"молочный король александр чичкин". Александр Чичкин: Как сын волжского лоцмана стал молочным королем

Все любопытные открытия делаются случайно. В этом я давно убедился. Можно долго и упорно копаться в архивах, старинных книгах. А бывает - раз - и какая-то мелочь выводит тебя на совершенно удивительный факт или судьбу. Так и произошло недавно.


Не секрет, что мы с Ольгой Сюткиной помимо исторических исследований работаем и над рядом ресторанных проектов. Помогали с историческими консультациями и недавно открывшейся «Московской кухмистерской». Кухня середины XIX века не так уж далека от нас. Есть и живые свидетельства той эпохи. И мне было приятно собрать вместе этот «пазл» - сегодняшних рестораторов, восстанавливающих ту кухню. И музейщиков, бережно сохраняющих память и предметы той эпохи. Так и родилось с нашей подачи это сотрудничество между «Московской кухмистерской» и подмосковной Музеем-усадьбой «Мураново». Там даже проходила фотосессия с блюдами нового ресторана. Да-да именно на исторической кухне, сохранившей интерьер той эпохи.

Разглядывая получившиеся снимки, я обратил внимание на один из них. Торт «Медовик» был снят с давно знакомым мне по поездкам в «Мураново» стаканчиком-баночкой. На нем стояла синяя надпись «А.В.Чичкин». Ну, Чичкин и Чичкин, - как-то не обратил я тогда внимание на это. А тут вместе с коллегами-рестораторами начали копаться. И не зря!

«Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли». Эти слова принадлежат Александру Васильевичу Чичкину. Основателю молочной империи, совслужащему, репрессированному врагу народа и заслуженному ученому. Но расскажем обо всем по порядку.


Александр Васильевич Чичкин (1862-1949)


Судьба этого человека - яркая иллюстрация того, как упорством и настойчивостью можно было пробиться из самых низов. 1862 год - буквально «вчера» отменено крепостное право. А в селе Коприно, Рыбинского уезда, Ярославской губернии в семье волжского лоцмана рождается мальчишка Сашка. Что было бы с ним сегодня? Окончил бы школу, отслужил бы в армии, работал бы до пенсии или до цирроза печени трактористом… А теперь оценим «социальный лифт» в той России.

Судьба распорядилась так, что именно в селе Коприно в 1870 году Николай Верещагин (будущий «отец» вологодского масла, о котором я писал ) и его товарищ бывший флотский лейтенант Владимир Бландов впервые в России начали производство голландских сыров в основанной ими (при кредитной поддержке уездного земского собрания) артельной крестьянской сыроварне.

Тогда сыроварение в России вообще стало развиваться быстрыми темпами. Даже В. И. Ленин отметил этот факт в своей работе «Развитие капитализма в России»: «…в Копринской волости Рыбинского уезда Яросл. губ. отмечается распространение сыроварен — по инициативе „известного учредителя артельных сыроварен В. И. Бландова“». Стали появляться артели в других губерниях. В 1871 году Владимир Иванович на основании постановления земского собрания получил ссуду в размере 500 рублей на устройство общественной сыроварни в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии.


Владимир Иванович Бландов (1847-1906)


Так вот именно Сашка Чичкин и попался на глаза сырозаводчику. При Копринской сыроварне В. И. Бландов организовал филиал школы молочного хозяйства. А наиболее способных учеников он отправлял в Москву продолжать образование. Им и стал Чичкин.

Бладнов помог мальчишке в 1886 году окончить сначала реальное училище, потом Петровскую сельскохозяйственную академию, после которой он еще три года стажировался в институте Пастера в Париже. Вы можете представить себе сегодня такого работодателя? Который вкладывал бы деньги в студента, не заботясь о том, будет ли он у него работать или завтра уйдет «на сторону»?

Впрочем, «на сторону» не ушел. А наоборот вошел в семью. По приезде из Парижа Чичкин женился на дочери В.Бландова, что теперь уже точно определяет его дальнейшую карьеру. Вскоре в 1888 году открывается его первое торговое предприятие на Петровке, 17. Обученный в Европе специалист, он ясно понимает, что этот бизнес вполне можно «тиражировать» и начинает создавать магазинную сеть. В годы ее расцвета она включала в себя более 90 заведений. Здесь Чичкин опередил даже своего тестя, развивавшего собственные торговые точки.


Магазин Чичкина на Арбатской площади в Москве


Тут надо сказать, конечно, и о рекламной смекалке будущего миллионера. Пастеризация молока тогда еще как-то не очень дошла до российской розницы. То есть, где-то была, но народ относился к ней с изрядным подозрением. И тут как нельзя кстати пришелся великолепный трюк Чичкина. Каждый день служащие его магазинов выливали нераспроданный товар на глазах у многочисленных посетителей. И ставили на витрины бидоны и кружки со свежим молоком. «Настоящая свежесть», - этот девиз мог быть написан на дверях его магазинов. Вкупе с организованной по железной дороге быстрой доставкой свежего молока из отдаленных деревень губернии это давало неоспоримые рекламные козыри.

В 1910 году Чичкин запускает свой самый грандиозный проект. В Москве открывается один из крупнейших в Европе заводов, выпускающий более 150 тонн молока в сутки. Успехи в бизнесе вскружили голову молодому миллионеру. Собственные автомобили, на которых он разъезжает по улицам. На своем «Роллс-Ройсе» он почти каждый день приезжает на Ходынское поле, где его ждет его же аэроплан «Фарман». Множество знакомств, фрондерство. По примеру старшего коллеги - Саввы Морозова - он даже помогает большевикам. Знакомство с В.Молотовым и П.Смидовичем неожиданно окажет ему немалую пользу позже - уже в новой Советской России.

А тогда им была создана целая империя. Перед Первой Мировой она включала в себя два молочных завода (в Москве и Одессе), творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин (каждый был облицован белой плиткой, а над входом непременно висела табличка «А.В. Чичкин»), первые в Москве грузовые автомобили - в парке компании их было 36, плюс 8 легковых автомобилей, сотни лошадей и три тысячи сотрудников.

А дальше была революция. Неожиданная для многих. И заставшая врасплох. В 1918 году Чичкин в Одессе, откуда со множеством знакомых эмигрирует во Францию. Его заводы и магазины, ясное дело, национализированы новыми властями. А по сути, разграблены и разорены.

«50 лет в строю» - я хорошо помню, как в дедовском книжном шкафу стояли эти изданные в СССР 2-томные мемуары графа А.А.Игнатьева. После Октябрьской революции царский офицер перешёл на сторону Советской власти, оставив пост представителя Русской армии при французском генеральном штабе в Париже. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. А позже граф вернется в СССР, где и продолжит военную службу.

Так вот именно он - Алексей Алексеевич Игнатьев - и станет тем человеком, благодаря которому в новую Россию вернется и заводчик Чичкин. По его рекомендации советские власти благожелательно отнесутся к возвращению бывшего владельца «молочной империи». Сыграет свою роль и знакомство Чичкина со старыми большевиками, занявшими видные посты в советской иерархии. Представленный Микояну, он быстро становится его советником. А в годы нэпа по старой привычке он открывает свой молочный магазин в Москве.

Полагаю, что об этом своем шаге Чичкин не раз жалел в последующие годы. И то сказать, время для этого у него было. С 1929 по 1931 годы он отбывал «трудовое перевоспитание» в Северном Казахстане. И в общем, надо признать, легко отделался.

В 1931 году благодаря ходатайствам В.Молотова и А.Микояна Чичкину разрешили вернуться из ссылки и даже предоставили работу в наркомате. Там в 1930-40-е он работает консультантом, читает лекции по устройству молочного дела и даже объявляется ударником очередного пятилетнего плана.

То, что бывший миллионер был «прощен» советской властью, подтверждается и фактом захоронения А.В.Чичкина в 1949 году на Новодевичьем кладбище. Прощались с ним всем Министерством мясной и молочной промышленности РСФСР. Организовал же траурные мероприятия А.И. Микоян...

* * *


Имя Чичкина порядком позабылось сегодня. И то, что коллеги решили назвать им новое блюдо, я всячески приветствую. Пусть будет этот медовик Чичкина. Ведь он делался из сметаны, которую доставляли в начале века в усадьбу Мураново в этом самом стакане. А заказывал ее не кто иной, как владелец дома - Иван Федорович Тютчев - сын великого русского поэта.

Вот я задумался и, кажется, понял. Это очень удачный пример из прошлого русской кухни. Не высосанный из пальца . Вроде арзамасского рыбного пирога, вся «история» которого основывается на неверно понятой цитате из словаря В.Даля. А новое блюдо, созданное по мотивам старых вкусов русской кухни. Названное в честь реально существовавшего человека. Внесшего немалый вклад в нашу кулинарию. Блюдо, ингредиенты которого имеют четкую связь с продуктом, местом, предметом. Все это строго документировано и доказано. Может быть, это тоже один из путей воссоздания великой русской кулинарии?

Пример Саввы Васильевича Морозова показывает, что при должной хватке, трудолюбии и таланте человек простого сословия, даже бывший крепостной крестьянин, может организовать свое дело и стать богатым и уважаемым. Один из таких легендарных российских предпринимателей – Александр Васильевич Чичкин.
Будущий российский “молочный король” родился в 1862 году в селе Коприно Ярославской губернии Мологского уезда. Сегодня оно затоплено водами Рыбинского водохранилища. Отец Саши был волжским лоцманом. Вспоминая детство, Александр Васильевич всегда отмечал, что оно было счастливым.
Когда в селе была организована крестьянская сыроварня, одним из главных помощников ее обустройства стал иеромонах Федор Виноградов из Югско-Дорофеевской пустыни, около которого мальчишкой вечно крутился Саша Чичкин. Так ребенок увидел кустарное производство молочных продуктов изнутри.

В 1870 году в Коприно открылся филиал Единомовской школы молочного хозяйства. Школа эта была организована Николаем Верещагиным (брат художника-баталиста Василия Верещагина). Он был военным моряком, окончил морской кадетский корпус, в 1861 году вышел в отставку в звании лейтенанта и поселился в имении родителей.
Верещагин увлёкся идеями Николая Чернышевского, сочувствовал народникам, верил в крестьянскую общину и искал способ повысить товарность крестьянского хозяйства, не разрушая принцип коллективизма. Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского, и помещичьего хозяйств, Н.В. Верещагин считал сыроварение. Он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но в России не было хороших специалистов, чтобы его обучить. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы познал секреты выращивания “тощих” и “жирных” сыров.
На деньги, выделенные Вольным экономическим обществом (ВЭО), Верещагин с женой оборудовали сыроварню в заброшенной пустоши Александровка. Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, уговаривая крестьян к созданию артельных сыроварен и предлагая обучить желающих. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Верещагина стали появляться ученики.
Артельные сыродельни начали открываться в разных городах - в частности, в Тверской, Ярославской, Костромской губерниях. Именно тогда появились ныне всеми любимые пошехонские и костромские сыры. Несколько позже началось развитие современных маслоделен: благодаря рецептуре Верещагина появилось известное и сегодня вологодское масло (до 1939 года его называли “парижским”, потому что оно изготавливалось по нормандской технологии из кипяченых сливок).
Однако успех развития новых производств упирался в дефицит квалифицированных кадров. В начале 1870 года Н.В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 году такая школа была создана в селе Единомове Тверской губернии. Кроме общеобразовательных дисциплин, в Единомове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло, велись опыты со швейцарским сыром. Голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в селе Коприно.
Разумеется, Саша Чичкин поступил в копринскую школу и оказался одним из самых способных и неравнодушных учеников. Он уже в свои юные годы проявлял незаурядные способности в коммерческой и хозяйственной деятельности. Это произвело впечатление на Владимира Ивановича Бландова, флотского товарища Верещагина, который к этому времени стал одним из его соратников. На деньги Бландова талантливый юноша после окончания молочной школы в Коприно отучился пять лет в Москве в реальном училище, потом получил высшее образование в Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, где был любимцем знаменитого естествоиспытателя К. Тимирязева и другом будущего академика В. Вильямса.
После академии Чичкин был направлен доучиваться в Париж, в знаменитый Институт Пастера, где провел три года. Пастеровский институт в то время был одним из немногих в мире центров, изучающих микробиологию (в том числе и применительно к пищевой промышленности).
На родину Александр вернулся высоко квалифицированным специалистом и обнаружил, что пути Верещагина и Бландова разошлись. Верещагин остался общественным деятелем, популяризатором своих взглядов, а Бландов перешел в купеческое сословие и вместе с братом открыл магазины по сбыту продукции сыроварен и маслоделен, в которых была его доля. Александр пошел работать в один из таких магазинов.
Через некоторое время Александр Чичкин женился на племяннице Бландова Евдокии и с его помощью получил ссуду на собственное дело. Первый специализированный молочный магазин Чичкина (в Москве его называли “молочная станция”) открылся в 1888 году на Петровке, 17.

Магазин Чичкина на Петровке находился на втором справа здании (где написано Фейерверки)
Покупателей поражало все: стерильная чистота, предупредительность и белоснежные халаты продавцов, жесткий контроль за качеством молока. Фасад магазина был выложен белой плиткой, ассоциирующейся с высокими гигиеническими стандартами. По свидетельству очевидца, “все помещения с пола до потолка ежедневно мылись специальными резиновыми щетками, раствором мыла и соды, после все смывалось из шлангов чистой водой. Все металлические части - дверные ручки, кронштейны - начищались как на военном корабле. Выполняли эту работу сами рабочие после разлива молока”.
Чичкин считал, что люди сами должны убирать за собой: “Чистота не соль, ей не пересолишь. Там, где грязь не вызывает у человека мгновенных и сильных отрицательных эмоций, специалистом молочного дела не пахнет. Воспитание привычки к чистоте и опрятности - это не частное дело, от этого зависит в конечном итоге достоинство и уважение нашего народа к самому себе, престиж в глазах народов мира”.
Именно в магазинах Чичкина впервые в России начали применяться кассовые аппараты. Название фирмы “А.В. Чичкин” во всех рекламных текстах писалось без буквы “ер” на конце.

Это подчеркивало устремлённость в будущее (спор о необходимости отмены архаического правила давно вёлся в России). К тому же так название фирмы лучше запоминалось.
В то время на молочном рынке происходила революция. Почти до конца XIX века в московских лавках продавались исключительно сыры, а молоком, благо некоторые держали коров в самом городе, торговали на рынках, а иногда и на улицах: там скоропортящийся товар быстро расходился. Ситуация изменилась с появлением железных дорог, чем не преминули воспользоваться и Бландов, и Чичкин.
Бландов одним из первых в России начал производство пастеризованного молока, открыв в 1903 году молочный завод на Долгоруковской улице. На линиях этого завода молоко впервые в России начали разливать в стеклянные бутылки, закупориваемые парафинированными кружками. Также Бландовы выпускали новые, рекомендуемые врачами молочные продукты - мечниковскую простоквашу, а позже и кефир, который в те годы воспринимался исключительно как диетический лечебный продукт. Правда, объём производства завода был небольшим.
Чичкин в 1910 году он построил свой молочный завод на Новорязанской улице в Басманном районе. Завод производил творог, сметану, сыры, масла, ряженку и был одним из самых мощных и передовых по техническому оснащению в Европе. “Он отличался от европейской технической оснащённости обилием света, продуманной компоновкой цехов, перерабатывал 100–150 тонн молока в сутки” (А. Кишкин, исследователь жизни и деятельности А. Чичкина). В отличие от Бландова, Чичкин предпочитал не стеклянные бутылки, а жестяные фляги, причем на таре была отчеканена его фамилия.
Руководителем проекта завода был профессор и ближайший помощник Чичкина Алексей Попов, который изучал подобные производства в европейских странах. Условия для рабочих были практически идеальны. На территории завода были больницы, столовые, прачечные, первая в России микробиологическая лаборатория, где изучались возможности использования в медицине лактобациллина, велись поиски причин раковых заболеваний.
К строительству молочного завода в Москве Александра Васильевича, кроме всего прочего, вынудило то, что владельцев участка по адресу Петровка, 17 братьев О. и В. Смирновых перестал удовлетворять доходный дом, где находился первый магазин Чичкина. Они решили построить новый, снеся старый со всеми расположенными рядом строениями. Тогда он перенес свой “головной” магазин в соседнее здание (дом 19), а склады решил заменить современным производством.
Чичкин отказался от пастеризации молока, сделав ставку на недолгий путь его от производителя к магазину. Каждое утро приказчики на виду у изумленной публики выливали из бидонов вчерашнее молоко в сточные люки. Москвичи должны были видеть: в магазинах Чичкина – только свежее молоко.
Вскоре Чичкин смог открыть целую сеть молочных магазинов. Они назывались “Молочными скопами”. Согласно “Словарю русского языка”, скопом называется склад чего-либо, “преимущественно молочных продуктов”. Магазины обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. К 1913 году Чичкин обошёл тестя: к этому времени в Москве работала уже 91 молочная Чичкина против чуть более 70 молочных Бландова. К 1916 году его фирма имела 27 филиалов в Подмосковье, собственные заводы в Херсонской, Бессарабской, Ярославской и Костромской губерниях, производящие масло и сыр, молочный завод в Москве, крупный молокозавод в Одессе, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций в Сибири, семь магазинов в Одессе, три в Харькове, пять в Тбилиси, по два в Баку и Ростове-на-Дону.

Новые идеи помогали Чичкину быстро развивать свой бизнес. Конкуренты оставались за бортом. Но самая долгая война происходила с тестем – купцом Бландовым, который зачастую пытался переманить или даже споить его рабочих. "Вся Москва тогда была покрыта сетью молочных магазинов Чичкина и его конкурента Бландова. Чуть ли не на каждом квартале в облицованных кафелем (белым изнутри; зеленым с улицы) магазинах продавались молочные продукты и колбасы" (Евгений Шварц).
На предприятиях Чичкина работали 3 тысячи сотрудников. К 1917 году основной капитал фирмы перевалил за 10 миллионов рублей. Александр Васильевич придумал собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. Она родилась из размышлений, учитывающих сугубо русские черты характера: “Больно и грустно смотреть, будучи русским, на круглогодовое пиршество европейских коров на ухоженных до блеска полях и пастбищах Дании, Голландии, Франции, ещё тяжелее осознавать, что мы, русские, не имеем всего этого, потому что не умеем работать. Мы либо лежим, либо бежим. То на боку, то на скаку! Золотой середины нет, ритма нет. Зато равнодушия, упования на “авось”, обломовщины, маниловщины, любителей потешаться, зубоскалить и подставлять ножку тем, кто умеет и хочет работать, хоть отбавляй. Помешать работать всегда легче, чем помочь, и этим большинство наших чиновников занимается” (из записей к выступлению на собрании, посвященном памяти учителя Николая Васильевича Верещагина в 1907 году)”.
В основе системы Чичкина лежало разделение сотрудников на различные возрастные категории и применение к каждой категории своих подходов и своей системы стимулов. Им была разработана действенная программа подготовки из подростков профессионалов высочайшего класса и поддержки “питомцев” на всех фазах их жизненного цикла. Кадровые новации А.В. Чичкина оцениваются сегодня как малая революция в менеджменте.
Первый этап – “Рождение мечты и любви к профессии” - начинался в школах сел Коприно и Погорелово с детьми восьмилетнего возраста. Чичкин был уверен, что деловитость надо воспитывать с детства, и начинал присматриваться к детям из родного села, как к своим будущим сотрудникам. Для лучших учеников из Москвы приходили подарки, закупались лакомства – сладости и орехи. Для дальнейшей работы в Москве отбирались способные ребята с математическими задатками и дети из непьющих трудовых семейств.


Магазин на углу Н. Басманной и Спартаковской (Елоховской) улице, в доме Гвоздева (не сохранился)
В возрасте 13–14 лет дети отправлялись в Москву на полное обеспечение Чичкина. Промышленник организовывал для них загородные поездки с пикниками возле исторических достопримечательностей, экскурсии на свой молочный завод вместе с наставниками, посещение театров, музеев, церквей, чтобы дети понимали – им предстоит жить и работать в Великом городе. С ними работали блестящие специалисты: профессор А. Попов, ученик К. Тимирязева М. Понятовский. Ученики были одеты в чистую синюю форму, подтянуты и аккуратны. Абсолютная вежливость ко всем окружающим была законом.
После обучения, заканчивавшегося к 20 годам, работник поступал в одно из подразделений фирмы. Следующий пятилетний период по классификации Чичкина был периодом энтузиазма. В это время опытные мастера и начальники должны были определить, на что способен новый работник, давая ему разные задания, где тот сможет себя проявить.
После 25 лет наступал пятилетний период “честолюбия и тщеславия”, когда уже набравшим опыт и определившимся со своим профилем работникам следовало показывать свои способности, соревнуясь друг с другом. К 30 годам о человеке уже должно быть понятно, на что он способен, как он привык работать и чем может быть полезен. После этого ему надо было просто дать возможность работать на своём месте. Это называлось “спокойное ожидание”.
Завершающий этап – “Исполнение мечты” – был самым длительным: с 40 по 65 лет. Руководство компании стремилась использовать знания и опыт сотрудников этого возраста, компенсируя снижение производительности их труда. Чичкин берег свою “старую гвардию”, поощряя ее профессиональный патриотизм. После пяти лет работы сотрудники его компании получали в награду 50 рублей. После 10 лет работы наградные увеличивались до 100 рублей, начинались выплаты за выслугу лет. Часть заработанных сотрудниками фирмы денег пускалась в оборот вкупе с общим капиталом фирмы под 6% годовых, что приносило людям немалый доход. К пенсионному возрасту каждый имел свой капитал, который обеспечивал ему безбедную старость.

Магазин Чичкина на углу Пречистенского бульвара и М.Афанасьевского переулка. Летучий отряд ревизоров
Чичкин создавал школы для молочной промышленности, отбор в которые начинался с раннего возраста. За всех желающих учиться, и не обязательно молочному делу, он платил сам. Его секретарь Зинаида Дмитриева рассказывала, что одна из её подруг “училась за его счёт на бухгалтерских курсах, другая – в балетной школе, а кассирша из его магазина Татьяна Бах благодаря его помощи стала известной артисткой оперетты”.
Не поощрялось выпрашивание премий и увеличения зарплаты: сотрудникам внушалось, что, если человек хорошо работает, то это будет замечено, и надбавки и повышение ему обеспечены без унизительных просьб. Достоинство в поведении с клиентами было обязательным требованием. Семнадцатилетнего юношу, который помог покупателю-генералу отвезти продукты на извозчике и отказался от чаевых со словами: “Фирма Чичкина на чай не берет”, на следующий день Чичкин поблагодарил лично, пожав руку и прибавив к его жалованью 10 рублей в месяц.
В то же время за сотрудниками компании велся постоянный контроль. Для этого были созданы мобильные отряды ревизоров, которые имели в своем распоряжении легковые автомобили и могли нагрянуть с проверкой в любой момент без какого-либо предупреждения.
У Чичкина была так называемая “Книга живота моего”, в которую он собственноручно внес более 2000 фамилий своих сотрудников с краткими характеристиками, биографиями, основными достоинствами. Своему брату Ивану, директору Одесского филиала, он советовал: “ <…> опирайся на тех, кто оказывает тебе сопротивление, имея собственное мнение, инициативу и светлую голову. Опасайся бесхребетных, тех, кто смотрит не в глаза, а в рот, это очень опасные люди, у них гибкие спины и страшные скользкие плечи, на крутых поворотах их никогда нет рядом <…>”.
Не потеряли актуальности и такие мудрые наставления Чичкина: “Приручив работников, береги их!” “Талант легко раним и беззащитен!” “Истинно русские люди не падки до власти, и в этом трагедия не только их самих, но и власти, а значит, и всей России”.
Известно, что идеи Чичкина проработали и успешно использовали в Японии. Рядовой работник для японской компании важнее акционера, он – самый ценный ресурс. Японские менеджеры заимствовали у Чичкина пожизненную систему найма от ученика до пенсионера, взаимно доверительные отношения между старшими и младшими сотрудниками. Кооперация труда и капитала в масштабе предприятия и фирмы обеспечила Японии на протяжении 50–80-х годов XX века неуклонный рост производительности труда и высокую творческую мотивацию работников независимо от занимаемой должности. Обучение в компании и за ее счет до сих пор рассматривается как долгосрочные инвестиции. Таким образом обеспечивается стабильный социальный климат в корпорации.

Фото 1908 г. Магазин Чичкина на Б.Полянке.
Существует легенда, что в 1982 году в СССР приезжали японцы, чтобы вручить премию в два с половиной миллиона долларов наследникам человека, которого они считали одним из создателей своего экономического “чуда”. Но никто из советских чиновников тех лет даже не слышал такой фамилии – Чичкин, не говоря уже о его родственниках. Японцы пожали плечами и ушли. Передавать два миллиона советскому государству они не планировали.
Чичкин был яркой неординарной личностью. Он сам водил автомобиль (единственный в Москве “роллс-ройс”), летал на собственном аэроплане “Фарман-7”, поднимаясь в воздух с Ходынского поля и кружа над городом. Его огромный дом с прислугой находился на Новой Басманной (дом 23). Там же находилась его контора, и одно время жили его братья.
Вся семья Чичкиных работала на семейный проект. Василий заведовал гаражом, Николай занимался предприятиями в центральной России, Иван, как уже было сказано, руководил молокозаводом Чичкина в Одессе, Алексей был врачом и, хотя отношения к фирме не имел, сумел посодействовать в организации на московском заводе микробиологической лаборатории. Только сестра Варвара, выпускница Сорбонны, не имела никакого отношения к молочному делу.
В доме на Новой Басманной в феврале 1917 года Александр Васильевич прятал от полиции революционеров В.М. Молотова, Н.И. Подвойского, П.Г. Смидовича, которые в недалеком будущем станут его покровителями. За это впоследствии его лично благодарили Ленин и Сталин. Через А. Луначарского он передавал деньги РСДРП, сохранял зарплату своим сотрудникам-большевикам, когда их арестовывали. В то же время Чичкин был в хороших отношениях с царской семьей, поставляя молоко в Царское село для наследника престола.
Октябрьская революция нарушила размеренное течение жизни. В 1918 году в возрасте 19 лет, попав под трамвай, погиб единственный сын Александра Васильевича и Евдокии Никитичны Александр. В Одессе умер брат Иван, а другой брат – Николай, приехав на похороны, трагически погиб - случайно упал в шахту лифта молокозавода, но в такие случаи верится с трудом. Александр с женой спешно уехали в Одессу, где их встретила весть о национализации компании Чичкина большевиками, после чего супруги эмигрировали во Францию.
И.В. Чичкин
В акте комиссии по национализации особо отмечалось, что “с ноября 1917 года большая часть рабочих фирмы “А.В. Чичкин” прочно стоит на платформе советской власти. Все состоят членами профсоюза. <…> Степень сознательности и культурный уровень рабочих удовлетворительный. Трудовая дисциплина существует, т.к. она является результатом неуклонно проводившейся в течение 30 лет системы, при которой воспитывалось более трёх поколений: дедов, отцов и детей”. Новая власть оставила всех членов правления на своих местах. Сам молочный завод Чичкина переименовали в молокозавод им. Горького.
За границей Чичкины не бедствовали – вероятно, были какие-то накопления в зарубежных банках. Александр Васильевич имел возможность остаться в Париже, начать свой бизнес там - но в 1922 году он вернулся в Россию. Возможно, причиной возвращения было установление НЭПа, при котором Александр Васильевич надеялся хотя бы частично возродить свое дело и быть полезным на Родине. Чичкину разрешили открыть один молочный магазин. Одновременно он оказывал консультации Народному комиссариату внешней торговли и за это в 1926 году был даже награжден орденом “Знак почета” по рекомендации Микояна и Молотова.
Однако, несмотря на это, весной 1929 года Чичкина направили на “трудовое перевоспитание” в Северный Казахстан, в город Кустанай, вследствие ложного доноса группы лиц, когда-то у него работавших. Надо сказать, что отделался он очень легко: осенью 1930 года 48 специалистов-пищевиков были расстреляны.
В Казахстане Чичкин получил должность лектора в объединении фабричных библиотек и выступал в клубе с лекциями о развитии молочной промышленности в России. В 1931 году при содействии Молотова, который к этому времени стал главой советского правительства, его вернули из ссылки и восстановили во всех прежних правах, включая право жить в столице.
Отмена НЭПа к 1931 году оставила советскую пищевую индустрию в руинах, поскольку индустриализация была нацелена на стратегические важные объекты тяжелой промышленности. И уже в 1932 году усилиями Чичкина начался выпуск пастеризованного молока в бутылках на его бывшем заводе (теперь это был Московский молочный завод № 1 им. Горького). Александр Васильевич принял участие в проектировании Ленинградского молочного комбината им. С.М. Кирова, запущенного в 1934 году.

Спартаковская улица, 5. Восстановленный ныне дом, который А. В. Чичкин построил для проживания специалистов своего молочного завода.
В 1933 году Чичкин оформил государственную пенсию. Однако он продолжал работать: участвовал в разработке технического задания на проектирование и самом проектировании Останкинского молочного комбината, строительство которого началось в 1940 году. Своими рекомендациями он помогал производству простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940-х годах. Когда в 1930-х годах решался вопрос о создании фирменных молочных магазинов, один из руководителей пищевой индустрии страны сказал, что эти магазины должны быть не хуже чичкинских.
В конце 1937 года был арестован по ложному доносу родной племянник Чичкина, Алексей, пианист-преподаватель Московской консерватории. Он получил девять лет ссылки в Медвежьегорск (на севере Карелии). Александр Васильевич постоянно хлопотал о своем племяннике и добился того, что в марте–июне 1944 года его досрочно освободили, восстановили в Московской консерватории, предоставили однокомнатную квартиру неподалеку от места работы и выплатили 70% всей неполученной зарплаты за время ареста-ссылки. В августе 1944 года Алексея назначили первым директором консерваторской студии звукозаписи.

30-е годы

Конечно, во всем этом была дань уважения личности его дяди, Александра Васильевича. В знак признательности Чичкин купил и направил в дар Медвежьегорску концертный рояль “Бехштейн”, который до сих пор в исправном состоянии находится в концертном зале города.
Во время Великой Отечественной войны Чичкин принимал непосредственное участие в организации молочной промышленности в Средней Азии - в эти районы частично был эвакуирован скот с оккупированных территорий, а также некоторые молочные предприятия. С его участием была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья.
В годы войны в независимых государствах – Тувинской Народной Республике (ТНР в 1921–1944 годах не входила в состав СССР) и Монгольской Народной Республике (МНР) - с помощью СССР было создано более 10 предприятий по производству сгущенного молока (коровьего, а также козьего и верблюжьего). Внедряли это производство в основном советские специалисты по рекомендациям, в частности, известных организаторов и специалистов молочного производства – Н.В. Костылева, И.А. Бенедиктова, Н.В. Зененко, А.И. Микояна и А.В. Чичкина. До 80% общего произведённого в ТНР и МНР сгущенного молока в 1941–1945 годах поставлялось в СССР в рамках братской взаимопомощи.
В 1942 году по случаю 80-летия А.В. Чичкин получил звание “Ударник третьего пятилетнего плана”, а 9 мая 1945 года - личную благодарность Молотова и Сталина в совместной телеграмме.
В апреле 1947 года Александр Васильевич направил письмо Анастасу Микояну (к тому времени заместителю председателя Совета министров и министру внешней торговли) и министру сельского хозяйства СССР Ивану Бенедиктову с предложением развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, производимого небольшими по поголовью близлежащими колхозами и совхозами, а также личными подворьями. По его мнению, они потребуют намного меньших затрат и быстрее окупятся в сравнении с крупными комплексами.
Чичкин приводил примеры опыта Дании, Финляндии, Норвегии. Микоян через некоторое время позвонил ему и сообщил, что его рекомендации переданы профильным ведомствам и институтам и будут учтены, что и подтвердилось тенденциями развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х–первой половине 1950-х годов.
После войны Александр Васильевич съездил на родину, в село Коприно, где не был с начала 1930-х годов, и был неприятно поражен: его родное село, где он воспитывался и рос, где огромными трудами его друг иеромонах Федор строил сыроварню, было разграблено и частью залито водами Рыбинского водохранилища.
В последние годы жизни Александр Васильевич с женой жили на Софийской набережной, 26 - в так называемом "Вдовьем доме”, в такой же, как и у всех, маленькой комнатушке, с общей кухней и туалетом на первом (высоком) этаже.
Александр Васильевич Чичкин скончался в 1949 году на 87-м году жизни. Гражданская панихида была организована в Министерстве мясной и молочной промышленности РСФСР, в прощании и похоронах принимал участие Анастас Микоян. Могила Чичкина находится на Новодевичьем кладбище рядом с могилой его сына Александра, на 3-ем участке в 21 ряду. Там же в 1953 году упокоилась Евдокия Никитична Чичкина.
Это была наивысшая степень почёта, на которую мог рассчитывать дореволюционный успешный предприниматель и миллионер в условиях советского социализма. Когда-то, в годы своего финансового расцвета, он записал в дневнике такую мысль: “Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли”.
Столичные фасады с белой плиткой пережили советскую власть, но закрылись в 1990-е и нулевые. Из огромной московской торговой сети Чичкина дольше всего держался магазин “Молоко” на Большой Дмитровке, 7/5. Он закрылся в 2010 году, теперь там одноименное кафе.

Комбинат им. Горького

Александр Васильевич Чичкин (1862, с. Коприно, Рыбинский уезд, Ярославская губерния - январь 1949, Москва) - крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем и советской молочной промышленности.

Биография

Уроженец села Коприно Ярославской губернии (ныне затоплено). Сын волжского лоцмана. При содействии промышленника В.И. Бландова окончил реальное училище, Петровскую сельскохозяйственную академию в 1886 году. После этого 3 года стажировался в институте Пастера в Париже.

Первым открыл в Москве (на Петровке, 17) специализированный магазин молочной продукции. До этого в Москве в магазинах торговали только сыром, а остальная молочная продукция продавалась на улице и рынках, непосредственно её производителями. Его дело быстро развивалось и вскоре он занялся не только продажей, но и переработкой молока. Первый городской молочный завод был построен в Москве в 1910 году на Новорязанской улице, завод перерабатывал 100-150 тонн молока в сутки и был одним из самых передовых по техническому оснащению предприятий своего времени. К 1914 году предприятия Чичкина включали в себя: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин в Москве, Одессе, Тбилиси, Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону, маслозаготовительные станции в Сибири. Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников.

Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. В основе её лежало разбиение сотрудников на различные возрастные категории и применение к каждой категории своих подходов и своей системы стимулов. Целью метода было создание стабильного коллектива, в котором люди могли трудиться всю жизнь при естественной для каждого возраста мотивацией к труду.

Чичкин был яркой неординарной личностью, сам водил автомобиль, по утрам в виде разминки летал на собственном аэроплане «Фарман-7». До октября 1917 года он прятал от полиции некоторых революционеров - Молотова, Подвойского, Смидовича.

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат - Николай Васильевич, поехав на похороны также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молзавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы. В 1922 году он с помощью графа Игнатьева и Семашко возвращается в Советскую Россию. До 1928 года он был старшим консультантом Наркомата торговли СССР, тесно сотрудничая с Микояном. В годы НЭПа он опять открыл в Москве свой молочный магазин. По рекомендации Микояна и Молотова в 1926 году А. В. Чичкина, единственного бывшего миллионера России, наградили орденом «Знак Почёта».

Однако весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан (г. Кустанай). В ссылке он продолжает заниматься своим делом, читает лекции об организации молочного производства. В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах. Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940 годах. Во время Великой Отечественной войны он принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году давал рекомендации по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии. За эту работу Чичкина поблагодарили И. В. Сталин и А. И. Микоян в телеграмме 9 мая 1945 года. В 1942 году в связи с 80-летием со дня рождения ему присвоено звание «Ударник третьего пятилетнего плана». В апреле 1947 г. Александр Васильевич предложил правительству развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, эти предложения были приняты для развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов.

Скончался Александр Васильевич в конце января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1949-1956 годах вблизи Арбата был переулок его имени, потом его переименовали, а в 1970-х годах застроили.

Литература

  • Дутов Н. В. Особенности менталитета ярославцев. Ярославец как культурно-исторический тип: образ жизни, поведенческие модели, люди, события. - Ярославль, 2006. - ISBN 5-94755-135-7, 978-5-94755-135-8.
  • Кишкин А. С. Самородок русской деловитости. - Рыбинск: Рыбинское подворье, 1998.

Первый магазин, в который мне, пятилетней, разрешили пойти одной, был магазин «Молоко» - в соседнем доме, на Садовом кольце у метро «Павелецкая». Я обожала светлые кафельные стены, витрины со стеклянными бутылками и цветными блестящими крышечками: серебристой для молока, зеленой для кефира, розовой для ряженки. А нежные, желтовато-белые круглые сыры! А огромные куски шоколадного масла! Во времена моего детства такие магазины были по всей Москве. А придумал и создал специализированные молочные магазины в России Александр Васильевич Чичкин.

Некоторым Судьба дарует, несмотря на ураганы исторической эпохи, относительно спокойную и даже безмятежную жизнь. Других испытывает на прочность чередой сложных и подчас трагических водоворотов. Но иногда, для людей особых, избранных, жизнь оказывается захватывающим приключением, настоящей драмой, полной невероятных случайностей и странных закономерностей.

Впервые услышав про Чичкина, я испытала противоречивые чувства. С одной стороны, восторг от выпавших на его долю уникальных возможностей и уважение к его предпринимательскому гению. С другой - недоумение: почему я раньше про него не знала? И досаду - в нашей стране мало чтят героев. Правда, в 1949 году имя Чичкина присвоили одному из арбатских переулков. Но через 20 лет переулок исчез в результате активной застройки центра Москвы.

Малой родины Чичкина, волжского села Копрово, где он родился в 1862 году, тоже больше нет. Копрово ушло под воду при строительстве Рыбинского водохранилища, как и другие населенные пункты в районе печально известной Мологи.

Давно нет в Москве и наследия дореволюционного бизнеса великого предпринимателя - замечательных молочных магазинов, в которые я так любила заходить.

В поисках идеального отца

Отцу Чичкина, речному лоцману, не удавалось уделять должного внимания воспитанию сына. И умный Саша бессознательно начал искать столь нужную ему «отцовскую фигуру»- взрослого, который искренне поверит в его природные способности, поддержит, научит, наставит на путь истинный. У него сформировались две глубинные и противоречивые установки: с одной стороны, рассчитывать в дальнейшем только на себя, «бороться за жизнь», думать о своих потребностях и выгоде - раз беспокоиться больше некому, с другой - искать «идеального» отца, опекающего и заботливого, чьей бескорыстной помощью он всегда может воспользоваться.

Саша мечтал о ласковом внимании.Вот цитата из его дневника, который он, конечно, писал уже взрослым: «Ни о чем так не соскучился наш затырканный до предела, добрый и отзывчивый по натуре русский человек, как о простой человеческой ласке и внимании к себе, оттого и ценит он все это баснословно дорого…» И писал он это, без всякого сомнения, о себе.

На первых порах таким человеком для юного Александра стал иеромонах местной обители отец Федор Виноградов, отличавшийся деятельным нравом. Будучи казначеем монастыря и отличным организатором, он инициировал строительство школ и библиотек в селе Копрово, помог открыть народный театр и даже - редкую по тем временам новинку - кинотеатр. Чичкин везде сопровождал отца Федора, который сразу отметил смышленого ребенка. Под его покровительством Саша познавал деловой мир: слушал разговоры, впитывал новый опыт, развивал навыки переговоров.

Следующим «отцом-покровителем» для юного Чичкина стал купец, владелец молочного бизнеса Владимир Иванович Бландов. Вначале он направил Чичкина вместе с другими местными ребятами в школу с «молочным уклоном». Бландов и Никола́й Васи́льевич Верещагин (старший брат художника, большой специалист по сыроварению) открыли для детей общеобразовательную школу, в которой обучали и премудростям молочного дела.

На этом живое участие Бландова в жизни Александра Чичкина не закончилось. Оценив деловой потенциал молодого человека, Бландов способствовал продолжению его учебы в московском реальном училище, а потом в Петровской сельскохозяйственной академии. Он помогал ему как собственному сыну - устраивал, оплачивал расходы, давал советы. И как собственного сына отправил - представьте! - на три года учиться и стажироваться в Париж, в Институт Пастера. Удивительное расположение Бландова к парню из волжской глуши и его неисчерпаемые финансовые благодеяния позволили энергичному, набравшемуся опыта и знаний Чичкину после возвращения из Франции открыть в Москве первый молочный магазин с большим ассортиментом: от молока до сыров и масла.

Но история «отца и сына» имела странный и плачевный финал. Открывая все новые магазины, Чичкин подавлял и разорял своих конкурентов. В какой-то момент среди конкурентов оказался и Владимир Бландов - к тому времени реальный родственник Чичкина, который женился на его племяннице. Александр не пощадил своего благотворителя. Он предал того, кто его вырастил, помог состояться: поддержкой, советами, деньгами.

Произошел полный и страшный разрыв. Бландов ругался с Чичкиным, мстил ему, пытался манипулировать, подключая даже сотрудников магазинов. На первый взгляд, Чичкин поступил со своим «отцом-покровителем» крайне бессердечно, скверно, неблагодарно. Он совершил предательство. Мы можем попытаться найти психологические оправдания этого поступка. Например, такой. Выросши, обретя могущество, власть, Чичкин в лице бесконечно щедрого Бландова подсознательно «наказал» своего родного отца за невнимание, недостаток любви. Или другая подоплека: традиционный и сильно запоздалый «подростковый» бунт, сопротивление родительской власти, явный знак - «Стоп, я теперь самостоятельный, сильный, я способен уничтожитьвсех, даже могущественного отца». Но эти, признаюсь, не очень внятные объяснения не отменяют и не раскрывают факт совершенного предательства.

В поисках большого дела и славы

Глубинная психологическая установка «рассчитывай только на себя!» не позволяет доверять окружающим людям, но требует постоянного наращивания своих компетенций, реализации образующихся перспектив и возможностей: «Я должен использовать все шансы, чтобы состояться и ни в чем не нуждаться!»

Чичкин открыл на Петровке первый специализированный магазин «Молоко» (Александр Васильевич называл магазины «молочными станциями»), где впервые в одном месте продавались молоко и все молочные продукты, и стал неутомимо двигаться дальше. Он отличался редкостным трудолюбием и хозяйственностью. Великолепно считал. Был прагматичен. Обладал потрясающей дальновидностью, стратегической «зоркостью». В течение нескольких лет открыл по всей стране десятки аналогичных магазинов - с белыми кафельными стенами, высоким качеством и разнообразием товаров, отличной организацией поставок и обслуживания покупателей.

Все оборудование на предприятиях, все помещения магазинов ежедневно тщательно мылись. В магазинах Чичкина впервые в Москве был установлен кассовый аппарат, введен принцип «единого телефонного номера» для доставки молочных продуктов: после звонка на центральную молочную станцию служащие из ближайшего магазина Чичкина доставляли товар на дом заказчику. На каждом магазине, облицованном светлым кафелем, непременно красовалась именная табличка хозяина «А.В. Чичкин».

В то же время Чичкин, став успешным коммерсантом, метит в «производственники» и строит (или покупает) самые передовые, технологически оснащенные молочные заводы, маслобойные и сыроваренные предприятия. Таким образом, производство, переработка и продажа молока и молочных продуктов сосредоточились в одних руках - что гарантировало общую заинтересованность в высокой организации всего цикла, безупречное качество, грамотную логистику. Первый завод Чичкина стал лучшим в России и крупнейшим молочным предприятием Европы. В гараже предприятий Чичкина, помимо легковых машин (и сотни лошадей в конюшнях на нужды бизнеса), появляются первые в городе грузовики.

Александр Васильевич полон делового азарта, его амбиции, подпитываемые успехом, постоянно растут. Ему интересно жить, он решает творческие задачи развития своего бизнеса. Он становится по-настоящему богат. Купец первой гильдии. Собственный большой дом на Новой Басманной, прислуга. Всеобщие почет и уважение. Сестра Чичкина заканчивает медицинский факультет в Сорбонне. Три родных брата привлечены к семейному бизнесу в качестве управляющих, четвертый - врач - помогает в создании на молочном производстве микробиологической лаборатории. Известность предпринимателя Чичкина выходит за пределы России.

В поисках адреналина

Решительный, жесткий характер Александра Васильевича не вызывает сомнений. Также не вызывают сомнений его острый ум, предприимчивость, коммерческое чутье, упорство. Он стремился первым попробовать все новое - в жизни и в бизнесе. Ничего не боялся, обожал эксперименты, новые впечатления, высокий риск. Недаром его фамилия неизбежно ассоциируется и непроизвольно сплетается с гоголевским Чичиковым.

«Обреченный» на самостоятельность с раннего детства, он легко, играючи, приближался и даже порой пересекал грань очевидной опасности. Это был человек-адреналин. Он сам много, охотно и очень быстро ездил на автомобиле, первом в городе «роллс-ройсе». Конечно, в начале прошлого века на пустынных московских мостовых это было куда безопаснее, чем сейчас. Но и машины были в новинку! Еще одним развлечением Чичкина был аэроплан. Каждое утро, в любую погоду, он взлетал на Ходынском поле и маневрировал над Москвой. Эта была потребность - смотреть с верхней точки на город, ощущать иные ракурсы и масштабы, видеть новые горизонты, вдыхать ветер и свободу. Не меньший адреналин давал Чичкину и его стремительноразвивающийся бизнес.

В поисках управленческого мастерства

Тема отцовства в разных контекстах отчетливо проходит через всю жизнь Чичкина. Для своих управляющих и рабочих он стал настоящим отцом.

С одной стороны, очень требовательным, суровым. Еще бы - у него в лучшие времена (есть данные о численности на 1914 год), работали около трех тысяч человек! Чичкин вел записную книжку, названную им «Книга живота моего», в которую записывал характеристики и различные факты о своих сотрудниках. Говорят, в этой книжке было более 2000 фамилий.

Он держал немалый штат опытных специалистов - контролеров, которые в течение дня приезжали на автомобилях в разные молочные магазины, на склады, заводы. Появления контролеров всегда были внезапны, непредсказуемы. Их маршрут был неизвестен, но зато отлично известны требования: широкий ассортимент, чистота в залах, на складах, во всех производственных помещениях, неукоснительное соблюдение всех норм качества продуктов, быстрота и вежливость обслуживания покупателей.

Контролеры обладали высокой ответственностью и широкими полномочиями: именно они принимали кадровые решения, давали обязательные к исполнению указания относительно всех аспектов организации работы.

Все сотрудники были многофункциональны и не гнушались любой работы. Например, уборщиц на предприятиях не было, работники убирали сами. Чичкин являлся сторонником трудового воспитания: «Люди сами должны убирать за собой. Лучше доплатить им за этот труд, но нельзя лишать их этого полигона воспитания… Воспитание привычки к чистоте и опрятности - это не частное дело, от этого зависит в конечном итоге достоинство и уважение нашего народа к самому себе, престиж в глазах народов мира.»

С другой стороны, Чичкин для своих сотрудников был отцом заботливым, опекающим. Как хороший отец он подходил к делу воспитания вдумчиво, основательно, системно. Продумал главное и все нюансы. Чичкин обеспечивал работников жильем, открывал для них лечебные заведения, столовые. Он мечтал о крепкой команде единомышленников, в которой каждый сможет работать всю жизнь. Для реализации этой мечты Чичкин написал пятиэтапную концепцию мотивации для сотрудников: потенциальных и работающих.

Первый этап под романтическим названием «Рождение мечты и любви к профессии» заключался в том, что из его родных мест на волжских берегах отбирались наиболее смышленые ребята с явной склонностью к математике. В Москве они на средства Чичкина жили, питались, учились, приобщались к культурной жизни большого города и главное - начинали работать в молочных магазинах и на производстве. В детяхвоспитывали вежливость в обращении, тягу к знаниям, оперативность.

« В Москве все пятиалтынные одинаковы, а вы должны блестеть!»- эта обращенная к ребятам фраза Чичкина задает однозначный вектор его наставнических устремлений.

Второй этап Чичкин назвал «Энтузиазм». Молодые сотрудники 20-25 лет активно поощрялись как за стабильные, достойные результаты своего труда, так и за предлагаемые инициативы. Чичкин поучал своего брата Ивана, работавшего в его магазине в Одессе:

«Опирайся на тех, кто оказывает тебе сопротивление, имея собственное мнение, инициативу и светлую голову». Хорошим, увлеченным делом, честным, и - что немаловажно - творческим работникам были гарантированы материальный и карьерный рост.

Третий этап назывался « Честолюбие» и затрагивал здоровые амбиции тридцатилетних сотрудников. На предприятиях Чичкина была внедрена постоянная ротация персонала. И перевод на новое место для лучших сотрудников непременно сопровождался повышением в должности и зарплате. Оценку - кто же заслуживает особого поощрения - проводили все те же контролеры.

Четвертый этап - «Спокойное ожидание», или «Ритм» - для сотрудников 30-40 лет. Люди, которые много лет достойно работали, отдавали предприятию все силы, вправе ожидать поощрений за «выслугу лет». И чем дольше сотрудник работал, тем больше он получал денег, «наградных», иных поощрений и льгот.

Пятый этап, «Исполнение мечты», для сотрудников 40-65 лет предусматривал покой, опыт и уважение. Эти сотрудники выступают для огромного коллектива мудрыми советниками, наставниками, почетными специалистами, консультантами.

Чичкин неутомимо строил на своих предприятиях слаженные, динамичные, эффективные команды. Осуществляя умный, тщательный и очень практичный отбор, отслеживая и развивая талантливых юношей, воспитывая ответственность, мастерство и лояльность, он добивался потрясающих результатов. Его бизнес процветал, а работники боготворили своего руководителя, благодетеля, отца. Может быть, вспоминая покровителя Бландова и учиненную над ним расправу, он стремился делами искупить вину?

В поисках спасения

Судьба многое даровала Чичкину, а потом многое отняла. Биография героя достигла счастливой кульминации. Все надежды оправдались, все посевы дали всходы. Но героический сценарий «требовал» трудностей, преодолений, кровавых битв. Все это случилось. Наступил 1918 год, полный тяжелых испытаний и страшных бед: трагическая гибель единственного сына Александра, внезапная смерть двух братьев - соратников и помощников в бизнесе, национализация всех предприятий, поспешная эмиграция во Францию.

Когда Чичкин в молодости учился в институте Пастера, перед ним простиралось блистательное будущее. Были мечты, силы, планы, и Франция была прекрасна. Спустя десятки лет во Францию попадает по сути другой человек - за плечами которого громкие победы и тяжкие поражения, утрата Родины, горе, отсутствие перспектив. Родина его предала. Его, который был так предан России, так много сделал для соотечественников. Известно, что некоторые русские купцы в эмиграции просто не выживали - совершали самоубийства, быстро умирали в полной нищете. А другие, несмотря ни на что, смогли развернуться в прежнюю силу. Что же Чичкин?

Через четыре безрадостных года, в 1922 году Александр Васильевич возвращается в советскую Россию. Поступок странный, непонятный и, казалось, катастрофичный. Ехал прощаться, умирать? Нет. Ехал прощать. Скорее всего, сам в далекой молодости предав своего покровителя, он смог простить предательство, совершенное по отношению к нему самому. Предательство родины. И начать жизнь заново. Пройдя через страдания, очиститься от всех грехов.

Он будто чувствовал, что его профессиональная биография может иметь продолжение в совершенно иных социальных условиях. Благодаря помощи влиятельных советских деятелей он попал на работу в Народный комиссариат торговли, к самому Анастасу Ивановичу Микояну. Как это получилось? Сработали «старые связи» - известный предприниматель, богатейший купец Российской Империи Чичкин, всегда открытый новым веяниям, когда-то сочувствовал революционным исканиям своих знакомых и даже прятал у себя преследуемых царской полицией сторонников создания нового общества. И теперь его отблагодарили. Он был снова готов к приключениям и драйву. Он опять говорил на родном языке, был востребован, активен, работоспособен. Высочайшая гибкость, приспособляемость, острое желание жить, выручали Чичкина в любой сложной ситуации. Судьба сделала сложный виток, но он справился, преодолел, «вынырнул». Он опять «на коне». Введение НЭПа позволило ему «взяться за старое» - он снова открыл в Москве молочный магазин!

Вся дальнейшая жизнь Александра Васильевича вписывалась в непростую историю страны. Он пережил несколько лет ссылки в Северном Казахстане, постоянно много работал - консультировал, читал лекции технологам, помогал в организации производства и торговли молочными продуктами в разных республиках СССР. Во время Великой Отечественной войны участвовал в создании новых технологий «кризисного молочного производства» - в условиях ограниченных ресурсов. Он был по-прежнему полон творческих идей, все его предложения были масштабны, разумны, практичны. Многие из них были внедрены. Так, например, специализированный магазин «Сыр» на ул. Горького (Тверской), который, уверена, помнят многие москвичи, был открыт с активным и непосредственным участием Чичкина. Он был уже не «отцом», а «старейшиной» молочного дела.

В поисках покоя

Став официально пенсионером в 1933 году, Чичкин после этого еще 15 лет активно работал. Он не привык отдыхать, даже всецело заслужив этот отдых. Работал до самой смерти в 1949 году. Не искал покоя.

Слава и забвение. В поисках истины

До революции Чичкин сосредоточил в своих руках огромную долю производства и торговли молочными продуктами. Накормил тысячи людей, ввел множество новшеств, обучил сотни профессионалов, был преданным апологетом культуры производственной чистоты, честности, качества. Был патриотом России. Как-то написал: «Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли».

После революции, в 1926 году Чичкин, бывший богач, купец и эксплуататор, получает большую советскую награду - орден «Знак Почета».

В 1942 году в связи с 80-летием ему присвоили звание «Ударник третьего пятилетнего плана». В 1944 году он получает телеграмму с личной благодарностью Сталина. Большая честь была оказана ему и после смерти -Александра Васильевича похоронили на элитном Новодевичьем кладбище.

Недавно я провела короткий опрос среди руководителей крупного и среднего бизнеса - кто знает имя «молочного» предпринимателя Александра Чичкина. Его не знал никто. Даже менеджеры молочной компании Danon- я говорю о русских сотрудниках. Его имя и дело забыты, его наследство - чудесные молочные магазины не сохранились. Конечно, историки, москвоведы, узкие специалисты пищевой промышленности слышали про незаурядного человека, но этого мало. Говорят, его ценят и помнят в Японии как автора инновационных методов организации деятельности и работы с персоналом. Но у нас он забыт и забыт незаслуженно.

Я надеюсь, к нему придет еще слава. Вечная, безусловная, неслучайная.

Александр Васильевич Чичкин (1862-1949 гг.)

Имя Александра Васильевича ЧИЧКИНА (1862-1949) сегодня мало кому знакомо. Зато его хорошо помнят другие. Известно, что в 1982 году в СССР приезжали японцы для того, чтобы вручить 2,5 миллиона долларов наследникам Чичкина, человека, создавшего систему воспитания и подготовки кадров, которая помогла Японии, а не России, сотворить «экономическое чудо».

Александр Васильевич родился в селе Коприно Рыбинского уезда. Однажды в селе появились ученый, философ, основатель русской молочной промышленности Николай Васильевич Верещагин (старший брат известного художника) и купец, владелец молочной фермы, Владимир Иванович Бландов. В 1870 году они открыли первую в России школу, в которой обучали молочному делу, выбрали нескольких трудолюбивых ребят, в том числе сына волжского лоцмана Сашку Чичкина, и помогли им получить образование. На деньги Бландова Александр Чичкин отучился 5 лет в реальном училище, потом закончил Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию, после чего был направлен благодетелем в Париж и три года стажировался в знаменитом институте Пастера. И только после этого у молодого специалиста появился шанс основать собственное дело.

До А.В.Чичкина в Москве торговали молоком на рынках или на улицах. Он построил в Москве молочный завод, на котором перерабатывалось 100 тысяч тонн молока в сутки, в то время как на молочных заводах Европы — по 1 тысяче тонн. Он создал первую в России микробиологическую лабораторию, изучал возможности использования в медицине лактобациллина, всю жизнь искал причину раковых заболеваний. В 1914 году в состав империи Чичкина входили: молочный завод и его творожно-сметанный филиал, 61 молочный магазин в Москве, пять — в Одессе, пять – в Тбилиси, магазины в Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону, Баку, маслозаготовительные станции по всей Сибири. Первые кассовые аппараты впервые появились в магазинах Чичкина.

Знаменитая «система воспитания кадров Чичкина» родилась из размышлений, учитывающих сугубо русские черты характера. Она делилась на пять возрастов и учитывала особенности каждого. Чичкин был уверен, что деловитость надо воспитывать с детства, и начинал присматриваться к детям из родного села с восьмилетнего возраста, как к своим будущим сотрудникам. 13-14-летние подростки вывозились в Москву, где поступали на полное обеспечение Чичкина. Здесь было прекрасное общежитие, помимо общего образования – учеба у лучших мастеров молочного дела, посещение церквей, монастырей, походы в музеи, театры, экскурсии по историческим местам, чтобы ребята почувствовали главное – им предстоит работать в Великом городе. Ученикам запрещалось курить до 17 лет, читать детективную литературу, бегать по улицам. Молодежь учили искусству управления. Для этого нужна тренировка воли, учиться быть аристократом, не унижать себя ни перед царем, ни перед псарем, не повышать и не понижать голос. Чичкин воспитал более двух тысяч настоящих специалистов молочного дела.