Свекровь ничего делает по дому. Три ошибки в отношениях со свекровью. Это должна знать каждая невестка. Как наладить отношения со свекровью

Одна из самых частых причин распада отношений и браков — конфликты с семьей мужа или жениха. Увы, соединяя себя узами с мужчиной , мы одновременно "выходим замуж" и за всю его родню. И это может оказаться для нас нелегким, а порой и непреодолимым испытанием. Как избежать распространенных ошибок, чтобы потом не говорить: "Нас развела свекровь!".

Нередко приходится слышать фразы: "С родителями мужа невозможно жить, они все время ко мне придираются!", "У него сестра — такая стерва!" Между тем совсем уж неадекватные люди, с которыми ужиться нереально, встречаются не так уж часто, и к каждому человеку при желании можно найти верный подход, говорят психологи.

Ошибка 1. Вы не делаете ничего.

Наташа так боялась сделать что-нибудь не так, общаясь с родней своего жениха Антона, что почти все время молчала, односложно отвечая на вопросы будущих свекра и свекрови. Когда они стали жить вместе, она не осмеливалась лезть в хозяйственные дела, ни разу не предложив свекрови помочь приготовить обед или сходить в магазин.

Однажды Наташа услышала, как мать Антона разговаривает по телефону с какой-то приятельницей и жалуется, что невестка у нее — лентяйка, ничего не делает по дому, да еще и держится букой, не хочет ни с кем разговаривать… "Неужели это обо мне?!" — обиженно подумала Наташа.

В этом разделе:
Новости партнеров

Хорошее отношение еще надо заслужить. Не ждите, пока вас о чем-то попросят, предлагайте помощь сами. Согласуйте со свекровью свои обязанности по дому. Не стесняйтесь расспрашивать о порядках в доме, где что лежит, и так далее. И еще — участвуйте в общих разговорах. Даже если тема вам неинтересна, лучше сказать хотя бы пару фраз, чем вовсе промолчать. О молчаливых людях часто создается мнение: "себе на уме", "в тихом омуте черти водятся" и т. п.

Наконец, ваше молчание могут принять просто за невежливость или плохое отношение. Если вам в принципе трудно общаться с посторонними, используйте "домашние заготовки", заранее найдите темы для бесед, которые будут интересны всем. Даже если пара тем пролетит "мимо кассы", третья непременно окажется к месту. Зато вы завоюете репутацию "своей в доску".

Ошибка 2. Вы слишком стараетесь понравиться.

Люба всячески старалась угодить родне мужа. С первого дня знакомства с ними она постоянно делала комплименты родителям и сестре Павла, при любом удобном случае предлагала им свои услуги. Они с Павлом поженились, но Любе казалось, что его родные посматривают на нее косо. Как-то у нее вышел конфликт с сестрой Павла, и та в сердцах бросила: "Кукла ты фальшивая!" Люба недоумевала: она ведь ко всем с открытой душой, а тут…

Стараться понравиться — значит вести себя неестественно. Окружающие, как правило, чувствуют неискренность и не воспринимают ее. Ведь в повседневной жизни человек ведет себя по-разному, он не может всегда оставаться приветливым и доброжелательным, тем более, если речь идет о близких людях.

Поэтому не пытайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Ведите себя вежливо, но не назойливо, знайте меру в словах и делах. Помогайте там, где действительно требуется ваша помощь. И тогда вы завоюете если не любовь , то хотя бы уважение окружающих.

Ошибка 3. Вам наплевать на то, что о вас подумают.

Маша с самого начала объявила, что выходит замуж за Олега, а не за его родственников. Она не стеснялась, придя домой к родителям Олега, заявить, что у них не убрано или что ей не нравится еда, которую приготовила будущая свекровь. Она могла закурить сигарету в комнате, не поинтересовавшись, не мешает ли хозяевам табачный дым.

Когда Олег робко сделал невесте замечание, Маша огрызнулась: "А кто они такие, чтобы я с ними считалась? Я так привыкла!" В итоге родители стали давить на Олега, и свадьба расстроилась…

Каждый человек на самом деле тесно связан со своей семьей. Ваш муж или жених таков, какой он есть, потому что на него влияли мама, папа, дедушка, бабушка и другие родственники… И эта связь может оказаться куда крепче и прочней, чем вы думаете.

Далеко не каждый мужчина способен пожертвовать своими близкими ради ваших прихотей. Есть риск, что он пожертвует именно вами, раз вы угрожаете благополучию его семьи.

Стоит задуматься об этом. Даже если вам совершенно не по душе будущие родственники и их образ жизни, старайтесь вести себя нейтрально, не задевая ничьих интересов. Помните, что худой мир лучше доброй ссоры, и лучший выход из любой ситуации — это компромисс.

cappuccino_no писал(а): Меня в Вашем посте поразило вот это. В моей жизни тоже случился период, когда был кризис в 98 году и мой ребенок просил хлеба, а его не было, сутками стояли в очередях за 2 кг. американской гуманитарки и ели эту крупу без масла. Я никогда не думала, что такое может случится, но вот случилось и работы не было вообще. Мы к тому времени все заработанные деньги вложили в покупку квартиры и не было накоплений. И после этого я также, как Вы, как известная Скарлетт, сказала, я никогда не буду голодать. Я это к тому, что, возможно, стрессовая ситуация дает многим толчек жить в полную меру. Конечно, заряд у такого человека все равно есть, но именно вот такая ситуация дает толчек к полной отдаче себя своему пути. Есть, конечно, и те, кто как заводной с детства начал видеть свой путь и идти по нему, но некоторым нужен толчек для реализации себя в полной мере. Ведь правильно Вы пишете - многие живут стереотипными программами и недовольны своей жизнью. А все потому что, не задумывались и не ставили вопросов - что хотят от жизни и как, либо навязанный стереотип мешает в полной мере понять - чего человек хочет. И самое интересное, что как только человек начинает думать и представлять себе намного больше, чем у другого ну как пример с этого сайта - богатый муж, то все тут же набрасываются - закатай губу. И все, человек начинает сомневаться, и богатый муж сворачивается до плюгавенького посредственного алкаша из соседнего дома. А если бы правильно поддержать человека, конечно, без иллюзий, то глядишь и получилось бы при правильном плане действий. Да уж, общественное мнение - великая вещь, но те, кто не зависит от этого мнения - очень сильные люди.

я считаю,что силу человеку дает любовь,прежде всего к самому себе..если ты себя не любишь здоровой любовью то ты никогда ничего не будешь иметь большего..здоровая любовь к себе она указывает путь и помогает решить,что именно ты хочешь...человек имеет не то,что заслуживает,а то что он думает,что заслуживает...если я себя люблю,то наверняка я не буду делать ничего такого,что принесло бы вред моему здоровью психическому и физическому,например никогда не ввяжусь в отношения с трудными мужчинами,не буду курить и пить слишком много алкоголя,потому что люблю себя и т.д. просто если человек отталкивается от понятия любви к себе,а не страхов одиночества и других то наверное у него все получается правильно...такой человек рожает детей не для стакана воды и не как игрушку для себя и не как клей для шатких отношений и тем более не ради пособия,а потому,что есть непреодолимое желание подарить комуто жизнь,иметь кого любить..у любящего себя высокая самооценка и он точно знает,что заслуживает много всяких приятных вещей и событий...как то я прочитала в одной книге такую фразу:“ маленький тест на уровень вашей самооценки: посмотрите вокруг себя,то что вы видите в вашей жизни и то в каком оно все состоянии это и есть уровень вашей самооценки“..правильно по -моему,так оно и есть...

Darko писал(а): слово дорогая я считаю вульгарным в зависимости от того, кто его употребляет поскольку мы с вами близко не знакомы, то такие обращения считаю неуместными - и никакой скрытой агрессии. Почему вы решили,что невестка живет у них из милости? Я не думаю, что до брака она жила на улице, а они ее подобрали-обогрели. Она живет там, потому что так удобно ее мужу, да и родители ему против слова не сказали. Тему начсет начального капитала я даже не хочу обсуждать, это уже оскомину набило. Вряд ли бы она до брака смогла купить себе отдельное жилье, а меньшая сумма вопроса не решит. Насчет смотреть за кого идешь замуж - знаете, в семейной жизни всякое случается, человек описал конкретную ситуацию, из которой не вытекает, что у нее плохой муж и отец ребенка. Насчет того, что невестка поливает кого-то грязью - ну помилуйте, она же не написала их имена и фамилии большими буквами, чтоб все увидели и узнали, не рассказала соседям, а просто анонимно поделилась на форуме. Что тут за преступление?lilium933 писал(а): дорогая,а где вы прочли в моих сообщениях,что я против семьи или детей вообще? я по-моему всегда подчеркивала,что я против детей в моей конкретно жизни и что себя я в этом не вижу совсем...в любом случае я охотно допускаю и даже знаю таких людей,которые жутко счастливы имея много детей и ни о чем не жалеют,наоборот...я за таких рада очень....а путь у каждого свой и он один: это гармония с собой и окружающим миром,только вот способы у всех разные прохождения этого пути,кто то через семью,кто то через работу,кто то в монахини уходит,а кто то в Африку едет голодным детям помогать...мой лично путь это не бизнес вернее не только он....и еще,я никогда не оправдываюсь,просто объясняю..оправдываются те,кто в чем -то виноват,я же считаю имеет человека детей или нет этим он ни добра ни зла никому не делает...кстати,тыла у меня никогда не было...родители развелись в 95 году,мне было 19 лет и помню отец ушел,а мы с мамой и с братом впроголодь сидели всю зиму...мне пришлось бросить учебу,так как платно училась и работать тогда в провинции было совершенно негде...взяла академку и поехала в польшу работать,ночные смены на фабрике где шили одежду,я гладила там утюгом по 16 часов за 1 доллар в час,но за 4 год заработала себе на продолжение учебы и потом ездила каждое лето,как только каникулы были...потом Италия,маме дом купила,брату,который женился в 20 лет дом построила,вернее строил он,но я все деньги дала и свадьбу справила..тыл впервые у меня появился в 35 лет,когда замуж вышла,а до этого маме и брату тылом была я и являюсь по сей день...семью я не считаю навязанным стереотипом общества,а обязаловку для всех этой самой семьи...понимаете,человек только родился,а для него программа уже написана,все по плану:детскийсад,школа,ВУЗ,замуж,дети,работа,внуки,ит.д....и настолько все правильно,что человек и не задумываетчся,может это не для меня?может мне этот самый ВУЗ не нужен,а я хочу виртуозно потолки белить или цветы выращивать,может я детей или замуж и вовсе не хочу,может это не для меня...может я не хочу становиться тылом потом и быть удобрением всю жизнь для детей и внуков,может я хочу вырастив детей наконец то попутешествовать с мужем или просто пожить спокойно,может я не хочу много денег и бизнес,а хочу хибарку на берегу озера и рыбу ловить весь день и грибы собирать...вот очем я...}