Второй закон термодинамики по простому. Энтропия, второй закон термодинамики. Изотермы реальных газов. Фазовая диаграмма

На протяжении тысячелетий люди считали время, наблюдая меняющийся облик или фазы Луны. На самом деле, в английском языке это слово «moon», а месяц «month» очень схожи по произношению и написанию - и это не случайно.

Чтобы увидеть почему меняется облик Луны можно создать макет расположения между Солнцем, Землей и этим небесным телом, используя яркую лампу, футбольный и теннисный мячик. Отметив воображаемое Солнце лампой можно поиграть с различными расположениями Земли и естественного спутника вокруг воображаемого Солнца.

Периодическое изменение вида небесного тела

Когда наш спутник и Солнце находятся на противоположных сторонах Земли, мы видим фазу Луны как полная. Однако, когда Солнце и спутник находятся на одной стороне Земли, мы говорим, что фаза Луны — новая. Во время новой, обратная сторона спутника, которую мы видим с Земли не освещается прямыми лучами солнца вообще.

Между новолунием и полнолунием, видно полумесяц (менее половины горит). Затем полумесяц растет. Первая половина небесного тела после новолуния называется первой четвертью, потому что в этот момент, это четверть пути между своим ежемесячным циклом фаз. После первой четверти наступает вторая четверть (более половины горит) и, наконец, полная.

Этот цикл фаз повторяется в обратном направлении. После полнолуния спутник Земли убывает, становится меньше - полумесяц (также называемый последняя четверть), полумесяц и, наконец, новолуние.

Непосредственно перед и сразу после новолуния, когда тонкий полумесяц горит, остальная часть освещена тускло. Это связано с солнечным светом, который отражается от Земли и освещает часть повернутую к нам, эффект известный как «пепельный цвет».

Основные 4 фазы Луны: новолуние, первая четверть, полнолуния, последняя четверть и снова новолуние, происходят, в среднем с периодом около 7,4 дней.

Вообще считаются и промежуточные фазы Луны:

  • новолуние -не видна
  • молодая - первое появление в виде узкого серпа
  • первая четверть -освещена половина
  • прибывающая
  • полнолуние -освещена вся целиком
  • убывающая
  • последняя четверть -освещена половина
  • старая

Итак, фазы Луны вызваны не падающей тенью от Земли, на самом деле тень падает только два раза в год, когда происходят лунные затмения.

Если необходимо отслеживать эти фазы Луны существует онлайновый календарь дат и времени всех фаз Луны за шесть тысяч лет между 2000 г. до н. э. до 4000 г.

Мистическое полнолуние

Полная Луна, которая происходит чаще всего к дню осеннего равноденствия обычно называют как «День полнолуния». Яркое присутствие в ночном небе позволяет людям занятым в сельском хозяйстве работать дольше в осенние ночи, пожиная плоды своих весенних и летних трудов. Так как равноденствие всегда выпадает в конце сентября, полная Луна в сентябре всегда считалась мистической и таинственной. Этот день считается высоэнергетическим.

Поскольку время между двумя полнолуниями не совсем равно целому месяцу, примерно каждые три года есть два таких облика в течение одного календарного месяца. За последние несколько десятилетий, второй такой облик стал называться как «голубой».

В среднем, голубая появляется каждые 33 месяца. Точное происхождение названия остается неясным,но на самом деле относится к редкому синему цвету спутника, вызванного частицами высотной пыли.

Почему мы всегда видим одну сторону Луны с Земли

Спутник всегда показывает нам одну и ту же сторону, потому что сила притяжения Земли замедляет скорость вращения небесного тела и «держит » возле себя.

Так как орбита тела эллипс и наклонена к плоскости её, то только можно видеть только небольшую (порядка 2%) часть обратной стороны. Однако из-за размеров и особенностей вращения с этого ближайшего небесного тела можно увидеть за определенное время всю Землю. Известно, что .

Имеют ли спутники другие планеты

Ближайшее к земле небесное тело расположено на расстоянии порядка 380 000 км и представляет холодное, скалистое тело около 3476 км в диаметре. Она не издает свет, а отражает от поверхности. Вращается вокруг Земли один раз каждые 29,5 дней.

Некоторые из планет в нашей солнечной системе имеют естественные спутники на своих орбитах. Некоторые были недавно обнаружены. Марс имеет Фобоса и Деймоса, два небольших тела, расположенных близко к поверхности Марса. Юпитер имеет больше чем любая другая планета - 61! Астроном Галилео сообщил о крупнейших небесных телах Юпитера - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - в 1610 году. Сатурн имеет минимум 31, Уран имеет 27 и Нептун имеет 13 и возможно больше обнаруживаются все время! Плутон - один - Харона. Харон крупнейший естественный спутник относительно размера планеты, вокруг которой вращается. Только Меркурий и Венера не имеют каких-либо известных спутников. Спутники не ограничиваются только на планетах. Крошечный Дактиль был обнаружен на орбите астероида Ида в 1994 году.

Энергия спутника

Гравитационные силы между Землей и небесным телом имеют большую энергию, которая может использоваться как энергия приливов . Земля и её естественный спутник навсегда обращены друг к другу, как будто танцующие рука об руку, а Солнце воздушный красный гигант руководит ими.

Три волшебных кольца крепко-накрепко связывают и увязывают между собой все, что существует на нашей планете. Три периодических процесса, так или иначе, дирижируют всей живой и неживой природой на Земле. Это - вращение Земли вокруг своей оси, вращение Земли вокруг Солнца и вращение вокруг Земли ее естественного спутника, Луны.

В нашем сознании это отражается тем, что понятие времени для нас четко размечено тремя периодами. Время, за которое Земля совершает один оборот, мы называем днем. Период вращения Земли вокруг Солнца - год. Вращение же Луны вокруг нашей планеты определяет «нарезку» времени по месяцам. По лунным месяцам.

Наука астрономия как раз и возникла в результате наблюдения за проходом по небосводу солнца и луны. Уже в древности было замечено, что Луна периодически изменяет свою форму. В начале месяца она на небе не видна. Этот день называется новолунием. Потом появляется тонкий серп, который постепенно растет. Приблизительно через неделю мы видим половинку Луны. Это - первая четверть лунного месяца. Время идет, половинка лунного диска продолжает расти. И, наконец, в середине месяца Луна представляется нам ярким диском. Это - полнолуние, половина лунного месяца. С этого дня Луна начинает «худеть». Через неделю снова видна только ее половина. Это - третья четверть лунного месяца. А еще через неделю Луна совсем исчезает с небосвода. И тут же рождается снова. Ура, жизнь продолжается! Опять новолуние!

Такое изменение формы Луны в течение лунного месяца называется фазами Луны. Слово «фаза» древнегреческого происхождения. «Фазис» по-гречески обозначает «ступень, этап».

Отчего происходит смена фаз Луны?

Луна, как планета, сама свет не излучает. Она отражает тот солнечный свет, который падает на нее. Луна потому и выглядит холодной и серебристой, что ее поверхность состоит из материалов, которые поглощают лучи «теплой» части спектра: красные, желтые и зеленые, а отражают голубую, синюю и фиолетовую составляющую солнечного света. Если бы поверхность естественного спутника нашей планеты состояла, например, из глины, мы бы видели в небесах красно-желтую, а не серебристую луну.

Кроме того, Луна вращается вокруг Земли. Период этого вращения - чуть более 27 дней, тот самый лунный месяц. При этом, Луна все время обращена к Земле одной стороной, то есть период ее вращения вокруг собственной оси - те же 27 с небольшим дней. Поэтому, находясь в какой-либо точке на земной поверхности, мы видим всегда одну и ту же Луну, но только по-разному освещенную Солнцем.

В новолуние, как уже говорилось, Луна находится между Землей и Солнцем. В это время сторона, обращенная к Земле, не освещается Солнцем. Здесь ночь. Во время новолуния Луна светится так называемым пепельным светом. Это - отраженный от поверхности Луны свет Земли в ночном лунном небе. Лучи пепельного лунного света отражаются дважды, сначала от поверхности Земли в сторону Луны, а потом от поверхности Луны обратно на Землю. Правда, увидеть это явление можно только поднявшись высоко над Землей. С Земли темный лунный диск не увидать, на Земле в это время день, и яркое голубое небо заглушает пепельный свет Луны.

Уже через два дня Луна занимает относительно Земли и Солнца такое положение, что мы видим освещенной небольшую часть ее поверхности. Видим, как появляющийся на небе тоненький серпик растущей луны. Он виден на небосклоне сразу после захода солнца.

Существует мнемоническое правило, помогающее запомнить, серп какой Луны мы в данный момент видим, растущей или стареющей. «Рожки» растущего полумесяца обращены налево. Серп растущей луны похож на полукруг первой буквы слова «растущий», буквы «Р». Серп стареющей луны обращен «рожками» направо и похож на первую букву слова «стареющий», на букву «С».

Полумесяц изображен на флаге многих исламских государств, Азербайджана, Алжира, Малайзии, Турции. Это полумесяц стареющей Луны, обращенный «рожками» направо.

По прошествии семи суток после новолуния Луна находится в таком положении, что мы видим ее в виде полукруга, выпуклость которого направлена вправо. В это время Луна находится на небе вечерами в течение первой половины ночи.

Через половину лунного месяца - полнолуние. В это время Луна полностью освещена Солнцем, и с Земли видно все освещенное полушарие. В это время Луна царит на небе. Она восходит во время солнечного заката, а заходит вместе с восходом Солнца.
Затем начинается «старение» Луны. В ее последней четверти мы на Земле видим только половину освещенного Солнцем диска, выпуклость которого направлена влево. В это время Луна появляется только во второй половине ночи перед восходом Солнца и видна на востоке.

Кстати, терминатор - это не только герой А. Шварценеггера. Терминатором называется линия, отделяющая освещенную часть небесного тела от неосвещенной. Изменение формы лунного диска в течение лунного месяца можно назвать путешествием терминатора по видимой нам с Земли лунной поверхности.

Наша планета прекрасна и удивительна, такой планеты нет во всей вселенной. На её небосводе можно наблюдать разные светила.Днём на Землю ярко светит солнце, согревая своими лучами всё живое, а ночью мы видим, как Луна светит в окна наших домов. Луна всегда была загадочна, в древности люди со страхом и трепетом наблюдали, как она меняет свой лик. Ещё больший ужас вызывали у них затмения, когда вся Земля погружалась не на долгое время в полный мрак.

Луна сама не может излучать свет, она отражает свет Солнца .Почему же людям кажется, что луна меняется? Луна является спутником нашей планеты, и вращается вокруг неё. Мы всегда можем видеть Луну только с одной стороны, так если бы её привязали веревкой к Земле. Нам видно только освещённую часть Луны. Примерно около четырёх недель, Луна проделывает своё шествие вокруг Земли. То, что мы наблюдаем как изменение вида Луны или фазы, на самом деле изменение освещённости Луны как это видно с Земли. За четыре недели совершается полный цикл изменения вида Луны. В начале цикла Луна новая и она находится в той же стороне от нас, что и Солнце.

Сторона Луны, которая повёрнута к Земле тёмная и совершенно теряется в лучах Солнца, в этой фазе Луна не видна на небе.Эту лунную фазу называют - новолунием .

Следующая фаза имеет название - первая четверть, и Луна проходит четвёртую часть своего пути, тогда мы видим на половину освещённый диск Луны.

Третья фаза Луны, называется полнолунием , Луна находится с противоположной стороны от Солнца и мы видим весь диск Луны освещённый солнечными лучами. Завершающей фазой является последняя четверть, и диск Луны тоже освещён наполовину.

Что бы правильно определить в какой фазе находится Луна, нужно знать одно интересное правило. Если её серп похож на дужку от буквы «Р», значит Луна растущая. Когда её дужка смотрит в противоположную сторону и напоминает букву «С», тогда Луна стареющая. Это очень легко запомнить и вы всегда сможете определить, молодая Луна только начала свой путь или старая Луна завершает свой цикл.

На небе иногда можно наблюдать удивительные явления, которые называются затмениями.

Солнечным затмением учёные называют явление, когда диск Луны целиком и полностью закрывает Солнце. Наблюдать за таким явлением очень интересно, но при этом нужно взять с собой кусочек тёмного стекла, через него затмение будет видно во всей красе.

Другое интересное зрелище в науке называют затмением Луны . Это происходит, когда тень от Земли перекрывает диск Луны и вместо светящегося лунного диска можно увидеть тёмный круг. Если бы орбиты Земли и Луны совпадали, мы могли бы наблюдать затмение Солнца в новолуние и затмение Луны в полнолуние при каждом обороте. Этого не происходит, потому что плоскость, на которой расположена орбита Луны, наклонена на пять градусов.

Большинство людей нечасто задумывается о том, как все устроено в нашем мире, в том, что нас окружает. Такие вещи, как смена дня и ночи, освещение планеты Солнцем в дневное время, и Луной в ночное, уже давно стали для нас повседневной рутиной.

И о том, как это все «работает», задумываемся мы отнюдь не часто. И все мы наверняка замечали, что Луна систематически изменяется, принимая различный внешний вид. И сегодня мы разберемся в том, почему Луна меняется в течение месяца.

Меняется ли Луна?

Сперва следует разобраться в вопросе изменения внешнего вида нашего естественного спутника. А точнее, необходимо отметить то, что свой вид, разумеется, Луна не изменяет. Спутник как был, так и остается неизменно твердым, шарообразным и безжизненным телом.

Кроме того, следует отметить и то, что выражение об изменении Луны в течение месяца является не совсем корректным. Дело в том, что свой внешний вид спутник меняет, а точнее – мы видим его в разном виде в течение 8-ми дней, и эти 8 фаз циклично повторяются все время, то есть в течение одного месяца такое изменение происходит почти четыре раза.

А теперь давайте разберемся в том, почему же вид Луны в течение месяца меняется.

Сам процесс изменения внешнего вида, в котором наш спутник предстает перед Землей в ночное время, уже давно получил свое научное наименование: «Фазы Луны». И насчитывается таких фаз всего 8 штук, среди которых начальная получила название «Новолуние», а конечная, восьмая по счету – «Старая Луна».

Для того чтобы понять, какова природа изменения той картины, которую мы имеем возможность наблюдать в ясном ночном небе, нужно вспомнить о том, почему светится Луна. А природа свечения нашего спутника предельно проста: он имеет специфическую поверхность, которая отражает от себя лучи Солнца, и перенаправляет их на поверхность Земли.

Однако, как известно, спутник совершает движения вокруг нашей планеты, поэтому, он всегда освещается Солнцем по-разному: иногда Земля заслоняет от него солнечные лучи полностью, а иногда – частично. В это же время, иногда Солнце освещает и обратную сторону Луны, недоступную для человеческого взгляда. Именно поэтому и существуют такие фазы Луны, во время которых люди с поверхности Земли имеют возможность наблюдать лишь ту часть спутника, которая освещается лучами Солнца. Вот почему Луна меняется в течение месяца.