Эго состояния родитель взрослый ребенок. Тест Трансактный анализ Э. Берна (Тест ребенок, взрослый, родитель). Ролевые позиции в межличностных отношениях по Э. Берну. Как определить эго-состояние «Взрослого» по внешним признакам

Количество игроков: любое
Дополнительно: нет
Это широко известная игра. Играют, как правило, несколько человек. Обычно играют на именины, но можно и просто поиграть, потому что весело.
Все становятся в круг, взявшись за руки. Именинник встает в центре круга.
Затем, водят хоровод вокруг именинника с песенкой: «Как на Юлины (папины, Катины…) именины испекли мы каравай»;
Круг расширяется, на сколько позволяют руки: «Вот такой ширины»;
Круг сужается, все встают как можно ближе и руки вперед: «Вот такой ужины»;
Круг расходится немного, и все поднимают руки вверх: «Вот такой вышины»;
Все присаживаются на корточки, руки к полу: «Вот такой нижины»;
Снова хоровод: «Каравай, каравай. Кого хочешь, выбирай. Я люблю конечно всех, но а Юлю (папу, Катю…) больше всех!» и все обнимают Юлю (папу, Катю…).
В другой вариации выбирают нового «именинника»: «Я люблю конечно всех, но а маму (Бабу, куклу…) больше всех!». Тогда выбранный именинник встает в круг, и игру начинают с начала.

Количество игроков: любое
Дополнительно: снег
Зимой можно вспомнить про эту старую русскую забаву.
В игре участвуют обычно две команды, забрасывая друг друга снежками.

Обезьяньи салочки - игра для детей

Количество игроков: любое
Дополнительно: нет
Водящий должен по-обезьяньи подражать убегающему. Например, если преследуемый неожиданно (такие вещи убегающий будет делать намеренно) поскачет на одной ноге, то и водящий должен скакать за ним на одной ноге. Если же водящий не успел вовремя повторить движения убегающего, то «осаливание» не считается и убегающему дается 5 секунд, чтобы убежать снова.

Ворота - подвижная игра для детей

Количество игроков: ребенок и взрослый
Дополнительно: нет
Если у вас совсем маленький, но чересчур подвижный ребенок, то можно попробовать его увлечь таким способом.
Играем на улице! Ребенок подбегает к вам, вы расставляете ноги... и как бы "перешагиваете" через него. Возвращается назад, добегает до вас, вы опять пропускаете его под собой, словно через "ворота". Главное - энергия в мирном русле. Игру можно усовершенствовать и обставить прибаутками, подключить дополнительные предметы и задания типа "берём мячик, проносим через ворота, кладём в коляску...".

Догонялки-обрывалки - подвижная игра для детей

Количество игроков: любое
Дополнительно: 2 катушки ниток или очень длинные нитки двух цветов (желательно синие и красные)
Выбираем ведущего. Всем на видное место на руку повязывают нитку, но узел крепко не затягивают. Мальчикам и девочкам разные цвета.
Задача состоит в том, чтобы догнать любого человека и сорвать с него нитку. Трудность в том, что тот, кого поймали, также может сорвать нитку с руки срывающего. У кого нитку сорвали, тот идет к ведущему.

Побег из темницы - игра для детей

Количество игроков: любое
Дополнительно: нет
Игра напоминает старинную забаву «Кошки-мышки». Участники игры, держась за руки, образуют круг. Внутри – пленник или пленница, снаружи – его или её друг. Пленник должен вырваться наружу, его помощник – обмануть охрану. Тот, кто упустит пленника, занимает его место.

Бубенцы - подвижная игра для детей

Количество игроков: любое
Дополнительно: колокольчик
Дети встают в круг. На середину выходят двое - один с бубенцом или колокольчиком, другой - с завязанными глазами. Все поют:
Трынцы-брынцы, бубенцы,
Раззвонились удальцы:
Диги-диги-диги-дон,
Отгадай, откуда звон!
После этих слов "жмурка" ловит увертывающегося игрока.

Екатерина Ермошина
«Каравай, каравай, всех нас в гости приглашай!» Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста

Цель : закрепить знания детей о хлебе , как и откуда, благодаря кому он к нам приходит на стол.

Задачи :

Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;

Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям с/х. труда.

Под русскую народную музыку дети заходят в зал и рассаживаются на стульчики.

Ведущ. Добрый день, дети и взрослые! Сегодня мы собрались с вами вместе на необычное развлечение, которое посвящено Хлебу! Хлеб – это главный продукт. Человек может обойтись без многого, а вот без хлеба нет. Хлеб никогда не надоедает. День и ночь и в стужу, и в зной трудятся люди, чтобы вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб! Ребята, какие пословицы о хлебе вы знаете?

1. «Пословицы» :

«Хлеб – это жизнь» ;

«Земля – матушка, а хлеб – батюшка» ;

«Плох обед, коли хлеба нет» ;

«Хлеб – всему голова» ;

«Покуда есть хлеб да вода, всё не беда» ;

«Каков у хлеба, таков и у дела» ;

«Будет хлеб – будет и песня» .

Ведущ. Наша страна большая, и живёт в ней много людей, хлеба нужно много. Как его выращивают, как его пекут? Вот об этом мы сегодня с вами вспомним и поговорим. А пока отгадайте мою загадку.

Меня бьют, колотят,

Режут, ворочают,

А я всё терплю

И всем добром плачу. (Земля.)

Правильно, ребята, это – земля. Ещё зимой начинается подготовка пахотной земли к будущему урожаю. Хлеборобы проводят снегозадержание на хлебных полях. Ребята, а вы знаете, для чего это делается? (Ответы детей .) Да, весной снег растает и напоит землю водой. Во влажной земле зерно будет хорошо расти. С какими словами люди обращаются к снегу, чтобы он падал гуще? (Ответы детей .) Да, есть такие маленькие песенки, их называют закличками. Этими закличками люди звали снег, дождь, солнце. Давайте послушаем закличку для снега.

2. «Снежная закличка» .

Ведущ. Вот и весна наступает. Снег сошёл, и на поле выходит «силач добывать калач» . Кто же этот силач, ребята? (Дети – трактор.) У тракториста много работы : нужно поле вспахать, разрыхлить землю –

подготовить тёплую и мягкую постель для зёрен. Готовить землю нужно быстрее. Пословица говорит : «Весенний день – год кормит» . Иногда трактористы работают, сменяя друг друга, и день, и ночь. И вот поле подготовлено к севу, но прежде чем его будут засевать, землю проверяет агроном. Ребята, а что это за человек, чем он занимается? (Ответы детей .) Да, он проверят землю : достаточно ли в ней влаги для семян, прогрело ли её солнышко. Агроном, ребята, отвечает за хороший урожай. Ребята, а как вы думаете, о чём мечтают зёрнышки, когда прорастают в земле? (Ответы детей .) Давайте послушаем …, она сейчас нам об этом расскажет.

3. «О чём мечтают зёрна» - стихотворение.

О чём мечтают зёрна

Пшеничные в земле?

О дождиках проворных,

О солнце и тепле.

Мечтают, чтоб не трогал

Ни град, ни суховей,

Чтоб летом было много

Хороших, ясных дней. (В. Нестеренко.)

Ведущ. Быстро прорастают семена, тянутся зелёными стебельками к солнышку. Если лето засушливое, то урожай вырастет плохой. И тогда хлеборобы обращаются к дождику.

4. «Дождевая закличка» .

Ведущ. И вот зёрнышки вырастают, появляются колоски.

Будто солнцу улыбаясь,

На соломке золотой

Дремлют медленно качаясь,

Ржи колосья молодой.

5. «Танец колосков» - индивидуальный танец.

Ведущ. Снова на поля выезжают машины – комбайны. Они убирают колоски и обмолачивают их, появляются зёрнышки. А что же дальше происходит с зёрнышками, ребята? (Ответы детей .) Правильно, ребята, дальше зёрнышки попадают на мельницу или мукомольный комбинат, где

из зёрнышек делают муку. Но сначала зёрнышки просеивают, отделяют их от других семян, которые нечаянно к ним попали. Вот мы сейчас с вами и поиграем в такую игру, будем отделять зёрнышки друг от друга, то есть сортировать их.

6. «Зёрнышко к зёрнышку» - игра. (В тарелочке перемешаны зёрна трёх видов. Задача игроков : отделить их друг т друга по блюдцам.)

Ведущ. Молодцы, ребята, быстро справились с работой. А сейчас пришло время поиграть с нашими гостями . И так, у нас две команды : команда детей и команда гостей . По очереди вы должны называть какие злаки вы знаете, а ваши ответы будем фиксировать на доске. Начинаем!

7. «Эрудиты» - конкурс.

Ведущ. Молодцы, победила команда …. А нам нужно двигаться дальше. Вот зёрнышки чистые, их смололи в муку, что е теперь делать? (Ответы детей .) Правильно, теперь из муки нужно сделать тесто и выпечь хлеб. Ребята, а вы знаете, что нужно добавить к муке, чтобы получилось тесто? Давайте спросим наших гостей . (Можно сказать о разных видах теста : дрожжевом, слоёном, пресном, солёном и т. д.) Давайте мы с вами поиграем, принесём воду для теста.

8. «Кто быстрей и ловчей» - игра. (Участвуют две команды по 5 – 6 игроков. Их задача : по очереди принести воды в кастрюлю из колодца.)

Ведущ. Что ж теперь самое время печь хлеб.

Ребёнок. Огонёк, гори, не тухни :

Все секреты о стряпне

Тайны каждой старой кухни

Хорошо известны мне!

Кто что варит,

Кто что жарит,

Маринует и печёт –

Знаю я наперечёт!

9. «Танец пекарей» - индивидуальный танец.

Ведущ. Ребята, мы с вами тоже недавно были пекарями. Мы пекли сдобу

из солёного теста. А какие виды хлебобулочных изделий вы знаете и любите? (Ответы детей .) Молодцы! Но свою работу ещё не закончили. Очень важно, чтобы хлеб был не только вкусным, но и привлекательным с виду. И сейчас мы с вами наши булочки, пирожки, пирожные, бублики будем украшать и разукрашивать.

10. «Самый красивый кренделёк» - разукрашивание сдобы.

Ведущ. Пока наши работу высыхают послушаем стихотворения.

1-й ребёнок. Вот он – хлебушко душистый

С хрусткой корочкой витой.

Вот он тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой!

2-й ребёнок. В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

В нём – здоровье наше, сила

В нём чудесное тепло,

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

3-й ребёнок. Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом – тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

4-й ребёнок. В нём – земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём,

Уплетай за обе щёки –

Вырастай богатырём!

5-й ребёнок. Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!

Слава им, привет от нас

В добрый день, счастливый час!

11. «Каравай » - песня – хоровод.

После песни Ведущая на подносе с рушником выносит каравай .

Ведущ. Издавна на Руси повелось гостей встречать самым дорогим – хлебом и солью. Вот какой каравай испекли для нас на хлебозаводе города Советский. Я расскажу вам о традиции, как нужно угощаться караваем . Хлеб – соль торжественно несут на покрытом белом полотенцем подносе. Получивший этот дар – целует хлеб, как величайшую ценность, отламывает кусочек, макает в соль и съедает. Когда вручают хлеб – соль, все очень серьёзны. Такова старинная традиция русского народа.

Ведущий подносит каравай всем детям .

Ведущ. Ребята, я хочу обратить ваше внимание на выставку хлебобулочных изделий, которую для нас подготовили ваши родители. Посмотрите, какое разнообразие : пирожки и кексы, пряники и печенье, блины и сухари, торты и пирожное!

Тары – бары – растабары,

Выпьем чай из самовара!

С сухарями,

С кренделями,

С бубликами вкусными,

С сушками, ватрушками!

Приглашаю вас всех на чаепитие !

Под русскую народную музыку дети вместе с гостями проходят вы группу на чаепитие.

Литература : 1. Загоруля Г. А., Мазурик А. М. «Путешествие в мир фольклора» . Полиграфист. Х. -М. 1999г., стр. 291.

2. Курочкин Н. А. «Знакомство с натюрмортом» (слова песни «Каравай » ).

3. Тихонова М. В., Смирнова Н. С. «Красна изба…» С. –П. Детство – пресс.

Ход игры

Воспитатель подзывает к себе желающих поиграть, ставит детей в кружок (произвольно) и спрашивает: - «Кто хочет, чтобы про него спели

"НЮ?»

Выходит Миша (Маша, Таня).

Воспитатель поет:

Как для Миши (Дети хлопают в ладоши.)

В день рожденья Испекли мы каравай -

Вот такой вышины, (Дети встают на цыпочки.)

Вот такой нижины, (Дети присаживаются.)

Вот такой ширины, (Показывают руками.)

Вот такой ужины, (Дети сбегаются в круг.)

Каравай, каравай,

Кого хочешь выбирай! (Дети хлопают в ладоши.)

Ребенок выбирает одного-двух ребят и пляшет с ними.

Попляши, попляши,

Наши детки хороши! (Все хлопают в ладоши.)

По желанию детей игра повторяется.

Коршун и наседка.

В игре участвуют несколько детей. Один из играющих

выбирается коршуном, другой - наседкой. Остальные дети - цыплята, они становятся за наседкой, держась друг за друга, а стоящий впереди -

за наседку. На противополож­ной стороне площадки очерчивается кружок - гнездо коршуна. По сигналу взрослого «Коршун!» ребенок-коршун вылетает из гнезда и старается поймать цыпленка, стоящего последним в колонне. Наседка, распустив крылья (вытянув руки в стороны), защищает своих цыплят, не дает коршуну схватить цыпленка. Все цыплята следят за движениями коршуна и двигаются за наседкой, не отрываясь друг от друга, стараясь помешать коршуну поймать последнего.

Пойманного цыпленка коршун отводит к себе и гнездо. Когда он поймает 2 - 3 цыплят, на роли коршуна и наседки выбираются другие дети.

Если играющих больше 10 человек, можно играть двумя группами по очереди. Можно играть и одновременно (при наличии достаточного места) двумя группами.

Правила игры : наседка не должна хватать коршуна руками, она может только преграждать ему путь; коршун вылетает из гнезда только после сигнала взрослого; во время ловли цыпленка коршун не должен хватать наседку за руки.

Колпачок и палочка.

Играющие становятся в круг. С помощью считалки выбирается водящий, он получает палочку и становится на середине круга. Взрослый надевает ему на голову красивый колпак так, чтобы он доставал до носа.

Дети, держась за руки, бегут по кругу и говорят: «Раз, два,

три, четыре, пять - будет палочка стучать». Водящий в

это время стучит палочкой об пол.

С последним словом дети останавливаются, а водящий протягивает палку в сторону детей. Тот, на кого укажет палка, берется за ее конец и называет водящего по имени, а водящий отгадывает, кто его назвал.

Игра продолжается с новым водящим.

У медведя во бору.

На опушке леса между двумя деревьями обозначается берлога медведя. На расстоянии 20-25м от нее располагается дом, в котором живут дети. Играющие выбирают водящего - медведя. Он прячется в свою берлогу. Когда взрослый скажет: «Идите, дети, в лес гулять, грибы и ягоды собирать!» - они все расходятся, ловят бабочек, нюхают цветы, собирают ягоды и т. п. (наклоняются, подпрыгивают, производят различные имитационные движения) и произносят хором:

У медведя во бору

Грибы, ягоды беру,

А медведь сидит

И на нас рычит.

После слова «рычит» медведь выбегает из берлоги и ловит убегающих домой детей. Того, кого медведь поймает (коснется рукой), он отводит к себе в берлогу. В пределах дома медведю ловить детей нельзя. После того как медведь поймает 2-3 играющих, выбирается другой водящий (можно выбрать и двоих).

Горелки.

Играющие становятся в колонну парами, впереди колонны - водящий. Дети хором произносят:

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

Глянь на небо –

Птички летят.

Колокольчики звенят!

Раз, два, три – беги!

С последним словом дети, стоящие в последней паре, отпускают руки и бегут в начало колонны - один слева, другой справа от нее. Водящий пытается поймать одного из них, прежде чем дети успеют встретиться и взяться за руки впереди него. Если водящему удастся это сделать, он с пойманным берется за руки и они становятся впереди колонны. Оставшийся без пары становится водящим.

Гуси, гуси!

На одной стороне луга обозначается дом, в нем находятся гуси. На противоположном краю луга стоит пастух. Сбоку находится логово, в котором живет волк. Остальное место - луг. На него пастух выгоняет гусей, они щиплют травку, машут крыльями.

Пастух. Гуси, гуси!

Гуси (останавливаются и отвечают хором).Га, га, га!

Пастух. Есть хотите?

Гуси. Да, да, да.

Пастух. Так летите.

Гуси: Нам нельзя! Серый волк под горой Не пускает нас домой.

Пастух. Так летите, как хотите, Только крылья берегите.

Гуси, расправив крылья, летят через луг домой, а волк, выбежав из логова, старается их поймать (коснуться рукой). Пойманные гуси идут в логово.

После нескольких перебежек назначаются новые волк и пастух.

Ручеек

Играющие выстраиваются парами друг за другом. Каждая пара,

взявшись за руки, поднимает их вверх (образует «ворота»). Последняя пара проходит через строй играющих и становится впереди. И так далее.

Игра проводится в быстром темпе. Играют, пока не надоест.

Жмурки

Выбирается «жмурка». Ему завязывают глаза, заставляют повернуться несколько раз вокруг себя. Между играющими и «жмуркой» происходит диалог.

- Кот, Кот, на чем стоишь?

- На квашне.

- Что в квашне?

- Квас,

- Лови мышей, а не нас.

После этих слов участники игры разбегаются, а «жмурка» их

ловит, Кого он поймал - тот становится «жмуркой».

Бабка Ёжка

В середину круга встает водящий - Бабка Ежка, в руках у нее

«помело». Вокруг бегают играющие и дразнят ее:

Бабка Ежка

Костяная Ножка

С печки упала,

Ногу сломала,

А потом и говорит:

- У меня нога болит.

Пошла она на улицу

- Раздавила курицу.

Пошла на базар - Раздавила самовар.

Бабка Ежка скачет на одной ноге и старается кого-нибудь коснуться «помелом». К кому прикоснется - тот и замирает.

Капуста

Рисуется круг – «огород». На середину круга складываются шапки, пояса, платки и прочее. Это – «капуста». Все участники игры стоят за кругом, а один из них выбирается хозяином. Он садится рядом с «капустой». «Хозяин» изображает движениями то, о чем поет:

Я на камушке сижу,

Мелки колышки тешу.

Мелки колышки тешу,

Огород свой горожу,

Чтоб капусту не украли,

В огород не прибежали

Волк и лисица, бобер и курица.

Верба – вербочка”

(Игры на вербное воскресенье)

Дети выбирают водящих, девочку и мальчика. Играющие встают в два круга и начинают движение. На слово “вьет” девочка и мальчик разрывают хоровод и делают руками “воротики”. Дети проходят в них, под конец разрывают весь хоровод и танцуют.

Верба, верба, вербочка,

Вербочка кудрявая.

Не расти, верба, во ржи,

Расти, верба, на меже.

Как во городе царевна

Посреди круга стоит,

Ее ветер не берет,

Канарейка гнездо вьет.

Канарейка – Машенька,

Соловейка – Ванечка.

Люди спросят: “Кто такой?”

Ваня, – скажет, – милый мой.”

Ключи.

Играющие дети встают в кружки, начерченные на земле. Водящий подходит к любому из играющих и спрашивает: «Где ключи?» Тот отвечает: «Пойди к Саше (Сереже) постучи». Во время этого разговора играющие стараются поменяться местами. Водящий должен быстро занять кружок, свободный во время перебежки. Если он долго не сможет занять кружка, то может крикнуть: «Нашел ключи!» Все играющие должны при этом поменяться местами, и водящий занимает чей-нибудь кружок. Ребенок, оставшийся без места, становится водящим

картотека