Почему 8 ноября отмечают день науки. День российской науки

День российской науки - профессиональный праздник научных сотрудников. В 2020 году он отмечается 8 февраля. В торжествах участвуют профессоры, академики, исследователи, преподаватели, аспиранты, кандидаты и доктора наук, чиновники Министерства образования и науки. В 2020 году День российской науки проходит 21-й раз.

Цель праздника - привлечь внимание общественности к научному прогрессу.

История праздника

День российской науки установил Указ Президента РФ Б. Ельцина от 7 июня 1999 года № 717. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января - по старому стилю) 1724 года.

В Советском Союзе День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Некоторые научные коллективы продолжают отмечать свой профессиональный праздник в этот день.

Традиции праздника

8 февраля правительство РФ поздравляет научных сотрудников с профессиональным праздником, вручает дипломы, присваивает звания. В Кремлевском дворце проходит церемония вручения государственных наград ученым за выдающиеся достижения. Министерство образования и науки выделяет гранты на проведение исследовательских работ.

В этот день устраиваются научные конференции и семинары. В учебных заведениях проходят викторины. Научно-исследовательские институты проводят дни открытых дверей, организуют беседы с учеными. Проходят выставки и показы научных фильмов. На телевидении и радиостанциях транслируются интервью с учеными, передачи о новых изобретениях и открытиях.

Русская ученая Софья Ковалевская (1850-1891) стала первой в мире женщиной-профессором математики.

В 2016 году ученые обнаружили в человеческом теле новый орган - брыжейку. Он находится в пищеварительной системе.

Американский физик Д. Нельсон из Университета штата Аризона отметил, что количество разновидностей снежинок определяется числом с 768 нулями. Идентичных снежинок в природе не существует.

Британские ученые назвали главную проблему мировой науки - это отсутствие перевода всех исследований на английский язык.

И открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль и многие другие. Благодаря их усилиям страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия стала первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.

В последние годы в России , одним из которых стала российская вакцина от лихорадки Эбола, которая показывает более высокую эффективность по сравнению с другими препаратами, предназначенными для борьбы с этой болезнью.

В 2016 году 14 российских ученых от создателей базы данных Web of Science, являющейся одним из лидирующих каталогов научных публикаций и патентов в мире и в глобальной сети. Ее разработчиком является компания Thomson Reuters.

Победителем в номинации "Высокоцитируемый научный журнал" стал журнал "Успехи химии" РАН . При этом самыми высокоцитируемыми российскими университетами в 2016 году стали Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" и Сибирский федеральный университет, а самыми высокоцитируемыми НИИ — Институт физики высоких энергий, Специальная астрофизическая обсерватория РАН и Институт теоретической физики им. Ландау РАН.

В декабре 2016 года была принята "Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года". Согласно документу, научный потенциал страны в ближайшие десятилетия будет фокусироваться на решении ряда задач, в числе которых основные риски, связанные с антропогенной нагрузкой на природу; исчерпание возможностей развития экономики вследствие экстенсивной эксплуатации ресурсов; потребности в наращивании энергетические мощности.

Среди приоритетных направлений развития отечественной науки выделены цифровые производственные технологии, создание новых материалов, развитие систем, способных обрабатывать большие объемы данных, искусственный интеллект и машинное обучение, переход к экологически чистым и ресурсосберегающим источникам энергетики, персонифицированная медицина.

Стратегия будет реализовываться при финансовой поддержке федерального бюджета и за счет различных внебюджетных источников. Затраты на исследования и научные разработки постепенно будут увеличены до 2% от ВВП страны, в том числе пропорциональный рост частных инвестиций. Объем частных вложений в науку к 2035 году должен быть не ниже государственных.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

День российской науки традиционно отмечают 8 февраля согласно указа Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 года «Об установлении Дня российской науки». Праздник берет свое начало со дня основания Академии наук в 1724 году. Основателем Академии выступил Петр I. В 1991 г. Академия получила название Российской Академии наук. В состав РАН включены 470 учреждений, в которых работают около 55 тысяч научных сотрудников. Интересно, что в СССР этот знаменательный день отмечали в третье воскресенье апреля, что было связано с работой В.В. Ленина «Набросок плана научно-технических работ», признававшей существование науки в СССР. И до сих пор многие люди науки отмечают этот праздник «по старинке». День российской науки – это памятный день ученых, исследователей, тех, кто всерьез занимается наукой.

С Днем науки поздравляю,
Знаний новых Вам желаю,
Удивительных открытий,
Интереснейших событий.

Больше фактов необычных,
Счастья много в жизни личной,
Ценят пусть всегда в работе,
Быть за все всегда в почете!

Ученье - свет, и каждый это знает,
Оно к успеху всех нас приведет!
Пускай наука наша процветает,
И движется со скоростью вперед!

Благодарим ученых за развитие,
За вклад, что принесли вы для страны!
Желаем делать новые открытия,
Ведь для всех нас они очень важны!

Пускай российская наука
Лишь процветает день за днем!
И пусть узнает вся округа,
Что мы всегда вперед идем!

Желаю всем я сил, терпения
И свежих, новеньких идей!
Пускай российские творения
Лишь восхищают всех людей!

Сегодня особенный праздник,
Науку прославить пора.
Хотим мы ученых поздравить
И громкое крикнуть: «Ура!»

Ура дню российской науки!
Наукой держава сильна.
Гордятся и дети, и внуки,
Гордится вся наша страна.

Ученые, вы - наша сила,
И мы поздравляем вас всех!
Пусть в жизни легко и красиво
К вам слава придет и успех!

С днем российской науки, друзья,
С днем ума, познаний и силы.
Я желаю, чтоб чаще открытия
У ученых из-под пера выходили.

Процветания вам и добра,
Креативных идей и находок,
Нестандартных решений задач,
Нужных нам и стране разработок.

Есть день такой, он очень важен
Для нашей Матушки - страны.
Науку любят все и каждый,
Науки очень нам нужны.

И этот день, прекрасный праздник,
Нам позволяет осознать,
Что труд учёных не напрасен!
Учёных нужно уважать!

С Днем российской вас науки
Поздравляю я сердечно,
Путь ученого непрост,
Он извилист, бесконечен.

Я желаю вам побед,
Новых значимых свершений,
Неожиданных открытий,
Только радостных мгновений.

Поздравляем всех ученых!
Озаренных, окрыленных,
Знающих все про прогресс,
Давших миру сто чудес!
Разных помним мы людей:
Архимед и Галилей,
Вернадский, Ломоносов, Павлов -
Они достойны своих лавров!
Каждый светилом пусть станет науки.

Раскроет потенциал, не ведает скуки!
Ученые, вам карты все в руки!

Дни науки для страны
Непременно нам нужны.
Поздравляю вас сердечно
И желаю счастья вечно.

Пусть исполнятся мечты,
Вам мира, света, доброты.
Пусть здоровье прибывает,
Пусть успех не покидает!

Науки разные нужны,
Как воздух и вода важны,
Без них развиться мы не сможем,
Больным с леченьем не поможем,
Не сможем в космос полететь,
Обед и ужин разогреть,
Так вместо лени, зла и скуки
Давайте помогать науке!

И снова реформатор Петр Первый привнес в страну немного западноевропейского уклада. Согласно его указу от 8 февраля 1724 года была утверждена Академия наук. Отсюда и памятная дата – день науки. Самое интересное, что название учреждения никак не поменялось, к Академии наук, в зависимости от исторических событий прибавлялись аббревиатуры и названия новых старых государств. С 1925 года учреждение называлось Академия Наук СССР, а с 1991 года Российская Академия наук.

Официальная дата

День российской науки начали праздновать только с 1999 года. Согласно президентскому указу праздник официально закреплялся за 8 февраля, выстраивая тем самым исторический мостик между нашими и петровскими временами. А сколько прекрасных ученых подарила миру Россия в разные эпохи. Это и простой деревенский мальчик, впоследствии ставший одним из самых выдающихся ученых сынов и основавший Московский Университет. Речь идет от Михаиле Ломоносове, который спустя столетия ознаменовывает собой День российской науки года. Это и выдающиеся ученые 20-го столетия академик Павлов, Циолковский, Капица, Ландау, Курчатов и Королев. И это лишь небольшой перечень наших знаменитых ученых соотечественников.

Впереди планеты всей

Наша страна стала законодателем в целом ряде научных сфер. Мы первыми полетели в космос, сделали важные разработки в атомной энергетике и биосфере. Наши великие ученые получали Нобелевскую премию в самых разных областях. Первым из них стал знаменитый профессор Павлов за труд, в котором были описаны основы физиологии пищеварения. В день науки также стоит вспомнить о выдающимся биологе Илье Мечникове, получившим премию за работу по иммунитету. В 1978 году отечественный физик Петр Капица был отмечен Нобелевской премии за важнейшее открытие в физике, доказательство сверхтекучести гелия. День науки в России не пустое слово и не наследство советских наработок. Самым последним нашим ученым стал физик Новоселов, которого шведская академия наук отметила за исследования графена. Произошло это совсем недавно – в 2010 году.

Структура

Российская академия наук включает в себя сразу 9 направлений, в зависимости от сферы изучения, которые расположены в Москве. Также у РАН 3 региональных отделения и 15 больших научных центров. День науки отмечается во всех отделениях большой научной структуры. РАН – это целый город, разбросанный по просторам страны, с населением в 50 тысяч человек. В их числе и почетные «жители», а это 500 академиков и 800 член-корреспондентов. Несмотря на то, что официальная дата, согласно указу президента РФ установлена на 8 февраля, большинство сотрудников РАН старой закалки, предпочитают отмечать День науки, как и раньше, в третье воскресенье апреля.