ещё в 1965 году, и эта фотография стала поводом бурных дискуссий среди зоологов.



Чёрный рыцарь (11 декабря 1998)

Впервые снимок неизвестного объекта, получившего название «Чёрный рыцарь», был сделан в 1960-м году одним из первых спутников Земли. На полярной орбите ясно виден неопознанный объект, который не мог быть ни спутником СССР, ни спутником США.



С тех пор этот объект видели многократно – он то появляется, то исчезает через определённые временные интервалы. На снимках ниже – фотографии этого объекта, снятые миссией НАСА STS-88. Среди этих снимков был STS088-724-66.



Увеличение изображения даёт возможность рассмотреть объект более детально. После тщательного изучения учёные склоняются к тому, что это – обломок искусственного происхождения.



Бабушка (22 ноября 1963)

22 ноября в Далласе (Техас) был застрелен 35-й президент Соединённых Штатов Джона Кеннеди. В ходе анализа фотографий, сделанных на месте убийства, специалисты обратили внимание на загадочную женщину в светло-коричневом плаще и платке.

Она фигурирует на многих снимках и почти всегда держит в руках фотоаппарат. Сотрудники ФБР разыскивали эту женщину долгое время, но так и не смогли установить её личность.



Мобильный телефон в фильме Чарли Чаплина (6 января 1928)

На DVD с коллекционным изданием «Цирка» Чарли Чаплина, в качестве бонуса был добавлен короткий фильм о премьере 1828 года. На одном из кадров видна женщина, которая держит в руке нечто очень напоминающее мобильный телефон.

Кинорежиссер из Белфаста Джордж Кларк заявил, что считает эти кадры доказательством существования путешественников во времени. Многие склоняются к тому, что женщина держит в руке слуховую трубку. Но тогда непонятно, почему она улыбается и что-то в неё говорит.



Огни долины Хессдален (20 сентября 2007)

В 1907 году группа педагогов, студентов и учёных разбила в Норвегии научный лагерь для изучения загадочного явления, получившего название «Огни Хессдалена». В одну из ясных ночей Бьёрн Хауге сделал этот снимок, используя выдержку в 30 секунд.

Спектральный анализ показал, что объект должен состоять из кремния, железа и скандия. Это наиболее информативное, но далеко не единственное фото «Огней Хессдалена». Учёные до сих пор ломают голову, что бы это могло быть.



Неизвестный бунтарь (5 июня 1989)

Этот снимок был сделан во время волнений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года. Какой-то безоружный человек в течение получаса в одиночку сдерживал колонну танков. Личность и дальнейшая судьба этого человека так и осталась тайной. Но эта фотография была опубликована практически во всех крупных изданиях мира, а сам неизвестный бунтарь стал символом сопротивления власти.



Космонавт из Солуэй-Ферт (23 мая 1964)

В 1964 году семья британца Джима Тамплтона прогуливалась неподалёку от залива Солуэй-Ферт. Глава семейства решил пофотографировать Кодаком свою пятилетнюю дочь. Тамплтоны уверяли, что кроме них, в этих болотистых местах не было никого.

А когда снимки были проявлены, на одном из них обнаружилась странная фигура, выглядывающая из-за спины девочки. Анализ показал, что фотография не подвергалась никаким изменениям.