Мосты в америке. Современные мосты в сша. Мосты и политика


Шоколад – излюбленное лакомство взрослых и детей. Оцените масштаб: мировое потребление шоколада составляет порядка 4 тонн в год. Какой шоколад лучше – белый или темный, молочный или горький, с добавками или без – каждый для себя решает сам.

Согласно исследованиям, шоколад хорошего качества (натуральный):

  • оказывает антибактериальный эффект;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • бодрит дух и повышает настроение.

Лучшие марки горького шоколада

Горьким считается шоколад, в котором доля какао-порошка превышает 55%. Другие ключевые компоненты состава: какао-масло (от 30%) и сахарная пудра. Калорийность – 530 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 6,2, жиры – 35,4, углеводы – 48,2 г.

4 Dove

Ароматный и вкусный. Запатентованная технология
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.6


Шоколад марки «Дав» на российском рынке пока еще до конца не прижился. Одна из гипотез такового – созвучие шоколадного бренда с раскрученным мылом. Спешим развеять сомнения – производитель шоколада не имеет к мылу никакого отношения. У истоков создания шоколада, чье название можно перевести как «голубь», находится магазин кондитерских изделий в Чикаго, открытый в 1939 году выходцем из Греции. К 1956 году владелец лавки разработал собственный фирменный шоколад – невероятно вкусный и нежный. На сегодня бренд принадлежит корпорации «Марс».

Горький шоколад (75%) данной марки, в отличие от других разновидностей, делается по особой запатентованной технологии, уникальность которой заключается в сохранении вкуса какао и полезных веществ. В отзывах пишут, что единственным минусом является цена – шоколад довольно дорогой (около 110 руб. за 90 г). В числе достоинств – изысканный дизайн, восхитительный аромат, приятный вкус.

3 Победа вкуса

Признанный российский производитель. Без сахара
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7


«Победа вкуса» – одна из торговых марок российской фабрики «Победа» (основана в 1999 году). Горький шоколад бренда (72%) – лауреат «Лучший продукт» (2004). Вариация плитки с тем же процентным содержанием какао, но без сахара – обладатель серебряной медали «Инновации и традиции» (2013), а также диплома «100 лучших товаров России» (2016).

В линейке черного шоколада также представлены темные плитки без сахара (57%), пористый, шоколад (72%) с кусочками апельсина. Согласно отзывам, плитки черного шоколада данной марки славятся выразительным горьковатым вкусом с долгоиграющим послевкусием, томным ароматом и хорошим составом (минимум сахара, максимум какао). Шоколад (100 г) в среднем стоит 118 руб.

2 А. Коркунов

Без пальмового масла. Эффектная упаковка
Страна: Россия, США
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «А. Коркунов» была основана в 1997 году в России. После продажи бренда американской компании «Wrigley» и последующего ее поглощения корпорацией «Mars», продукция в настоящее время выпускается российским подразделением последней. Плитки отличают тонкий шоколадный вкус и отсутствие в составе пальмового масла. В ассортименте классический черный (55%) и горький (70 и 72%) шоколад, а также плитки с цельными лесными орехами и миндалем.

В отзывах покупатели не скупятся на комплименты, положительно оценивая, в первую очередь, вкус и аромат с нотками какао. Также покупателей радует удобно открывающаяся картонная упаковка, внутри которой находится плитка в красиво оформленной обертке, и легкость разламывания долек. Шоколад (90 г) стоит в среднем 130 руб.

Как и где лучше хранить шоколад? Правильный ответ: в сухом месте при температуре около 16 градусов, и вот почему:

  1. Если хранить шоколад при более высоких температурах, какао-масло расплавится и потеряет свои полезные свойства.
  2. Если хранить плитки при более низком температурном режиме, сахар начнет кристаллизироваться, а вода – вымораживаться.
  3. Попадание прямых солнечных лучей на шоколад способствует уничтожению входящих в состав полезных жиров, а также приводит к возникновению неприятного запаха.
  4. Хранение плитки в холодильнике может стать причиной того, что шоколад впитает в себя ароматы продуктов с соседних полок.

1 Lindt

Самый насыщенный (99% какао). Натуральный состав
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.9


Шоколад, произведенный швейцарской маркой «Линдт» считается одним из самых качественных в мире: лучшие какао-бобы, фирменная шелковистая гладкая текстура, уникальный процесс обжарки и перемалывания, филигранное украшение и элегантная упаковка. Серия «Excellence» представлена горьким шоколадом с какао в составе: 70, 85 и 99%.

Истинные ценители без ума от черного шоколада с содержанием какао 99%. Этот шоколад, обладающий насыщенным вкусом и ароматом (обжаренный кофе, сушенные сливы, ваниль, ежевика и др.), не спеша тает во рту. В отзывах делятся необычными вкусовыми впечатлениями, попутно отмечая натуральность состава и первоклассное качество продукта в целом. Цена кусается – от 250 руб. за плитку 100 г.

Лучшие марки темного шоколада

Для темного (полугорького) шоколада характерно содержание в составе какао свыше 40%, какао-масла свыше 20% и сахара или сахарозаменителя. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 25 г; белки – 4,9, жиры – 30,2, углеводы – 61 г.

4 Eco Botanica

В 4 раза меньше углеводов. Витамины, экстракты и пребиотики
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.6


Линейка «Эко-Ботаника», разработанная на фабрике «РОТ-Фронт», предназначена для следящих за своим здоровьем, но при этом не лишающих себя маленьких радостей. Вся продукция серии обогащена полезными экстрактами и витаминами. Ассортимент шоколада представлен горькими, темными и молочными плитками.

Среди темных вы найдете шоколад с фундуком и стевией, апельсином и стевией, а также ванилью. Производитель настаивает, что в плитках из данной коллекции содержится в 4 раза меньше углеводов, чем в привычном темном шоколаде. В составе присутствуют растворимые пищевые волокна (олигофруктоза, инулин), являющиеся уникальными пребиотиками. Плитка (90 г) стоит в среднем 115 руб.

3 Россия Щедрая душа

Лучший микс темного и белого шоколада. Умеренная горечь
Страна: Россия, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Основанная в 1969 году отечественная шоколадная фабрика «Россия» ныне принадлежит компании «Нестле». Под брендом «Россия – щедрая душа!» производят горький, темный, молочный и белый шоколад. Наибольшим способом пользуются плитки темного шоколада, которых в ассортименте марки предостаточно: классический темный, с миндалем, с фундуком и печеньем и пр. Из новинок следует отметить микс темного и белого шоколада: с цедрой апельсина; с фундуком.

Благородный темный шоколад с нотками рома и притягательным вкусом какао изготавливают по традиционным рецептам. На оборотной стороне приведена полезная информация о производителе, весе плитки, сроке годности. После вскрытия упаковки ее можно спокойно закрыть – края надежно слипаются, сохраняя свежесть изделия. В отзывах делятся, что вкус шоколада и добавок (миндаль, фундук) ощущаются хорошо, орехов достаточно, горечь умеренная. Плитка (90 г) обойдется около 84 руб.

2 Бабаевский

Старейшая торговая марка. Интересные вкусовые сочетания
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Один из старейших и по сей день действующих в России – концерн «Бабаевский», основанный в 1804 году. Сегодня фабрика относится к холдингу «Объединенные кондитеры». Фишка бренда – темный шоколад высокого качества из отборных какао-бобов и какао-масла: с фундуком, изюмом, цельным миндалем, корицей, грейпфрутом, апельсином, ванилью, и пр.

В отзывах пишут, что какую бы из разновидностей темного шоколада вы не выбрали, попадете в яблочко – «Держат марку! Интересные вкусовые сочетания. Любимый шоколад, 10 из 10!». Среди последних новинок – темный шоколад с кусочками чернослива, отмеченного производителем как постный продукт. Средний ценник за 100-грамовую плитку – 100 рублей.

1 Ritter Sport

Лучший дизайн. Бодрящие и освежающие начинки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


История «Риттер Спорт» берет начало в Германии в 1912 году. 1932 год ознаменован рождением фирменного квадрата: шоколад такой формы не ломается в кармане и не уступает в весе традиционной плитке. Национальное признание пришло к марке в 1970 году вместе со всем известным нынче слоганом «Квадратиш. Практиш. Гуд».

Самый популярный полугорький квадрат – «Extra Nut», шоколад с отобранными и обжаренными до золотистого цвета цельными лесными орехами. Еще один бестселлер из темных – бодрящий и заряжающий энергией квадрат с элитным какао из Никарагуа (50%). В отзывах немало и тех, кто не равнодушен к оригинальному темному шоколаду с освежающей мятной начинкой, а также к благородному полугорькому шоколаду с марципаном из калифорнийского миндаля. 100-грамовая упаковка обойдется около 95 руб.

Лучшие марки молочного шоколада

Залог успеха молочного шоколада – включение в состав помимо какао (от 40%), какао-масла (от 20%), тертого какао и сахарного песка также сгущенного молока. Именно этот компонент делает шоколад таким нежным, сладким и тающим во рту. Калорийность – 550 ккал; дневная норма – 20 г; белки – 6,9, жиры – 35,7, углеводы – 54,4 г.

4 Nestle

Тает во рту. Наклейка-закрыватель
Страна: Швейцария
Рейтинг (2018): 4.6


Молочный шоколад «Нестле» – это синоним потрясающих вкусов: классический молочный, с лесным орехом, с миндалем и изюмом, с миндалем и вафлей, микс молочного и белого и др. Всех их отличает повышенное содержание молока в составе. Покупатели о плитках отзываются как о невероятно нежных и тающих во рту. Главное, это вкусный шоколад – сладкий, но не приторный.

Особую любовь покупателей сыскал молочный шоколад с лесным орехом. Это легкий десерт с фундуком на каждый день. Орехов производитель не пожалел, чем вызвал бурю одобрений. Место для открытия упаковки хорошо прорисовано, имеется наклейка-закрыватель. Плитка (90 г) стоит в среднем 111 руб.

3 Nesquik

Лучший для детей. С молоком и кальцием
Страна: США, Швейцария
Рейтинг (2018): 4.7


Молочный шоколад от «Несквик» – пожалуй, лучший для детей. Торговая марка относится к компании «Нестле», собственно название самого бренда и произошло от сокращения «Nestlé Quik». Шоколадные плитки от кролика Квики выступают в качестве источника кальция. Родители в отзывах подчеркивают, что в составе отсутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Отличительная фишка – это содержание в шоколаде молока: в двух дольках эквивалент 50 мл. Производитель заботливо делит шоколад на порции в соответствии с нормами питания детей. Скромный ассортимент включает молочный шоколад с молочной начинкой, с клубничной начинкой, а также плитку с ягодами и злаками. На каждой дольке изображен кролик – отличная уловка для детишек. 100-граммовая упаковка обойдется сладкоежкам в среднем в 95 рублей.

2 Аленка

Лучшая цена. Вкус, знакомый с детства
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Шоколад «Аленка» изготавливался в Советском Союзе, а далее в России с 1965 года на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Молочные плитки полюбились отечественным покупателям за счет насыщенного кремового вкуса. По данным на сегодняшний день торговая марка относится к «Объединенным кондитерам». Назван шоколад в честь дочери Валентины Терешковой, а всем известная обертка – это перерисованная Николаем Масловым фотография девочки, победившей в проводимом фабрикой фотоконкурсе.

Ассортимент представлен двумя десятками разновидностей молочного шоколада: с фундуком, драже, изюмом, миндалем, вареной сгущенкой, кремово-ореховой начинкой и пр. Для удобства покупателей производитель предлагает шоколад в плитках и стиках различного объема от 15 до 200 г. Молочный шоколад «Бодрая подзарядка с гранолой», последняя новинка марки, судя по отзывам уже успела полюбиться российским покупателям оригинальной вкусовой гаммой и высокой пищевой ценностью. Плитка (100 г) стоит порядка 60 руб. – и это лучшая цена среди номинантов рейтинга.

1 Milka

Самый нежный. Богатый ассортимент
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.9


«Милка» – легендарный шоколад, созданный в далеком 1826 году Филипом Сушаром. Свое имя шоколад получил позже, в 1901 году, путем сочетания слов «молоко» (Milch) и «какао» (Kakao). Один из первых слоганов – «Самое нежное шоколадное удовольствие!». Появившаяся на упаковке из-под кисти художника в 1972 году корова Милка, так полюбилась покупателям, что вместе с лиловой упаковкой и белым шрифтом стала символом бренда. На российском рынке шоколад представлен с 2004 года.

В отзывах подчеркивают, что торговая марка может похвастаться большим ассортиментом. Вот уж есть где разгуляться любителям молочного шоколада: классический, с фундуком, фундуком и изюмом, миндалем, карамельной начинкой, лесными ягодами, клубникой со сливками, печеньем, соленым крекером, пористый, с коксовой начинкой и др. Стоимость упаковки (90 г) в среднем составляет 119 руб.

Лучшие марки белого шоколада

Особенность белого шоколада – отсутствие в составе какао-порошка. Ключевые компоненты таких белых шоколадных плиток: какао-масло, сухое молоко и сахарный песок/сахарозаменитель. Калорийность – 540 ккал; дневная норма – 10 г; белки – 4,2, жиры – 30,4, углеводы – 62,2 г.

3 Alpen Gold

Хит продаж. Обилие начинки
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.7


Фирма «Альпен Гольд» вышла на российский рынок в 90-х годах, и с тех пор надежно удерживает лидирующие позиции. Высокой популярностью пользуется белый шоколад американской торговой марки с миндалем и кокосовой стружкой. Также в продаже представлен белый шоколад серии «Max Fun» со вкусом апельсина, дополненный взрывной карамелью и фигурным жевательным мармеладом.

Потрясающие отзывы на эти белые плитки оставляют даже те, кто не являются любителями белого шоколада как такового. Все дело в том, что непосредственно шоколада в плитке немного относительно начинки – много орехов и кокоса. Состав не натуральный – присутствуют эмульгаторы (соевый лецитин, Е476) и ароматизаторы. Однако вкус не подводит: «Почти как рафаэлка!» – пишут пользователи. Средняя цена на фирменный белый шоколад в упаковке флоу пак весом 90 г – порядка 69 рублей.

2 Schogetten

Новинка. Разделен на кусочки
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка «Шогеттен» пока только завоевывает российский рынок. У тех, кто уже попробовал фирменные плитки, не остается сомнений в том, что производителю точно удастся покорить отечественных покупателей. История завода, на котором производят шоколад, берет начало в 1857, а бренда – в 1962 году. Уникальная особенность шоколада – он уже разделен на 18 маленьких кусочков.

Весь шоколад данной марки обладает отличным вкусом и ароматом. Любителям белого шоколада фирма предлагает классический белый (White Chocolate), а также миксы: из белого, молочного и темного шоколада (Trilogia Noisettes), и клубники с белым и темным шоколадом (Trilogia Strawberry). Псевдо открытая наполовину упаковка привлекает внимание. В отзывах отмечают, что внутри шоколад дополнительно обернут тонкой фольгированной бумагой. Цена за шоколад (100 г) – около 116 руб.

1 Воздушный

Лучший среди пористых. Привлекательный ценник
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.9


Лучший среди пористых – шоколад российской торговой марки «Воздушный», выпускаемый концерном «Kraft Foods» с 2000 года. Фирма предлагает пористый темный, молочный и белый шоколад, отличающийся легкой текстурой и миллионами шоколадных пузырьков. Белые плитки – одни из самых любимых покупателями, и соответственно, самые продаваемые. Помимо классического белого пористого шоколада, в продаже можно отыскать также белые плитки с ягодным желе «Малина» и фундуком.

Секрет популярности белого шоколада данного бренда – потрясающий сладкий вкус без приторности, в который влюбляешься с первого раза и навсегда. «Никогда не надоест!» – с уверенностью заявляют фанаты в отзывах. Состав, признаться, далек от идеального (эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Большой плюс – упаковка, которая легко открывается и закрывается, такой своеобразный замочек. Плитка весом 85 г в среднем обойдется в 67 рублей.

Как выбрать лучший шоколад

Шпаргалка, как определить хороший ли шоколад:

  1. Первым делом изучите состав . Пальмовое масло и лауриновая кислота – стоп-сигнал!
  2. Остановите взгляд на количестве ингредиентов . Чем меньше, тем лучше. В идеале – какао, масло и сахар.
  3. Обратите внимание на количество жиров . Чем больше жиров в составе, тем меньше плитка будет храниться.
  4. Возьмите на заметку срок хранения . В числе возможных побочных эффектов на синтетические антиокислители, отвечающие за продолжительное хранение, сбои в работе почек и печени, аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Поэтому из соображений безопасности предпочтение стоит отдать плиткам с коротким сроком хранения, и съедать их следует своевременно, разумеется.
  5. Оцените цвет плитки . Гладкость и однородность цвета шоколада – признаки высокого качества. На плитке не должно быть белого налета.
  6. Проверьте, как плитка делится на кусочки . Хороший шоколад будет сухо ломаться. Если шоколад тянется, это говорит о том, что производитель сэкономил на какао, но не поскупился на добавки.

Шоколад с лепестками цветков, бекон в шоколаде, самый дорогой шоколад в мире – во Всемирный день этого лакомства мы поговорим о местах, где можно попробовать самые потрясающие произведение гениальных шоколатье.

Бельгия

Первой среди лучших в производстве сладкого лакомства по праву считается Бельгия. И секрет этого лидерства прост: лучшие сорта какао-бобов производятся в Конго, а Конго, как известно, в прошлом – колония Бельгии. Поэтому в этой европейской стране шоколадных дел мастера используют только отборное сырьё. Количество производимого в Бельгии шоколада на душу населения самое высокое в мире. В этой небольшой по размерам стране насчитывается 12 шоколадных фабрик, 16 музеев шоколада и более 2000 магазинов, где этот десерт продают. Элитные марки бельгийского шоколада Godiva, Guylian и Leonidas пользуются огромной популярностью во всём мире благодаря отменному качеству и красивым упаковкам. Последние 25 лет фирма Godiva признавалась лучшей по производству шоколада во всех мировых конкурсах. А самым известным шоколатье Бельгии признан Пьер Марколини. Магазины с этим торговым брендом открыты по всему миру. В 2007 году журнал Forbes признал изделия Марколини «самым дорогим шоколадом мира». Его цена доходит до 100$ за 450 граммов. Но ценители шоколада этой марки могут его попробовать в Брюсселе на площади Гран-Саблон по более демократичным ценам.

Швейцария

По статистике, именно в Швейцарии самое высокое потребление шоколада на одного человека в год – 11,6 кг. Столицей этого сладкого лакомства здесь можно назвать Цюрих, в котором находятся резиденции трех лучших шоколадных брендов: Lindt, Teuscher и Sprungli. В небольших кондитерских и специальных магазинах этого города любители могут попробовать несколько сортов вкуснейшего швейцарского шоколада. Один из крупнейших магазинов по продаже шоколада – кондитерская Sprungli, которая имеет репутацию настоящего "шоколадного рая".

А вот в Женеве находится одна из самых молодых шоколадных компаний – Stettler, которая была учреждена в 1947 году, но по качеству продукции ни в чём не уступает своим именитым конкурентам. На Авеню Блан расположен цех по производству шоколада, хотя, скорее, это место можно назвать лабораторией, где священнодействуют шоколатье. Они создают шоколад, как художник творит произведение искусства. Поэтому его дегустация в магазинчике на той же Авеню Блан – величайшее удовольствие для поклонников этого сладкого соблазна.

Фото: uborshizzza.livejournal.com

Франция

Франция не только законодательница в мире моды, но и в мире «шоколадных дел» мастеров она не на последнем месте. Небольшой городок Тен-Л"Эрмитаж славится своей шоколадной фабрикой Valrhona и Школой шоколада, где постигают секреты мастерства лучшие шоколатье планеты. Обучение здесь стоит недёшево – более 1000 евро за три дня, но это не мешает большому числу желающих приоткрыть для себя завесу таинства в производстве самого популярного десерта в мире. В Тен-Л"Эрмитаж также организуют экскурсии на шоколадную фабрику, где за умеренную плату гости могут не только попробовать оригинальные виды шоколада, но и продегустировать изысканные французские вина.

А пробовали ли вы когда-нибудь экошоколад? Если нет, то отправляйтесь на фабрику Bovetti, что находится в муниципалитете Террассон-Лавильдьё. Здесь производят шоколад с различными натуральными добавками, в том числе и с лепестками цветов. Шоколад Apéritif, например, получивший награду как лучший инновационный продукт на выставке SIAL в Париже, можно употреблять с бокалом вина, шампанского или портвейна, потому что шоколадной глазурью в нём покрыты горчица, кориандр, семена фенхеля, аниса и листья розмарина. Всё это счастье гурмана можно попробовать прямо на фабрике, при которой есть магазин и музей шоколада.

США

Расхожее мнение о том, что лучший шоколад производится в Европе, давно опровергнуто за океаном. Первенство здесь уверенно держит Сан-Франциско, в котором находится самая старая шоколадная фабрика в Америке – Ghirardelli. Славится это предприятие своим полным производственным циклом – от выращивания какао-бобов до изготовления вкуснейшего шоколада. Шесть раз в день на фабрике проводятся бесплатные экскурсии с дегустациями.

Если вы – любитель пикантных вкусовых ощущений, добро пожаловать в Чикаго, где компания Vosges Haut-Chocolate производит бекон в шоколаде. Оказывается, выражение «сало в шоколаде» вовсе не шутка, а самая что ни на есть реальность. Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона и крупицы соли. Кстати, столь экзотический продукт не первый в ассортименте этой торговой марки. Vosges предлагает своим покупателям плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби.

А в небольшом городке Херши в штате Пенсинвалия находится целый парк шоколадных развлечений Hersheypark, который по праву считается самым сладким местом на Земле. Знаменитые конфеты Hershey’s Kisses производятся в Херши, а сам город буквально живет шоколадом. Сегодня Херши – это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые в восторге, а удержаться от сладких покупок в местном магазине просто невозможно.

Фото: mommysmingle.blogspot.com

Япония

Нельзя оставить без внимания и шоколадные традиции наших восточных соседей. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Пожалуй, именно здесь шоколатье воплотили свои самые креативные идеи: плитки самых замысловатых форм, постоянные импровизации с содержанием какао-бобов, а разнообразие начинок поражает даже самых искушённых любителей десерта.

В 1931 году русским кондитером в Токио была основана кондитерская компания Morozoff . Со временем немецкие и французские конкуренты вытеснили из японской столицы фирменный магазин этой торговой марки, но в супермаркетах шоколадные наборы от «Морозова» раскупают в мгновение ока, несмотря на то, что цена этого лакомства в пять раз выше, чем аналогичный товар конкурентов.

Самый вкусный шоколад для каждого свой: для кого-то – черный, для кого-то – белый или молочный, для кого-то – пористый или с начинкой. Это кондитерское изделие повышает настроение, помогает бороться с депрессией и в целом полезно для здоровья в умеренных количествах.

Производители прилагают все усилия, чтобы удивить покупателей новыми эксклюзивными рецептами всемирно известного лакомства и обойти конкурентов по качеству и дизайну. Удается это только лучшим из лучших. В какой стране выпускается самый качественный шоколад и работают самые талантливые кондитеры? Это позволяет определить премия, выдаваемая The Academy of Chocolate с начала XX века.

Академия шоколада была основана в 2005 году лучшими шоколатье мира из 300 разных стран, чтобы определить качество выпускаемой продукции. Премия считается одной из самых престижных и уважаемых, поэтому производители проходят серьезный отбор, прежде чем удостоиться звания победителя.

Amedei Selezioni (Италия)

Несмотря на то, что изысканное лакомство впервые из всей Европы появилось в Испании, а Швейцария считает его своей визитной карточкой, самый лучший шоколад изготавливают итальянцы. Фабрика Amedei была основана в 1990 году в Тоскане Сесилией и Алессио Тиссьери, которые приходятся друг другу братом и сестрой.

Поначалу молодые люди арендовали небольшое помещение в 45 кв. м, где собственноручно делали пралине, и продавали свою продукцию. Решив расширить бизнес, они стали сотрудничать с известной французской фабрикой, однако те категорически отказались вести переговоры, ссылаясь на то, что Италия еще не доросла до уровня Франции. Тогда Алессио и Сесилия решили самостоятельно отыскать самые лучшие какао-бобы и превзойти конкурентов. Выйдя напрямую на венесуэльских поставщиков, они стали выпускать эксклюзивную и невероятно вкусную продукцию, качеству которой нет равных.

Академия удостоила фирму самой высокой награды сразу в трех номинациях: за лучший черный, молочный и экстра-черный шоколад. Набор из 12 плиток обойдется покупателю в сумму свыше 60 тысяч рублей, однако эксперты утверждают, что такое приобретение действительно стоит своих денег.

Teuscher (Швейцария)

Второе место принадлежит швейцарскому производителю Teuscher. Фирма выпускает более сотни сортов вкусного шоколада и экспортирует его в Америку, Австралию, Канаду, на Ближний Восток и в европейские страны. Примечательно, что, в отличие от Академии шоколада, фирме присудил первое место журнал National Geographic.

Фабрика Teuscher была основана в 1932 году в Цюрихе. Ее флагманский магазин можно посетить на Банхофштрассе и отведать самый вкусный экстра-черный шоколад, который на 99 % состоит из элитных какао-бобов.

Leonidas (Бельгия)

Бельгия является одним из лидеров по производству известного лакомства. В первую очередь это заслуга фабрики Leonidas, история которой началась более века назад. В 1913 году американец греческого происхождения женился на молодой девушке из Брюсселя и решил остаться жить на родине своей жены.

Леонидас Кестекидис (именно так и звали начинающего кондитера) запатентовал бренд и открыл свой бизнес. Кафе-кондитерские открывались одно за другим, поэтому Леонидас частично передал управление в руки племянника Базилио. Смышленый юноша наладил международные поставки, и вскоре продукция появилась в магазинах Америки, Лондона, Греции и т. д. Сегодня сеть включает в себя 350 магазинов в Бельгии и еще 1250 по всему миру.

Bovetti (Франция)

Создателем французского бренда является кондитер Вальтер Боветти. Свой бизнес он открыл в 1994 году, и на сегодняшний день у него успешно функционирует 2 завода, один музей шоколада и один флагманский магазин с широким ассортиментом.

Особенностью продукции является ее нестандартный внешний вид. Креативный кондитер делает вкусный шоколад в форме гвоздей, молотка, украшает десерты лепестками цветов, добавляет специи и острый перец. Вальтер считает, что эстетика не должна уступать органолептике.

Valrhona (Франция)

Французская фирма является одним из крупнейших производителей в мире, ежегодно выпуская 600 тонн вкусного шоколада. Ее отличительная особенность – это качественное сырье. При изготовлении используются элитные какао-бобы, поэтому основной ассортимент шоколада – черный, горький и экстра-черный. Вся продукция является не только вкусной, но и экологически чистой, поскольку не содержит усилителей вкуса и ароматических добавок.

Бренд был основан в 1922 году начинающим кондитером Гироннетом, только название было совсем другое – Chocolaterie du Vivarais. Со временем бизнес стал семейным, а благодаря наследникам приобрел всемирную популярность.

Michel Cluizel (Франция)

Еще один французский производитель в рейтинге – фирма Michel Cluizel. Производители уделяют особое внимание качеству продукции. В отличие от других изготовителей, они сами обрабатывают закупаемое сырье, обжаривая и перемалывая зерна. Отличительная особенность продукции – это печать с надписью «Благородные ингредиенты», которая не встречается нигде в мире.

Фирма является семейным бизнесом. Основатель бренда Мишель Клюизель унаследовал любовь к изысканному десерту от родителей, профессиональных шоколатье. Свой первый магазин семья открыла в конце 1980-х годов. Сегодня на фабрике трудится свыше 200 работников, экспериментируя с рецептами под чутким руководством шефа.

Scharffen Berger (США)

Американцы занимают 7-е место в рейтинге лучшего в мире шоколада. Фирма была основана в 90-х годах прошлого века в Беркли (штат Калифорния) виноделом Джоном Шафенбергером и врачом Робертом Штейнбергом. Они выпустили несколько видов вкусного десерта, который тут же снискал популярность у американцев. Вскоре основатели открыли свою фабрику, и бизнес стал набирать обороты.

В 2005 году брендом заинтересовался гигант – концерн Hershey. За 50 миллионов долларов компания выкупила Scharffen Berger, сделав основателей консультантами. По сей день продукция экспортируется во многие страны мира и удивляет покупателей изысканным вкусом и новыми товарами.

Lindt (Швейцария)

Швейцарская фирма является одним из старейших современных производителей. Ее история берет начало с 1845 года, когда отец и сын Шпрюнгли открыли в Цюрихе небольшой кондитерский магазин.
Семейный бизнес развивался очень стремительно, и вскоре наследниками были выкуплены австрийская и еще одна швейцарская фабрика, объединенные в один концерн. Таким образом, полное название фирмы звучит как Lindt & Sprüngli AG.

Lindt выпускает вкусные десерты с начинкой, шоколадные плитки и конфеты, упакованные в забавные бидончики и ящики. Фирменную сеть магазинов и кафе можно увидеть по всему миру.

Soma (Канада)

Канада занимает 9-е место в рейтинге самого вкусного и качественного шоколада. Фабрика является относительно молодой, поскольку была основана в Торонто в 2003 году. Бизнес начинался с маленького производства, но востребованность у покупателей привела к открытию фабрики и двух флагманских магазинов.

Кондитеры сами обрабатывают какао-зерна и придумывают новые рецепты. Благодаря этому ассортимент продукции постоянно расширяется и пополняется новыми товарами. Soma славится своими изысканными трюфелями, изготовленными по уникальному рецепту, который тщательно скрывается от конкурентов.

Anna Shea Chocolates (США)

Сладости сделаны из качественных какао-бобов в лучших европейских традициях. Кондитеры оттачивают свое мастерство, придумывая новые вкусные рецепты и оригинальный дизайн. Среди широкого ассортимента можно увидеть плитки экстра-черного шоколада с высоким содержанием какао-бобов, а также голубые, салатовые, желтые конфеты с разнообразными начинками.

Шоколад по праву считается главной сладостью мира. Вряд ли можно назвать еще одно кондитерское изделие, которое бы могло соперничать с ним в культовости и всенародной любви. Секрет популярности шоколада очень прост: это не только изысканное лакомство, но и источник хорошего настроения. Когда-то в аптеках Европы шоколадный напиток продавался как лекарство: считалось, что он придает сил и бодрит.

Сегодня шоколаду посвящают фильмы, книги и , а купить его можно в любом магазине. И если раньше шоколадные лакомства были доступны только аристократам с тугими кошельками, то сейчас каждый из нас имеет возможность приобрести плитку любимого изделия. Но, к сожалению, далеко не все марки могут похвастаться отменным качеством. Преданные поклонники знают, что настоящий шоколад и сегодня стоит недешево, а приобрести его можно далеко не везде. Сегодня мы попробуем разобраться, какой шоколад считают лучшим в мире.
Речь пойдет об общедоступных шоколадных брендах, чья продукция получила признание у специалистов и потребителей.

Vosges (США)


Город Чикаго славится не только финансовыми центрами, но и шоколадной фабрикой. «Vosges» - марка, умеющая удивлять. Здесь помимо традиционных видов шоколада, изготавливают и такие экзотические сорта, как шоколад с грибами, беконом или перцем чили. Любителям острых ощущений должны понравиться эксперименты «Vosges».
Стоимость у шоколада этой марки колеблется от 7,5 $ за стандартную плитку до 150 $ за роскошные подарочные наборы.

Soma (Канада)


Канадская фабрика «Soma» была открыта в 2003 году в Торонто. Компания придерживается классического взгляда на производство, но при этом славится большим ассортиментом и неизменно высоким качеством.
Цены на продукцию начинаются с 2 $ - во столько обойдется один трюффель от «Soma».

Lindt (Швейцария)


Основанная в 1845 году, швейцарская компания «Lindt» пользуется мировой славой. Продукция марки представлена в розничной сети более 100 стран, в том числе и в России. Компания гордится своими традициями качества, которым остается верна вот уже 170 лет. Ассортимент марки огромен: от классических плиток темного шоколада до креативных вариантов конфет с различными начинками.
Цена за плитку около 4 $.

Scharffen Berger (США)


Американские фабрики сегодня стали составлять серьезную конкуренцию европейским производителям. «Scharffen Berger» - марка элитного шоколада, которая с успехом продает свою продукцию во многих странах, в том числе и через интернет-магазин. Родина бренда - город Сан-Франциско.
Стоимость шоколада от «Scharffen Berger» от 2,5 $ за плитку до 90 $ за фирменные наборы.

Michel Cluizel (Франция)


Французы относятся к шоколаду с особым трепетом. Одна из лучших французских фабрик, «Michel Cluizel» изготавливает свои лакомства исключительно из натуральных ингредиентов. Причем какао-бобы в какао-масло перерабатывают непосредственно на самом производстве. Вся продукция от «Michel Cluizel» имеет печать с надписью «Благородные ингредиенты». Под этим термином подразумевается особый подбор рецептуры, основанной на исключительных по качеству продуктах. «Michel Cluizel» - это семейное предприятие, сегодня им владеет уже третье поколение фамилии.
Примерная стоимость: 8 $ за классическую плитку темного шоколада и около 135 $ за большую коробку конфет-ассорти.

Valrhona (Франция)


Эту марку предпочитают не только шоколадные гурманы, но и шеф-повара ресторанов высокой кухни. Отменный вкус, который смело можно назвать эталонным - вот за что любят «Valrhona». Компания была основана в 1922 году и с тех пор пользуется заслуженным уважением среди специалистов и ценителей.
Плитка шоколада «Valrhona» обойдется примерно в 7,5 $. Цена подарочных классических наборов конфет колеблется от 25 до 50 $.

Bovetti (Франция)


«Bovetti» - марка, которая любит эксперименты и нестандартный подход. Среди ассортимента этого французского кондитерского дома можно встретить шоколад с лепестками цветов, кусочками фруктов и даже горчицей. Вальтер Боветти - основатель компании, открыл первую фабрику в 1994 году. Сегодня «Bovetti» - это два производства, фирменный магазин и музей шоколада.
Стоимость плитки - около 5 $.

Leonidas (Бельгия)


Бельгийский шоколад считается одним из лучших в Европе, а марка «Leonidas» - это настоящая гордость этой страны. Основана компания была в 1913 году. Сегодня шоколад «Leonidas» продается в 53 странах.
Около 7 $ стоит плитка темного шоколада «Leonidas», а набор конфет обойдется примерно в 20-50 $.

Amedei (Италия)


«Amedei» - это марка элитного итальянского шоколада. Компанию основали в 1990 году. Основательница «Amedei» Сесилия Тессери - единственная в мире женщина-шоколатье. Академия шоколада в Лондоне называла шоколад «Amedei» лучшим в мире несколько раз. Причем за почетное звание на конкурсе, проводимом Академией, борются каждый год около 300 производителей. Шоколад производится из особых какао-бобов и обладает тонким ароматом и непревзойденным вкусом.
Плитка прославленного шоколада обойдется в сумму от 6 до 15 $ в зависимости от сорта.