Самые умные слова и их значение. Что-нибудь умное

Жанне Волковой

ЧТО-НИБУДЬ УМНОЕ

В выходные дни Никита обычно отправлялся в Москву – с утра до вечера бегал по музеям и выставкам. На этот раз после художественной выставки он собирался в консерваторию на большую литературно-музыкальную мистерию, в которой был задействован друг брата – тот достал Стасу и Никите бесплатные билеты.
На железнодорожной платформе было много разного интересного люда – кто с огромными торбами или с музыкальными инструментами, кто в диковинном одеянии.
Никите нравилось наблюдать на станции за всякими чудаками. Иногда он слышал от них настоящие шедевры, что так и просятся в блокнот юмориста. Вот и сейчас, проходя мимо двух почтенных дам, он услышал:
– Людочка, какая же она хорошая! Честная, прямая и неподлая!
Потом Никита заинтересовался девушкой в больших круглых розовых очках. Будь очки зелёными – девушка стала бы вылитой Элли из любимой детской сказки. Но вскоре новоявленную Элли рассмешил и спугнул странный юноша в наушниках – он бубнил невнятный речитатив, выделывая руками ритмичные пассы. Явной агрессии танцор не проявлял, но двигался временами столь порывисто, что окружающие старались его обходить подальше. Наблюдая за рэпером, Никита скрёб о край платформы подошвой ботинка – ему показалось, что залезая на перрон с торца, минуя турникет, он наступил на что-то склизкое. Очистив ботинок, Никита пошёл изучать вечно меняющееся расписание электричек.
У информационного щита стоял парень в камуфляжной одежде. Он раскачивался из стороны в сторону, словно хотел сбить с толку вражеского снайпера. Но когда свежий мартовский ветерок донёс от парня характерный аромат, Никита, кажется, догадался о причине маятниковых движений его туловища. Не отдавая себе отчет, зачем он привлекает к себе внимание малосимпатичного и малотрезвого человека, Никита обратился к нему мимоходом:
– Расписание на Москву с другой стороны!
– Ты думаешь, я читать не умею? – проворчал тот, и добавил с вызовом, – тогда, уж, скажи, когда будет электричка!
– Через три минуты.
– А что это ты ко мне обратился? Разговорчивый больно? Или я на тупого похож?
– Да тут многие смотрят не то расписание, а потом психуют, почему электрички так долго нет.
– Ты, вообще, куда едешь? – движения парня замедлились, он сфокусировал взгляд прямо в глаза Никите.
– В Москву! Я еду на выставку советской живописи из фондов третьяковки. А потом – на музыкальный концерт. – Никита, вдруг, вспомнил недавний разговор с братом о том, что мы боимся общения, когда могли бы сказать людям что-то очень важное. И понял, что как раз и наступил такой момент.
– О! На выставку! – удивился парень, – а я недавно читал статью, что нас на Западе не любят за нашу некультурность! Нас считают дураками!
– Ну, поехали вместе со мной, опровергнем мнение Запада!
– Не… Мне надо в другое место… И потом, извини, я пьяный! А давай сядем вместе, я вижу – ты не дурак, может быть, скажешь мне что-нибудь умное!
– Так и ты не дурак! – улыбнулся Никита.
– Обоснуй! С чего ты решил?
– А дураку не интересно узнать что-нибудь умное, он уже доволен своими знаниями…
– Я смотрю, у тебя на всё есть ответы! – замедлив покачивания, парень смерил взглядом Никиту.
Тут подошла электричка. Все, кто невольно слышал разговор наших героев, поспешили к другим вагонам, хотя ближайший как раз не дребезжал компрессорами.
Вагон был не то, чтоб забит, но свободных купе не оказалось. Пришлось невзначайным попутчикам расположиться рядом с женщиной. Та, сверкнув Никите настороженным взором, уткнулась в гаджет.
– Тебя, вообще, как зовут?
– Никита!
– Игорь! – парень протянул Никите твёрдую руку. Похоже, он был свеженьким «дембелем», относящимся к «гражданским крысам» с ироничным презрением. – Ну, я тебя слушаю!
Никита в один момент смекнул, чем он может обескуражить собеседника и подготовить его к умным разговорам.
– Ты, я вижу, спортсмен! – Никита тряхнул мощную пятерню собеседника, до сих пор не ослабившую затяжное рукопопожатие.
– Догадливый! – Игорь продолжал сверлить Никиту взглядом. – Ну и что дальше?
– Сколько раз на турнике солнышко крутишь?
– Солнце? – Игорь отпустил руку, – Ну… Специально так не тренировался солнышко крутить… Ты, что ли можешь? – В его лёгкой ухмылке нарисовалось недоверие.
– Я тоже не могу. Я по гирям специалист. Первый разряд. А, вот, недавно был в городе Белинский Пензенской области, познакомился там с парнишкой, который у меня на глазах пятьдесят раз накрутил на дворовом турнике. И после этого еще показал какой-то бразильский, что ли, паркур. Я так обалдел, что забыл название. Парня этого Юрой зовут, с виду обычный такой, невысокий, не амбал вроде бы. А в драке нам с тобой наваляет в несколько секунд – он очень быстрый! Между прочим, его личный рекорд по солнышку больше ста раз. Он тогда все руки в кровь о перекладину содрал. Сам не видел, но верю ему! Так вот… – Никита решил не давать собеседнику продыху. – Я когда приехал домой после того путешествия в Пензенскую область, бросился читать самого Белинского! Начал с его статей о Гоголе, Пушкине и Лермонтове! Вот кто были мощными людьми, что нам до них со своими турниками и гирями! Кстати, в Пензенской области есть город Наровчат, там родился тоже реально известный силач, а потом писатель – Александр Куприн! Читал его? Ты, вообще, книжки читаешь?
– Читаю…
– А что мне посоветуешь?
– Я сейчас читаю Климова… Князь мира сего. Это о Сталине.
– Отлично! Обязательно поинтересуюсь! Спасибо! А я, вот, тебе тоже давай на бумажке напишу самое-самое. От чего меня всего перевернуло! – Никита нашёл в кармане какой-то старый чек, – Вот… «Обелиск» Василя Быкова… Его же «Сотников»… «Шагреневая кожа» Бальзака… – Никита принялся быстро составлять список…
– Готово! Получай! Только дай слово, что не выкинешь бумажку! И не потеряй её!
– Спокуха! Я её сюда положу, никуда не денется… – парень сунул заветный список в карман на груди.
– Всё, брат, мне выскакивать! – Никита, не дав опомниться Игорю, вскочил и пожал ему руку.
– Ты же до Москвы едешь!
– Мне сюда! Тут до метро тоже недалеко! – Никите некогда было объяснять, почему школьным учителям приходится обходить турникеты.

Иван Маслюков

Режиссёр, предприниматель. Создатель международной сети городских игр Encounter.

1. Умный человек разговаривает с определённой целью

При встрече, по телефону, в чате. Разговор - инструмент для достижения цели.

Глупые люди ведут разговоры ради самих разговоров. Так они потакают своей лени, когда заняты. Или борются со скукой и бездельем в свободное от работы время.

2. Комфортно чувствует себя в одиночестве

Умному не скучно со своими мыслями. Он понимает, что важные события и открытия могут происходить внутри человека.

Глупые, напротив, всеми силами стараются избежать одиночества: оставаясь наедине с собой, они вынуждены наблюдать собственную пустоту. Поэтому им кажется, что важное и содержательное может происходить только вокруг. Они следят за новостями, стремятся к компаниям и тусовкам, сто раз в день проверяют социальные сети.

3. Старается держать равновесие

  • Между опытом извне (фильмы, книги, рассказы друзей) и собственным опытом.
  • Между верой в себя и осознанием, что он может ошибаться.
  • Между готовым знанием (шаблонами) и новым знанием (мышлением).
  • Между интуитивной подсказкой от подсознания и точным логическим анализом ограниченных данных.

Глупые легко ударяются в какую-нибудь одну крайность.

4. Стремится расширить диапазон своего восприятия

Умный хочет достичь точности в ощущениях, чувствах, мыслях. Он понимает, что целое состоит из мельчайших деталей, поэтому так внимателен к мелочам, оттенкам, к малому.

Глупые довольствуются усреднёнными штампами.

5. Знает много «языков»

Умный человек общается с архитекторами через здания, с писателями - через книги, с дизайнерами - через интерфейсы, с художниками - через картины, с композиторами - через музыку, с уборщиком - через чистый двор. Он умеет общаться с людьми с помощью того, что они делают.

Глупые люди понимают только язык слов.

6. Умный человек доводит начатое до конца

Глупый останавливается, едва начав, или на середине, или почти закончив, исходя из предположения, что сделанное может оказаться невостребованным и не принесёт никому никакой пользы.

7. Понимает, что огромная часть окружающего мира была изобретена и создана людьми

Ведь ботинка, бетона, бутылки, листа бумаги, лампочки, окна когда-то не существовало. Пользуясь тем, что было изобретено и создано, он хочет в благодарность отдать человечеству и что-то от себя. Он с радостью создаёт сам. А когда пользуется тем, что сделали другие, с удовольствием отдаёт за это деньги.

Глупые, когда платят за вещь, услугу, объект искусства, делают это без благодарности и с сожалением, что денег стало меньше.

8. Соблюдает информационную диету

Умный человек память фактами и данными, которые не нужны для решения текущих задач. При этом, изучая мир, он стремится прежде всего понять причинно-следственные связи между событиями, явлениями, вещами.

Глупые потребляют информацию без разбора и не стараясь вникнуть во взаимосвязи.

9. Понимает, что ничто не может быть оценено без контекста

Поэтому не спешит с выводами и оценками каких бы то ни было вещей, событий, явлений, пока не проанализирует совокупность всех обстоятельств и деталей. Умный очень редко критикует, осуждает.

Глупый человек легко оценивает вещи, события, явления, не вникая в детали и обстоятельства. Он с удовольствием критикует и осуждает, таким образом как бы чувствуя себя выше того, что является объектом его критики.

10. Считает авторитетом того, кто заслужил у него авторитет

Умный никогда не забывает, что, даже если все придерживаются одного мнения, они могут ошибаться.

Глупые признают мнение правильным, если оно поддерживается большинством. Им достаточно того, что множество других людей считают определённого человека авторитетом.

11. Очень избирательно относится к книгам и фильмам

Умному совершенно не важно, когда и кем была написана книга или когда был снят фильм. Приоритет - содержание и смысл.

Глупый человек отдаёт предпочтение модным книгам и фильмам.

12. Имеет страсть к саморазвитию и росту

Чтобы вырасти, умный человек говорит себе: «Я недостаточно хорош, я могу стать лучше».

Глупые, стремясь возвыситься в глазах окружающих, унижают других и, таким образом, унижаются сами.

13. Не боится совершать ошибки

Умный человек воспринимает как естественную составляющую движения вперёд. При этом старается не повторять их.

Глупые раз и навсегда хорошенько усвоили постыдность совершения ошибок.

14. Умеет концентрировать внимание

Для максимальной концентрации умный человек может замкнуться в себе, быть недоступным ни для кого и ни для чего.

Глупые люди всегда открыты для общения.

15. Умный человек убеждает себя, что всё в этой жизни зависит только от него

Хотя понимает, что это не так. Поэтому он верит в себя, а не в слово «удача».

Глупые убеждают себя, что всё в этой жизни зависит от обстоятельств и других людей. Это позволяет им снять с себя всяческую ответственность за происходящее в их жизни.

16. Бывает твёрд, как сталь, или мягок, как глина

При этом умный человек исходит из своих представлений о том, каким ему следует быть при разных обстоятельствах.

Глупый бывает твёрд, как сталь, или мягок, как глина, исходя из стремления соответствовать ожиданиям окружающих.

17. Легко признаёт свои ошибки

Его цель - уяснить действительное положение вещей, а не быть всегда правым. Он слишком хорошо понимает, как сложно разобраться во всём многообразии жизни. Поэтому он не врёт.

Глупые обманывают самих себя и других.

18. Ведёт себя в основном как умный человек

Иногда умные люди позволяют себе расслабиться и ведут себя как глупые.

Глупые люди иногда концентрируются, проявляют силу воли, прилагают усилия и ведут себя как умные люди.

Безусловно, никто не может поступать по-умному всегда и везде. Но чем больше в вас от умного человека, тем вы . Чем больше от глупого, тем глупее.

В этой статье мы рассмотрим некоторые умные слова и их значение. Многие из них, вероятно, у вас на слуху. Однако не все знают, что же они обозначают. Самые взяты нами из различных областей человеческого знания.

Квинтэссенция

Квинтэссенция - в средневековой и античной алхимии и натурфилософии - пятая стихия, эфир, пятый элемент. Он подобен молнии. Это одна из главных стихий (элементов), наиболее точная и тончайшая. В современной космологии квинтэссенция - модель темной энергии (гипотетическая ее форма, которая имеет отрицательное давление и заполняет равномерно пространство Вселенной). Квинтэссенция в переносном значении - это наиболее важное, существенное, главная суть, самая чистая и тонкая сущность, экстракт.

Ономатопея

Ономатопея - это слово, которое является звукоподражанием, возникшим в результате фонетического уподобления различным неречевым комплексам. Ономатопоэтической чаще всего является лексика, которая связана прямо с предметами и существами - источниками звука. Это, например, такие глаголы, как "мяукать", "квакать", "тарахтеть", "кукарекать", и существительные, производные от них.

Сингулярность

Сингулярность - которое представляет собой некую точку, в которой рассматриваемая математическая функция стремится к бесконечности либо обладает какими-то другими нерегулярностями поведения.

Существует также гравитационная сингулярность. Это область пространства-времени, где кривизна континуума превращается в бесконечность либо терпит разрыв, или же метрика имеет другие патологические свойства, которые не допускают физической интерпретации. - короткий период быстрого прогресса технологий, предполагаемый исследователями. Сингулярность сознания - глобально-обобщающее, расширенное состояние сознания. В космологии это состояние Вселенной, в котором она находилась в начале Большого Взрыва, оно характеризуется бесконечной температурой и плотностью вещества. В биологии понятие это используется в основном для обобщения эволюционного процесса.

Трансценденция

Термин "трансценденция" (прилагательное - "трансцендентный") происходит от латинского слова, означающего "переступать". Это термин философии, которым характеризуется нечто недоступное опытному познанию. В употреблялся вместе с термином "трансцендентальный" для обозначения Бога, души и других понятий. Имманентный - его противоположность.

Катарсис

"Катарсис" - это термин из современного психоанализа, обозначающий процесс снятия или уменьшения тревоги, фрустрации, конфликта с помощью эмоциональной разрядки и их вербализации. В древнегреческой эстетике это понятие использовалось для выражения словом воздействия на человека искусства. Термин "катарсис" в античной философии использовался для обозначения результата и процесса облагораживающего, очищающего, облегчающего воздействие различных факторов на человека.

Континуум

Какие умные слова нужно знать еще? Например, континуум. Это множество, равномощное множеству всех вещественных чисел, либо класс таких множеств. В философии данный термин употреблялся древними греками, а также в трудах схоластов Средневековья. В современных работах в связи с изменением самого "континуум" заменяют зачастую существительным "длительность", "непрерывность", "неразрывность".

Нигредо

"Нигредо" - это термин алхимии, которым обозначается полное разложение или первый этап создания так называемого философского камня. Это образование из однородной черной массы компонентов. Следующими за нигредо стадиями являются альбедо (белая стадия, на которой получается малый эликсир, превращающий в серебро металлы) и рубедо (красная, после которой получается великий эликсир).

Энтропия

"Энтропия" - понятие, которое введено было немецким математиком и физиком Клаузиусом. Оно используется в термодинамике для определения меры отклонения от идеального реального процесса, степени рассеивания энергии. Энтропия, определенная в качестве суммы приведенных теплот, является функцией состояния. Она постоянна при различных обратимых процессах, а в необратимых изменение ее всегда является положительным. Можно выделить, в частности, Это мера неопределенности некоторого источника сообщений, которая определяется вероятностями появления при передаче тех или иных символов.

Эмпатия

В психологии часто встречаются умные слова, и их обозначения порой вызывают трудности в определении. Одно из самых популярных - слово "эмпатия". Это способность к сопереживанию, умение поставить на место другого (предмета или человека) себя. Также эмпатия - способность определить точно того или иного человека, основываясь на поступках, мимических реакциях, жестах и т.д.

Бихевиоризм

Умные слова и выражения из психологии включают также такое направление в данной науке, которое объясняет человеческое поведение. Оно изучает существующие между реакциями (рефлексами) и стимулами непосредственные связи. Бихевиоризм направляет внимание психологов на изучение опыта, навыков в противоположность психоанализу и ассоцианизму.

Эндуро

Эндуро представляет собой стиль катания по специальным трассам или бездорожью, гонки на большие расстояния по пересеченной местности. Они отличаются от мотокросса тем, что по замкнутой трассе проходит гонка, а длина круга составляет от 15 до 60 км. Гонщики преодолевают за день несколько кругов, общее расстояние - от 200 до 300 км. В основном трасса проложена в горной местности и довольно труднопроходима из-за обилия ручьев, бродов, спусков, подъемов и т.п. Эндуро также - это смесь городского и кроссового мотоциклов.

Они легки в управлении, как дорожные, имеют повышенную проходимость. Эндуро близки по ряду характеристик к кроссовым. Можно их назвать мотоциклами-джипами. Одно из главных качеств их - неприхотливость.

Другие умные слова и их значение

Экзистенциализм (иначе - философия существования) - направление в 20 веке в философии, которое рассматривало человека как духовное существо, способное выбирать свою судьбу.

Синергетика представляет собой междисциплинарное направление исследований в науке, задача которого - изучить природные процессы и явления на основе принципов самоорганизации различных систем, которые состоят из подсистем.

Аннигиляция - это реакция превращения античастицы и частицы при столкновении в некоторые отличные от исходных частицы.

Априори (буквальный перевод с латыни - "от предшествующего") - это знание, которое получено независимо от опыта и до него.

Современные слова умные понятны далеко не всем. Например, "метанойя" (от греческого слова, означающего "переосмысление", "после ума") - термин, который означает раскаяние (особенно в психотерапии и психологии), сожаление о свершившемся.

Компиляция (иначе - программирование) - это преобразование некоторой программой-компилятором текста, написанного на сложном языке, в машинный, близкий к нему или же объективный модуль.

Растеризация представляет собой перевод изображения, которое описывается векторным форматом, в точки или пиксели для вывода на принтер или дисплей. Это процесс, который является обратным векторизации.

Следующий термин - интубация. Он происходит от латинских слов "внутрь" и "труба". Это введение в гортань особой трубки при сужениях ее, которые грозят удушьем (при отеке гортани, например), а также в трахею для того, чтобы провести наркоз.

Вивисекция - проведение над живым животным хирургических операций для того, чтобы исследовать функции организма или отдельные извлеченные органы, для изучения действия различных лекарств, разработки методов лечения хирургическим путем или в образовательных целях.

Список "Умные слова и их значение", конечно, можно продолжить. Таких слов существует очень много в различных отраслях знания. Мы выделили лишь некоторые, которые получили сегодня довольно широкое распространение. Знать умные слова и их значение полезно. Это развивает эрудицию, позволяет лучше ориентироваться в мире. Поэтому было бы неплохо запомнить, как называются умные слова.