Если вуз лишили аккредитации что делать. Лишение государственной аккредитации. Что делать, если ваш вуз лишили аккредитации

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Не прошли аккредитацию вузов

Я обучаюсь в ВУЗе который не прошло аккредитацию, но лицензия на обучение бессрочная. Для прохождения очередной сессии я хотела оформить отпуск за свой счёт. Является ли очередная сессия в ВУЗе уважительной причиной? И имеет ли право работодатель мне не предоставить отпуск за свой счёт для прохождения очередной сессии?

Нет, не имеет права. Но лучше скиньте договор прочитать.

Я перевелась в вуз на 2 курс и и учреждение не прошло аккредитацию, как я могу забрать документы?

Вас обязаны перевести иное учебное заведение. Порядок перевода из вуза, лишенного аккредитации, регулирует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем прописана специальная процедура, которая гарантирует соблюдение прав учащихся. По закону, вуз обязан обеспечить перевод студентов в другие университеты с сохранением условий обучения. Студент вправе рассчитывать на ту же специальность, форму и стоимость обучения, курс.

Наше направление не прошло аккредитацию, я магистр, нам предлагают остаться в вузе и через два года они якобы переведут нас для сдачи Госов и защиты вкр в другой вуз с аккредитацией и пригласят оттуда комиссию, возможен ли такой вариант или это обман?

Да вариант такой вполне возможен, но гарантировать, что так будет вам может только сам ВУЗ и никто иной. Удачи Вам и всего самого наилучшего.

Наш ВУЗ не прошёл аккредитации ещё в прошлом году, но все ровно продолжали нас учить, а сейчас они нам дают дипломы установленного образца, что делать? Если судится мы выгранить? Они обязаны нас перевести в другой вуз?

К сожалению переводить не обязаны.Судится можно.

Почитайте Ваш договор с ВУЗом. Там написано, что они обязаны и должны

Нет, не обязаны вас переводить, к сожалению. Поэтому придется либо решать перевод самостоятельно, либо получать диплом установленного образца.

Мой вуз лишили аккредитации. Прошло уже более 5 рабочих дней, а ВУЗ так и не предоставил вариантов для перевода. Что я могу сделать в данной ситуации?

Здравствуйте! Можете взыскать денежные средства, внесенные Вами ранее за обучение

Здравствуйте Ищите варианты для перевода самостоятельно Либо пишите официальную претензию в адрес ректора ВУЗа с требованием предоставить варианты перевода

Здавствуйте! В вузе выдают диплом внутренний, та как выпускающая кафедра не прошла аккредитацию. Но студенты сдали гос. экзамен и защиту дипломной работы. Можно ли перевестись в другой вуз не получая этот диплом? Или получить этот диплом, а потом в другом вузе получить государственный? И на каких условиях?

Добрый день! да, вам и нужен перевод, по стране всех переводят.

Можете перевестись в другой вуз.

Институт не желает помогать перевестись в другой вуз (не прошли аккредитацию) как заставить?

никак не заставить.

Помогать он вам не обязан. А вот выдать все необходимые документы должен, пишите заявление в двух экземплярах на один ставите входящий в секретариате, сразу ощутите разницу между устной просьбой и письменной.

У меня к вам такой вопрос: В моем вузе кафедра экономики и управления не прошла аккредитацию, и не имеет право на выдачу дипломов, но в фз о военской обязанности сказано, что отсрочка предоставляется лицу обучающемуся в образовательном учреждении, прошедшим гос аккредитацию, значит ли это то,что если я буду продолжать дальше учиться на той же специальности в надежде на то,что в следующих годах мы получим аккредитацию, и мне придет повестка, то я обязан буду взять академический отпуск и пойти служить?

Да, так и есть. Пойдёте служить.

Моя специальность не прошла аккредитацию, могу ли я перевестись в другой ВУЗ на такую же специальность с сохранением курса и стоимости оплаты моего вуза?

с сохранением стоимости оплаты нет, а так в целом сможете

Если не прошла аккредитацию моя кафедра, имеет ли право вуз утверждать, что я обязана доучиться эту сессию у него? Мы хотим перевестись в другой вуз, и мы подозреваем, что так он не хочет возвращать деньги. Можем ли мы требовать перевода прямо сейчас?

Можете перевестись.

Здравствуйте, наш вуз лишили гос. аккредитации, он не государственный. В течении скольких дней нас должны перевести в другой вуз и как долго может решаться этот вопрос? Что при этом делать выпускникам? Может ли институт просто отказаться от своих студентов?

Максим

Есть ответ

Отвечает
Коренева Светлана Алексеевна Юрист

В случае аннулирования лицензии, порядок перевода обучающихся осуществляется с их письменного согласия. В течение пяти дней вуз должен сообщить о своем закрытии в письменной форме и разместить это уведомление,например,на сайте учебного заведения,с указанием причины.
Вуз обязан предоставить студентам варианты для перехода, а также подробную информацию об учебных заведениях. При переводе в другое учреждение сохраняются специальность, форма обучения, курс, основа обучения и стоимость, если студент обучался платно. Организация передает в принимающую организацию списочный состав обучающихся, копии учебных планов, соответствующие письменные согласия лиц, личные дела обучающихся, договора об оказании платных образовательных услуг с физическими лицами.

Перевод обучающихся не зависит от времени учебного года. Студент может отказаться от перевода, но в таком случае обучающийся указывает об этом в письменном заявлении.

При этом организация не несет ответственности за перевод такого студента.

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Рособрнадзор приостановил лицензии 11 вузов, 15 лишил аккредитации с начала года. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Сергей Кравцов.

"В 2017 году было принято решение о приостановке лицензий 11 вузов, приостановке госаккредитации в 20 вузах, о лишении госаккредитации 15 вузов", - сказал Кравцов.

Он также отметил, что готовится аннулирование лицензий некоторых аккредитаций.

"Кроме того, 25 вузов и филиалов были исключены из реестра по решению учредителя. Семь лицензий исключены, так как вузы реорганизовались в форме присоединения", - заключил глава ведомства.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. При наличии государственной аккредитации вуз может выдавать дипломы установленного Минобрнауки РФ образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

Более 160 вузов лишились аккредитации в 2016 году

В прошлом году Рособрнадзор лишил госаккредитации более 160 вузов.

"В 2016 году лишено госаккредитации 163 организации. У 134 была приостановлена госаккредитации по состоянию на конец года", - сказал Кравцов.

Поправки в законопроект об отзыве аккредитации

По словам Кравцова, законопроект, запрещающий лишать вузы государственной аккредитации в течение учебного года, в нынешнем виде может нанести ущерб студентам, поэтому будет скорректирован ко второму чтению в Госдуме.

Комитет Госдумы по образованию и науке 9 марта поддержал законопроект, запрещающий лишать вузы аккредитации в течение учебного года. По мнению авторов документа, это поможет снизить напряженность среди обучающихся. "Комитет принял решение о том, что этот вопрос будет выноситься на второе чтение с учетом поправок Рособрнадзора. Мы отформатируем наши предложения, чтобы максимально учесть интересы обучающихся", - сказал Кравцов.

Он пояснил, что в Минобрнауки и Рособрнадзоре есть некоторые опасения, связанные с этой инициативой. "Получается, выявляя проблемы в вузах, но не лишая аккредитации, мы просто на какой-то период делаем для них отсрочку", - считает глава ведомства.

Кравцов пояснил, что у дипломов, которые выдают некачественные вузы, "отложенный результат". "Что получается: проверили образовательную организацию, выявили нарушения по качеству: нет преподавателей, которые могут преподавать, не проводятся лабораторная практика и т.д. Мы получим хирурга, инженера-атомщика, летчика, которые готовились не по стандарту", - отметил глава ведомства.

В конце июня стало известно, что семь гуманитарных специальностей Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) , а это значит, что более 100 выпускников могут остаться без дипломов государственного образца.

Ранее ректор вуза был отправлен в отставку министром образования РФ Дмитрием Ливановым, однако страх - не получить достойного диплома - всё ещё витает среди старшекурсников.

Несмотря на то что исполняющий обязанности ректора алтайского вуза вернулся из Москвы, куда он был днём ранее вызван в Минобрнауки на разбирательства, и студентам сообщили (пока неофициально), что их переведут в Алтайский государственный университет (АлтГУ) для прохождения итоговой аттестации и получения диплома гособразца, по словам студентов - жертв произошедшего, сегодня на них давят члены руководства вуза и просят "под шумок" всё же сдать экзамены в родном университете: якобы иначе шансов на достойный диплом вовсе не будет.

Сегодня утром нас принуждали и говорили, что мы должны пройти государственную итоговую аттестацию для получения диплома негосударственного образца. При этом утверждали, что без этого диплома нас не переведут в другие вузы. Это похоже на какую-то околесицу! Нас больше ста человек. Мы все отказались проходить итоговую аттестацию в том вузе, в котором мы сейчас, и написали коллективное заявление на перевод в другое учебное заведение. Потому что мы не уверены, что после прохождения и получения негосударственного диплома мы сможем перевестись в другие вузы и получить всё-таки то, чего мы достойны, - сообщила Лайфу Оксана, "без пяти минут" выпускница АлтГТУ.

Согласно учебному плану, студенты гуманитарных специальностей должны были защититься в конце июня - начале июля, но этого не случилось из-за "образовательного коллапса". Сейчас же выпускникам сообщили новый дедлайн - 31 августа: до этого времени гуманитарии должны уже получить свои дипломы (в старом или уже в новом вузе). Но какого образца?

Если АлтГТУ не переведёт незащитившихся "брошенных сынов" под другое крыло до этого времени, то студенты будут либо отчислены, либо получат липу или диплом от частного вуза.

Насколько оправданны опасения студентов, оказавшихся в "рассыпающемся" вузе, и что делать, если госдиплом под угрозой, рассказали эксперты.

Путь первый - попросить

По словам президента коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константина Трапаидзе, если поддаться давлению руководства родного вуза и всё же защититься "с риском", то это может привести к тому, что выпускникам придётся довольствоваться только лишь частной "корочкой" - процесс необратим и перевестись на последний курс ни в один вуз не получится.

Выпускники такого учебного заведения не будут числиться в Едином государственном реестре документов государственного образца об уровне образования и квалификации, а значит, будут проблемы с трудоустройством. Придётся заново получить образование, но уже в аккредитованном вузе, - сказал Трапаидзе.

Одним из вариантов того, что делать, если отзыв аккредитации подкрался к вузу незаметно, по мнению адвоката московской коллегии "Легис групп" Максима Домбровицкого, может быть "прошение".

Любая проблема вуза - это не головная боль студентов. Если учебное заведение по какой-то причине преобразуется в нечто иное или, например, приостанавливают аккредитацию, то для начала студентам имеет смысл коллективно обратиться к властям вплоть до Министерства образования для проведения проверки законности действий руководства вуза. Учащиеся должны заявить о своих правах на гособразование.

Путь второй - война

Если же "гуманные" способы не сработали, а история с переводом в другой вуз или получением достойного диплома затягивается, стоит обратиться в суд.

Если вы были зачислены и учились в вузе, пока у него была аккредитация, то вам обязаны выдать диплом государственного образца, - говорит Трапаидзе. - Нужно чётко знать, когда приостановили работу в учебном заведении, сроки действия аккредитации. И отняли ли её полностью или только по некоторым специальностям. Всё нужно выяснять. Всё зависит от того, попадает ли зачисление студента во временной промежуток, указанный в приказе о поступлении.

Путь третий - уйти под чужое крыло

Ещё один вариант "выхода" - Ноев ковчег, а именно - другое учебное заведение. Вы потеряете время, но этот путь более надёжный. Перевести может либо ваш "потерявший доверие" вуз, либо - вы сами.

Однако, как замечают эксперты, возможно, вам придётся поступать уже в следующем году и даже досдавать какие-то предметы. Вы потеряете один год, но тогда уже точно получите документ гособразца. При этом нельзя забывать: в некоторых университетах (может, вы хотите перейти в какой-то определённый) может быть закрыт набор, сформированы учебные группы и вам придётся ждать ещё год.

Как советует юрист Зинур Зинетулин ("Князев и партнёры"), прежде чем уходить в другой вуз - подождите решения властей, у которых вы просили помощи.

При этом вы должны знать, что ваша старая альма-матер не обязана переводить вас в другой вуз, - сказал эксперт.

Платники могут и выиграть

Если студенты не были бюджетниками и платили деньги на образование, то можно просить возврата денежных средств и компенсаций, в том числе и за моральный ущерб. По приказу, вуз должен выдать дипломы государственного образца студентам, чьи фамилии записывались при поступлении в вуз, на момент, когда у него ещё не отозвали аккредитацию. Если этого не выполняется, можно также обратиться в суд, - говорит Константин Трапаидзе.

Если есть вероятность отзыва аккредитации, то студентов нужно об этом предупредить заранее. А уж выпускники - последние, кто должны страдать от этого, добавил юрист.

Инструктаж: как выбрать "годный" вуз

Выбирайте вуз по репутации, смотрите рейтинги успешных вузов, смотрите документы судебной практики. Например, по банкротным делам: не является ли этот вуз банкротом. Все сведения о лицензиях любых образовательных учреждениях в России содержатся в единой базе Рособрнадзора.

Мониторьте образовательные сайты. Хотя бы следите за новостями сайта Министерства образования России, если мы не говорим о топовых вузах. Имеет смысл обращаться за обучением в вузы, которые себя более или менее зарекомендовали.

При вступлении в не самый известный вуз необходимо ознакомиться с образовательными документами: уставом и положением.

Также нужно узнать побольше о ректоре и учебном процессе. При платной форме обучения действует правило - оказание образовательных услуг при договоре. Они выполняются в полном объёме.

Помните: если у вас коммерческий вуз - его скорее могут лишить аккредитации. Если вуз с устоявшимися традициями и репутацией, то там не будет предпосылок для лишения аккредитации либо лицензии. С частными вузами не всё однозначно. Для студентов это всё же риск.

Конечно, есть и новые общеобразовательные учреждения, и не хотелось бы как-то порочить их репутацию, но внимательно подходите к выбору вуза. Узнавайте, какой состав, какие преподаватели, кто финансирует. Внимательно читайте договоры, которые заключаются, и что там прописано. А если хочется гарантий - учитесь в вузах, которые работают десятилетиями. Даже если это коммерческий вуз. Да, это может стоить дороже или вам будет тяжелее учиться. Но в конце можно быть уверенным, что получишь диплом, который будет котироваться, - заключил адвокат Максим Домбровицкий.

По данным на 1 июля 2016 года, Рособрнадзор полностью приостановил госаккредитацию восьми вузов, ещё 11 учебным заведениям запретили принимать абитуриентов. При этом за "неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся" из них лишены государственной аккредитации по программам высшего образования четыре университета.

По статистике, за прошедший год действие аккредитации приостановили в 129 вузах и филиалах, у 15 - приостановили лицензии. Приём ("воспитательная" мера до отзыва разрешения на работу вуза. - Прим. Лайфа ) запретили в 72 вузах.

Институт или университет), уровню реализуемых программ, их направленности, а также качеству подготовки выпускников. Вновь организованные отдельные филиалы или университеты, а также нововведенные специальности могут получить аккредитацию лишь после первого выпуска. Любой вуз должен предоставить необходимые документы по первой просьбе поступающих студентов. С дополнительной информацией об учебном учреждении можно ознакомиться в Рособрнадзоре. Аккредитация самого вуза отличается от аккредитации его программы. Учебная программа института или университета утверждается министром образования Российской Федерации, любой вуз может иметь аккредитованные и не аккредитованные программы, главная причина – неудовлетворительное качество. Если в учебном заведении вы проходите неаккредитованную программу, то и диплом государственного образца ждать не стоит. Аккредитация может быть неожиданная, как правило, в ней принимают участие специалисты, проводящие анализ качества образовательного учреждения. В аккредитации могут участвовать также студенты, которых тестируют по специальной программе, это позволит подтвердить репутацию вуза. Проверке подвергаются научная программа и качество обучения, оцениваются подбор кадров и условия образования. Немалое внимание последнее время уделяется сайтам вуза, прозрачности и достоверности размещенной информации. После благополучного прохождения аккредитации, университету выдается свидетельство и некое приложение к нему, где указаны аккредитованные специальности. В свидетельстве может быть указан тип образовательного учреждения (высшее учебное заведение), вид. Ни один не может быть самостоятельно аттестованным без головного отделения. Каждый филиал должен иметь в обязательном порядке копию сертификата и приложения. Если же вуз по каким-либо причинам не смог пройти аккредитацию, Рособрнадзор может дать образовательному учреждению время, чтобы улучить ситуацию в целом. Аккредитованное высшее учебное заведение считается более надежным и престижным, такой университет получит государственную поддержку, а студентам полагаются все льготы, которые предусмотрены законодательством.


Источники:

  • если вуз не прошел аккредитацию

Для того чтобы ваша фирма могла сотрудничать с зарубежными компаниями напрямую, она должна быть аккредитованной в посольстве (или Генеральном консульстве) именно той страны, где работают ваши бизнес-партнеры.

Инструкция

Под попадают чаще всего:
- высшие учебные заведения,
- средства массовой информации,
- лечебные учреждения,
- диагностические центры,
- лаборатории и исследовательские институты,
- центры сертификации.

Виды аккредитации

Существует два типа аккредитации: государственная и негосударственная.

Негосударственная проводится аттестованными (т.е. «проверенными» ранее государством) частными некоммерческими организациями, которые могут иметь свои подразделения, например национальные или региональные.

Государственная аккредитация осуществляется и регулярно подтверждается различными федеральными службами. В результате прохождения любой из аккредитаций и по завершении всех процедур при положительном результате выдается свидетельство государственного , дающее право на осуществление деятельности в рамках государственного стандарта. Таким образом, специалисты доказывают высокий уровень качества предоставления услуг «проверяемой» организации и делают заключительную оценку о ее деятельности в целом.

Аккредитация в журналистике

В отличие от многих сфер, где аккредитацию получает организация, в журналисте аккредитуется часто конкретный человек. Как правило, это требуется для организации участи представителя СМИ в брифингах или пресс-конференциях. В большинстве случаях достаточно подать персональную заявку