Германские племена история вожди сражения. Древние германцы. Религия и быт древних германцев. Руны и брактеаты

Ночь. Ноги ноют, по палатке хлещет ливень. Ветер просачивается в щели под тентом и гуляет по легкой тропической палатке, заставляя нас прижиматься всё ближе и ближе друг к другу. Невольно думается: что же мы тут делаем? Но дождь притихает, и, вынырнув из-под мокрого подола палатки, мы делаем пару шагов к кромке кратера вулкана. Порыв ветра сносит в сторону идущий из кратера пар, и мы уже не помним ни о мокрой палатке, ни об ознобе. Даже ноги уже не болят, а хотят прыгать от возбуждения, но нельзя — под ботинками хрупкая пемза, а в нескольких сотнях метров под нами кипит оранжево-красное озеро лавы. Мы уже успели подарить вулкану штатив, к счастью, без камеры — его снесло порывом ветра, когда тот был оставлен на краю всего на секунду. Будем считать это ритуальным жертвоприношением.

Подобно гигантскому калейдоскопу овал озера постоянно меняется. В черной корке шлаков на его поверхности открываются ярко-алые трещины, словно молнии, раскалывающие ночное небо. Брызжущие из трещин фонтаны лавы расталкивают плиты шлака к краям кратера, где они плавятся и тонут, только затем, чтобы снова подняться на поверхность этого гигантского кипящего котла. За минуты перед нами проносятся десятки, а то и сотни миллионов лет истории планеты: движение черных плит на "глади" озера — это миниатюрная копия движения тектонических плит на поверхности Земли.

Мы мечтали о восхождении на Ньирагонго (Nyiragongo) более двух лет. Посетив лавовое озеро на вершине вулкана Эрта-Але (Erta Ale) в Эфиопии, мы "загорелись" вулканами. С тех пор нам удалось посетить Кракатау (Krakatau) и парочку других активных огненных гор в Индонезии, а также небезызвестный (Eyjafjallajökull) в Исландии. Но только лавовые озера позволяют по-настоящему приблизиться к бурлящим недрам земли и почувствовать скрытую под земной корой мощь нашей планеты.

Смотрите интерактивный репортаж РИА Новости о самых распространенных болезнях на отдыхе. Нажимая кнопки плеера, вы узнаете, как застраховаться и какие лекарства взять на отдых.

Лавовые озера — котлы бурлящего расплавленного базальта — периодически появляются и исчезают в вулканах по всему миру, но лишь некоторые из таких озер известны своим постоянством. Вдобавок все из пяти существующих на данный момент лавовых озер весьма труднодоступны. Одно вообще в Антарктиде, в кратере вулкана Эребус (Erebus). Попробуй, доберись! Другое — недавно вновь появившееся в кратере Халемаумау (Halemaumau) гавайского вулкана Килауэа (Kilauea) — закрыто для посетителей из соображений безопасности: видимо, американцы перестраховываются. Есть еще лавовые озера в кратерах вулканов Марум (Marum) и Бенбоу (Benbow) на острове Амбрим в Вануату, но добираться туда тоже непросто, и из-за погодных условий их не всегда видно. Ну и, наконец, два лавовых озера находятся в Африке. Уже освоенное нами озеро в вулкане Эрта-Але можно достичь только в ходе дорогой многодневной экспедиции на джипах по одной из самых жарких и неприспособленных для жизни пустыней мира. Другое — в кратере вулкана Ньирагонго — находится всего в полутора десятках километров от города-миллионника Гома (Goma), и до него легко добраться всего за сутки. Но — а с лавовыми озерами всегда есть свое но — расположено оно на территории Конго, и это накладывает свои особенности на посещение.

Гома раскинулся на побережье озера Киву (Kivu) прямо на границе с Руандой. Этот бывший престижный бельгийский курорт в последние десятилетия всплывал в новостях не в лучшем свете: то в связи с вооруженными группировками, которые прячутся в Конго после геноцида в Руанде, то в связи с извержением вулкана в 2002 году, которое стерло с лица земли полгорода, то в апокалипсических прогнозах лимнологической катастрофы, причиной которой станет выброс огромного количества углекислого газа и метана, растворённых в глубинах Киву.

Если вы переживаете "за наших туристов в Конго", не беспокойтесь — именно в Конго дислоцируется самый большой контингент миротворцев в мире — около 20 тысяч. Из них около четверти находятся в провинции Норд-Киву, и несколько тысяч — непосредственно в Гоме. Поэтому Гома — это очаг спокойствия, по крайней мере по сравнению с хаосом, происходящим в других частях бывшего Заира.

Военные конфликты в районе давно стихли, однако несколько лет вулкан оставался закрытым для посетителей. Управление парка "Вирунга" (Virunga) из-за углежогов вынуждено было ограничить доступ к некоторым частям парка, в том числе и к вулкану. Живущим под боком с офисом "Газпрома" стоит напомнить, что пища в Африке в большинстве своем готовится на углях, как следствие, вырубка лесов — большой бизнес. Несколько лет вооруженные группировки углежогов воевали с егерями нацпарка, пока наконец-то "лесных братьев" не усмирили. С марта 2010 года парк вновь открыт для туристов.

На границе нас встретил гид по имени Эммануэль (пигмей, хотя сам он это отрицает). Отдав ему доллары на визы, мы замерли в ожидании на голом клочке земли между Руандой и Конго, не осмеливаясь вынуть камеры и запечатлеть фотогеничных африканок, которые с удивительной ловкостью метались от границы к границе, перенося на головах огромные тазы арбузов или капусты. Вскоре Эммануэль вернулся с письмом от самого начальника иммиграции, и всего полчаса спустя, после того как наши имена, возраст и места работы были вручную записаны в трех местах, свидетельства о вакцинации от желтой лихорадки тщательно изучены, а паспорта отштампованы, мы освободились от бюрократических уз.

Машина со снаряжением ждала нас по другую сторону шлагбаума. Год назад, когда мы впервые пешком, обремененные рюкзаками, посетили город, Гома показалась нам зловещей постапокалиптической дырой. Зато теперь, поглядывая на неё из окна джипа, Гома мало чем отличалась от очередного большого африканского города. Подобрав билеты в центральном офисе национального парка и повара с провизией у сторожевых башен частично залитого лавовым потоком извержения 2002 года аэропорта, мы устремились к вулкану.

У подножия нас встретили егеря с AК-47, к каждому из которых изолентой были прикреплены несколько дополнительных магазинов с патронами. Согласно гостевой книге, восхождения происходят несколько раз в неделю. Первая часть подъема ведет через тропический лес, деревья которого, те, что уцелели от углежогов, будто обняты застывшей лавой, которая, на удивление, не сожгла дерево, а просто решила окутать его основание. Над головами кивают орхидеи. В кустах таится габонская гадюка — одна из самых смертоносных змей континента, но мы замечаем её и обходим стороной. На перевалах острые пористые камни впиваются в усталые ягодицы — это напоминает о себе лава извержения 2002 года, когда на высоте 2800 метров в вулкане отрылась трещина, через которую вытекло огненное озеро, но лава не достигла города, а остановилась тут. Лава из другой трещины, открывшейся всего в нескольких километрах от аэропорта, сровняла с землей пол-Гомы и остановилась, только достигнув озера Киву. Из трещины на высоте 2800 метров валит пар — это, как объяснил гид, дождевая вода, просочившаяся до горячих пород.

На высоте 3000 метров ландшафт резко меняется — мы внезапно окружены лесом гигантских лобелий. На этой высоте они стоят, как причудливые деревья, но чем выше по склону, тем меньше и меньше они становятся, напоминая скорее посадки капусты, чем деревья.

Очередной один крутой подъем, и мы достигаем края кратера. Еще не стемнело. Стенки кратера террасами уходят вниз, отмечая прошлые уровни лавового озера. Оно бурлит в нескольких сотнях метров под нами. В свете дня озеро выглядит почти спокойным, но с наступлением темноты активность вулкана возрастает, и оно начинает напоминать огромный кипящий котел томатной похлебки. Мы разбиваем лагерь и пробуем стряпню нашего повара.

Восхождение на Ньирагонго, лицезрение лавового озера и спуск заняли меньше суток и обошлись в полтысячи с хвостиком долларов на человека, то есть примерно в ту же сумму, в какую обходится посещение других известных достопримечательностей региона. Эти прелести мы вкусили ранее — и полетали на воздушных шарах над бескрайними просторами Серенгети, и посмотрели в глаза горным гориллам в Руанде, и побывали на других лавовых озерах… Но, стоя на кромке кратера Ньирагонго, крепко держась за руки, как будто удерживая друг друга от манящего калейдоскопа смертоносного озера, мы ни на секунду не вспомнили о потраченных силах, деньгах, километрах или времени, которыми пришлось пожертвовать, чтобы самим, своими глазами увидеть, на что способна наша планета.

Один из самых неприступных вулканов мира – Эрта Але. На севере Эфиопии расположен Великий Африканский рифт длиной 6000 километров. В глубине тектонической впадины земная кора под гигантским давлением разрывается на три плиты, которые удаляются друг от друга, разделяя Африку. Котловина Афар (Афарская котловина ) находится в активной части рифта, возникшего благодаря вулканической активности.

Особенности вулкана Эрта Але

Эрта Але, мистический вулкан, расположенный во впадине Данакиль. Территория впадины Данакиль, этот кусок суши, подогреваемый магмой, самая непредсказуемая геологическая зона на планете. Пустыня Афар считается самой негостеприимной и самой жаркой на планете. Эта пустыня всегда отпугивала исследователей, в том числе из-за жестоких обычаем афарских племен.

Эрта Але самый неприступный вулкан учитывая его удаленность, перепады температур и враждебную среду вокруг. На дне огромной кальдеры находится уникальное лавовое озеро Эрта Але. Вокруг озера идут концентрические разломы, постоянные подземные толчки обрушивают целые пласты по краям кратера.

Лавовое озеро – результат стечения многих факторов, это огромное скопление магмы подпитываемой из глубинного источника со своим течением. Раскаленная магма выходит наружу остывает и снова погружается, происходит конвекция. Чтобы лавовое озеро могло существовать годами нужно, чтобы тепло раскаленного потока питающего озеро в точности компенсировала потерю тепла поверхностного потока, который затем снова уходит на глубину. Такое перемешивание вещества это очень хрупкий и неустойчивый баланс. Как только этот баланс нарушается, озеро остывает, например в 2004 году оно застыло на 20 месяцев.

Лавовое озеро это всего лишь мгновение в жизни вулкана, Эрта Але возник из глубины моря и постепенно сформировался около 4 миллионов лет назад. Первые свидетельства о присутствии в этом месте лавового озера относятся к 1890 году, тогда никто его не видел, но красные всполохи в небе ясно указывали о наличии такого явления. Первым кто увидел Эрта Але воочию, был Гарун Тазиев в 1960 году. Длина овальной кальдеры 1800 метров, ширина 750 метров. У вулкана две воронки – южная и северная.

Кальдера – это огромная вулканическая воронка, нужно очень сильное извержение, которое опустошит часть магматического резервуара или полностью весь резервуар. Затем, когда магматический карман опустошается, магма перестает поддерживать свод резервуара и сам вулкан обрушивается внутрь себя, образуя кальдеру. Кальдера часто имеет те же размеры, что и магматический резервуар. В течение многих лет лава наполняла кальдеру до краев, и она стекала с южной и северной стороны кратера.

Эрта Але, мистическая гора

Эрта Але – означает дымящаяся гора, афарская легенда гласит, что нельзя подходить к ее вершине потому, что вокруг нее носятся духи пастухов на крылатых конях и никого не подпускают.

Поток горячей и легкой магмы поднимается и течет по поверхности, остывает становиться тяжелее и снова опускается на глубину, где растворяется в магме. Озеро питается из глубинного источника – магматического резервуара, а под ним источник питающий рифт. Поверхность озера остывает, но оно все еще горячее и мягкое, и под давлением свежей постоянно поднимающейся магмы собирается в складки.

На другом конце кальдеры, вулкана Эрта Але, расположен южный кратер, идет активная деятельность фумарол. В глубине кратера дымятся орнито, они образуются из сгустков лавы которая наслаиваются друг на друга создавая небольшие конические сооружения. Это озеро было активно до 1987 года, оно бурлило всего в нескольких метрах от гребня кратера, а затем оно застыло на много лет. В 2004 году лава внезапно появилась всего за четыре дня, все небо полыхало заревом, его было видно за 80 километров от вулкана.

В северной и южной воронках в течение двух лет с 1972 по 1974 годы было время, когда оба лавовых озера переливались через край, одновременно, на протяжении двух лет. Лава заполнила кальдеру до краев, а затем стала стекать по склонам вулкана по южной и северной стороне.

На вулкане Эрта Але встречаются , богини огня, силы и творения – это очень тонкие нити раскаленного пепла растягиваемые ветром, растягиваясь они принимают форму волос длинных и тонких. Газы, вырывающиеся из вулкана, состоят в основном из пара, углекислого газа, сероводорода, метана и такого редкого газа как радон.

Лавовое озеро это верхушка магматического столба вышедшего на поверхность – своеобразное окошко в недра земли. Это озеро постоянно соединено с магматической камерой находящейся на глубине 2 километров. Тематика исследования лавовых озер обширна, например, установив микрофоны как можно ближе к озеру можно измерить давление газовых пузырьков выходящих из магматической камеры и лопающихся на поверхности. Так можно сделать вывод о глубине вулканического жерла, а иногда и о его диаметре. Также при помощи телеметра можно в точности определить уровень озера. Регулярные колебания озера составляют 2 – 3 метра, они повторяются каждые 2 – 4 часа. Аэрофотосъемка позволяет увидеть регулярные изменение рельефа обеих воронок, обвалы, провалы, вспучивание достигающие десятков сантиметров и даже метров.

Вулкан Эрта-Але находится в труднодоступном районе пустыни Данакиль.
Базальтовая пустыня с конусом вулкана на горизонте.(Фото С. Ляховц)


Пустыня Данакиль одно из самых жарких мест на земле.(Фото С. Ляховц)


Населяют пустыню племена афаров. Еще совсем недавно посещение этих мест в большинстве случаев могло закончиться печально. Засушенные в мошонке яички врага-предмет гордости афара.
Хижины афаров называются ари, сделаны из пальмовых листьев и легко передвигаются.


Попасть на вулкан без сопровождения в лице вооруженных афаров невозможно. Да и вообще, пустыня Данакиль это афарская вотчина и передвигаться по ней приходиться лишь под их неусыпным оком и с их одобрения.
Подъем на вулкан достаточно пологий. Идти приходиться по потокам застывшей базальтовой лавы.


Лучше подниматься к кратеру вулкана с началом сумерек. Это и понятно. Жара тут дикая. Но и задерживаться не стоит. Если ночь безлунная - тьма стоит кромешняя. Даже проводники теряется с направлением. Про фонари в этих краях если и слышали то успухом у туземцов не пользуются-за них надо платить деньги, да и батарей не напасешся - ларьков и магазинов в этих краях открывать пока не планируется..


Чудные скульптурные потеки создают застывшие базальты.


Подъм к вершине занимает от 3 до 5 часов и зависит от скорости путешественника. Чем выше, тем подъем становиться круче. Проводники-афары очень зляться на медлительных туристов и вслух матерят их на своем наречии.


Снизу, у подножия вулкана есть афарский поселок. В нем выделяют дармоедов проводников и навязывают грузовыхверблюдов для подъема рюкзаков и прочих вещей к кратеру. Отказаться от блохастого тифозного сервиса очень сложно и приходиться давать взятку, чтоб верблюды остались дома. Взятка обходиться дороже проката верблюдов.


Своеобразный оазис.


Пустыня Данакиль входит в структуру Восточно-Африканского рифта. Все процессы происходящие здесь характерны для срединно-океанических хребтов. Это и есть раскрывающееся океаническое дно.


Как некогда Атлантический океан залил Средиземноморскую впадину, так и Индийский океан заполнит днище Восточно-Африканского рифта. Пустыня Данакиль с минимальными отметками 160 метров ниже уровня моря находиться всего в 10 км от Аденского залива и этот перешек уже изрядно потрепан разломами.


Эрта Але - самый активный вулкан в Эфиопии. Эрта Але - базальтовый щитовой вулкан, с лавовым озером в кратере. Вулкан относится к щитовому типу, то есть имеет пологие склоны, которые образовались в результате растекания лавовых потоков. Кратер расположен в кальдере размером 1.6x0.7 км. Первый осмотр с вертолета был проведен в 1967 году.(Фото С. Ляховц)


В кратере вулкана постоянно плещется лавовое озеро. Рисунок огненных полос постоянно меняется.(Фото С. Ляховц)


Сверху лавовое озеро покрывает застывающая базальтовая корка(Фото С. Ляховц)


Выбросы газа происходят постоянно.Вырываясь под давлением они создают фонтанчики из жидкой лавы.(Фото С. Ляховц)


Несомненно ночью вулкан и предстоет во всей своей красе.(Фото С. Ляховц)


Наблюдать за озером приходиться издалека. Но тут ни кто ни кого не ограничивает, поэтому из 600-900 туристов проникающих сюда за год всегда найдутся и жертвы вулкана.(Фото С. Ляховц)


С цикличностью, примерно, в 30 лет лет лавовое озеро изливется и тогда "спасайся кто может..."(Фото С. Ляховц)


В августе 2007 образовался новый лавовый поток.(Фото С. Ляховц)


Эрта Але - это один из четырех вулканов в мире с лавовым озером в кратере, которое существует, как минимум с 1873 года. Остальные три находятся в Антарктике, на Гавайских островах и в Конго. Озеро лавы имеет площадь 8000 квадратных метров.


Эрта Але означает в переводе "курящаяся гора".


Кратер Вулкана находится на высоте 600 м над уровнем моря.


Кратер вулкана сейчас состоит из 4 уровней (март 2009 г).Добраться можно лишь к краю третьего внутреннего уровня. Но даже это очень опасно. Склоны отвесные и часто рушатся.(Фото С. Ляховц)


Второй уровень примыкает непосредственно к лавовому озеру.


Если присмотреться внимательно, то среди камней, под ногами, можно увидеть тонкие кристаллы минеральной ваты. Они кристаллизуются из дымов поднимающихся от озера.(Фото С. Ляховц)


Дымит кратер очень активно, и бывают такие дни что подойти к озеру практически невозможно. Дым очень токсичен и ядовит.(Фото С. Ляховц)


Днем лавовое озеро имеет совсем другой вид.(Фото С. Ляховц)


Кажущееся спокойствие не вечно.(Фото С. Ляховц)


Канатные лавы.(Фото С. Ляховц)


Лавы словно скрутились в узлы.(Фото С. Ляховц)


Утром туристы пришли попрощаться с вулканом.Пора спешить к подножию. Спуск при 50 градусной жаре то еще удовольствие.(Фото С. Ляховц)