Гарри Бар (Венеция). “харрис бар” и его рецепты

Легендарный Harry’s Bar в Венеции называют самым знаменитым баром XX века. Он был открыт 13 мая 1931 года Джузеппе Чиприани в бывшем складском помещении площадью всего 45 кв.м. на тупиковой улице, правда, недалеко от знаменитой площади Сан-Марко. Такое невыгодное размещение объяснялось желанием Джузеппе создать заведение не для праздных туристов, а для избранной публики — своих постоянных клиентов.

Джузеппе Чиприани

История его открытия началась еще в 1927 году, когда Чиприани работал барменом в отеле Europa и познакомился с американцем Гарри Пикерингом. Молодой студент из Бостона приехал в Венецию вместе с тетей, надеясь, что путешествие по Европе излечит его от пристрастия к алкоголю. Вряд ли это было идеальным лекарством, поскольку шалопай Гарри просиживал в баре сутки напролет в компании тетки, ее компаньонки и собаки. За два месяца непрерывного общения Джузеппе и Гарри успели подружиться. А потом между родственниками возникла ссора, и молодой студент остался в гостинице один с массой неоплаченных счетов и практически без денег. Ему на выручку пришел Джузеппе Чиприни , одолжив до лучших времен 10 тысяч лир – практически все деньги, которые откладывал на открытие собственного бизнеса. Гарри уехал домой, а объявился в Венеции только спустя 3 года, когда Джузеппе уже и не надеялся получить свои деньги назад. К 10 тысячам Пикеринг добавил в знак благодарности еще 30 000 лир. Так Чиприани смог открыть собственный бар, о котором мечтал долгие годы. А назвал он его “Бар Гарри” (Harry’s Bar) в честь возвратившего долг мистера Пикеринга.

Вскоре “Харрис бар” завоевал славу самого модного места и стал пользоваться оглушающим успехом. В его гостевой книге, которая ведется со дня основания, можно встретить имена Сомерсета Моэма, Ротшильда, Артуро Тосканини, Орсона Уэллса, Трумэна Капоте, Чарли Чаплина, Вуди Алена, а также принцессы Дианы и принца Чарльза. Ну и, конечно же, Эрнеста Хемингуэя.

Тема Хэмингуэй и бары – богата и разнообразна (см. ).

В Венеции в Harry’s Bar Папа Хэм имел отдельный столик, за которым работал над романом “За рекой в тени деревьев”. “Харрис бар” и его владелец на страницах книги упоминается неоднократно.

- Чиприани ужасно умный!

- Мало того - он еще и мастер своего дела.

- Когда-нибудь он приберет к рукам всю Венецию.

(“За рекой в тени деревьев”,1950)

Ради Эрнеста Хемингуэя Чиприани не раз нарушал негласное правило бармена – никогда не пить с клиентами. Но напору Хэма невозможно было противостоять, к тому же он был необычайно щедр. “Количество заполненных страниц чековой книжки можно было сравнить с объемом небольшого романа” – вспоминал Джузеппе Чиприани. Любимым напитком, который часто заказывал Хемингуэй, был “мартини Монтгомери” – коктейль, состоящий из 15 частей джина и 1 части вермута. Свое название он получил в честь британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери, крупного военачальника Второй мировой войны, который, по мнению Хемингуэя, никогда не вступал в битву, если не имел численного превосходства над противником более чем в 15 раз.

Культовый “Харрис бар” прославился не только своими именитыми гостями, но и изобретением персикового коктейля “Беллини” и мясной закуски “Карпаччо”.

Чиприани придумал коктейль “Беллини” в 1948 году. В его основе – персиковое пюре или нектар и игристое белое вино «просекко». В оригинальном рецепте использовались персики только с белой мякотью, а для придания коктейлю розового свечения добавлялось немного малинового или вишневого сока. Вообще маринование свежих персиков в вине традиционно для итальянской кухни.

Позднее, чтобы сделать рецепт внесезонным, стали использовать персиковый нектар. С течением времени, у классического рецепта появилось множество вариантов. Вместо “просекко ” стали брать шампанское, а в безалкогольном варианте вино заменяют газированным соком. Свое название коктейль получил в честь венецианского художника Джованни Беллини (1430 — 1516).

Чиприани говорил, что кремово-розовый цвет коктейля ему напомнил цветовую гамму картин знаменитого художника.

Мясную закуску “Карпаччо” Чиприани впервые приготовил в 1950 году для своей постоянной клиентки графини Амалии Нани Мочениго. Для лечения малокровия ей прописали строгую диету на основе сырого мяса. И тогда было создано уникальное в своей простоте и изысканности блюдо – тонко нарезанная говядина под специальным соусом на основе майонеза, вустерширского соуса, лимонного сока и молока. Соус наносился на мясо в виде штриховки в стиле Кандинского, а само блюдо получило название “карпаччо” в честь художника Витторе Карпаччо , венецианского живописца Раннего Возрождения, одного из учеников Беллини. Отличительная особенность его картин – использование в палитре насыщенных оттенков красного и белого цветов.

Мясная закуска, придуманная Чиприани, быстро получила широкое распространение и сейчас известно множество ее интерпретаций из рыбы, овощей, грибов, фруктов и т. п.

В настоящее время семейство Чиприани владеет целой сетью Harry’s Bar в различных городах мира, рестораном Harry’s Dolci и торговой маркой Cipriani S.A, выпуская разнообразные итальянские деликатесы, кухонную утварь, кулинарные книги и пр. В 1991 году Арриго Чиприани, сын Джузеппе, выпустил в свет книгу рецептов The Harry’s Bar Cookbook .

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ БЕЛЛИНИ

Ингредиенты на две порции :

  • 250 мл сухого шампанского (в оригинальном рецепте вино Prosecco)
  • 100 мл персикового пюре

Персики очистите от кожуры и разомните вилкой до однородной консистенции. Переложите персиковое пюре в удлиненный бокал, влейте вино и аккуратно размешайте. Можно добавить несколько капель вишневого или малинового сока для придания цвета. В оригинальном рецепте берут 7 частей вина и 3 части сока или пюре, но в зависимости от сладости персика пропорции можно менять по вкусу.

Еще один рецепт коктейля, созданного в легендарном Harry’s Bar – коктейль Россини, названный в честь итальянского композитора XIX века Джоаккино Россини .

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ РОССИНИ

Ингредиенты на две порции :

  • 100 мл клубничного пюре
  • 200 мл Prosecco или шампанского

Приготовить пюре из клубники, добавив несколько капель лимонного сока и сахарный сироп по вкусу. Выложите пюре в бокал, долейте охлажденным шампанским и осторожно размешайте (возможна пенистая реакция).


РЕЦЕПТ ЗАКУСКИ КАРПАЧЧО

  • Ингредиенты :
  • 150г говяжьей вырезки
  • 0.5 шт лимона
  • 3 ст. ложки молока
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки вустерского соуса
  • Белый и черный перец

Очень острым ножом нарежьте говяжью вырезку тонкими пластинами. Чтобы лучше резалось, перед готовкой мясо подморозьте в морозильнике.

Для соуса смешайте майонез, вустерский соус, свежемолотый перец и сок половины лимона. Добавьте молока и как следует размешайте. Разместите мясо на блюде, нанесите соус в виде штриховки.

Джузеппе Чиприани . Согласно самому Чиприани - молодой и богатый бостонец Гарри Пикеринг часто посещал бар гостиницы «Европа» в Венеции, в которой он проживал и где Джузеппе Чиприани работал барменом, мечтая открыть собственный ресторан . В какой-то момент Гарри прекратил заходить в бар. Чиприани спросил его о причине. В ответ Пикеринг объяснил, что он «на мели», так как его семья, пославшая его в путешествие по Европе специально чтобы излечить от алкоголизма , узнав о том что он не прекратил выпивать, перестала высылать ему деньги. Чиприани одолжил ему, абсолютно незнакомому человеку, 10 000 лир (приблизительно $5000 долларов США). Два года спустя, Пикеринг возвратился в бар гостиницы, заказал напиток, и вернул Чиприани 50 000 лир. «Спасибо, Джузеппе! - сказал он - Вот мой долг, а вот еще 40 000, достаточно чтобы открыть бар. Только одно условие - Вы назовёте его „Баром Гарри“».

Расширение дела

Семейство Чиприани, старшим в котором сегодня является сын Джузеппе, Арриго, владеет несколькими ресторанами, туристическим агентством и кейтерингом в Нью-Йорке , в родной Венеции им также, кроме «Гарри бара», принадлежит ресторан «Сладости Гарри» (англ. Harry"s Dolci ). Под торговой маркой Чиприани - Cipriani S.A. - выпускаются разнообразные итальянские деликатесы - паста , соусы , оливковое масло и пр., книги и кухонная утварь. Как заявляет фирма Чиприани - «Ресторан „Гарри бар“ - вот та основа, на которой построена наша торговая марка».

Арриго Чиприани и его сын Джузеппе (внук основателя компании), которые теперь управляют компанией, в США в 2007 году признали себя виновным в уклонении от уплаты налогов.

Кухня

«Гарри бар» является рестораном с классической итальянской кухней . Его цены очень высоки (20 евро за порцию супа минестроне в 2001 году) . По мнению владельца ресторана, их оссобуко , которое в «Гарри баре» готовят только по воскресеньям, настолько хорошо приготовлено, что ради него в ресторан съезжаются гурманы из окрестных городов и даже из Милана :202 .

«Гарри бару» мы обязаны изобретением персикового коктейля «Беллини» и блюда карпаччо - ломтики сырой говядины, приправленной специальным соусом.

«Гарри бар» также известен своим коктейлем «Сухой мартини» (Martini Dry ), которое тут подают в маленьком стакане без ножки. Их «сухой мартини» очень «сух», очевидно, с отношением 10 частей джина к 1 части вермута . Джузепе Чиприани в своей книге вспоминает, что Эрнест Хемингуэй любил заказывать еще более «сухой» мартини, который он называл «Монтгомери» - в честь британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери , который, по мнению Хемингуэя, никогда не вступал в битву, если не имел численного превосходства над противником менее чем 1 к 15-ти - этот коктейль также приготавливают как и обычный «сухой мартини», но в пропорции 15 частей джина и одну часть вермута. В баре по-прежнему можно заказать «Мартини Монтгомери». :17

Знаменитые посетители

«Гарри бар» надолго стал любимым местом многих знаменитостей. Это был излюбленный ресторан Эрнеста Хемингуэя (бар неоднократно упоминается в его романе «За рекой, в тени деревьев »). Среди других известных клиентов были итальянский дирижёр Артуро Тосканини , изобретатель Гульельмо Маркони , режиссёры Альфред Хичкок и Вуди Аллен , актёры Чарли Чаплин , Орсон Уэллс , писатель Трумен Капоте , барон Филипп де Ротшильд, греческая принцесса Аспесия Манос, миллиардер Аристотель Онассис , светская львица Барбара Хаттон, коллекционерка и меценатка Пегги Гуггенхайм .

Галерея

    Italy - Venice, Harry"s Bar, San Marco.jpg

    Вид снаружи

    Harry"s Bar (inside) - Venice.jpg

    Интерьер

    Logo – Harry"s Bar (Venice).jpg

    ‎Логотип на кофейной паре

    Вид окна с улицы

    Ash tray from Harry"s Bar in Venice.jpg

    Пепельница с логотипом заведения

См. также

Напишите отзыв о статье "Гарри Бар (Венеция)"

Примечания

Литература

  • Arrigo Cipriani. Harry"s Bar. The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. - 1st. - 1996. - 188 p.
  • Arrigo Cipriani. The Harry"s Bar Cookbook. - Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. - 292 p. - ISBN 1-85782-508-X .

Ссылки

  • в газете «The Guardian » (на англ. языке )

Координаты : 45°25′57″ с. ш. 12°20′14″ в. д.  /  45.43250° с. ш. 12.33722° в. д.  / 45.43250; 12.33722 (G) (Я)

Отрывок, характеризующий Гарри Бар (Венеция)

– И наконец, в знак чистосердечия, я прошу вас открыть мне главное ваше пристрастие, – сказал он.
– Мое пристрастие! У меня их было так много, – сказал Пьер.
– То пристрастие, которое более всех других заставляло вас колебаться на пути добродетели, – сказал масон.
Пьер помолчал, отыскивая.
«Вино? Объедение? Праздность? Леность? Горячность? Злоба? Женщины?» Перебирал он свои пороки, мысленно взвешивая их и не зная которому отдать преимущество.
– Женщины, – сказал тихим, чуть слышным голосом Пьер. Масон не шевелился и не говорил долго после этого ответа. Наконец он подвинулся к Пьеру, взял лежавший на столе платок и опять завязал ему глаза.
– Последний раз говорю вам: обратите всё ваше внимание на самого себя, наложите цепи на свои чувства и ищите блаженства не в страстях, а в своем сердце. Источник блаженства не вне, а внутри нас…
Пьер уже чувствовал в себе этот освежающий источник блаженства, теперь радостью и умилением переполнявший его душу.

Скоро после этого в темную храмину пришел за Пьером уже не прежний ритор, а поручитель Вилларский, которого он узнал по голосу. На новые вопросы о твердости его намерения, Пьер отвечал: «Да, да, согласен», – и с сияющею детскою улыбкой, с открытой, жирной грудью, неровно и робко шагая одной разутой и одной обутой ногой, пошел вперед с приставленной Вилларским к его обнаженной груди шпагой. Из комнаты его повели по коридорам, поворачивая взад и вперед, и наконец привели к дверям ложи. Вилларский кашлянул, ему ответили масонскими стуками молотков, дверь отворилась перед ними. Чей то басистый голос (глаза Пьера всё были завязаны) сделал ему вопросы о том, кто он, где, когда родился? и т. п. Потом его опять повели куда то, не развязывая ему глаз, и во время ходьбы его говорили ему аллегории о трудах его путешествия, о священной дружбе, о предвечном Строителе мира, о мужестве, с которым он должен переносить труды и опасности. Во время этого путешествия Пьер заметил, что его называли то ищущим, то страждущим, то требующим, и различно стучали при этом молотками и шпагами. В то время как его подводили к какому то предмету, он заметил, что произошло замешательство и смятение между его руководителями. Он слышал, как шопотом заспорили между собой окружающие люди и как один настаивал на том, чтобы он был проведен по какому то ковру. После этого взяли его правую руку, положили на что то, а левою велели ему приставить циркуль к левой груди, и заставили его, повторяя слова, которые читал другой, прочесть клятву верности законам ордена. Потом потушили свечи, зажгли спирт, как это слышал по запаху Пьер, и сказали, что он увидит малый свет. С него сняли повязку, и Пьер как во сне увидал, в слабом свете спиртового огня, несколько людей, которые в таких же фартуках, как и ритор, стояли против него и держали шпаги, направленные в его грудь. Между ними стоял человек в белой окровавленной рубашке. Увидав это, Пьер грудью надвинулся вперед на шпаги, желая, чтобы они вонзились в него. Но шпаги отстранились от него и ему тотчас же опять надели повязку. – Теперь ты видел малый свет, – сказал ему чей то голос. Потом опять зажгли свечи, сказали, что ему надо видеть полный свет, и опять сняли повязку и более десяти голосов вдруг сказали: sic transit gloria mundi. [так проходит мирская слава.]
Пьер понемногу стал приходить в себя и оглядывать комнату, где он был, и находившихся в ней людей. Вокруг длинного стола, покрытого черным, сидело человек двенадцать, всё в тех же одеяниях, как и те, которых он прежде видел. Некоторых Пьер знал по петербургскому обществу. На председательском месте сидел незнакомый молодой человек, в особом кресте на шее. По правую руку сидел итальянец аббат, которого Пьер видел два года тому назад у Анны Павловны. Еще был тут один весьма важный сановник и один швейцарец гувернер, живший прежде у Курагиных. Все торжественно молчали, слушая слова председателя, державшего в руке молоток. В стене была вделана горящая звезда; с одной стороны стола был небольшой ковер с различными изображениями, с другой было что то в роде алтаря с Евангелием и черепом. Кругом стола было 7 больших, в роде церковных, подсвечников. Двое из братьев подвели Пьера к алтарю, поставили ему ноги в прямоугольное положение и приказали ему лечь, говоря, что он повергается к вратам храма.
– Он прежде должен получить лопату, – сказал шопотом один из братьев.
– А! полноте пожалуйста, – сказал другой.
Пьер, растерянными, близорукими глазами, не повинуясь, оглянулся вокруг себя, и вдруг на него нашло сомнение. «Где я? Что я делаю? Не смеются ли надо мной? Не будет ли мне стыдно вспоминать это?» Но сомнение это продолжалось только одно мгновение. Пьер оглянулся на серьезные лица окружавших его людей, вспомнил всё, что он уже прошел, и понял, что нельзя остановиться на половине дороги. Он ужаснулся своему сомнению и, стараясь вызвать в себе прежнее чувство умиления, повергся к вратам храма. И действительно чувство умиления, еще сильнейшего, чем прежде, нашло на него. Когда он пролежал несколько времени, ему велели встать и надели на него такой же белый кожаный фартук, какие были на других, дали ему в руки лопату и три пары перчаток, и тогда великий мастер обратился к нему. Он сказал ему, чтобы он старался ничем не запятнать белизну этого фартука, представляющего крепость и непорочность; потом о невыясненной лопате сказал, чтобы он трудился ею очищать свое сердце от пороков и снисходительно заглаживать ею сердце ближнего. Потом про первые перчатки мужские сказал, что значения их он не может знать, но должен хранить их, про другие перчатки мужские сказал, что он должен надевать их в собраниях и наконец про третьи женские перчатки сказал: «Любезный брат, и сии женские перчатки вам определены суть. Отдайте их той женщине, которую вы будете почитать больше всех. Сим даром уверите в непорочности сердца вашего ту, которую изберете вы себе в достойную каменьщицу». И помолчав несколько времени, прибавил: – «Но соблюди, любезный брат, да не украшают перчатки сии рук нечистых». В то время как великий мастер произносил эти последние слова, Пьеру показалось, что председатель смутился. Пьер смутился еще больше, покраснел до слез, как краснеют дети, беспокойно стал оглядываться и произошло неловкое молчание.

Во всем мире вы найдете бары, где были придуманы самые знаменитые коктейли; вы также найдете рестораны и кофейни, где были созданы мировые кулинарные шедевры, но вряд ли вы найдете на земном шаре много мест, где было создано и то, и другое! Одно из таких мест находится в одном из самых знаменитых городов мира - Венеции! Недалеко от всем известной площади Сан-Марко, рядом с Гран-каналом, вот уже более 80 лет существует маленький бар-ресторанчик, где были рождены знаменитые коктейли и одно из самых распространенных итальянских блюд, и все были названы в честь великих венецианских художников эпохи Возрождения, вот такой был бармен-эстет великий Джузеппе Чиприани!

История легендарного Harry"s Bar начинается с венецианского бара, сильно отличающегося от известного нам сейчас. Речь идет о баре шикарного отеля Europa-Britannia, где в 1930 году Джузеппе Чиприани мешал коктейли для нескольких клиентов, пренебрегавших экономическим кризисом. Среди них было трое американцев: юный, застенчивый студент Гарри Пикеринг, его тетя и ее любовник. Не желая обременять себя прогулками, они лишь изредка делали круг по площади Сан-Марко, а все остальное время проводили в отеле. Просыпаясь в 11 утра, они заказывали аперитивы, затем завтракали на террасе. Днем они возвращались в бар, чтобы выпить пару коктейлей. Ритуал повторялся вечером. Через два месяца у них вспыхнула ссора. В результате тетя с любовником тайно покинули отель, и Гарри остался один на один с грудой неоплаченных счетов.

С этих пор Гарри стал все реже появляться в баре. В один из таких редких визитов Джузеппе Чиприани попытался узнать причину такой перемены. Он опасался, что у одного из его лучших клиентов возникли проблемы со здоровьем или денежные затруднения. Когда последнее предположение подтвердилось, то Джузеппе пожалел юного американца и отдал ему свои сбережения, которые он копил, чтобы открыть свой собственный бар. Всего получилось 10 000 лир - немалые деньги по тем временам. Гарри Пикеринг рассчитался со всеми долгами и уехал домой - казалось, навсегда. Но спустя несколько месяцев он вернулся, отдал Джузеппе одолженные у него деньги, прибавив к ним в знак признательности еще 30 000 лир. Этой суммы хватило, чтобы Чиприани смог открыть свой бар, о котором мечтал долгие годы.

В знак благодарности мистеру Пикерингу бар решено было назвать Harry"s Bar (Бар Гарри). Подходящее помещение подобрала Джульетта, жена Джузеппе: по адресу 1323 калье Валларессо, недалеко от пристани Сан-Марко, сдавали старинный склад. Его площадь была всего 45 кв.м., он стоял в тупике и не имел выхода к людной Сан-Марко. Но Джузеппе Чиприани именно это и было нужно. Его не интересовали прохожие, случайно забредающие в бар. Он изначально стремился создать бар для своих постоянных клиентов. Так и вышло.

Вскоре бар стал пользоваться огромным успехом. В нем бывали богачи и звезды всех поколений. Перечислять известных посетителей пришлось бы очень долго. Впрочем, и сейчас Harry"s Bar пользуется неизменной популярностью у знаменитостей со всего мира. Вот лишь некоторые: Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Ротшильды, Артуро Тосканини, Орсон Уэллс, Аристотель Онассис и Мария Каллас, Трумэн Капоте, Пегги Гуггенхайм, Чарли Чаплин, Барбара Хаттон, Генри Фонда, Хелен Хант, Вуди Ален, Николь Кидман и даже коронованные особы - король Испании Альфонс XIII, королева Нидерландов Вильгельмина, король Греции Павел I, а также принцесса Диана и принц Чарльз .

Во время своего пребывания в Венеции у щедрого Эрнеста Хемингуэя был свой отдельный столик в углу комнаты, где он дописывал свой роман «За рекой в тени деревьев», действия которого происходят, конечно же, в Венеции. Роман вышел в 1950 году и в нем было много раз упомянуто данное заведение. Кстати, именно с Эрнестом Джузеппе отступил от своих принципов бармена, у которых есть негласное правило оставаться по другую сторону барной стойки от клиентов, и много раз потягивал спиртные коктейли с великим писателем.

Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.

Неизменным успехом пользовались вкусные закуски, подававшиеся к напиткам. Помимо коктейлей, которые Джузеппе творил прямо за стойкой, создавались и гениальные в своей простоте напитки, такие как Беллини и Тициано. Но все же прославилось это заведение благодаря своей кухне. В пятидесятых годах 20 века Амалия Нани Мочениго, аристократка, принадлежащая к очень знатному венецианскому роду, была постоянной клиенткой Harry"s Barа. Для лечения малокровия врач прописал графине диету на основе сырого мяса. Тогда-то Джузеппе и придумал простое, но уникальное блюдо. А поскольку в Венеции тогда проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, прославившегося палитрой ярко-красного цвета, Джузеппе назвал в его честь свое блюдо - тонкие ломтики сырой говядины под маринадом из майонеза, сока лимона, соуса вустер, сливок, соли и белого перца. Сейчас это блюдо в различных интерпретациях есть в меню всех ресторанов по всему миру. Но предпочтение отдается оригиналу - тому, который можно попробовать по адресу 1323 калье Валларессо.

Джузеппе умер в 1980 году и его сын, Арриго Чиприани, стал владельцем заведения. Кстати, бар носит его имя, ведь Арриго - итальянский вариант Гарри. Сначала по просьбе отца юрист Арриго иногда, когда позволяло время, работал в Harry"s Bar, а потом с большим энтузиазмом перенял эстафету, решив ничего не менять в заведении. Единственная уступка современности, на которую он пошел, - электронная касса. Клиенты искренне признательны Арриго за то, что Harry"s Bar, кажется, действительно не подвластен ни моде, ни течению времени. Бар не отличается обычной текучкой, например, шеф-повар Пауло Росси стоит за плитой данного заведения вот уже 35 лет, а Клаудио Понцио, главный бармен не устает наполнять рюмки и стаканы своих посетителей более 40 лет!

Минимальная стоимость ужина - от 90 евро. Открыт ежедневно с 10:30 до 23:00.

Цены заведения никогда не отпугивали ни знаменитых завсегдатаев этого бара, ни обычных туристов, ни даже самих венецианцев. О цене не принято говорить в этом баре, надо лишь бросить бармену летучую фразу, к которой здесь все давно привыкли: "Клаудио, мне - как обычно".

Адрес: HARRY"S BAR
Calle Vallaresso, 1323
30124 Venezia Italy

Рецепт знаменитого BILLINI

На 1 порцию:
1/4 ст (50 мл) замороженного пюре из неочищенных белых персиков
2/3 ст (150 мл) хорошего охлажденного Просекко ди Конельяно
Смешайте в охлажденном бокале прсиковое пюре и Просекко. Подавайте сразу же!

Рецепт знаменитого CARPACCIO DI CIPRIANI

1/4 ст (60 мл) домашнего майонеза
2-3 ст. ложки жидких сливок
1 ч. ложка мягкой горчицы
1 ч. ложка соуса вустер
300 г филе говядины
руккола для украшения
Смешать свежий майонез со сливками, горчицей и соусом вустер, чтобы получилась густая масса. Добавить табаско и соль. Оставить на 15 минут, чтобы ароматы приобрели правильное сочетание. Нарезать очень тонкими ломтиками слегка замороженную говядину. Разложить на четырех тарелках или большом блюде. Слегка полить майонезом, украсить рукколой.