Отчет по экскурсии на предприятие пример. Отчет по экскурсии в историко - краеведческий музей с. Нижнедевицк. Отчет по экскурсии

Отчет об экскурсиях usolt wrote in April 28th, 2011

Итак, начался экскурсионный сезон проекта Прогулки по Москве !
23 апреля Александр Усольцев провел экскурсию по Плющихе и Девичьему полю . Спасибо всем, кто пришел)
Погода стояла отличная, на экскурсию пришло довольно много людей. Мы очень хорошо погуляли! Нам было приятно показать людям этот тихий и спокойный уголок старой Москвы. Практически всю экскурсию прошел с нами маленький мальчик Женя, которому всего 5 лет) Отдельное спасибо Жене, что он так внимательно и терпеливо слушал! Мы хотим, чтобы подрастающее поколение полюбило Москву, как как ее любим мы, поэтому дети до 14 лет могут приходить со взрослыми на наши экскурсии абсолютно бесплатно! Эта экскурсия ещё раз повторится в июне --->

Вот несколько фотографий с прогулки:

24 апреля Сергей Ярцев провел экскурсию "Религии Москвы".
Сергей - наш новый экскурсовод, его любимая тема - это все, что связанно с религией. Как все наши экскурсоводы Сергей рассказывает очень интересно - никаких заученных текстов! Сергея невозможно не слушать! К нашей экскурсии присоединилось два человека, просто проходящих мимо, они никогда раньше не слышали про наш проект, а теперь обещали гулять с нами!
А ещё мы в этот день всем экскурсантам раздавали наши магнитики, на которых написано: "Я люблю гулять по Москве". Надеемся, что они займут достойное место на ваших холодильниках.
Экскурсия Сергей Ярцева повторится ещё раз 21 мая - специально для тех, кто не смог прийти на эту экскурсию, ведь очень хочется, чтобы такой великолепный рассказ услышали все желающие.

Встреча группы у нас была назначена около памятника героям Плевны. Нам очень повезло - по поводу праздника Пасхи была открыта часовня, это редкий случай. Наши экскурсанты смогли посмотреть часовню изнутри.

Пока дожидаемся опаздывающих, смотрим часовню

Сергей рассказывает об истории улицы Покровки и Ивановской горки

Один из лучших видов на высоткуна Котельнической набережной

Идем к синагоге

Сергей рассказывает о стене плача, о еврейских традициях и истории иудейства в мире и в Москве, в частности.

В "московской стене плача" вставлены записки с просьбами об исполнении желаний

А вот мы и в синагоге! Сегодня здесь не проходит никаких мероприятий, поэтому мы смогли зайти внутрь

Сергей рассказывает нам про синагогу

Церковь св. равноапостольного князя Владимира, что в Старых садах.

Посетили и Иоанно-Предтеченский монастырь, где Сергей рассказал много интересного из истории православия на Руси.

Затем мы пошли в старую лютеранскую кирху и посетили баптисткую церковь, но не все же показывать! Приходите на экскурсию 21 мая! =)

Лариса Дегтярева

" Умный сильный наш народ!

Далеко глядит вперед

Но предания старины

Забывать мы не должны.

Слава русской старине !

Слава нашей стороне. "

На занятиях я много рассказывала детям о прошлой жизни русского народа : крестьян, ремесленников. Мы с детьми рассматривали картинки отображающие жизнь русского народа в прошлом, предметы народного быта, читали сказки, рассматривали иллюстрации к русским народным сказкам, потешкам, играли в русские народные игры.

И с этой целью что бы узнать большей о прошлой жизни мы посетили Красногорский краеведческий музей .

Дети были удивлены предметами старины , о которых они даже ничего не знали.

Нас добродушно встретила заведующая красногорским музеем Н . В. Елаго, которая в игровой форме многое рассказала и показала о жизни старинного народного быта .

А начала она свой рассказ с загадок.

Ах какая старая бабушка !

Вся белая, белая.

На улице лето

На нее внимания не обращают

А зима придет, так и липнут к ней! (Печь)


"Догадлив крестьянин, что на печи избу поставил" - гласит русская народная пословица.

Печь обычно ставили справа или слева от входа. Угол напротив отверстия печи - считался рабочим местом, хозяйки который называли "рабочий кут". Все здесь было приспособлено для приготовления пищи.




Дети были очень удивлены что раньше не было стиральный машин.


Так же дети увидели одежду в которых ходили наши предки, и как она изготавливалась.

Так как с приходом зимы заканчивались работы в поле и начиналась работа по дому.

Одной из важной работ в доме считалось прясть лен и шерсть на прялке.

Прялку в доме берегли. Она переходила от матери к дочери, внучке.

Пряли долгими зимними вечерами. За этой работой часто слышна была песня пряницы.




И еще одна загадка.

Без рук, без ног, во все стороны кланяется. (Зыбка или кроватка) .

" Кроватку в старину для ребенка называли зыбка, от слова зыбать - качать"

В старину с большой любовью относились к малым детушкам.


Также детям было показано как раньше гладили одежду.


Следующая загадка.

Сверху дыра, снизу дыра,

А посередине огонь да вода. (Самовар) .


Самовар делали из меди. Он всегда стоял на столе. Русские люди очень любили пить чай из самовара. Вокруг стола собиралась вся семья, пили чай, вели беседу.

В конце экскурсии детям были вручены сладкие призы от заведующей красногорским музеем Н . В. Елаго.

Публикации по теме:

Экскурсии – один из основных видов занятий и особая форма организации работы по всестороннему развитию детей, нравственно-патриотическому,.

Муниципальное автономное учреждение детский сад №5 «Родничок», Обухова Наталья Анатольевна воспитатель старшей группы. Со старшей группы.

Неоценимо велика роль музея в приобщении детей к миру музейных ценностей. Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность.

План на год для средней группы по экскурсиям в музей старины Сентябрь Работа с детьми: Экскурсия по мини-музею Тема: Знакомство с национальными костюмами. 1. Особенности национальных костюмов. Цель:.

В феврале 2018 года,ребята из подготовительной группы детского сада №9 Росинка посетили краеведческий музей. Экскурсовод Ольга Альбертовна.

В каждом городе есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные.

Экскурсия в краеведческий музей. Старшая группа. Воспитатель Мальцева О.М.

Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию отчёт по экскурсии для дошкольников в местный историко-краеведческий музей с. Нижнедевицк. Воронежская обл. Данный материал будет полезен педагогам дошкольных учреждений.

Привлечение детей старшего дошкольного возраста в музеи в высшей степени целесообразно. Музей для дошкольников является средством формирований целостной личности, приобщения ребенка к культурным ценностям и традициям. При этом решаются важнейшие задачи по формированию:
- познавательной мотивации;
- потребности посещать музеи;
- культуры поведения в музее;
- эстетического вкуса.
Сотрудники нижнедевицского историко-краеведческого музея успешно сотрудничают с

нашим дошкольным учреждением. Экскурсии для дошкольников в местный историко-краеведческий музей, как один из способов организации непосредственной образовательной деятельности с детьми в нашем дошкольном учреждении практикуются сейчас часто. Мы хорошо понимаем, что экскурсионная деятельность наилучшим образом позволяет познакомить детей с объектами и явлениями природы, с особенностями организации человеческой жизнедеятельности в естественной обстановке.
Неоценимо велика роль музея в приобщении детей к миру музейных ценностей. Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность – время, которое живет в виде музейных предметов, созданных человеком. Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса, связной речи дошкольников. Здесь же они получают патриотическое воспитание, суть которого состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей.
Совсем недавно для воспитанников нашей логопедической группы была проведена очередная обзорная экскурсия по залам сафоновского историко-краеведческого музея.Ребята получили представление о том, что такое музейный предмет, экспонат, экспозиция, научились правилам поведения в музее. В доступной для дошколят форме им рассказали об истории и культуре малой Родины. Для детей это было значимое событие, они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями.

"Сегодня день торжественен и строг.
Открыта дверь, музей гостей встречает,
В стенах своих входящих привечает,
Лишь стоит преступить его порог."

Вот такой ткацкий станок из позапрошлого века и коса и грабли из прошлого века встречают нас в музее.

Одежда наших бабушек.

Предметы обихода.

"Видел я предметы быта
Из ожившей старины.
Для меня теперь открыто
Прошлое моей страны!"



До свидание музей! С новыми впечатлениями мы возвращаемся в детский сад.

Благодарю всех за внимание!

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Нурлино

МР Уфимский район Республики Башкортостан

Справка

об экскурсии дошкольников в школу.

На основании плана школы 28 января 2015 г. осуществилась экскурсия дошкольников в школу.

Цели: налаживание контактов между школой и детским садом, организация преемственности.
Данная экскурсия реализовывала сразу несколько образовательных и воспитательных задач:
Знакомство дошкольников с правилами внутреннего распорядка школы.
Экскурсионная программа по помещениям МОБУ СОШ с. Нурлино (холл первого этажа, раздевалка, библиотека, спортивный зал, актовый зал, столовая, учебные классы).
Знакомство учителей с будущими первоклассниками.
Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Неподготовленность ребёнка влечёт за собой негативные последствия: в классе он испытывает дискомфорт, то есть здесь меняется его социальная позиция, ребёнок включается в особый режим.

Для профилактики дезадаптации важно заранее готовить детей к подобным событиям, обсуждать с ними возможные затруднения, обучать конструктивным способам решения возникающих проблем. Компетентная информативность детей о школе может предупредить часть проблем возникающих в период начала обучения в школе. И именно посещение дошкольниками школы помогает наиболее успешно начать им своё обучение и сделать более плавным и безболезненным переход в «новую жизнь». Поэтому по плану преемственности детского сада и школы дошкольники приходили на экскурсию в школу.

Лучше всего для дошкольника – настоящая экскурсия по школе, с возможностью посидеть за партой, нарисовать что-нибудь мелом на доске. Вот и наши будущие первоклассники побывали в школе.

28 января 2015 года встретила детей и провела обзорную экскурсию Калимуллина Индира Фирдависовна, учительница начальных классов.

.

Дети посмотрели, как сидят на уроках за партами и занимаются ученики начальных классов

Побывали в школьной столовой.

«Добро пожаловать в библиотеку», - такими словами встретила ребят библиотекарь Ахтамьянова Зиля Анфаковна. Войдя, дошкольники увидели стеллажи с книгами, столы и стулья, за которыми можно посидеть, почитать и полистать книгу. Поскольку для маленьких детей важна наглядность и возможность всё пощупать и потрогать. Побывали в хранилище книг. Ребята увидели, как много книг стоит на полках.

.

А когда прозвенел школьный звонок, восторгу ребят не было предела!

Экскурсия в школу им очень понравилась.

    Организовать в 2015/2016 учебном году работу подготовительной группы «Школа будущего первоклассника».

    На будущий год осуществлять прием в 1-й класс, учитывая положительный опыт предыдущих лет.

Справка зачитана на заседании методического совета.

Государственное казенное коммунальное предприятие

колледж сервиса и новых технологий

УО акимата ЗКО

«Отчет об экскурсии по городу на День Знаний»

Подготовила:

Кл. руководитель гр. №322 «кондитер»

Андрусенко Н.А.

Уральск, 2015

1.09.15 учащиеся группы №322 «кондитер» совместно с учащимися группы №312 «повар» совершили экскурсию по родному городу.

После торжественной линейки учащиеся доехали до площади имени Абая и прошлись до набережной реки Урал.

Ребята отдохнули на площади и сфотографировались у памятника великого поэта, писателя, общественного деятеля, основоположника современной казахской письменной литературы. А также в беседке с часами на ул. Красноармейской.

В ходе экскурсии учащиеся познакомились со старинной архитектурой Уральска, увидели здание областного акимата, в прошлом - Русский Торгово-промышленный коммерческий банк; одно из самых известных зданий в Уральске - дом купца А. Т. Карева, построенный на рубеже 19-20 веков; Атаманский дом, пожалуй, одно из самых достопримечательных зданий города, заслуживающее особого отношения к себе, в нем бывали здесь Пушкин, Жуковский, Даль, Толстой, императоры (тогда еще цесаревичи) Александр Второй и Николай Второй ; здание Уральской войсковой канцелярии, позднее - Войскового правления. В здании размещалась также Публичная библиотека и Войсковой архив, в котором в 1900 году изучал документы, относящиеся к Пугачевскому восстанию писатель Короленко. Кстати, и сейчас, здесь также находится детско-юношеская библиотека. Ребята посетили сквер Ж. Молдагалиева с бюстом поэта земляка. Приуралье гордится своим поэтом-земляком. Жубан Молдагалиев был связан с Приуральем не только потому, что он здесь родился и вырос, но и потому, что его творчество питалось встречами с тружениками Приуралья, природой нашего края. Также был посещен сквер возле памятника Мише Гаврилову. Миша Гаврилов – юный герой гражданской войны. Памятник сооружён на деньги, собранные пионерами Казахстана, уральскими скульпторами супругами А. и Е. Шалимовыми. Напротив сквера учащиеся рассмотрели главный корпус пединститута им. Пушкина (ЗКГУ им. Утемисова), построенный на месте Церкви Казанской Божьей матери.





Многие увиденные в ходе экскурсии старые здания продолжают служить согласно своему первоначальному назначению: аптека Штрауса, первый кинотеатр города в особняке генерала Аничкина - ныне имени Гагарина обслуживает посетителей по сей день, в войсковой гимназии - Естественно-географический факультет университета, в войсковом реальном училище - педагогический колледж, в войсковой больнице - частная медицинская поликлиника.

Уральск считается одним из старейших городов Казахстана. В 1833 году, Пушкин, великий русский поэт, приехал сюда, чтобы провести исследование по восстанию Пугачева, и, вдохновленный историей, написал одну из своих лучших работ «Капитанская дочка». Сквер им. А. С. Пушкина заложен уральцами в 1899 году в честь 100- летия со дня рождения поэта. Памятник установлен в 1960 г., автором которого является Х.З. Шамсутдиновым. Памятник изготовлен в Харькове.

Посетили мемориал уральцам, погибшим во время войны 1941-45 гг.

В 1980 г. в Уральске был открыт Мемориал Славы бойцам, павшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны. У подножия Стелы был зажжен Вечный огонь, который эстафетой доставили из города Волгограда с Мамаева Кургана лучшие спортсмены Приуралья.

Вечный огонь, доставленный с Мамаева кургана был зажжен Героем Советского Союза Коняхиным И. И. и участником обороны г. Уральска А. Ипмагамбетовым. У стены были захоронены урны с землей, взятой с братских могил.

Пятидесятиметровый памятник, по замыслу его авторов представляет собой два гигантских знамени, как бы символизирующих преемственность двух героических эпох.

Мемориальный комплекс находится под государственной охраной местного значения, как памятник истории.

Затем состоялась экскурсия на катере по реке Урал.

Урал, река моя родная,
Прекрасной родины моей!
Течешь ты быстро, дорогая,
Среди полей, среди степей.



Река Урал является величайшим природным достоянием планеты. Она разная, многоликая, позволяющая зарядиться энергией, жизненными силами и просто положительными эмоциями. Полюбоваться ее красотой приезжает много туристов.

Есть час у светлого Урала,
Когда рождается рассвет,
Есть ширь у светлого Урала,
Волну несущая на свет.
Есть степь у светлого Урала,
Как жаркий, расписной ковер.
Есть берега, где оживала
История с далеких пор.

(Акушиап Бактыгерева)

Учащиеся полюбовались ослепительно сверкавшей на солнце водной лентой стремительного Урала. Природа на берегах Урала также разнообразна, как и сама река: высокие деревья чередуются с кустарником и густым подлеском, также на берегах реки расположились удивительные дикие пляжи. Ребята наслаждались удивительными по красоте пейзажами.

Дети получили массу впечатлений, узнали много нового, получили заряд бодрости и энергии.

Надеюсь, что ребята, совершив эту небольшую экскурсию навсегда сохранят о ней самые яркие воспоминания, почувствуют любовь и уважение к родному городу, гордость за него.





Евразия! Бескрайняя земля!
Твое богатство – города и годы.
Но лишь всего дороже для тебя
Уральск – хранитель мира и свободы.

Уральск – потомок множества культур,
Бессменный страж наук и свежей мысли,
Расти смелей и будь всегда в цвету
Во имя продолжающейся жизни.

(Айжан Ербулекова)