Эссе (на конкурс «Воспитатель года») Тема: «Моя педагогическая философия

Елена Борисова
Эссе воспитателя и видеоролик к конкурсу «Воспитатель года - 2018»

Эссе «Я - педагог»

Борисова Елена Олеговна, воспитатель

МБДОУ «Нижне-Бестяхский детский сад «Солнышко»

Детский сад… Действительно, как верно названо место, где воспитываются , развиваются самые невинные, светлые частички человечества. Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, который выращивает различные растения : одно растение любит солнечный свет, другое – прохладную тень. Одно растение любит влагу заливных полей, другое предпочитает затишливые луга алааса. Одно приозрастает на песчаной почве, другое – на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии. Ведь воспитатель создает условия для полноценного, гармоничного развития своих воспитанников .

Профессия воспитателя нашла меня не сразу . Я работала в школе учителем иностранных языков, психологом… А когда я начала работать в детском саду, с маленькими детьми которые только-только учатся познавать окружающий мир, меня это так увлекло своей творческой стороной, и я теперь понимаю, что выбрала правильный путь. Какое прекрасное чувство ты испытываешь, когда к тебе бежит толпа озорников и чуть не сваливает с ног, пытаясь обнять первым, рассказать о своих новостях! И когда на тебя смотрят открытые, чистые, любящие глаза воспитанников , которые ждут чего-то нового, неизведанного, интересного, ты понимаешь, что именно от тебя сегодня многое в становлении личности этих малышей, что первая ступенька в лестнице их жизни от тебя требует многих усилий, что твоя профессия самая ответственная. Ведь мы все стремимся вырастить здоровое, инициативное, активное, творческое, целеустремленное поколение.

Публикации по теме:

Презентация к конкурсу «Воспитатель года-2018» Дополнительно к опыту работы. Доклад к презентации. К конкурсу «Воспитатель года-2018» «Роль подвижных игр в речевом развитии» Слайд 1 Видеть.

Картотека игр к конкурсу «Воспитатель года-2018» Картотека игр: Игра «За покупками в магазин» Цель: упражнять детей в выборе нужного предмета путем исключения названных педагогом признаков;.

Дополнительно к опыту работы, консультация для воспитателей к конкурсу «Воспитатель года-2018» "Методы и приёмы в речевом развитии. " В настоящее время дошкольные образовательные учреждения находятся на новом этапе развития, когда происходит.

Визитная карточка к конкурсу «Воспитатель года 2018». Эссе «Моя профессия - воспитатель» Видео Эссе "Моя профессия – воспитатель" Мир детства радостен и тонок, как флейты плавающий звук. Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря.

Видеоролик, представление на муниципальном этапе краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Кубани» в 2018 году Узнав о проведении конкурса, наш детский сад решил поучаствовать. Первый тур включал в себя два очных задания: «Интернет портфолио» и «Визитная.

Видеоролик «Визитная карточка на конкурс «Воспитатель года Кубани-2018» Горжусь профессией своей за то, что детство проживаю многократно (Каралашвили Е. А.) Перед каждым человеком рано или поздно встаёт вопрос.

Видеоролик «Визитная карточка к конкурсу «Воспитатель года-2017» Визитная карточка к конкурсу - Воспитатель года 2017 Малова А. М. Я горжусь тем, что у меня есть возможность научить чуткое детское сердце.

Наталия Терехова
Эссе воспитателя на конкурс «Воспитатель года»

Педагог без любви к ребенку - все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Недаром все великие педагоги, мечтая о школе радости, создавая ее, безмерно любили детей.

Т. Гончаров

Я - воспитатель !

Если бы мне лет десять назад сказали, что я буду воспитателем , я бы никогда не поверила. Воспитатель - это так много . Воспитатель - это проводник . Проводник из детства в школьный возраст. А для ребенка это промежуток времени - целый мир. Именно от воспитателя зависит то , каким ребенок пойдет в школу : смелым или застенчивым, неуверенным в себе, открытым миру или запуганным, закомплексованным, веселым, энергичным или пассивным, спокойным. От того, как сумеет воспитатель раскрыть талант и способности каждого ребенка, во многом будет зависеть вся его дальнейшая судьба. Воспитатель для меня , это строитель. Он закладывает фундамент, а дальше уже от этого фундамента будет зависеть судьба этого строения.

И разве могла я подумать в своем детстве, что спустя годы сама буду для многих детей тем самым строителем, буду строить детские судьбы.

Но уже в старших классах мне стало ясно - я хочу связать свою жизнь с детьми, с чужими детьми, чтобы было понятно, но язык не поворачивается их так назвать. Они все мои, мои крошки с такими чистыми, открытыми сердцами, с такими искренними, широко открытыми глазами. Они неспособны обмануть, что подкупает. Каждый ребенок - чистый лист, на котором можно столько всего написать.

Я счастлива, что могу участвовать в их жизни, прививать им любовь ко всему хорошему, доброму, чистому, настоящему. И что может быть прекраснее, чем каждый день наблюдать, как они становятся уверенней в себе, как они искренне дружат, спешат на помощь, взаимовыручку. Это дает силы придумывать что-то дальше, творить, устраивать различные опыты, проводить игры, конкурсы . Ведь самая главная награда для воспитателя - это довольные , счастливые глаза его воспитанников .

Может покажется странным, но мои дети многому учат меня. Они учат меня дружить, радоваться мелочам (цветам на клумбе, бабочке на скамейке, котенку в песочнице, лужам после дождя). Мы - взрослые все время куда-то спешим, обижаем, обижаемся сами, порой просто не даем сказать, не хотим слышать, делаем неправильные выводы, принимаем решения с необратимыми последствиями. Не видим этих мелочей, из которых состоит вся наша жизнь. А они видят, они верят в чудеса, верят в сказки. И искренне верят, что я с ними заодно. Разве я могу их подвести?

И, если окажется, что я чего-то не знаю, я обязательно это узнаю. Я не имею права разочаровать своих дошколят. Я все могу, даже то, чего не могу. Я научусь, прочитаю, выясню, узнаю.

Мне так легко преображаться в различных сказочных героев перед своими детьми, я нисколько не смущаюсь, потому что с ними начинаешь верить в чудеса.

Профессия воспитатель - очень интересная профессия. Кто не работал в детском саду, тот не поймет, как это интересно. Как важно быть ответственным, преданным своему делу. Профессия воспитатель не допускает случайных людей, которым просто нужна работа. Сюда приходят только по призванию. Ведь именно мы сталкиваемся с такими непорочными, лучезарными глазами, когда они еще не умеют врать. И как же важно сохранить эту непорочность, искренность. От воспитателя зависит очень многое.

Воспитатель детского сада - это состояние души. Я дарю детям тепло своего сердца. Работа воспитателя - это не просто труд. Это, прежде всего, умение отдать всего себя, без остатка. И главная задача воспитателя - увидеть в каждом ребенке его индивидуальность, помочь раскрыть ему свои таланты, ведь каждый ребенок - личность!

Одним из важных направлений в моей работе является поисково-исследовательская деятельность. Она способствует высокому качеству усвоения нового материала, активизирует мыслительную деятельность дошкольников. Дети нового поколения способны действовать самостоятельно, обеспечивать себя и других, быть ответственными за своё дело. Воспитатель , прежде всего, должен выступать как организатор воспитательного процесса и научить детей добывать знания, объективно оценивать себя и свои возможности. В своей работе стараюсь так организовать занятие, чтобы дети стали активными субъектами учебно-воспитательного процесса и приобрели способность действовать в различных проблемных ситуациях.

Поиск новых приёмов, методов особенно актуален в наше время. Ребёнка практически невозможно заставить что-то сделать, если его не заинтересуешь. Следовательно, необходимо выбирать такой подход, который давал бы возможность всё это осуществить. Считаю, что такие технологии, как проектная деятельность и информационно-коммуникационные технологии являются наиболее эффективными для создания мотивации к дальнейшей деятельности, поэтому в своей работе использую именно их.

Данные технологии способствуют развитию ключевых компетенций моих воспитанников : исследовательских, социально-личностных, коммуникативных, организаторских, личностно-адаптивных, информационных.

Наши профессиональные достижения дают ощущение самореализации, личного роста и самоуважения.

«Трудное сделайте привычным, привычное – лёгким,

лёгкое – приятным».

Я выбрала профессию такую,

Что лучше мне на свете не найти.

И с каждым годом убеждаюсь,

Что я иду по верному пути.

Начать свое эссе хочется с заповеди Пифагора. Это он первым придумал слово «философия», что в переводе с древнегреческого означает «любовь к мудрости». «Что есть мудрость?» - спрашивает Пифагор. И сам отвечает: «Знание порядка. Если желаешь быть мудрым в течение твоей жизни, всё поставь на своём месте.… Сделай начертание жизни твоей и следуй оному неизменно до последней минуты твоего бытия» . Для многих из вас и для меня, в том числе, смысл жизни и сама жизнь заключаются в простом слове – «воспитатель». Лично я не работаю воспитателем, я живу воспитателем. Живу для детей. Иногда я думаю: что же побуждает меня каждое утро с радостью вновь и вновь идти на свою работу? Ведь к педагогу детского сада, которому доверяют самое дорогое, что есть у родителей, предъявляются особые и очень серьезные требования. А ответ на мой собственный вопрос прост – это любовь, любовь к детям, любовь к своей профессии.

Что же значит быть воспитателем? Я, считаю, что если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты отдавал силы. Счастья достигнет тот, кто стремится сделать счастливым других и способен хоть на время забыть о своих интересах и о себе. Быть воспитателем, значит иметь терпение, сострадание, желание видеть детей – «своих детей». Ведь по сути, это дети, которые не являются родственниками, но про которых начинаешь говорить – «мои дети», радуешься достижениям каждого ребенка, пусть небольшим, но его личным победам.

Быть воспитателем – это очень нелегкий и не простой труд, это постоянный поиск чего-то нового, это творческий подход, это новые открытия. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии, к5ак педагог, который со временем, с приобретением опыта становится только мудрее. Сейчас, в связи с реализацией м внедрением Федерального государственного образовательного стандарта в дошкольных учреждениях, для педагогов предоставляется больший объем для развития творческих и проектных возможностей, для саморазвития. И только при очень большом желании можно достигнуть больших высот.

Мой путь к профессии воспитателя оказался очень долгим. Возможно, я просто не осознавала, что это именно то, что мне необходимо… Я выросла в семье педагогов. Еще, будучи, школьницей, я любила приходить в детский сад к своей бабушке –проводила разные конкурсы да и просто любила поиграть с малышами. Чем старше я становилась, тем больше меня тянуло к детям. И тогда я даже не подозревала что профессия Воспитатель – станет для меня единственной!

Что я могу дать детям? Прежде всего – любовь. И я люблю их такими, какие они есть. Воспитатель должен уметь любить людей, причем – всех своих детей, не смотря на то, что они все разные – каждый со своим характером и причудами, и чувства вызывают разные. Ко всем своим воспитанникам нужно научиться относится объективно, ведь за каждым характером скрывается личность, которую нужно помочь развить. Быть воспитателем – это значит, по-матерински окружить заботой, нежностью, лаской и внимание более двадцати малышей, а в ответ получить бурю эмоций и новый заряд позитива. Ты видишь улыбки детей и счастливые лица их родителей – хочется еще больше и больше отдаваться полностью детям. Хочется верить, что отдавая частицу себя, вкладывая часть совей души и своего сердца в каждого ребенка – я делаю этот мир добрее и лучше.

От того, в какой окружающей обстановке находятся дети, во многом зависит и их развитие. Чтобы дети в группе узнавали много нового и интересного, для развития их познавательного интереса, любознательности, творчества, физического развития, воспитателю необходимо создавать развивающую среду. Это то пространство, на котором педагог может применить все свое умение, выразить свое творчество.

Часто слышу от родителей, как им тяжело с маленькими детьми, сколько нервов они тратят. И здесь воспитатель должен прийти на помощь родителям, которые затрудняются в вопросах воспитания детей, должен стать им другом и советчиком. Готовясь к встрече с родителями, я всегда тщательно продумываю, как сделать ее интересной, познавательной, максимально полезной, «живой». Я хочу, чтобы родители понимали и знали, что рядом с ними и их ребенком находится надежный и компетентный по всем вопросам педагог.

В.А. Сухомлинский писал «…..чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдавать им свое сердце». Невозможно представить жизнь воспитателя без шумного, доверчивого и трогательного детства, без огромного мира чистоты и радости. Доброта и милосердие должны быть присуще любому человеку, а тем более воспитателю, так как его авторитет складывается от его отношения к делу и профессии в целом. Воспитатель, как гончар, в руках которого мягкая, податливая глина превращается в изящный сосуд. Но самое главное, чем этот сосуд будет наполнен. И задача воспитателя заполнять этот сосуд добром, творчеством, знаниями, умениями, чтобы этот сосуд нес не только красоту, но и был полезным и востребованным для нашего общества.

Воспитатель – он добрый волшебник!

Он и лепит и песни поет.

Он художник, он чтец и кудесник –

Он любимым детсадом живет!