Какого числа день продовольственной и вещевой службы. День продовольственной и вещевой службы вс россии

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

В нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе , входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.

Помнятся слова немецкого генерала времён Второй мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…» .

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.

Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это – большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!».

День 18 февраля – достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.

Ежегодно 18 февраля в нашей стране отмечается День продовольственной и вещевой службы ВС России. Его отмечают все военнослужащие и специалисты, имеющие отношение к данной службе, входящей в систему Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. Данная служба имеет огромнейшее значение как в мирное, так и в военное время, так как известный еще с древнейших времен принцип «сытый солдат – основа армии» остается неизменным и сегодня.

До середины XVII века в нашей стране не существовало организованной системы питания военнослужащих. Государство просто не отпускало армии средств на продовольствие, поэтому все заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошадей за счет личных средств, в том числе за счет получаемого жалования. При этом служивые люди, которые направлялись на сборы, часть продовольствия приносили с собой из дома, а часть приобретали у местных жителей. Пищу обычно готовили при помощи той посуды, что оказывалась под рукой. К примеру, как отмечали летописцы, при князе Святославе мясо в котлах не варили, а пекли его на углях. Хлеб обычно выпекался в крестьянских печах, а потом просто брался с собой.


Все изменилось кардинальным образом в Петровскую эпоху, после того как Пётр I 18 февраля 1700 году учредил в России специальную должность генерал-провианта, который был ответственен за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд армии. Наряду с этим аналогичные должности вводились в составе каждого полка, а назначенных на эти должности людей стали называть провиант-мейстерами. В то же время были сформированы и первые нормы продовольственного довольствия для солдат. На основании указа Петра I на должность «генерал-провианта» был назначен окольничий С. И. Языков.

По сути, в России был создан новый Приказ, который в соответствии с названием должности его начальника начали называть провиантским. Данное событие положило начало централизованному обеспечению армии продовольственными товарами и определило дату зарождения продовольственной (провиантской) службы. С введением для солдат провиантного (крупа, мука) довольствия, а также отпуска им денежных средств на приобретение мяса, овощей и соли в России начинает складываться организованная система питания, одновременно шел процесс формирования органов управления по снабжению войск продовольствием и фуражом.

В тот же день 18 февраля 1700 года в России был образован «Особый приказ», на который Пётр I возложил обязанности по снабжению полков снаряжением, обмундированием и жалованием, а также лошадьми, и обозами. С созданием в России при Петре I по-настоящему регулярной армии все солдаты и офицеры были одеты в единую форму одежды, которая была строго регламентирована и выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в армии нашей страны, особенно в вопросах ее вещевого обеспечения, был генерал-фельдмаршал Д. А. Милютин, занимавший пост военного министра России. Сегодня именно дата 18 февраля отмечается, как День продовольственной и вещевой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, совсем недавно данная служба отмечала свой 315-летний юбилей.

За это время служба прошла долгий путь, который вместил в себя все воины и конфликты, в которые были вовлечены вооруженные силы нашей страны. Самым серьезным испытанием для продовольственной и вещевой службы стала Великая Отечественная война, которая потребовала огромного напряжения ресурсов от всей страны. За все годы войны силами Красной Армии лишь на территории Советского Союза было заготовлено 3,6 миллиона тонн зернопродуктов, из которых 2 миллиона тонн было направлено на нужды фронта, а оставшиеся 1,6 миллиона тонн были сданы на обеспечение нужд гражданского населения. За все годы Великой Отечественной войны наши вооруженные силы получили более 38 миллионов шинелей, свыше 11 миллионов пар валенок, 73 миллиона гимнастерок и большое количество иных предметов вещевого имущества, без которых также нельзя было представить себе победу в этой страшной войне.


Столетия сменяют друг друга, меняются названия должностей, нормы довольствия военнослужащих и их состав, но продовольственная и вещевая служба по-прежнему продолжают существовать в Вооруженных Силах нашей страны, выполняя очень важную задачу по организации полноценного и доброкачественного вещевого обеспечения и питания всех российских военнослужащих. Сегодня при всех многочисленных нюансах армейской жизни, никто не будет отрицать того факта, что нормы питания для ВС России установлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также отвечают критериям рационального и сбалансированного питания. Организация питания военнослужащих превратилась сегодня в самую настоящую науку.

По информации пресс-службы Минобороны России, в настоящее время в ВС страны военнослужащие обеспечиваются питанием по 21 норме продовольственных пайков. Основные из этих пайков включают в свой состав более 40 различных наименований продуктов питания. Благодаря этому удалось добиться большого разнообразия блюд, а само питание военнослужащих организовано сегодня более чем в двух тысячах столовых и камбузов.

Осуществляется перевод армейских столовых на организацию питания с элементами полноценного «шведского стола». На февраль 2015 года на такую форму было переведено 835 столовых, что потребовало оборудования порядка 1,4 тысяч салат-баров. Каждый год на довольствие российских военнослужащих тратиться более 700 тысяч тонн различного продовольствия. При этом в войсковых столовых сегодня эксплуатируется более 44,5 миллионов единиц посудо-хозяйственного имущества, а также практически 6 тысяч единиц специального оборудования. Специально для улучшения жизни и условий быта военнослужащих российской армии в подразделениях было оборудовано более 6,5 тысяч чайных комнат, для чего в войска поставили 101,3 тысячи чайных пар и 25,7 тысяч чайников.


Внушительными цифрами представлено и вещевое обеспечение военнослужащих. Постоянно в личном пользовании находится более 50 миллионов разных предметов формы одежды, ежегодно их выдается более 15 миллионов единиц. Обеспечение военнослужащих российской армии организовано сегодня по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тысяч наименований вещевого имущества. При этом в последние несколько лет все более очевидным представляется прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. С 2014 года все российские военнослужащие срочной службы, а также курсанты обеспечиваются несессерами – уникальными наборами для личной гигиены военнослужащих.

Также в России был завершен переход ВС на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО). Данный комплект выделяется своей функциональностью и позволяет российским военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в самых разных климатических и погодных условиях нашей огромной страны.

18 февраля коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех военнослужащих и гражданских служащих, а также ветеранов продовольственной и вещевой службы ВС Российской Федерации с их профессиональным праздником!

Материалы из открытых источников

Никто не станет спорить с тем, что качество армии характеризует военную мощь и уровень защищенности перед лицом врага любой страны. Естественно, это объединение требует крупных расходов, ведь от того, как будут чувствовать себя бойцы, напрямую зависит их работоспособность и готовность к оборонительно-наступательным ситуациям в случае надвигающейся либо уже наступившей, и даже хотя бы теоретической опасности. В нашем государстве обязанности по обеспечению солдат всем необходимым для нормальной жизни и деятельности берут на себя сотрудники специфического подразделения – продовольственной и вещевой службы вооруженных сил. Свой профессиональный праздник эти люди отмечают ежегодно 18 февраля.


Возникновение подразделений

Предпосылки к созданию продовольственной и вещевой службы ВС России начались еще на заре XVIII-го века. 18 февраля 1700 года император Петр Великий подписал Указ, согласно которому военное ведомство обзавелось новой должностной единицей – генерал-провиантом. Первым, кто занял данный пост, был некто С.И. Языков, окольничий. Упомянутый документ государственной важности предписывал генерал-провианту заведовать пищевыми запасами, предназначенными для нужд армии, в том числе контролировать их сбор и распределение между бойцами.

Вскоре свет увидел соответствующий приказ, получивший название провиантского. Таким образом Петром I был заложен фундамент будущей продовольственной службы, иначе – провиантской службы.

В тот же самый февральский день, 18 числа, первого года позапрошлого века император издал «Особый приказ». В нем говорилось о необходимости отныне снабжать военные полки регулярным денежным жалованием, амуницией, оружием, средствами передвижения (лошадьми). И вот здесь мы подошли вплотную к вопросу образования вещевой службы ВС России. Краеугольный камень ее также заложил Петр Великий своими распоряжениями и подписанием соответствующих бумаг. Именно этот правитель страны русской счел необходимым ввести единую форму среди военных, которая должна была служить солдатам в течение определенного периода времени. Другие реформы в этом плане принадлежали авторству видного деятеля Д.А. Милютина. Указанный человек имел звание генерал-фельдмаршала и занимал должность военного министра.


Чтобы понять, как много сделал Петр I для российской армии в свое время, необходимо немного окунуться в историю. Оказывается, до середины XVII-го столетия полки не располагали финансовыми средствами, которые можно было потратить на обеспечение себя и своих лошадей продовольствием. Государство попросту не выделяло на эти армейские нужды деньги из бюджета. Бойцам приходилось решать данную проблему самостоятельно, за счет личных финансов. Что-то они брали с собой, взяв дома, а что-то покупали у жителей окрестных деревень. Готовили обеды-ужины военные тоже сами, используя с этой целью кухонную утварь, попавшуюся под руку. Для выпекания хлебов прибегали к услугам крестьянских печей. Но российский император-реформатор, прорубивший «окно в Европу», положил конец мучениям армейских служащих. Он подарил им совершенно новое, в значительной степени беззаботное настоящее, о котором они могли только мечтать.

Возвращаясь к празднику 18 февраля, следует отметить, что День продовольственной и вещевой службы ВС России в календаре общественно-значимых и государственных дат появился всего несколько лет тому назад, в 2014-м. Тогда МВД издало соответствующий указ от 25.12.2014, собственно, и объявивший о создании интересующего нас февральского праздника. В нынешнем году указанным военным специфическим структурам уже более 320 лет.

Подразделения сегодня

В настоящее время функционирование продовольственной и вещевой служб ВС России отлажено и строго регламентировано. Убедиться в этом можно, если ознакомиться хотя бы вскользь со статистическими данными.

Так, ежедневно армейские служащие питаются в камбузах и столовых, общее количество которых достигает двух тысяч. Продовольственные пайки формируются по 21 норме. Они состоят более, чем из четырех десятков наименований продуктов питания. Это говорит о том, что рацион современных военнослужащих отличается разнообразием и вполне достойным качеством.

В некоторых армейских столовых сегодня внедрена организация питания по западному принципу «шведский стол». В этой связи уже функционирует почти полторы тысячи салат-баров. Но пока число пунктов питания, работающих по указанному выше образцу, не дотягивает и до 900.


Кроме того, в армии имеются чайные комнаты, где можно посидеть и насладиться чаепитием. Таких специально оборудованных помещений, снабженных чайниками и чайными парами, существует на данный момент около семи тысяч. Пользование чайными комнатами вносит в быт и жизнь военных разнообразие, что положительно сказывается на их трудоспособности и настроении.

В общем и целом ежегодные продовольственные траты на нужды военнослужащих составляют 700 тысяч тонн.

Что касается одежды, раз в 365 дней армейцы получают более 15 миллионов единиц предметов гардероба. При этом задействовано свыше полсотни норм снабжения. Одновременно в обиходе у бойцов находится около 50-ти миллионов единиц форменной одежды.

Буквально за последние пару лет произошли существенные изменения в организации вещевого обеспечения призывников. Начиная с 2014 года им выдают наборы, укомплектованные средствами личной гигиены. Они именуются «несессерами». Имеются в солдатских общежитиях и казармах душевые кабины (примерно 30 тысяч), стиральные машины (около 14 тысяч), пылесосы, предназначенные для влажной уборки (16,5 тысяч). А на исходе 2015 года все без исключения категории военнослужащих окончательно перешли на ношение комплекта полевого обмундирования, названного всесезонным. Он был разработан специально для удобства бойцов, поскольку делает возможным проведение любых операций на местности независимо от особенностей погоды и климата.


Что подарить на праздник 18 февраля?

Если ваш знакомый, друг или родственник, а может, любимый человек является сотрудником продовольственной или вещевой службы ВС России, вы не должны обойти своим вниманием его профессиональный праздник 18 февраля. Любому человеку приятно, когда его деятельность считают полезной. Поэтому подарите 18 февраля виновнику торжества что-нибудь запоминающееся.

Поскольку, работа такого индивида хотя и является специфической, но напрямую связана с армией, разумнее всего преподнести на праздник 18 февраля сотруднику упомянутых выше подразделений что-то, связанное с военной структурой. Самые простые, непринужденные, а главное, бюджетные варианты: ежедневник с изображением на лицевой части на военную тематику, необычный будильник или флешка в форме боеприпасов, оригинальный мужской зонтик «защитной» расцветки.


Если дорогой вам человек серьезен, любит читать, увлекается историей, в том числе военного дела, можете подарить ему книгу «Трактат. Искусство войны. Сунь-цзы» в подарочной обложке. И не забудьте произнести в его адрес добрые слова и теплые пожелания!

Одним из самых интересных решений в области защиты, помимо легкого, но эффективного бронежилета 6б45, который, к слову, с честью выдержал обстрелы и подтвердил класс защиты 5а даже в условиях плотного огневого контакта, является и новый легкий шлем 6б47, который военные, обкатавшие экипировку будущего, очень хвалят.

Армокомовский шлем, по словам военнослужащих мотострелковых и воздушно-десантных войск, за счет удобной системы крепления дает удобную посадк и настройку под голову любого солдата, а из-за малого веса (чуть более одного килограмма) нагрузка на шейный отдел позвоночника сводится к минимуму. Обратная связь, налаженная между военными и разработчиками, по словам военных, - едва ли не главный критерий успешного тестирования экипировки. Отзывы солдат о новой, еще нигде не использовавшейся ранее экипировке, не всегда положительные, и разработчики, проявляя максимальное внимание к удобству и надежности системы, собирают мнения мотострелков, спецназовцев и десантников со всей страны и после тщательного анализа принимают решение о внесении тех или иных изменений.

Отдельной похвалы удостоилась система связи, использованная в РАТНИКЕ. Испытания комплекса разведки, управления и связи начались в 2012 году. Тогдашние учения КАВКАЗ-2012 показали, что использование систем связи РАТНИКА и комплекса автоматизации АНДРОМЕДА-Д позволяет отдавать приказы на передвижение сухопутным войскам чуть ли ни в 10 раз быстрее по сравнению с обычной связью. Показатель, конечно, фантастический. В современном бою секунды решают судьбу целого батальона, а потому объединение носимых комплектов с комплексами управления - задача первостепенная. Не все на испытаниях было гладко. Были небольшие сбои с картами и вообще с отображением информации на носимых терминалах, но коррективы в этом плане разработчиками были внесены довольно быстро, и в современных вариантах РАТНИКА все работает, как часы, без малейших задержек , - рассказывает в интервью ЗВЕЗДЕ военный инженер, кандидат технических наук Николай Ковалев.

Еще одна версия РАТНИКА появилась там, где использование любой высокотехнологичной системы связано с большим риском. Арктика - край экстремально низких температур и вообще суровых условий - стал для перспективного комплекта своеобразной проверкой на прочность, потому что работа системы в средней полосе России с более-менее мягким климатом и работа в арктических широтах - вещи совершенно разные. Арктический вариант РАТНИКА предусматривает оснащение тремя основными системами, жизненно важными при работе в суровых условиях - ветрозащитной куртки с внушительным слоем утеплителя, жилета с функцией обогрева и специального влагоотводящего термобелья.

Помимо систем связи, снаряжения и оборудования в северном варианте РАТНИКА есть специальный жилет с пятью режимами обогрева. Он используется как дополнительный источник тепла в случае, если температура приближается, скажем, к -50. Пограничникам (основным операторам такого комплекта) можно спокойно работать по шесть часов при критических температурах, а в скором времени, я думаю, автономность работы доведут часов до 10-12 , - поясняет в интервью ЗВЕЗДЕ инженер систем жизнеобеспечения, доктор технических наук Сергей Лукьянов. Еще одной интересной особенностью арктической версии РАТНИКА является устройство самого костюма, не пропускающего тепло и затрудняющего обнаружение оператора через тепловизоры, а также доработанная система питания с литий-ионными батареями, разработанная специально под использование в суровых погодных условиях.

Несмотря на то, что первые опыты с экипировкой «солдата будущего» прошли успешно, разработчики готовят «третье пришествие» российской боевой экипировки в войска. Максимальная защита, качественная связь и передача информации на высокой скорости по защищенному каналу, мгновенный сброс системы в случае повреждения - все это в новой версии экипировки останется.

Основные работы будут сосредоточены вокруг снижения общего веса, габаритов электронных компонентов. Помимо прочего, задачей номер один для разработчиков была и остается разработка мощного источника питания, который и определяет автономность работы системы. Вполне вероятно, что нужно будет создавать какие-то станции "подзарядки" на базе транспортных средств, или как-то еще этот вопрос продумать, потому что без источника питания эффективно работать такая система не может , - поясняет в интервью ЗВЕЗДЕ военный эксперт Владислав Шурыгин. Еще один вопрос, над которым придется активно поработать, - индивидуальные средства защиты. Совершенно очевидно, что для разных подразделений экипировка будет разрабатываться в разных вариантах. Обусловлено это не только разными задачами, но и разными климатическими условиями, потому как тот же кевлар, например, в разных температурных режимах ведет себя по-разному , - добавил Шурыгин.

В ЦНИИТОЧМАШ задание Минобороны России на разработку РАТНИКА версии 3.0 уже получили, и в самое ближайшее время НИОКР по новому проекту будут официально начаты. По словам гендиректора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова, работы будут сосредоточены не только в области создания более легкой экипировки, но и в области превращения солдата в полноценную боевую единицу. Третья версия РАТНИКА, помимо улучшенного вооружения и систем прицеливания с тепловизорами и тв-модулями, может получить и совершенно уникальную разработку - экзоскелет, позволяющий в разы увеличивать вес носимого снаряжения или боекомплекта. Гендиректор ЦНИИТОЧМАШ отметил, что технические решения по экзоскелету уже есть и в данный момент прорабатывается возможность внедрения в новый комплект. Однако и это еще не все. Новый комплект может быть оснащен еще и беспилотным летательным аппаратом. Габариты устройства не уточняются, но вполне вероятно, что это будет БПЛА, оснащенный специальным оборудованием для наблюдения в любое время суток и при любой погоде. Концепция, которую выбрали в ЦНИИТОЧМАШ для работ по проекту «РАТНИК» 3.0, указывает на то, что будущее не просто приходит в российскую армию. Большинство технических решений для нового поколения «солдата будущего» уже найдены и смиренно ждут своего часа...

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает - так он и потопает» - до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года №400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть…Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть…

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.

Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф. В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня - почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».

Забавно, но это - не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть - это хорошо, но ещё важнее - выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.

Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это - большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!».

День 18 февраля - достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.