Как понять что ты живешь в иллюзиях. Инструкция по избавлению от иллюзий

Иллюзии, которые мешают нам жить

Воображаемый мир всегда привлекал человека. Фантазии, искусство, ролевые игры для многих становятся более значимыми, чем реальная жизнь.

Но даже без таких крайностей мы часто живем в плену иллюзий. Жизнь начинается со сказок. Подрастая, мы перестаем верить в сказки, но увлекаемся мифами, цепляемся за стереотипы и предрассудки. Иллюзии отлично «приживаются» в нашем сознании, и мы становимся их жертвами. Чтобы не угодить в западню, надо знать врага в лицо.

Каковы ж ловушки, расставленные нашим сознанием?

1. Иллюзия опасности
Каждый из нас может вспомнить страшилки из арсенала родителей и воспитателей. Они, постоянно предостерегая ребенка, непроизвольно внушают ему: «мир против тебя». В школе прессинг усиливается. СМИ не остаются в стороне.
Опасности, конечно же, существуют, но предсказать их невозможно. Страхи – это плод нашего воображения. Все, чего мы боимся, скорей всего, никогда не случится. Так стоит ли трепать нервы?

2. Иллюзия страдания
В нашей ментальности заложена любовь к страданию, уважение к жертвенности. Мы находим в нем какую-то прелесть, мы страдаем по привычке. С помощью страдания можно добиться сочувствия, оно может стать орудием манипуляции. Страдание-раскаяние помогает избегать наказания. Роль жертвы удобна для тех, кто боится ответственности, не может «создавать» себя и свою жизнь.
Задумайтесь: вас устраивает такая роль?

3. Иллюзия долга и вины
Чувство долга – древнейший инструмент для манипуляции человеком. Здесь игра идет на чувстве любви, благодарности, преданности, наличие которых нужно постоянно доказывать. «Мы тебя растили, теперь ты не имеешь права уехать и оставить нас, ты должен о нас заботиться». «Если ты меня любишь, ты должен купить мне эту шубу». Если человек не хочет подчиниться чувству долга, его обвиняют в равнодушии, бесчувственности, предательстве. Формируется чувство вины, стыда.

Иллюзия заключается в том, что невозможно обязать любить, уважать, заботиться. Любить – это право, а не долг, поэтому любые обвинения здесь абсурдны.

4. Иллюзия ограничения
С детства родители ограничивают детей в их желаниях, дети постоянно слышат «нет» и «нельзя». Тем самым взрослые передают ребенку свое видение жизни: везде подстерегающая опасность, отсутствие достатка, необходимость всегда думать о том, что скажут окружающие. Вырастая, человек видит мир как систему с множеством ограничений.

Кто-то недостаточно красив, умен, обаятелен, у кого-то недостаточно денег, таланта и т.д. По этим “причинам” человек перестает верить в себя, отказывается от мечты.

5. Иллюзия потребности
В эту иллюзию человек погружается легко и с удовольствием. Вездесущая реклама делает свое дело. Человек перестает контролировать свои желания. Появляется желание обладать чем-то во чтобы то ни стало. Огорчение от неудовлетворения насущных, как кажется, потребностей ведет к недовольству жизнью.

Так ли уж необходимо то, чего вы жаждете? Вы сидите в тепле, сыты, одеты и обуты, то есть все витальные потребности удовлетворены. Оцените это, порадуйтесь, поблагодарите Вселенную, Бога за то, что имеете. А почувствовав потребность в чем-то еще, спросите себя: может без этого можно обойтись?

6. Иллюзия взаимопонимания
Мы привыкли интерпретировать поведение другого человека в соответствии с нашими собственными представлениями, с нашим опытом. Мы постоянно неосознанно примеряем любую ситуацию на себя: как бы я себя повел – и ожидаем такого же поведения от других. Мы не можем знать истинных мотивов поведения человека – но нам кажется, что мы их знаем. Даже одни и те же слова для каждого из нас имеют разный смысл.

Понимание, поддержка со стороны другого является потребностью человека. Но убеждение в том, что все кругом нас должны понимать является очень распространенным заблуждением. Все мы не похожи друг на друга, имеет разный жизненный опыт, ценностные ориентиры, настроение, наконец. И воспринимаем мир совершенно по-разному.

7. Иллюзия справедливости
Многие любят бороться за справедливость. Идеал справедливости всегда привлекал человечество, но так никогда и не был достигнут. Мечта о совершенном, справедливом мире – это иллюзия. То, что считается справедливым одними, оказывается несправедливым для других. А всеобщей справедливости не существует, как не существует общего для всех счастья. Рьяным борцам за правду надо почаще напоминать: мир такой, какой он есть, действительность и идеал почти никогда не совпадают.

8. Иллюзия счастья и идеальной любви
Эта иллюзия заключается в мечте о призрачном счастье, которое вроде бы близко, но постоянно от нас ускользает. Мы его догоняем, ждем, верим в счастливое будущее, не радуясь настоящему. Так в погоне проходит жизнь. На формирование этого мифа работают сказки, фильмы, реклама. Мы отождествляем счастье с какими-то внешними атрибутами, которые можно получить в наследство, купить, выиграть. А счастье-то – это внутреннее ощущение, согласие с самим собой. И несчастными мы делаем себя сами: желаем ненужное и невозможное, а потом страдаем от того, что не можем этого получить.

Что касается любви между мужчиной и женщиной, то и тут нас часто гложет тоска по иллюзорному счастью. Поиски «образца», который мы сформировали в своем сознании, могут длиться всю жизнь. Идеал – это понятие абстрактное, то есть существующее в нашей голове. А наши представления о жизни, мечты и реальность совсем не одно и то же.

Таковы иллюзии, созданные нашим же сознанием. Зная врага в лицо, можно уклониться от встречи с ним. Выбор за вами: попадаться в ловушки стереотипов сознания или расстаться с ними, освободиться от зависимости.

Браткова Галина специально для http://сайт/

Еще статьи:

Жить иллюзиями – это значит строить свою жизнь так, будто ты живешь не в этом мире, а в каком-то совсем ином. С другими правилами, другими законами, другими принципами. Другим отношением людей друг к другу.Не важно, лучше эти отношения и правила, чем те, что существуют в текущей реальности или хуже – они другие. И это главное.

Человек, ориентируясь на эти (другие) правила, и в реальной жизни обычно тоже выбирает для себя стиль поведения, который мог бы оказаться эффективным не здесь, а там. В здесь же и в сейчас подобное поведение приводит к совершенно иным последствиям.

Думаю, Вы согласитесь со мной – люди, живущие иллюзиями, неэффективны и неадекватны. Они крайне редко добиваются чего-то значимого для себя. И их достижения всегда где-то в будущем. Привычный удел живущего иллюзиями — лишь синяки и шишки от столкновения с (такой неожиданной для них) действительностью.

Со временем эти люди теряют уверенность в себе, мотивацию к дальнейшим действиям и, в конце концов, разочаровываются в… реальности.

Она им кажется неправильной, несправедливой и недостойной иметь право на существование. Это глубоко их ранит.

Если Вам реальность тоже представляется именно такой (неправильной), то, как мне кажется, у Вас есть два возможных пути развития отношений с ней.

Первый путь – попытаться прогнуть мир под себя. Начать воевать с ним. Сделать попытку перекроить реальность на новый манер. Подогнать ее под свои представления о ней. И каленым железом выжечь все, что представляется неправильным.

Люди, сделавшие такой выбор, выходят на баррикады и демонстрации. Изливают гнев на действительность со своих страничек в соцсетях или с личного блога. А также сетуют на текущее положение вещей в разговорах с попутчиками и случайными собеседниками.

Их жизнь насыщенна эмоциями. Но, как правило, не результатами.

Второй путь – понять, что неадекватна не вселенная, а Ваш подход к ней. Реальность такова, какова она есть. И Ваши неудачи вызваны не ее ущербностью, а Вашими попытками действовать, исходя из придуманных кем-то правил.

Именно второй подход, как мне кажется, и помогает избавиться от иллюзий. Именно он ведет к ВЗРОСЛЕНИЮ. Пусть и довольно редко приятному и комфортному. Взрослению – как к процессу познавания мира и совладания с ним.

Это совсем не значит, что Вам придется отказаться от собственных целей и попыток улучшить собственную жизнь. Это не значит, что Вам придется принять то, что есть и остаться с этим навсегда.

Нет, напротив – сделать это, добиться этих изменений станет намного проще.

Чего я Вам от чистого сердца желаю.

Вопрос психологу

Здравствуйте, очень нужна помощь. Я живу в реальном мире, а смотрю на него сквозь розовые очки, жду чудес. Верю что хорошее обязательно случится. Живу в ожидании чего то, насмотрелась фильмов о любви , и жду такой же истории. Питаю пустые иллюзии. Прекрасно понимаю что в реально жизни так не бывает. Но все равно надеюсь что однажды это случится. Пережила отношения которые начались как в банальном фильме о любви, но конец довольно не счастливый. Вроде бы должны были открыться глаза на мир но нет, все равно живу иллюзией. Помогите пожалуйста снять розовые очки.

Похоже на "уход" в фантазии от реальной жизни...
Желательно осознать, что Вас так не устраивает в сегодняшнем дне и в Вашей жизни...
И попробовать что-то изменить...
Для того, чтобы не было такого "ухода", желательно сбалансировать свою жизнь - то есть ежедневно равномерно распределять время и энергию по всем следующим сферам :
- сфера тела - режим сна, питание, секс , спорт, отношение к своему телу, ощущения, самочувствие, внешность , гигиена, здоровье ;
- сфера деятельности - работа и обучение, карьера , достижения, финансы;
- сфера контактов - близкие эмоциональные отношения, общение, контакты с самим собой и другими, семья , друзья, родственники;
- сфера будущего - мечты, фантазии, планы на будущее, цели, ценности, смыслы жизни, вера.
Подробнее об этом читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/krizis-kak-shans
Как это сделать конкретно?
Будут вопросы - обращайтесь за помощью.

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

ЗДравствуйте,Марина.Снять розовые очки-это значит перестать ждать что-то готовое,а начать самой активно что-то в отношениях строить.Для этого должно быть желание строить и уверенность,что Вы можете это делать.А,если Вы ждете готовое,то уверенности,видимо,нет.Значит,нужно поднимать чувство собственной значимости в своих глазах.А когда Вы важны для себя,Вы показываете эту важно сть и для молодого человека.И он начинает ценить Вас.Как только Вы справитесь с вопросом собственной ценности,Вы сможете построить удобные для Вас отношения.И розовые очки будут не нужны.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Хороший ответ 7 Плохой ответ 1

Жить иллюзиями – это значит строить свою жизнь так, будто ты живешь не в этом мире, а в каком-то совсем ином. С другими правилами, другими законами, другими принципами. Другим отношением людей друг к другу.Не важно, лучше эти отношения и правила, чем те, что существуют в текущей реальности или хуже – они другие. И это главное.

Человек, ориентируясь на эти (другие) правила, и в реальной жизни обычно тоже выбирает для себя стиль поведения, который мог бы оказаться эффективным не здесь, а там. В здесь же и в сейчас подобное поведение приводит к совершенно иным последствиям.

Думаю, Вы согласитесь со мной – люди, живущие иллюзиями, неэффективны и неадекватны. Они крайне редко добиваются чего-то значимого для себя. И их достижения всегда где-то в будущем. Привычный удел живущего иллюзиями — лишь синяки и шишки от столкновения с (такой неожиданной для них) действительностью.

Со временем эти люди теряют уверенность в себе, мотивацию к дальнейшим действиям и, в конце концов, разочаровываются в… реальности.

Она им кажется неправильной, несправедливой и недостойной иметь право на существование. Это глубоко их ранит.

Если Вам реальность тоже представляется именно такой (неправильной), то, как мне кажется, у Вас есть два возможных пути развития отношений с ней.

Первый путь – попытаться прогнуть мир под себя. Начать воевать с ним. Сделать попытку перекроить реальность на новый манер. Подогнать ее под свои представления о ней. И каленым железом выжечь все, что представляется неправильным.

Люди, сделавшие такой выбор, выходят на баррикады и демонстрации. Изливают гнев на действительность со своих страничек в соцсетях или с личного блога. А также сетуют на текущее положение вещей в разговорах с попутчиками и случайными собеседниками.

Их жизнь насыщенна эмоциями. Но, как правило, не результатами.

Второй путь – понять, что неадекватна не вселенная, а Ваш подход к ней. Реальность такова, какова она есть. И Ваши неудачи вызваны не ее ущербностью, а Вашими попытками действовать, исходя из придуманных кем-то правил.

Именно второй подход, как мне кажется, и помогает избавиться от иллюзий. Именно он ведет к ВЗРОСЛЕНИЮ. Пусть и довольно редко приятному и комфортному. Взрослению – как к процессу познавания мира и совладания с ним.

Это совсем не значит, что Вам придется отказаться от собственных целей и попыток улучшить собственную жизнь. Это не значит, что Вам придется принять то, что есть и остаться с этим навсегда.

Нет, напротив – сделать это, добиться этих изменений станет намного проще.

Чего я Вам от чистого сердца желаю.

Фото: Sergey Galushko/Rusmediabank.ru

Как часто нам приходится слышать: «Спустись с небес на землю!», «Сними розовые очки!», «Взгляни на вещи реально!».

Тех, кто в своем отношении к жизни «витает в облаках», «реалисты» всячески осуждают или в лучшем случае смотрят на них снисходительно. А так ли уж плохо жить в ? Давайте попробуем посмотреть на это с неожиданной стороны.

Например, многие люди о чем-то мечтают . Стать летчиком-космонавтом, разбогатеть или выйти замуж за принца. Что нередко становится предметом шуток и раздражения со стороны окружающих. Потому что последние не верят, что с человеком действительно может такое произойти.

«Удачи вам, мистер Мэрриот!» - эта странная фраза, которую произнес американский астронавт Нейл Армстронг перед тем, как высадиться на Луну, облетела весь мир. Впоследствии на пресс-конференциях Армстронг только отшучивался, когда его спрашивали, что, собственно, он имел в виду. И лишь несколько лет спустя наконец сказал журналистам: «Пожалуй, теперь я могу ответить. Дело в том, что мистер Мэрриот недавно умер и, думаю, я вправе рассказать. В детстве я жил с родителями в доме с большим садом. По соседству располагался коттедж, в котором жила семья мистера Мэрриота. Однажды, когда мне было лет десять, я играл в саду в мяч, сильно ударил по нему, мяч перелетел через забор и упал под самыми окнами соседского дома. Недолго размышляя, я забрался в соседний двор, подошел, чтобы забрать свой мячик, и из раскрытого окна услышал, как миссис Мэрриот говорит мистеру Мэрриоту: “Дорогой, оральный секс ты получишь от меня тогда, когда соседский мальчишка прогуляется пешком по Луне!”»
Разумеется, миссис Мэрриот имела в виду, что никогда не даст супругу желаемого. И ей не приходило в голову, что однажды то, о чем она говорила, произойдет…

Когда я решила поступать в творческий вуз, то очень многие родственники и знакомые отнеслись к этой идее скептически. На дворе стояли 80-е годы прошлого века, было бюджетным, в гуманитарные вузы был огромный конкурс, а у нашей семьи в этой сфере не имелось никаких связей… Нас уверяли, что без блата в таких местах делать нечего, что требуется либо личное знакомство с преподавателями и членами приемной комиссии, либо родство с известными людьми, либо, на худой конец, какая-нибудь протекция… При этом в школе я была далеко не отличницей, что тоже снижало шансы на успех. Родители стали потихоньку готовить меня к тому, что я могу не поступить и что неплохо бы подыскать какой-нибудь институт попроще…

Когда в десятом классе я приняла участие в областной олимпиаде, которую проводил желанный факультет, отец одной из участниц со знанием дела вещал, что все эти конкурсы только для виду и наверняка грамоты получат только дети известных писателей и журналистов. Тем не менее, когда на дне открытых дверей объявляли победителей олимпиады, я с изумлением услышала свою фамилию…

Не скажу, что все прошло гладко и без задоринки, но в выбранный вуз я поступила. Причем, как мне казалось, не имея особых знаний и серьезной подготовки. Видимо, все же квота на «блатных» была исчерпана, а я чем-то понравилась приемной комиссии…

А если бы я послушалась родных и знакомых и не рискнула бы подать документы? Есть масса людей, которые мечтали стать писателями, актерами, художниками, музыкантами, а вместо этого стали учителями, библиотекарями, программистами, бухгалтерами – только потому, что им внушили, что эти профессии – верный кусок хлеба, и поступить в соответствующие вузы легче. Нередко каждый по-своему впоследствии пытается осуществить несостоявшуюся мечту – пишет статьи в местную прессу, рисует «для себя», играет в самодеятельности, поет в хоре при Доме культуры… Но возможность профессионально заниматься любимым делом чаще всего бывает безвозвратно упущена.

А бывает, человеку внушают, что ему не найти работу по душе, что его профессия не востребована или на желаемые должности можно устроиться только по знакомству. И в результате он идет работать не по специальности, только чтобы прокормить себя… Хотя на самом деле можно было бы всего лишь поискать получше. Или даже . Вся беда в том, что мы часто отказываемся от мечты, соглашаемся на более «приземленные» варианты только потому, что окружающие убеждают нас: надо быть реалистами!

Порой мы слышим также обвинения в том, что «совсем не знаем жизни», что составляем представления о ней по книжкам или фильмам. А так ли уж это плохо? Ведь мы читаем не только романы XIX века. В основу современных книг и фильмов часто ложатся реальные жизненные ситуации. Лично я почерпнула оттуда немало полезной информации, которая потом очень пригодилась.

А стоит ли осуждать женщину, которая ищет себе ? Ведь в глубине души каждая понимает, что идеалов не бывает, и ищет на самом деле того, с кем ей будет комфортно – сильного, надежного, мужественного… Если же отбросить «иллюзии» и «жить реальностью», то не исключено, что даме достанется бабник или алкоголик… Что хорошего выйдет со временем из таких отношений?

Нет ничего дурного в том, что мы иногда строим воздушные замки. Другое дело – чтобы наши иллюзии стали реальностью, необходимо не просто их генерировать, а действовать ради достижения наших заветных целей. Говоря штампами, надо «бороться и искать», а не ждать у моря погоды и рассчитывать на элементарное везение. Иллюзорная цель только на первый взгляд может казаться такой, на самом же деле она вполне достижима.