Под тяжелым небом. Парад на Красной площади в фото и видео. Парад Победы (52 фото)

Танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата"

Главная отличительная черта нового танка — необитаемая башня и бронированная капсула для экипажа, отделенная от боеукладки. Данная схема значительно повышает шансы танкистов остаться живыми даже при подрыве боекомплекта.

Непривычной для российских танков является и строение башни Т-14 — она создана из броневых листов, сваренных под различными углами. С учетом специального покрытия это значительно понижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Помимо этого башня со всех сторон прикрыта новыми комплексами динамической защиты. Гусеницы и корпус с их стороны также имеют достаточно мощную динамическую защиту.

На танке установлено множество оптико-электронных приборов, расположенных по периметру башни и корпуса, — среди них системы управления огнем, приборы ночного видения и видеокамеры высокого разрешения. Пулемет, установленный на башне, управляется дистанционно из бронированной капсулы. 125-миллиметровая гладкоствольная пушка отличается повышенной точностью стрельбы.

Бронеавтомобиль повышенной защищенности "Тайфун-У"

Самоходные артиллерийские установки (САУ) "Коалиция-СВ"

Данная артиллерийская установка не имеет аналогов в мире. Она предназначена для поражения живой силы противника, его военной техники и фортификационных сооружений. "Коалиция-СВ" оснащена автономным агрегатом электропитания, средствами обеспечения комфортного обитания экипажа, системами спутниковой навигации, скрытой передачи данных и связи и эффективными системами отображения информации для экипажа. Установка способна поражать цели на расстоянии до 70 километров.

Версия артиллерийской установки "Коалиция-СВ", показанной на Красной площади, является предсерийной. Ранее неоднократно заявлялось, что эта САУ будет выпускаться на шасси "Армата", однако в настоящий момент установка закрепляется на шасси "Мсты-С".

Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе "Армата"

Не менее, чем танк, перспективна и тяжелая БМП на базе "Арматы". Двигатель в этой машине расположен спереди, что обеспечивает дополнительную защиту экипажа и десанта, а также дает возможность организовать выход десанта с кормовой части. БМП "Армата" имеет очень мощную динамическую защиту, даже более развитую, чем на одноименном танке.

На вооружении БМП стоят 30-миллиметровая пушка, пулеметы калибра 7,62 миллиметра и четыре противотанковые управляемые ракеты.

Кроме того, на БМП установлены новейшие оптико-электронные комплексы отечественного производства, позволяющие обнаруживать и эффективно поражать даже малоразмерные цели днем и ночью в любую погоду. Управляемыми ракетами можно поражать как бронетехнику противника, так и вертолеты и беспилотники.

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Справа - президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, третий слева - председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Зенитно-ракетный комплекс "БУК-М2"

Бронетранспортер БТР-82А

Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс "ТОР-М2У"

Транспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 "Ярс"

С праздником, дорогие друзья!

В последний момент решил поехать поснимать парад Победы.
Информацию, как всё проходит, откуда лучше снимать и т.п. найти в официальных источниках не представилось возможным. Поэтому воспользовался старым добрым ЖЖ: нашел тех, кто там бывал и снимал это мероприятие. Большое спасибо всем, кто дал дельные советы и поделился своим опытом. В ответ, делюсь своими наблюдениями и советами, надеюсь, это кому-нибудь пригодятся!

Из собранной заранее информации, я узнал:
- Снимать можно с Софийской набережной (на стороне Балчуга).
- Все подступы к Манежной площади, Маховой, Тверской и практически всем улицам вокруг Кремля перекрыты ещё с 6 утра.
- Можно попробовать снимать из переулков, выходящих на Тверскую улицу (типа Камергерского).
- Площадь Маяковского, Белорусского вокзала и далее в область на развязках Ленинградского шоссе тоже доступны для съемок.
- Снимать лучше с использованием объективов хотя бы 200 мм.

Проанализировав всё, я решил сделать так: сначала съездить на Софийскую набережную, пристреляться, потом на Пушкинскую площадь (поснимать проезд железа) и вернуться на набережную для съемки авиации.

Совершенно спокойно в 8 утра я подъехал к Чугунному мосту со стороны Садовнической набережной (рядом с гостиницей Балчуг). На ней же я и запарковался, хотя там были расставлены временные знаки «остановка запрещена», но, я решил, что сегодня всем будет не до моей машины.

Вход на Большой Москворецкий мост был закрыт со всех сторон. Но, именно с этой стороны, с Болотной площади на Красную площадь маршировали некоторые колонны военнослужащих. Так что тут в достаточно спокойной обстановке можно их поснимать (хотя виды вокруг не особо хорошие, да и лично я не умею снимать такие сцены):

В 8.30 на Софийской набережной практически пусто и можно спокойно занять лучшие места:

Немного пристрелявшись по уткам и отметив для себя, откуда лучше всего снимать авиацию и съезжающую с Васильевского спуска технику, я отправился к станции метро Новокузнецкая и проехал две станции до Тверской. Вся дорога заняла 15 минут:

Пушкинская площадь к этому моменту уже вся была заполнена людьми. Найти хороший ракурс можно, встав на парапет или другие городские возвышенности, но не так уж и просто. Кроме этого, я увидел, что вся Тверская улица в сторону Кремля уже давно была забита техникой, которая проехала туда намного раньше. Доступ людей в ту сторону был перекрыт, поэтому я задумался о дальнейшей целесообразности нахождения на площади:

Некоторым повезло с балкончиком:

Только высокопоставленные военные знали, как проехать на парад. В основном народ и наблюдал за парадом «членовозов»:

Некоторые русские были не похожи сами на себя:

Узнав у мента, что как я и подумал, техника тут уже не поедет (хотя, возможно будет возвращаться тут или через площадь Маяковского), я решил ехать обратно на Софийскую набережную. К тому же сам Пушкин мне намекал, что тут ловить больше нечего:

А на набережную подтягивались основные войска.
Японская Мазда собралась на Берлин:

Сказать, что за время моего отсутствия народу прибавилось – значит, ничего не сказать. Народу стало тьма:

Менты зря время не теряли, огородили одно из лучших для съемки мест ОМОНом. Ну, скажите мне, зачем?! Всё для людей…

День был по-настоящему праздничный, поэтому никто даже денег не брал. Я обошел все пропускные пункты на Большой Москворецкий мост, но, увы. Проход был разрешен только по приглашениям, да ещё людям с корочками. После длительных и уважительных разговоров менты всё-таки пропускали ФСБэшников с их семьями на мост.

Лучшее место для съемки – прямо у моста, напротив Васильевского спуска. Но, увы, я покинул его, чтобы посмотреть, что твориться на Пушкинской площади. Ещё неплохой ракурс можно получить, если залезть на парапет и подоконники домов на набережной. Но и они уже все были заняты.
Можно сместиться ещё левее, к Большому Каменному мосту, вид оттуда похуже, но, зато можно попробовать найти место прямо у воды. Вся техника после съезда с Васильевского спуска проезжает по Кремлевской набережной в сторону Моховой. Там же дают несколько залпов артиллерийские орудия.
Какие-то умные люди подкатили на пароходе и встали прямо напротив Васильевского спуска, неспешно сносимые течением. Забавно, но утром я проезжал мимо этого корабля по Краснохолмской набережной. Возможно, что на него можно спокойно попасть, просто купив билет на речной станции.
На ещё одной великолепной точке засели святые люди. Как и положено, выше остальных грешников:

Из подсмотренного: некоторые подготовленные люди брали с собой стремянки (хорошая идея, если вы на машине):

Из оборудования у меня были: полнокадровая камера и объективы 24-70 и 70-200. Последний я первый раз держал в руках и практически всё снял именно на него. По моему мнению, меньше чем с 200 мм там не так интересно. Хотя, хороший фотограф всегда найдет какой-то сюжет.
Вот и я старался:

Потом жахнули орудия. Никто не ожидал, и именно это было кайфом. Особенно радовались дети.

Некоторые взрослые тоже радовались:

Сильно мешают съемке поднятые вверх руки с камерами, телефонами и детьми (при моем росте в 176 см в общем-то можно умудриться снять без помех). Но всё равно я заблаговременно выбрал точку для съемки авиации и просил не мешать прицеливанию.

Приближалась авиация. Всё происходило достаточно быстро, но с промежутками для принятия решения о смене ракурса, фокусного и т.п. Скажу, что получить хороший кадр не так-то уж и просто, особенно учитывая внешние факторы. Ну, в общем потренировался:

После финального аккорда – салюта, всё закончилось. И это было просто восхитительно! Если вы хотите получить массу приятных впечатлений и увидеть то, чего никогда не видели, вздрагивать от артиллерийских орудий, чувствовать, как трясется земля от проезжающей военной техники, замерев смотреть, как наши истребители скользят в небе, то обязательно сходите когда-нибудь на парад Победы!

Ещё раз всех с праздником!

На Красной площади в Москве прошел военный парад в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В параде приняли участие 10 тысяч военнослужащих суворовских, нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и ФСБ России, а также женский парадный расчет из Военного университета, филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулева, Военно-космической академии имени Можайского и Военной академии связи. Также по Красной площади проехали 114 единиц боевой техники. Принимал парад глава Министерства обороны Сергей Шойгу.

В параде также должны были принять участие 72 вертолета и самолета, включая военно-транспортный вертолет Ми-26 и стратегический ракетоносец Ту-160, однако воздушная часть была отменена из-за плохих погодных условий.

Перед собравшимися зрителями, среди которых были спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, премьер-министр Дмитрий Медведев и другие, выступил президент Владимир Путин.

« Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней. Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить, прежде всего, из-за попустительства преступной идеологии, расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира», — цитирует его« Интерфакс».

Журнал« Спектр» подготовил фотогалерею и видео этого торжественного мероприятия.

Сергей Шойгу. Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

Фото REUTERS/Scanpix

7 ноября на Красной площади прошел парад в честь легендарного парада 1941 года. Маршировавшие тогда по брусчатке Красной площади после парада отправлялись на фронт. Этот парад не похож на парад Победы, потому как до победы было еще далеко. Скорее это был мероприятие по поднятию боевого духа. На самом деле энергия от места - от Красной площади вполне осязаемая. Сердце Москвы, сердце большой страны. И теперь, по прошествии многих лет.... присутствовать тут на параде, стоять на трибунах около мавзолея - это что-то с чем-то. С каждым годом ветеранов той войны становится меньше, но все равно на подобных мероприятиях они присутствуют. Это очень здорово. В этом году повезло поприсутствовать на трибунах во время парада...

1. Погода к сожалению не соответствовала - шел дождь. А в 1941 году шел снег, например.

2. На правой от мавзолея трибуне собрались ветераны и почетные гости, а на левой публика попроще...

3. Большое количество пришедших на эту трибуну - это в основном родственнники курсантов, которые в этот день участвовали в параде.

4. Естественно, патриотично настроенные граждане были с георгиевскими ленточками.

5. Дождь усиливался. Зрителей начали пускать за час до мероприятия и до начала парада все успели изрядно промокнуть.

6. Солдатики готовятся.

7. Солдаты из роты почетного караула.

8. А вот это какие то представители патриотических организаций. Забавно, их расставили по порядку следования цветов российского флага.

9. Какой же парад без оркестра.

10. У патриотов шапочки с гербом Москвы. Обычно их носят либо спортсмены... либо приезжие. =)

11. Перед началом парада мэр Москвы Собянин поприветствовал участников и сказал добрые слова ветеранам.

12. Оркестр заиграл Гимн России. У нас на трибуне никто не пел.

13. А потом началось небольшое театрализованное представление.

14. С техникой и солдатами в аутентичной форме.

15. Вот, например, взятие Рейхстага.

16. Советские солдаты взяли Рейхстаг - радуются. Забавно, но в условиях конфронтации с Европой, такое вот напоминание, что если нужно, наши солдаты дойдут до Берлина - это такой тонкий троллинг.

17. Но в целом конечно вышло очень здорово.

18. Волонтеры вынесли портреты участников войны. С каждым годом таких фото будет появляться больше, а реальных ветеранов приходить на перед меньше. По задумке люди в разноцветных одеждах должны были составить флаг России, но видать что-то пошло не так, и людей оказалось больше, чем ступенек. Оркестр заиграл гимн Москвы "Дорогая моя столица...". Заметил у зрителей вокруг бумажки со словами песни, но никто снова не пел, за исключением одного-двух человек.

19. Патриоты южного округа? Кто это вообще?

20. Ну наконец-то. Пошли курсанты. Сначала барабанщики.

21. А потом солдаты в аутентичной форме второй мировой.

22. И с соответствующим оружием.

23. Круто.

24. Лыжники.

25. А это я так понял добровольцы.

26. Тачанка.

27. Кавалерист.

28. Кстати на заднем плане стоят детишки с букетами для ветеранов.

29. Я так понял, что вот эти все товарищи в цветных куртках должны символизировать молодое поколение - как бы перекличка времен. Что старшему поколению есть на кого рассчитывать.

30. На атрибунах все снимают "своих". "Вот, вот он пошел второй слева" можно было услышать от людей, снимающих на свои гаджеты.

31. Последним аккордом стала техника времен войны, выкатившая с заднего плана на Красную площадь.

32. Мокро и дождливо, но все снимают.

33. А потом всех желающих пустили на площадь в импровизированный музей военной техники под открытым небом.

34. И конечно можно было сфотогравироваться с винтажной техникой и солдатами в аутентичной форме.

35. Прикатили на площадь даже самолет.

36. Обалдеть - это круто!

37. Атмосфера, в отличае от погоды была весьма теплой.

38.И даже звучали песни под гармошку.
39. Еще самолет. Наверное на Красной площади давненько не было самолетов. =)

40. Крутота.

41. Настоящий железный. С ним можно было сфотографироваться, детишки пытались залезть на крыло.

42. Внезапно фото на фоне самолета.

43. Забавно, что все надписи на технике были политкорректными. Я не увидел "На Берлин!" и "За Родину! За Сталина!"

44. Вообще очень здорово, что устроили такую вот демонстрацию техники пряма на Красной площади. Как еще воспитывать патриотим, как не оживлением славных страниц истории страны. Тем более детишки обожают всякую военную технику.

45. Такие вот колоритные персонажи.

46. Техники было довольно много - красота.

47. Кроме того, технику можно было наблюдать на Красной площади в течении всего дня.

48. Вся техника отреставрирована и выглядела шикарно, как будто только с конвейера.

49. Очень трогательно что ветеранам уделяли не меньше внимания, чем техники. Конечно машины могут сохраняться сколько угодно, а вот людей сохранить нельзя. Чем больше времени проходит с начала войны, тем меньше остается людей, участников.

В общем побывать на параде на Красной площади - это действительно потрясно. По телевизору все выглядит красивее, но ощущение сопричастности к такому событию - это совершенно другой уровень восприятия!