Правильно растить детей от разных браков. Как подружить детей от разных браков. Нужно ли знакомить детей от разных браков

Один из запросов по проблеме: "Неуверенность в себе".

У меня проблема с общением. Связано это с неуверенностью в себе. При общении как будто ком в горле, нет никакой свободы выражения мысли. Я всё время думаю, как буду выглядеть со стороны. Особенно это сказывается на общении с девушками. Подскажите, как мне быть, что делать?

Геннадий

Проблема трудностей в общении - вечна, с ней сталкиваются довольно часто и мужчины, и женщины. Многим удается справиться с проблемой самостоятельно. Но при некоторых обстоятельствах помощи психолога не избежать. Похоже, конкретный случай - именно такой, так как проявления этой чисто психологической проблемы обострились настолько, что стали психосоматическими, т.е. затрагивают не только психологические, но и физиологический явления, а именно вызывают сильную тревогу, которая проявляется как «комок в горле», и этот момент настораживает.

Сказанное не означает, что подобная ситуация имеет характер заболевания, но это сигнал к тому, что необходимо по-настоящему захотеть преодолеть свои психологические трудности. Как метко заметил известный психотерапевт Виктор Каган, большинство людей ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию.

В случаях трудностей с общением человек часто не находит понимания своих проблем у окружающих, даже у близких людей. Внутренние барьеры не позволяют ему решить внешне простые ситуации. Поэтому рекомендации типа «сделай так-то, и всё получится» невыполнимы. Очевидно, что напряженность, тревожные ожидания нарушают естественность общения, то, что обычно называют спонтанностью. Эти, ставшие привычными, трудности действительно приводят к отчуждению человека от окружающих, особенно в значимых ситуациях личной жизни. Возникает своеобразный порочный круг, неприятные ожидания приводят к тому, что называется самоисполняющимся пророчеством.

Оставлять подобные ситуации без внимания нельзя, поскольку они сильно отравляют жизнь человека. Необходимо заметить, что невозможность вступить в контакт - это лишь одно из проявлений так называемой застенчивости. «Лечением» этого комплексного явления много лет занимался знаменитый американский психолог Филипп Зимбардо. В своей книге «Застенчивость, что это такое и как с ней бороться» он пишет о способах преодоления этой проблемы.

Судя по описанию, трудности у Геннадия имеют корни, уходящие в какие-то травмирующие ситуации в прошлом. Чтобы определить, что именно является их причиной, надо тщательно разобраться, с помощью провести самоанализ. Довольно часто даже первые «открытия» о собственной личности в процессе общения с психологом приводят к тому, что коренным образом меняется восприятие некоторых вещей. Еще древнегреческий философ Эпиктет говорил, что нас расстраивают не вещи, а представление о них. Введение представления о самом себе в новые «рамки» позволяет различить то, что действительно нуждается в развитии, изменении, а что является своеобразием человека, придает ему уникальность, которую могут ценить другие. Так, застенчивые люди часто прекрасные слушатели, что в нашей быстротечной жизни довольно редкое и ценное качество.

Заочно относительно самой ситуации можно сказать следующее. Скорее всего, дело не в том, что этот молодой человек не умеет общаться. Наверняка, как любой взрослый он умеет формулировать свои мысли и у него есть любимые темы, в которых он разбирается и которые может с удовольствием обсуждать. Очевидно, вести себя спокойно ему мешает эмоциональное напряжение. Дело в том, что любой человек может действовать максимально эффективно лишь при определенном уровне мотивации. Если мотивация занижена, то результата нет, это очевидно. Но проблемы в достижении задуманного наблюдаются и при чрезмерной мотивации, так как человек придает слишком много значения результату, начинает волноваться, что выражается в нервном напряжении. Обычно в возрасте ранней взрослости к качеству и количеству общения предъявляются повышенные требования, наверно, поэтому проблема общения стала для Геннадия явно сверхзначимой.

Вот мое тело

«Давайте начнем с того, что людей, полностью довольных собой и своей внешностью, уверенных в себе на 100%, практически не бывает, — говорит психолог Екатерина Бойдек. — Сомнения — это совершенно нормально, доля стыда, неуверенности, колебания от «тут я молодец» до «а тут не очень» — тоже естественно и нормально. Человек, который избегает этих чувств, будет менее адаптивным и с большей вероятностью будет иметь психологические проблемы.

Для неуверенности в себе, недовольства собой невозможно выделить одну причину, это комплекс причин. Не все корни идут в детство. Например, у взрослых женщин дело может быть в негативном опыте отношений с обесценивающим партнером — и тогда она постепенно теряет уверенность в своей привлекательности.

Почти все подростки недовольны своей внешностью и вообще чувствительны к вопросам красоты и соответствия стандартам, но неуверенность закладывается гораздо раньше подросткового возраста.

У дошкольника есть тело, оно просто доставляет ему удовольствие, он открывает его возможности, выясняет, что оно умеет — есть, бегать, прыгать. Ребенок подрастает — и все больше взаимодействует с ним, радуется ему — и это не только естественные, а еще и идеальные отношения с телом. «Я радуюсь тому, что мое тело может, я чувствую его ограничения, хочу спать — сплю, хочу есть — ем». Жаль, что эту естественность мы потом теряем — и иногда приходится прикладывать специальные усилия, чтобы ее вернуть.

Родом из детства

А вот дальше многое зависит от того, как с ребенком общаются родители. Если много и часто сравнивают его с другими, комментируют в негативном ключе («ты не справляешься», «лучше бы ты сделал так», «лучше бы был таким», «мало ли чего ты хочешь»), то все его желания, проявления, чувства обесцениваются.

То, какой он есть, не поддерживается самыми важными людьми в его жизни, не отражается, не рассказывается ему — например, «ты сейчас хочешь гулять», «ты такая», «ты чувствуешь радость». И у ребенка просто нет возможности себя узнать — ведь он все время думает, что он «не такой», ему нужно как-то себя исправить, чтобы соответствовать ожиданиям родителей.

Конечно, это может вообще не иметь отношения к вопросам внешности, но это становится основой отношения к себе. Стыд как чувство «я не такой» зарождается достаточно рано, ощущения «мне надо исправиться, чтобы быть «таким», чтобы меня любили и принимали», появляется задолго до подросткового возраста. И, конечно, накладывается на переживания по поводу своего тела — оказывается, что оно тоже «не такое», я должна его исправить, улучшить или я просто не люблю его, стараюсь не замечать, игнорирую его потребности, как когда-то взрослые игнорировали мои. Если к ребенку относились как к объекту воспитания — будет думать: «Меня надо поправить, и тогда я буду хорошей дочкой». Потом это переносится на отношения с телом — его будут все время стремиться поправить, чтобы оно стало более привлекательным.

Подросток начинает задаваться вопросами «кто я?», «какой я по сравнению с другими?», оценивать себя. Механизм сравнения включается на полную мощность — и само по себе это не плохо, вопрос только в той степени, в какой это влияет на нашу жизнь. Подросток любого пола начинает определять себя через других, думать: как меняется мое тело, насколько оно красивое, как оно соответствует сегодняшним стандартам красоты и моды?

Подростку нужны новые идеалы — в этом возрасте мы еще плохо знаем себя и свои возможности, у нас еще нет такого опыта, как у взрослых женщин, которые могут думать: «Да, у меня такие бедра, такая грудь, я могу нравиться тем, кому мне важно нравиться». У нас есть и знания о себе, и опыт взаимодействия со своим телом, и спокойствие от понимания своего места: «Я женщина, чем-то я похожа на других женщин, чем-то отличаюсь, и это совершенно нормально». А у подростка еще нет этой базы знаний о себе, он только-только начинает ее создавать и, конечно, чувствует себя неуверенно.

Что может мама?

Если ваша дочка недовольна собой и не уверена в себе, а вы просто это отрицаете и уверяете ее, что все отлично — это не поможет.

Гораздо важнее, чтобы у мамы было ощущение женского счастья, успешности, реализованности человеческой. Тогда на такую женщину захочется быть похожей — потом, когда подростковый возраст уйдет, дочка поймет: а мама-то классная.

Здравствуйте. Я уже не знаю что делать со своей проблемой, из-за этого состояния отчаяния на ум приходит только один выход - суицид.
Дело в том, что что я жутко не уверена в себе, что проявляется уже физически. У меня жуткое чувство страха, которое я не могу преодолеть. Для меня подвиг ездить в транспорте, сходить в магазин и т.п. Мне комфортно только дома в 4-х стенах.
Когда я выхожу в общество, у меня трясутся руки, ноги, сильно бьется сердце, голова начинает кружится.
На данный момент, после обращения к психотерапевту, я сижу на каких-то препаратах, от которых мучений не меньше. Чувствую, что едет крыша.
Никогда не было в жизни парней, отношений...ничего.
Я устала, я уже увидела, что такое жизнь...так лучше узнать смерть.
Поддержите сайт:

Катя, возраст: 23 / 11.06.2016

Отклики:

Катюш, ты скромная, умная, порядочная девушка. Честно тебе говорю. Это видно по твоей манере письма, поверь мне.
Где вы такие водитесь, милые девушки?)
Кать, вот я, живой пример перед тобой, тоже страдаю от неуверенности в себе, дрожания рук и потливости. Бывает, что уши закладывать начинает из-за волнения. Еще я страдаю психогенным кашлем, штука очень неприятная и доставляет множество неудобств.
Как мне сказал мой лечащий врач невролог, так могут проявляться симптомы ВСД. Все это сказывается и на личной жизни, я также одинок.
Катюш, мне кажется, что тебе надо чаще бывать в обществе, учиться преодолевать свой страх, учиться общаться. Чаще бывать в "не комфортных" на твой взгляд местах. Как говорится клин клином)
В плане общения с коллегами, в банке, магазинах и пр. я стал более уверенным. Могу куда угодно позвонить, разузнать. Этому я смог научится, а вот общение с девушками для меня это большая неразрешимая трудность.
Катя, унывать нельзя, я вот живу с подобными проблемами. Бывает конечно накатит, что выть хочется, но всё же преодолеваю все это.
Катюш, если есть желание, напиши пожалуйста еще о своих психологических ощущениях, старайся не замыкаться в себе, ты должна стараться быть открытой, жизнерадостной, оптимистичной девушкой! Сил тебе, уверенности и здоровья!))

Михаил, возраст: 24 / 11.06.2016

Привет, Катюша. Как будто о себе читаю. Было такое же состояние, только в более раннем возрасте! Ужасно боялась заблудиться в городе, проехать и выйти не на той остановке, разговаривать с продавцами. Но у меня это было связано именно с застенчивостью, неуверенностью. Поэтому в первое время брала с собой любимую вещь (как ребёнок любимую игрушку), могла жевать конфетку, жвачку, держала в руке фантик, скрепку, и т.д. И работала над собой. Устроилась в организацию курьером. Узнала город, потихоньку стала ездить сама, а тут появились супермаркеты, где покупки делать легко и не надо общаться с продавцами. Единственно, что вы не уточнили, если кто-то из родственников идёт рядом с вами с вашим самочувствием всё в порядке? У вас может быть фобия открытого пространства. А это уже требует серьёзного лечения. Катя, но всё поправимо. Не думайте о плохом! Обнимаю вас!

Ирина, возраст: 28 / 11.06.2016

Привет! Катя держись, найди дело которое тебе нравится, вот так потихоньку будешь продвигаться. Если у тебя есть свободное время помогай маме, папе или дедушке и бабушкой по работе.

Хамит, возраст: 26 / 11.06.2016

Согласен с Михаилом. Такую как Вы найдёшь - бегом прятать чтоб не украли)) В наше время не часто можно встреть хорошую девушку...не занятую))И да! Никаким розстройством психики Вы не больны. Вы просто своеобразны человек. Особенный. Немножко по другому, чуствуете, мыслете, воспринимаете.

Юрий, возраст: 25 / 11.06.2016

Не отчаивайтесь. Боритесь. Делайте то, чего боитесь. И тогда вы победите страх. Это вам говорит товарищ по несчастью– такой же не уверенный в себе человек. Попробуйте начать с малого. Допустим, если ездите в общественном транспорте, садитесь как можно дальше от водителя и старайтесь громко и чётко кричать свою остановку. Может быть, кому– то покажется смешным, но какое– то время для меня это было настоящее испытание на храбрость. Изо дня в день повторяя «процедуру» преодоления неуверенности, страха, скромности, как не назови всё одно, я привыкла, мне даже стало нравится. Дальше можно придумать себе другую задачу и продолжать работать над собой. Самое сложное– начать. Ну, а дальше станет проще и намного интереснее. Так что даже не сомневайтесь, пробуйте. А знаете, сколько радости приносят маленькие победы... Оно того стоит!

Лина, возраст: 18 / 12.06.2016

Катя э о обычная социопатия. Всё пройдёт но только не лекарственным путём. Надо самой бороться с этим. Ходи чаще среди людей. Если у тебя есть друзья, проводи с ними больше времени. Поверь мне, это не повод кончать эту жизнь.

Виктор, возраст: 31 / 12.06.2016


Следующая просьба
Вернуться в начало раздела



Последние просьбы о помощи
18.02.2019
Я очень устала... вечные долги, проблемы да и только..
18.02.2019
Я ненавижу себя, и у меня есть только одна единственная мечта, это умереть.
17.02.2019
У меня ничего не получается. С учёбой проблемы, с родителями,с весом - со всем. Ради чего я живу? В жизни нет смысла.
Читать другие просьбы