Самые известные теракты в ссср, о которых тогда мало кто знал. — Значит, кто-то изначально был обречен на заклание? Как аукнется, так и откликнется

Последствия пьянки всегда тягостны для организма, поэтому человек стремится избавиться от неприятных симптомов. Среди эффективных средств от дискомфорта давно себя зарекомендовали снадобья народной медицине. В обзоре мы расскажем, как и почему помогает рассол от похмелья.

Справочная информация

Похмелье – это защитная реакция организма на присутствие этанола внутри тела. Органы пытаются минимизировать отравляющее действие алкоголя: тщательно расщепляют и выводят наружу все продукты распада. Чем больше попало отравы внутрь, чем тягостнее утренние последствия.

Одними из характерных симптомов похмелья являются обезвоживание организма и отеки. Почему появляются такие взаимоисключающие признаки? В результате алкогольной интоксикации организм пытается избавиться от лишней жидкости, поэтому при употреблении горячительных напитков отмечается усиление мочеотделения. Вода перемещается в ткани, а это чревато сердечными осложнениями и головной болью.

«Воды в тканях в избытке, однако в циркулирующей крови её недостаточно».

Недостаток жидкости в плазме приводит к увеличению напряжения для продвижения крови по сосудам, что становится причиной скачков артериального давления и дискомфорта. Обезвоживание провоцирует нарушение водно-ионного и кислотно-щелочного балансов. И как результат – жуткая жажда после пьянки.

Любая попытка насытить тело влагой заканчивается немедленной реакцией почек и выведением «лишнего» наружу. Для того, чтобы организм принял живительную жидкость, нужно восстановить концентрацию солей и минералов в крови. Подсознательно рука больного тянется за кислыми напитками, лучшим из которых стал рассол.

Рассол восстанавливает концентрацию солей и минералов в крови

Наши предки давно использовали пряную влагу для избавления от тягостных последствий избыточного употребления спиртных напитков. Но следует различать рассол и маринад. В чем их отличия?

  • Маринад. Основным консервирующим веществом является уксусная кислота. Овощи подвергаются термической обработке, в результате чего теряется большая часть полезных компонентов. Такая жидкость не имеет терапевтического эффекта, но еще и является источником обострения желудочно-кишечных болезней (гастрита, язвы).
  • Рассол. Консервирующим средством является концентрированный раствор соли – не менее 20%. Дополнительными компонентами становятся пряные травы с дубильными свойствами. Приятная кислота – это естественный процесс брожения, который достигается за счет специальной технологии.

Лечение

Почему рассол помогает избавиться от последствий похмелья? Нашими предками использовалась жидкость из-под квашеной капусты, в составе которой очень много янтарной кислоты. Этот компонент ускоряет переработку этанола в организме и улучшает самочувствие. Также известны случаи, когда применяли влагу из-под:

  • огурцов;
  • яблок;
  • арбузов;
  • помидоров.

В концентрированных заливках таких продуктов ученые нашли калий и магний – полезные вещества, от недостатка которых страдает сердечно-сосудистая система после пьянки. Лекарственным аналогом являются препараты:

  • «Магнезия»;
  • «Аспаркам»;
  • «Панангин».

Как от похмелья пьют рассол? Разовая норма – не больше одного стакана. Если человек попытается употребить больше, то почки быстро выведут продукт мочой и терапевтического эффекта не будет. В худшем случае – усилится отек и нагрузка на сердце.

Щи со щавелем. Пара ложек теплой жидкости заставит желудок проснуться и начать выводить отраву из тела. В крайнему случае помогут пара щепотей квашеной капусты, которая десятки лет используется пьяницами для улучшения состояния с похмелья.

О чем стоит помнить

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит аккуратно относиться к лечению алкогольной интоксикации народными средствами. Пищеварительная система подвергалась агрессивной атаке горячительных напитков, поэтому может неадекватно воспринять поступление кислой жидкости. Если после употребления рассола начинается рвота, тогда такую терапию стоит прекратить и немедленно обратиться к врачу.

От похмелья помогает жидкость от домашних солений. Любой промышленный продукт обязательно проходит сложную систему обработки, которая убивает в рассоле все полезные свойства. При прочтении этикетки, в составе обнаруживается уксус – компонент маринада. А эта влага запрещена для употребления внутрь после алкогольного отравления из-за провоцирования желудочных болезней.

Домашние консервы также не всегда полезны после пьянки. Многие домохозяйки используют рецепты с добавлением спирта или водки. Употребление такой продукции – это опохмеление, что провоцирует к продолжению возлияния. Запой – это многодневная пьянка, которая делает организм более невосприимчивым к действию алкоголя. Человек не контролирует количество выпивки, а тело уже не отторгает излишки отравы. Если продолжать в таком духе, то впереди только:

  • разрушенные семьи;
  • испорченная карьера;
  • жалкое существование алкаша.

Рассол – это не панацея, а средство для облегчения последствий похмелья. Оно приносит временное послабление, поэтому при более тяжелых симптомах лучше использовать лекарственные препараты или обратиться за срочной медицинской помощью. Достаточно выпить «Алка-Зельтцер» или «Зорекс», чтобы унять головную боль и тошноту. Избавить тело от продуктов распада поможет любой сорбент («Энтеросгель» или активированный уголь).

Использовать от похмелья рассол рекомендуется людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Полезные составляющие продукта не только обогатят организм потерянными минералами, но и облегчает симптоматику отравления. Если пряная жидкость не помогает, тогда лучше обратиться к более сильным препаратам или вызвать скорую помощь.

Соленья считались здоровой пищей в течение многих столетий. Юлий Цезарь кормил ими свое войско, чтобы увеличить силу, а Клеопатра использовала в качестве дополнительного средства для красоты.

Рассол соленых огурцов, как полагают, имеет ряд преимуществ для здоровья: повышает работоспособностью, помогает контролировать уровень сахара в крови и прочее. Тем не менее, этот продут содержит большое количество соли. Так полезен ли рассол? Рассмотрим в этой статье «за» и «против».

Что такое рассол?

Считается, соленые огурцы известны с 2030 года до нашей эры, когда они были представлены путешественниками из Индии, прибывшими в долину реки Тигр.

Для приготовления огурцов необходимы три основных компонента - огурцы, соль и вода. Тогда под действием бактерий Lactobacillus происходит процесс ферментации. Тем не менее, полезные пробиотические бактерии обычно отсутствуют во время промышленной обработки и вместо них добавляется уксус.

После нескольких недель выдержки, огурцы становятся пригодны к употреблению. В 100 мл рассола содержатся:
Углеводы: 0,4 грамма.
Кальций: 1-5% от рекомендуемой дневной нормы
Натрий: 50-115% от рекомендуемой дневной нормы
Калий: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Магний: 3% от рекомендуемой дневной нормы
Пробиотики: До 10700 колониеобразующих единиц на 100 мл.

Как можно использовать рассол? Существует много вариантов его использования с пользой для здоровья. Рассмотрим некоторые из них.

Рассол полезен для спортсменов

Многие думают, что высокое содержание в рассоле натрия может увеличить гидратацию перед тренировкой и повысить производительность. Однако результаты исследований по этому вопросу неоднозначны. Употребление 100 мл рассола на 45 кг веса не имело никакого влияния на производительность, скорость выделения пота или температуру тела.
Кроме того, употребление рассола после физических нагрузок тоже может быть полезным. Ряд исследований показал, что это помогло поддержать уровень воды и натрия после тренировки, другие не выявили никаких эффектов.

Лечение мышечных судорог

Мышечные спазмы - неприятное явление, беспокоят ли они во время физических упражнений или в ночное время, когда вы ложитесь в постель.
Недавние исследования показали, что эти явления будут сняты в течение минуты, если выпить огуречный рассол - из расчета 1 мл на килограмм массы тела. Ученые предполагают, что вкусовые рецепторы посылают сигнал к нервным окончаниям, чтобы остановить судороги. Однако, необходимо дальнейшее исследование данного вопроса, чтобы подтвердить информацию.

Уменьшение желудочных болей

Уксус является популярным домашним средством для успокоения желудка, также он является одним из главных ингредиентов во многих магазинных (да и домашних) соленьях. Считается, что стакан маринада может избавить от проблем с желудком.
Вероятно, это связано с тем, что часто боли в животе вызваны аномально низким выделением желудочного сока. В таком случае, рассол помогает восстановить здоровый уровень кислотности желудка. Однако пока нет научных исследований, подтверждающих это.
Также считается, что рассол лечит похмелье. Это состояние частично вызвано обезвоживанием, а соленый рассол может подтолкнуть вас пить больше воды.

Рассол как помощник в борьбе с болезнями

Предполагается, что благодаря стимуляции пищеварения и иммунной функции, употребление огуречного рассола снижает риск развития рака и сердечнососудистых болезней.
Такой эффект возможен благодаря наличию антиоксидантов и пробиотиков. Однако, научных данных на эту тему нет.
Следует также помнить, что маринованные в уксусе овощи являются стерильными и пробиотиков не содержат. Они есть только в ферментированных маринадах.

Помогает регулировать уровень сахара

Хроническое повышение уровня сахара в крови может стать причиной диабета 2 типа, а также привести к широкому спектру других заболеваний. Уксус, содержащийся в маринаде, способен снизить его, замедляя пищеварение после еды. Это подтверждено данными одного исследования. Если вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара, не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем пить огуречный рассол.

Побочные эффекты


Несмотря на многие заявленные преимущества и виды применения, огуречный рассол можно пить не всем.
Кислотность
Из - за кислотности, употребление рассола может вызвать проблемы у тех, кто страдает подагрой.
Высокое содержание натрия
Слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота
Более высокое кровяное давление
Употребление в пищу большого количества соли может увеличить кровяное давление
Диспепсия
Слишком много маринада может привести к газообразованию, боли в желудке и диареи.

Вывод

Большинство преимуществ употребления огуречного рассола научно не доказаны. Сок из баночки оливок или маринованный перец могут иметь те же плюсы. Однако, работают ли эти преимущества для вас, можно проверить самостоятельно, только не слишком увлекаясь.


Прочитав нашу подборку оригинальных советов для красоты и молодости, вы наверняка полюбите этот волшебный маринад. А, возможно, начнете сами консервировать огурцы и капусту, хотя бы ради такого полезного рассола.

От похмелья

Это самый популярный рецепт. Рассол действительно помогает после очень веселой ночи с большим количеством спиртного. Этот народный напиток восполняет уровень натрия, сниженный из-за алкоголя, а также помогает при регидратации (потери жидкости). Кстати, рассол пьют по утрам не только в России, рецепт этот, можно сказать, международный.

После интенсивной тренировки

Знаете, что пьют профессиональные спортсмены после тренировок? Не только кокосовую воду. А иногда обычный огуречный рассол. Научно доказано (исследование 2010 года), что рассол быстрее всего останавливает мышечные судороги после тренировки – всего за 85 секунд. Есть и ещё одно объяснение. Обильное потоотделение вымывает минералы и электролиты из организма (такие как калий, натрий, магний, фосфор и кальций), специальные напитки восполняют потери. Рассол может стать отличной альтернативой таких восстановительных коктейлей. Возможно, поэтому некоторые восстанавливающие после тренировки напитки бывают со вкусом укропа?

При ПМС и в критические дни

Рассол можно использовать как средство от менструальных спазмов. В эти дни организм также нуждается в большом количестве минералов, которые есть в большом количестве в рассоле.

Для улучшения вкуса

Маринад можно использовать при готовке. Например, он придаст фантастический вкус гарниру из картошки. При этом картофель можно варить без соли, что важно для здоровья. Горячий картофель очень хорошо активизирует любые запахи, а рассол обладает приятным свежим ароматом, и ваши блюда будут благоухать. Используйте рассол и в качестве заправки для салатов (рассол + оливковое масло вместо калорийного майонеза).

Для коктейля

Этот способ потребления виски стал популярным в Лондоне в 2011 году, а сейчас такой коктейль пьют в барах и ресторанах в различных странах. Виски и рассол стали трендовым заказом в США. Хотите попробовать модную новинку? Бармены мира сейчас продвигают рассол как отличное дополнение к виски. Кисло-сладкий рассол гасит ожог слизистой, который случается от виски, успокаивает вкусовые рецепторы и предотвращает так называемый афтершок после очень крепкого алкоголя. Есть несколько рецептов модного коктейля, вот классический лондонский под названием “Electric Diner”: 50 мл ирландского виски Jameson и 35 мл домашнего рассола. Подают такой напиток по-разному: просто как жидкость, как охлажденный напиток, а также в замороженных стопках.

В качестве уксуса

Рассол можно использовать как равноценную замену уксусу. Возьмите любой рецепт с уксусом (заправка для салатов, супов, гарнира) и замените рассолом. По сути, рассол – это обогащенный уксус, с большим количеством полезных активных ингредиентов.

От изжоги

Рассол советуют принимать от изжоги, лучше совмещая с едой.

Для чистки

Рассолом можно эффективно очистить почерневшие медные кастрюли, которые не отмывались в течение долгих лет. Он также очищает гриль от обугленных участков и пятен.

Для приготовления хлеба

Получится очень вкусный сорт хлеба с тонким ароматом укропа и рассола. Для приготовления 1 буханки понадобится:

1 стакан теплого рассола с укропом, укроп измельчить;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка нарезанного сухого корня укропа;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 четверть чайной ложки соли;
- 3 стакана муки (небеленой);
- 3 чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления – 25 минут. По мере смешивания теста можно добавлять немного муки, если тесто получается слишком влажным, оно должно быть упругим комом. Лучше смешивать тесто в хлебопечке. А выпекать – в духовке при температуре 95-100 градусов, когда тесто поднимется.

Использовать повторно

Если банка с помидорами или огурцами опустошена, а рассол остался, то в нем можно замариновать другие овощи: лук, морковь, перец, чеснок. Через несколько дней у вас новая порция маринованных приправ. Такие маринованные овощи – хорошая закуска при низкокалорийном питании.

Как маринад для мяса

Любое мясное блюдо приобретает удивительную нежность и сочность, если мясо предварительно замариновать. Тот же шашлык можно мариновать в рассоле. Свинина, говядина, курица – эти сорта мяса улучшают свои вкусовые качества, если перед жаркой или тушением их замариновать в рассоле. При этом блюдо можно не солить, это избавит от отеков и задержки жидкости, поможет похудению.

Для приготовления рыбы

Вместо лимонного сока рыбу можно сбрызнуть маринадом. А вот и здоровый рецепт – рыба вареная с добавлением в воду рассола и без соли. Вместо скучного вкуса вас ожидает настоящее открытие.

От икоты

Научного доказательства этому нет, но очень многие люди утверждают, что средство номер один от икоты – маленький стакан рассола. Такой же международный рецепт, как от похмелья.

В саду

Садоводы советуют использовать рассол как гербициды, то есть для устранения сорняков. И для домашних животных это средство безопасно. Только вот вопрос: сколько же надо иметь рассола и где столько взять?

Для детокса

При детокс-диетах важно потреблять кислые напитки и коктейли (на основе лимонного сока, сока лайма, клюквы) в начале дня. Рассол тоже имеет кислую среду. Добавьте в него несколько кубиков льда и начните день с этого напитка. Похмелье здесь не причем. Вы ощутите, как ускорится метаболизм и испытаете легкость в начале дня.

Хрустящий соленый огурчик - это украшение стола, лакомство, деликатес, пикантная закуска и, наконец, компонент многих холодных и горячих блюд. Рассол, который остается от соленых огурцов, очень многие, не зная, как употребить, попросту выливают. В крайнем случае знают только одно его полезное свойство - облегчение похмельного синдрома. Между тем в старину всякие рассолы - от огурцов, помидоров, моченых яблок, квашеной капусты - обязательно подавали к овощным и мясным блюдам. К концу зимы в такие рассолы переходит значительная часть питательных веществ, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Огуречный рассол - великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Лучше, конечно, если рассол не слишком соленый. Поэтому при приготовлении домашних огуречных заготовок старайтесь использовать меньше соли, добавляйте лучше больше всевозможных пряностей. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел - непозволительная роскошь. Ну а как же тогда сохранить его длительное время? Да совсем просто. Возьмите и закройте банку с рассолом горчичной пробкой, для чего замесите из сухой горчицы густое тесто и заверните его в чистую ткань. Накрытую горчичной пробкой банку поместите в холодильник. А можно поступить еще проще: заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаем воду в виде кубиков изо льда, и использовать его затем, размораживая при необходимости нужное количество.

Как уже упоминалось, рассол можно просто пить; если он очень соленый, его можно разбавить кипяченой водой, приправить толченым чесноком и мелко нарезанной пряной зеленью. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол. Его можно использовать и как косметическое средство: массировать лицо кубиками замороженного огуречного рассола, чтобы оно было чистым и румяным. Рассол помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях, тонизирует, возбуждает аппетит. Ну и, наконец, компрессы из огуречного рассола облегчат вашу боль при травмах и ушибах, при заболеваниях суставов. Цените огуречный рассол, может быть, он обладает еще и другими, неизвестными нам полезными свойствами.