"Не потому ли я живу, что умерли они". По повести Г.Бакланова "Навеки – девятнадцатилетние"

Джиоева М.В. 1

Борадзова К.И. 1

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 43 г. Владикавказ имени Героя Советского Союза Юльева Александра Николаевича

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Великая Отечественная война - это горе, море слёз. В те времена она затронула почти каждый дом, принесла с собой беду, изменила судьбы тысячи семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, сыновья, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Много людей испытали страшные мучения, но они стояли до конца и победили - одержали победу в самой тяжелой и жестокой из всех войн, перенесённых человечеством до сегодняшнего дня.

Войну я видела только в кино и читала рассказы о ней в книгах, но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы моей бабушки о моём прадедушке Анатолии, который пережил войну, будучи ребенком.

Родился он 7 ноября 1930 года в городе Орджоникидзе, так раньше назывался наш Владикавказ. Когда началась война, ему было всего лишь 10 лет. В 1942 году немцы подошли к селению Гизель и бойцы советской армии, защищая нашу родную землю стали отстреливаться, ведь в случае поражения следующей целью фашистов был захват нашего города. По рассказам моего прадедушки каждый выстрел вызывал у него жуткий страх. Боевые катюши грохотали так, что казалось, будто они палят, прямо за окном. От страха он бежал в сад и прыгал в заранее выкопанную его родителями траншею. Там он мог сидеть часами в ожидании затишья.

Хочется немного рассказать о родителях своего дорого прадедушки. Он был приёмным сыном, так как по не известным причинам его настоящие родители отдали его ещё младенцем в Дом малютки, и когда ему было 3 года, его усыновили Георгий и Елена Гречко. Это была самая обычная семья. Отец был портным, он шил обмундирование для солдат. Его забрали на войну, откуда он больше не вернулся. Приёмная мать прадедушки была домохозяйкой и воспитывала его в одиночку.

Особо мне запомнился случай из рассказов прадедушки о пленных немцах, которых вели по улицам нашего города. Они были голодные, в рваных одеждах, измученные жаждой, и даже не смотря на то, что много отцов, детей, братьев полегло тогда в бою под селением Гизель, люди кидали в толпу куски хлеба, жалея и сочувствуя врагам. Представляя эту картину, меня охватывало чувство гордости за свой народ.

В 1943 году тыл защищал наш город. Каждый из жителей старался помочь хоть чем - нибудь. Тогда очень много детей работало на заводах. Мой прадед Анатолий пошёл работать на крахмальный завод. Он голодал, был постоянно уставшим, но, зная, что это на благо его страны, продолжал трудиться.

Когда наша страна одержала победу над немцами, мой прадедушка получил государственные награды “работника тыла”.

9 мая 1945 года был одним из самых значимых и любимых дней для родного прадедушки, ведь таким непомерным трудом он стал победным для нашего народа в той жестокой войне. Я очень благодарна ему и тем сотням тысяч погибших за то, что отдали свои жизни ради наших.

Пусть на нашей земле всегда царит мир!

Как и многие производные служебные части речи, слово «потому что» вызывает множество вопросов: нужна ли запятая, где ставится, если нужна (перед или после «потому»), выделяется ли слово «потому» запятыми с двух сторон. Чтобы ответить на эти вопросы, надо обратиться к значению союза в данном предложении.

«Потому что» выделяется запятыми

Перед фразой

Слово «потому что» является подчинительным союзом, оно связывает части сложноподчиненного предложения: присоединяет придаточное причины. Так что ответ на вопрос, перед «потому что» ставится запятая или нет, очевиден. Разумеется, перед «потому что» запятая нужна, если все сочетание – союз. Его можно заменить синонимичным союзом «так как».

  • Мы не могли даже пошевелиться, потому что высохшие листья громко шуршали от наших движений.
  • Теперь бессмысленно говорить об этом, потому что изменить все равно уже ничего нельзя.

После слова «потому»

Однако важно определить, где ставить запятые, потому что это сочетание может и разделяться запятой в ряде случаев.

1. Запятая ставится после «потому», если перед ним есть отрицательная частица «не».

  • Я так поступил не потому, что не люблю вас.
  • Он не пошел на праздник не потому, что не хотел.

2. Знак оказывается после «потому», если имеются какие-то усилительные или ограничительные слова: «лишь», «именно», «быть может» и т.п.

4. Наконец, запятая после «потому» ставится в том случае, если в предложении есть перечисление причин.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 47% ответили правильно)

В маленьком селе, где проживает чуть более трёхсот человек, в високосный год очень заметно, как часто стали умирать люди.

За полгода пять случаев ухода в мир иной.
Последних двоих мужчин схоронили с разницей в сорок дней.
Совсем не старые ещё, не дожившие даже до пенсии.
Одному было 56, другому только исполнилось 60.
Инсульт...инфаркт...

Как же близка Её Величество Смерть!
Как, оказывается, тонка та черта, за которой конец твоей жизни.
Тревожно и печально на душе от этого.

Но что особенно странно и поразительно, эти же самые события заставляют радоваться каждому новому дню, солнцу, воздуху, наполненному разными ароматами.
И дышишь, дышишь ими и не можешь надышаться.
Так вкусны они, так упоительны.

Забываешь о болячках, спине и давлении, строишь планы, правда, не рискуя забегать слишком далеко.
В них и про любимый кормилец-огород и несмелые, пока что, мечты об урожае. Улыбаюсь.

И ещё одну странность за собой заметила.
Близость смерти хоть и тревожит, но страха перед ней почему-то нет.

С возрастом пришло сомнение, что в этом деле не всё так однозначно.
Умер и всё?
Ан, и нетушки!

Умом ли, разумом понимаешь, что смерть это не конец.
Веришь, надеешься, что это не так.
По вере воздастся!?

Оттого то видать и дышится легко, и грядущий день дарит радость.

И напоследок.

Почему-то исчезли слёзы.
Не плачется.
Умер человек, но душа по душе не горюет.

Не потому ли, что знает о свете, который ждёт бывшую пленницу впереди.

Фото из Интернета.

Рецензии

По ту строну приятелей всё больше, по эту всё меньше... Недавно я беседовал с одним духом. Он сказал мне, что я покину этот мир в 2031. Скоро узнаем, правда это, или нет.

И, Вы знаете, не страшно почему-то. Если там что-то есть, значит, жизнь продолжается. Если нет ничего, значит, и проблемы нет. Спокойно на душе.

Не страшно, согласна.
Спокойно на душе.
И слёзы куда-то исчезли.

Первое время, когда такое не случалось(эт я про то что не плакалось)обвиняла себя в холодности и бесчувственности.
Но потом поняла, что за моим якобы спокойствием больше сочувствия и сопереживания, чем в чьём-то показном(мож и не таковом) обливании слезами.

Спасибо, Михаил!
Знакомство с вами, вашими работами придало мне уверенности.
Помогло принять мою инаковость.
Всегда рада видеть вас у себя в гостях.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Сегодня в читальном зале библиотеки им. Толстого не было весёлого оживления, не слышался задорный ребячий смех… Сегодня, 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, мы собрались для того, чтобы почтить своей памятью тех, кто не щадил себя и отдал жизнь во имя мира.
Прошло много лет, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и сёла. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь! Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить и передавать эту память из поколения в поколение. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Перед ребятами школьного лагеря № 185 страница за страницей раскрывались этапы войны: от страшного её начала, до горько-сладкого Дня Победы. Грозный сорок первый. Как он изменил судьбы людей. Мечты, любовь, счастье – всё опалил огонь жестокой, кровопролитной войны. Безмятежная жизнь сменилась военными буднями.
Война обагрила кровью и слезами детство, сделала короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушила светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала уходили из детства на фронт.

Они хотели вернуться домой, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Очень хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.
Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И они не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Юные герои большой войны, они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Они воевали повсюду: в небе, на море, в партизанских отрядах, на передовой линии фронта и в тылу. И ни на миг не дрогнули юные сердца.
Самая страшная веха той войны - блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших… На экране мелькают кадры блокады Ленинграда.
Ни одного равнодушного лица в зале. Серьёзные, задумчивые, как будто в один миг повзрослевшие… а в глазах – слёзы.
И вот он – День Победы – это радостный и горький праздник. За плечами этого праздника страшное время войны. Войны, ставшей тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней разрухи, крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей.
Более 27 млн. за 1418 дней – это 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 1 человек в минуту. Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать – 38 лет. Вот что такое 27 млн.
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
В память о погибших были зажжены свечи. Минута молчания – самый грозный протест против войны.
9 мая 2009 года в Новосибирске появился новый мемориал - стела, посвященная трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в наш город в 1941-1943 годах, куда мальчишки и девчонки, в знак признания и уважения, возложили живые цветы.
Никто не забыт и ничто не забыто!

Гл.библиотекарь отдела обслуживания
Инга Гвоздь